Абрамов Иван Алексеевич : другие произведения.

Шоу начинается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебряная брошка в виде большого паука все никак не хотела вставать на свое место. Уже битый час я пытался подобрать идеальное сочетание благожелательности и загадочности, но всякий раз в итоге что-то непременно выбивалось из общего контекста.
  
  Мысли о том, чтобы поменять серебряного паука на малахитовую змею, которая обычно гораздо больше сочеталась с зелеными полосками на парадном цилиндре, не раз уже приходили мне в голову, но в таком случае пришлось бы менять большинство замков, загадок и текстов. Не считая уже самого символа на печати писем и загадочного подземелья с настоящими пауками.
  
  Может быть сюда, на лацкан пиджака? Нет, красная роза отвлекает все внимание на себя и паук не так бросается в глаза... А если повесить на шею, как медальон или амулет? Не будет ли слишком назойливым? Но тогда не совсем понятно, почему я ношу его поверх одежды, а не ближе к телу. И брошь, переделанная в медальон может зародить смуту в неокрепших умах.
  
  Тогда все таки может задействовать плащ с пауком на спине, да этой брошью зацепить. И ничего менять не нужно будет. Но тогда я больше буду смахивать на какого-нибудь вампира, а это сразу повлечет за собой негативные эмоции и соответствующее отношение. Не считая еще и первого впечатления, которое будет абсолютно противоположным задуманному. Да и кто в своем уме будет расхаживать в плаще в своем собственном доме?
  
  И почему я всегда оставляю гардероб на потом? Всегда в последнюю минуту, тороплюсь, нервничаю. А я уже совсем не в том возрасте, когда мне полезно суетиться.
  
  Да и в каком возрасте это вообще полезно?
  
  Чуть слышно скрипнула входная дверь. Как раз так, чтобы немого пощекотать нервишки непрошенным гостям, при этом не спугнув их. И заодно сообщить мне о их присутствии.
  
  - Сэр, мы закончили генеральную репетицию с жителями деревни. Все, как и всегда, отлично знают свои роли и с нетерпением ждут начала постановки. Реквизит и костюмы на месте, они готовы к встречи гостей.
  
  - Спасибо, Генри. - я положил злосчастную брошь на столик около большого, во весь рост, зеркала - Как там идут дела с волшебным миром? Надеюсь, нас не ждут неприятные сюрпризы?
  
  - Были некоторые неполадки с освещением, и бассейн "бескрайнего моря" немного подтекает в трех местах, но рабочие обещали, что к сегодняшнему вечеру все будет в лучшем виде. Я взял на себя смелость посулить им внеочередную премию, если они успеют в срок.
  
  - Еще раз спасибо, Генри, без тебя бы я точно никогда со всем этим не справился.
  
  - Спасибо, сэр. Не за что, сэр.
  
  В последний раз оценивающим взором я окинул свой пока еще не законченный наряд на это лето, и он, на удивление, показался мне вполне даже законченным и гармоничным и без серебряного паука. Черный драповый пиджак и такого же цвета брюки производят впечатление богатенького аристократа голубых кровей, странного вида серебряные часы на правой руке, красная роза, торчащая из петлички и еле видный ключик на простенькой бечёвке, который иногда совершенно случайно вываливается из-за ворота рубашки. Ве выглядит довольно приметно и вызывающе загадочно, ну а зеленый домашний халат поверх всего придает мне чуточку добродушного безумия и старческого шарма. Конечно же все это играет важную роль в ходе расследования и разгадывания многочисленных тайн, шифров и прочих загадок, большинство из которых уже установлены и построены, или же будут достроены в ближайшие несколько часов.
  
  Конечно, одеваться так каждый день в течении двух с половиной месяцев будет довольно проблематично, но игра стоит свеч. Эх, вот помню то замечательное жаркое лето три года назад. Безумный старикашка из меня тогда вышел на славу. А все почему? Потому что кроме фески, майки и старых потрепанных треников ничего одевать и не нужно было. Встал с утра, одевать почти ничего не нужно, потом сидишь себе целый день, кушаешь мороженое, все проветривается.
  
  - Сэр, мне кажется, или на этот раз вы действительно переборщили с антуражем?
  
  Ах, Генри, Генри. Сколько уже лет он помогает мне в моих "безумных" планах, а все до сих пор предпочитает играть только роль моего дисциплинированного и беспрекословного слуги. Нет бы в этот раз отыграть персонажа богатого, старого и выжившего из ума дядюшки, а я... Ну не знаю, был бы обыкновенным садовником в зеленом комбинезоне и шляпе с широкими полями, которая защищает от палящего и назойливого солнца. Нужно будет записать, хорошая идея, кстати. Наконец-то загорел бы, как нормальный человек. А то уже который год сижу в своем "дворце" и не вылезаю из темных и мрачных стен.
  
  - Нет, антуражу много не бывает, это тебе любая книжка скажет. А хорошо проработанного антуража тем более. Хмм... - я почесал свой гладко выбритый подбородок, - Знаешь, сейчас мне в голову пришла очень хорошая мысль.
  
  - Какая, Сэр?
  
  Глубоко вошел в роль, ничего не скажешь. Как и всегда, в общем то. В остальное время года от него и бутерброд сделать не допросишься. А ведь давний друг детства и ближайший партнер по бизнесу. Да мы с ним столько соли вместе съели, что на пару океанов с лихвой хватит.
  
  Я схватил серебряного паука со столика и подкинул его Генри:
  
  - Лови!
  
