Тер-Абрамянц Амаяк Павлович : другие произведения.

Бегучий такелаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Амаяк Тер-Абрамянц
  БЕГУЧИЙ ТАКЕЛАЖ
  
  
  -Эй, эй! Сюда! - он улыбался и махал ей рукой.
  Несмотря на столь незамысловатый призыв незнакомого мужчины, она остановилась, ответила улыбкой. И когда он приближался к ней в ослепительно белом под ярким южным солнцем кителе со сверкающими рядами золотых оякоренных пуговиц, в белой фуражке с золотой кокардой над черным лаковым козырьком, она, сама того не осознавая, решила точно и определенно, что с ее стороны не будет никаких препятствий.
  -Как вас зовут? - он ласково взял ее за локоть, он оказался просто огромен, на полторы- две головы выше ее, выше мужа. Светлые глаза смеялись, толстоватый с чуть заметной горбинкой нос с маленькой ссадиной посередине придавал лицу что-то львиное. "Зверь! - подумала она, - Зверь!" - и тут же мигом заревновала его ко всем бесчисленным бабам, которые у него наверняка были, поэтому ответила неожиданно сухо и строго:
  -Екатерина!...
  -А меня Герман, просто Гера... Ну вот и познакомились, а не прогуляться ли нам в честь такой замечательной погоды?
  "Ничего у тебя не получится!" - злорадно подумала она, ей вдруг захотелось уязвить его, влюбить в себя и бросить.
  -По моему, вы много о себе воображаете!...
  Он искренне рассмеялся, удивляясь, как одинаковы женщины: одни и те же слова, одни и те же ужимки, нехитрые приемчики, одно и то же желание обмануть себя, одно и то же в каждом порту!
  -С чего это я должна гулять с незнакомым мужчиной? - она и не собиралась облегчать ему работу, она хотела бы посмотреть как он будет ее завоевывать, и торопиться, право, было некуда: муж и сын, накупавшись с утра, ушли на экскурсию в дендропарк, отпустив ее на все четыре стороны - "по магазинам".
   -Катя, Катя, Катерина, - пропел он весело, - а хотите, я вам покажу то, что вы еще никогда в жизни не видели?...
  -Что же такое необыкновенное мужчина может показать? - цинически усмехнулась она, как бы намекая на одинаковость желаний всех мужчин.
  -Не каждый мужчина, не каждый! - вдруг, несколько забежав вперед, чуть пригнулся и козырнул:
  -Старший штурман парусника "Камрад" Герман Лошаков к вашим услугам! Могу организовать экскурсию на борт! Милости просим!
  -Да-а?!... - глаза ее невольно наивно округлились. Трехмачтовый красавец парусник "Камрад" пришел в порт вчера днем, и толпы народа сразу повалили на пристань вблизи поглазеть на это диво. И они, вместе с сыном и мужем, ходили. Стояли среди толпы и, задрав головы, смотрели вверх, любуясь тяжкими крестами мачт и рей с подобранными скрученными парусами, тугой паутиной такелажа, заключавшего в своем хаосе некую непонятную для них строгую рациональность; там, вверху, над белым бортом, ходили, двигались офицеры в белых кителях , матросики с голубыми воротниками - боги, избранные и их помощники... Она тихо любовалась, как верующий любуется святыней в храме, не помышляя к ней прикоснуться, и лишь Павлик робко поинтересовался, можно ли попасть туда, но стоящий у трапа строгий скуластый матросик подтвердил слова родителей, что вход в другой мир невозможен. Запомнился какой-то блатной авторитет с золотой цепью на шее, который стоял рядом со своей иномаркой и, разинув рот, смотрел вверх, и вид у него был самый ничтожный и дурацкий. Могла ли она вчера думать, что сегодня будет вот так запросто идти с одним из этих - не богов, конечно, но загадочных людей, обитателей парусника, далеко, как видно, не последним в их иерархии.
