Абрамов Ярослав Владимирович : другие произведения.

Зачем мы живем или соло-процессинг смысла жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья о поиске смысла жизни с практическим упражнением, которое помогло мне значительно продвинуться в этом (настолько, что сейчас уже более месяца я всегда правильно прикладываю усилия, правильно совершаю действия и чувствую себя в результате удовлетворенным).

  Зачем мы живем или соло-процессинг смысла жизни
  
  Моя статья о поиске смысла жизни с практическим упражнением, которое помогло мне значительно продвинуться в этом (настолько, что сейчас уже более месяца я всегда правильно прикладываю усилия, правильно совершаю действия и чувствую себя в результате удовлетворенным).
  
  Как только я вышел из семьи и впервые познакомился с другими людьми, я задумался о том, почему у нас такие разные и противоположные порой цели, а находимся мы рядом. Общением с ними я ни к чему не пришел: даже если их цель очевидно вела их в бездну, они говорили, что зато мол это их цель и что так они чувствуют себя честными и целостными или что так надо итд. Польза была в одном: я понял, что единственное, в чем тут можно усомниться, это что цель ИХ или что они чувствуют себя честными или действительно ли так надо и кому надо и зачем надо.
  
  И вот тогда я засомневался: все ли мои цели мои, зазомбирован ли я сам телевизором, родителями, правительством, партией, церковью, писателями, учителями, кому и что я должен, надо ли мне выращивать дом, сажать сына и строить дерево итд. Не всегда приложение усилий для достижения чего-то (и достижение этого) приносило мне удовлетворение. Стало понятно, что раз логикой я уже столько лет ни к чему не пришел, надо разбираться со своей собственной логикой и почему она так плохо работает и не справляется с поставленными задачами. В конце концов, иначе зачем мне тогда вообще логика?
  
  Фактически с собственной логикой человека и ее прояснением справляется именно психотерапия. В конце статьи я дам помогший мне и некоторым другим людям конкретный способ для самостоятельного прояснения смысла жизни. Навязывать какой-либо смысл жизни в статье считаю бессмысленным, посему даю вам не столько знание, сколько технологию. Давайте разберемся с теми вещами, которые влияют на наши представления о смысле жизни:
  
  1. Потребности.
  Потребности это основные вещи, которые мы хотим. Это просто чувство того, что реальная ситуация отличается от идеальной. Люди часто хотят секса, любви, пищи, творчества, соревнования итд.
  
  Существуют некоторые теории о том, какие потребности есть у людей. Например так называемая пирамида Маслоу говорит, что у людей более-менее 6 штук различных потребностей и они присущи более-менее всем. Маслоу ругали в научных кругах еще при жизни, т.к. он базировал свои выводы на основе опросов белых мужчин определенного возраста, являющихся гражданами США. Думаю, что список возможных потребностей человека вообще ничем не ограничен.
  
  Очевидно, что некоторые люди отрицают некоторые свои потребности: например они могут думать, что желать секса плохо или что им его не положено или что остальным его получать не положено итд итп. Или например люди могут не верить в любовь и считать это банальной химией тела.
  
  Очевидно также, что некоторые могут считать, что им нужны ненужные им потребности: например они могут считать, что надо иногда насиловать окружающих.
  
  У мужчины есть биологическая программа осеменить как можно большее количество самок, а у женщин - осемениться от наиболее хорошо выживающего самца/самцов (и тогда победит уже чья-то сперма внутри женщины). Следовать ли этому или нет - осознанный выбор каждого. И вряд ли плохо, когда кто-то стремится или не стремится к этому, если конечно он не наносит этим прямого вреда кому-то. Это не потребность, а скорее желание, связанное с вашим телом.
  
  Первый шаг, таким образом, в прояснении смысла жизни это прояснение всех своих базовых потребностей.
  
  2. Желания.
  Желание это более конкретная цель, нежели потребность. Потребность это нечто стратегическое, глобальное, а желание - тактическое, локальное. Например если хочется любви - это потребность, а если хочется жениться на Кате - это желание (конкретная реализация потребности).
  