  Тот поймал его на лету, пристально посмотрел, перевернул, а потом легким движением руки нацепил его к себе на сюртук. Смотрелся он там просто идеально.
  
  - Хорошо придумано, - согласился он, - так паук попадется им на глаза самым первым из всех многочисленных подсказок.
  
  - А то! - улыбнулся я, и вновь вернулся к своему отражению в зеркале, но почти в то же мгновение на столике завибрировал телефон - это была столь долгожданная смс от "пограничника", - Кстати о них - едут.
  
  Схватив со столика свой черный цилиндр с едва заметными зелеными полосками, видными только при попадании на них прямых солнечных лучей, я нажал на по-настоящему секретную кнопку под столом, включая "глушилку" сотовой связи, покрывающую всю территорию моего поместья, после чего вышел в коридор своего большого дома, а Генри запер за мной дверь моей же спальни на бутафорский замок тяжелым медным ключом.
  
  Видно, на этот раз я все же слишком сильно нервничал, из-за чего, пока мы медленно спускались по винтовой лестнице, Генри нарушил наше традиционное молчание перед "прибытием гостей":
  
  - Брось, не волнуйся ты так, они все равно не попадут в "волшебную страну" так быстро, рабочие успеют все починить. Как тогда, лет десять назад, когда мы с пиратским островом экспериментировали. А ведь снег тогда чуть не растаял. И ничего, выкрутились же.
  
  - Да не из-за этого я волнуюсь. Я просто так и не решил, как будет лучше встречать: радостно, или же с серьезным и угрюмым видом? Просто под эту роль и то и то подходит, да и на весь сценарий это толком не влияет...
   -Хмм... знаешь, сейчас идет мода на гротескность. Наверное, лучше будет их немного напугать своим беспристрастным видом и тем взглядом... ну, твоим коронным, буравящим. А уже за обеденной трапезой растопить между вами лед добродушным и любящим отношением и оказаться вполне добрым малым. Это должно будет им понравится.
  
  - Да, думаю, так будет лучше. Спасибо!
  
  Мы уже почти спустились в холл, осталось всего ничего - пять невысоких ступенек. И тут уже я пошел против нашей и так нарушенной традиции:
  
  - Кстати ты кое-что забыл.
  
  - И что же, - Генри спустился немного раньше, и снизу вверх на меня уставились его недоумевающие глаза, в которых было видно, как он подробно перебирал всю схему нашего с ним летнего представления в поисках роковой ошибки.
  
  - Ты забыл назвать меня "Сэр", - не сдерживая улыбки сказал я, и мы вместе дружно посмеялись над не такой уж и смешной, но снявшей лишнее напряжение, шуткой.
  
  Успокоившись, я глянул в окно. Во двор уже въезжал небольшой синий минивен, о прохождении которого через границу моих владений мне и сообщил специально поставленный там человек, который, в последствии, будет играть роль безмятежного и веселого сатира.
  
  - Ну все, я пошел, сэр! - выпалил Генри, подбежал к двери, снова оглянулся на меня, а потом поправил свой наряд, выпрямился, высокомерно поднял нос кверху и, с важным видом, медленно вышел встречать прибывших гостей.
  
  Я же, дабы меня не было видно с ярко освященной утренним солнцем улицы, поглубже спрятался в тени больших напольных часов, за которыми, при помощи ключа на моей шее и четырех лапок из серебряной броши, можно будет найти старый, наполовину сгоревший в выдуманном пожаре, фолиант с символами на древнем и загадочном языке, который будет надобно прочесть с посильной помощью специальной книжки из моей обширной библиотеки. Но это потом, почти в самом конце, примерно на третьей - четвертой неделе летних каникул.
  
  Из автомобиля под серьезный и, даже поначалу пугающий взгляд дворецкого Генри вылезали мальчики и девочки от десяти до тринадцати лет. Все они приехали сюда на каникулы, отправленные своими любящими родителями ко мне, загадочному богатому дядюшке, живущему в своем собственном загородном поместье посреди большого и необъятного леса, дабы те смогли отдохнуть от скучного и набившего оскомину города, а так же своих бесконечных гаджетов, цветастых и надуманных видеоигр и скучных телевизионных программ. Именно здесь и именно для них, вдалеке от всего остального мира, я создал эдакий, говоря языком этих самых детей, симулятор детской приключенческой книжки, полный интересных загадок, неистовых приключений и веры в чудеса. Ведь кто из детей никогда не мечтал найти клад, спасти мир, хоть бы и волшебный, да почувствовать себя настоящим героем?
  
  Вот и я в детстве очень этого хотел. Как и Генри, кстати. И еще миллионы мальчиков и девочек по всему миру.
  И это все, конечно же, совершенно бесплатно, они все таки моя кровная родня, а денег у меня и так столько, что девать уже просто некуда, даже считая те, в которые мне обходится содержание и обустройство моего поместья. Мдам, в некотором роде я все же являюсь именно обезумевшим от своего богатства стариканом, к которому, по сюжету очередной детской книжки, обычно и отправляют детей на временное проживание.
  
  Это лето они никогда не забудут. Так же, как и их родители не забыли свое, проведенное в моем райском уголке.
  Ну что ж, вроде бы все уже выгрузились. Недовольные, сотовый интернет уже не работает. Ничего, скоро вам будет не до этого. Только солнце, только ветер, свежий воздух и безудержные приключения!
  
  А о том, что все это не настоящее, им говорить и не нужно.
  
  Я надел свой цилиндр, поправил халат, чуть прочистил горло и, наконец, подошел к двери.
  
  Шоу начинается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"