Абрамов Владимир : другие произведения.

Жизнь сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*89  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, житель славного города Волгограда, самый обычный рядовой человек, обнаруживает невероятную способность. Каждый раз, когда он умирает, его душа и разум возвращаются обратно во времени в третье июня двухтысячного года, как раз на следующий день после того, как герою исполнилось двадцать лет. Он раз за разом проживает жизнь заново.

  Жизнь сурка
  
  
  
  
  
  ========== Глава 1 ==========
  
  
  Я никогда не замечал за собой никаких странностей. Родившись в 1980 году, сразу попал в сиротский приют. Не знаю, кем были мои родители, но факт, что они от меня отказались, налицо.
  
  Жизнь сироты не сахар и не сироп, но я не жаловался. Учился, как и все до девятого класса в средней школе, затем три года в ПТУ на токаря. После выхода из приюта мне должны были вручить квартиру, но как обычно в нашей стране всё происходит через одно место, так что жильё я не получил.
  
  Дальнейшая жизнь не отличалась разнообразием, она была обычной и довольно скучной. Долго на улице жить не пришлось, так как пришла пора отдавать долг родине. Поскольку богатых и влиятельных родителей у меня нет, в принципе вообще никаких нет, то, как и положено отбыл два года в армии.
  
  После службы, наконец, получил положенную квартиру, с чем мне поспособствовал командир части через своих знакомых. Квартира была не самой комфортной, малогабаритная однушка в панельном девятиэтажном доме на окраине города. В одном повезло - жильё дали в довольно крупном городе, а будь расположен наш приют в глуши, то и получил бы разваливающуюся халупу в маленьком посёлке, где ни работы, ни перспектив. После детдома и армии, где в одном помещении ютилась толпа людей, целых двадцать три квадратных метра в личное пользование казалось просто невероятно просторными хоромами. Отсутствие мебели и убитая сантехника немного печалили, но в целом я был счастлив.
  
  На что-то надо было жить, поэтому я устроился работать по специальности токаря на завод, где и проработал всю сознательную жизнь. Курил, как паровоз, пил хоть и не запойно, но любил это дело. Семью так и не завёл, богатств не нажил. Разве что по наущению знакомых через пять лет проживания приватизировал социальную квартиру.
  
  Работа на заводе и вредные привычки здоровья не прибавляют, уже к тридцати годам обзавёлся кучей хронических болячек, которые с годами прогрессировали и добавлялись новые. В возрасте пятидесяти трёх лет я скончался от рака лёгких в городской больнице.
  
  Наблюдательный человек тут же спросил бы: 'Как же вы, Николай Николаевич Николаев, в таком случае можете рассуждать, коли должны лежать в могиле?'.
  
  Кстати, имя, отчество и фамилию мне, как и многим другим детям, попавшим в приют схожим образом, придумали сотрудники детдома. Ещё повезло, что назвали в честь сторожа, дедушки Коли, который нашёл меня на пороге заведения. А бывают такие перлы, что хоть стой, хоть падай. Вот такое у сотрудников казённых заведений чувство юмора...
  
  Это сложный вопрос, ответ на который найти проблематично. Я не понял, как так получилось, но закрыв глаза в последний раз на больничной койке, а открыв их, понял, что проснулся у себя в квартире. Только наблюдалось несколько странностей, если не считать того, что я должен быть мёртвым.
  
  Во-первых, квартирка была в том самом виде, в котором я её получил более тридцати лет назад: старые ободранные ещё советские бумажные обои, пожелтевшие от времени; подраный линолеум на полу и единственная мебель оказалась на кухне - перекошенный шкаф с тумбой из расслоившегося ДСП.
  
  Вторая странность заключалось в том, что я был снова молодым и здоровым, а единственной одеждой оказалась моя военная форма, в которой пришёл с дембеля.
  
  В-третьих, удалось выяснить, что на календаре третье июня двухтысячного года. Именно в этот день произошло сразу несколько знаменательных событий: мне исполнилось двадцать лет, и я впервые проснулся в этой самой квартире, поскольку получил её второго июня. Причём проснулся точно так же, как и в прошлом, на полу, ибо спал на картонке, на которую расстелил армейский бушлат.
  
  Казалось, будто вся моя дальнейшая жизнь приснилась. Если бы она не была столь яркой, я бы поверил в это. Но я с огромным трудом мог вспомнить события, которые казались бесконечно далёкими и неправдивыми. То есть я не мог припомнить, что было недавно, если ориентироваться по календарю.
  
  Быть может, это судьба дала знак, что я неправильно жил или буду жить? Может, стоит всё изменить?
  
  Устроился торговать в палатку на китайский рынок. Стал общаться, заводить знакомства, всё выяснил, как и чего, где и что купить, за сколько продать. Накопил денег и открыл свою палатку.
  
  Вначале торговал сам, потом купил машину и нанял продавца. Через несколько лет открыл ещё одну точку и сменил отечественный автомобиль на иномарку. Затем сменил квартиру на двухкомнатную.
  
  В тридцать лет открыл магазин сантехники и женился на холостой продавщице, которая была на пять лет младше меня. Вскоре у нас родился сын, через два года родился второй пацан. Не скажу, что так уж сильно любил супругу, но мы жили нормально и сохраняли ровные отношения.
  
  Налоговые, проверки и прочая суета сжигали нервы в адских количествах. И хоть я не пил и не курил, проблемы со здоровьем стали появляться, а в сорок три года меня разбил инсульт. Кое-как выкарабкался. За полгода, пока восстанавливался, управляющий настолько развернулся с воровством, что чуть не разорил меня. Пришлось вновь впрягаться в бизнес.
  
  В сорок семь лет из-за постоянного напряжения меня нагнал второй инсульт и разбил полный паралич. Пролежав в состоянии овоща целый год, я молился, чтобы поскорее умереть. А когда всё же этот момент наступил...
  
  ***
  
  Чёрт подери! Я вновь открыл глаза и увидел потолок своей старой однушки. Мне вновь было двадцать лет, я лежал на бушлате, а на дворе стояло третье июня 2000 года. Как же я был рад, что могу двигаться и вести полноценную жизнь.
  
  Тут я понял, что всё не так уж просто. После второго раза невозможно списать всё на пророческий сон. Вся моя жизнь напоминала историю фильма 'День сурка', только герой данной картины проживал раз за разом один день, а я десятилетия.
  
  И ведь что удивительно, когда я бухал и курил, зарабатывая копейки и питаясь дешёвыми продуктами, то прожил дольше, чем когда занимался бизнесом, ел деликатесы и ездил на иномарке.
  
  Может быть, я и вторую жизнь неправильно прожил?
  
  На этот раз решил оттянуться по полной программе без оглядки по сторонам. Но как всегда, встал вопрос денег. С одной стороны - эти цветные бумажки для жизни крайне необходимые, вот только работать после двух жизней совершенно не хотелось. Я же по прожитым годам уже считай старик, который должен получать законную пенсию, а всё туда же, должен корячиться, пахать в поте лица, гробить здоровье.
  
  Когда жить хочется хорошо и весело, а желания работать нет, то люди встают на путь криминала. Вот и я захотел лёгких денег. Воровать не пошёл, а взял кредит и пустился во все тяжкие, потом ещё один кредит и ещё, пока банки не перестали их выдавать. Брать с меня было нечего, квартира социальная, приставов слал на три весёлых буквы. Алкоголь пил запойно, отрываясь за все годы сухого закона, устроенного самому себе. Стал пробовать разные наркотики.
  
  Наркотики - это зло! Несколько раз попробовал, и ты уже сидишь на них. Вот и я говорил себе, мол, я же только попробую, а на деле подсел на иглу. На наркоту нужны были деньги, так что я встал на криминальную дорожку. Вначале дергал магнитолы из машин, снимал по ночам колёса, сливал бензин. Всё это привело к вполне закономерному итогу - меня поймала милиция. Дальше КПЗ, суд и отправили валить лес.
  
  Затуманенный отходняками мозг двадцатипятилетнего убитого в хлам организма придумал, как он считал, гениальный план. Я повесился на простыне.
  
  ***
  
  Ну, здравствуй бушлат... И ты, картонка, тоже здравствуй. Как же я рад видеть эту убогую квартирку и осознавать, что на календаре снова третье июня 2000 года.
  
  Итак, решено, в этой жизни никакой наркоты и криминала.
  
  Чем заниматься, чтобы деньги иметь и при этом здоровье не убивать? Эта мысль надолго захватила моё сознание. Первое, что понял - я идиот! Вот кто мне мешал запомнить всякие там лотереи и прочие способы лёгкого заработка, при том, что уже несколько раз был в будущем? Можно было бы делать ставки на исход какого-либо спортивного матча, но я специально их не запоминал, а когда захотел припомнить, то ничего не вышло.
  
  Может книжки написать? Я их почитывал. Пусть плагиат, но после грабежей у меня совесть даже не шелохнулась бы на такое действие. А что, вспоминаешь тексты лучших авторов будущего, пишешь и в издательство... Ага! Сто раз по сто...
  
  Если попросить среднестатистического человека пересказать прочитанную книгу, дай бог, если он припомнит сюжет. Если бы я имел эйдетическую память, тогда вопрос снимается, а так, я даже сюжеты прочитанных книг с трудом могу вспомнить.
  
  Итак, мне нужна спокойная прибыльная работа без физических нагрузок и без серьёзных стрессов. Может быть, пойти работать бухгалтером? Нормальная зарплата, стресс только во время квартальных и годовых отчётов, а также при общении с сотрудниками налоговой инспекции, к чему вполне можно привыкнуть, всё остальное время сиди за компьютером, да заполняй таблички и бумажки. С бухгалтерией я был знаком очень хорошо, ибо частный предприниматель без этого никуда, только вот бумажки об образовании не имею.
  
  Решив, что эта работа мне нужна, я отправился поступать в институт на заочный факультет по специальности 'Бухгалтерский учет, анализ и аудит'. Поскольку я сирота, то учась в подобном заведении, смогу до двадцати трёх лет получать пособие.
  
  Но пока поступаю на учёбу, жить на что-то надо. Поэтому я купил в газетном киоске пустую корочку диплома. В фирме по изготовлению печатей мне за шестьсот рублей изготовили штамп, один в один похожий на таковой одного средненького колледжа. Найти по объявлению человека, занимающегося распечатками на цветном принтере, не составило проблем. Так что вскоре я щеголял новеньким дипломом колледжа с профессией бухгалтера.
  
  Что удивительно, такая нехитрая бумажка прокатила на ура, и вскоре я работал в офисе бухгалтером-калькулятором. Пришлось при трудоустройстве наплести, что после техникума поступаю в институт, чтобы продолжить учиться по профессии, а до этого занимался подработкой при ведении документации мелких предпринимателей.
  
  Первые шесть лет я учился в институте, так что отпуска приходилось тратить на учёбу. За это время я сменил кучу контор и уже работал на должности бухгалтера с нормальным окладом.
  
  Закончилась учёба и началась полноценная жизнь. Я вплотную стал следить за своим здоровьем - посещение врачей, приём витаминов, никакого алкоголя, курева и прочих психотропных веществ. Девушек заводил лишь временных, стал три раза в год брать недельный отпуск и ездить в разные страны.
  
  В тридцать лет я уже работал главным бухгалтером и получал довольно приличный оклад. Купил автомобиль, но на нормальную квартиру денег не хватало.
  
  Семью заводить не стал. Подумал, раз всё равно умру и вернусь в прошлое, так какой смысл оставлять потомство? Это будущее сотрется, вместе с ним не будет моих детей и супруги, к которым я привяжусь, и буду вспоминать о потерянной семье, как это периодически со мной происходит...
  
  Вспомнив, что жизнь, точнее смерть, может преподнести очередной кульбит, я решил подстраховаться и стал искать информацию о разных спортивных событиях и лотерейных выигрышах. Но тут встала проблема несовершенства человеческой памяти. К тому же этих лотерей и спорта так много, и в них невероятное количество цифр, что скорее голова лопнет, чем всё запомнишь.
  
  Пришлось искать всё связанное с тренировками памяти. Такой информации в интернете море, есть разные курсы. Я начал ходить на разные тренинги, чтобы улучшить память. Учил стихи и песни, использовал привязку по ассоциациям и к ярким эмоциям. Пытался запомнить внешность проходящих мимо людей. Неплохой тренинг заключается в простом методе - кидаешь мимолетный взгляд на человека, идущего навстречу, а затем пробуешь по памяти представить себе его облик во всех деталях. Во время еды я стал с закрытыми глазами на вкус пытаться определить, какие ингредиенты входят в блюдо.
  
  Поняв, что всё не запомню, я выбрал одну дату через пару недель после моего пробуждения и стал зубрить комбинации ближайшего выигрышного лотерейного билета. Который надо заполнять самостоятельно.
  
  Я посчитал, что одного крупного выигрыша раз в год будет вполне достаточно для роскошной жизни. В принципе, хватит и одного выигрыша раз в десять лет, но лучше подстраховаться. Все заученные комбинации я несколько раз в неделю выуживал из памяти, записывал на бумаге и сравнивал с записями. С каждым годом результат был всё лучше и лучше, некоторые комбинации выигрышных лотерей удалось вызубрить до идеала. Каждый год прибавлялась ещё одна комбинация цифр.
  
  Поскольку я жил один, то маленькая квартира меня вполне устраивала. Все накопленные деньги тратил на путешествия в отпусках, докторов и тренинги.
  
  Благодаря развитой памяти я стал легче замечать неточности в документациях, постоянно был в курсе законов, так что бухгалтером стал высококлассным, и с работой никогда не было проблем.
  
  К шестидесяти годам память стала подводить, пришлось усилить тренировки, чтобы хотя бы бороться со склерозом и оставаться на уровне с молодыми. В этом помогли новые технологии виртуальной реальности - специальные программы для стариков, развивающие и улучшающие память.
  
  На этот раз, поскольку я серьёзно следил за здоровьем, смог дожить до пенсии, на которую вышел в шестьдесят пять лет. Хоть в России пенсии не особо большие, даже при том, что я всю жизнь зарабатывал относительно неплохо, мечта о путешествиях по миру, как это делают иностранные старики, так и осталась мечтой.
  
  В шестьдесят семь лет у меня прихватило сердце...
  
  ***
  
  Открываю глаза и опять подо мной бушлат! Да мне дадут хоть раз нормально умереть?! Ну ладно, хоть снова молодой, но начинать всё сначала - это же не жизнь, а какой-то индивидуальный ад.
  
  Надоело!
  
  Я зашёл в подъезд ближайшей шестнадцатиэтажки, взломал замок чердачного люка и залез на крышу. Разбежавшись, прыгнул лодочкой вперёд, стараясь подставить под удар голову.
  
  Недолгий свободный полёт, перед глазами пронеслась вся жизнь, а штаны, кажется, потяжелели в районе пятой точки. Когда голова повстречалась с асфальтом, боль была неимоверная, но довольно быстро глаза заволокло тьмой.
  
  
  
  ========== Глава 2 ==========
  
  
  ***
  
  
  Опять открываю глаза и снова бушлат...
  
  Да что же я делаю не так? За что мне это?!
  
  Ладно, разок психанул, с крыши сиганул, и хватит. Деньги постараюсь раздобыть в ближайший розыгрыш лотереи.
  
  Кстати 'о птичках'! Я рванул переписывать все номера, даты, события, которые старательно запоминал на протяжении многих лет. Первая трудность заключалась в добыче канцелярии, но я не постеснялся и попросил тетрадь с ручкой у соседей, те хоть и удивились, поскольку я-то их прекрасно знаю, а они меня впервые видят, но снабдили меня данными предметами.
  
  Эх... Это проблема, когда знаешь множество людей, которых встречал в прошлых жизнях, а они тебя нет. Друзья, приятели, бывшая жена... Порой думаешь, вроде бы город с миллионным населением, а куда ни пойдёшь, всюду встретишь знакомого. Большая деревня.
  
  Переписав на бумагу и, много раз перепроверив всю информацию, я немного успокоился. Так опытным путём удалось установить, что память, развитая в будущем, осталась со мной в настоящем. Я даже стал соображать лучше, чем в сорок лет, видимо сказываются усердные тренировки в теле старика и то, что сейчас я молод. Но до эйдетической памяти ещё далеко, так что лучше не забрасывать развитие. Жаль с мускулатурой такой трюк не пройдёт, вот бы мышцы, натренированные во время службы в армии, так и оставались со мной на всю жизнь... А ещё бы здоровье молодого организма сохранить и не стареть, тогда и умирать не надо.
  
  Чем бы мне заняться? Деньги будут, может отправиться в путешествие? Хм... Мне понравилось быть более-менее здоровым, почти не страдая от хронических болезней, но как говорится, если хочешь сделать хорошо, сделай сам. Может быть, выучиться на врача, чтобы самому следить за своим здоровьем? Или проще убивать себя, как только заболею? Нет, второй вариант не выход, лет до пятидесяти жить можно вполне неплохо, это потом становится с каждым годом тяжелее и тяжелее.
  
  А если занятия спортом? Надо попробовать.
  
  Итак, построив планы на ближайшее будущее, я пошёл относить документы в медицинский университет. Первым делом записался на краткосрочные подготовительные курсы, начинающиеся в середине июня. Затем приобрёл лотерейный билетик.
  
  Когда прошёл розыгрыш лотереи, я понял, что не ошибся ни в единой цифре и выиграл семь миллионов рублей, очень большие деньги для двухтысячного года, хотя и придётся заплатить с них налог, а для получения выигрыша поехать в Москву, но это мелочи, которыми я сразу озаботился.
  
  Выигрыш положил в банк, с чем себя вскоре поздравил, поскольку в поезде я сразу ушёл в вагон-ресторан, где засел на весь день, а когда вернулся, обнаружил, что все мои вещи распотрошили, даже вскрыли ножом матрас. Ещё и скандал с проводницей состоялся. Она на меня кричала, обвиняя в порче имущества, я обвинял её в халатности, показывая, что меня обворовали. Поскольку в ресторан я шёл налегке в шортах и майке, взяв с собой лишь деньги и паспорт, то стало ясно - воры работали по наводке, и их интересовала большая сумка 'с деньгами'. Ну да, я что, идиот, возить с собой в сумке целое состояние? Лучше заплачу немного банку за перевод, чем рискну всем.
  
  Трёхкомнатная квартира в приличном районе мне обошлась в семьсот пятьдесят тысяч рублей, ещё сто пятьдесят отдал за хорошую мебель и технику. Блин, скажи мне кто-нибудь в сороковых годах двадцать первого века, что за семьсот тысяч рублей можно купить квартиру, засмеял бы. Как-то успеваешь отвыкнуть от цен и отсталых технических достижений прошлого, каждый раз приходится привыкать заново. Самое забавное, что купленный мною автомобиль Субару Форестер стоил дороже трёхкомнатной квартиры! Самый дешёвый Форестер с минимальным по мощности двигателем и с тканевым салоном обошёлся в семьсот восемьдесят тысяч рублей.
  
  Поскольку я к поступлению в медицинский университет не готовился, двухнедельных курсов, понятное дело, для этого совершенно недостаточно, а конкурс по тридцать человек на место, то становилось ясно, что просто так не поступлю. Пришлось раскошелиться ещё на сто сорок тысяч рублей, чтобы купить сыну ректора учебного заведения новенький ВАЗ девятой модели, и не абы какую девятку, а инжекторную (карбюраторный ВАЗ 2109 в салоне стоил почти на десять тысяч дешевле) - именно такую цену за поступление на любой факультет мне озвучили при личной встрече. Не хило так... А потом спрашивается, а откуда у нас криворукие, ничего не умеющие доктора?
  
  Когда началась учёба, я осознал, что влюбился в медицинский университет. Нет, не в само здание, архитектура которого не блистала изысками и не в учебную программу, которая была чрезмерно насыщенной и сложной. Девушки! В медицинских учебных заведениях учится очень много девушек, проще сказать, что на Лечебном деле у нас был целый цветник, а на остальных факультетах бывало, что нет ни одного парня.
  
  Учёба в окружении юных очаровательных особ - это просто рай для симпатичного, спортивного и обеспеченного юноши. Хотя студентки ещё в том возрасте, когда большая их часть не смотрит в карман парня, да и время такое, ещё не пришла популяризация проституток, которые спят с парнями за айфон.
  
  Когда я учился на бухгалтера, то заочно учились в основном взрослые серьёзные девушки, которые в большинстве своём имели парней, мужей или были настолько страшны, что в голову даже не придёт закрутить роман. А красивые и юные девицы были в основном на вечерней или дневной форме обучения. Да и мне как-то не до девушек тогда было, а сейчас, словно пелена с глаз пропала.
  
  В общем, я стал крутить романы с разными девушками, но с одногруппницами старался не связываться, ведь с ними ещё потом дальше бок о бок учиться, мало ли что.
  
  Вскоре привык к темпу учёбы и записался на секцию карате, но продержался там всего полгода, поскольку там проводились довольно травмоопасные спарринги, а мне не мордобою надо учиться, а заниматься спортом для поддержания здоровья.
  
  Затем было по месяцу занятий дзюдо, унибос, айкидо. Все боевые искусства оказались довольно опасны и связаны с получением травм, а если не отрабатывать приёмы в спаррингах, то зачем туда ходить? В общем, стало ясно, что слово 'боевое' даже в спортивной секции не для красного словца.
  
  Я вполне здраво опасаюсь всевозможных травм, поскольку уже прожил не одну жизнь и на собственном опыте осознал, что любая, даже самая незначительная травма, полученная в молодости, с возрастом даст о себе знать. Обычный же спортзал меня не устраивал, поскольку я хотел получить от занятий хотя бы минимальную пользу, которую можно забрать с собой в прошлое. Потраченное в качалке время окажется совершенно бесполезным с этой точки зрения.
  
  В итоге удалось обнаружить секцию ушу, которую вёл крепкий, спокойный как кирпич парень тридцати пяти лет от роду. Честно говоря, найти этот подвальчик, в котором ютилась секция на три с половиной человека, оказалось довольно проблематично, но учитель оказался знающий своё дело, по крайней мере, оздоровительной части ушу и некой базе боевого стиля он умудрился научить.
  
  Чем дольше живёт человек, тем быстрее для него поток времени. То, что в детстве кажется бесконечно долгим, в старости ощущается мимолётным дуновением ветерка. И это чувство не биологическое, а скорее в наших головах.
  
  Для меня шесть лет учёбы и год интернатуры в терапии пролетели как одно мгновение. Всего каких-то семь лет, раз - и их нет. Ещё два года я потратил на ординатуру, обучаясь по специальности 'Инфекционные болезни'.
  
  Поскольку я ни в чём себе не отказывал и уже сменил два автомобиля, то вполне закономерно, что выигранные деньги показали дно. Пришлось вновь выигрывать в лотерею. Всё же этот ход был очень правильным, поскольку врачи зарабатывают мало, за редким исключением.
  
  Вначале я думал, что этих знаний будет достаточно, но потом подумал: 'Блин, а вдруг эти путешествия во времени будут происходить очень долго, и мало ли какие неприятности могут произойти в будущем? Значит, быть посредственным терапевтом недостаточно, надо стать высококлассным медиком, чтобы разбираться во всём'.
  
  Проблема врача в том, что знаний в медицине, как и болезней, которыми болеют люди - очень много. Обычно люди учатся, чтобы затем зарабатывать деньги. Максимум врач может пройти одно-два переобучения, получив дополнительную специальность, но даже это становится довольно напряжённым процессом, ведь надо ещё работать. У меня проблем с деньгами нет, гигантский опыт в определённой специальности тоже не нужен, зато есть потребность разбираться во всём.
  
  Вообще, после того, как я в очередной раз переродился, отношение к окружающим людям кардинально изменилось. Преступления, нищета, голод, проблемы и всё происходящее вокруг совершенно не воспринимаю как что-то серьёзное. Ведь это всё временно... Пройдёт немного времени, я умру и всё, что существует, откатится назад, фактически исчезнет. Сложно оставаться человечным и не воспринимать окружающих декорациями к спектаклю, когда раз за разом возвращаешься в прошлое.
  
  Решив продолжать обучение, с попутной работой по специальности в разных клиниках, я стал придерживаться этого плана. Ординатура (обучение на определённую медицинскую специальность) длится два года. В принципе, количество получаемых специальностей никем и нигде не ограничено, но ни одному нормальному человеку не придёт в голову учить всё. Нормальному, но не тому, кто умерев, просыпается на бушлате.
  
  В тридцать один год я выучился специальности 'Дерматовенерология'. Не знаю, почему выбрал именно её, видимо посчитал, что неплохо сочетается с уже имеющейся специальностью.
  
  Об отдыхе я не забывал, а вот тренировки ушу выполнял на дому в качестве гимнастики, фактически это и была оздоровительная гимнастика и стоит отметить, что в прошлой жизни в этом же возрасте у меня здоровье было похуже, так что ушу действительно помогает. С девушками у обеспеченного холостого врача никогда нет проблем, всегда под рукой имеются симпатичные медсестры, которые не против своим присутствием скрасить компанию, так что я не только работал и учился, но и наслаждался жизнью.
  
  Я учился, практиковался, иногда выигрывал в лотерею и к сорока семи годам изучил ещё несколько специальностей: Аллергология и иммунология; Гастроэнтерология; Гематология; Кардиология; Лечебная физкультура и спортивная медицина; Пульмонология; Трансфузиология; Урология. Затем я решил, что можно попробовать аспирантуру. Конечно, мой возраст, по мнению окружающих, явно не аспирантский, но мне плевать. Медицинский университет стал мне как дом родной, все меня тут знают, как вечного врача-студента. Так что поступить в аспирантуру на новую для меня специальность не составило труда.
  
  Ещё через три года я защитил аспирантуру по специальности 'Нервные болезни'.
  