  Желания, в отличие от потребностей, необязательно удовлетворять: не получилось в одном месте, так можно попробовать в другом. Тут одна из основных ошибок: второстепенную цель (желание) путают с главной целью (потребностью) и если не получилось жениться на Кате, сводят счеты с жизнью. Помимо Кати есть еще 3 миллиарда женщин, с которыми еще не знаком.
  
  Женщин часто воспитывают так, чтобы она не могла сама определять то, как семья будет развиваться (возможно, что ничего плохого в этом и нет, но я хочу сказать о том гнусном методе, который для этого часто избирают). Для этого ее стараются воспитать так, чтобы она не знала, чего она хочет. Эта проблема относится и к желаниям, и к потребностям. Получается в итоге что-то ужасное, существо, которому почти никак нельзя помочь, и если вам это удалось, это большая удача. Возможно временная. У мужчин есть аналогичная (но другая) проблема с эмоциями, о которой я расскажу ниже.
  
  Второй шаг прояснения смысла жизни - прояснить все насчет своих желаний и отделить их от потребностей.
  
  3. Чувства и эмоции.
  Эмоции это просто степень того, насколько мы готовы быть рядом с чем-то. Если наши потребности встречены, у нас скорее позитивные эмоции (с таким человеком мы охотнее будем рядом), если же обесценены, то скорее негативные. Необязательно при этом удовлетворять наши потребности: мы сами лучше знаем, как их удовлетворить - но достаточно оказать поддержку, увеличить наши способности итд. Эмоции служат нам и окружающим для сигнала, что с нами происходит. Благодаря ним мы создаем оценку происходящему. В хорошей эмоции и дела идут хорошо.
  
  Иногда мы испытываем неадекватные ситуации чувства (истерика на похоронах, сильная злость на неудачи итп). Употребляя алкоголь, наркотики и лекарства, чтобы заглушить свои эмоции (адекватные или неадекватные), мы только усугубляем ситуацию: потребность по-прежнему не встречена, но теперь мы хуже понимаем, что с нами. Вот с такими вещами хорошо бы поработать и прояснить. Ниже я дам несколько простых упражнения для жизни, если вы хотите улучшить качество своих эмоций.
  
  Мужчин часто воспитывают так, чтобы он не испытывал широкого спектра эмоций. Ему запрещают плакать, ему запрещают много улыбаться, он должен быть "крутым" воинственным брутальным мужиком. Возможно, что так заведено природой: слишком эмоциональные мужчины не выживали в прошлом, их успевал съесть мамонт во время наплыва сентиментальности. Возможно же это связано с тем, чтобы он не мог убежать к другой женщине или ради любых других целей. Возможно, что эти цели благородны, но реализация гнусная. Из-за этого мужчина становится примитивным бесчувственным чурбаном, который не хочет любви, а хочет только секса. Никогда непонятно, удовлетворен ли этот человек по-настоящему. С ним будет тяжело. Мне самому пришлось пройти этот путь раскрытия своих подавленных эмоций. Я чувствую себя теперь гораздо менее примитивным. И женщины меня любят только сильнее.
  
  Возможно, что одна из самых полезных для жизни теорий эмоций (среди тех, которые я встречал - уж точно) это шкала эмоциональных тонов Л.Р. Хаббарда. О ней можно почитать в книгах Рут Миншулл "Как выбирать своих людей", Марка Шрефлера "Шкала тонов" и Вадима Опри "Циклическая теория эмоций". Также есть таблицы самого Хаббарда по определению эмоционального тона в книгах "Наука выживания" и "Саентология 0-8". Эти книги я рекомендую к ознакомлению: первые три написаны более простым языком, они рекомендованы для начала.
  
  Третий шаг в прояснении смысла жизни состоит в полном прояснении своих эмоций и чувств.
  
  4. Эстетики.
  Эстетикой я называю чувство восхищения или отвращения. Это то, что мы считаем красивым или уродливым. Это не наши потребности, но они формируют круг наших интересов и увлечений. Они нам низачем не нужны, но доставляют нам определенную радость. Это может быть страсть к рисованию радиоактивных мутантов или же собирание значков и марок.
  
  Эстетика это не просто индикатор встреченности наших потребностей, это то, на что мы увлеченно тратим время и внимание, но необязательно претворяем в жизнь. Сюда относятся мечты.
  