  Он весело рассмеялся, смотря на нее: боже мой, как все одинаково и просто, лишь с теми или иными вариациями. С раннего детства он чувствовал и видел свою избранность. То, что другим, не менее способным, не далось бы никогда, несмотря ни на какие усилия, ему доставалось легко, по праву рожденья в семье служащего генштаба. На ту же должность штурмана "Камрада" желающих отбоя не было, не менее сотни достойных офицеров, но выбрали его, - перед телефонными звонками, перед дружественными и родственными связями были бессильны любые способности. И он получил жизнь, о которой мечтал, жизнь моряка, путешественника - на этом паруснике. И как греческие боги нисходили время от времени с Олимпа до земных женщин, он нисходил до них, уводил, крал у берега, у Матери Земли, - Зевс, умыкающий Европу... такое сравнение ему казалось лучше, приятнее, нежели сравнение с вечно голодающей акулой, которое применимо к любому здоровому молодому мужчине.
  Слева ярко синело море и слышались крики купающихся, справа белели среди зелени городские дома, гостиницы и санатории, взбирающиеся лесенкой по склону к пологим голубым горам. Они шли по набережной к порту, и Катя чувствовала устремленные на них взгляды многочисленных прохожих, и щеки ее пылали - то ли от них, то ли от жаркого солнца. Она не могла себе признаться, что в этот миг была горда своим спутником. Неизбежные ассоциации с прочитанной когда-то в детстве книжкой - с алыми парусами, капитаном Грэем и Ассолью придавали всей этой банальной и в общем-то пошлой истории мифическую подсветку. Но сейчас она не могла думать ни о чем серьезном: южное солнце растворяло в себе личность, оставляя лишь свободу наслаждения и наслаждение свободой.
  И все же неспроста он выделил среди всех именно ее!... За восемь лет совместной жизни в Новотрубинске она ни разу не изменила Володе. В конце концов, имеет же она право раз в жизни на праздник! И потом, она вовсе не собирается изменять мужу, она просто согласилась посмотреть... Интересно было бы представить (чисто теоретически, конечно), а смогла бы она уйти от Володи?... Ну, Павлика, конечно, пришлось бы забрать с собой!...
  Лошаков неожиданно резко свернул к цветочнице, - она продолжала идти, лишь снизив темп, - через минуту нагнал своими шажищами и сунул ей в руки букет великолепных роз.
  -Ну зачем!?...
  Она вспыхнула, прикоснувшись носом к ароматному полураскрывшемуся бутону. "Во всяком случае, он умеет это делать!" - подумала она, вспомнив соседа Колю с его "Ну что, ну давай?..." и подталкиванием плечом к кровати. Ей хватило ума отослать его тогда ко всем чертям, а через пару дней Коля пожаловался Володе, что заразился гонореей от девицы, которую неделю назад подцепил на вокзале.
  А он, увидев, как покраснели ее маленькие уши, подумал, что, видимо, цветы ей дарят нечасто.
  -Вы в каждом порту дарите женщинам цветы?...
  -Ну, я не такой! - рассмеялся Герман. - Пример старших товарищей научил.
  -Какой?
  -Я тогда практику проходил, сразу после училища, капитан у нас был - ну орел! - вот у него в каждом порту было, и не по одной... Но раз оказия случилась. В Риме у него три итальянки были. Дал телеграмму одной, чтобы встречала в Чивитавеккьо. Ну, а знаете, как у нас, моряков: то туман, то шторм, то погрузка затянулась, - опаздываем на сутки; тогда он отбивает телеграмму другой, - опять шторм, непогода, уже на двое суток опаздываем с прибытием, и тогда отбивает, чтобы встретила третья... Он-то не думал, что каждая до упора будет ждать, а когда приходим, спускаем трап, сходит на берег, а его там все три сразу ждут!... Видно, пока ждали - разговорились, "А вы какое судно ждете?" - "Из России...", - "Так ведь я тоже!", - "А кого?", - "Да такого-то", - "Да ведь и я его же!..." Надо было видеть нашего капитана: весь так и побелел, будто тайфун увидел!... Только ступил на землю с трапа, а они на него как накинутся разом, да как начнут дубасить и сумочками, и кулаками, и чем попало, и куда попало!... Фуражку, главное дело, сшибли! Ну, он сразу на 180 градусов, фуражку еле подхватил, голову руками закрыл и как дунет обратно вверх по трапу! Первый раз мы видели, как наш командир бегает!...