  Вначале, когда только начал учёбу в университете, то думал пойти на хирургию, но быстро передумал. Зачем мне хирургия? Я же не буду делать операции на себе. А вот знать что болит, почему и как это вылечить - в моей ситуации намного полезнее.
  
  Вскоре после защиты степени кандидата наук, ректор предложил мне пойти преподавать студентам, и я согласился. С этих пор я занимался самостоятельно в теории, писал научную работу и преподавал. Хоть и понимаю, что все мои труды пойдут насмарку, когда отмотается время: вылеченные пациенты вновь станут больными, выученные студенты тупыми; тут ещё тело уже немолодое и девушки перестали зазывать взглядами, но всё равно помирать раньше срока мне было неохота.
  
  Проблема с девушками решалась при помощи денег, для чего пришлось ещё пару раз выиграть в лотерею. Тренировки памяти и почти ежедневная зарядка держали меня в тонусе, так что ощущения были лучше, чем в прошлой жизни в аналогичном возрасте.
  
  Я преподавал, имея звание доцента, а к шестидесяти годам защитил докторскую диссертацию. Таким образом, я стал профессором и продолжил учить балбесов.
  
  Хоть в шестьдесят пять лет подошёл пенсионный возраст, я продолжил преподавательскую деятельность, которая оказалась ещё отличным тренажером для памяти. Чтобы читать лекции по памяти, она должна быть ого-го какая! А я никогда не пользовался записями, за редким исключением, когда ближе к семидесяти склероз стал давать о себе знать и уже никакие упражнения не помогали.
  
  На этот раз я умудрился прожить семьдесят три года, поставив личный рекорд и увидев, чем же порадует 2053 год. Лучше бы не видел...
  
  ***
  
  Опять открываю глаза и снова подо мной армейский бушлат... Господи, как же я отвык от этой херни! Но я хоть снова молодой и ничего не болит.
  
  Первым делом сбегал в киоск 'Союзпечать' и купил толстую тетрадь с авторучкой, тут же неподалёку в ларьке приобрёл лотерейный билет. Дома переписал в тетрадь всю важную информацию по выигрышным лотерейным билетам и громким спортивным соревнованиям.
  
  После получения выигрыша я не стал повторять прошлой ошибки и обратно полетел на самолёте.
  
  Привыкнув к хорошей жизни, сразу приобрёл большую трёхкомнатную квартиру в новом элитном доме и Субару Аутбек в максимальной комплектации. Я влюбился в японскую марку автомобилей и с прошлой жизни стал заядлым субаристом. После покупки мебели у меня на банковском счету осталось всего три миллиона рублей.
  
  На этот раз я решил не просто тратить деньги со счёта, а вложить их, точнее, на миллион купил акции Сбербанка по рублю за штуку, а остальные деньги решил потратить на автомобильное турне по Европе. Надо же когда-нибудь устраивать себе отпуск. С учётом того, что через несколько лет эти акции будут стоить по сто рублей за штуку, то я даже без выигрышей в лотерею смогу обойтись, уж ста миллионов рублей мне до конца жизни хватит за глаза.
  
  Полгода я неспешно путешествовал по разным странам, к сожалению, разойтись более широко не позволила закончившаяся шенгенская виза. За это время я побывал в разных странах и городах: Беларусь, Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция, Испания, Андорра, Италия, Швейцария, Австрия и Чехия. Я не экономил на еде и гостиницах, надолго останавливался в крупных городах для посещения экскурсий и осмотра достопримечательностей. Задерживался на курортах и кадрил местных девушек. В общем, я просто отдыхал и наслаждался жизнью.
  
  По приезде домой спидометр автомобиля показывал пробег в сорок семь тысяч километров, столько за полгода наматывают разве что таксисты. Так что приходилось обслуживаться в европейских сервисных центрах, с гарантии машину после этого мой дилер снял, но и бог с ней.
  
  На следующий день во время поездки в магазин за продуктами я попал в аварию. Вообще, авария не такое уж большое событие, их у меня было немало, и даже тот факт, что проехав почти полсотни тысяч километров, попал в ДТП в родном городе, не столь важно. Главное в том, что со мной приключились автоподставщики на стареньком, уже битом БМВ седьмой серии. В такую ситуацию я попал впервые за многие жизни.
  
  Раньше я о таком только читал, поэтому, когда впереди стоящий на небольшом пригорке автомобиль сдал назад, задев мою машину, я всего лишь пожалел, что сейчас ещё лохматые годы, в которые ещё не было видеорегистраторов. Затем из БМВ вышел водитель с парой крепких бритоголовых пассажиров, и он начал утверждать, что якобы в ДТП виноват я. Мол, слишком сильно нажал на газ...
  
  На угрозы я не повёлся. Чего бояться тому, кто, умерев, сделает себе лишь лучше, став снова молодым? Боли тоже не боюсь, после нескольких старостей и смертей бояться боли было бы странно. Уж точно мне не будет хуже, чем после прыжка с крыши вниз головой.
  
  Я с выражением полного спокойствия, не вступая в диалоги с бандитами, заблокировал двери, закрыл окна, достал редкий в это время сотовый телефон и вызвал ГАИ. Разборки были громкими, по крайней мере, со стороны мошенников, я же был спокоен как танк, протокол подписал только после внесения дополнений, например, о том, что я с ним не согласен, поскольку не виноват, место удара автомобиля 'потерпевших' старое и с ржавчиной. Нашёл свидетеля, продавщицу в киоске, которая подтвердила, что виноваты подставщики. В итоге мне так и так заплатит страховая компания, но она в свою очередь через суд возместит ущерб с этих молодчиков.
  
  
  ========== Глава 3 ==========
  
  
  Пришлось думать, чем заняться в этой жизни. Работать или учиться я не хотел. Семью тоже не горю желанием заводить. Все фильмы просмотрены, интересные книги прочитаны, разве что хорошая музыка до сих пор не приелась и доставляет удовольствие. Путешествовать? Это тоже такое дело, что приедается. Если спросить мнение у любого ведущего телепередачи о путешествиях, он ответит, что первые десять поездок ещё ничего, а потом путешествия превращаются в рутину. Всё хорошо в меру.
  
  Встреча с бандитами меня натолкнула на мысль, что неплохо было бы научиться самообороне. Конечно, я немного владею ушу, но это всего лишь неплохая зарядка и лишь база боевой техники, которую ни разу не пускал в ход, кроме как на тренировках, случившихся несколько десятков лет назад.
  
  Где и чему учиться? Хм... Ну, раз я начал с ушу, то продолжу его изучать.
  
  Приняв решение, я отправился в Китай. Но перед этим сделал несколько ставок на спортивные мероприятия, увеличивших моё благосостояние. Пунктом назначения был город Дэнфен, провинция Хэнань, гора Суньшань, Школа боевых искусств при Шаолиньском монастыре. Поступить туда оказалось просто, особенно имея базовые навыки ушу, которые я практиковал в этой жизни в течение полугода, ну и, конечно, имея деньги. Монахи давно используют бренд 'Шаолинь', чтобы заколачивать деньги.
  
  Учёба в монастыре мне встала в приличную сумму. Проживание в индивидуальном помещении с полным содержанием и обучением в группе, состоящей из четырёх человек (взрослых иностранцев), стоило мне четыре с половиной тысячи долларов. Ещё две тысячи баксов пришлось доплатить за обучение китайскому языку, традициям и тому подобному, плюс питание и содержание. Ещё пять штук зелёных с меня содрали за обучение кунг-фу. Итого я оставил в монастыре за год сумму, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры в моём родном городе.
  
  Ежедневные тренировки кунг-фу проводили монахи и длились они по три-шесть часов. Нас должны были обучить владению всеми видами холодного оружия, владению оружием неожиданного нападения, технике болевых захватов, рукопашному бою, цигун (гимнастика, слегка отличающаяся от той, которую я практикую), мастерству наработки твердости; системе 'кулака пяти составляющих', искусству владения ладонью 'Шаолиньский дракон', тренировкам дыхания для воспитания выносливости. Помимо этого нас обучали небоевым навыкам: познанию единой сущности силы, искусству архат и искусству парамита (буддистские техники просвещения), искусству Неньхуа (рисование китайских лубочных картин); искусство Куан-Ин (игра на музыкальном инструменте - здоровенной струнной бандуре, лежащей на полу); искусству Веда, обучение сутрам, духовному совершенствованию и работе над обретением спокойствия.
  
  Почему я сделал упор на 'должны были'? Всё просто, должны, но научили лишь основам. На словах всё кажется замечательным, а на деле как-то не очень. Оказалось, что монахи не спешат раскрывать иностранцам главные секреты ушу. Их учат от недели до года (в моём случае был максимальный срок), и только китайцы могут пройти полноценное восьмилетнее обучение. Так что, если вначале я был полон романтики и надежды научиться побеждать один в драке против дюжины противников, использовать супер приёмы и летать, как в китайских боевиках, то к концу обучения все надежды развеялись, как туман в ясную погоду. Шаолинь - это больше легенда.
  
  Помимо этого на английском языке проходило обучение теории боевых искусств Шаолиня, обучение нравам и морали ушу, теории медицины. Еле сдержался, чтобы не рассмеяться во время этих лекций, уж в этом я бы дал монахам фору, а акупунктуре или чему-то подобному они иностранцев не учат, хотя я именно это и желал изучить. Рассказывали нам теории других школ боевых искусств. С теорией и всякой ерундой, не касающейся боевых техник, монахи не жадничали и давали в полном объёме.
  
  Я нацелился изучать ушу, а поскольку стал довольно целеустремлённым человеком, для которого само понятие времени несколько видоизменилось, десяток-другой лет не кажется чем-то большим, то решил добиться цели.
  
  После Шаолиня я пообщался с разными людьми и сделал вывод - в современном Китае традиционное кунг-фу не очень популярно. Поменялись ценности, желающих посвятить жизнь боевым искусствам среди китайской молодежи немного. Старых китайских мастеров осталось очень мало - они подвергались жестким репрессиям во времена Великой китайской революции и те, кто выжил, большей частью эмигрировали в Тайвань, Гонконг или США. А те мастера, что имеются, не готовы обучать секретам иностранцев. Хотя гимнастикой занимаются очень многие люди, их можно встретить в парках и на улице.
  
  Но! Если сильно постараться, то можно найти мастера, готового взяться за обучение. Так у одного общительного старика я узнал о его дальнем родственнике, мастере Син Си, который после десяти лет обучения в Шаолиньском монастыре открыл свою школу боевых искусств на окраине Пекина.
  
  Стоит ли говорить о том, что я сразу же отправился в Пекин?
  
  Китайцы жадные до денег и всегда готовы обмануть иностранца. Син Си готов был обучить меня по полной программе Шаолиня и предоставить жильё более комфортное, чем в монастыре, обещал нормальное питание... Только вот денег за это попросил десять тысяч долларов в год, но как он сказал - за восемь-десять лет научит меня всему.
  
  Пришлось слетать в Россию, купить ещё один лотерейный билет, продать машину, и лишь после этого возвращаться обратно в Пекин.
  
  Шесть лет постоянных тренировок пролетели незаметно. Я в совершенстве овладел китайским языком, узнал многое об этой восточной стране.
  
  В этот период я ненадолго отвлёкся от обучения и в 2007 году слетал в Россию. За время отсутствия выяснилось, что мою квартиру ограбили и опечатали за неуплату коммунальных платежей. Пришлось писать кучу бумажек и документально доказывать, что я в квартире не жил. Но проще оказалось заплатить за все годы по минимальному тарифу. В итоге я продал квартиру по сниженной цене, также продал акции сбербанка, а вырученные сто два миллиона рублей положил на долларовый банковский счёт.
  
  Затем я вернулся в Китай и ещё три года учился у Син Ли. За эти девять лет я изучил все техники Шаолиня в полном объёме (как говорится, кто ищет, тот найдёт).
  
  Самыми сложными для моего понимания стали техники боевого цигун, он разительно отличался от оздоровительной гимнастики, которой учат иностранцев в Шаолине. Это были техники управления жизненной энергией Ци. И хоть сами техники я изучил, даже такие приёмы, как 'Железная рубашка' (данная техника развивает как 'энергетическое тело', так и физическое, позволяет направлять Ци для укрепления тела, укрепляет здоровье и позволяет быстрее лечиться), но всё же так до конца и не поверил во всю эту мистику. Вроде палки об меня тренер ломал, и травм при этом я не получал, и здоровее стал, а всё равно не особо верится.
  
  Дальше я отправился искать другого мастера. Среди людей всегда найдётся тот, кто больше любит деньги, чем сохранение тайн. Так я довольно быстро нашёл Ли Лиангуи.
  
  Мастер Ли оказался шестидесятичетырёхлетним стариком, но он выглядел лет на пятьдесят, имел тело тридцатилетнего спортсмена и гнулся как юная гимнастка. Если бы не седая острая борода, то он выглядел бы максимум на сорок пять лет.
  
  - Так ты говоришь, что хочешь обучиться традиционному кунг-фу, - поглаживая бороду, произнёс Ли Лиангуи.
  - Именно.
  - Помимо изучения и оттачивания навыков боевого искусства Кунг-фу тебе также придётся заниматься дополнительными, трудными и долгими тренировками, которые среди большинства других боевых школ Китая считаются необычными и не столь популярны, - произнёс мужчина, смотря на меня через хитрый прищур своими тёмными, почти чёрными глазами.
  - Я не боюсь сложных тренировок.
  - Начни ты заниматься по моей школе лет десять назад, то всё было бы проще, а ещё лучше в детстве, - продолжил Лиангуи. - Но зато, благодаря именно этим тренировкам, ты сможешь не только сохранить свою былую гибкость в старости, но лучше натренируешь своё тело и сделаешь его ещё более выносливым и подвижным.
  
  Мастер поднялся с пола, на котором сидел в позе лотоса, и без всякого напряжения задрал правую ногу выше головы.
  
  - Мне более шестидесяти лет, - сказал Ли, - но как видишь, благодаря особым тренировкам, тело становится более приспособленным для сложных стоек. Мой вид кунг-фу включает в себя почти всё - это самый обширный стиль классических китайских боевых искусств, включающий в себя самые разнообразные движения, захваты и удары.
  - Это именно то, что мне надо.
  - Как только меня не станет, многие забудут о том, что вообще существует такой вид боевых искусств, так как некому будет его продвигать, - продолжил Лиангуи. - И это, к великому сожалению, действительно большая потеря. Кунг-Фу - это образ жизни. Всю жизнь я посвятил тому, чтобы сохранить кунг-фу, которое оставили нам наши предки. Мы, мастера, пронесли её через время, преподавая за границей. Именно поэтому я, в отличие от многих других мастеров, не возражаю против того, чтобы учить иностранца. Для многих других, это просто средство самозащиты или способ поддержания в себе хорошей физической формы. Готов ли ты посвятить свою жизнь кунг-фу?
  - Если бы не был к этому готов, то занялся бы чем-нибудь иным.
  - Если твоя воля сильна и ты сможешь оплатить тысячу долларов в месяц, тогда я буду обучать тебя всему, что знаю, даже не смотря на то, что ты уже староват для этого, - широко улыбаясь, сказал мастер Ли.
  - Хорошо, договорились.
  
  Понятно, почему этот мастер не может найти себе учеников, которым полностью передаст все знания - при таких-то расценках... Это я богат, по крайней мере, сейчас. А по настоящему заниматься боевыми искусствами в основном хотят обычные люди, у которых нет таких денег.
  
  Так в 2010 году я начал своё обучение у мастера Ли. Старик оказался очень шустрый, часто путешествовал по миру, давал уроки в разных школах боевых искусств и даже членам королевской семьи в Объединенных Арабских Эмиратах. Его постоянно приглашали на разные телевизионные передачи. Я летал вместе с ним, а это дополнительные расходы на самолёты, гостиницы и питание. Но даже так я тратил не больше тридцати тысяч долларов в год, а с учётом того, что у меня на счету с 2007 года лежало чуть меньше четырёх миллионов долларов, то такими темпами все деньги не потрачу до конца этой жизни.
  
  Десять лет я учился у Лиангуи. Когда стало понятно, что больше ему нечему меня научить и остаётся лишь самостоятельно тренироваться, я покинул мастера.
  
  Один мудрый человек говорил, что лучше идеально владеть одним приёмом, чем многими абы как, я всё же придерживаюсь мнения, что чем больше, тем лучше. Деньги есть, желание получить новые знания тоже в наличии, занятие какое-никакое, а искать придётся. Так почему бы и не посвятить эту жизнь изучению боевых искусств?
  
  Из Пекина я вылетел в Токио.
  
  В Японии оказался более строгий визовый режим, чем в Китае. Визу мне дали лишь на три месяца. Как только устроился на обучение в одно из неплохих додзё, в котором преподавали айкидо мастера девятого и седьмого дана, то есть очень серьёзные дядечки, там мне сказали, что с визой проблему решат. Оказывается, что иностранцу для продления визы нужно поручительство от гражданина страны с хорошей репутацией.
  
  В Японии всё дорого, и хоть учёба стоила намного дешевле, чем у китайских мастеров, поскольку в додзё было довольно много учащихся (одиннадцать тысяч йен в месяц за общие тренировки плюс четыре тысячи йен за четыре индивидуальных тренировки от мастера девятого дана - это примерно сто пятьдесят долларов). Аренда жилья, стоимость проезда, еда - тут всё дорогое. В итоге всех расходов у меня вышло в районе пятидесяти тысяч долларов в год.
  
  Ещё пришлось нанимать репетитора японского языка, которым оказался бывший учитель, молодой парень, эмигрировавший из России в Японию.
  
  Потихоньку я стал втягиваться в местную жизнь, узнавать культуру, историю, уровень владения японским языком рос, как и навыки владения айкидо. При этом я продолжал заниматься ушу, в частности цигун. Если верить китайцам, а не верить им я не нахожу ни одной причины, занятия цигун, в особенности его шаолиньской версией не для всех, способны продлить жизнь. Поскольку в этой жизни я болеть почти перестал, то какое-то зерно в этом есть.
  
  В какой-то момент мне захотелось женского общества, и я многое узнал о японках. Во-первых, иностранцу тут ловить нечего. Есть такие японки, которые не против закрутить скоротечный роман с гайдзином, но большинство местных девушек не рассматривают иностранца в качестве спутника жизни. Несмотря на то, что японки плоскозадые, плоскогрудые, ещё и не имеют талии, они мнят себя пупом земли. В принципе, все девушки такие (не в смысле телосложения, а в смысле самомнения), но надо же быть хотя бы чуточку объективными. Если ты страшная, то нечего строить из себя не пойми что. Во-вторых, для знакомства с японкой надо хорошо владеть местным языком, поскольку английский они знают плохо, а другие языки вообще никак.
  
  Первым делом японки, с которыми я знакомился, интересовались моими перспективами. Им не интересно кто ты как личность, им интересно, сколько у тебя в кармане денег и сколько их будет. Когда я говорил, что являюсь мастером боевых искусств, девушки продолжали мило улыбаться и общаться, но было понятно, что я им стал не интересен. На следующую встречу такая девушка уже не приходила.
  
  На третьей, тридцатипятилетней, более-менее привлекательной девушке по имени Мико Судзухара, я сменил тактику, сказал, что миллионер и занимаюсь, чем хочу, поскольку могу себе подобное позволить. Сейчас я хочу постигать боевые искусства, чем и занимаюсь. Потом я её напоил...
  
  Вообще, японки любят жрать и бухать, они делают это с огромным удовольствием. Так что, учтя предыдущие ошибки, я понял, что местную девушку надо звать не в театр, кино и в тому подобные места, а в ресторан. Там её надо как следует накормить и напоить, а потом она готова на всё.
  
  Тактика сработала, в итоге Мико проснулась у меня в постели. После этого мы ещё встречались, а поскольку мне не хотелось каждый раз искать себе партнёршу, то решил проявить настойчивость в ухаживаниях. Вскоре мы уже жили вместе с Мико в её небольшой ипотечной квартире.
  
  Вообще-то довольно проблематично жить с девушкой, у которой абсолютно иной менталитет. Но мы как-то притёрлись друг к другу.
  
  Я продолжил постигать айкидо, а примерно через год сделал Мико предложение руки и сердца, на что она с радостью согласилась. Пришлось потратить полмиллиона долларов, чтобы купить маленький коттедж в пригороде Токио, причём места возле дома хватало исключительно для парковки одного небольшого автомобиля. Ещё некоторая сумма ушла на приобретение транспортного средства, которое выглядело, словно шкаф, установленный на колёса.
  
  Девушка была на седьмом небе от счастья, ведь жить в своём доме в Токио, пусть даже в пригороде, считается признаком достатка. Обычной продавщице билетов на теплоход никогда на такой дом не заработать.
  
  Через год после свадьбы Мико забеременела. Ещё через девять месяцев у нас родился сын.
  
  С пятилетнего возраста я начал учить ребёнка боевым искусствам. Вначале думал преподать ему традиционное кунг-фу, но подумав, стал обучать сплаву техник шаолиня с техникой Лиангуи, из которой выкорчёвывал лишние движения традиционного кунг-фу, в виде подражания зверям, всё это дополнялось некоторыми техниками айкидо, поскольку начал водить ребёнка с собой в додзё, где была детская группа его возраста.
  
  Вообще, к этому моменту я уже не платил за занятия, а наоборот, платили мне за преподавание айкидо. В какой-то момент мне предложили вести занятия у иностранцев, я согласился. Это не сильно мешало в дальнейшем совершенствовании, более того, преподавание позволяет лучше понять боевое искусство.
  
  Мой японский и уровень овладения техниками айкидо с каждым годом становились лучше. К пятидесяти годам, когда шестилетний сын пошёл в школу, я уже в совершенстве овладел японским языком и говорил практически без акцента.
  
  2042 год оказался богатым на события. Вначале я получил седьмой дан айкидо, который дают за исключительную технику. Затем сын получил второй дан айкидо и закончил школу. Хироши (так пацана назвала жена, а мне в принципе всё равно, главное, чтобы ребёнка не матом звали) недавно стал призёром национального чемпионата по айкидо среди молодёжи, хотя учился он не на отличные оценки, но спорт открыл ему дорогу в университет. Печально было видеть, как сын спешит поскорее от нас съехать и начать жить отдельно.
  
  Несмотря на дорогой уровень местной жизни и траты на недвижимость, у меня на банковском счету ещё лежало три миллиона долларов. Было бы на треть меньше, но я постоянно вкладывал деньги на банковский счёт под проценты. Так что я не стал смотреть на мытарства сына, купил ему небольшую двухкомнатную квартиру в Токио всего за половину миллиона долларов (инфляция, да и цены со временем в столице Японии не стали ниже).
  
  В свои шестьдесят два года я оставался бодрым, гибким и сильным, запросто мог сесть на шпагат и выглядел не старше пятидесяти лет. Сравнивая с прошлыми жизнями, я прекрасно осознал пользу от изнурительных тренировок. Когда в возрасте за шестой десяток можешь без одышки оприходовать супругу, не страдаешь от болей в спине и вообще чувствуешь себя бодрым и полным сил, то это потрясающе.
  
  Глядя на располневшую пятидесяти пяти летнюю супругу, у которой обвис и так плоский зад, я запустил руку в 'кубышку' и потратил ещё миллион долларов на пластические операции.
  
  Супруга была невероятно счастлива, я же получил на выходе очаровательную красавицу, которая выглядела лет на тридцать и имела за что подержаться, пусть там вместо натуральной груди силикон, но всё равно приятно. Все рады, все довольны. Я наслаждаюсь обновлённой женой. Супруга хвастается, завидующим чёрной завистью подружкам, своей внешностью и тем, как её любит муж.
  
  Не люблю женские разговоры, особенно когда этот серпентарий собирается у нас дома и с кухни доносятся приторно-саркастические фразы, вроде: 'Да что ты говоришь? Твой муж работает по двадцать часов в сутки, приходит домой пьяный, а из-за живота и усталости не может выполнять супружеский долг? А вот мой супруг мастер ушу и айкидо, не пьёт, силён, мускулист и в постели вынослив, как молодой юноша. А недавно, вот, сделал мне подарок в виде пластических операций на миллион долларов'...
  
  Я продолжал преподавать айкидо и оттачивать техники изученных боевых искусств. В семьдесят пять лет я получил свой, честно заслуженный девятый дан айкидо, который вручается за образцовую технику, духовные качества и особые достижения в этой области. Сын закончил университет, стал работать инженером, женился, у него родились сын и дочка. Я часто навещал внуков и баловал их.
  
  Чувствовалось, что не за горами тот день, когда я отъеду обратно на экспрессе в прошлое, поэтому достал старенькую тетрадку и стал восстанавливать в памяти цифры выигрышных лотерей и результаты спортивных событий.
  
  На этот раз конец пришёл ко мне в возрасте семидесяти семи лет. Так что я в очередной раз побил свой рекорд по продолжительности жизни...
  
  
  ========== Глава 4 ==========
  
  ***
  
  Опять мне двадцать лет и лежу на бушлате... Блин, тело-то какое, оно словно деревянное, нормально не гнётся, мышцы к бою не приспособлены...
  
  После трехчасовой тренировки в очередной раз завёл тетрадку. Я за прошлую жизнь настолько привык к тренировкам и осознал их пользу, что, несмотря на затрачиваемое время, решил их выполнять и в этой жизни. Сейчас видны лишь минусы, зато, чем старше становишься, тем очевидней становятся плюсы грамотного насилия над своим телом. Одно то, что спина не мучает и член стоит - сполна окупает все усилия и время потраченные на тренировки.
  
  Снова выиграть в ту же самую лотерею не составило труда, только на этот раз я решил заработать побольше денег, поэтому оставил себе миллион с хвостиком, а остальные пять миллионов вложил в акции сбербанка.
  