  Как и с эмоциями, возможно застревание в эстетике (например в эстетике, испытанной нами в прошлом). Помочь тут может только процессинг: выбраться из эстетики это одна из самых сложных вещей.
  
  Четвертый шаг прояснения смысла жизни состоит в полном прояснении своих эстетик.
  
  5. То, что притягивает, или эгрегоры.
  Эгрегор это то, что просто манит к себе людей. Как это происходит, есть определенные теории, возможно, что просто атмосфера способствует такому притяжению. Шоколад, сигареты, алкоголь и прочие усластители жизни относят к эгрегорам. Толпа это как правило собрание людей, обладающее некоторыми коллективными целями, мыслями и эмоциями, но ни один из членов которого эти цели, мысли и эмоции не разделяет (хотят они разного и толпа в итоге хочет чего-то среднего между этим всем) - так говорил еще Гюстав Лебон (основатель социальной психологии).
  
  Можно сказать, что подверженность эгрегору это "апатичное плытие по течению". Подобное вряд ли приведет вас к тому, что вы хотите, но часто это будет облегчать вам жизнь. Способности человека часто связаны с возможностью "плыть, куда хочется". Впрочем, я не говорю, что во всех ситуациях надо только "плыть против течения", "идти против ветра". Иногда полезнее напротив плыть по течению. Проблема скорее в апатичном (беспомощном) отношении к этому. Конечно, не всегда, когда человек говорит о беспомощности, он беспомощен (он возможно просто шутит), но часто именно так.
  
  Эгрегоры могут передаваться в пространстве, невидимые глазу и являющиеся микроскопическими, либо очень разреженными. Впрочем я предоставляю вам самим разобраться, какие они и есть ли они вообще. Мне лично показалось, что некий безликий никому давно не нужный тотальный гипнотизм вполне может существовать.
  
  Пятый шаг в прояснении смысла жизни это прояснение эгрегоров (в дальнейшем от них проще освободиться, если знаешь).
  
  6. Чужие намерения.
  Намерение это качество, позволяющее воплотить задуманное действие в действительность. Тут возможно навязывание своего намерения другому человеку. Примером разницы между навязанным чужим намерением и собственным является "надо"/"хочу". "Надо" - это когда вас вынуждают. "Хочу" это когда это реально ваша цель. Действительно ли это надо - решайте сами. Другой пример чужого намерения это "предназначение". Так называют намерение, исходящее от вселенной, Бога или чего-то еще.
  
  С чужими намерениями связаны долги и чувство вины или стыда (с помощью чувства стыда вообще можно контролировать человека не так, как бы он этого хотел, чем многие и пользуются). Не всегда конечно чужое намерение это плохо. Порой вы находите людей с одинаковой с вами целью - они вам помогут. Тут полезно находить удобный поток, который принесет вас к цели, и избегать тех, которые вас отдалят.
  
  Прояснение своих отношений с чужими намерениями это шестой шаг в прояснении смысла жизни.
  
  7. Неразрушительность.
  Невозможно жить полноценной жизнью, если одни ваши желания противоречат другим. Можно попробовать балансировать между желаниями, но возможно, что верно следующее (по-крайней мере, я не замечал пока что противоположного). Возможно, что где-то в глубине души все наши подлинные желания и потребности не противоречат друг другу. Более того, мы прекрасно можем уживаться с другими без конфликтов. По нелепой цепочке недоразумений мы пришли к тем раздорам, что есть сейчас. Но мы можем выйти из них в одностороннем порядке и иметь все, что хотим. Неважно, кто когда-то начал конфликт, важнее, кто его сейчас продолжает.
  
  Примером неразрушительности является стремление к безотходному выгодному производству. Примером разрушительности является одновременное стремление к полигамии (множественной любви) и к вступлению в брак с моногамным обязательством. Для гармоничной жизни что-то одно надо исключить. Скорее всего, это одно на самом деле вам и не было нужно. А может быть, вы с легким сердцем отодвинете это желание на следующий раз, когда альтернатива вам уже поднадоест.
  
  Седьмой шаг это прояснение разрушительности ваших целей и устранение конфликтов.
  
  8. Подходящий способ реализации.
  Для кого-то это будет самым важным. Иногда люди не верят в то, что они могут что-то осуществить, поэтому они отказываются от этого. Жизнь их становится пуста.
  