  -Поучительная история! - сказала Катя, нюхая розы.
  -Очень, - охотно согласился Лошаков.
  -А вы не женаты?...
  -Ну, знаете, у нас моряков это сложно, - то и дело в плавании...
  "Камрад" стоял в самом конце пирса, на котором, как и вчера, было необыкновенно много народа, бегали дети, щелкали фотоаппараты, любопытствующие взгляды провожали ее, когда она с Германом шла через толпу.
  У трапа стояли два коренастых строгих матросика-курсанта. Они пропустили их молча, без единого слова, лишь козырнув, козырнул в ответ им и Лошаков. Он поднимался позади дамы, закрывая ее своей широкой обтянутой белым сукном спиной.
  -Сегодня розы... - задумчиво сказал один из курсантов другому, - а в Ялте были гвоздики, штук двадцать белых гвоздик...
  -А в Варне - калы, - заметил другой.
  -Лошак любит разнообразие, - подытожил первый.
  
  
  На палубе пахло сухим нагретым деревом, и Катя отметила, что она чистая, как пол в квартире после уборки. Странное ощущение завладело ею, когда она ступила на эту палубу, испытанное лишь, когда они шли с Володей в ЗАГС расписываться: необыкновенная легкость, цветы в руках, предчувствие чего-то совершенно нового. Лошаков повел ее к носу судна, попутно рассказывая о том, что "Камрад" - судно учебное, и сейчас на нем проходят четырехмесячную практику курсанты мореходного училища из Петербурга.
  -Осторожно, не споткнись, - придержал он ее, когда на пути оказался тянущийся к борту длинный пожарный шланг, и она отметила, что он перешел на "ты".
  -Хорошая практика для ребят, - продолжал он, - особенно, когда приходиться лезть на ванты.
  -Страшно, наверное, - сказала, поежившись, Катя, взглянув вверх на головокружительно высокий ствол грот-мачты, реи с подобранными парусами, дорожками вант - все это казалось системой приспособлений для цирковых акробатов.
   -Сначала, конечно, как приходят, лишь бы до марса добраться, а к концу плавания смотришь: и до самых салингов иные добираются! Привыкают... - Конечно, Лошаков ни за что бы не признался, что смертельно боится высоты и никогда на ванты сам не лазил, слава Богу, специальность штурмана избавляла его от такой необходимости, но он всегда с завистью смотрел на ловкие обезьяньи фигурки курсантов, бесстрашно карабкающиеся по веревочным лестницам в пошатывающееся небо. Он знал, что за глаза на судне его считают белоручкой, штабным сынком, но не обижался, ибо то была зависть простых смертных к богам, к их миру, где все определено не по умению, а по праву рождения, а умение худо-бедно всегда приложится. Да и в умении, откровенно говоря, ему было не отказать: работу свою любил, любил карты, приборы, вычисления - румбы, девиации, глубины, галсы, ветра, горизонт - и гордился тем, что главный его рабочий орган не руки, а голова.
  Когда они поднимались по небольшому трапу на полубак, она увидела двух морских офицеров, с нескрываемым любопытством сверху на них смотрящих. Один - молодой, чернявый, другой - пожилой, широколицый, со светлыми умными глазами, стоял, вольно опершись на перила.