  После улаживания денежного вопроса, я задумался над вопросом: 'Чем заняться в новой жизни?'.
  
  Размышляя, я осознал, что ещё не всё знаю о боевых искусствах, их в мире существует огромное множество. А ведь есть особые техники, вроде управления Ци, позволяющие обрести некое подобие сверхспособностей. Я несколько раз встречался с мастерами, которые демонстрировали удивительные вещи. Например, в Шаолине был парень, который, укрепив кожу и мышцы при помощи Ци, мог сверлить себя дрелью, при этом не оставалось никаких ран. Другой китайский мастер мог при помощи Ци кипятить воду. Да и вообще, есть множество приёмов в других стилях, изучив которые, я могу разработать своё боевое искусство.
  
  После принятия решения продолжить совершенствоваться, встал вопрос о том, что делать с квартирой? В принципе она мне не нужна, но и возвращать оную государству не горю желанием. Подумав, решил отдать квартиру нуждающемуся человеку. На примете такой человек имеется. Вернее сказать - такая, ибо это девушка.
  
  Когда я работал врачом, в больницу поступила пациентка - моя ровесница, с которой мы жили в одно и то же время в детдоме. Ей не повезло так, как мне. Ира вместо квартиры получила комнату в убитом общежитии, которое должны были снести ещё в 2006 году, но как всегда в нашей стране, всё вышло через одно место. В 2027 году аварийное здание так и не снесли, оно рухнуло вместе с жильцами. Ире повезло, она выжила, но стала инвалидом с парализованной нижней частью тела.
  
  Примерное местонахождение общежития я знаю, поэтому сразу отправился туда. Глядя на здание, я понял, что его необходимо было признать аварийным и снести к чертям лет этак надцать назад. Кирпичная кладка внешней стены расползалась так, что в сквозную дыру, забитую фуфайками и одеялами, можно просунуть пару рук. Внутри картина оказалась ещё печальней - гнилые деревянные полы, висящая на соплях лестница, облупившаяся штукатурка и гнилостный запах из подвала, в котором явно прорваны трубы. Как вообще это недоразумение простояло ещё почти тридцать лет, а не рухнуло раньше?
  
  Расспросив аборигенов, я нашёл нужную комнату и постучался. На стук открыла старая знакомая. Ира довольно красивая девушка: блондинка с длинными волосами, которые в настоящий момент были собраны в высокий хвост, симпатичное округлое личико с выразительными карими глазами. Она была одета в дешёвый синий спортивный костюм, явно купленный на рынке, я знаю, поскольку торговал подобным китайским ширпотребом, подделками на знаменитый спортивный бренд. Комната оказалась ужасной: стены обшарпанные, в некоторых местах видна обвалившаяся штукатурка, полы со стоящей шубой краской, единственной мебелью тут является старая раскладная кровать.
  
  Ира с удивлением разглядывала меня.
  
  - Коля? - спросила она.
  - Привет, Ириш. У меня к тебе предложение.
  - Руки и сердца? - насмешливо спросила она.
  
  Я же задумался и внимательно ещё раз прошёлся взглядом по фигуре девушки. Удовлетворившись увиденным, сравнил этот образ спустя почти тридцать лет и понял, что в возрасте под пятьдесят лет она будет выглядеть довольно неплохо. Подумав, что девушку мне так и так надо будет искать, решил, что это неплохой вариант, а главное - тёщи не будет.
  
  - Вообще-то другое, но можно и так, - с серьёзным видом ответил я.
  - Ой, - Ира закатила глаза, - ну ты и скажешь! Проходи.
  
  Девушка посторонилась, пропуская меня в комнату. Я спокойно зашёл внутрь и понял, что принял правильное решение, моя квартира всяко будет лучше этой халупы.
  
  - Коля, как у тебя дела, как устроился, чем занимаешься? - завалила меня вопросами Ира.
  - Спасибо, у меня всё замечательно. После армии получил квартиру, пусть и маленькую, но она мне не особо нужна, поскольку зарабатываю хорошо и собираюсь перебраться в другой город, а отдавать жильё государству не собираюсь. Поэтому пришёл к тебе, чтобы предложить там пожить, а через пять лет я квартиру приватизирую и подарю её тебе.
  - Ты серьёзно? - недоверчиво, демонстрируя серьёзное удивление, спросила Ира.
  - Абсолютно.
  - А как же ты? - спросила она.
  - Куплю другое жильё. Я же говорю, что хорошо зарабатываю.
  - Коль, а как ты меня нашёл? - спросила Ира.
  - В будущем мы с тобой встретились, ты рассказала, как и где жила, поэтому, вернувшись в прошлое, я быстро нашёл тебя.
  - Ха-ха-ха-ха! - звонко рассмеялась девушка. - Ну, ты и шутник! Но насчёт квартиры ты серьёзно?
  - Абсолютно. Собирай вещи и поехали.
  - Хорошо, я мигом, - ответила Ира.
  
  И действительно девушка собралась очень быстро. Вещей набралось всего на большую спортивную сумку и пластиковый пакет.
  
  М-да... Небогато живут сироты. Я и сам в первой жизни жил не особо лучше, это сейчас зажрался.
  
  Моя квартира девушке понравилась, тем более, что я уже успел прикупить современную бытовую технику, мебель, компьютер и телевизор, так что маленькая жилплощадь выглядела богато обставленной, особенно если сравнить с тем ужасом, в котором жила Ира.
  
  - Божички, Коля, откуда такое богатство? - вопросила девушка. - Это что, стиральная машинка-автомат?
  - Стиральная машинка-автомат с сушкой. Нагружаешь вещей немногим меньше максимума, ставишь нужную программу, и машинка не только стирает, но и сушит вещи, достаёшь, можешь сразу убирать в шкаф. Удобная штука.
  - Да это всё, наверное, стоит дико дорого? - прошептала девушка.
  - Да? Наверное... Не знаю... В общем-то, не дороже денег.
  - Коля, ты что, стал бандитом? - шёпотом спросила она. - Не подумай ничего плохого, я не имею ничего против, просто переживаю за тебя.
  - Нет-нет, Ириш, просто повезло - выиграл в лотерею. Кстати, ты чем занимаешься?
  - Торгую на рынке, - ответила собеседница.
  - По опыту знаю, что это непростое занятие. Знаешь, тебе лучше было бы получить высшее образование и устроиться работать, например, бухгалтером. Разбогатеть не выйдет, но зато работа более-менее не напрягающая и без куска хлеба не останешься.
  - Да как же я буду учиться, на что тогда жить, когда работать? - спросила девушка.
  - Если ты намерена реально учиться, чтобы обеспечить себе достойное будущее, я тебе помогу. Подкину денег на ближайшие пять лет, помогу поступить в институт на очное обучение. Там тебе, как сироте, до двадцати трёх лет ещё будут обязаны выплачивать неплохое пособие, которого хватит на жизнь.
  - Но зачем тебе это? - удивлённо спросила Ира.
  - Это философский вопрос. Скажем так - я могу, поэтому делаю. Всем на свете не поможешь, но почему бы не изменить судьбу знакомого с детства человека?
  
  Ира согласилась на все мои предложения. Я уже имел опыт работы бухгалтером, в принципе представляю, что для девушки это будет идеальным выходом. В медицине она выше медсестры ничего не достигнет, да и вообще работа врачей сложная и тяжелая, не то, что бумажки перебирать и за компьютером в тёплом кабинете сидеть. Как показала практика, торговля до добра не доводит, поэтому туда лучше не лезть, здоровее будешь.
  
  Устроить девушку учиться в институт на бухгалтера не составило проблем - это не медицинская академия, так что взятка размером в пятьсот долларов показалась мне смешной.
  
  Я открыл на имя Иры счёт в банке, куда положил половину миллиона рублей - этого ей за глаза хватит на пять лет.
  
  Такие траты привели к тому, что у меня почти кончились деньги, на которые планировал жить, осталось лишь двести тысяч рублей. Поэтому я сделал загранпаспорт и купил водительское удостоверение почти со всеми открытыми категориями за исключением прицепов. Изготовления документов пришлось ждать целый месяц. Так что лето незаметно подошло к концу. Я на самолётах с пересадками отправился в Сидней, в котором через пару недель должны пройти летние олимпийские игры.
  
  Просто ли снять гостиницу в городе, в котором вот-вот начнётся олимпиада, если ты оной не бронировал заранее? Я бы сказал, что это невозможно. Все отели были забиты под завязку, оставались лишь дорогущие люксовые номера, в которых моих денег хватит лишь на несколько дней. Но за время практики ушу и айкидо я стал непоколебимо спокойным, а жизнь покидала так, что могу спокойно чувствовать себя хоть во дворце, хоть под открытым небом.
  
  В Австралии, по крайней мере, в это время в Сиднее, несмотря на то, что сейчас у местных холодное время года, было достаточно тепло, чтобы спокойно спать на улице, чем я решил воспользоваться. Конечно, я не уподобился бомжу, а поступил иначе.
  
  Первым делом нашёл контору, сдающую в аренду транспорт. Там взял на прокат самый дешёвый пятидесяти кубовый скутер и приобрёл туристическую карту. Я не гонщик, да и по городу всё равно не погоняешь, так что пятидесяти километров в час вполне достаточно для передвижения. К скутеру мне выдали шлем. Скутер обошёлся всего в шестьдесят американских долларов в неделю, так что разориться мне не светит.
  
  Затем посетил магазин спортивного и туристического снаряжения, где приобрёл всё необходимое: палатку, спальный мешок, надувной матрас, большой походный рюкзак, газовую плитку и баллоны к ней, котелок, чайник, туристическую посуду и комплект походной одежды.
  
  Нагрузившись купленным добром, закупился продуктами и напитками, после чего поехал искать кемпинг. Им оказался Лэн Ков Караван Парк, расположенный на северо-западе от Сити. Кемпинг был хорош: большая территория, находится на границе с одноимённым национальным парком Лэн Ков и... кладбищем, поэтому там очень тихо.
  
  Как оказалось, плитку я покупал зря, поскольку в кемпинге всего за пять долларов в сутки предоставляется всё необходимое, тут есть: туалет, душ и кухня, расположенная под большим шатром, под которым стояло несколько пластиковых столов со стульями. Кухня была оборудована всем необходимым: электрическая и газовая печи, рядом стояла барбекюшница, под шатром находилось два общественных холодильника, тостер, чайник, сковорода и кастрюля, горячая и холодная вода, средства для мытья посуды, общественная посуда. Кухня тут была не одна, так что их хватало всем гостям.
  
  Я не один оказался таким умным, в кемпинге в палатках жили и другие люди, приехавшие сюда на автомобилях.
  
  В десять вечера администрация кемпинга отключает свет, намекая приезжим, что спать пора. Что удивительно, американцы, австралийцы и немцы действительно расползались по палаткам спать. Будь на их месте русские, то включили бы фонарики и продолжили пьянствовать. Но из русских тут я был один, уже давно не употреблял горячительных напитков, поэтому, покушав дешёвой кенгурятины, зажаренной на барбекю, отправился ко сну.
  
  Как говорится, человек ко всему привыкает. К хорошему, безусловно, быстрее. Со спартанскими условиям нынешнего путешествия я свыкся довольно быстро и не испытывал неудобств. В каком отеле можно встретить проскакавшее перед вашим носом кенгуру? Где ещё во время ужина можно прикормить яблочком лениво спускающегося с дерева поссума*? Где ещё шорох в кустах сможет вызвать тревожное ёканье в груди от ожидаемой встречи с тасманским тигром? Да там, в отеле, вы даже банального кролика в коридоре не встретите! Разве, только в виде жаркого на ужин. А тут белый в черных пятнышках ушастый мерзавец, совершенно не боясь людей, лениво передвигался между палаток, выпрашивая вкуснятину. Это потрясающе!
  
  Спать на надувном матрасе в местном климате оказалось не так ужасно, как ожидалось, я даже не отлежал боков и вполне неплохо выспался. А цивильный душ, туалет и кухня создавали ощущения, словно живёшь на даче.
  
  Еду, как выяснилось, зря набрал в большом количестве, тем более я старался покупать консервы. Оказалось, что неподалёку имеется фермерский магазинчик, где недорого продавались местные продукты животноводства и сельского хозяйства. Я приобрёл свежего молока, сыра, нормального мяса.
  
  Как оказалось, кенгурятина на вкус так себе, она сухая и жёсткая, чем-то напоминает на вкус конину и явно не предназначена для барбекю. А вот свежую свинину я замариновал, чтобы вечером пожарить шашлыка.
  
  А вот местные овощи оказались на вкус не очень. Помидоры безвкусные и с толстой шкуркой, огурцы вялые, клубника или кислая, или приторно сладкая.
  
  Оставив вещи, я отправился в город, где в букмекерской конторе сделал ставки на большую часть оставшейся наличности.
  
  За время отсутствия мои вещи никто не трогал, так что я и впредь стал оставлять их прямо в палатке.
  
  Оставшееся до олимпиады время я занимался самым обычным туризмом. Разве что по утрам привлекал внимание, отдыхающих в кемпинге, трёх или четырёхчасовой разминкой и отработкой приёмов ушу и айкидо. Кемпинг - это как военный городок: всё происходящее вокруг дает почву для разговоров, так что мои занятия не могли остаться без внимания окружающих.
  
  Одна симпатичная американка пару дней подряд кидала на меня плотоядные взгляды, поскольку занимался я в одних штанах, а за время летних тренировок тело успело обрасти нормальной мускулатурой, которой я после армии и так мог похвастать. В итоге девушка не выдержала, сама пришла знакомиться. Так у меня на время отдыха появилась та, благодаря кому мою палатку сотрясало ночами, но не от землетрясений...
  
  Как выяснилось, американские студенты, одной из которых и была Джоан, приехали в Сидней на олимпиаду. Только они поступили умнее меня, за триста долларов в неделю арендовали автомобиль-трейлер на всю компанию. В принципе, весь походный шмурдяк мне обошёлся примерно в аналогичную сумму, я не видел разницы - спать в палатке или в трейлере при условии нахождения в кемпинге. Вот если бы где-то в бесплатном кемпинге, где кроме лавочек и биотуалета ничего нет, тогда другой вопрос.
  
  Выяснилось, что некоторые услуги в кемпинге платные, например, стирка.
  
  Вскоре началась олимпиада. В первый день было открытие, а вот во второй день я получил свой первый выигрыш, превратив пять тысяч долларов в семнадцать с половиной. К счастью, в Австралии не надо платить налогов с выигрышей в лотерею или на тотализаторе. Оставив себе пять сотен, я вновь сделал ставки на следующий день соревнований.
  
  Единственной проблемой стало то, что ставки в тотализаторе ограничены, и крупные выигрыши приходится получать несколько дольше мелких, притом надо было делать ставки в разных местах.
  
  Две недели олимпийских игр в Сиднее сделали меня намного богаче, так что покидал страну, имея семь с половиной миллионов американских долларов на банковском счету. Везти в самолёте наличность такого объёма, означало бы её лишиться на таможенном контроле и нажить ненужных проблем.
  
  Местом назначения я выбрал Москву, посчитав, что в таком крупном городе будет проще найти нужные секции боевых искусств и летать отсюда в другие страны будет проще, чем из провинциального города. В столице до этого я бывал лишь наездами.
  
  Поселившись в неплохой гостинице на улице Лесной в районе Белорусского вокзала, я приступил к поиску жилья. Вначале думал купить квартиру в центре, но понял, что это не лучший вариант: постоянные пробки, мало магазинов, до них далеко добираться, а цены кусаются, шум от автомобилей, загазованность и проблемы с парковкой. В общем, центр города с точки зрения постоянного проживания, не самый лучший выбор.
  
  В итоге почти за сто тысяч долларов я приобрёл четырёхкомнатную квартиру в пяти минутах медленного шага от метро Свиблово. Квартира была двухуровневой, площадью сто пятьдесят два квадратных метра в недавно сданной в эксплуатацию новостройке, к ней прилагалось два парковочных места. Расположение здания очень понравилось - недалеко от дорог, но при этом шум от машин до квартиры почти не доносится, рядом небольшой парк и магазины, рынок, метро и трамвай.
  
  Ещё сто тысяч долларов были потрачены на ремонт, мебель, бытовую технику и автомобиль моей любимой марки. Одна самая большая комната была переделана под спортзал для занятий ушу: полы покрыл матами, поставил спортивную стенку и макивару.
  
  Оставив триста тысяч долларов на расходы, оставшиеся семь миллионов, я вложил в акции разных компаний.
  
  Первым стилем я решил освоить знаменитую Систему Кадочникова, разработанную для подготовки бойцов ГРУ. Рукопашный бой по Системе Кадочникова преподается с упором на знания физики, психологии и анатомии. Удалось найти несколько мест, в которых обучают по упрощённой гражданской версии 'Системы' - это сокращённый комплекс технологий, позволяющих выживать в экстремальных ситуациях. Но я не видел смысла ограничивать себя и, хотя считается, что полный комплекс доступен лишь служащим спецподразделений, но... шаолиньское кунг-фу в полном объёме вроде как доступно лишь китайцам, тем не менее, я его изучил.
  
  Долгие, но упорные поиски позволили найти опытного наставника, который за небольшие деньги (по моим меркам и по сравнению с китайскими мастерами) согласился обучать меня - всего пятьсот долларов в месяц, плюс расходы на оплату тира и боеприпасов. Почему тира? Так ведь Система предполагает обучение владению, в том числе и огнестрельным оружием: пистолет, автомат.
  
  Система мне давалась довольно легко, поскольку тут не было каких-то особо заковыристых приёмов и стоек, что в сравнении с практикуемым мной кунг-фу мастера Лиангуи и айкидо казалось даже чрезмерно упрощённым, но в то же время я оценил практичность этого стиля и его великолепную эффективность. В принципе понятно, что Система рассчитана на быстрое обучение бойца выживать на войне и побеждать противника, поэтому курс обучения скромный по времени - всего год, что не идёт ни в какое сравнение с десятью годами овладения лишь базой (всеми приёмами, стойками, движениями и тому подобным) стиля Лиангуи.
  
  За год с небольшим хвостиком я научился сносно стрелять из огнестрельного оружия из различных положений: на бегу, сидя, лёжа, кувыркаясь... В спаррингах я уже восемь раз из десяти побеждал матёрого спецназовца-инструктора, который офигевал от подобного. Ну, а что он хотел? Парню тридцать пять лет, он практикует боевые искусства всего двадцать лет, причём на уровне 'чтобы защитить себя и выжить, научить других и заработать деньги'. Я же жил боевыми единоборствами пятьдесят семь лет, ежедневно совершенствуясь в окружении лучших восточных мастеров. Девятый дан айкидо за красивые глаза не дают, и даже то, что многие приёмы в той жизни были забиты на рефлексы, не сильно мешало мне, ведь опыт многочисленных схваток с мастерами многого стоит. К тому же наработка прежних рефлексов потихоньку шла, как и тренировки гибкости, необходимой для применения некоторых техник кунг-фу.
  
  Следующим в обучении было выбрано боевое самбо. К счастью, мастеров данного вида единоборства в столице много и самбо более доступно, чем Система. Поэтому цена ежедневного обучения в секции под руководством опытного инструктора мне стоила всего сотню баксов в месяц, причём это считалось довольно дорогим по меркам 2001 года, настолько, что за ещё дополнительную сотню, оплаченную сверху, тренер был готов проводить ежедневные индивидуальные тренировки.
  
  На самом деле самбо меня не впечатлило, ударные техники ничем не лучше, чем то же самое в кунг-фу, даже, наоборот, у меня шире выбор стоек и приёмов. Захваты и освобождение от них - даже не смешно, если речь заходит о мастере айкидо. Самое главное, что удалось почерпнуть - это приёмы боя лёжа, поскольку до этого у меня арсенал подобных техник был довольно беден. Ещё новыми стали некоторые приёмы борьбы, владение столь оригинальным оружием, как сапёрная лопатка, штыковой бой, приёмы для различного холодного и огнестрельного оружия - всё это было хоть и довольно примитивным, но очень эффективным, что в принципе свойственно всем боевым стилям, предназначенным для военных.
  
  Всё самое интересное в самбо заключено именно в боевой, а не спортивной составляющей: связывание противника, использование подручных средств, нелетальное задержание человека. Последнее - очень непростая задача, поскольку по опыту врача и человека, практикующего единоборства, я не понаслышке знаю, насколько хрупок человеческий организм, убить и покалечить человека гораздо проще, чем обезвредить без особого вреда здоровью.
  
  Так что я многое почерпнул из боевого самбо и приобрёл опыт спаррингов с новыми для себя противниками, потратив три с половиной года на более-менее сносное освоение и оттачивание прежних приёмов.
  
  
  *Поссумы - это небольшие сумчатые животные с коричневым или серым мехом, обитающие в Австралии.
  Опоссумы - Опоссумы (лат. Didelphimorphia) - отряд сумчатых млекопитающих. Обитают в Южной и Северной Америке.
  
  
  ========== Глава 5 ==========
  
  
  Уже наступил июнь месяц 2005 года, поэтому я решил наведаться в родной город, чтобы уладить проблемы с социальной квартирой. Конечно, для меня в настоящее время цена той квартирки совершенно смешная, так что мог бы попросту плюнуть и забыть, но ведь речь идёт не обо мне, а об Ирине, которой негде будет жить, если я наплюю на жильё.
  
  Приехав в родной город, я сразу же направился в знакомый район. Поднявшись на свой этаж, позвонил в дверной звонок.
  
  - Коля? - удивлённо произнесла Ира, открывшая мне дверь. - Боже, Коля, - искренне обрадовалась она, - как я счастлива, что ты живой!
  - Меня так в последний раз встречала собака в позапрошлой жизни, - невозмутимо произнёс я, заходя в квартиру.
  
  Суетясь, девушка вручила мне старые тапочки, и мы прошли на маленькую кухню, где кроме нас больше никто не смог бы разместиться.
  
  - Рассказывай, как твои успехи?
  - Я уже сдала ГОС-экзамены, через неделю будет защита диплома, - поведала Ира. - Извини, но я из твоих денег уже потратила сто тысяч, - с виноватым видом добавила она.
  - Всего сто тысяч?! - удивлённо вопросил я. - Как ты жила, на что?
  - Ну... - девушка замялась. - Как ты и говорил, в институте мне выплачивали сиротское пособие, его вполне хватало на жизнь, пусть и без роскоши.
  
  Я окинул помещение взглядом и понял, что с момента моего отъезда тут мало что изменилось, разве что добавилась недорогая посуда и всякая мелочь вроде штор на окнах. Чай, которым поила Ирина, был отвратного качества, видимо, самый дешёвый, я от такого давно отвык. Еда без изысков. Девушка одета в недорогие вещи, купленные на рынке.
  
  - А когда мне исполнилось двадцать три года, - продолжила Ира, - то пособие платить перестали. Я устроилась на работу техничкой - мыла подъезды. Зарплата маленькая, её на всё не хватало, поэтому я иногда снимала деньги со счёта.
  - М-да... Ира, ты меня удивила. Я думал, ты будешь жить, как белый человек, хорошо питаться и одеваться, а ты занимаешься никому не нужной экономией.
  - Мало ли, что случится, - поджав губы, сказала Ира. - Тем более - это не мои деньги.
  - Твои-твои, не сомневайся. Ни один нормальный человек не заберёт назад свой подарок. Кстати, я прилетел, чтобы оформить квартиру. Приватизация займёт пару месяцев, я уже не раз через это проходил, так что ты не будешь против немного потесниться, а то неохота снимать гостиницу? Мне надо будет это время пожить тут, потом, как закончу оформление документов, перепишем квартиру на тебя.
  - Конечно, нет, это же твоя квартира, живи сколько угодно. Но... - недоверчиво протянула Ира. - Я думала, ты шутишь... Коль, а ты вообще как? Чем занимаешься, где живёшь, где был всё это время?
  - В Москве живу, профессионально занимаюсь боевыми искусствами.
  - Ой! - прикрыв рот ладошкой, ойкнула Ира. - Ты, наверное, в драках этих участвуешь... Ну, которые бои без правил.
  - Нет-нет, я такой ерундой не занимаюсь. С чего ты вообще это взяла?
  - Ты же сирота без связей, что мне ещё было думать? - уверенно заявила девушка. - Коль... - Ира замялась. - А помнишь, ты предлагал меня взять в жёны? Я понимаю, что ты шутил, но... Если бы это было правдой, то я согласна.
  - У тебя что, нет парня или кого-то на примете?
  - Честно говоря, у меня нет и не было парня кроме тебя, - слегка смущаясь, произнесла Ира. - Ну-у... тогда, когда мы жили вместе пять лет назад.
  
  Слышать подобное признание от довольно симпатичной двадцатипятилетней девушки было до крайности странно.
  
  - Странно. Почему? Ты же молодая, здоровая и красивая девушка.
  - Понимаешь... - Ира тяжело вздохнула. - Я боюсь связываться с парнями. Мне кажется, будто я для них буду неинтересна. Кому нужна нищая сирота без кола и двора?
  - Для начала - ты не нищая. У тебя есть неплохой по некоторым меркам счёт в банке, однокомнатная квартира и почти в кармане высшее образование пользующейся спросом хлебной профессии.
  - Это всё не моё, кроме образования, - тихо ответила Ира. - И вообще, после рассказа девчонок в детдоме я опасаюсь парней.
  - Меня тоже?
  - Тебя - нет, - без раздумий ответила Ира. - Ты мне нравишься. К тому же, Коля, ты очень многое сделал для меня. Я долго думала, и поняла, что люблю тебя.
  - Ох-хо-хо... Хорошо. Тогда защищай диплом, и поехали со мной в Москву. Свадьбу... Если хочешь, сыграем в любой день, мне не принципиальны все эти бумажки и штампы.
  - Ты серьёзно? - недоверчиво спросила девушка.
  - Да.
  - Коля, нет в тебе романтики, - с лёгкой укоризной произнесла собеседница.
  - С кем не бывает, - я невозмутимо пожал плечами.
  - А ты меня любишь? - задала глупый вопрос девушка.
  
