Абрамкина Анна Николаевна : другие произведения.

Эльфы и иже с ними

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было написано из-за самонадеянности в том, что мне удастся осилить такой жанр, как юмористическое фэнтези.А получилось у меня это или нет-судить вам.

  Глава 1
  Мой конь был под стать мне - такой же зловредный и упрямый. Может, именно поэтому я и выбрала его из всего стада, да раньше эти пагубные качества и не мешали мне общению с ним, но теперь, когда за мной пустили погоню, капризы Вейри были совсем не кстати.
  -Если отец меня догонит, я стану ровно на голову короче, - предупредила я его. Конь довольно равнодушно отреагировал на вопли, только покосился в мою сторону и фыркнул. Наверное, хотел сказать, что голова и так мне только мешает и категорически не хочет исполнять возложенную на нее миссию. Иначе зачем бы мне срываться с насиженного места и сбегать с собственной свадьбы навстречу ветрам и неприятностям?
  Последние, между прочим, не заставили себя долго ждать и предстали в лице эльфа, вынырнувшего из дальних придорожных кустов. Я поспешно натянула повод, готовясь дать деру в любой неподходящий момент, даже если мне придется самой тащить коня через весь лес. Эльф тем временем огляделся, заметил меня и, что-то радостно воскликнув, поспешил в мою сторону. Я, напротив, радости не испытала никакой, поэтому попыталась сдвинуть коня с мертвой точки и как можно быстрее ускакать в противоположную сторону. Вейри позволил мне вскарабкаться на себя, стерпел даже большое количество оборок моего платья, отхлеставших его по морде, и, сделав вид, что лениво трогается с места, неожиданно попытался встать на дыбы. Попытавшись, он решил довершить это дело, и совсем скоро я очутилась в достаточно высоких репейных зарослях.
  Порядочные эльфийки никогда не помышляют о побеге, чинно сидят дома, максимум - выходят на прогулку в лес, изучают науки, осваивают различные музыкальные инструменты и радуются свадьбам, как и положено женственным и утонченным натурам. Моего стремления к подвигам и ратному искусству никто не понимал и не разделял, кроме лесных эльфов, и не сказать, что я была этим огорчена. Возможно, все сложилось бы намного позитивнее, если б мой отец не был правителем в Северных эльфийских землях, а я не была бы его единственной и горячо любимой дочкой. Отсутствие в моей жизни женского воспитания объяснялось ранней гибелью моей матери. Отец же с детства подначивал меня на всякие мелкие пакости, учил мастерить оружие, а теперь, вместо того, чтобы пожинать плоды своего воспитания, неожиданно возжелал переиначить мою натуру. Проблема заключалась в том, что мне-то моя жизнь, напротив, очень даже нравилась, и менять в ней что-то я отказывалась наотрез. Вскоре отец махнул рукой на это дело, и все обещало стать прежним, если бы не эта треклятая свадьба. Больше всего меня возмущало то, что я, главная участница запланированного безобразия, была поставлена в известность о нем только перед самым началом. Вполне естественно, что я взбунтовалась и заявила, что замуж не хочу и что вообще давно запланировала переезд к людям и служение в их войсках. А если отца не устраивает этот вариант, я стану отшельницей, отращу себе косы до пяток и ногти до колен, и мы еще посмотрим, кто кого. Все закончилось, как и обещало, грандиозным скандалом и домашним арестом до самого утра. Понимаю, с моей стороны некрасиво было выставлять напоказ свои не самые лучшие качества перед советниками моего отца, но он отказывался со мной разговаривать, а поймать его за полу длинного одеяния было мне не под силу. В общем, после того, как меня обрядили в это жуткое рубище с бантами, лентами и кошмарными розочками, я окончательно утвердилась в мысли о том, что нужно бежать, и без промедления осуществила все свои кощунственные планы. Эх, и влетит мне когда-нибудь за это...
