Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Фокусирование - конспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конспект книги "фокусирование" Юджина Джендлина. Я опустил все детали, почему он считает, что фокусирование более правильно, чем без него. Скажу лишь, что один одитор мне проводил одитинг, в котором явно было фокусирование и это было круто!

  1. Обращаем внимание на ВСЕ физические ощущения (а также можно и на эмоции, образы, мысли итд), возникшие при описании проблемы
  2. Фокусируем внимание на них (например путем вспоминания того, что происходило при описании)
  3. Создаем их, лиюо просим почувствовать, либо отметить, либо дать этому произойти
  
  ( скопированные комментарии Джендлина:
  1. Такие ощущения возникают в пограничной зоне между сознательным и бессознательным.
  2. Ощущения вначале носят неотчетливый характер (хотя при этом они бывают уникально неповторимыми и узнаются безошибочно).
  3. Ощущения испытываются на телесном уровне.
  4. Они имеют целостный характер, это некая данность, но обладающая внутренней сложностью, комплексностью.
  5. Ощущения возникают поэтапно, проявляясь шаг за шагом.
  6. Эти шаги приближают человека к его подлинной сущности, которая не сводится к какому-либо содержанию.
  7. Процесс проявления ощущений направлен на рост.
  8. Разрабатывать теоретические объяснения этапов проявления ощущений имеет смысл лишь ретроспективно.
  )
  
  4. Ищем наиболее подходящее слово
  
  (Задайте ему вопрос: "Что можно сказать о: _______?" (Подставьте сюда ваше ключевое слово, фразу или название образа.)
  ? Или: "Что на самом деле содержится в ________?"
  ? Либо: "Что самого плохого можно сказать о ________?"
  ? Либо: "Что нужно для того, чтобы все было хорошо?"
  )
   infinity. Возможно процедуру надо будет повторить много раз до победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"