Абрамов Иван Алексеевич : другие произведения.

Свалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ступал по кучам мусора, под ногами хрустели электросхемы, а вокруг, вплоть до горизонта, высились барханы из списанных космических кораблей, сломанных машин и прочей битой техники. По данным, столь любезно предоставленным автоматическим сторожем с орбиты, цель моего прибытия на эту отвратительную планету - сверхсекретный беспилотник нового поколения, неудачную копию которого случайно утилизировали вместе с другими военными "отходами", - находилась где-то в этом квадранте. Сейчас он валяется где-то среди всего этого ржавого хлама, почти ничем от него не отличающийся. Прилететь, найти и уничтожить сей секретный объект, пока до него не добрались Пискуны - вот и всего делов.
  - Дядя, дядя! - послышался тонкий голосок из- за спины, - Постойте!
  Я обернулся. Ко мне бежала маленькая чумазая девочка лет шести, смешно и одновременно довольно прытко перебирая босыми ногами по довольно острым металлическим осколкам. Одета она была в какие- то серые лохмотья, но длинные золотые волосы были аккуратно причесаны и вымыты, в отличии от почти черного от грязи и машинного масла лица.
  - Дядя! А вы Марусю здесь не видели?
  Когда она подбежала чуть ли не вплотную, совершенно не боясь незнакомого ей человека, я заметил, какие у нее нежно- голубые глаза. Прямо как небо на Пандее. Не то что этот мерзкий серый свод над головой.
  Я присел на корточки перед этим ангельским созданием, дабы ей было удобнее говорить с такой дылдой как я:
  - Марусю? - искренне удивился я как ее вопросу.
  - Да, это моя подружка- крыса. Точно ее не видели? Она во- о- от такая, - девчушка развела свои маленькие ладошки до размера среднестатистической крысы, - А еще у нее светлая серая шерстка у розового носика на мордочке... И лапки коротенькие.
  Я невольно усмехнулся. Благодаря своей особенности присутствовать на каждом мало- мальски обжитом месте, о таких существах, как крысы, знает каждый человек в галактике. И в особенности все знают о том, что крыс не покрывает мех, и уж точно не фиолетовый. Обычно крысы чешуйчатые, хотя встречаются и пернатые, а спектр их окраски обычно варьирует от салатовой до темно- зеленой.
  - Извини, милая, - я потрепал ее по маленькой головке, а она мило улыбнулась, - но ты первая живая душа, которую я встретил на этой планете.
  - А вы на самолете прилетели, да?
  Каково это, не знать космоса и не видеть его бескрайнего простора и незабвенной красоты? Каково это, жить среди кучи мусора, зная, что есть и другие планеты, куда лучше этой? Каково это, знать и никогда не иметь возможности что- то изменить?
  Или, наоборот, смириться, навсегда забыть и жить так, как тебя заставляет хромая судьба?
  Эта девочка... Ее родители, наверно, даже не говорили ей, что на других планетах все не так. Что там не нужно собирать радиоактивные части вакуумных двигателей, чтобы получить за них хоть немного еды. Что не нужно бежать домой каждый раз, как увидишь тучу, хотя и не иметь возможности полностью защититься от кислотных дождей даже там.
  Каково это, понять?
  Может быть ее детство не такое светлое, как у большинства в этом мире, но хотя бы этот день она будет счастлива.
  Я постараюсь.
  - Нет, не на самолете, - я улыбнулся моей новоявленной знакомой, - На звездолете.
  - А покажете?
  Мой "Спутник", персональный межзвездный крейсер класса М, сейчас висел неподалеку, но с этой точки его было не видно из- за большой кучи мусора, так что я просто посадил маленькое, невесомое и хрупкое тельце девочки себе на плечи.
  - Во- о- о- он там, видишь? - Я ткнул пальцем в пустое место в небе, а другой рукой быстро и незаметно нажал пару нужных клавиш на поясе.
  Девочка смешно и нелепо козырьком приложила руку ко лбу, словно бы закрываясь от постоянно скрытого из- за плотной атмосферы Солнца, пытаясь рассмотреть мой звездолет.
  - Нет, не ви...