  И что на такое отвечать? Мы не виделись пять лет, между нами был секс, но нельзя сказать, что я люблю эту девушку. Да и вообще, после пары жизней как-то перестаёшь понимать само понятие 'любовь'.
  
  Возможно, я скажу, пожалуй, самую страшную вещь - к любому человеку, к любой внешности через пять-семь лет люди привыкают. Бывают такие люди (не только девушки), которые часто сношаются с мозгами близких, делают большие глупости, в открытую изменяют и совершают прочие неприятные поступки. А есть адекватные люди. В семейной жизни всё зависит от того, с кем повезло связать свою жизнь.
  
  Спустя некоторое время совместной жизни, если попалась адекватная вторая половина, то уже все равно, как она или он выглядит. Супруг или супруга может превратиться в большой оранжевый шар, отрастить пивное пузо, чесать яйца или покрыться шерстью, набить татуировки или сделать пирсинг языка. Она может быть толстой или худой, или даже сниматься для обложки Плейбоя. Вторая половина может быть красивейшей женщиной на земле или богоподобным качком... Но тебе всё равно, ты настолько привык к этому человеку, что воспринимаешь почти всё с ним происходящее, как само собой разумеющееся. Если же с адекватностью не повезло и партнёры не сошлись характерами, тогда начинаются скандалы, драки и прочие непотребства. Мир и покой такой семье не светит, чаще всего всё заканчивается разводом.
  
  Любви в том виде, в каком о ней пишут в любовных романах - не существует. Настоящая любовь возникает у людей, которые долгое время живут вместе, много общаются. Любовь к детям, к родителям, к адекватной второй половинке. Любовь не случается с первого взгляда, она зарождается в результате долгой совместной жизни. А то, что называют любовью с первого взгляда - это страсть, похоть, желание обладать и что угодно, но только не любовь, и, как правило, подобные порывы свойственны молодым людям, у которых гормоны пляшут джигу.
  
  К чему я всё это веду? К тому, что мне проще соврать, чем пытаться объяснить свою точку зрения многоопытного человека молодой девушке-сироте, особо жизни не видевшей. Ну, какой опыт можно получить в детдоме? Оттуда мы все выходили совершенно оторванные от реальной жизни, социализации никакой, перспектив нет, даже бывает такое, что человек не знает такие банальные вещи - как ездить на общественном транспорте. И даже семь лет жизни в обществе не способны совершить чудо. Вот если бы к каждому сироте приставляли психолога, который занимался бы их социализацией, помогал советом в сложных и непонятных ситуациях, а так...
  
  Я слышал много историй, как многие бывшие детдомовцы, получившие квартиры от государства, лишались их по глупости или в результате действий аферистов. Мало кто смог получить высшее образование и нормально устроиться в жизни, в основном все устраиваются работягами. Так что я решил сказать то, что девушка ожидает услышать от парня.
  
  - Да, Ира, я тебя люблю. Давай жить вместе долго и счастливо. Я богат, а вскоре стану ещё богаче, так что мы будем жить в роскоши.
  
  Ну, какая девушка устоит перед такими словами? Был бы я девушкой, сам бы растаял и кинулся в объятья мужчины, сказавшего такое...
  
  Вскоре мы с Ириной отправились в ЗАГС, чтобы зарегистрировать наши отношения. Уже через месяц мы сыграли скромную свадьбу. Ещё через месяц оформили квартиру.
  
  Оказалось, что девушка пристрастилась к сигаретам, так что мне пришлось запретить ей курить. Это было непросто, она с радостью ходила в магазин, чтобы по дороге в тайне подымить, и вообще пыталась тайком дымить, думая, что я не замечаю. Но кое-как удалось замотивировать Иру бросить столь пагубную привычку.
  
  Я стал потихоньку девушку приучать к выполнению упражнений Цигун, но в гражданском варианте зарядки. Вот какой мне смысл жить всю жизнь с девушкой, которая будет стремиться к идеальной форме шара и помрёт от рака лёгких годам к пятидесяти пяти? Раз уж мы начали жить вместе, то я собираюсь прожить всю жизнь бок о бок.
  
  Я хотел продать квартирку, но Ира не хотела расставаться с недвижимостью. В итоге всё решилось просто, я подарил эту однушку супруге, а она предложила пожить в квартире подружке по институту с условием оплаты коммунальных услуг и поддержания порядка.
  
  В августе мы перебрались в Москву.
  
  Я решил продолжать повышать мастерство в боевых искусствах, и выбор пал на джиу-джитсу. Хоть этот стиль во многом переплетается с айкидо и частично с боевым самбо, но мне явно найдётся, что оттуда почерпнуть.
  
  Найти в Москве неплохую секцию джиу-джитсу оказалось несложно, хотя местный сенсей мне многое дать не мог. Всего за год я освоил всё, что знал этот сорокалетний щегол. Продолжить обучение решено было в Японии, с которой я уже был знаком. К тому же я заметил, что жизнь в мегаполисе негативно влияет на здоровье: смог, выхлопные газы и прочие прелести цивилизации мне не нравились. Не скажу, что в Токио намного лучше, но я и не в столицу Японии собирался перебираться, а на остров Окинава.
  
  Как известно - на Окинаве и Кюсю проживает самое большое количество долгожителей, которым перевалило за сотню лет. Считается, что секретом долголетия японцев является их пищевой рацион. Он по большей части включает в себя морепродукты, которые обогащают организм фтором и йодом, сою, продукты из которой благоприятно сказываются на состоянии костей и предупреждают возникновение заболеваний сердца, а также зеленый чай - он активизирует обмен веществ в организме человека.
  
  Я, хоть и жил в Японии, но всё же Токио - это крупный город со всеми его недостатками, в том числе отсутствием доступа к свежим морепродуктам, которыми славится Окинава. Так что решено было проверить, насколько правдивы домыслы о влиянии рациона питания на продолжительность жизни натуральным экспериментом на себе.
  
  Всё же у некоторых людей бывают совершенно безумные хобби - моим стало установление рекорда по продолжительности собственной жизни.
  
  Продав автомобиль и наняв фирму, которая будет следить за квартирой в наше отсутствие (я учёл опыт ошибок прошлой жизни), мы с Ирой перебрались в Наха - административный центр и крупнейший город японской префектуры Окинава, расположенный в южной части одноимённого острова. Несмотря на то, что это самый крупный город на острове, тут проживает всего около трёхсот тысяч человек, то есть раза в три меньше чем в нашем родном российском провинциальном городе. Тут довольно неплохой субтропический климат.
  
  В Наха мы арендовали домик. Поскольку я уже был неплохо знаком с японскими традициями, то это не составило труда.
  
  Я устроился в лучшее местное додзё, в котором мастер редчайшего десятого дана обучает джиу-джитсу.
  
  Ире из-за незнания языка приходилось тяжело, к этому прибавилось то, что я перевёл рацион на местные продукты питания, а для девушки переключиться на непривычную пищу было довольно сложно, плюс ко всему ей приходилось учиться готовить новые блюда и изучать язык под моим руководством.
  
  Через год мы на несколько недель вернулись в Москву. Я уладил вопросы с акциями, на этот раз заработал немногим более полумиллиарда долларов. Всё же хорошо знать будущее и иметь экономическое образование, при таком стартовом пакете сложно остаться бедным. Большую часть денег вложил в акции других фирм, несколько десятков миллионов долларов оставил на расходы, после чего мы вернулись в Японию.
  
  В Наха мы купили шикарный двухэтажный дом с гаражом на два автомобиля. Купить жильё иностранцу в Японии - задача непростая, но, зная лазейки, всё осуществимо. В гараже поселилось две машины, была нанята прислуга.
  
  Ира, когда узнала, что я мультимиллионер, ну и она в придачу, выпала в осадок. Вскоре девушка начала меняться, стала пропадать в бутиках, покупать драгоценности, задирала нос.
  
  Да-а... Богатство не каждый способен перенести без серьёзных изменений характера, Иру оно серьёзно изменило. Про таких людей говорят 'из грязи в князи'. Это я привыкал к такому положению постепенно и не считаю деньги чем-то особенным. Сегодня они есть, а завтра ты умер и спишь на бушлате в муниципальной квартире с небольшой суммой в кармане.
  
  Кризис 2008-2009 года позволил мне увеличить состояние в три раза до полутора миллиардов долларов. Когда знаешь о том, когда и какие акции подешевеют и подорожают, можно заработать гораздо больше, но только если заниматься подобным вплотную. У меня же не стояло цели разбогатеть до состояния самого богатого человека в мире, просто решил использовать знания с минимальными усилиями со своей стороны.
  
  В феврале 2011 года я заключил с риэлтерской компанией договор на сдачу в аренду японского дома, и мы с супругой отправились подальше от берегов Японии. Жена не понимала столь резкой смены обстановки, но я-то знал о том, что вскоре на Фукусимской АЭС случится авария, которая повлечёт за собой катастрофу. Жить всего в шести сотнях километрах от ядерной аварии? Поищите других дураков...
  
  Возможно, кто-то другой на моём месте посчитал бы, что путешествие в прошлое со знанием о будущем, отличная возможность исправить историю, предотвратить мировые катастрофы. Но мне плевать! Какой смысл что-то предотвращать, если всё вернётся на круги своя? Я умру, и время вновь откатится назад...
  
  Катастрофы случатся вновь и вновь. Будут падать самолёты, террористы продолжат взрывать бомбы, цунами и ураганы будут разрушать города и опасные объекты, лесные пожары будут сжигать сотни гектаров леса... Всё это тлен и суета. Главное знать, где и когда случатся серьёзные неприятности, чтобы самому их избежать. Я старался запомнить о серьёзных происшествиях, но не собирался становиться пророком наподобие Нострадамуса и привлекать к своей персоне внимание спецслужб, которое не принесёт ничего хорошего.
  
  Из Окинавы мы отправились на Филиппинский остров Лусон в столицу государства город Манила. Пятичасовой перелёт с одной пересадкой в бизнес классе не стал чем-то серьёзным по сравнению с перелётом в Москву. Конечной точкой маршрута стал городок Тагейтей. На месте мы арендовали шикарную виллу с бассейном и приходящей прислугой и взяли в долгосрочную аренду автомобиль.
  
  Этот городок, славящийся действующим вулканом и симпатичным озером, мной был выбран не из-за достопримечательностей и красивых видов, а из-за местной школы боевых искусств под названием Арнис.
  
  Целую неделю мы занимались туризмом, но когда энтузиазм спал, а новые ощущения от смены места приелись, я нашёл местную школу боевых искусств и договорился об индивидуальном обучении у одного из лучших инструкторов Арнис - у грандмастера Рене Тогстона.
  
  Вообще Арнис включает в себя владение палками, ножами и мачете. В отличие от иных боевых искусств, тут вначале учат владеть оружием, лишь потом уже преподают рукопашный бой.
  
  Мы надолго застряли на Филиппинах, поскольку я посчитал, что три с половиной тысячи километров от Фукусимы будет вполне достаточно, чтобы уберечься от серьёзной дозы радиации и что стоит обождать три-пять лет, пока ситуация в Японии более-менее стабилизируется. У меня было занятие на большую часть дня, ибо тренировался по пять-шесть часов в день, а вот Ирина заскучала. Особых развлечений в Тагейтей нет, а те, что есть, приедаются через неделю, максимум две.
  
  На выходных или в будни ближе к вечеру мы выбирались в другие места, например, на пляж, коих в округе множество. Учитывая, что мы находимся на острове, то тут всюду можно добраться на машине. До пляжей и столицы добираться в районе часа, что в принципе не так уж и долго.
  
  Проблему скуки, пока я провожу время на занятиях, Ира решила сама... Будь благословен двадцать первый век, в котором есть такие замечательные вещи, как вай-фай, интернет и ноутбуки. А что человеку надо, кроме шикарной виллы с прекрасными видами, когда любую еду и напитки доставляют по первому заказу, уборкой и стиркой занимаются специально обученные филиппинские девушки?
  
  Правильно - компьютер с выходом в интернет, что в 2011 году уже давно не является проблемой. Вот во время моего возвращения в прошлое, а именно в двухтысячном году, компьютеры всё ещё слабенькие, а интернет медленный и малораспространённый. Но именно на Филиппинах в настоящее время интернет ужасен, он не медленный, а страдает постоянными разрывами соединений, что дико бесит. Короче говоря, супруга стала зависать в интернете, вести какие-то блоги о жизни за границей, постить фотографии в инстаграм и что-то в этом роде.
  
  Вскоре я продолжил обучение стилю Арнис и Арнис Модерн у мастера восьмого лакана (аналог японских данов) Самуэля 'Бамбита' Дулая в Арнис Вилледж, которая расположена на противоположной стороне озера, на берегу которого мы снимаем виллу, если быть более конкретным, то в пятидесяти пяти километрах (около часа езды на автомобиле).
  
  Вообще-то у Арнис существует множество различных ответвлений с разными техниками боя всё с тем же набором: палки, ножи, мачете. Арнис Модерн же пользуется популярностью у полицейских всего мира.
  
  Вначале думал, чтобы не гонять машину туда-сюда по несколько часов в день, переехать поближе к тренировочному центру, но посмотрев на предлагаемое жильё, плюнул на эту идею. Настолько хороших вилл, как мы арендуем, либо не было, либо были, но в таких местах, что ехать надо примерно столько же.
  
  Самуэль Дулай оказался знатоком многих местных ответвлений Арнис: стиль Тападо (агрессивный атакующий стиль боя с шестом); стиль Табак Тойок Арнис (нунчаки); стиль Ипит-Пилипит (основан на применении болевых приемов на пальцы рук с использованием сжатия и скручивания); стиль Трес Пунтас (палочный бой); Думог (удушающие, болевые приемы, борьба); Мано-Мано (различные удары руками и ногами). Проще говоря, мне было чему поучиться у этого человека.
  
  Единственное, что меня раздражало, Дулай был ещё более ужаленным в задницу, чем Ли Лиангуи - он постоянно летал по миру ради проведения семинаров в различных секциях. Такие полёты, как правило, занимали пять дней, из которых в городе прибытия занятия шли три дня. Дулай летал на такие семинары раз в две недели или раз в месяц, оставляя меня на своих учеников, которые на английском не могли связать пары слов, да и навыки у них были не столь хороши, как у Самуэля.
  
  В итоге после третьей поездки инструктора я взбесился, и по его возвращению у нас состоялся разговор. Как оказалось, всё опять упирается в деньги. Хотя все эти раскрученные на весь мир мастера и кричат во весь голос о том, что они за искусство болеют, оттого рады нести его всем... Но отчего-то за 'умеренную' плату в размере ста долларов с человека за трёхдневный семинар. Нехило так, да? Я в Токио в одном из лучших додзё столько платил за месяц занятий (пять дней в неделю по четыре-пять часов каждое), если не считать индивидуальных занятий у мастера девятого дана.
  
  Короче, я предложил этому 'радеющему за искусство' десять штук баксов в месяц, но при условии, что он ближайший год учит только меня почти каждый день по индивидуальной программе. Что не удивительно, Дулай согласился, поскольку это больше, чем он заработает семинарами, к тому же летать никуда не надо.
  
  За год я выжал из инструктора все техники и отправился изучать другие стили Арнис, а их в Филиппинах зародилось довольно много, например, тычки палками по уязвимым местам и болевым точкам, бой с дальних дистанций, бой ножом направленный на поражение конечностей или наоборот, быстрое убийство с одного-двух ударов. Для этого пришлось переехать на остров Панай в город Илоило.
  
  В Илоило удалось арендовать шикарную виллу с бассейном недалеко от моря и всего в десяти минутах езды на автомобиле от здания федерации Арнис.
  
  
  
  ========== Глава 6 ==========
  
  
  - Коля, мне надоели Филиппины, - заявила мне Ира, через неделю жизни на новом месте. - Надоело то, что не понимаю местных, ужасный интернет с постоянными обрывами. И вообще, я не понимаю, мы же богатые, но почему-то снимаем жильё, машина у нас тоже арендованная. А я хочу иметь свою машину, жить в обществе соотечественников, чтобы понимать, о чём говорят люди.
  - Не вижу смысла покупать, потом продавать такие вещи, как недвижимость и автомобиль. Лишнее оформление бумаг. Всё равно дольше, чем на несколько лет на Филиппинах я не собираюсь задерживаться. Крыша над головой есть, машина для перевозки задницы тоже имеется. Все блага цивилизации не обошли нас стороной. Вон, даже пляж теперь в шаговой доступности. Не понимаю твоего возмущения.
  - Я хочу обратно в Москву, - заявила супруга.
  - Хорошо, езжай, - спокойно ответил я.
  - Что значит - езжай?! - возмутилась Ира. - А ты что, не поедешь?
  - Нет. Я ещё не всё изучил.
  - Вечно ты носишься со своими драками, - обиженно произнесла девушка, - а на меня тебе плевать!
  
  Скандал набирал обороты и продолжался довольно долго. В итоге закончилось всё тем, что Ира решила отдохнуть от ужасных иноземцев и вдохнуть полной грудью смог российской столицы. А я ей сразу это предложил, вот стоило устраивать двухчасовое представление ради одинаковой концовки?
  
  Ира в России пробыла полгода и потратила там за это время пятьдесят миллионов долларов. С одной стороны мне денег не жалко, но с другой стороны у меня назрел вопрос - на что можно спустить такую большую сумму? Я в прошлой жизни жил не особо скромно, но за почти шестьдесят лет не потратил четырёх миллионов долларов, вот как можно за шесть месяцев спустить пол сотни миллионов баксов?
  
  Ира вернулась очень довольной, словно кошка, объевшаяся сметаной. Она привезла с собой кучу чемоданов с брендовыми вещами и больше скандалов не закатывала.
  
  Ещё два года я постигал разнообразные стили местных боевых искусств у различных инструкторов, и уже подумывал возвращаться в Японию, как случилась неприятная напасть.
  
  Началось всё с того, что я попал под сильный тропический ливень, после чего простыл. Я уже давно почти ничем не болел, что связываю с активным занятием боевыми искусствами, в частности цигун. Причём простуда даже не думала проходить, самолечение не помогало, хотя я неплохой медик, так что пришлось обратиться в местную больницу. После анализов врачи меня 'обрадовали' новостью о том, что у меня СПИД и из-за этого простуда не проходит... Это был полный финиш...
  
  Из больницы, шатаясь, как тополь на ветру, я поехал домой в арендуемую виллу. Там сразу направился к супруге и посмотрел на неё суровым взглядом.
  
  - Коля, что с тобой? - спросила девушка. - Что врачи сказали?
  - Врачи сказали, что у меня СПИД. Учитывая, что я ни с кем, кроме тебя не спал, никаких уколов не делал, то у меня вопрос - ты что творишь, сволочь?
  - Коля... - испуганно произнесла девушка. - Я не знала... Это не я...
  - А кто? Ангел явился ко мне во сне и заразил?
  - Я не думала, что... - протянула Ира и замолкла.
  - Ладно, изменяла - это я бы понял и мог простить, но ты же, самка собаки, нас обоих погубила! На кой-чёрт нам сотни миллионов американских денег, если не можем ими воспользоваться? Почему, ты, дура набитая, даже не предохранялась? У меня нет слов... Вот как можно потратить пятьдесят миллионов баксов, но при этом сэкономить на гандонах?!
  - Прости... - Ира захлюпала носом. - Я не думала, что так получится... Прости, Коля.
  - Ах, ты, шалашовка... Видимо не зря тебя бог наказал в прошлой жизни.
  
  Я из спортивного инвентаря взял самый солидный острый нож. Видя это, Ира испуганно округлила глаза.
  
  - Коля, не надо, - заскулила она. - Не убивай меня, прошу...
  - Тебя? Ха-ха! Много чести... Короче, я пошёл назад в прошлое, а ты иди в жопу!
  
  С этими словами я с размаху отточенным движением воткнул нож себе точно в сердце по самую рукоять.
  
  Вот так закончилась моя очередная жизнь семнадцатого ноября 2015 года...
  
  ***
  
  Итак, я вновь открыл глаза и осознал, что вновь молод, здоров и лежу на бушлате в своей старой малометражной квартире.
  
  - Никаких баб! - сказал я в пустоту. - Или перед сексом требовать от них справку о состоянии здоровья.
  
  Итак, снова этот самый вопрос - что делать?
  
  В принципе, ответ есть - надо продолжать развиваться в боевых искусствах. Жаль только, что снова придётся восстанавливать утраченные навыки и по-новому тренировать тело. Но если с техникой у меня проблем нет, то вот с овладением Ци или на японский манер Ки, явно есть недочёты.
  
  Уладив денежный вопрос, я в очередной раз отправился в Японию, а точнее в Токио. Конечной целью стал центр Хомбу.
  
  Арендовав квартиру, я навестил додзё и напросился в ученики мастеру десятого дана по имени Коэти Тохэй. Тохэй является одним из величайших мастеров айкидо и основателем своего собственного стиля Син Син Тойцу Айкидо (айкидо с объединенными сознанием и телом), широко известного как Ки-Айкидо. Основа этого стиля - техники Ки, которым обучает восьмидесятилетний мастер. К сожалению, мастер Тохэй умер раньше, чем я в позапрошлой жизни добрался до Японии, да и не знал я тогда о нюансах разделения айкидо на разные стили.
  
  В Тэн Син Кан Додзе я зашёл в тот день, когда мастер Тохэй должен был давать мастер-класс по Ки.
  
  В тренировочном зале, в котором собралось множество мастеров айкидо в возрасте за тридцать лет, в большинстве своём иностранцев, я, двадцатилетний пацан, смотрелся немного неуместно.
  
  В помещение зашёл Коичи Тохэй. Его походка была неважной, по всей видимости, из-за травмы позвоночника, старик опирался на трость и руки учеников. Он разместился в удобном кресле, в то время как остальные сидели на коленях на деревянном полу с символическим дзабутоном (небольшая подушечка). Старик начал читать лекцию о Ки.
  
  Если при ходьбе создавалось впечатление, что мастер уже стар, то после его первых слов перед нами предстал вполне дееспособный человек. Его голос поражал до самой глубины, он был хрипловатый и глубокий. Тохэй говорил не торопясь, повторял непонятные моменты, на некоторых акцентировал внимание. Все присутствующие записывали его речь... Все, кроме меня. Какие-то моменты я знал из цигун-техник Шаолиня, но некоторые вещи оказались внове.
  
  Примерно через два часа лекций низкий русоволосый мужчина, выглядящий лет на сорок пять, шевеля своими пышными усами, с жутким русским акцентом на японском языке обратился к мастеру:
  - Сэнсэй Тохэй, мы бы хотели попросить вас выполнить на нас упражнения Ки.
  
  Тохэй без проблем согласился показать техники, для чего к нему по очереди подходили мужчины в порядке, как сидели. Мастер начал с ближайшего здоровяка, который был ростом под сто девяносто сантиметров и весом под сто двадцать килограммов. Он его лёгким движением руки повалил на пол, хотя я точно знаю этот приём, много раз демонстрировал его сам, так что был поражён лёгкостью выполнения оного столь немощным с виду стариком. Мне понадобилось бы приложить для этого больше усилий.
  
  Когда очередь дошла до меня... Хм... Впечатления необычные. С первого взгляда в кресле сидит хоть и крепкий, но пожилой человек небольшого роста и среднего телосложения. Этакий дедушка. Но впечатление обманчиво. Все тесты и упражнения он выполняет с необыкновенной мощью, но не физической. Я почувствовал знакомые воздействия Ци, но только если раньше использовал их внутри себя, например, укрепляя тело, то теперь это воздействие было направлено извне.
  
  Когда Тохэй попросил меня расслабить руки и своей ладонью, которая находилась на небольшом расстоянии от моей руки, попытался воздействовать на неё Ки... Почти все мужики до этого падали или как минимум теряли равновесие, у них уводило руку в сторону. Но мне потребовалось сконцентрироваться и направить Ци на противодействие внешней силе, поэтому почти ничего не произошло, отчего сэнсэй удивился и с интересом присмотрелся ко мне.
  
  - Ты владеешь техниками Ки? - спросил он.
  - Ци... - спокойно ответил я. - Шаолиньские техники Цигун. Но я в Ци-техниках не силён, поэтому хотел попросить вас стать моим наставником.
  - С каких пор китайцы стали учить нормальному Цигун гайдзинов? - ещё больше удивился Тохэй.
  - Некоторые монахи любят деньги больше принципов, - невозмутимо ответил я.
  - Хорошо, я научу тебя, - после непродолжительно раздумья выдал старик.
  
  С тех пор я стал заниматься Ки-техникам под руководством одного из самых знаменитых в мире Ки-мастеров.
  
  Всего за год я полностью восстановил прежнюю технику айкидо в постоянных спаррингах с личными учениками старого мастера. Я стал валять на татами мастеров шестого-седьмого дана, но техники Ки всё ещё не давались в полном объёме. Тохэй очень радовался моему невероятно быстрому прогрессу, но он же не знал, что я давно уже перерос всех его учеников вместе взятых, и лишь в Ки техниках серьёзно уступаю им, хотя, к примеру, стальной рубашкой они не владеют.
  
  Ещё два года ушло на то, чтобы полностью вернуть нормальную форму и отработать уже изученные в двух жизнях приёмы. К этому моменту уже кое-что из Ки-техник стало получаться лучше, я стал понимать принцип.
  
