Абрамов Руслан Абрамович : другие произведения.

За картошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни

  За картошкой
  (Из жизни)
  
  По загородной грунтовой дороге, с трудом преодолевая встречные потоки ветра, ехали три загруженные под завязку велосипедиста. Багажники были нагружены мешками и какими-то баулами, а на рамах висели лопаты. Первым ехал пожилой человек с крупным телосложением и серьёзным выражением лица. Его сутулость, высокий нахмуренный лоб и лысина на голове придавали ему ироничный вид. Щурясь и напрягаясь от встречного ветра, он с трудом крутил педали велосипеда. За ним следовал худощавый мужичок молодых лет с маленьким круглым лицом и тонкими усиками, с папиросой во рту и в белой панаме на голове. За ним же, усердно крутя педали, еле доставая до сидения велосипеда, с трудом успевая, гнал по-мальчишески неопрятный паренёк лет двенадцати.
  Стояло прохладное и ветреное осеннее утро со скупым, только что взошедшим солнцем. Левую сторону дороги опоясывали высокие и крутые холмы, похожие на гигантскую стену, а справа, вдали, в низменности, лежала бескрайняя зелёная равнина с луковыми полями, на которых можно было с трудом разглядеть множество рабочих, которые были таким маленькими издалека, словно муравьи.
  - После них "ишо" столько "луку" остаётся!.. Много "ишо" можно собрать, - громким грубоватым голосом, стараясь перекричать шум встречных потоков ветра, вещал впереди следовавший пожилой человек, звали которого Павел Николаевич.
  - Да они всё, наверное, подберут, - реагировал Константин Анатольевич - худощавый мужичок, следовавший за Павлом Николаевичем.
  - Они там много оставляют... Мы в прошлом "годе" с Николаем ездили собирать... Четыре мешка набрали... И "ишо" после нас там сколь осталось, - убедительно и громко продолжал Павел Николаевич.
  - Они вывозят его целыми грузовиками, - взирая вдаль лукового поля, отмечал Константин.
  - Ну, правильно... У них тут "сколь" гектаров засеяно...
  - Неплохие деньги, наверное, зарабатывают на этом...
  - Увозят на Север... А там его цена раз в пять возрастает, - пояснял Павел Николаевич.
  - Стойте!.. Стойте!.. - неожиданно прокричал где-то сзади тащащийся Вовка.
  - Что там у тебя? - оглянувшись и остановившись, бросил Константин.
  - Цепь спала, - пробурчал Вовка, склонившись перед велосипедом.
  Следовавший впереди Павел Николаевич, не заметив по причине своего недуга со слухом, что его попутчики остановились, продолжил движение вперёд. Через какое-то время, оглянувшись, он также остановился и грубым басистым голосом прокричал:
  - "Чо"?!
  А потом, поняв, в чём дело, нахмурившись, добавил:
   - А-а-а!..
  Набросив цепь, Вовка начал живо догонять Константина Анатольевича и Павла Николаевича. После десяти минут безмолвной езды Павел Николаевич снова заговорил:
  - А он когда приедет?
  - Обещал в семь, - отвечал Константин Анатольевич, имея в виду свояка с машиной, на которой планировалось увезти выкопанный картофель.
  - А он до которого часа работает?
  - До шести вроде...
  - Ты на бензин ему дал?..
  - Он картошкой возьмёт...
  - Валька у него работает? - продолжал задавать вопросы Павел Николаевич.
  - Да... В центральной пекарне... Как два года уж там...
  - Это там, у вокзала, что ли?..
  - Ну...
  - Там ведь сестра моей работает.
  - Надька, что ли?
  - Моей, сестра!.. Моей, говорю, - несколько раздражаясь, почти крича, уточнял Павел Николаевич.
  - А-а-а!.. Твоей, сестра?! Я думал - твоя сестра
  - Да! - грубо гаркнул Павел Николаевич.
  - Это средняя или младшая?
  - Обе!
  - Стойте! Подождите! - вновь прокричал Вовка сзади. - Она опять спала!
  - Что ты ему её не подтянул?! - раздражённо поинтересовался Павел Николаевич.