  И тут мой красавец поднялся над серой кучей хлама, сверкая красными и зелеными огоньками на крыльях фюзеляжа. Могу поспорить, что кроме кораблей мусорщиков, девочка и не видела других звездолетов в рабочем состоянии.
  - Красивый?
  - Очень!!!
  Девочка долго и завороженно рассматривала мой "Спутник", явно запоминая каждую маломальскую деталь, чтобы потом вспоминать своими темными одинокими ночами. Через некоторое время все же спросила:
  - Дядя, а ты много на нем летал?
  - Много. Кстати, меня зовут Сережей. А тебе как зовут?
  - А я Кристина.
  - Приятно познакомится, Кристина.
  Девочка прыснула в кулачок - эта официальщина показалась ей очень забавной.
  - И мне приятно познакомиться, дядя Сережа.
  Еще минут три мы простояли на груде хлама. Я дистанционно управлял своим кораблем, а Кристина радостно взвизгивала, когда мой "Спутник" делал очередной головокружительный кульбит.
  И именно тут ко мне в голову пришла безумная идея - а почему бы не использовать знания это маленькой аборигенки для выполнения моего задания?
  - Кристин, а, Кристин, не хочешь мне немножечко помочь?
  - Хочу, - улыбка так и не сходила с ее детского личика, - А что нужно сделать?
  - Где- то здесь пару дней назад выгрузили один сломанный звездолет. Ты, случаем, не знаешь, где его можно найти?
  - Может быть и знаю. А как он выглядит?
  - Ну, он не большой такой. - Как бы по проще ребенку то объяснить? - Примерно в половину моего корабля. Он черный такой, и не блестит. И без крыльев...
  - Да, помню. Он вон там, прямо у той горки лежит, скатился, когда вчера мусор скидывали.
  Так и не снимая Кристины со своих сильных и могучих, по сравнению с самой девочкой, плеч, я двинулся в сторону указанной маленьким пальчиком кучи металлолома.
  - А расскажи мне про свою крысу?
  - А она не моя. Она своя собственная. Мы с ней подружки.
  - Да? И как вы познакомились?
  Интересно, что же это за зверек такой мохнатый? Скорее всего я эту Марусю и не увижу никогда, но к зоологам зайду, спрошу, на всякий случай, а то мало ли, опять на эту планету отправят... подчищать. Чтобы не дать этим гнусным созданиям даже небольшого шанса на победу.
  Пискуны. Было всего одно аудиосообщение от этой расы, и то объявление войны за планеты, которые те считали своей колыбелью. И которые мы, по их мнению, превратили в свалки.
  Бред, да и только, ведь мы ничего ни во что не превращали. Они уже сами были такими.
  - А как раз у твоего звездолета черного и познакомились. Она такая смешная. Такая забавная. Мы с ней играли, пока ты не прилетел. Она как твое приземление услышала, сразу побежала смотреть, кто это был. А я отстала немного и потеряла.
  Где-то внутри, глубоко-глубоко, шевельнулось что-то в моей голове, но я не придал этому значения, ибо отсюда, сверху, был отлично виден тот самый заветный беспилотник, до того секретный, что даже не имеющий нормального названия. Вокруг его поверженного черного тела были набросаны еще более поверженные тела других межпланетных транспортных средств, на фоне которых беспилотник казался совсем еще ребенком.
  Не по годам развитым ребенком.
  Спустив Кристину с плеч, я попросил ее подождать здесь, а сам начал быстро спускаться вниз.
  Найти топливную секцию не составило большого труда, благо краткий и немногословный инструктаж еще не выветрился из моей памяти.
  - Маруся! - послышался звонкий голос Кристины. Видно, та нашла своего загадочного зверька там же, где и оставила. Может быть эта Маруся свила здесь гнездо. Или еще что.
  Установив взрывчатку и настроив детонатор, я закрыл крышку отсека и стал взбираться обратно.
  Взобравшись на гору, я четко осознал, что никакого гнезда у этой самой Маруси здесь не было и быть и не могло. Особо четко это было понятно по яркому оранжевому комбинезону со множеством карманов, из которой торчала заостренная животная мордочка с длинными усами, по горящими интеллектом глазкам и маленькому, но довольно смертоносному бластеру в коротеньких лапках, который эта самая Маруся не двусмысленно направляла на Кристину, смирно лежащую у ее нижних лап.
