Gekko : другие произведения.

Мечта барда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крылатые люди. Совершенные? Возможно. Но даже среди них музыкант не нашел свое Совершенство. Люди. Совершенные? Нет. И все же среди них можно попытать счастья. Море и небо. Совершенные? Да. Найти Совершенство у них можно, но... [ЗАВЕРШЕН]

   Люди, как и всегда, застыли точно мыши перед котом, стоило только первым аккордам слететь со струн. У господина в синем камзоле упал с вилки кусочек мяса, да прямо в полную подливы тарелку, расплескав густой соус во все стороны; официант льет рубиновое вино уже не в бокал, а на стол, откуда оно стекает на колени даме. Со стороны кухни ветерок донес запах гари, а беловолосый красавчик не обращает внимания на муху, нагло прохаживающуюся по его щеке. Забавные людишки, замечательный момент. Можно было бы задержать его - но к чему?
  
  Люблю приходить без предупреждения - все так смешно начинают бегать, чуть стряхнув с себя магию музыки. Вот и сейчас - господин судорожно начал оттирать с дорогой одежды жирные капли, красавчик изящно повел головой, сгоняя насекомое, официанты забегали по всему залу, устраняя последствия заминки, а на кухне сочно забасили ругательства. Чуть отвернув локтем тяжелую, песочного цвета занавесь с золотыми узорами, скользнул на небольшой помост в начале залы ресторана и удобно устроился на тщательно выскобленном паркете, проигнорировав высокий стул. Сегодня хочу так.
  
  Хозяин заведения - краснолиций толстяк, разодетый по последней людской моде - неодобрительно воззрился на меня, но мы оба знаем - ничего он мне не сделает - моя музыка завлекает в заведение солидное количество клиентов, а следовательно, приносит хороший доход, даже несмотря на некоторые убытки. И еще одна моя маленькая особенность также не давала ему свободу действий. Так что толстяк махнул на меня рукой и вернулся к своим проблемам и клиентам, а я начал петь.
  
  Забавная песня - сорвалась на меня внезапно, как ледяная капля за шиворот в жаркий день, стоило мне только услышать две рифмованные строчки от какого-то пьяницы из подворотни. Пришлось забежать в ближайшую таверну за бумагой, дабы записать, заодно там и сыграл в первый раз. Хорошая мелодия. Совершенна, как, впрочем, и всегда.
  
  Некоторые пары встали из-за столов и прошли на небольшую площадку между моим помостом и столами, дабы потанцевать, в зал зашли новые посетители, завлеченные моей игрой - компания богатых молодых людей со спутницами. Обычное дело в такое время. Скользнув по ним взглядом, я было вернулся к наблюдению кутерьмы официантов, но меня притянула обратно она. Само совершенство - тонкая ладная фигурка, водопад ярко-медных локонов, алебастровая кожа без единого пятнышка, по крайней мере, на руках, походка, манеры, голос... Неужели я все же ее нашел?
  
  Весь вечер я наблюдал за девушкой-совершенством, насколько это было возможно. Она сидела ко мне спиной, и я восхищался ее точеными плечиками, прямой спиной, длинной шеей, открывшейся, когда она перекинула волосы на одно плечо. Похоже, что компания праздновала день Рождения молодого человека, чьей спутницей являлась Само Совершенство - тонко звенели, соприкасаясь, хрустальные бокалы, официанты принесли праздничный торт и поднос со свертками - наверняка подарки, друзья юноши неплохо подготовились. Смех и тосты доносились до каждого, кто находился в заведении, но всякий праздник подходит к концу.
  
  Даже не став танцевать, ребята поднялись из-за стола и засобирались к выходу. Время действовать? Да! Отложив гитару, я легко спрыгнул с помоста и уверенно направился к своей красавице. Моей, безусловно - не думаю, что она откажет. Парни из компании хотели что-то сказать, но разве меня интересует их мнение? Нет, для меня имеет значение лишь та, что стоит за спиной виновника торжества. Аккуратное касание ее локтя - я весь в нетерпении, еще немного! - и:
  - Прекраснейшая, не могли бы вы уделить мне чуточку вашего внимания?
  
  С восторгом я наблюдал, как она поворачивает ко мне свою милую головку: вот яркий локон выскользнул из-за ее ушка, вот высокая скула, аккуратный подбородок, точеный прямой носик...
  - Прошу прощения? Вы что-то хотели? - я еще отмечаю - да, ангельский голос, но это уже не важно. Эта девушка - не Совершенство. У такой рыжей красоты должны быть зеленые глаза! Зеленые! Но никак не ореховые...
  
  "Опять ошибка! Почему?! Ведь должно же быть Совершенство среди людей, если оно есть в искусстве, если сам мир - Совершенство!" - я несся по затопленным ночной тьмой улицам и переулкам, но все же не выдержал. Сдернув плащ, с облегчением расправил крылья и окунулся в потоки воздуха. Надеюсь, хоть здесь я немного успокоюсь.
  
  ***
  
  За свои вещи не переживал - гитару сохранит толстяк (чтоб он не сохранил-то вещи крылатого!), но все же к чему уже этот инструмент? Родная и любимая гитара осталась на Высоком острове, а это так, лишь замена. Но с ней я видел столько миражей Совершенств...
  А плащ всегда можно купить новый. Хотя вряд ли он мне еще понадобится - это был последний город Низкого острова и, как и во всех городах Высокого и Низкого островов, я не смог найти здесь свое Совершенство.
  
