Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Фокусинг, версия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья о быстром нахождении шаблонов мышления и содержания подсознания на предмет мучающей клиента психотерапии темы.

  Фокусирование (Фокусинг)
  
  Это статья о быстром нахождении шаблонов мышления и содержания подсознания на предмет мучающей клиента психотерапии темы.
  
  
  I. Тезисы (наблюдения Юджина Джендлина):
  -вобщем-то вряд ли можно выделить одну наиболее эффективную психотерапию
  -зато есть феномен успешного клиента психотерапии: одни клиенты проходят терапию более эффективно, чем другие - причем так у них в отношении ВСЕХ терапий
  -успешный клиент не сразу отвечает на вопрос терапевта, всегда делает перед этим паузу
  -неуспешные клиенты обычно моментально отвечают на все вопросы и вообще сеанс становится просто болтовней с терапевтом
  -за некоторыми (а может и за всемит) нашими проявлениями есть "чувствуемый смысл": это и есть то, что обнаруживают успешные клиенты
  
  
  II. В психотерапии обычно клиента просят обнаружить программы в его уме (и подходят к этому различными способами). Программы ума работают и оставляют следы в окружающей реальности. Соответственно по каждому следу мы ставим себе задачу отследить исходную программу и обнаружить ее (а потом деактивировать, изменить или же оставить как есть). Техники, которые я здесь называю фокусированием, призваны находить следы программ и отслеживать сами программы.
  
  
  III. В начале любой сессии рекомендуется:
  1. почувствувовать пространство (как можете)
  2. почувствовать свое тело
  3. почувствовать себя
  4. составить полный список всего, на чем внимание здесь и сейчас
  
  первые три пункта позволяют почувствовать следы в пространстве, теле или себе.
  последний пункт предназначен для сбора информации и для того, чтобы не отвлекаться потом в ходе сессии.
  
  
  IV. Мой алгоритм фокусирования:
  
  По циклу:
  0. Что об этом есть сейчас?
  1. Есть ли что-то еще об этом? И есть ли что-то еще об этом? (итд, пока не все)
  2. Собрать все описанное, побыть с этим не менее 30 секунд, понаблюдать за происходящими изменениями
  Опять перейти в 0-й шаг
  
  Для темы я также обычно наблюдаю, похоже ли это на подавленный исходящий поток или на подавленный входящий поток - так тоже становится проще.
  
  
  V. Еще есть алгоритм фокусирования от Александра Землякова (который говорит, что все это было еще у ЛРХ, но он учил одитировать совершенно иным способом, нежели одитировал сам - я проходил у Землякова когда-то процессинг, запомнил вот эту фишку, которую он мне делал):
  
  По циклу:
  0. Что об этом есть сейчас?
  1. Есть ли что-то еще об этом? И есть ли что-то еще об этом? (итд, пока не все)
  2. Что происходило в теле (или на физическом плане, или на эмоционально-чувственном плане), пока ты это описывал(а)?
  
  
  VI. Алгоритм Джендлина:
  ШЕСТЬ ШАГОВ ФОКУСИНГА
  Подготовка
  Найдите для себя время и место, где вы можете спокойно побыть некоторое время. Если вы хотите, чтобы друг побыл с вами, то это хорошо и даже может помогать вам. Тогда ваш друг должен просто внимательно слушать, не заставляя вас говорить, если вы этого не хотите, не анализировать и не комментировать, если вы решите сказать о том, что внутри вас. Лучше всего, если он будет молчать или только говорить "Да, я слышу... Я понимаю". На этой стадии не требуется ничего большего.
  Хорошо было бы расположиться в каком-то незнакомом месте. Лучше не звниматься фокусированием за своим рабочим столом или на своем любимом кресле. Сядьте на другой стул или на край своей кровати. Можно, если вы захотите, пойти погулять или прислониться к дереву.
  Постарайтесь почувствовать если не полный, то хотя бы относительный комфорт, так как небольшой физический дискомфорт может помешать услышать то важное, что тело старается сказать вам. Оденьтесь потеплее, если вам холодно. Снимите обувь, если она вам мешает. Расположитесь поудобнее и расслабьтесь.
  