  -О, у нас на борту туристы! - добродушно улыбнувшись сказал пожилой и козырнул, не Лошакову, а ей, и поэтому она подумала, что, скорее всего, это капитан. От его взгляда на розы, раскрывающие слишком явно то, что должно было оставаться тайной, она, в который раз за этот день, покраснела.
  -Ну что ж, милости просим... - вокруг глаз его собралась сеточка веселых морщин, - ну посмотрите, посмотрите... какие розы, однако!...Но ты, Герман, человека накорми, не розами едиными... своди на камбуз, чего у нас сегодня на ужин? - обратился он к чернявому.
  -Каша перловая и компот! - ответил чернявый, ощупывая ее карими, непристойно острыми глазами. Пожилой молча кивнул, словно давая знать, что аудиенция закончена, и, когда они прошли мимо, Лошаков негромко пояснил: "Наш капитан!"
  Они подошли к ослепительно блестящему на солнце медному колоколу у бушприта и остановились, повернувшись назад, глядя на судно, надстройки, мачты с убранными парусами, натянутые нити бегучего и стоячего такелажа, будто чертеж готического храма, сквозь который просвечивало синее море и голубое небо с лохмато-пернатым белым облачком и желтоклювая чайка кстати проплыла низко над ними, широко раскинув неподвижные, будто слегка надломленные посреди крылья.
  -Боже мой, неужели всем этим можно жить каждый день! - воскликнула она.
  Как это не походило на жизнь, которую она знала, жизнь одного из тысяч провинциальных городов среднерусской равнины, где выезд раз в году в отпуск - целое событие.
  -Привыкаем, - пожал плечами Лошаков, - правда, когда из отпуска возвращаешься, всякий раз тоже удивляешься, но потом опять привыкаешь.
   Они обошли корабль от носа до кормы, Катя слушала малопонятные объяснения о значении различных парусов, управлении ими, хождении галсами, - казалось, она попала в гриновскую феерию, и лишь одна мысль, одно ощущение отравляло эту сказку, свербила: "Вот так и бывает с каждой, кто попадает сюда!" Тут и там суетились курсанты: что-то терли, подтягивали. Чувствовалась атмосфера бодрости и собранного возбуждения, предшествующая дальнему путешествию.
  -И куда теперь поплывете?
  -В Венецию...
  -Везет! - вырвалось у нее.
  -Ну, конечно, для ребят целый праздник. Я-то уже там бывал, но с удовольствием еще раз увижу. Город и в самом деле совершенно необыкновенный! Сновиденье!
  -И когда уходите?
  -В двадцать ноль-ноль, - вздохнул он почему-то, - отшвартовываемся...
  -Сегодня?! - ахнула она.
  Он кивнул:
  -Когда бриз задует. Приходи проводить...
  Показав ей штурвал, магнитный компас, гирокомпасы, он посчитал, что на этом экскурсию можно закончить.
  -А теперь внутренние помещения... - тон у него был совершенно обыденный, дабы не спугнуть птичку.
  Они прошли по узкому коридорчику, куда-то завернули и оказались перед дверцей. Достав ключ, он открыл, и они вошли.
  -Моя каюта...
  Она огляделась: узкое длинное помещение с умывальником у двери, свет в которое проникал через овальный иллюминатор, прибрано аккуратно - кровать застелена, во всю стену географическая карта Европы, на письменном столе большущая шипастая морская раковина, в углу голубые баллоны акваланга, полка с книгами, иконка Николая Угодника, покровителя мореплавателей... Она подошла к иллюминатору, выходящему на палубу, потрогала болтающуюся у края стола рейку. "Ограничитель, чтоб во время качки ничего не слетало", - пояснил Герман. Она подняла рейку и закрепила крючочком.
  -Отдохнем?...