  - Крыса?
  - Крыса, - довольно членораздельно пропищала Маруся, - Настоящая.
  - Не трогай девочку. Она здесь не при чем.
   Пискуны. Я не могу позволить, чтобы им досталась хоть капля информации о новой разработке человечества. Даже ценой собственной жизни.
  Или жизни кого-нибудь... другого.
  Детонатор, что я до сих пор держал в кулаке, слабо вибрировал, говоря о том, что готов к работе.
  Я нажал на красную кнопку. Взрыв, прозвучавший за моей спиной, хорошенько прошелся по барабанным перепонкам, а затылок обдало жаром.
  Дело было сделано. Беспилотника больше нет. Только неизвестно, что эта тварь уже успела выяснить.
  - Хорошо, - пропищала крыса, направляя бластер на меня, - Я смотрю, вы уже начали очищать наш дом...
  Ох, зря эта так называемая Маруся решила выбрать цель побольше. Свою жизнь я ценю гораздо меньше.
  Кинув уже бесполезный детонатор в голову Пискуна, я сделал ложный выпад влево, а но сам отскочил в противоположном направлении. Отвлекшаяся на детонатор Маруся повелась на мой довольно примитивный трюк и пальнула из своего миниатюрного бластера левее моего местонахождения, при этом насквозь прошив толстый остов крыла допотопного транспортного средства. Воспользовавшись шансом, я кинулся на мелкую тварь и одним ударом с ноги отправил Пискуна в полет и нокаут единовременно.
  Штаб будет очень рад, когда заполучит себе первого, при том живого, представителя новой враждебной расы.
  А меня повысят. Ну, или хотя бы наградят. Или премию дадут, тоже было бы не плохо.
  Связав пленник... пленницу, я обернулся к Кристине. Она сидела ко мне спиной на там же, где пару секунд назад лежала, свернувшись калачиком, запуганная, обессиленная, боясь пошевелиться или хоть что-нибудь сказать.
  - Кристин, пойдем. Я отведу тебя домой.
  - Она была такой милой... веселой... она мне волосы причесала...
  - Не волнуйся. Все хорошо.
  Я подошел к бедной девочке и присел рядом, прямо на грязный мусор. Ее идеальные волосы спутались, лицо стало еще более грязное и чумазое, а в глазах, которые напоминали мне дом, стоял слезы. Я обнял ее и та, уткнувшись мне в плечо, тихо разрыдалась. А я стоял гладил ее по голове и утешал.
  - Кристина, а где твои родители, - спросил я, когда та немного успокоилась. Она молча покачала головой, - А с кем ты живешь? Есть кто- то? Или ты одна?
  Девочка кивнула. Она совсем одна на этой безжалостной планете.
  Планете- свалке.
  Она продремала на моем плече всю обратную дорогу, но окончательно уснула только на борту "Спутника".
  - Почему ты не убила ее? - спросил я Крысу, когда та окончательно пришла в себя.
  Та молча села в клетке для пленных, которым оборудован каждый "Спутник", поводила своим мерзким розовым носом по сторонам, поморщилась, потянулась, но все же ответила:
  - Потому что мы не звери, в отличии от вас. Я видела, как ее родителей придавило новой порцией вашего же хлама. - ее маленькие глазенки-пуговки сузились до узких щелочек, - Вам, людям, плевать на все. На себя, на свои планеты. Даже на свой собственный дом. Вы загубили даже свою собственную планету, которая некогда породила вас.
  - Пандея в отличном состоянии. - парировал я, вводя дополнителен системы защиты камеры в действие.
  - А вот Колыбель - нет.
  - Кажется у кого-то ужасно работает разведка, - съязвил я, направляясь к выходу из камеры.
  - Кажется, кто-то просто забыл свою историю, - тихо пискнула мне вслед Маруся.
  С шипением закрылась гермодверь. Осталось лишь настроить автопилот и можно будет отправляться с этой противной планеты под гадким названием Земля.
  15 августа 2016 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"