  Само собой разумеется, что границы Северных эльфийских земель уже были оцеплены недремлющими лучниками, а путь к отступлению не сулил мне ничего хорошего. Да я и не собиралась отступать. Душа желала подвигов, а тело всячески этому способствовало. По крайней мере, мои ноги и бедовая голова.
  В мои ближайшие планы входило как можно дальше отскакать от отчего дома, а потом решить, куда двигаться и чем заняться. Впрочем, обдумывать планы на будущее, лежа в колючих зарослях, не очень удобно, поэтому я предприняла попытку вернуться в вертикальное положение. Конь заржал, довольный своей проделкой, и не спеша двинулся навстречу приближающемуся эльфу. Кажется, коню этот эльф был знаком, и они даже обрадовались друг другу.
  -Вейри, опять твоя хозяйка впутывает тебя в свои гнусные планы! Зря я, наверное, вручил ей когда-то твои поводья...
  Все присутствующие лица знали, в каком бедственном положении я нахожусь, но никто не спешил мне на помощь, хотя сдавленный хохот слышался совсем рядом. Ну, конь чем мог, тем уже помог, а вот эльф на правах и обязанностях старого друга мог все-таки посодействовать моему извлечению на белый свет.
  -Может, нам ее бросить? Или голову ей оторвать, а отцу сказать, что так и было?
  Что-то всех больно интересует моя голова. Как бы и вправду ее не лишиться.
  Тут ветки затрещали и на меня посыпался град колючих репейных цветов вперемешку с паутиной. В наших землях человеческие растения считались роскошью и оберегались пуще собственных очей, и я почувствовала себя великой порчуньей своего отечества. Но больше всего меня удивило эльфийское лицо, наклонившееся и с великим подозрением присматривающееся к моей вальяжно разлегшейся особе. На солнце блеснули серебристые кудри.
  -И мили отъехать не успела, а уже пустилась во все тяжкие. Вставай, великий воин, время не терпит.
  Без видимых усилий меня подняли, отряхнули и премерзко захихикали, уставившись на мое платье. Точнее, на то, во что оно превратилось после репейника.
  -Я тоже очень рада тебя видеть, Ирбис, - мрачно ответствовала я, пытаясь определить, придется ли мне состригать волосы вместе с колючками или они все же согласятся покинуть мою голову без вмешательства ножа. - Что ты здесь забыл? Или весть о моей бесславной кончине за свадебным столом достигла и твоих ушей?
  Эльф загадочно улыбнулся.
  - Я в качестве приглашенного гостя от Южных земель. Как-никак, а такое событие не может обойтись без участия правительственных соседей.
  "А еще ты бы никогда не упустил возможности похохмить надо мной как следует",-подумалось мне, но вслух я этого, разумеется, не сказала.
  -Дай угадаю: отец назначил награду первому, кто меня поймает, и твоя алчная душонка возжелала легкого золота. Ведь только ты знаешь тропы, которыми я могла скрыться от погони.
  Ирбис, трепавший гриву моего коня и скептически осматривавший ее состояние, только хмыкнул.
  - Это было бы предательством с моей стороны. Да и потом: после всех злоключений ты бы меня из-под земли достала и непременно убила на месте.
  Я не стала признаваться, что не прочь совершить убийство прямо на этом месте, и выбросила последнюю пленную колючку. Репейные кусты были безнадежно испорчены и восстановлению не подлежали.
