Абрамова Екатерина : другие произведения.

Любовь может быть разная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательно, если любовь расцветает и развивается как в сентиментальных романах, где конец может быть и хорошим, и очень-очень печальным. Однако порой все происходит по-другому...наверное...

  На голубом небе светит солнце, отражаясь в почти высохших лужах. Двое детей - мальчик и девочка - играют в песочнице, не замечая друг друга. Он строит из песка башни, она делает куличики. Каждый поглощен своей игрой.
  
  Прошло 5 лет.
  
  За окном идет снег, что совсем не мешает уроку. Мальчик и девочка сидят на первых партах. Они что-то усердно записывают в свои тетради. Вокруг мальчика и девочки кипит бурная жизнь. Однако они не замечают друг друга, погруженные в свой собственный мир и интересы.
  
  Прошло 10 лет.
  
  Кинотеатр. На соседних рядах сидят две парочки. Девушка с высоким симпатичным молодым человеком и юноша с очаровательной блондинкой. Юноша и девушка сидят рядом, не замечая друг друга. Каждый находится в новом и необычном для него состоянии, каждый впервые испытывает сильное, пугающее и в то же время удивительно прекрасное чувство к своим спутникам.
  
  Прошло 20 лет.
  
  Идет сильный дождь. Уже немолодая, но еще довольно привлекательная женщина в одной руке сжимает ручку зонтика, а в другой пытается удержать на весу практически неподъемную сумку. Закусив губу, она ждет, когда на светофоре загорится зеленый свет. Рядом с ней стоит полностью промокший солидный мужчина. Он крепко прижимает к себе дипломат и тоже с надеждой смотрит на светофор. Они не замечают друг друга, каждый погружен в свои проблемы: дом, семья, работа, домашнее хозяйство, дети...
  
  Прошло 30 лет.
  
  Солнечный летний день. Небольшой тихий скверик. Пожилая женщина сидит на скамейке и дремлет. С другого края подсаживается старик:
  - Здравствуй.
  Женщина от неожиданности вздрогнула и взглянула на покрытое морщинами, но такое знакомое лицо.
  - Здравствуй, - улыбнулась она.
  Старик придвинулся поближе.
  - Как твои дела? - спросил он.
  - Да вот, - вздохнула женщина, - все мои разъехались, а внуков вижу только по выходным.
  - И мои все разъехались, - сказал старик, впервые посмотрев ей прямо в глаза.
  Перед их взором возникла солнечная картина: летний день, песочница, двое детей, играющие в свои нехитрые игры.
  Они сидели и смотрели друг на друга так, как будто увиделись в первый раз. Все прошло в их жизни: и любовь, и забота о детях, и суетные рабочие дни. Осталось неизменным одно - они рядом, они вместе и остальное не имеет значение.
  
  Тишина. Не слышно ни шелеста листьев, ни всплеска воды. Их больше нет. Они умерли в один день, так как жить друг без друга им не имело смысла... (1997)
  
  ******************************************************
  - Васька!
  - Васька!!! - снова послышался требовательный крик с улицы.
  От волнения у Васьки затряслись руки, и ведерко с формочками упало на пол. Мальчик побледнел: Лена, наверное, уже и так сердится. Кое-как запихнув в ведерко формочки, он выскочил во двор, где его ждала хорошенькая маленькая девочка.
  - Ну, что ты так долго? - раздраженно спросила она, - посмотри, наше место уже заняли.
  Она показала пальцем в сторону песочницы. Там играли три мальчика, отъявленные хулиганы их двора. Подбоченившись, они насмешливо посмотрели на двух малышей. Самый длинный вкрадчиво спросил:
  - Вы что-то здесь потеряли?
  - Д-да, то есть нет, то есть...- Васька совсем запутался.
  - Ну же, - прошипела ему в спину Лена, - сделай хоть что-нибудь.
  - Мы...мы хотели поиграть в этой песочнице, - наконец сказал он.
  - Попробуйте, - усмехнулся длинный.
  Но лишь только Васька залез в песочницу, как хулиганы начали забрасывать его песком под глупое ржание своего предводителя.
  - Что?! - завопила Лена и схватила свое ведерко.
  Ударив по ноге длинного, она запустила ведерко в мальчика, набиравшего в руку горсть песка. Затем, побросав формочки в третьего, девочка подошла к Ваське. Он сидел, наполовину засыпанный песком, и пытался проморгаться.
  - Пойдем, - сказала Лена, подавая ему руку, - мы найдем другую песочницу.
  
  - Вася! - окликнула его Лена.
  Взглянув на нее с восхищением, Вася вдруг почувствовал непонятную тоску. Стоя в свадебном платье, она сияла красотой и молодостью. Лена на самом деле была очень красивой. Она даже стала победительницей конкурса красоты "Мисс школа". Однако девушка никому не разрешала за собой ухаживать. Зачем? У нее же есть Вася.
  - Вася, - снова позвала Лена, ехидно вскинув брови, - ты разве забыл, что через 5 минут у нас регистрация? Сейчас ты должен быть в ЗАГСе.
  Ему до сих пор не верилось, что они официально станут мужем и женой. Он даже не помнил, делал ли ей предложение, хотя это в общем и неважно...
  
  "Идеальная пара" - твердили все вокруг, глядя на них. Феномен! Супруги, живущие вместе 10 лет и имеющие уже двоих детей, абсолютно верны друг другу.
  "Какие отвратительные существа эти мужчины" - брезгливо морщилась Лена, глядя на очередного воздыхателя, но при этом забывая причислять к ним собственного мужа. Ведь Вася - это Вася. Он всегда был и всегда рядом.
  "Как великолепны женщины, - в свою очередь думал Вася, - и как они недоступны". Ну а Лена...Она была для него всей жизнью - он же знал ее всю жизнь. Разве это не одно и то же?
  
  Седой старик сидел рядом с пожилой женщиной. Недавно выкрашенная скамейка поблескивала на солнце, и старики с удовольствием грели свои старые косточки. Василий Сергеевич, сгорбившись, смотрел на речную гладь. Елена Дмитриевна искоса на него поглядывала и тихо вздыхала. Они прожили долгую совместную жизнь. У них было все, что необходимо для счастья: квартира, хорошая пенсия, прекрасные дети, веселые внуки, но...но что-то им не хватало, и это что-то перевешивало все хорошее, что у них имелось.
  Внезапно тишину нарушил звонкий лай. К скамейке подбежала собачонка неопределенной породы и, оскалившись, зарычала на Елену Дмитриевну. Женщина испуганно подтянула ноги и замерла. И в этот момент Василий Сергеевич неожиданно бодро вскочил на свои изъеденные артритом ноги и замахнулся на собаку своей палкой. Та, продолжая рычать, стала понемногу отступать, и, затем, резко развернувшись, с лаем бросилась к проходящему неподалеку мужчине. Только тогда Василий Сергеевич почувствовал в ногах неприятное гудение. Тяжело опираясь на палочку, он доковылял до своего места на лавке. Но, садясь, он случайно перехватил взгляд жены. В нем он прочел нечто такое, от чего сгорбленная спина невольно распрямилась, щеки запылали, а в груди заныло от непонятного чувства. Взгляд Елены Дмитриевны выражал восхищение и преклонение перед мужской силой. Он стал ее героем. Они долго сидели, держась за руки, и не замечали ни морщин, ни седых волос. Словно не было этих долгих лет. Василий Сергеевич видел прекрасную женщину, в прошлом столь недосягаемую, и впервые почувствовал себя настоящим мужчиной.
   (1997)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"