  Она присела на кровать, а, он достав откуда-то обыкновенную литровую банку, наполнил ее водой и поставил в нее букет... Продолжая мягко и ровно говорить что-то пустяковое, снял китель, оказавшись в белой рубашке, на столе появилось блюдо с апельсинами и яблоками, удлиненная бутылка вина.
  -Итальянский мускат, из старых запасов! - приговаривал он, наполовину высадив пробку ударом кулака в донышко, затем вытянул крепкими, как клещи, пальцами. - Ничего подобного не пробовала!
  Ее раздражала его самоуверенность и эти лихие жесты, но, взяв бокал и пригубив, она поняла, что он не врал: мускат был необыкновенно вкусен, сладковатый и ароматный, он ласкал язык, алкоголь в нем совершенно не чувствовался. "Выпью бокал и уйду, пошел он к чертям!" - подумала она. Он присел рядом, ворот рубашки был расстегнут, приподнял бокал:
  -Ну, за тех, кто в море!...
  Они чокнулись и выпили. Бедра их соприкоснулись, и она отодвинулась.
  -А вы любили когда-нибудь?
  -Конечно, и люблю, - смеясь, кивнул он, - море!
  -А женщин?
  -Женщин я люблю... - тон фривольно-шутливый, - и боюсь!...
  -Чего же их бояться, неужели мы такие страшные?...
  -Да уж страшные, после того, что с моим другом произошло, - он перешел на обычный тон, вновь наполняя бокалы.
  -Что такое?
  -Мы с ним вместе училище закончили, в одной каюте жили. Ну, женился сразу, как только кортик получил. А дальше история обычная: ушел в поход, а вернулся - она с другим. Люблю, говорит, ухожу... Он просил остаться, унижался - ни в какую... Ну, как-то раз дежурил на объекте, один в рубке, с табельным оружием, а наутро нашли с простреленной головой: экспертиза установила - в два ночи случилось, самый тяжелый час, час быка, как говорят, не выдержал... Был бы рядом друг, человек какой, может, и не случилось бы... Такие дела...
  -И все-таки, почему вы не женитесь?
  -Да какая семейная жизнь у моряка? - Четыре месяца в плавании - два дома. Надо выбирать: или семья, или море...
  ...Когда он обнял ее, ей стало страшно, так бывало перед тем, как прыгнуть с высоты в темную воду. Она успела лишь шепнуть: "Закрой занавеску!"... А потом было то, после чего в памяти наступает провал: падение на самое дно инстинкта, объединяющего все живое разнополое: людей, коней, акул, носорогов, динозавров, птиц, гадов, насекомых во всерасплавляющем тигле наслаждения, оправданием которого может быть лишь очеловечивание случившегося...
  Но вместе с возвращением сознания пришло холодное и ясное ощущение какой-то безысходной немоты. И первое, что она увидела, открыв глаза - розы на столе и неожиданно подумала: "Все мишура!"
  Тот, с которым она всплывала из этой багровой довременной мути, был чужой... Он сидел за столом и острым жалом морского кортика взрезал апельсин, снимая с него цедру, и оранжевая кожа прыскала соком. И этот чужой никогда не отделит ее от всех. А может, все-таки?... Тогда бы все оказалось по иному, в чем именно по иному, она не могла еще понять, да это и не нужно было сейчас. Но он молчал, и то, что он ничего не спрашивал о ней, ни о ее жизни, ни о работе, ни, наконец, о семье, теперь казалось ей с каждой минутой все более унизительным: "Конечно, он считает меня обыкновенной шлюшкой!" Прилив злости сжал горло, захотелось сказать что-нибудь обидное, сломать ему игру.
  -Почему моряки такие бабники? - насмешливо и зло спросила, бесстыдно на него глядя.
  Но он, кажется, вовсе и не обиделся, а даже обрадовался такому повороту разговора.