  - Надо полностью разбирать... Там не только цепь... Перебирать надо, - отвечал Константин Анатольевич.
  Проехав ещё несколько километров, велосипедисты наконец-то добрались до места. На широко раскинувшимся картофельном поле, где один участок от другого отделяли высокие земляные валы, заросшие сорняком и подсолнечником, ровные картофельные ряды с высохшей ботвой уходили куда-то вдаль - к зарослям из камыша. Из соседних участков, скрытых заросшим земляным валом, слышались чьи-то голоса и звуки падающих в пустые вёдра картофелин.
  - Ёлки-палки! - громко воскликнул Константин Анатольевич, замирая в движении. - Ведра-то мы забыли!..
  - О-о-о... - протяжно произнёс Павел Николаевич, морща лоб и глядя на Константина. - Как про ведра то не подумали!.. Что делать будем?..
  - А может... - вдумчиво начал Константин Анатольевич, а потом, выдерживая паузу и оглядываясь по сторонам, добавил:
  - Спросить у кого?..
  - У кого ты здесь спросишь?!
  - А воон... - указывая на соседний участок. - Сейчас найдём... Давай перекурим маленько!..
  Мужики присели на связки мешков и закурили.
   - А может прямо в мешки собирать? - предложил Вовка, разгуливая по участку и рассматривая всё вокруг.
   - Как ты будешь в мешки?! - с серьёзным выражением лица, выпучив глаза на Вовку, громко поинтересовался Павел Николаевич.
   - В мешки не получится, - отстранённо и невозмутимо отметил Константин.
  - Как ты будешь их туда-сюда таскать, мешки эти?! Или сам бегать к ним с картофелинами что ль?! - сердито добавил Павел Николаевич.
  - Да нет... Один мешок использовать как ведро... В нём таскать понемногу и в другие пересыпать... - пытался пояснить Вовка.
   - Сейчас что-нибудь придумаем! - бодро заявил Константин, докуривая сигарету. А затем, с трудом преодолевая земляной вал, заросший сорняком и подсолнечником, начал пробираться на соседний участок.
  - Куда ты? - бросил Павел Николаевич.
  Константин скрылся в зарослях и уже через минуту, очутившись на соседнем участке, обнаружил на нём некую пожилую семейную пару.
  - Здорово! - улыбаясь, приветствовал Константин, выглядывая из-за зарослей. - Урожай собираем?!
  - Здравствуйте! - тонким голосом отвечал худощавый и длинноносый пожилой человек высокого роста, опешив от неожиданности. Обросшую сединой голову на нём прикрывала тёмная перепачканная кепка, из-под которой выглядывали маленькие голубые глаза. Опираясь на черенок лопаты, он любопытно рассматривал Константина Анатольевича. Рядом с ним, сидя на низком раскладном стуле и собирая картошку в ведро, находилась полная дама в ярко-оранжевой куртке, с коротко остриженными волосами. С угрюмым выражением лица она продолжала заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на Константина.
  - Как картошка?! - оживлённо бросил Константин.
  - Удачно! - улыбчиво отвечал худощавый старикашка.
  - Удачно... Конечно... Мелочь одна! - ворчливо вставила старушка "себе под нос".
  - Картошка как картошка... - безмятежно отреагировал старикашка.
  - А всё потому, что поливали мало!..
  - Мало?! - возмущённо вскрикнул старик.
  - Конечно, мало... Шесть раз за лето всего... Чего это!.. Шесть раз всего...
  Старик, с возникшим на лице возмущением, бросил недоумённый взгляд на супругу.
  - Да, но в прошлом году мы поливали ещё меньше, а вспомни, какой был картофель?! Какой был урожай?! -
  - А дождей?! Дождей сколько было!
  Старик, выдержав с недоумением на лице паузу, скандально воскликнул:
  - Вот так всегда!!! Так всю жизнь!!! Тебе постоянно ничем не угодишь!!! Я всегда всё делаю не так!.. Не так сделал тебе предложение, не так отпраздновал свадьбу, не так воспитывал детей, не так относился к твоим чёртовым родственникам, не так работал, ел, пил, спал!... Всё не так! Ну, всё!!! Довольно!!!
