Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Сопротивление мира или соло-процессинг проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья о способе жить без проблем, достигаемом с помощью прикладной философии и психотерапии. Сам я, применив его, не ощущаю более никаких неразрешимых проблем в жизни и легко их устраняю. Будет описан способ достижения этого состояния.

  Сопротивление мира или соло-процессинг проблем
  
  Эта статья о способе жить без проблем, достигаемом с помощью прикладной философии и психотерапии. Сам я, применив его, не ощущаю более никаких неразрешимых проблем в жизни и легко их устраняю. Будет описан способ достижения этого состояния.
  
  Одно из главных открытий современной психотерапии (и некоторых ее древних разновидностей, вроде йоги), это что едва ли ни любой цели можно достичь, имея всего-навсего здоровое состояние ума в отношении нее. Пессимистичное отношение, как правило, нездоровое, ибо ведет к неврозам или апатии и самоотрицанию.
  
  Что такое проблема? Словарь говорит нам: это сложная задача, требующая разрешения. Что такое сложная? Словарь говорит нам: дающаяся с сопротивлением. Получается такое сопротивление мира.
  
  Я хочу прежде всего объяснить, что проблема и страдание это не одно и то же: страдание это болезненное ощущение. Проблемы бывают приятными и не очень. Страдания не всегда бывают связаны с задачами, бывают просто абстрактные страдания по поводу того, как идет жизнь вокруг нас, конкретного же способа разрешения (задачи) мы можем и не иметь. Психотерапии, направленной на полное избавление от страданий, будет посвящена отдельная моя статья.
  
  Отсутствие проблем и полная свобода это тоже не одно и то же. В отсутствии проблем еще может оставаться элемент склонности снова впасть в безумие, что потом может стать причиной новых проблем. Полной свободе и исследованию этого вопроса будет посвящена отдельная статья.
  
  Отсутствие проблем и наслаждение (высшая степень удовольствия) это тоже разные вещи: вы конечно будете временами испытывать наслаждение от того, что можете разрешить свою задачу легко. Но постоянное наслаждение вы испытаете необязательно: например вас могут еще заботить прошлые потери или какая-то боль.
  
  Я не буду описывать какого-либо общего алгоритма решения какой-либо задачи. Возможно, он бы не подошел лично вам. Вместо этого я просто дам технологию, которая возможно позволит вам достичь этого беспроблемного состояния. Я кстати не гарантирую и не уверен, что какой-либо отступление от этой технологии, даст вам результат. Возможно, некоторые практики что-то и дадут, а возможно и нет. Дело в том, что я-то прошел одним путем, а не другим. И теоретизировать тут не берусь.
  
  Из чего же вообще состоят проблемы? Я выделил 7 частей, присутствующих у каждой проблемы. Мне кажется, что это все их компоненты. Во всяком случае, из словарного определения мы можем извлечь именно их.
  
  1. Источник.
  У каждой проблемы есть источник. Вы - отчасти тоже ее источник. И возможно, что кто-то тоже добавляет свой вклад в проблему. К примеру, многие войны происходили из-за того, что торговцам оружием надо было как-то сбывать свой товар: они ссорили правителей или народы и просто продавали оружие обеим сторонам, сами оставаясь как бы в стороне.
  
  Прояснение источников проблемы это первый шаг в разрешении проблем. Прояснение источников вообще помогает разрешать в дальнейшем проблемы.
  
  2. Конфликты.
  Проблема, по сути, включает в себя конфликт с чем-то, одушевленным или нет. Конфликт это несколько сталкивающихся сил. К примеру, от конфликта с супругом у вас может возникнуть с ним проблема (обидится и будет отказываться от общения).
  
  Второй шаг в разрешении проблемы это прояснение конфликтов. Также прояснение всех своих конфликтов помогает жить в гармонии (неконфликтности) с миром.
  
  3. Намерение.
  Намерение это качество, помогающее реализовать задуманное в действительность. К примеру, если вас задумали уволить с работы, то при наличии реального намерения (оснований например), вас уволят. Конечно, вы еще можете много чего сделать, чтобы этого намерения не было: убедить например, что вы хороший работник итд. Тогда намерение исчезнет.
  
  Третий шаг в разрешении проблемы это прояснение участвующих намерений. Также это помогает учитывать текущую обстановку.
  
  4. Направление сил.
  Направление сил это просто точка приложения силы. К примеру, попытка пройти сквозь стену может оказаться сложнее, чем попытка обойти ее. Хотя конечно не всегда.
  
  Прояснение направлений сил позволяет рассчитывать свои действия для разрешения проблемы. Это четвертый шаг к разрешению проблемы.
  
  5. Способности.
  Способности вас и других влияют на разрешение (как и на создание) проблемы. Чем ниже ваши способности, тем жизнь у вас может быть сложнее. Точнее даже, чем ниже ваша способность приобретать и развивать способности, тем вам сложнее. Неспособность к счету например нередко приводила людей к разорению. Неспособность распознавать настроение людей нередко приводила к конфликтам.
  
  Прояснение вопроса способностей это пятый шаг к разрешению проблем.
  
  6. Потребности.
  Потребность это общий знаменатель ваших желаний. Это глобальное желание, которое вы удовлетворяете снова и снова (впрочем, когда-нибудь, я полагаю, вы сможете и изменить свои потребности, если захотите). Сюда относятся вещи типа потребности в любви, в сексе, в еде, в справедливости - в чем угодно. Это то, ради чего у вас эта проблема.
  
  Прояснение потребностей это шестой шаг на пути к разрешению проблем, а также к пониманию себя и других.
  
  7. Желание.
  Желание это конкретный способ удовлетворить потребность. Например, потребность может быть в еде, а вы можете выбрать между сгущенкой, тушенкой и картошкой. Конечно, выбирать вы будете еще и из вкусовых предпочтений (относящихся к потребностям) и еще исходя из разных вещей. Но, в конечном счете, все сведется к желанию съесть выбранный продукт. Другой пример - для удовлетворения потребности в любви, я могу жениться на Маше, а могу на Кате. Именно конкретный способ удовлетворения своих потребностей приводит к конфликту. Возможно, надо этот способ немного подправить.
  
  Прояснение своих желаний это седьмой шаг на пути к разрешению проблем, а также к понимаю себя.
  
  **********************************
  
  Чтобы прояснить эти семь вещей я рекомендую выписать все свои мысли по их поводу и переосмыслить эти мысли. Я делал именно так. Методика того, как я делал ниже. Чтобы выписывать свои мысли (особенно подсознательные, скрытые) по поводу данной темы я разработал несколько техник, вот они (очень рекомендую ознакомиться с третьей статьей из этого списка):
  
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/focusing-v1.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/spiski-spirit.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/charge-theory.shtml
  
  Далее я прорабатывал (переосмысливал) эти мысли. Вот моя методика:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/mirroring-rules.shtml
  
  Как результат, возникло ощущение легкости мира, оптимизма, исчезло ощущение безнадежности. Это стабильно и длится несколько месяцев на момент написания этой статьи. Мои дела с тех пор стали быстро разрешаться. Даже сложнее более точно выразить это состояние. Вобщем-то язык в основном приспособлен для описания проблем, а не для описания беспроблемного состояния:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"