  -На самом деле для нас каждая новая женщина как новая земля, еще не открытая, на карту не нанесенная - остров, атолл... Недаром легенда о Доне Жуане возникла во времена великих географических открытий. На самом деле Дон Жуан и Христофор Колумб - братья, страсть, которая ими двигала в сущности одна - страсть новизны... Мы исследуем, наносим на карту, а вслед за нами на эту землю приходят колонисты: крестьяне, работники, обыкновенные люди...
  Она резко поднялась и стала быстро одеваться.
  -Что так скоро? - удивился он.
  -Пора! - резко сказала она, вдвигая ноги в туфли, - выведи меня отсюда!
  Он почувствовал произошедшую в ней перемену, но счел за лучшее не подавать виду, бабьи истерики были для него отнюдь не новы... Одевшись, потянулся за розами.
  -Оставь себе! - надменный тон не допускал возражений.
  Он слегка пожал плечами.
  Она шла вперед, маршировала, глядя лишь перед собой, и ничего, кроме деревянного настила палубы больше не замечая. Он еле поспевал за ней: "Черт разберет этих баб, вроде бы было все так хорошо!"... Через минуту они спускались по трапу.
  На выходе с трапа, у которого стояли все те же мальчики в матросках, старательно делающие вид, что ее не замечают, он взял ее за локоть, слегка придержав. Возможно, спросит адрес?...
  -Ну, приходите в восемь проводить... - лицо его неожиданно разъехалось в самодовольной ухмылке. Это обозначало точку: поиграли и хватит! Но душа ее алкала восклицательного знака в конце этой истории, она вдруг увидела трех итальянок, стоящих на пирсе и сурово смотрящих в морскую даль и, не вполне осознавая, что делает, медленно развернулась и отвесила ему звонкую пощечину. Она увидела лишь его светлые изумленные глаза и, отвернувшись, зашагала по пирсу прочь, злорадно удерживая эти изумленные глаза: теперь уж меня запомнишь, теперь уж выделишь из всех! Она спиной увидела, как прыснули, отвернувшись, молодые курсанты, спиной увидела его позор.
  
  На квартире ее уже ожидали муж и сын, вернувшиеся из дендропарка.
  -Ну как сходила? - спросил муж.
  -Ужасно устала и ничего не купила: все так дорого!...
  -Конечно, весь день по такой жаре ходить! - сочувственно кивнул Володя. - Жалко, что с нами не пошла, там такая красота!
  -Просто рай! - подтвердил Павлик. - И совсем не жарко. А какие там пальмы, мама!
  -Мы туда обязательно сходим, вместе, - пообещала Катерина, - и вы мне все покажете.
  -А ты покажи, что мы сегодня нашли, - сказал муж.
  Павлик достал из книги какие-то листочки и протянул их матери. Листочки были странные: маленькие зеленые игрушечные веера для куколок.
  -Это гинко, - пояснил Володя, - мы его почти два часа искали - самое древнее дерево на земле, ему триста миллионов лет!
  -Представляешь, мама, о его ствол чесались спинами динозавры!
  -Пашка еле сбил листья, они высоко, а он с палкой прыгал, как обезьянка... Какие планы на вечер? На море сходим?
  -Нет-нет, - я лучше дома останусь, голова что-то болит, а там так грохочут рестораны!
  Они поужинали, потом Павлик играл с пластиковым динозавром и черепашками ниндзя, она взяла в руки любовный роман, а муж читал газеты и возмущался: "Снова чеченцы заложников захватили, а Ельцин и в ус не дует! Гарант конституции называется! Кошмар!... Кстати, хорошо, что мы не автотуристы, бензин здесь подорожал жутко, теперь многие уехать не могут: сутками на автозаправке ждут... Ничего себе отдых!"... Она думала о том, что через несколько дней они уже полетят домой. И снова начнется полная будничных хлопот жизнь: надо готовить Павлика к школе, Володя наберет дежурств в больнице и будет, как всегда, приходить домой усталый, часто пьяный, ни на что не годный, а она вновь пойдет в школу за гроши преподавать английский в младших классах...