  И тогда у меня в голове зародилась мысль. Я подумал, что каждый раз, попадая в прошлое, так долго восстанавливать форму и отрабатывать техники будет весьма сомнительным удовольствием. Это сейчас я увлечён боевыми искусствами, а что будет дальше - неизвестно. Может быть, я захочу стать программистом или ещё кем-то. И что? Каждый раз тратить годы и по половине дня на восстановление былых навыков?
  
  Нет, так не пойдёт. Следовательно, необходимо разработать свой стиль и упражнения, которые при минимальных усилиях позволят добиться максимального эффекта. Ки (Ци) техники в этом плане смотрятся прекрасно, поскольку уже второй возврат в прошлое, а ими я пользуюсь настолько же легко и одновременно тяжело, как если бы не отправлялся в прошлое. Значит, надо максимально отточить Ки-техники и разработать комплекс простых движений. За основу прекрасно подойдёт Система, если на неё наложить техники Боевого Самбо, добавить приёмы Ушу, Айкидо и Арнис, всё это максимально упростить и разбавить системой тренировок суставов, стоек и связок мастера Лиангуи, но в упрощённом виде... То в итоге получится довольно гармоничный и практичный стиль, для которого надо будет тратить в два раза меньше времени на тренировки.
  
  Только в уме всё замечательно, а вот когда на основе множества стилей, причём отличных стилей, создатели которых знали своё дело на все сто процентов, начинаешь создавать свой собственный - это очень непростая задача.
  
  С деньгами у меня проблем не было, поскольку отработанная в прошлой жизни схема показала свою превосходную эффективность. Вначале живёшь на миллион долларов семь лет, потом получаешь полмиллиарда и продолжаешь жить лучше прежнего... Так что я спокойно продолжал тренироваться.
  
  Уже в июне 2010 года я смог довольно неплохо применять Ки-техники из Ки-айкидо, так что не стал задерживаться в Японии. Тем более, Тохэй стал совсем плох и, насколько я помню, жить ему осталось не больше года.
  
  Дальше мне оставалось лишь практиковаться и пытаться выстроить стройную систему своего стиля.
  
  
  ========== Глава 7 ==========
  
  
  Из Токио я отправился в Москву. Поскольку в этой жизни своим жильём ещё не обзавёлся, то временно пришлось поселиться в гостинице.
  
  В столице начал активно подыскивать домик, в котором можно обустроить тренировочный зал. Такой дом был довольно быстро найден и куплен в ближайшем Подмосковье.
  
  Обосновавшись в новом доме, я решил прогуляться по городу. В центре в районе метро Новокузнецкая, я наткнулся на объявление о наборе желающих обучаться Каларипаятт. Это древняя индийская школа боевых искусств, считается, что многие восточные школы единоборств берут свои корни оттуда. Тех же монахов Шаолиня когда-то давно всему научил индус, практикующий Каларипаятт. Но насколько я знаю - это очень закрытый стиль, которому кроме как индусов из касты воинов обычно почти никогда и никого не учат. Поэтому я сразу заинтересовался объявлением и направил стопы по указанному адресу.
  
  На месте меня ожидала бывшая музыкальная школа. В классе, из которого даже не убрали пианино, собралась небольшая группа жителей столицы. Меня посадили среди страждущих прикоснуться к мудрости боевых стилей востока. Парочка, состоящая из жилистого белокожего парня и девушки-хиппи, стали демонстрировать театральное представление... Иначе назвать происходящее у меня не поворачивался язык, поскольку они прыгали вокруг друг друга с палками и мечами, все движения были словно отрепетированы заранее. Короче говоря, это был не бой, а танец.
  
  Я поморщился и собирался покинуть этот цирк. Мою реакцию заметил жилистый индус с длинной чёрной бородой и красной точкой на лбу, мужчина примерно сорока лет, стоящий в уголке зала возле входной двери. В индусе я сразу почувствовал опытного противника, даже подумал, что он наверняка что-то знает кроме танцев. Я поднялся с пола и пошёл к индусу.
  
  - Здравствуйте.
  - Добрый день, - на русском языке с ощутимым акцентом ответил тот самый индус. - Я заметил, что вам не нравится демонстрация...
  - Это не демонстрация, а цирк. Эти ребята в лучшем случае заниматься начали лет пять назад, и не понимаю, как им позволили взять в руки оружие, которым по традициям каларипаятт положено обучать владеть лишь через двенадцать лет обучения.
  - К сожалению, вы правы, - улыбаясь, тихо сказал индус. - Но нам надо привлекать людей для занятий, а для этого требуется зрелищность. К тому же европейцы такие нетерпеливые, пришлось научить ребят этому цирку... Я Индучодан Ашан.
  - И вот у этих, - я кивнул на кривляющихся парня с девушкой, - предполагалось заниматься? Давайте процитирую слова в объявлении: 'Обучение рассчитано на два уровня сложности: начальный уровень 'с нуля', а также занятия для тех, кто уже занимался Калари или другими видами боевых искусств'. Я мастер нескольких видов единоборств, и вот у них буду чему-то учиться?
  - Вашим наставником мог бы стать я, - мягко произнёс индус.
  - Хм... Значит, говорите, что вы Ашан (это означает что-то вроде 'учитель', хотя можно было бы подумать, что продуктовый магазин)... Марма арти владеете?
  
  При упоминании высшего стиля каларипаят, индус удержал лицо, но я читал его, как открытую книгу, так что сумел сделать вывод, что с этой техникой он знаком.
  
  Вообще, индусы вначале обучают рукопашному бою, потом владению палками разной длины - это продолжается двенадцать лет. Затем, если учитель решил, что ученик готов, начинают учить махать железками, а это пять ступеней, в каждой из которых по триста-шестьсот приёмов, то есть продолжается такое обучение довольно долго. И лишь после этого избранных учат стилю Марма арти - эта техника заключается в нанесении ударов в жизненно важные точки человека.
  
  Мастер марма арти в состоянии мгновенно парализовать или убить одним точечным ударом в очень уязвимый нервный узел. Таких узлов в человеческом теле насчитывают сто восемь. Но помимо того, что мастеров учат калечить и убивать, их в первую очередь учат лечить, используя те же самые точки. Аналог есть у китайцев, но они накрутили разной религиозной мути с меридианами и иглоукалыванием. Так что у узкоглазых аналогичная боевая техника если и есть, то найти мастера, ею владеющего, да ещё готового обучать иностранца, ещё сложнее, чем мастера марма арти.
  
  - Простите, но такому я не могу вас обучить, - ответил индус, после некоторого раздумья.
  - Значит, владеете... Меня зовут Николай, можете звать меня Коля. Плачу за обучение марма арти миллион долларов.
  - Нет, - жестко ответил Индучодан.
  - Десять миллионов долларов.
  - Не всё можно купить за деньги, - изображая из себя мудреца, потирающего бороду, сказал индус.
  - Ну да... - я был полон скепсиса. - Именно поэтому вы преподаёте всякую балетную ерунду за деньги... Вас-то, наверное, учили на совесть и денег за это не брали?
  - Вы правы, - ответил индус. - Учитель передал мне знания, не взяв за это ни рупии. Но поймите, Николай, я не могу обучить секретным техникам кого бы то ни было.
  - Сто миллионов долларов! За такие деньги любой согласится научить кого угодно и чему угодно.
  
  Индус напрягся и стал рассматривать меня так, словно думая, издеваюсь ли я над ним, он определённо искал подвох.
  
  - Николай, вы действительно готовы заплатить такие деньги за обучение? - с недоверием спросил индус. - У вас они есть?
  - Деньги есть, заплатить готов. Для меня деньги - всего лишь бумага, а знания я заберу с собой в другую жизнь.
  - Вы об этом так говорите, словно уверены в этом, - заметил Индучодан.
  - Уверен. Я уже не раз умирал и перерождался. В одной жизни я был врачом, в других практиковал боевые искусства и сейчас продолжаю постигать новые грани, к тому же пытаюсь разработать собственный стиль.
  - Я чувствую, что вы не врёте, - недоверчиво произнёс индус.
  - Не вру.
  
  Индучодан посмотрел на меня с восхищением.
  
  - О, Боги! - радостно прошептал он. - Если это правда, то для меня большая честь общаться с вами.
  - Значит, готовы обучать бесплатно?
  - Ну что вы?! - возмутился индус. - Не настолько же... Вы говорили про сто миллионов долларов.
  - Именно.
  - Я согласен, но необходимы гарантии, - сказал индус.
  - Буду платить по сто тысяч долларов в месяц, а остальную сумму выплачу по завершению обучения. Давать большую предоплату глупо, мало ли, все мы люди и нам свойственны странные порывы...
  - Миллион долларов в месяц, остальную сумму после признания тебя Ашаном, - заявил индус. - Обучение займёт примерно три-четыре года, если твоя подготовка действительно соответствует заявленному уровню.
  - Согласен. Это будет самое дорогое моё обучение боевым техникам... Вы, индусы, даже более жадные, чем филиппинцы и китайцы вместе взятые!
  
  Индус стал тренировать меня на дому. Он приезжал ко мне на машине рано утром и уезжал поздно вечером. Тремя годами всё не ограничилось, тренировки растянулись на восемь лет, за которые Индучодан передал мне все техники каларипаят.
  
  В сентябре 2018 года я переехал на Окинаву. Тут меня заинтересовало Окинавское карате - очень жёсткий стиль, в котором используют Ки-техники, чтобы избегать травм. В принципе, приёмы карате мне были не особо интересны, поскольку они были просты, как обух топора, по крайней мере, если сравнить с моими техниками.
  
  За год я овладел техниками укрепления тела, которые использовались мастерами Окинавского карате. Они были схожи с техниками Шаолиньского Цигун, но всё же несколько отличались. Но помимо укрепления тела окинавские мастера использовали голосовые Ки-техники Киай - это когда вместе с выполнением приёма в крик вкладывается Ки, делая его устрашающим настолько, что возможно на некоторое время парализовать противника и вселить в него страх. Так что мне удалось несколько разнообразить арсенал приёмов Ки.
  
  Кстати, в марма арти тоже используется Ки. В принципе на болевые, смертельные и парализующие точки можно воздействовать просто ударами пальцев или палки, но если вложить Ки, то спектр воздействий серьёзно расширяется. Таким образом можно использовать приёмы отсроченной смерти, одним из которых по легенде убили знаменитого Брюса Ли.
  
  В октябре 2019 года я стал задумываться над вопросом, как жить дальше? Арсенал приёмов расширился, а своего стиля я ещё не разработал, так что однозначно стоило начать работать в этом направлении. В Японии к этому моменту можно было уже нормально жить, не особо опасаясь радиации, так что я решил остаться на Окинаве.
  
  На этот раз мне не было нужды жить в крупном городе, поэтому стал подыскивать хорошее жильё. В итоге, пусть и со сложностями, но приобрёл шикарный особняк на берегу моря. Тут было всё: свой пляж, причал для катера, бассейн, небольшой сад. В Японии серьёзная нехватка земли, поэтому обычно участки тут маленькие и дико дорогие, а в виллах живут поколениями, так что встретить их в продаже довольно сложно, ещё более сложно оформить покупку на иностранца.
  
  Естественно, я уже отвык от домашних дел, поэтому нанял персонал: домработницу, которая занимается уборкой и стиркой; садовника-дворника, который ухаживает за прилегающей территорией; профессионального повара, который покупает свежие продукты и готовит местную пищу, ту самую, которая считается, что продлевает жизнь.
  
  Большой зал на первом этаже, раньше, видимо, рассчитанный на приём большого количества гостей, был переделан в спортзал. Я со спокойной душой приступил к созданию собственного стиля боевых искусств.
  
  Через некоторое время осознал, что имея кучу денег, глупо не тратить их и блюсти целибат. Конечно, прошлая супруга оказалась не самой разумной и напугала она меня знатно. Если бы не мог отмотать время назад, то всё было бы весьма печально. Но всё же, почти двадцать лет - это приличный срок, чтобы осознать и побороть свои страхи.
  
  Жениться я не стал, а вот найти нормальную девушку для постельных отношений не постеснялся. Всегда найдутся красотки, которые ради денег готовы будут согреть мужскую койку. И даже причуда в виде требования предоставить справку из больницы о том, что она не больна венерическими заболеваниями, для таких девушек не станет чрезмерно шокирующей.
  
  Проблема оказалась в другом - в Японии не так уж много красивых девушек. Ты смотришь на японку, думаешь, что всё хорошо, а стоит её раздеть и смыть косметику, как получаешь плоскогрудую и плоскозадую девушку почти без талии, ей богу, складывается такое ощущение, что спишь с мальчиком без причиндалов между ног.
  
  Всегда бывают исключения из правил. Молодые японские девушки, ищущие себе 'папика', как правило, следят за собой. За счёт занятий в спортзале, диет, ухаживания за собой у них появляется накачанная попа и талия, а в силу молодости на них приятно смотреть. Главное - на такой девушке не жениться.
  
  Через некоторое время семейной жизни (очень небольшое время, если не сразу после свадьбы) девушка забросит фитнес, её задница вновь станет плоской, а с нереальной любовью, я бы даже сказал, помешанностью японцев на вкусной еде, фигуры тоже не станет. Европейские девушки превращаются в колобков не сразу, со временем к этим изменениям успеваешь привыкнуть, а вот японки превращаются в самих себя очень быстро, так что привыкнуть к этому не успеваешь и начинаешь думать: 'Чёрт подери, я же женился на другой девушке! Кажется, меня где-то накололи'.
  
  Ещё одна причина не жениться на японке заключается в том, что в японских семьях есть серьёзная проблема с половой жизнью. Местные девушки, выйдя замуж, зачастую остывают к своим мужьям. Мне, когда был женат на японке, в этом плане повезло, а вот знакомые мужики часто, как выпивали, любили рассказывать о своих похождениях налево, потому что с женой секс раз в месяц или даже в три месяца, они спят раздельно в разных комнатах, и для них это было нормальной ситуацией.
  
  Вначале я завёл молодую любовницу-японку, но через полгода она стала предъявлять какие-то необоснованные претензии, выросли запросы. Я хоть и миллионер, но реально тратить на любовницу миллионы долларов - это слишком круто. Допустим, сто штук баксов в месяц, ещё куда ни шло, но не несколько миллионов же просить на квартирку в Токио и предлагать мне перебраться туда, вроде как ближе к бутикам и хорошей жизни. Я же не просто так на Окинаву переехал, тут свежие морепродукты, которые мало где в мире можно получить.
  
  Послал девочку... в Токио. Вскоре познакомился с такой же фифой, и через полгода всё повторилось, почти как под копирку. Я понял, что это неспроста, видимо, девочки отформатированы одинаково.
  
  Решение проблемы оказалось до банальности простым - найти китаянку. На самом деле среди китаянок найти красивую девушку такая же проблема, как и среди японок. Многие китайцы приезжают в Японию в поисках работы. Но с учётом местных реалий, иностранцам, в особенности без хорошей профессии, найти тут работу проблематично. А кто в основном едет? Это по большей части обычный трудовой китайский народ.
  
  Девушкам можно устроиться за копейки официанткой в бар, некоторые владельцы заведений питания этим пользуются. Ведь за сто тысяч йен (тысяча долларов) в месяц местные таким заниматься не будут. Это очень маленькие деньги по японским меркам, половина из которых будет уходить на аренду самого недорого жилья. Так что многие китаянки становятся дешёвыми проститутками, где уже зарабатывают по пять-шесть тысяч йен в час. Конечно, часть этих денег уйдёт к якудза*, но как минимум половина осядет в карманах ночной бабочки.
  
  Я наведался в ближайший чайна-таун**, прошёлся по всему кварталу, при этом внимательно разглядывал всех встречных девушек. В одном из кафе мне приглянулась симпатичная китаянка. Отличное знание китайского языка помогло с ней поговорить. Английский девушка знала плохо, японский тоже, поскольку переехала из Гонконга всего пару лет назад.
  
  Разговорившись с приятной девчушкой, я предложил ей стать содержанкой. Конечно, вначале девушка отказалась, посчитав это то ли за шутку, то ли за оскорбление, но я был настойчив и уже как-то разленился, чтобы устраивать романтику. После того, как я озвучил сумму месячного содержания, равную ста тысячам американских денег, официантка тут же сбегала в подсобку, скинула там рабочий фартук, и вернулась со словами: 'Куда едем, любимый?'.
  
  Естественно, первым пунктом назначения стала больница, лишь после этого повёз девушку к себе домой.
  
  Так я стал менять любовниц раз в год-два, когда они наскучивали. Это всегда были молодые красивые китаянки в возрасте от девятнадцати до двадцати пяти лет.
  
  Ну, а что, я в год только дивидендами получаю пятнадцать-двадцать миллионов долларов, это я молчу о миллиарде в виде акций, которые всегда можно продать и получить на руки необходимую сумму. Но пока такой необходимости не было, за исключением случая, когда пришлось заплатить индусу за обучение редкому стилю. Я эти деньги не знаю на что тратить, так почему бы часть не пустить на любовниц?
  
  А китаянки в виде содержанок хороши. Они не совокупляются с мозгом, не пререкаются, всегда готовы услужить, как тебе хочется, стараются понравиться как можно сильнее, чтобы продержаться рядом подольше, никаких разговоров о переездах. Тебя не просят купить дорогих подарков, вроде квартиры в центре Гонконга, поскольку девушка её и так уже купила с первой 'зарплаты', хотя в мелочах, вроде украшений стоимостью до десяти тысяч баксов, я обычно не отказывал. Как вообще японки при таких деньгах выёживались? У меня в голове не укладывается. Надо проходить медосмотр? Любой каприз за ваши деньги.
  
  Год за годом уровень владения техниками Ки улучшался, но очень и очень медленно, а мой собственный стиль стал приобретать свои очертания. К сожалению, годы стали брать своё, я начал чувствовать, что старею, но стоит отметить, что на этот раз я выглядел моложе, чем в позапрошлой жизни в том же возрасте.
  
  Какой-то странный я отшельник... Обычно отшельники идут куда-то в горы, в тайгу, в глухие деревни подальше от людей. Всякие мастера годами отрабатывают приёмы, убивая руками быков. Я же сибаритствую. Вроде бы живу отдельно, но при этом в шикарной вилле вблизи с портовым городом, чтобы иметь свежую, вкусную и полезную пищу. Есть прислуга и дом оборудован самой современной техникой. Всегда под рукой молодая любовница, чтобы сбросить напряжение, а повар готовит восхитительные блюда. Скажу честно, так тренироваться гораздо проще, чем если бы я ушёл в горы и большую часть дня тратил бы на поиски пропитания, решение бытовых проблем и борьбу с непогодой.
  
  Как-то подсчитал, и вышло, что девяносто два года у меня ушло на изучение различных боевых искусств. Таким не может похвастать ни один мастер в мире.
  
  В 2059 году (в позапрошлой жизни я два года до него не дожил) по всему миру прогремела новость об удачных операциях на людях по модульному омоложению, совмещенному с генной терапией, проведённых шведскими врачами. То есть учёные-врачи умудрились вернуть молодость и здоровье нескольким старикам. Модульное омоложение - это когда человеку в организм вводятся нанороботы, которые перестраивают внутренние органы, постепенно омолаживая пациента. Генная терапия - это, соответственно, различные способы воздействия на гены: лекарственные, с помощью особого облучения.
  
  Вполне естественно, что меня этот проект заинтересовал. Я тут же стал искать выходы на клинику, занимающуюся омоложением, чтобы записаться на аналогичную процедуру. Как выяснилось, эксперимент начался уже лет десять назад, так что зря я перестал интересоваться современной медициной.
  
  Сейчас же стартовал коммерческий проект по омоложению. Операция стоит неподъёмно дорого для обычных людей, причём всё зависит от того, чего хочешь добиться. Самая дешёвая операция по частичному омоложению стоит от трёхсот тысяч долларов, а самая продвинутая операция по полному омоложению с выкупом нанороботов, которые будут поддерживать молодость - будет стоить полтора миллиарда в той же валюте. У меня имеется примерно три миллиарда капитала, так что на оплату процедуры хватит, ещё и на жизнь останется. Причём, хоть я сразу записался на эту процедуру, оказалось, что на неё уже выстроилась очередь из миллиардеров, жаждущих долгой жизни, и я нахожусь в ней на тысяча тридцать седьмом месте. То есть, ждать операции придётся примерно пять-шесть лет.
  
  Не факт, что я проживу столько времени, мне уже семьдесят девять лет, фактически побил предыдущий рекорд. Что удивительно, у меня на этот раз сохранилась отличная память, видимо, это из-за медитаций и постоянных тренировок с Ци.
  
  Я продолжил оттачивать свой стиль и тренировки Ки-техник, надеялся дожить до заветного момента.
  
  В итоге дожил до своей очереди на операцию, и хоть она задержалась, в сентябре 2067 года в возрасте восьмидесяти семи лет я отправился в лучшую на настоящий момент клинику в мире, которая расположена в Швеции. Операция по внедрению в организм нанороботов прошла успешно, но поскольку процедура требовала коррекции и наблюдения врачей, мне пришлось поселиться в Стокгольме, для чего арендовал шикарный дом и нанял прислугу.
  
  Слава всем богам, что Швеция, Дания и Финляндия, благодаря своей жёсткой миграционной политике, избежали исламизации, которая подобно вирусу охватила всю Западную Европу. Вот куда бы я точно не хотел переехать жить. Разве что такие страны, как Швейцария и Австрия продолжали держаться под напором мусульман, не давая гражданства кому попало. Для этого этим странам пришлось разорвать Шенгенское соглашение и выйти из Евросоюза, ведь изначально не предусматривалось, что когда-то понаехавшие из Африки арабы превратят Европу в свой второй дом. Арабы даже не думали ассимилироваться, а создали в Европе филиал мракобесия, к которому привыкли дома.
  
  Следующие пять лет я жил в Швеции и молодел, словно Бенджамин Баттон, пока не стал выглядеть на свои двадцать пять лет. Всё это время продолжал оттачивать свой стиль, доводя его до совершенства.
  
  В обществе технология омоложения вызвала серьёзные волнения. Простые люди негодовали, что это доступно лишь богачам. Было множество акций протеста, и, конечно же, призывов запретить 'вмешательство в природу человека'.
  
  Идиотизм! Эти люди, словно стадо баранов, которые не понимают, что все технологии вначале своего запуска являются очень дорогими и доступны лишь богачам, а со временем они дешевеют и становятся доступны всем. Взять для примера сотовые телефоны, они вначале являлись показателем статуса, были громоздкими и стоили безумно дорого, но уже лет через тридцать телефон мог купить почти каждый работающий человек. Или же сплит-системы, которые вначале стоили дороже суперкаров, но уже спустя несколько десятилетий были установлены чуть ли не в каждом доме. Или технологии дополненной реальности, которыми в двадцатых годах пользовались лишь обеспеченные люди, теперь можно купить очки с компьютером за копейки.
  
  Не будучи привязанным к строгой диете долголетия, поскольку теперь за состоянием моего здоровья следили нанороботы, управляемые вживлённым в голову микрокомпьютером, я решил отправиться в путешествие по миру.
  
  Десять лет продолжалось моё турне по разным странам. Я жил в дорогих отелях в лучших номерах, возил с собой молодых любовниц-китаянок, которых продолжал менять каждые пару лет, оттачивал Ки-техники и наслаждался жизнью.
  
   Комментарий к Глава 7
  
  *Якудза - традиционная форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Члены якудза также известны как 'гокудо'.
  **Чайна-таун (китайский квартал) - населённые китайцами кварталы в не китайских городах. Центры коммерции, туризма и китайской культуры.
  
  
  ========== Глава 8 ==========
  
  
  К 2082 году технологии шагнули далеко вперёд, электромобили, наконец, полностью заменили машины с бензиновыми двигателями, поскольку большая часть стран исчерпала нефтяные ресурсы. Но кое-где чёрное золото ещё оставалось, было ещё много его потребителей. Несколько лет назад в Венесуэле разразилась война, на территорию этого государства вторглись войска США, которые к настоящему моменту завоевали эту страну. Американцы объявили Венесуэлу своей колонией, сделав её нефтяным придатком.
  
  Достать нормальные продукты стало намного сложнее, они стали безумно дорогими. Хотя я и прочие богачи можем себе позволить питаться натуральной органической пищей, но вот остальным людям так не повезло.
  
  Искусственное мясо, выращиваемое в промышленных масштабах, совершенно безвкусное, для придания ему вкуса используется химия, отчего оно, мягко говоря, не очень полезное. Хуже него, заполонившие прилавки колбасная продукция и полуфабрикаты на основе белка насекомых, точнее каких-то слизней, которых выращивают на многоярусных фермах в огромных количествах, затем перерабатывают в белковую муку. Учитывая, что на Земле сейчас проживает двенадцать миллиардов человек, большая часть из которых живёт в разросшихся мегаполисах - это была вынужденная мера.
  
  К настоящему моменту технология омоложения намного подешевела и стала доступна многим слоям населения. Продлить жизнь в два раза с помощью генной терапии может себе позволить человек среднего достатка, под это дело стали выдаваться кредиты в банках, появились клиники по всему миру. А вот вживить нанороботов, которые стали более совершенными, всё равно довольно дорого, от нескольких миллионов до сотен миллионов долларов, в зависимости от функционала.
  
  Многие люди стали жить и работать в виртуальной реальности. Кто-то работал, создавая интеллектуальный труд, так многие офисы перестали существовать физически и всякие бухгалтера, экономисты и прочие перебрались в виртуальность, работая на дому. Но были и такие, кто занимался физическим трудом, удалённо управляя андроидом-аватаром. Невероятные скорости интернета, окутавшего восемьдесят пять процентов поверхности планеты, позволяют проворачивать и не такие фокусы.
  