  Старик бросает лопату и стремительно удаляется с участка.
  - Ой!.. Да иди, иди!... Сама справлюсь! Психует он сразу! Видите ли!.. - злобно бросила супруга старикашке вслед.
  - А тебе чего?! - злобно и скандально бросила женщина Константину, лицезрящего ссору супругов.
  - Да мы вот приехали на копку... - опешив, растерянно начал молвить Константин. - Я что хотел-то!.. Ведра у вас лишнего нет?.. Подзабыли мы...
  - Чего?! - недоумённо покривив лицом.
  - Ведра, - повторил Константин.
  - Ведра ?
  - Подзабыли мы, - поглаживая свои усики, робко пояснял Константин.
  - У нас вон только одно, - грубо бросила старушка, указав на ведро.
  - Ты вон у Валерки спроси... - промолвил неожиданно вернувшийся старикашка. - В-о-он на том участке Валера Кислицын, - указывая пальцем. - Может, у него есть.
  - Да ты уж молчи! - гневно бросила супруга старику и между ними опять завязалась ссора.
  Константин Анатольевич, не обращая на это никакого внимания, направился на другой, соседний участок, всё так же с трудом преодолевая преграду из заросшего земляного вала. Там он увидел человека средних лет в камуфляжном костюме, в очках с толстенной оправой и в измусоленной панаме на голове. Сидя на перевёрнутом ведре, он пил чай из пластмассового стакана и рассматривал какую-то газету, а не далеко от него стоял "Москвич" зелёного цвета.
  - Здорово!.. Работаем?! - бросил Константин.
  - Здравствуй! Как видите, трудимся помаленьку...
  - Ведра у вас случайно, лишнего нет? Подзабыли мы что-то...
  - А вы с какого участка? - разглядывая Константина, поинтересовался человек в очках.
  - А вон... Через один участок... Наш крайний...
  - А-а-а... Это ближе к арыку туда?..
  - Ну!..
  - А не вы ли были тут вчера вечером?!
  - Нее...
  - Подсолнухи вчера кто там ободрал?!
  - Какие? - недоумённо.
  - На повороте там...
  - Не знаю...
  - Вот сейчас узнаешь! - гневно бросил человек в камуфляжном костюме и направился к "Москвичу". - Я вас тут отважу, - достав из машины ружьё, пробормотал он себе под нос.
  Константин заулыбался, приняв это за шутку.
  - Вот видишь! - серьёзно указывая на ружьё. - Имейте в виду!..
  - А что случилось-то? - всё так же улыбаясь, недоумённо интересовался Константин.
  - А то вы не знаете?! - всё так же грозно направляясь в сторону Константина.
  - Путайте нас с кем-то, - уже не улыбаясь, молвил Константин, медленно скрываясь от соседа за земляным валом.
  - Я ничего не путаю!!!
  - Да ладно, иди ты, - буркнул Константин и начал скрываться в зарослях из камыша.
  С трудом пробравшись сквозь заросли, он выбрался на чей-то другой участок, где увидел большую кампанию одетых в мужскую робу дам, копающих картошку и громко беседующих между собой. Рядом с ними на мешках с картошкой сидели и курили мужики. Один из них был похож на церковного батюшку с его густой бородой. Константину почему-то стало неловко показываться перед столь внушительной массой посторонних для него людей. Но он всё же подошёл поближе и обратился к мужикам:
  - Здравствуйте! Ведра лишнего не найдётся? - уже ничего не объясняя, бросил Константин, в надежде заполучить побыстрее ведро и удалиться.
  - Зачем? - недоумённо спросил один из мужиков, раскрыв от неожиданности рот.
  Для Константина этот вопрос показался просто издевательским. Он даже как-то внутренне обиделся и рассердился.
  - Приехали копать... - начал Константин.
  - У нас все вёдра заняты! - словно отрезав, грубо бросил один из мужиков.
  - Да, вижу... - провопил отчаянно Константин.
  - Гэнг-бэнг! - со смехом бросила одна из дам, взирая в сторону Константина.