  Освобождение пространства.
  Прислушайтесь к самому себе. Просто расслабьтесь... Направьте внимание вовнутрь вашего тела, в область живота или груди. Задайте себе вопросы: "Как я себя чувствую? Как протекает моя жизнь? Что главное для меня на сегодняшний день?" Почувствуйте, что за ощущение возникает внутри вас, в вашем теле, когда вы задаете и отвечаете на эти вопросы. Пусть ответы возникают медленно из этого ощущения. Когда они появятся, НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В НИХ . Оставаясь в стороне, скажите: " Да, это здесь, я могу это почувствовать". Пусть между вами и этими проблемами будет некоторое расстояние. После этого спросите себя, что еще вы чувствуете. Снова подождите и почувствуйте. Обычно возникают несколько переживаний.
  Чувственное переживание.
  Из всех этих, появившихся проблем выберите лишь одну для фокусинга. НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В НЕЕ. Оставайтесь на расстоянии от нее. Конечно, у этой проблемы есть разные стороны, и о каждой из них можно думать очень многое. Однако вы можете почувствовать вцелом все эти части. Дайте себе ощутить пока неясное переживание всей этой проблемы целиком.
  Схватывание.
  Почувствуйте, что за качество этого неясного чувственного переживания? Может быть слово, фраза или образ появятся из этого чувственного переживания. Это может быть значимое слово, например: тесный, липкий, пугающий, тяжелый, скачущий, или фраза, или образ. Продолжайте чувствовать качество этого переживания, пока не появится точное его обозначение.
  Резонирование
  "Походите" между чувственным переживанием и этим словом (фразой, образом) Посмотрите, как они откликаются друг на друга. Прислушайтесь, может быть небольшой телесный сигнал даст знать, что они резонируют. Делая это вы снова ощутите чувственное переживание так же как и слово. Если чувственное переживание изменится, то пусть так же изменится слово или образ, до тех пор, пока оно не ухватит в точности качество этого чувственного переживания.
  Задавание вопросов.
  Теперь спросите: "Что это за проблема, вызывающая такое состояние (которое вы просто назвали или увидели в образе)?" Удостоверьтесь в том, что вы можете почувствовать ярко это состояние снова (а не просто вспоминаете о нем). Когда оно снова здесь, поймайте его , прикоснитесь к нему, будьте с ним, спрашивая, " Что делает эту проблему вцелом такой --------?" Или спросите, "Что содержится в этом чувственном переживании?" Если приходит быстрый ответ без изменения чувственного переживания, просто дайте этому ответу уйти. Возвратите ваше внимание к вашему телу и снова ощутите чувственное переживание. Задайте вопрос снова. Оставайтесь с чувственным переживанием, пока что-то не появится, какое-то изменение, небольшое облегчение.
  Принятие
  Примите дружелюбно, то, что появится вместе с изменением Побудьте некоторое время с этим, даже если это лишь едва заметное облегчение. Что бы не пришло, это лишь некоторое изменение состояния, За ним придут другие. Возможно, вы продолжите дальше но останьтесь здесь на некоторое время.
  
  ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ЭТИХ ИНСТРУКЦИЙ ВЫ ПЕРЕЖИВАЛИ ИНОГДА ОЩУЩЕНИЕ И БЛИЗОСТЬ НЕЯСНОГО, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО ТЕЛЕСНОГО ЧУВСТВОВАНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, ВЫ БЫЛИ В ПРОЦЕССЕ ФОКУСИРОВАНИЯ. Неважно было или нет изменение телесного ощущения. Это приходит независимо от нас. Мы не можем это контролировать
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"