  Хорошо, что по закону андроидов запрещено делать полностью похожими на людей. Иначе жить стало бы тяжелее, например, идя по улице, заполненной аватарами, можно было бы запросто спутать робота с живым человеком. А то были бы такие ситуации, как например, снимаешь девушку в баре, привозишь домой, занимаешься с ней сексом, а потом оказывается, что это не девушка, а робот, которым управляет жирный противный мужик. Хотя такие ситуации бывали. Кто-то с пьяных глаз путал андроида с человеком, лишь протрезвев, понимал, какую совершил глупость. Кто-то, наоборот, развлекался подобным образом, получая кайф с того, что жарит чужого андроида-аватара. А о том, что куча извращенцев по всему миру бракосочетались с роботами, пожалуй, умолчу.
  
  Я, более привычный жить по старинке, многого не понимал. Например, как можно променять реальную жизнь на виртуальную, и жить, словно овощ в капсуле с киселём. Не понимал, как можно заниматься сексом с роботами-андроидами, которые повсеместно продаются в интернет секс-шопах.
  
  Путешествовать надоело, стиль уже отточил почти до идеала, хотя нет предела совершенству. Поэтому я стал задумываться над вопросом - чем себя занять? Всё же, вопрос о том, почему я путешествую во времени, причём столь странным способом, очень интересовал, но ответ решил искать в метафизике, мистике и прочих направлениях лже-наук.
  
  Первым делом я отправился в Индию. Там арендовал шикарный особняк и стал искать опытных гуру. Таковых в этой стране, население которой давно перевалило за миллиард (в начале двадцать первого века, если не ошибаюсь), было довольно много и они были готовы учить любого желающего.
  
  Поиски нормального гуру натыкались на некоторые преграды. Самые раскрученные йоги после проверки оказались мошенниками. Например, меня поразил сеанс массовой медитации, когда сотни человек, сидящих рядами в позе лотоса, стали взлетать на небольшую высоту и приземляться. Но тщательный осмотр места дал понимание принципа их 'левитации'.
  
  Оказалось, что это секта, в которой гуру промывали народу мозги, впаривая идею о развитии сверхспособностей. Людей рассаживали в определённых местах, в которых под землёй были установлены гигантские качели, замаскированные сверху мягким газоном с высокой травой. Качели приводились в движение бесшумными механизмами и качали 'йогов-неофитов', у которых создавалось ощущение, словно они взлетают и приземляются. Со стороны это тоже смотрелось так же, как и ощущалось, словно сотни людей в белых свободных одеждах невысоко подлетают и приземляются.
  
  Большинство из проверенных гуру оказались главами похожих сект, которые я старательно избегал. Пришлось искать гуру-аскетов, которые не гнались за популярностью и кое-что умели. Кто ищет, тот найдёт - это было мной не единожды доказано на практике, и даже самые секретные сведения можно раздобыть, если приложить для этого усилия.
  
  Так началась моя тридцатилетняя эпопея по изучению Хатха-йоги и Раджа-йоги. Остальные направления йоги были бредом для европейского человека, они направлены на служение богам, а не саморазвитие, короче говоря - это те самые секты, получившие наибольшее распространение в мире. Например, все те хиппи, увлекающиеся йогой на моей исторической родине, в основном изучают как раз эти раскрученные сектантские йогические практики, которые хоть и принесут пользу здоровью, но здорово промоют мозги, превратив людей в улыбающихся идиотов, уверенных в правильности выбранного пути.
  
  Имея богатый жизненный опыт, я подходил к делу с отменным скепсисом. Даже владея Ки-техниками, всё равно на слово не верил в пропагандируемую мистику и демонстрацию сверхспособностей, проверяя и перепроверяя всё и вся.
  
  Ярким примером является ещё одно направление йоги, учащее 'левитации'. Там учат прыгать на заднице! Да-да, куча народа годами сидит в позе лотоса и учится прыгать на заднице. На самом деле никакой левитацией там не пахнет, всё дело в том, что эти люди тренируют мышцы ягодиц и живота, благодаря которым могут высоко прыгать. Но если тренироваться, то и ушами можно научиться двигать, только какая с этого польза?
  
  Я долгое время наблюдал за разными йогами и понял, что было кое-что у некоторых гуру реально мистическое. Помимо умения управлять организмом, вроде долгой задержки дыхания, замедления сердцебиения и даже впадения в состояние контролируемой комы, чему я в некоторой степени научился, некоторые гуру умеют облегчать свой вес, используя особую Ки-технику. Раньше встречал упоминания о подобных техниках, вроде как некоторые мастера боевых единоборств такое практикуют, но вот встречать их не приходилось.
  
  Так что я стал изучать технику облегчения веса своего тела.
  
  Следующие тридцать лет ушли на то, чтобы отточить это умение, пока не научился облегчать вес настолько, что мог стоять на листе бумаги, положенном между парой стульев. Эту же технику стал пытаться соединить с боевым стилем, но это довольно проблематично, поскольку требует некоторого времени на подготовку, что в бою недопустимо. Хотя в перспективе этот приём позволит совершать гигантские прыжки, ускоряться до невероятной для человека скорости, особенно если соединить данную Ки-технику с усилением тела, что ещё более сложная задача.
  
  За время проживания в Индии я изучил хинди, санскрит и несколько диалектов, на которых говорят индусы. Всего в Индии двадцать три официально признанных государственных языка, ещё шесть непризнанных, так что жители одного штата могут не понимать жителей других штатов, здесь это считается в порядке вещей. Даже бывает, что жители одного штата могут не понимать друг друга. В принципе, в Китае наблюдается похожая ситуация, но там я проживал в одном регионе и не успел ознакомиться с этой особенностью близко. Лишь когда стал менять китайских любовниц, понял, что многого не знаю о китайском языке. Но этот пробел благодаря тем же девушкам постепенно заполняется, так что стоит признать, что от любовниц бывает польза не только в виде сброса сексуального напряжения.
  
  2143 год ознаменовался тем, что начали сбоить нанороботы и встроенный в голову компьютер, которые чуть не отправили меня на тот свет. Пришлось в срочном порядке лететь в Швецию.
  
  Врачебная диагностика показала, что мои нанороботы, естественно, давно устаревшей модели, почти все вышли из строя, как и компьютер, управляющий ими. В итоге пришлось на год задержаться в Стокгольме, чтобы произвести полную замену устаревших нанороботов на новейшую самовосстанавливающуюся модификацию. Новые наноботы не требуют для управления компьютер, точнее, они строят его сами.
  
  Хотя к настоящему времени технологии сделали гигантский шаг вперёд, и цена на подобные услуги упала, но появилось строгое разделение на гражданскую, военную и политическую модификации нанороботов. Военные модели обладают намного более расширенным функционалом, но не доступны простым смертным. Например, позволяют превратить обычного человека в суперсолдата без всяких тренировок, наращивая мускулатуру, изменяя её структуру, укрепляя кости и сухожилия. Боты могут создавать повышенную регенерацию, позволяя носителю выживать практически в любых условиях подобно бессмертным героям фильма 'Горец'. У многих стран появились небольшие элитные отряды суперсолдат, которым были вживлены подобные нанороботы. Но почти такие же вживляли себе самые влиятельные политики.
  
  Ещё существует направление модификации человека в киборга. Подобные процедуры намного дешевле, но требуется периодическая замена вышедших из строя деталей и искусственных органов, плюс постоянное медицинское обследование. Но ведь дёшево! Поэтому многие солдаты-контрактники за исключением элитного спецназа в настоящем времени - киборги.
  
  Удалось договориться с довольно несговорчивыми врачами о вживлении себе именно политической модификации нанороботов для самой высокопоставленной элиты, отличие которых было в том, что они не имеют каких-либо ограничений и имеют защиту от программирования извне. Это стоило очень больших денег.
  
  Самая элитная гражданская модель нанороботов обошлась бы в сто миллионов долларов, в то время как самая дешёвая модель с сильно урезанным функционалом стартует от десяти миллионов. Официально модификации для политиков стоят столько же, но самая дорогая модель, которая недоступна простым смертным, намного лучше военной, стоящей всего миллион.
  
  С военными моделями лучше не связываться, поскольку, во-первых, их заполучить даже за взятки очень сложно, во-вторых, их могут принудительно ограничить с помощью специального оборудования, как в принципе и гражданские модели. Военные модификанты подписывают с государством контракт на двести лет службы, за что по окончании действия контракта им оставляют нанороботов, предварительно ограничив их до гражданской модели. Понятное дело, что пока таких пенсионеров ещё не появилось и первые появятся ещё не скоро.
  
  Я заплатил в кассу клиники сто миллионов, поскольку официально всё было оформлено, как топовая гражданская модель, ещё отдал три миллиарда долларов в виде взяток высокопоставленным лицам Швеции и врачам. Подобные расходы пока ещё могу себе позволить, поскольку мои финансовые активы выросли, но, к сожалению, инфляция тоже не стояла на месте.
  
  После оплаты взяток у меня осталось акций на пару миллиардов, что для середины двадцать второго века - это примерно на уровне мультимиллионера середины двадцатого века.
  
  Самый смак новых нанороботов в том, что они могут существовать сотни и даже теоретически тысячи лет за счёт того, что самореплицируются за счёт материалов, получаемых человеком из пищи. А предел жизни человека при этом врачи назвали лишь теоретически примерно до десяти тысяч лет. К тому же они обладают более расширенными функциями поддержки организма, чем прежние нанороботы. Выведенные из строя боты выводятся из организма, а новые продолжают трудиться, поддерживая идеальное состояние здоровья, стимулируя иммунную систему и прочие системы организма, чтобы те не ленились. Иначе бы организм полностью обленился, а поддержание его работоспособности легло бы полностью на ботов.
  
  Да, мне теперь официально сто шестьдесят три года, я один из многих людей-модификантов и один из старейших людей планеты. Из-за появления подобных долгожителей всем странам пришлось пересмотреть законодательство. Были введены разные уровни оценки модификантов. Так, для высших уровней, то есть имеющих встроенные нанороботы, были отменены пенсии, поскольку предел их жизни учёные могли указать лишь приблизительно от тысячи до десяти тысяч лет; для прошедших генную коррекцию пенсия была отодвинута до ста двадцати лет.
  
  К сожалению, полноценную генную коррекцию из-за особенностей человеческого организма можно пройти один раз в жизни, это позволяет старикам вернуть молодость, а молодым в два раза продлить жизнь, то есть многие люди стали жить примерно от ста двадцати до двухсот лет. Если хочешь жить дольше, копи на вживление нанороботов, поскольку долгосрочный кредит по типу ипотеки, называемый 'Генотека', выдают лишь на более дешёвую генную коррекцию.
  
  Как и раньше, большая часть человечества не могла себе позволить даже генную коррекцию, лишь общедоступную медицину, вроде пересадки напечатанных на три-дэ-принтерах органов или операций, с использованием нанороботов медицинских учреждений. Но даже такая медицина позволила увеличить продолжительность жизни людей, отчего пенсионный возраст в большинстве цивилизованных стран отодвинулся для обычных граждан до семидесяти-восьмидесяти лет. Хотя для населения многонаселённых стран, до сих пор живущих чуть лучше дикарей, вроде Африки, большей части Индии и меньшей части Китая, ничего не изменилось. Как жили в двадцатом веке в нищете и без доступа к нормальной медицине, так и продолжают жить.
  
  Казалось бы, за счёт саморепликации цена на нанороботы должна быть намного ниже цены на генную коррекцию, они должны быть доступны всем и каждому, но на деле это не так. Эта ситуация была вызвана искусственно. Правителям не нужны толпы нищих бессмертных людей низкой квалификации. Зато богатые люди, которые платят большие налоги, как раз наоборот, очень даже нужны. Поэтому была введена планка, доступная лишь обеспеченным людям.
  
  За счёт государства в большинстве стран нанороботов могут по специальным программам вживить себе заслуженные учёные, но в таком случае они должны заключить с государством контракт, по которому, как и военные, обязаны заниматься научной деятельностью на протяжении двухсот лет, а все их научные достижения за этот период будут принадлежать стране, после чего станут полноправными владельцами модификаторов.
  
  На улицах крупных городов цивилизованных государств почти перестали встречаться инвалиды, поскольку даже самые дешёвые протезы, установленные по социальной страховке, позволяют вести активный и полноценный образ жизни, не говоря уже о платных кибернетических и биологических конечностях, напечатанных на три-дэ-принтерах.
  
  Травмы позвоночника врачи научились оперировать, органы пересаживать, пришивать новые конечности - просто сказка для человека, родившегося в конце двадцатого века. Разве что ДЦП и подобные заболевания так и не научились лечить, зато рак, бич двадцатого и двадцать первого века, лечить научились. Это стало спусковым крючком для табачных компаний. Курение табачной продукции перестало быть запретным, разве что для удобства во многих общественных местах вновь появились разделения на зоны для курящих и некурящих.
  
  Жаль, что технологии не способны искоренить преступность, хотя власти почти всех государств очень стараются. В мире осталось мало мест, в которых не ведётся видеонаблюдения. Раскрываемость преступлений очень высока, а содержание заключённых в капсулах виртуальной реальности позволило серьёзно сэкономить на тюрьмах. Для этого используются самые дешёвые капсулы виртуальной реальности, после которых на свободу выходят инвалиды, которым требуется дорогостоящее лечение. Естественно, лечение подобного рода не включено в социальную страховку - это один из стимулов вести законопослушный образ жизни.
  
  Забавным оказалось то, что новый тип нанороботов позволял заменить большую часть носимой электроники и даровал возможности, схожие с волшебством. Например, мысленная связь с аналогичными модификантами. Мысленное управление приборами и оплата услуг с товарами.
  
  Довольно мощный ограниченный искусственный интеллект, созданный внутри тела наноботами, практически дарует второй поток сознания, благодаря которому можно делать несколько дел одновременно или ускорять восприятие подобно состоянию Сатори. Это такое состояние, когда время словно замедляется, лишние мысли уходят из головы, звук становится тягучим и мастер может двигаться с невероятной для противника скоростью, ловить руками стрелы, уклоняться от выстрелов воздушного ружья. От выстрела из огнестрельного оружия уклониться очень тяжело, практически нереально, только если по направлению ствола просчитать, куда будет направлен выстрел и качать маятник (особая техника по уклонению от быстролетящих предметов).
  
  Я попробовал с программным ускорением войти в состояние Сатори, и поразился. Двигаться быстрее не стал, поскольку физиологический предел человеческого тела обойти без серьёзной модификации практически нереально, а я его под усилением Ки уже достиг без всякой медицины исключительно благодаря тренировкам. Зато восприятие и концентрация улучшились, что позволило помимо чёткого выполнения техник одновременно с этим использовать усиление с помощью Ки и облегчение своего веса, хотя раньше мог делать или то, или другое.
  
  Вполне понятно, что я воспользовался установленными докторами 'левыми' программами военной модификации организма. Можно сказать, что эти программы не такие уж и левые, а идут в комплекте тем политическим лидерам, которые о них знают, ведь кому не хочется быть сверхсильным, даже несмотря на то, что пользоваться этой силой никогда не понадобится? И так отлично тренированное тело бойца у меня превратилось в машину для убийств.
  
  В течение полугода при поддержке усиленного питания продуктами, рекомендованными программой, мышцы немного подросли и изменили структуру, сделав меня в три раза сильнее себя прежнего, что при усилении Ки-техниками делало меня круче киборга и элитного суперсолдата. Укреплённые кости и сухожилия позволяли использовать новые мышцы без получения травм.
  
  Пришлось тренировать свой стиль уже с учётом модификаций тела, привыкая к увеличившимся силе и выносливости.
  
  Программа искина оказалась очень многофункциональной, благодаря ей я сумел на программном уровне проанализировать свой боевой стиль и несколько улучшить его, основываясь на идеальных компьютерных моделях.
  
  Слышал, что российские военные несколько десятилетий назад на основе Системы, Боевого самбо, ещё нескольких единоборств, медицинских знаниях и физики, благодаря компьютерному анализу разработали идеальное боевое искусство, которое получило название 'Система плюс'. Но как водится с любым боевым искусством, предназначенным для военных - это был простой как топор стиль, только переделанный под более сильных и шустрых модификантов. Так что мой стиль, в котором используются Ки-техники и Марма арти, был намного сложней, опасней и эффективней.
  
  Всего за год я смог приспособиться к новым данным и стал отрабатывать связки. Например, ускорение, основанное на максимальном использовании физических способностей и одновременно нескольких Ки-техник: облегчения веса и укрепления тела. Таких приёмов, объединяющих сразу несколько Ки-техник, я придумал несколько и все их отрабатывал до рефлекторного уровня. В какой-то момент я осознал, что такие связки позволяют преодолеть физиологические пределы возможностей человеческого тела, например, двигаться со скоростью более шестидесяти километров в час, что просто невероятно. Даже киборги так не могут, если только не приделают вместо ног гусеницы или колесную платформу.
  
  Всё меняется, только люди остаются прежними, как и сотни лет назад. Если раньше девушки без серьёзных моральных принципов насасывали на квартиру, машину и дорогие цацки, то теперь насасывают на модификации. Только у живых девушек появилась проблема в виде конкуренции, которую им составляла виртуальная реальность и андроиды.
  
  В большинстве случаев проще купить секс-робота и молдинг к нему, даже если в кредит, чем содержать любовницу. Никто же не заметит, если модифицировать андроида под человеческую внешность, если его не выпускать на улицу. В интернете продаются всевозможные КИТ-комплекты, с помощью которых можно легко и просто в домашних условиях сделать роботу любой внешний тюнинг. Можно скачать безумное множество программ, которые задают андроидам линию поведения, а благодаря ограниченному искусственному интеллекту отличить робота от человека может лишь опытный человек. Например, рядовому жителю двадцать первого века подобное не под силу, а в настоящем любой школьник отличит андроида в любом молдинге от человека.
  
  Виртуальная реальность дарит настолько богатый спектр ощущений, что секс в ней почти не отличим от настоящего. Это стало одним из факторов, способствующих демографическому спаду в цивилизованных государствах. Но из-за повысившегося срока жизни людей подобное почти никак не отражалось на демографии. В странах же третьего мира люди продолжали плодиться как кролики.
  
  Из плюсов лично для меня - подобная ситуация оказала влияние на запросы красивых девушек в сторону снижения. К тому же благодаря широкому распространению дешёвой пластической хирургии, использующей нанороботов для корректировки внешности, плюс к этому генной коррекции, которая тоже отражается на внешности в лучшую сторону, красивых девушек (как и мужчин) в мире стало намного больше.
  
  Второму потоку сознания модификантов при помощи нанороботов, учёным удалось найти отличное применение. Можно в фоновом режиме изучать что-то несложное, например, языки. Это происходит примерно так: нагрузка на разум разделяется между компьютерным и реальным потоком сознания пополам. Человек живёт своей жизнью, выполняет повседневные дела, в то же самое время на подсознательном уровне он изучает языки. Хотя что-то сложное, вроде высшей математики или физики за исключением формул, таким образом не выучить, и для изучения языков надо хотя бы один знать на хорошем уровне, к тому же такой подход не даёт языковой практики, из-за чего в первое время будет жуткий акцент, но в целом очень удобная штука.
  
  Так что я поставил обучающую программу на изучение целого списка иностранных языков, начиная с самых распространённых на планете Земля. Во время тренировок программа прекращает работу, поскольку для них я использую все ресурсы искина.
  
  В принципе, такой функцией искина мало кто из богачей пользуется, поскольку всегда можно воспользоваться искином в режиме онлайн-переводчика. Всюду, где есть интернет, можно подгрузить базы местного языка, понять, что говорят аборигены и кое-как с ними объясниться. Но смерть такая штука, что может настичь даже человека, чувствующего себя неуязвимым. А уж я со своими возвратами в прошлое просто обязан держать все возможные знания в голове, а не в памяти компьютера, и не должен надеяться на подсказки интернета.
  
  Эх, милый двадцать второй век... Чем человек красивее, сильнее, здоровее - тем он богаче, чем естественней его внешность - тем он беднее, а не дай бог, если человек с уродствами, да хотя бы вроде шрамов от прыщей - то это вообще самое дно. Если ты делаешь всё новейшими технологиями - то ты обычный. Делаешь что-то руками... Господи, Макаронный Монстр, да ты больной фрик! Неужели не можешь позволить себе купить самого дешёвого андроида и закачать в него программу действий из интернета или же дешёвый три-дэ-принтер? Пишешь конспекты ручкой... Что это такое? Не говори, я уже узнал в интернете. Такая древность! Ты что, из каменного века? Где нашёл этот раритет?
  
  Мне жалко детей двадцать второго века. Они никогда не узнают той свободы, которая известна родившимся в двадцатом и начале двадцать первого века. Тогда не было тотальной слежки, её только начинали вводить. Тогда люди выезжали отдыхать на дачу, в лес на пикник, на рыбалку, на охоту.
  
  Много зверей вымерло, охоту полностью запретили, охотничье оружие перестали производить и выпускать, также оное запретив. Разведение открытого огня строжайше запрещено, а высокоточные спутники в компании с радиоуправляемыми дронами и неподкупным искином ревностно следят за исполнением законов, так что нарушителей ждёт серьёзный штраф. Рыбы тоже стало мало, осталась лишь платная спортивная рыбалка в частных водоёмах и, стоит отметить, что весьма дорогая. Есть ещё промышленный вылов рыбы, но по строго контролируемым лицензиям. Не дай бог кому-то придёт в голову идея посидеть с удочкой на берегу реки, можно разориться на штрафе.
  
  Всё это доступно людям лишь в виртуальной реальности, которая дарует лишь иллюзию. Но виртуальность, которая вначале была синонимом свободы и вседозволенности, со временем была опутана множеством законов. За некоторые действия в виртуальной реальности можно получить не только бан, но и вполне реальный уголовный срок, например, за изнасилование виртуального аватара в игре.
  
  Но ведь это полный бред! Игрок всегда может отключить чувства и покинуть игру, какая ему разница, трахает какая-то иллюзия другую иллюзию или нет? Но если ты терпел подобное и оставался в игре, тогда какое это изнасилование? Ты, мил человек, грёбаный извращенец, любящий жесткий секс с доминированием, а не жертва насилия. Или если правителей волнует подобное положение, достаточно ввести программный запрет, пусть у игрока активируется половая дисфункция, когда он захочет изнасиловать чей-то аватар... Но нет, нельзя, свобода воли.
  
  Подобных идиотских моментов в современном мире очень много, все и не упомянешь.
  
  Подобных мне, тех, кто не работает и не живёт в виртуальной реальности, всё это современное большинство детей виртуала называют 'реальщики'. Вроде бы слово совершенно не обидное, этим бы гордиться надо, но то, сколько презрения в него вкладывается, заставляет думать, будто это не мир сошёл с ума, а ты действительно какой-то фрик... Хотя не какой-то, а самый натуральный Реальщик!
  
  
  ========== Глава 9 ==========
  
  
  Да уж... Не успел заметить, когда наступил тот момент, в который молодые любовницы стали смотреть на мои занятия по оттачиванию боевых техник не с привычным восхищением и восторгом от того, что находятся рядом со столь сильным и щедрым мужчиной, а с некоей долей высокомерного превосходства. В такие моменты, если бы я умел читать мысли, наверняка уловил бы что-то вроде: 'Вот же двинутый реальщик. Нет бы с таким усердием, как нормальные люди, качать уровни в виртуальной игре. А он бессмысленно тратит время на физические упражнения. Да блин! Хочешь красивые мышцы? Ты же богат - иди и установи модификанты или в косметическом салоне закажи процедуру наращивания мышц'.
  
  Любовницы вместо того, чтобы провести побольше времени рядом с благодетелем, чтобы не упустить его внимание и не быть заменённой конкуренткой, стали большую часть времени проводить в кисельной капсуле, живя в выдуманном мире. А возвращаясь оттуда в реальность, поскорее старались отделаться от того, для чего, собственно, их 'наняли', чтобы вновь погрузиться в игру.
  
  Из-за такого пренебрежения я выгнал подряд семь китаянок, пока не понял, что всё нынешнее молодое поколение стало таким. Китай является одной из самых высокоразвитых стран с дешёвой техникой. Почти в каждой китайской семье, за исключением совсем дремучих крестьян, имеется доступ к виртуальной реальности. Самый дешёвый вариант подключения осуществляется с помощью нейро-диадемы, с которой можно выйти в виртуал в любом месте и в любой позе, например, лёжа на кровати или сидя в кресле. Самый дорогой вариант погружения осуществляется с помощью 'кисельных' капсул долговременного глубокого погружения с полным питанием и поддержкой жизнедеятельности, осуществляемых нанороботами. Есть капсулы попроще, в которых можно проводить до десяти часов и до суток, до недели, месяца и так далее. В общем, этого добра хватает на кошелёк любой толщины.
  
  Я, как и прочие модификанты нанороботами последнего и предпоследнего поколений, могу подключаться к виртуальности напрямую и проводить там до трёх суток, предварительно перед этим объевшись высококалорийной пищей.
  
  Так что пришлось обратить внимание на девушек из других стран, в первую очередь не самых благополучных. Выбор пал на Индию.
  
  Индианки в большинстве своём страшненькие и смуглые, зато у них есть задница и фигура, и, конечно же, часто встречаются исключения из правил, то есть красивые девушки. А учитывая количество населения Индии, перевалившего за несколько миллиардов, красивых девушек там очень много. К этому стоит добавить высокую долю нищего населения, большое количество детей в семьях, с которыми родители не знают что делать, и то, что часть людей не имеет образования. Всё это сдобрить промытыми индуистской религией мозгами, в которой говорится о почитании мужа женой, запрете на измены и то, что муж в семье главный, а обязанность женщины его во всём поддерживать, ну, и тому подобное. В итоге получим прекрасную возможность найти девушку, ничего не знающую о виртуальной реальности, и с которой будет удобно жить.
  