  Константин с непониманием бросил свой взгляд на даму.
  - Закройся ты! - грубо рявкнул один из мужиков на даму.
  - А чего?... Вчера же тебе нравилось!.. - с ухмылкой отреагировала дама.
  - Да иди ты уже! - разражено махнув рукой.
  - А вы наш сосед? - прокричала издалека Константину другая из дам.
  - А у нас вон - около арыка участок.
  - Копать приехали?
  - Ага...
  - И сколько вас там?..
  - Двадцать соток... - не поняв вопроса, огласил площадь участка Константин
  - Да нет, мужиков сколько? - громко рассмеявшись, ответила дама. Вместе с ней начала смеяться и вторая.
  - Ааа.. - всё так же недоумевая и улыбчиво отреагировал Константин.
  - Давай, иди "отсюдого"! - нервозно и раздражённо промолвил один из мужиков Константину, отталкивая его за земляной вал.
  - А чего?.. - открыв рот, недоумённо.
  Константин Анатольевич, надоумив, что происходит, спугнул в заросли и начал по ним пробираться, не понимая куда. Сминая высокую траву и склоняя в разные стороны стволы подсолнечника, Константин протаптывал себе путь. Ему ужасно не хотелось проделывать долгий путь назад - на свой участок. Где-то за зарослями камыша ему послышался чей-то голос, и он к нему начал прислушиваться.
  - Ну, держи!.. Держи там его!... - слышал Константин знакомый голос из-за зарослей и начал идти на него.
  Он абсолютно не ожидал, что перед его взором предстанет его родной участок. Какая удача! - счастливо подумал он. Проделав круг, он вышел на свой же участок, только с другой стороны. Когда он увидел Павла Николаевича, сидящего на мешках, и Вовку, то громко заругался матом. И сделал он это как-то по-доброму, с улыбкой на лице и с последующим смехом.
  - Где ты пропал?! - сердито бросил Павел Николаевич Константину, не обращая никакого внимания на его бурные эмоции.
  - Всё поле обошел - со смехом отвечал Константин, - ну, хоть прежним путём возвращаться не пришлось! Сразу сюда!
  Павел Николаевич, так же, никак не реагируя на реплики Константина, серьезно произнёс:
  - Что "нету"?!
  - Как видишь!.. "Нету"!..
  - Вон, - пробурчал Павел Николаевич, указывая на рядом лежащее обмоток проволоки и ржавое, без ручки и дна, ведро. - На свалке нашли...
  - Металлолом...
  Мы вон дно и ручку сейчас проволокой к нему присобачим.
  По прошествии получаса мужики приступили таки к копке.
  После того, как было вскопано первое ведро, Павел Николаевич бодро произнёс:
  - Смотри, хорошая!..
  - Ну!.. Ничего вроде, - соглашался Константин.
  - У Николая прошлый год копали... Так у него вообще один "горох" был.
  - Это от сорта зависит.
  - Как от сорта?!- громко и раздраженно воскликнул Павел Николаевич. - А ухаживать?! Полив, "кучка", "полка" ... Как будешь ухаживать, так и урожай!..
  - Нет, ну вообще от сорта много зависит...
  - Главное - ухаживать!
  - А мы что, много ухаживали, что ли?
  - Хых!.. Конечно! - глухо вскрикнул Павел Николаевич.
  - Раза три съездили...
  - Как три?! А я сколь ездил?!
  - Когда ты ездил?
  - Хых!.. Когда!.. Раза два я сам ездил! Травы сколь убрал!
  - А Николай где сажал? - спросил после небольшой паузы Константин Анатольевич.
  - А у него там, за мясокомбинатом.
  - Большой у него там [участок]?
  - Да. Не маленький... Соток сорок.
  - Ну, там у них полив не очень...
  - Сейчас они там насосами качают...
  - А я помню, как лет пять назад в Речном сажали... Хороший урожай собирали!
  - Да там, в Речном, хорошие участки. Мой свояк там сажает. По тридцать мешков выкапывает, - твердил Павел Николаевич.