  Например человек может не верить в то, что он способен заработать деньги на свою мечту. Он скорее всего начнет винить что-то другое, евреев например, богачей или капиталистов. Тогда он выберет какую-нибудь разрушительную идеологию себе и даже может получить много денег, пройдя через трупы других и нажив себе много врагов. А может и нет - его убьют раньше. Или он всю жизнь посвятит борьбе за то, что ему на самом деле было не нужно: за победу той или иной идеологии, когда ему всего-то нужна была его мечта.
  
  Такому человеку возможно и не нужно много денег: он мог бы обойтись бартером, он мог бы хорошенько и тщательно поискать дешевые варианты (не сдаваясь), он мог бы поступить на подходящую работу, где его мечту просто дадут ему в руки (например если он хочет жить на Багамах, то просто устроиться переводчиком, его туда просто так могут перевезти).
  
  Может показаться, что вообще те способности, которые у нас есть, ведут нас к тому, чем нам стоит заниматься. По своему опыту я считаю, что это не так. Я очень хорош например как актер. Но мне не нравится ни обманывать, ни выступать со сцены. Эта способность помогает мне радовать моих друзей и любимых. Судя по всему, возможно, что я когда-то в прошлых жизнях был актером, так что я имею подобные навыки еще с тех времен.
  
  Кроме того, мало просто иметь способ реализации, надо, чтоб он подходил вам. Если для вас нормально идти по чужим трупам к своей мечте, то конечно вперед, но скорее всего это создаст вам еще больше проблем. Возможно, что тут нужен детально проработанный план.
  
  Итак, восьмой шаг это прояснение своего отношения к подходящим способам реализации. Нет ли у вас тут пессимизма? Хватает ли у вас сообразительности для этого? Может быть вы просто невнимательны и не разглядели появлявшуюся возможность? Может быть вы не способны просто попросить? Все это очень связано со способностями.
  
  ********************************
  
  Итак, прояснение всего этого значительно приближает вас к пониманию смысла жизни. Только когда вы полностью безмятежны по отношению к этим восьми пунктам, ваша жизнь полностью осмысленна. Посему рекомендованный мной способ прояснения своих истинных целей, отсеивания ложных целей и нахождения собственного смысла жизни, предназначения и целостности (или сколько угодно других названий и разновидностей этого) состоит в том, чтобы проработать (переосмыслить) все мысли по поводу этих восьми пунктов:
  1. Потребности и цели
  2. Желания и замыслы
  3. Чувства и эмоции
  4. Эстетики: красивое и уродливое
  5. Эгрегоры: привлекающее, манящее, гипнотизирующее
  6. Чужие намерения
  7. Неразрушительность
  8. Подходящий способ реализации
  
  Если вы не знаете, как находить собственные мысли (особенно содержащиеся в подсознании) по какой-то теме, вот парочка хороших способов, которыми я пользуюсь:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/focusing-v1.shtml
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/spiski-spirit.shtml
  
  Если вы не знаете, как прорабатывать (переосмысливать) собственные мысли, вот хорошая методика, которой пользуюсь я:
  http://samlib.ru/editors/a/abramow_j_w/mirroring-rules.shtml
  
  Я полагаю, что этого будет достаточно. Но на всякий случай, если вы в чем-то ошибетесь при проработке или же если я ошибся (я не считаю себя абсолютно безгрешным), вот запасные пути. Проработайте, если вы все еще не чувствуете понимания собственного смысла жизни, точно так же мысли по поводу:
  1. способности
  2. мечты
  3. грезы
  4. на что эмоциональный отклик
  5. что мне нравится делать
  6. воображение, визуализация
  7. желания, осуществить которые мешает нехватка времени или денег
  8. возможности
  9. невозможное, невыполнимое
  10. сложность
  11. обесцененное, бредовые идеи
  12. что можно сделать в будущем
  13. необходимое, нужное
  14. долги
  15. вина и обвинение
  16. планирование, планы
  17. отказы
  18. проигрыши
  19. ложные цели, истинные цели
  20. непонимания
  21. ваша роль в жизни
  22. ваши действия
  23. ваши реакции
  24. ваши жизненные противоречия и конфликты
  25. ваши проекты
  26. существующая ситуация
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"