  Стоит только подумать о действительности, как приходишь в ужас. В середине двадцать второго века с высокими технологиями существуют недорогие пищевые принтеры. Такой аппарат подключается к водопроводу, в контейнер засыпаются копеечные полуфабрикаты, соль, специи и прочие ингредиенты, а дальше достаточно нажать на кнопочку и на выходе получить дешёвую, вкусную и сытную пищу (о полезности такой еды промолчу, но с современной медициной вредная пища не проблема). При этом аж двадцать процентов индийского населения находится за чертой бедности и часто голодают. Эти двадцать процентов в четыре раза больше, чем население России. При том, что существуют технологии, позволяющие за копейки выйти в интернет и пройти дистанционное обучение, даже можно получить бесплатное школьное образование - треть женского населения страны и пятая часть мужского не имеют школьного образования, они не умеют даже читать и писать.
  
  Когда я жил в Индии, то иногда спрашивал у молодых девушек об их мечте, и некоторые отвечали: 'Я бы хотела учиться в школе, чтобы получить образование'.
  
  В большинстве индийских деревень телевизор до сих пор считается основным развлечением. Пожалуй, это одна из немногих стран, в которой к настоящему времени осталось телевидение, а не перешло всё в интернет и виртуальную реальность. Вокруг плоского телевизора, зачастую одного на всю деревню, собирается большая часть жителей, они сидят с раскрытыми ртами и смотрят на экран. Вывести их из этого состояния бывает крайне сложно. Там же, где телевизор недоступен, роль экрана выполняют белые туристы, созерцанию которых индийцы могут предаваться так же долго и самозабвенно - меня это иногда настолько бесило, что с трудом помогал тренируемый столетиями самоконтроль.
  
  Индия - кастовая страна, в которой, к примеру, господину из высшей касты не пристало общаться с людьми из низшей касты. К кому же стоит обращаться белому человеку, ищущему невесту, который тут до сих пор считается кем-то вроде господина? А если белый человек к тому же модификант, которые в Индии приравниваются чуть ли не к небожителям, по крайней мере - точно приравниваются к богатым людям из высшей касты.
  
  Многие бы мои современники ответили, что стоит обратиться в брачное агентство, а современное поколение предложило бы искать в виртуальной реальности. В принципе и те, и другие оказались бы правы, но с поправкой - если невесту ищешь в крупном городе, вроде Дели. А если как я, которого понесло в глухомань? Тут уже сложнее.
  
  Лучше всего попросить друга индийца познакомить с хорошей девушкой. Но если человек богат, то можно попробовать обратиться к местным сахибам из высшей касты брахманов. Тебя оценят на соответствие статуса, если подходишь под параметры брахмана, примут как дорогого гостя (скорее, как экзотического белого человека равного социального статуса), напоят, накормят, даже предложат переночевать в роскошных покоях.
  
  Индусские богачи обожают хвалиться своим богатством, выставляют его напоказ и всегда рады лишний раз пустить пыль в глаза новому человеку, ведь всех местных брахманов они знают и уже не раз демонстрировали им свою золотую посуду, роскошно обставленный дом и прочее в том же духе. Из-за того, что брахманам зачастую нечего делать, то вполне могут помочь белому сахибу в поисках невесты, ведь для них это будет отличное приключение и возможность отвлечься от обыденности, а потом можно будет хвалиться знакомым историей об этом. В первую очередь будут рассматриваться бедные родственники, желающие за счёт иностранца поправить материальное положение, фактически продав ему дочку.
  
  Вообще, местные считают брак с иностранцами неприемлемым, тем более отдать девушку иностранцу в наложницы, поэтому с этим тут всё сложно, но это касается в основном бедных белых людей. То есть в моём случае, богатого белого сахиба-модификанта наверняка с радостью женят на бедной родственнице из высшей касты.
  
  Но что такое девушка из брахманов или кшатриев, даже бедная? Она, как правило, образованная, как минимум закончившая неплохую школу, а может быть ещё и институт или колледж, хорошо знакомая с современным миром, а это означает, что и с главным злом - виртуальной реальностью.
  
  На фига мне нужна ещё одна девица, которая будет всё время валяться в киселе, да ещё в качестве супруги с многочисленной влиятельной роднёй? С такой девушкой просто не расстанешься, отделавшись небольшой по моим меркам откупной суммой. Такая акула, благодаря жадной до денег родне, оттяпает половину состояния. Я же больше не имею козыря в виде знаний о будущем, так что деньги предпочитаю тратить лишь на необходимые вещи, а не дарить половину из них просто так за красивую мордашку.
  
  Но ещё с высшими кастами большая проблема в том, что девочек сговаривают ещё с детства. Женихов им подбирают родители, составляют астрологические прогнозы и, как правило, родители жены настаивают на том, чтобы супруги жили неподалёку. А индийские девушки, воспитанные в жестком послушании старшим, не способны пойти против родителей. Хотя такая ситуация скорее будет в случае, если жених недостаточно богат, а я смогу диктовать свои правила и уехать с женой куда захочу, поскольку у индуистов есть традиция: выходящая замуж девушка покидает дом родителей и начинает новую жизнь, а в ознаменование этого во время свадебной церемонии муж дает ей новое имя. Но тут ключевое слово 'Жена'.
  
  Мне не нужна жена, я уже столько раз был в браке, что не вижу в нём смысла. Мне нужна девушка для секса. В принципе, я даже готов на брак, но на бедной девушке без влиятельной родни. То есть готов стать воспеваемым Болливудом этаким прекрасным принцем, который нашёл нищую замарашку, отмыл и забрал с собой во дворец.
  
  Кстати, местные обожают такие фильмы, их крутят по телевизору постоянно уже лет двести, поэтому представители низших каст, как девушки, так и парни, наивно верят, что когда-нибудь они станут героями сказки об Алых парусах. Придёт прекрасная принцесса или принц и за уши потащит их в сказочную жизнь. При этом они пересказывают друг другу выдуманные истории о том, как друг приятеля познакомился с девушкой-продюсером из Болливуда, и прекрасная принцесса вышла за него замуж, сделала его актёром...
  
  Они искренне верят в эти рассказы и, сложив на груди лапки, ожидают это прекрасное будущее, ничего для этого не делая. В общем, бред ещё тот, особенно для строгого кастового общества, где в кино снимаются лишь представители высших каст (если речь не идёт о массовке), причём из самых влиятельных аристократических семей. Это то самое общество, где, несмотря на двадцать второй век, девушку из высшей касты запросто убьёт родня, если узнает, что она тайком решила выйти замуж за парня из низшей касты.
  
  Но при этом существует такая проблема, что индианки, которые встречаются с иностранцами, осознают, что сообщить родителям о женихе не-индийце будет нелегко - и родители, и родственники могут не одобрить такой шаг девушки, а ослушаться их и выйти замуж против воли родителей для девушки в Индии что-то из разряда невозможного. Так что просто подойти и познакомиться с понравившейся девушкой довольно проблематично. Лучше сразу самому, а ещё лучше через знакомых индусов той же касты договариваться с её родителями о браке.
  
  В этот момент я подумал, а не делаю ли глупость, ища любовницу в такой стране? Может ну его? Мало ли в мире нищих симпатичных девушек, которые будут рады за хорошую жизнь стать любовницей богатого человека?
  
  Но всё же, я уже тут, так что какой смысл менять коней на переправе? Найду сироту или молодую вдову.
  
  В Индии не важно, какое высокое социальное положение занимает женщина, будь она даже космонавтом, строящим колонию на Марсе, она всё равно остаётся женщиной. С самого дня её рождения начинаются проблемы, а иногда даже раньше. Судьба вдов в этой стране до сих пор очень печальная. Их уже давно не сжигают на костре, но при этом они являются изгоями, которых лишают всех благ жизни и выгоняют из дома. Им невозможно устроиться на работу, с ними никто не будет общаться. Некоторые добрые люди могут их подкормить.
  
  Но двадцать второй век - время супертехнологий. Когда интернет есть везде, а слабый копеечный коммуникатор можно напечатать на принтере, даже в глухих уголках, где один телевизор на всю деревню, у каждого человека есть такой. Коммуникатор предоставляет возможность аудио и видео связи, а также ограниченно воспользоваться интернетом, например, бесплатными новостными сайтами и блогами.
  
  Единственная причина существования в Индии телевидения - нищета. Уже давно весь интернет стал платным, большая часть сайтов требует денег за использование. Нельзя, как в начале двадцать первого века зайти на ютуб и просто так посмотреть ролик или фильм, за использование сайта надо платить. У нищих индусов нет денег, вот они и пользуются лишь бесплатными сайтами, которых немного. Конечно, есть онлайн-телевидение, которое можно смотреть через коммуникатор, но в основном на иностранных языках, которыми индусы в большинстве не владеют. А программа-переводчик стоит денег, что опять же их возвращает к бесплатному телевещанию на дешёвый телевизор, который был распечатан в соседнем селе продвинутым индусом на три-дэ-принтере.
  
  Но всё же, есть бесплатные блоги, где уже давно обосновались сообщества людей, которые хотят защитить себя от несправедливости. Одним из таких сообществ является 'Общество защиты вдов'.
  
  Вдовы живут отдельно ото всех в деревнях, занимаются сельским хозяйством. Там у них есть работа, крыша над головой, нормальная еда, общение с такими же обездоленными изгоями, которого хватает, чтобы не сойти с ума от одиночества и несправедливости.
  
  Так что я на недорогом складном моноцикле с сиденьем, электроприводом и с мощной батареей, приехал в одну из таких деревушек.
  
  Вообще, путешествие на моноцикле, особенно дальнее, не самое комфортное, но и не хуже, чем на велосипеде. Сидишь себе, рассматриваешь красоты, пока компьютер по построенному маршруту катит тебя по дороге. В Индии такой вид индивидуального транспорта довольно популярен, поскольку стоит недорого, разгоняется до пятидесяти километров в час, проезжает без подзарядки до пятисот километров, при этом лёгкий и компактный. Приехал на место, сложил моноцикл, положил его в рюкзак и ходи по рынку. Накупил продуктов, сложил их в раскладывающуюся сумку-тележку с колёсами, которую потом цепляешь этаким прицепом к креслу моноцикла, и езжай обратно домой.
  
  В деревне первым делом увидел женщин в белых сари. В основном это были старухи и женщины за сорок. Они смотрели на меня с огромным удивлением, с каким бы я смотрел разве что, если бы с неба спустился Супермен. Все эти женщины имели грустный и слегка напряжённый вид. По всей видимости, от богато одетого белого парня ничего хорошего они не ожидали. Со мной никто не пытался вступить в диалог, я тоже не стремился к общению в столь гнетущей обстановке, но делать что-то было надо. Поэтому подошёл к ближайшей женщине бальзаковского возраста.
  
  - Добрый день, - обратился я к ней на хинди. - Скажите, с кем я могу обсудить материальную помощь вашему поселению?
  - Господин, - уважительно ответила она. - Вам надо зайти в центральный дом к Мишти.
  - Спасибо.
  
  Мишти оказалась сорокалетней женщиной всё в том же белом сари. Как выяснилось, она что-то вроде местной активистки, отстаивающей права вдов. Постоянно пишет какие-то статьи в газеты, связывается с властями, фондами, выпрашивает материальную помощь.
  
  Ну, теперь им долго не надо будет выпрашивать денег, поскольку я перевел в помощь этой деревне миллион долларов, что с учётом местных цен хватит неплохо подняться. Конечно, миллион не столь большая сумма - это примерно как сто тысяч долларов году так в две тысячи двадцатом. Но этого хватит на покупку техники, например, большого многофункционального три-дэ-принтера и расходников к нему. А уже на принтере можно распечатать устаревшую полвека назад технику, вроде мини-тракторов, простых электродвигателей к ним, устаревших аккумуляторов и простую электронику, вроде управляющих блоков к электротехнике, коммуникаторов и тому подобное. В общем, поселение голодать точно не будет.
  
  После широкого жеста, отношение местных жительниц ко мне потеплело. Меня приняли, как самого дорогого гостя, устроив в честь этого торжество. Как обычно, торжество у людей, что тысячу лет назад, что сейчас, заключается в поедании кучи разнообразной еды. Похоже, что ради меня местные вынесли на стол самую лучшую пищу.
  
  Во время стихийно образованного праздничного мероприятия удалось посмотреть на всех местных обитательниц, среди которых оказалась и пара молодых вдов. Я приметил самую симпатичную из них, ненавязчиво познакомился, и сделал предложение, перед которым сложно устоять девушке, которая считает, что больше никогда не станет жить с мужчиной, но при этом в тайне мечтает об этом, мало того, с богатым сахибом.
  
  На следующий день я увёз двадцатипятилетнюю индийскую красавицу Алишу в Новую Зеландию, которая была выбрана не просто так. В последнее время она зарекомендовала себя одной из стран с наиболее развитой медициной, перехватив пальму первенства у Швеции. Это маленькое государство сейчас широко занимается исследованиями в генной инженерии. И если нанороботов они не выпускают, а пользуются тем, что имеется, то вот использовать их тут научились виртуозно. Операции по перемене пола, проводимые за считанные дни, генные коррекции, пластические операции и многое другое.
  
  Почему же Новая Зеландия привлекла меня этим? Всё просто. Я решил, что хватит почивать на профессорских лаврах, которые устарели ещё сотню лет назад. То есть решил изучить современную медицину. Пусть учиться сейчас можно и заочно через виртуальную реальность, даже практику, которую зачтут, можно проходить в виртуальности, но чтобы стать асом лучше получать практику под руководством опытных лучших докторов, занимающихся реальной практикой, а не под управлением программы ограниченного искусственного интеллекта.
  
  Жильё тут стоило довольно дорого, но по карману среднему человеку с хорошей специальностью (естественно, в долгосрочный кредит). Но у меня деньги были, так что прикупил неплохой домик.
  
  Первым делом оплатил Алише генную коррекцию и пластическую коррекцию под очищенные гены. После этого она стала идеально красивой: большие выразительные тёмно-карие глаза, восхитительное личико, идеально гладкая почти белая кожа с лёгким оттенком, словно от приятного загара, пухлые губы, идеальная стройная и гибкая фигура, густые чёрные волосы. Выглядеть она стала лет на двадцать.
  
  Затем в той же клинике оплатил установку самой дешёвой и ходовой гражданской модели нанороботов. Такие боты продлят жизнь так же, как и мои, поддержат здоровье и молодость, мышцы всегда будут в тонусе, никогда не растолстеешь, если этого не захочешь. Но вот нарастить мышцы, улучшить их, получить второй поток сознания и прочие мелочи, которые даруют мои боты, этой модификацией не получится. Но как по мне, то обычному человеку даже такого достаточно за глаза.
  
  Алиша была рада. Нет, не так - она была на седьмом небе от счастья. Она стала считать, что мы муж и жена, хотя свадьбы и не было, ибо в Индии так - если мужчина и женщина живут вместе, то они женаты. Всякие бумажки о регистрации не нужны (но свадебная церемония будет обязательно с кучей гостей, которые могут засвидетельствовать, что вы муж и жена).
  
  Видимо, потому что я сказал девушке, что являюсь сиротой, а она вдова-изгой, тоже, по сути, сирота, от которой отказалась вся родня, плюс то, что у нас в новой стране нет ни знакомых, ни друзей, то есть, устроить свадебную церемонию в традиционном индийском варианте не представляется возможным - Алиша посчитала подобное нормальным. Меня это устраивало, поэтому не стал отрицать этот факт. А что, действительно же живём вместе, я забочусь о девушке, как о супруге, общаюсь с ней так же, как обращался бы с любимой женщиной, дарю дорогие подарки (кто скажет, что генная коррекция и установка модификантов дешёвые, пусть подавится своими миллиардами).
  
  Чтобы Алиша не скучала, я предложил ей выучить какую-нибудь профессию на свой вкус. После некоторых раздумий, она решила выбрать ту же самую профессию, что и я. Учитывая, что я выбрал путь изучения всех существующих специальностей генной медицины, а их около семидесяти, то я посчитал, что девушка не выдержит такого и в какой-то момент остановится. Думаю, получит одну специальность и интерес пропадёт. Максимум её хватит на пять специальностей. А оплатить учёбу двух человек мне несложно.
  
  Так начался новый виток жизни. Я учился с помощью виртуальной университетской программы. Помимо этого продолжал практиковать Ки-техники и оттачивать свой боевой стиль. Стремиться к идеалу можно до бесконечности, ибо, если сравнить меня прошлого с настоящим, станет заметен существенный прогресс, особенно в количестве используемой Ци и силе техник на её основе.
  
  Супруга учила английский язык и тоже изучала медицину. Она пыталась вжиться в новую для себя культуру и быт.
  
  Мы наслаждались обществом друг друга. Впервые за много лет я почувствовал счастье домашнего уюта, которое не испытывал в этой жизни ещё ни разу. По всей видимости, я сделал правильный выбор, найдя идеальную супругу.
  
  Конечно, Алише было очень тяжело отвыкнуть от родины, но если бы на её месте была обычная индианка, не пережившая весь тот ужас, через который проходят индийские вдовы, то ей было бы стократно тяжелее. Для Алиши я стал центром вселенной, её мужем и единственным родным человеком во всём мире. Скажу честно, ощущать направленную на тебя такую искреннюю любовь - очень приятно. Сложно не ответить человеку тем же, тем более, если ты такой же одинокий по жизни.
  
  Чем хорошо обучение в виртуальности - оно индивидуальное. То есть обучающий искин создаёт индивидуальную программу для каждого студента. Так что кто-то может учиться семь лет, кто-то проглотит всю программу за три года, а самые тупые могут учиться хоть двадцать лет, если хватит денег на оплату обучения.
  
  Мне университетская учёба давалась очень легко. Более того, большую часть экзаменов за все курсы я сдал искину-экзаменатору под протокол в течение первой недели. Хорошая память и знания с опытом профессора медицины середины двадцать первого века всё ещё многое значат даже в середине двадцать второго века. Поэтому я сразу перешёл к изучению всего того, что появилось нового в медицине, ну и основной специальности, первой из которых была выбрана генная диагностика.
  
  Алиша же не блистала выдающимся умом и навыками, но и глупой не была, поэтому училась со стандартной скоростью среднего студента, но специальностью выбрала педиатрию. Это та самая Педиатрия, которая существовала во времена моей молодости, но с поправкой на технологии и лекарства двадцать второго века.
  
  В 2152 году выяснилось, что я оказался прав, супруге хватило терпения на получение специальности. Она поработала интерном и... Ушла в декретный отпуск! Да-да, учёбу и работу Алиша бросила, потому что у нас родился сын. А дети для индийских девушек - самое дорогое, то, ради чего они живут.
  
  Я был рад, и старательно отгонял мысли о бренности бытия, которое с моей смертью полетит в тартарары. Не станет этого прекрасного мира, хорошей девушки Алиши и нашего сына... Поэтому вижу пока что единственный выход - не умирать! Да, не умирать и постараться жить вечно, чтобы могли продолжать жить мои потомки, чтобы время в очередной раз не обернулось вспять. Но лучше всего было бы найти способ разорвать эту временную петлю, чтобы после моей смерти этот мир продолжил существовать, чтобы мои дети, будущие внуки и правнуки могли спокойно жить дальше. Я уже столько пожил, что хватило бы на десяток человек.
  
  Пока не вижу выхода из хронопетли длинною в жизнь, но в будущем надо будет вплотную заняться физикой, чтобы постараться исправить этот момент. Но это будет потом, поскольку я не привык бросать дело на середине пути.
  
  У меня уже есть три специальности в области генной медицины вместе с опытом в ординатуре, сейчас учу четвёртую, и на этом останавливаться не собираюсь. Мог бы изучить больше специальностей, поскольку двойной поток сознания и почти идеальная память очень серьёзно способствуют скорости усвоения материала, но... Я буквально за несколько месяцев проглатываю всю теорию, а потом пару лет прохожу практику ординатором в одной из Новозеландских клиник. И так с каждой специальностью.
  
  ***
  
  Двадцать седьмое сентября 2170 года стало знаменательным моментом в истории человечества. Сегодня, наконец, было официально объявлено об основании колонии на Марсе.
  
  Целых двадцать семь лет на поверхности Марса происходило строительство защищённого города-колонии. Летом на эту планету отправился космический корабль с первыми колонистами.
  
  Всем колонистам бесплатно устанавливают модификанты-нанороботы, реальная себестоимость которых копеечная, но из-за законов искусственно сильно завышена. Но поскольку позволить себе бессмертие могут немногие, то желающих полететь на Марс было чрезвычайно много.
  
  На красную планету за три десятилетия переправили много оборудования, материалов и семян. Благодаря искусственным интеллектам, робототехнике и молекулярной печати, удалось построить на Марсе город для колонистов и различные производства с использованием материалов, добываемых там же. Вода, металлы, различные вещества - всё это было найдено на Марсе и было пущено в ход.
  
  До этого на планете жили лишь космонавты, которые руководили постройкой инфраструктуры.
  
  Конечно, колония на Марсе крайне убыточная и вряд ли когда-то станет доходной. Если только там не найдут каких-то ценных материалов, вроде богатых залежей платиноидов или новых сверхполезных ресурсов.
  
  Мы смотрели эту новость всей семьёй с супругой и детьми по голоновостям.
  
  Да-да, детьми! Алиша так жаждала большую семью, что решила создать её самостоятельно. Пока я работал врачом, учился и тренировался, она вела жизнь обычной домохозяйки. Поскольку мы уже давно получили новозеландское гражданство, то супруга получала неплохое пособие по уходу за детьми и находилась в перманентном декретном отпуске. Каждые три года у нас в семье происходило пополнение. Сейчас у нас уже шестеро детей, все мальчики, а супруга на седьмом месяце беременности в ожидании рождения первой девочки.
  
  Моей докторской зарплаты почти хватало на хорошую жизнь нашей семьи, так что большую часть ежегодных дивидендов с ценных бумаг я вкладывал в другие акции. Лишь небольшую часть денег брал из дивидендов, чтобы жить не хорошо, а отлично.
  
  Нанороботы очень серьёзно облегчают процесс беременности. Женщина не испытывает совершенно никаких неудобств, за исключением растущего живота. Все боли, тошнота и недомогания убираются умными маленькими машинами, организм беременной находится в идеальном состоянии. Компьютер даёт человеку рекомендации, что ему надо есть, чтобы поддерживать идеальный баланс микроэлементов и витаминов. Из-за этого плод развивается без патологий. Роды проходят безболезненно и без осложнений, отчего у женщин-модификантов не вырабатывается стойкого отвращения перед этой процедурой.
  
  Учитывая тот факт, что у нас обоих ДНК была скорректирована, из неё были убраны все вредоносные мутации, то у нас на свет рождались очень здоровые, умные и красивые детишки. Старшему сыну уже исполнилось восемнадцать лет, то есть по местным законам он стал совершеннолетним.
  
  Несмотря на то, что я имею немалое состояние, детей мы растили без излишеств и без вседозволенности, чтобы не получились избалованные мажоры. Я сразу предупредил сына, что оплачу ему любую учёбу, после окончания института куплю жильё и оплачу модификанты, после чего он может отправиться в свободную жизнь, но по исполнении двадцати пяти лет, чтобы он даже не думал рассчитывать на родительские деньги. А если образование не хочет получать, то пусть живёт, как душе угодно, но через те же самые семь лет он отправится на улицу пинком под зад без жилья и модификаций.
  
  Ребёнок всё понял правильно, поэтому выбрал учёбу, пойдя по стопам родителей. Но это уже мамино промывание мозгов виновато, поскольку по индийской традиции если мама врач, папа врач, то и дети должны стать врачами.
  
  Сын у меня вырос здоровым и сильным парнем, я обучил его своему стилю боевых искусств, в том числе и базовым Ки-техникам, впервые опробовав, насколько легко или тяжело даётся такой стиль. Как оказалось, мой стиль вполне по силам освоить к восемнадцати годам, если начать обучение в возрасте пяти-шести лет, что очень неплохой результат. Так что сын, если продолжит тренироваться, то сможет стать очень серьёзным мастером. Если не учитывать модификантов, он и сейчас может постоять за себя на более высоком уровне, чем монах Шаолиня того же возраста.
  
  Остальные сыновья тоже постигают семейный боевой стиль, а учитывая то, что я вижу и сколько мы с женой прилагаем усилий для воспитания детей, мажорами им не быть.
  
  Вообще, в современном мире благополучные семьи не заводят больше одного-двух детей, более того, богатые семьи зачастую придерживаются модного принципа чайлд-фри, то есть живут в своё удовольствие без детей. Особенно часто такое наблюдается в семьях модификантов, хотя, казалось бы, при плюсах, даруемых беременным женщинам нанороботами, должно быть наоборот. Это в Индии или Африке многодетные семьи - норма. Мы же среди соседей в этом плане серьёзно выделялись. Хорошо, что я дом покупал с изрядным запасом, словно подозревал нечто подобное, так что у каждого ребёнка была своя комната, ванных комнат хватало на всех.
  
  Жить с кучей ребятишек стало сложней, зато веселей и интересней, я словно помолодел в душе на сотню лет.
  
  
  ========== Глава 10 ==========
  
  
  Колония на Марсе стала для землян чем-то наподобие популярного ток-шоу. Множество людей следили за новостями с Марса, смотрели трансляции с камер голографического наблюдения, следя за жизнью колонистов. Стала популярна марсианская тема. Например, одежда в стилистике колонистов Марса.
  
  В целях экономии космические корабли летают на красную планету в момент наибольшего сближения планет по самой экономичной траектории. Оттого полёты совершаются в момент открытия стартового окна, которое происходит раз в семьсот восемьдесят суток. Так что марсианская колония почти полностью автономна. Там есть гидропонные фермы, на которых выращивают съедобные растения, есть фермы с коровами, но они молочные, а не мясные и животные на ферме находятся в подвешенном состоянии в ограниченных боксах, поскольку о марсианских пастбищах пока никто ничего не слышал. Мясо же создаётся искусственное с помощью пищевых синтезаторов, сырьём для которых выступают белковые фермы с насекомыми. Проще говоря, марсиане едят всё то же самое, что и бедное население Земли.
  