  - Хорошо там, смотри! Не оставляй! - наказывал Константин Анатольевич Вовке, собирающим картошку.
  - Полное уже... Надо высыпать...
  - Пойдём... Держи мешок...
  - А дядя Юра когда приедет?
  - В семь подъедет...
  - А можно я с ним назад поеду?
  - Как с ним?! - воскликнул Павел Николаевич. - А велик ты куда денешь?! Он только картошку заберёт и всё.
  - А на машине велик нельзя увести?
  - Хых!.. Как на машине?! Как ты его увезёшь?!
  - У него там сверху можно, - вставил Константин.
  - А-а-а... У него там... Ну, если он его туда пристроит... А может он туда картошку... - хмуря лоб, говорил Павел Николаевич.
  Время стремительно приближалось к обеду. Ветер, сильно дующий с утра, заметно стих, и осеннее солнце начало пригревать. За пару часов интенсивной работы, сопровождаемой интересными разговорами, было вскопано три мешка.
  - Что, пообедаем, - предложил Константин.
  - Ну!.. - глухо произнёс Павел Николаевич.
  Расстелив пустые мешки и покрыв их газетой, Константин Анатольевич начал доставать из сумки обед: вареные яйца, помидоры, зелень лука, чёрный хлеб, шмат сала, завёрнутого в кусок бумаги, и термос с чаем.
  Павел Николаевич, долго роясь в своей сумке, достал пакет с пирожками:
   - "Нате"... Моя пекла... С картошкой!
  Как только приступили к обеду, Павел Николаевич из большого кармана своей робы вытащил чекушку. Сделал он это важно и серьезно, обыденным жестом, не отвлекаясь от разговора и не акцентируя на этом внимания.
  - О!.. Взял?! - эмоционально среагировал Константин.
  Павел Николаевич, оставляя без внимания реакцию Константина, молча наполнил стопочки.
  - Да!.. Хорошо на природе, - отмечал Константин, закусывая салом. - И потеплело вон как...
  - Сейчас так и будет... По ночам и по утрам - холодно, а днём - тепло.
  - Ну!..
  - Ты уголь себе когда вывозить будешь?
  - В ноябре возьму... Там есть ещё с прошлого года немного.
  - Может, машину на двоих возьмём?
  - Посмотрим...
  - Сейчас как: больше пяти тонн берёшь - дешевле получается. Да и за машину переплачивать не будем.
  - Намного дешевле?
  - На пять процентов. А если больше десяти берёшь - на целых десять!
  - Это в ДЕПО?
  - Ну!..
  - В прошлом году вывозил. Одна пыль!
  - Это ты где брал?
  - А мне на заказ привозили.
  - На заказ вообще не бери!!! - вскрикнул Павел Николаевич. - Там обманывают, знаешь как?! Ты что?! Николай вывозил, ему полтонны, не довезли! И одна пыль!.. Хых... на заказ!.. Вообще не надо!
  - Буду сам теперь вывозить, - согласился Константин.
  - Конечно!.. Ты что!..
  - Дрова тоже надо брать... Я уже свои все сжёг.
  - Насчёт дров ты и не думай... Я тебе свои по дешёвке отдам... Сказал - сделаю!
  - В этом году на зиму ничего и не сделали из закруток. Жена почти два месяца у сестры была в Сибири.
  - О-о-о!.. А моя!.. Чего только не наделала! - хвалился Павел Николаевич. - И соленья, и варенья, и чего только нету!.. Кругом всё забито!.. И "ишо" делает!..
  - А-а-а!.. Насчёт бака всё забываю спросить!.. Что?.. Когда повезём?.. - перебивая, бросил Константин.
  - Наверное, через недельку где-то... Как только Витя выйдет на работу, так и повезём. Там ведь заварить недолго его...
  - Бак нужно обязательно сделать! Жена уже все мозги прожужжала с ним!
  - Сделаем!
  Так, ведя разговоры, подкрепляясь и выпивая, мужики просидели около часа. Вовка всё это время сидел с рядом и любопытно их слушал, изредка задавая какие-то вопросы и о чём-то высказываясь.
  - Что "поехали" дальше!