  ***
  Ювеналий Г"Рааль состоял и нынче состоит на должности младшего сына эльфийского правителя Южных земель и непосредственного соседа вдоль лесной границы. Начало нашей дружбе было положено еще в детстве. К счастью или нет, но, когда в очередной раз Нилимиэль пожаловал к нам с визитом, он привез с собой и своего сына. Сказать, что я тогда обрадовалась, было нельзя. Ювеналий отличался от меня не только тем, что был старше раза в два, но и непривычным для меня высокомерием, с которым он подвергал осмотру каждый квадрат нашего замка. На очередной развилке у лестницы мы столкнулись нос к носу, и он был изрядно удивлен тем, что среди эльфов могут существовать такие брутальные создания, как я. Ненормальных эльфиек он еще не видывал, поэтому с плохо скрываемым ужасом созерцал мою одежду, снаряжение и разводы земли на лице. Сию малопривлекательную картину дополняло живописное гнездо из черных волос - точнее, колтун, с утра бывший прической. Я не очень любезно попросила его отойти в сторону, и ошеломленный эльф охотно уступил мне дорогу. Оказывается, мой отец описал свою любимую дочь как писаную и расписаную красавицу, своим прилежным поведением вдохновляющую эльфов на создание шедевров музыки и письма. В общем, муза я была, как говорится, что надо.
  Странным образом именно мой не совсем эльфийский вид послужил тому, что Ювеналий отбросил свое высокомерие и завязал со мной сначала разговор, а потом, когда у нас обнаружилась масса общих черт, приятельство переросло в крепкую дружбу. Так, по мнению моего отца, на одну банду в благородных землях стало больше. А отец Ювеналия добавлял, что на самом деле сдружились не мы, а наши вредоносные характеры. Пакости мы придумывали сообща и точно так же воплощали их в жизнь. Доставалось от наших проделок обеим сторонам более чем сполна, а родителям оставалось только руками разводить да за головы хвататься.
  За серебристые волосы и огненные глаза я назвала его Ирбисом, честно признавшись, что имя Ювеналий мне абсолютно не нравится. Со временем это прозвище намертво приклеилось к его облику, и я, гордая своим авторством, по-другому его не называла уже лет двадцать. Собственно говоря, примерно столько же я его и не видела - всегда находилось что-то, что мешало нам возобновить общение. Не скажу, что за это время Ирбис сильно изменился, разве что вытянулся, став на полторы головы выше меня, и проколол левое ухо, украсив его позванивающими сережками. Его же мнения по поводу своей внешности я требовать не стала - впереди еще была долгая и мучительная дорога, а настроение и без того давно было испорчено.
  ***
  -Оставь наконец моего коня в покое,- я ревниво покосилась на Вейри, подбивая его на ответную реакцию. Конь не стал дожидаться ссоры и деления его туши механическим путем. Нахальная скотина скептически посмотрела на меня, потом на эльфа, выплюнула изжеванные поводья и скрылась в высоких зарослях красносева.
  Ирбис наконец решил, что ехидство необходимо только в небольших количествах, и деловито прокашлялся.
  -Ну, а если серьезно, то я собирался предложить тебе свою помощь. Вдвоем и путешествовать будет веселее, да и не виделись мы давно-я, например, успел соскучиться,-и, закончив тираду, эльф залихватски подмигнул.
  Я медленно соображала, пытаясь понять, что кроется за благородным поступком и даже открыла рот, чтобы высказать свои предположения на этот счет, но меня поспешно заверили:
  -Ничего крамольного, Павла. Просто я подумал, что хрупкой девушке может понадобиться защита от неприятностей. Сомневаюсь, что твой отец обрадуется кучке костей, которые прибудут к нему вместо прославленной дочери-героини.
  А Ирбис повзрослел! Рассудительный какой... хорошо хоть не стал читать мне нотации-с него бы сталось. Я же тоскливо подумала о том, что мое собственное взросление несколько затянулось, и тяжело вздохнула.
  -Ладно, - сказала я, - разрешаю, чего уж там! Будешь воров, разбойников и прочие неприятности от меня защищать. Но я еще не решила, куда мне ехать. И потом: мне нужно сменить одежду, желательно бы найти штаны с рубашкой. У тебя, случайно, запасные не завалялись?
  Ирбис помотал головой, но собственные штаны на всякий случай подтянул.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"