  Она твердо решила не идти сегодня на море, чтобы не видеть этот треклятый парусник, но ближе к восьми вдруг стала чувствовать необъяснимую нарастающую тревогу, а без двадцати восемь вдруг всполошила всех:
  -Да ведь как я забыла! - Сегодня говорили, парусник отплывает! А ну-ка, ну-ка, одевайтесь все быстрей, еще успеем...
  Они почти вскачь бежали по улицам, спускающимся с гор к морю, и напрасно рванулся было Павлик к возникшему по дороге детскому видеосалону, где ровно в восемь должны были показывать мультфильмы с новыми приключениями черепашек.
  Они опоздали на тринадцать минут: судно было уже в море, устремленное к горизонту, на Запад, куда садилось оранжево-красное крупное солнце: была видна лишь его корма и распахнутые, кажущиеся на фоне солнца серыми, паруса, слегка накрененные вправо.
  В кафешках и ресторанах на набережной бесшабашно грохотали ударники. Торговля удовольствиями шла вовсю. По набережной гуляли многочисленные отдыхающие, вдыхая свежий морской воздух, который единственный здесь был бесплатным и которого хватало на всех, бродили стаи черных страшных кавказцев с золотыми перстнями и золотыми зубами, притормозила иномарка, появилась толстая машущая рука, и к автомобилю проскользнула девица в коротенькой, как балетная пачка, юбочке, повела короткий разговор с водителем и села в машину...
  Они спустились на пляж, где вдоль берега брел одинокий бомж, зорко поглядывая по сторонам в поисках пустых бутылок из-под пива или иной случайной поживы. Катерина присела на еще теплые камни. С моря веяло влажной солоноватой свежестью, его вздохи успокаивали. Володя уселся рядом. Они молчали: каждый о своем. Павлик больше не ныл, выклянчивая конфеты чупа-чупс и прочую дребедень, на которую уходила львиная доля скопленных за год отпускных. Подбежав к морю, он стал увлеченно швырять бесплатные голыши в бесплатные волны... Корабль уходил по золотой дорожке все дальше, и на фоне готового прикоснуться к горизонту красного зрака паруса казались теперь черными. "А Коле я отдамся, - неожиданно мстительно подумала она, - если в грязь, так с макушкой!"...
  Муж взял ее за руку.
  -Знаешь, я понял, что такое счастье.
  -Что?
  -Вера в человека, вот я верю в тебя, и я счастлив!... Все главное у меня есть: ты, сын, и я готов вкалывать день и ночь!...
  Он искоса любовался ею: сумерки делали ее белое лицо и темные глаза загадочными, таинственными, он чувствовал радость и гордость, что у него такая красивая жена, что любовь их взаимна, а она смотрела на исчезающий парусник...
  
  Закончив, наконец, работу в рубке, сделав необходимые вычисления и отметив на карте курс, штурман Лошаков спустился к себе в каюту. От легкого крена банка с цветами съехала на край стола и подрагивала, упершись в ограничительную планку. Он вытащил бутылку муската и выпил почти одним махом: "Сучка, - думал он, чувствуя так и не проходящую горькую сухость во рту, - ах ты, сучка!" Он выдернул розы из банки и осторожно, озираясь, чтобы никто не заметил, вышел на ют. Скрипели мачты и такелаж, шуршали тут и там неожиданными гребешками вспухающие темные волны, в далекой дымке под черной волнистой полосой невысоких гор трепетали на ветру огоньки уходящего города, обреченные через час исчезнуть совершенно. Он размахнулся и швырнул букет в море. Цветы упали в воду, рассыпавшись, и холодная вода, подхватив, принялась их неутомимо поднимать и опускать. Она поднимала и опускала их долго, и тогда, когда уже совершенно стемнело, парусник исчез, и небо усыпали яркие чистые звезды.
  
   2000, март.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"