  За время, на протяжении которого у меня установлены новые нанороботы, благодаря искину, я успел изучить восемьдесят один иностранный язык, но на уровне 'понимаю, читаю и могу объясниться с акцентом', поскольку языковой практики не получал. Хотя если быть объективным, то эту цифру можно делить на четыре, поскольку у некоторых языков много диалектов и они настолько сильно отличаются от оригинала, что можно считать их отдельными языками. Так одних диалектов Индийских, Китайских и Арабских языков набралось неприлично много. Но учитывая то, что именно носители этих языков наиболее многочисленны на планете Земля, то именно их я и изучал. Думаю, что даже если попаду в прошлое, то смогу объясниться почти в любой точке планеты, но всё равно на этом не останавливался, продолжая учить новые языки.
  
  Жизнь текла своим чередом. Я продолжал совершенствоваться, наращивая силу и точность исполнения Ки-техник, улучшая контроль над энергией Ки в своём организме. Порой мне казалось, будто с помощью Ци смогу повторить эффект, который создают нанороботы, вроде ускорения регенерации, исцеления, усиления тела. Это было похоже на то, словно моя Ци привыкает к подобному положению вещей и приспосабливается к новым условиям. Выполнять сложные техники, основанные на объединении сразу нескольких Ки-техник, стало так же просто, как если бы я выполнял один приём. Поняв это, я шагнул дальше, стал пытаться объединить уже эти двойные техники с другими приёмами, использующими Ки.
  
  После рождения дочери супруга поумерила пыл с рождением деток. Она уделяла девочке повышенное внимание, отчего мальчишки ревновали. Но ничего, пацаны росли, учились и получали моё повышенное внимание, от которого выли. Всё же папу, являющегося мастером боевых искусств, не всегда хорошо иметь, по крайней мере, с точки зрения ребёнка.
  
  В то время как другие детишки, пуская слюни, играют в виртуальной реальности, моим детям приходилось в поте лица выполнять физические упражнения. Другие дети продолжали валяться, погружённые в виртуал, мои же, словно какие-то выходцы из двадцать первого века, играли в реальности. Видимо, дети считали меня очень жестоким и суровым отцом, но я хотел воспитать сильных, волевых и самодостаточных личностей, а не овощей, плывущих по течению, вся жизнь которых будет проходить в вымышленном мире, в то время как их тело будет валяться в киселе...
  
  Следующий ребёнок у нас родился в 2177 году, и это опять был мальчик. К этому моменту старший сын уже закончил университет, получил специальность Нанохирургия и уже некоторое время работал интерном. Так что я выполнил своё обещание - купил ему дом и оплатил установку самой дорогой гражданской модели модификантов.
  
  Двое других пацанов пока учились в университете, тоже выбрав медицину в качестве дальнейшей карьеры.
  
  На Марсе завершилась постройка экспериментальной электростанции на базе антиматерии. Это новое поколение электростанций, способных производить энергию, выделяемую из столкновений материи и антиматерии. Реакции в такой станции в тысячу раз более мощные, чем деление на атомных электростанциях и в триста раз более мощные, чем энергия ядерного синтеза. Так что становится понятно, почему такая станция была запущена именно на Марсе, ибо если такая штука рванула бы на Земле, то наступил бы конец света. А Марс и горстку колонистов не жалко.
  
  Так до некоторых людей дошла мысль, почему вообще была построена убыточная колония на красной планете. Если электростанция на антиматерии покажет свою эффективность и безопасность, то это позволит получить более дешёвую электроэнергию, столь необходимую современному человечеству. Так что все расходы на колонизацию и поддержку колонии на Марсе окупятся многократно.
  
  Помимо этого на Марсе проводится множество иных экспериментов, которые опасно проводить на Земле. А автоматизированное производство, основанное на самых современных технологиях, на их же сырьевой базе, а также отсутствие запрета на неконтролируемое использование самореплицирующихся нанороботов, позволяет колонии создавать всю ту технику, которая создаётся на Земле. Так что колония потихоньку разрастается, а марсианские колонисты, несмотря на тяжёлые условия жизни, в некоторой степени живут как самые богатые земляне. То есть у них, даже у самых бедных из колонистов, самая современная техника, вроде наиболее дорогих капсул виртуальной реальности, которые на Земле могут купить лишь миллионеры, у них лучшие модификанты и этот список можно продолжать довольно долго.
  
  Одного понять не могу, зачем марсианам в принципе нужны вирткапсулы, если у них у всех имеются модификанты, которые позволяют подключиться к виртуальной реальности напрямую? Видимо, до полёта на Марс колонисты, которые были нищими и привыкли считать крутые модели виркапсул роскошью, обзаводятся таковыми по старой привычке. Это как бандиты во времена моего детства покупали себе дорогие спорт-кары из разряда тех, которые предназначены для раллийных трасс, при том, что не то, что по российским дорогам на них решительно невозможно было передвигаться, а вообще по дорогам в принципе. Потому что дорого и круто. Ну или как индусские брахманы заставляют каждый угол бесполезными предметами роскоши.
  
  К сожалению, люди всегда найдут повод для фанатизма и экстремизма. Так что растущее движение анархо-примитивистов не стало для меня сюрпризом. Когда одни люди продолжают жить своей жизнью, а другие стремятся улететь в космос в колонию на Марсе или на исследовательскую базу на Луне, существуют, и всегда будут существовать поборники старины, не терпящие изменений общества.
  
  Появились секты, члены которых стали селиться в городах-бункерах под землёй или в труднодоступных местах Земли, которых ещё немало осталось на нашей планете. Они выступают против увеличения доминирования ИИ в управлении делами мира, борются с тем, как принудительные, неестественные преобразования и технологии радикально меняют человечество. Эти люди желают возвращения к более традиционному образу жизни и культуры, они готовы прибегнуть к любым необходимым средствам для достижения этой цели, в том числе терроризму. Власти всех стран активно борются с экстремистами, те совершают теракты, в общем, всё, как и двести лет назад, только масштабы немного другие.
  
  Недавно состоялась попытка уничтожения марсианской колонии. Террористы-смертники одной из сект анархо-примитивистов захватили корабль с колонистами и направили его в самоубийственную атаку на город-колонию. К счастью, подобная ситуация была предусмотрена службой безопасности Марса, поэтому корабль был сбит ракетами на подлёте. Это стало одной из величайших трагедий, унёсшей жизни чуть больше ста тысяч колонистов, летящих на этом корабле в анабиозных камерах.
  
  На этом фоне желание старшего сына полететь жить на Марс стало для нас с супругой довольно болезненной новостью. Но он уже взрослый парень, способный принимать самостоятельные решения, так что я не стал его отговаривать.
  
  Честно говоря, я бы и сам полетел на красную планету, но не могу. Я ответственен за детей и пока жив, живы они. Подобное путешествие слишком опасно. Если бы отвечал только за себя, то без сомнений рванул бы в космос, но ведь стоит мне погибнуть, как этот прекрасный мир будущего прекратит своё существование.
  
  Мне плевать на мир, который сотрется из-за обратившегося хода времени. Ход истории пойдёт по тому же пути, но... Моих детей не станет... У меня не хватит моральных сил снова заводить детей, повторяя те же самые действия. Я уже столько раз терял семью, каждый раз испытывая серьёзные страдания, что не представляю, как буду жить дальше. Поэтому, я должен... Нет - я обязан жить любой ценой, чтобы могли жить мои потомки, поэтому не имею права на риск. Я должен стать настолько сильным, живучим и выносливым, чтобы выживать лучше тараканов-мутантов, дабы преодолеть всевозможные невзгоды и неприятности, и сохранить этот мир...
  
  Так что я не был против решения старшего сына. Пусть это опасно, но есть все шансы на то, что он выживет и хорошо устроится в колонии. У парня отличная и нужная медицинская профессия, которая не предполагает опасностей и авантюрных приключений. На Марсе он будет работать нанохирургом, будет жить богато и возможно даже, что долго. Ведь теоретически все колонисты долгожители, а с нынешним уровнем технологий, которые продолжают прогрессировать, есть все шансы на то, что марсианская колония просуществует тысячелетия. В научных статьях постоянно мелькают предположения на то, что в будущем с новым типом энергии, есть возможность терраформирования Марса.
  
  Вскоре на Марсе началась грандиозная постройка ускорителя частиц для исследования телепортации. На Земле настолько большой объект, конечно, можно было бы построить, но ускоритель требует огромного количества энергии и несёт некоторую опасность. Так что вполне закономерен тот факт, что строительство происходило неподалёку от электростанции на антиматерии.
  
  В 2180 году старший сын переселился на Марс. Мы с супругой с ним связывались по голоскайпу, хотя общение с задержкой в несколько минут - удовольствие ниже среднего. Получается что-то вроде пересылки мини-роликов, в ожидании ответа на которые можно успеть выпить кофе.
  
  Второй сын закончил университет, получив специальность Генная коррекция, ну и в дополнение к этому он обзавёлся лучшим модификатором и домом старшего сына, которому тот уже не нужен в связи с эмиграцией.
  
  ***
  
  Июнь 2201 года для супруги стал серьёзным испытанием. Она так привыкла жить в большой семье, и каждый раз, отпуская наших детей в свободное плавание, переживала за них.
  
  Все наши детки получали высшее образование по хорошей медицинской профессии, лучшие модификанты и жильё всё в той же Новой Зеландии, а это означает, что деток можно в любой момент навестить. Но всё равно супруга грустнела и не хотела отпускать детей из-под своего крылышка.
  
  Эх... Женщины! Дай им волю, они будут вечно за сыном вытирать сопли. Знавал я таких затюканных избалованных балбесов, которым было за сорок лет, но они всё равно жили с мамой без супруги, продолжая слушаться родительницу, при том ничего не умея самостоятельно делать: ни готовить, ни стирать, ни кран починить.
  
  Как же хорошо, что индианки привычны к тому, что муж в семье главный. Если я сказал, что ребёнок уже подрос и пора бы ему жить самостоятельно, супруга с этим волей-неволей соглашается.
  
  А грустила она оттого, что нашему младшему сыну уже стукнуло двадцать пять лет, и он отправился на вольные хлеба, получив от отца напутственный подзатыльник за то, что он единственный в семье так и не смог освоить семейные Ки-техники.
  
  Видя грусть супруги, я решил ей помочь, как мужчина... В смысле, сделать ещё одного отпрыска, дабы вновь её занять делом. Алиша обрадовалась такому предложению, хотя и расстроилась тому, что детки не спешат нас обрадовать появлением внуков. Лишь старший сынок на Марсе женился, и у них с супругой к этому времени появилось трое детишек, но они далеко в полной недоступности.
  
  Я прекрасно осознаю, что в современном обществе у модификантов совершенно иное представление о жизни. Когда понимаешь, что можешь жить очень долго, при этом оставаясь молодым, здоровым и привлекательным, то думаешь: 'А зачем мне вообще жениться? Ой, да успею. Если захочу, то заведу семью лет через сто, а может быть двести или триста'.
  
  Это когда понимаешь, что ты не вечен, когда стремительно стареешь и всё меньше начинаешь котироваться на рынке женихов или невест, начинаешь задумываться о скором создании семьи. Когда девушка осознаёт, что ещё несколько лет, и она не сможет выносить ребёнка, тогда начинает активно искать партнёра. Но когда считаешь, что любую болезнь можно вылечить, даже старость, то не задумываешься о таких приземлённых вещах, как создание семьи и рождение детей.
  
  Зато на Марсе произошёл демографический взрыв. Там практически все заводят семьи, в которых рождается не менее двух детей. В настоящий момент марсианская колония вместе с детьми насчитывает десять миллионов человек. Из-за этого первого города-колонии перестало хватать, поэтому началась постройка второго города ещё большей площади.
  
  За прошедшее время удалось выучить ещё сотню основных земных языков. В двадцать первом веке футурологи предрекали, что много языков просто перестанет существовать, глобализация заставит людей говорить на нескольких основных языках, но, по всей видимости, они не учли влияния распространения высоких технологий. Зачем учиться говорить на каких-то языках, если живёшь в обществе носителей одного языка, а при общении с иностранцем можно воспользоваться переводчиком? Вот и современные люди думали так же, поэтому глобализация хоть и наблюдалась, но люди как были разделены языковыми барьерами и государственными границами, так всё и осталось к началу двадцать третьего века.
  
  Примером может послужить лишь Марс, где был принят в качестве основного государственного языка - английский. Фактически весь Марс был единым государством, чего несложно добиться, когда на всю планету существует одно-единственное крупное поселение.
  
  Вышло изучить уже двадцать четыре медицинских специальности в области современной генетики. Но если раньше, когда начинал учиться, их было чуть больше семидесяти, то теперь эта цифра перевалила за отметку в сотню профессий, ко всему прочему, исследования в этой области шли постоянно, так что пока ты выучишь одно, появляется много нового в уже изученной специальности. Приходится следить за научно-медицинскими новинками в уже изученных специальностях.
  
  В настоящий момент я самый многопрофильный медик-генетик в мире, но при этом не имею большого авторитета в этой области и не стремлюсь к этому, как и к научным степеням и исследованиям - как-то уже перерос это, отчего считаю, что знания и опыт важнее, чем звания и признание. Тут бы выучить хотя бы то, что уже исследовали другие. Уточнение 'медик', используется не просто так, ведь не медицинских специальностей в области генетики намного больше. Есть огромные области науки по изучению и изменению животных, насекомых и растений, генная археология и многие другие.
  
  В связи со свободным использованием нанороботов марсианами, на Земле начались волнения. Люди требовали послабления в виде введения доступных цен на модификанты. Этого они не добились, но в качестве подачки во всех странах был принят закон о частичном свободном распространении вживляемых компьютеров на основе нанороботов. То есть, те функции, которые выполняют мои боты, позволяя мысленную связь и выход в интернет, двойной поток сознания или ускорение мышления стали общедоступными для широких слоёв населения. Причём нанороботы и программы к ним за это время изменились, став более компактными и с более широкими возможностями, продвинутые гражданские модели модификантов приближались по своим характеристикам к старым политическим.
  
  Оплатил жене полную замену модификантов на самую продвинутую современную модель, которая позволяет использовать сразу три потока сознания, и близка по возможностям к моей модели. Свои боты менять не стал, поскольку, несмотря на то, что они устарели, но всё ещё превосходят по функциональным возможностям гражданские модели, а приобрести политические модификации стало настолько сложно, что можно считать - невозможно. Так что вместо этого приобрёл себе ограниченный апгрейд в виде установки самой лучшей модели гражданской модификации искина, заполучив такие же как у супруги, три потока сознания.
  
  Введение в обиход подобных технологий в очередной раз изменило мир. Интерфейсы, переносящие мысли, стали предпочтительным методом межличностной коммуникации. Они невидимы, встроены в одежду или непосредственно в организм. Такая форма цифровой телепатии была доступна более ста лет назад, но никак не тянула на звание телепатии. В настоящее время эта технология совершенствуется так, что колоссальные потоки аудио и видео данных могут быть отправлены и получены в дополнение к основным мыслям и чувствам людей.
  
  Для человека из двадцать первого века это кажется настолько же безумным, как если жителю конца девятнадцатого века рассказать об обычном общении по интернету с пересылкой фотографий, видео и текстовых документов. Он будет в недоумении: 'Как можно за пять минут, находясь друг от друга на расстоянии десятков тысяч километров, переслать фильм, несколько фотографий и письмо, получить их, посмотреть кино и переслать обратно другой фильм?!'. Да так же просто, как мысленно переслать кусочек виртуального мира, чувство радости и легкого сексуального возбуждения, приправленного голограммами марсианских котиков. Главное - хороший антивирус ставить, чтобы хакеры 'мыслехранилище' не взломали.
  
  Зародились новые виды искусств: эмоаудио и эмовидео. Простая музыка - это прошлый век. Теперь, слушая мелодию, можно почувствовать эмоции, которые в неё вложил композитор и певец. А эмофильмы - это вообще нечто невообразимое. Зритель словно натягивает шкуру героя, проживая все приключения и испытывая его эмоции. Не выходя из дома, можно поучаствовать в приключении, почувствовать себя героем комедии или романтической мелодрамы. Это не просто картинки в виртуальной реальности, а словно проживаешь маленькую, наполненную яркими чувствами и событиями жизнь. Конечно, новое искусство в первую очередь затронуло порно, как же без этого?! Девушка без смены пола может побыть брутальным мужчиной, парень может оказаться в шкуре девушки, которую... хм... В общем, интересно и затягивает, очень много узнаёшь нового.
  
  Практически вся образовательная и профессиональная подготовка в настоящее время функционирует по этому пути. Школы уже устарели, обучение ведется в домашних условиях, за исключением стран третьего мира, где всё ещё встречаются необразованные люди. Учебный процесс был ускорен до такой степени, что ребенок сегодня может узнать всю школьную учебную программу двадцатого века за пару лет просто путем подключения к 'глобальному мозгу' через интернет.
  
  С разгоном сознания обучение новым медицинским специальностям в области генетики у меня выросло не на треть, как можно было бы подумать, а в два раза. Всё это от того, что апгрейд на основе современных нанороботов имеет качественно иной уровень.
  
  На словах всё звучит вроде бы неплохо, но для меня, дитя двадцатого и двадцать первого веков, жить в новом мире было непривычно и немного тяжело. Когда идёшь по улице, то видишь молчаливых людей с бессмысленными взглядами и без проблеска эмоций. И то, дай бог, если ты видишь людей, а не андроидов-аватаров.
  
  Почему так? Всё просто. Когда почти у каждого человека как минимум два потока сознания, то есть основной поток сознания и один или пара дополнительных, создающихся за счёт технических средств, то получается так, что людям интереснее основным потоком жить в виртуальном мире, в то время как их телами управляет искин. Программа с копией сознания человека выполняет механические действия: тело ест идеально выверенную пищу и пьёт жидкость с идеальным набором солей, ходит в туалет, делает покупки недостающих продуктов через интернет, в общем, поддерживается в жизнеспособном и отличном состоянии без погружения в устаревшие и начавшие выходить из обихода кисельные капсулы. В это же время, если есть ещё один поток сознания, он занимается чем-то полезным, вроде удалённой работы или учёбы.
  
  Вот и получается, что вместо людей видишь лишь их тела, с которыми бессмысленно общаться, ведь ты будешь иметь дело лишь с искином. Конечно, искин передаст эти воспоминания в общую 'копилку', но для основного сознания ваше общение будет примерно таким же, как если бы оно произошло лет десять назад, то есть совершенно не интересным и несущественным уже случившимся событием.
  
  Городские центры стали пугающе пустынными, большинство граждан находятся в своих домах или в развлекательных центрах, вовлечённых в комплексные симуляции, подключающиеся напрямую к мозгу.
  
  Обрабатывающая промышленность полностью автоматизирована - как и большинство рабочих мест - почти все сейчас работают из дома. Интернет превратился, по сути, в гигантский глобальный разум, прозрачно встроенный во всё живое и не живое: от одежды до поля кукурузы, от флаеров до космических станций.
  
  Буквально всё было автоматизировано, управляемо и облегчено...
  
  Сложно. Очень сложно жить в таком мире, если ты в нём не родился и не рос в подобной обстановке, не зная ничего иного. Моя супруга в силу того, что росла в условиях деревни, близкой по степени развития к началу двадцать первого века, была со мной, можно сказать, на одной волне. От того, что мы друг друга понимаем, как никто другой, создавалась ещё более близкая родственная связь. Хотя, казалось бы, мы уже долго живём вместе, но это лишь усилило нашу любовь друг к другу. А общение при помощи мыслей, способное передавать чувства, сделало нас ещё ближе, позволив понять друг друга намного лучше, а уж сексуальная жизнь с возможностью синхронизации чувств и ощущением того же, что и партнёр...
  
  О, Боги! Зря, очень зря я использовал эту функцию...
  
  Всё дело в том, насколько разные приятные ощущения испытывают мужчина и женщина во время секса и оргазма. Чувства женщины гораздо разнообразнее и сносят крышу так, что после постели хочется побежать менять пол. Лишь невероятная сила воли, выработанная столетиями медитаций и тренировок, не позволила мне пойти на столь глупый шаг.
  
  Хотя по современным меркам в этом нет ничего предосудительного. По законодательству большинства стран совершеннолетний человек волен выбирать свой пол вне зависимости от того, кем родился. Можно менять пол хоть по два раза в неделю, только мало кому это придёт в голову, если в виртуале можно играть за девушку, испытывая полный набор её чувств. Именно поэтому при занятии виртуальным сексом есть очень большая вероятность, что твоя развязная знакомая, с которой занимаешься сексом, на самом деле может оказаться мужиком.
  
  Радостным событием стало то, что год назад объединённый комитет стран принял решение о восстановлении флоры и фауны. Миллионы генетиков стали биться не только над проблемой победы над голодом, неизбежным при том, что население планеты перевалило за тридцать миллиардов жителей, но и над восстановлением популяций вымерших в результате человеческой деятельности животных и растений. Все зелёные насаждения, кроме придомовых, были объявлены заповедниками. Все водоёмы начали очищать от загрязнений. Самой большой проблемой стал океан, который загадили так, что в нём существуют плавающие гигантские мусорные острова.
  
  Ещё одной гигантской проблемой являлось околоземное пространство космоса - оно было всё усеяно космическим мусором. С этим боролись с середины двадцать первого века, но как-то не особо напрягаясь. Сейчас же за очистку космоса взялись с энтузиазмом, полностью убрали весь космический мусор.
  
  Успешные научные изыскания в области телепортации на Марсе, позволили улучшить технологии 'принтеров материи', которые могут мгновенно воспроизводить практически любые известные предметы на квантовом уровне. Это достигается с помощью комбинации фемто-разрабатываемых компонентов и чрезвычайно сложного программного обеспечения, способного обрабатывать колоссальные количества вычислений. Эти устройства являются лишь одной из многих разработок, что дала технология макромасштабной телепортации в предыдущие десятилетия.
  
  Данная технология стала широко использоваться на заводах, в научных лабораториях и корпоративных средах, поскольку машины такие большие, что заполняют целые комнаты, и им требуется огромное количество энергии.
  
  Стала доступна бытовая техника, которая может мгновенно воспроизводить практически любые известные предметы на атомарном уровне, что раньше было доступно лишь крупным предприятиям, как сейчас принтеры материи.
  
  Всё это стало ещё одним подтверждением целесообразности колонизации Марса, поскольку без этого данные технологии ещё бы долго не вошли в обиход.
  
  Новый искин открыл недостижимые для меня раннее возможности в боевых искусствах. Я смог запросто использовать сразу три Ки-техники, например, укрепление тела, ускорение и облегчение веса. А просчёт траекторий перемещения объектов позволил сделать движения настолько точными и выверенными, что я смог отбивать и ловить пули, выпущенные из архаичного огнестрельного оружия. А вот от выстрела парализующего полицейского станера, который стреляет более быстрым потоком частиц, увернуться было в разы сложнее, но и это у меня получалось в большинстве случаев.
  
  Такие тренировки за пределами человеческих возможностей, постепенно делали меня сильнее и быстрее. Постоянное использование подобного ускорения постепенно приучало сознание работать намного лучше, расчёт траекторий постепенно переходил на уровень подсознания. Я чувствовал, что Ци у меня со временем становится больше, она привыкает, словно беря на себя часть нагрузки технических средств, постепенно делая меня ещё быстрее и сильнее. Пусть за год это выражается всего лишь в микросекундах, но это уже очень и очень много.
  
  В 2202 году Алиша родила девочку и вновь погрузилась в радостные заботы о ребёнке.
  
  Испытания электростанции на античастицах оказались успешными. Технология была отработана до безопасного уровня, так что такие электростанции стали повсеместно заменять морально устаревшие атомные электростанции на поверхности Земли.
  
  На базе новых энергетических установок стало возможным разработать принципиально новый электрический космический двигатель, способный развивать скорость сто километров в секунду. В принципе, такие двигатели были уже разработаны давно, но для их питания не хватало энергии или надо было устанавливать ядерный реактор, чего не позволяли экологические требования. Так что сейчас просто двигатели доработали и пустили в производство.
  
  Такая скорость позволит долететь до Марса всего за шесть дней, при этом сделав колонию экономически выгодной за счёт дешёвой электроэнергии. Это даст возможность избавить Марс от жесткой автономии, позволит осуществлять торговлю. Например, марсианам можно отправлять деликатесы: табак, элитный алкоголь, натуральную еду; а от них вывозить полезные ископаемые: платиноиды, золото и другие цветные металлы.
  
  Эти двигатели только первая ласточка. Генераторы на античастицах выдают невероятную мощность, что позволяет создать более скоростные космические корабли. Понятно, что на внутрисистемные корабли их ставить пока слишком дорого, но зато эта технология позволила создать огромные космические корабли, которые способны долететь до соседней системы. Хотя полёт займёт неимоверно долгий срок, но с учётом увеличившегося срока жизни части человечества, дождаться результатов полёта уже не столь катастрофично, как лет двести назад.
  
  Так в космосе началась одна из самых грандиозных строек человечества со времён основания марсианской колонии. На орбите Луны стал создаваться автоматический космический корабль, который через несколько десятилетий должен будет отправиться в полёт к звезде Альфа Центавра, который займёт сто тридцать лет в один конец. Мало того, каждый следующий корабль обещает быть более быстрым.
  
   ознакомительный фрагмент. Продолжение тут: https://author.today/work/41954
Оценка: 5.63*89  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"