  - Да... - глухо пробурчал Павел Николаевич.
  Уже вечером, когда было вскопано половина участка, Павел Николаевич и Константин Анатольевич сидели на мешках с картошкой и курили. Грязные и уставшие, они были удовлетворены своей работой. Стояла тихая и тёплая вечерняя погода. Где-то вдали, слышался чей-то женский смех, а со стороны дороги, доносился шум, от изредка проезжающих машин.
  - Да... Ничего вскопали - десять мешков!.. Завтра ещё также поработать и всё!
  - Конечно! - серьёзно пробормотал Павел Николаевич.
  - А завтра я поеду?!- спрашивал Вовка.
  - Сегодня не устал?.. Если не устал, то и завтра поедешь, - отвечал Константин.
  - Я вообще не устал!
  - Молодой "ишо"... Ему то что?.. - вставил Павел Николаевич.
  - Молодец! Мужик!
  - А Юра десять мешков возьмет?.. Машину не перегрузим?..
  - Должен взять!
  - А то, может, нам придется по мешку на велосипедах везти...
  - Посмотрим... Завтра, хоть бы погода не подвела!..
  - Лишь бы дождя не было!.. Я помню прошлый год у Николая копали... Только начали копать, и такой ливень начался!.. И главное: спрятаться негде!.. Прождали целый час... А дальше что там копать... Грязь только месить!.. Так и уехали...- морща лицо, рассказывал Павел Николаевич.
  - У нас тоже такая ерунда была!.. У тёщи, помню, на даче копали... Года два назад было... Вот тоже дождь сильный был!..
  - На даче, там хоть укрыться где-то можно!.. А мы были в голом поле!..
  - Ну, в этом году дождей было мало.
  - Как мало?!- как всегда громко и эмоционально воскликнул Павел Николаевич. - Дожди хорошие были!..
   -Нет, ну по сравнению с прошлым годом, - пояснял Константин.
  - Прошлый год тоже дожди были!..
  - Ну, я и говорю, что в этом меньше, чем в прошлом.
  - Ай!.. Постоянно дожди были!- раздражённо отвечал Павел Николаевич видимо как-то не так понимая Константина.
   - Сейчас приедем, свеженькой картошечки нажарим!.. Хорошее дело! Попробуем: вкусная - нет!.. Вроде сорт нормальный.
  - Это ты у кого сорт брал?- спрашивал Павел Николаевич.
  - А это у Юриного соседа... там...
  - Что за сосед?
  - Напротив Юры, там живёт... Белый кирпичный дом такой... Ну, ты видел...
  - Как зовут?
  - Петя.
  - Ни Бондарев?
  - Ага... Он по-моему...
   -Я же с ним в ДЕПО работал!.. - эмоционально произнёс Павел Николаевич.
  - А он что-то про тебя мне "заикался".... А я не понял: толи про тебя, толи про кого говорит?!..
  - Мы же с ним лет десять вместе проработали!.. Он недавно оттуда ушёл. Сейчас поля сажает в Речном.
  - Ну!.. Он много себе там земли взял...- отмечал Константин.
  - Там у него гектарами!..- глухим басом убедительно говорил Павел Николаевич.
  Так мужики, выкуривая одну за другой, просидели за разговором около часа. Вовка, валяясь на мешках и грызя семечки, невольно слушал Павла Николаевича и Константина Анатольевича.
  - О-о-о!.. Время уже - полвосьмого! Что-то нету его...- смотря на часы, произнёс Павел Николаевич.
  - Сейчас подъедет!
  - Давай всё соберём уже?! А то потом в потёмках...
  - Да что нам собирать? Лопаты только... Да и лопаты можно к Юрке в машину закинуть, чтобы не возиться!..
  Стремительно темнело. Вокруг становилось всё тише и тише. Не было уже никого слышно на соседних участках, а шум проезжающих машин слышался всё реже и реже. Мужики продолжали вести разговоры в ожидании подмоги. Когда совсем стемнело, они занервничали.
  - Восемь часов уже! Где он, а?!
  - Должен уже подъехать...
  - Хых!.. Конечно должен! Час уже прошёл!.. -сердито говорил Павел Николаевич.
  - Может, где задержался...
  - Где он задержится?! Сказал в семь - должен в семь! Куда пропал!.. - всё так же сердито высказывался Павел Николаевич.
  - Подъедет! Куда денется?! - успокаивал Константин.
  - Сейчас по темноте грузить... А потом нам ещё надо ехать до дому!..
  Прошёл ещё час, в течение которого Павел Николаевич ворчал, а Константин Анатольевич успокаивал его, подбадривая. Изредка удавалось переключаться на какие-то отстраненные разговоры. Становилось прохладно. Вовка разжёг небольшой костер, возле которого грелся и запекал картошины.
  - Всё!!! Всё!.. Не приедет он! Ночевать здесь будем! - бурно заругался Павел Николаевич, соскочив с места.
  - Константин же начал негромко высказываться матом в адрес Юрия - человека, который должен был приехать и забрать картошку.
  - Может, он забыл!.. - озвучил нелепую мысль Павел Николаевич, на секунду приостановив свой пыл.
  - Как он забудет?! Он что .........!- продолжал ругаться матом Константин, но уже более яростно, так как мысль Павла Николаевича вызвала большое раздражения.
  - Может, сломался где!..
  - Ну, сломался - мог бы кого-нибудь отправить!..
  - О-о-ой!..- протяжно произнёс Павел Николаевич, хмуря лоб. - Я не знаю, как вы договаривались!..
  - В семь - сказано было!
  - Может, он тебя не так понял?!
  - Да как - не так?!
  -Может, подумал: утром?! - не зная уже, что предполагать, изрекал Павел Николаевич.
  - Да ты что!!! Он что, совсем.........!- психуя вскрикнул Константин Анатольевич.
  После пяти минут тишины Павел Николаевич, взявшись за голову, произнёс:
  - Ну и ну-у-у...
  Когда прошёл ещё час, Вовка тихим и тонким голосом робко предложил:
  - Может, здесь оставим картошку?..
  - Хых!.. Ты что?!- громко и эмоционально воскликнул Павел Николаевич. - Её сразу утащат!
  - А что?.. Может, так и сделаем?.. - так спокойно произнёс Константин.
  - Да ты что?! Ты что?!- восклицал Павел Николаевич. - Утащат!.. Утащат её!..
  - В кусты спрячем, да и всё!.. Ночью, кто её найдёт?.. А утром рано приедем...
  Так как деваться было некуда, Павел Николаевич, немного подумав, раздражённо произнёс:
  - Ай! Давай!.. Да поедим уже до дому!
  В потёмках мужики перетащили все десять мешков в густую траву. Надрываясь и спотыкаясь о неровности, они громко ворчали матом.
  - Ну, если только утащат, Юра будет виноват! Юра не приехал - он и виноват! Он - крайний!- сердито высказывался Павел Николаевич.
  - Ничего... До утра - никто не возьмёт... Пораньше приедем и всё...
  Взяв велосипеды, в полнейшей темноте они начали пробираться к дороге. Выйдя на второстепенную грунтовую дорогу, они двинулись в путь. Ехали по известной причине медленно и осторожно. Когда Константин, следуя спереди, наезжал на какую-нибудь кочку или яму, то громко и нецензурно ругался.
  - Сейчас главное на трассу выехать...- глухо и неразборчиво изрекал откуда-то из темноты Павел Николаевич, двигаясь в самом "хвосте".
  Проехав около километра, они увидели "огоньки" фар впереди себя. Приближаясь и ослепляя, встречная машина осложняла движение вперёд. Съехав на край дороги и вглядываясь под колёса, велосипедисты продолжали движения. Когда машина приблизилась, Константин не громко произнёс:
  - Юра...
  Павел Николаевич, не расслышав Константина, откуда-то сзади громким басом переспросил:
  - А?..
  - Ты где был?! - прокричал Константин подъехавшему к ним на машине Юрию.
  - Гэнг-бэнг! - радостно бросил Юрий
  - Чего?.. - поморщив лицом , с мыслью "где-то я уже это слышал".
  
   Октябрь, 2007г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"