  Пара мощных взмахов крыльями - и вот уже большой город на побережье Дивного моря расстилается подо мной, точно панно прекрасной работы. Яркие огоньки фонарей, мозаика крыш богатых и бедных кварталов, узоры дорог и драгоценные камни особняков, чье стены, покрытые специальными составами, нежно светятся в прозрачной темноте ночи - все это создавало замысловатые узоры, что пиками причалов утекали в морские глубины.
  
  Пряный морской воздух, разбавленный ароматами цветов и флером ночи, трепал мои волосы, гладил каждое перо на крыльях, аккуратно поддерживал и касался щек уже не невинными девичьими поцелуями, как то было на земле, а крепкими, возвращающими в чувство оплеухами бесцеремонного друга. Птиц не было, так что я спокойно парил уже над непроглядной темнотой морских волн, любуясь рассыпанными по всему бархату небосклона звездами-блестками.
  
  Еще одна... Еще одно почти Совершенство. Каждый раз, как я вижу этих богинь, мое сердце замирает на момент, чтобы потом пуститься вскачь, точно заяц, спугнутый хрустом ветки под собственной лапой. И каждый раз, завидев изъян, оно глухо ухает, как удар по некогда полной меда дубовой бочке.
  
  Наверное, это шутка мира - даже среди своих сородичей - совершенных, казалось бы, существ, - я не нашел Совершенства. У красавицы из рода Златокрылых была милая, но портящая все небольшая родинка у уголка сияющего сапфиром глаза; дева из Стремительных не могла похвастаться чистотой цвета оперения; еще пара девушек - но родимые пятнышки, не тот цвет глаз, не та фигура...
  
  И все же сдаваться не к лицу крылатому из рода Упорных - покинув свою семью, друзей, прекраснейший Высокий остров с его белоснежными башнями, пронзающими облака, я отправился на Низкий остров, где обитают люди.
  Забавно, но эти жалкие подобия крылатых тоже творили - их песни и музыку (немногие, конечно) можно было слушать с толикой удовольствия. Да и среди художников попадались достаточно интересные, особенно меня позабавил старичок, изображавший мир только кругами. А вот мастера из людей никудышные - даже у наших учеников я не видел стольких углов в изгибах, такой неаккуратной резьбы или плетения...
  
  Все это я видел мимолетно, основной целью было найти хоть здесь Совершенство. Города и деревушки, лачуги и крепости, дворцы и дома терпимости, роскошные рестораны и дурно пахнущие таверны - со своими поисками я побывал везде, не переставая нести музыку в души. Люди оценили - хотя как они могли не оценить, - и обо мне говорили, меня почитали, там, где я был, собирался народ, а с ними и те, кто мог бы быть той самой. Несколько девушек были почти теми, но как и среди своих сородичей, в каждом поселении я скоро разочаровывался и шел, летел или ехал дальше.
  
  Теперь, наверное, стоит лететь домой? Ведь весь Низкий остров уже исследован вдоль и поперек, для посещения Падшего острова необходимо нечто более серьезное, чем легкий меч и защитный амулет рода - признаю, что тамошние обитатели опасны даже для крылатых, - да и хочется немного побыть среди своих. Про то, что какой-нибудь род выпустил с женской половины главных башен юное Совершенство, не стоит думать - вдруг спугну переменчивую госпожу Фортуну.
  
  Ну что ж, домой? Да. Так что теперь можно чуть насладиться игривым бризом и нежно-розовым рассветом. Гитару пусть оставит себе толстяк, мои записи, что остались в комнатушке актеров ресторана в сумке, никто не поймет, а сам я что, не помню собственных произведений?
  
  ***
  
  Сидя в Прозрачной гостиной на верхушке башни родителей, я бездумно смотрел на такие родные пики башен, поднимающиеся из пены садов к облакам и несколько сомневался в разумности собственного решения.
  - Ты вообще подумал о нашей репутации, когда отправлялся на остров этих людишек, а? - мачеха нарезала круги по комнате, изредка зависая надо мной. Она могла лишь заламывать руки да пытаться вот так вот давить на меня своей небольшой фигуркой - распахнуть крылья ей мешали хрустальные украшения, хаотично свисающие с потолка, а повысить голос - мой отец, что сейчас с каменным лицом сидел в одном из кресел. Если бы не он, кстати, вряд ли мачеха пустила меня в свою любимую гостиную.
  
  - Бросил без объяснений на смотринах Сталекрылую - ее отец из-за тебя разорвал с нами отношения, и это очень сказалось на нашем деле! - никого не предупредил, из-за чего твои почитатели вообще несколько месяцев денно и нощно кружили вокруг наших башен. Да так, что за одного из них твоя сестра вышла замуж! - я не сдержал удивления. На момент моего отлета с Высокого острова свободной и в брачном возрасте была только Ишиаз, а характер у нее был отнюдь не сахар... - И главное, за кого?! За какого-то Мягкокрылого! - я невольно восхитился парнем. Этот род был не самым значимым, в нем не рождались таланты, и в политике он был ведомым - в общем, средний во всем и даже чуть хуже. И чтобы среди такого рода нашелся крылатый, способный привлечь колкую Ишиаз?
  
  - Значит, так! Недавно мы начали вести дела с Аэстаром Парящим над тучами, и очень желательно укрепить с ним отношения. Дочка его недавно вошла в брачный возраст и жениха еще, насколько я знаю, ни она, ни папочка не выбрали. Так что завтра ты с нами отправляешься к ним с визитом - сейчас я отправлю им весточку - и только попробуй куда-нибудь ускользнуть! Я все сказала!
  
  Слова мачехи несколько меня огорошили. Я и пары часов не успел провести на Высоком острове, а меня уже куда-то направили. И куда? На очередные смотрины, которые мачеха, как пить дать, постарается перевести в сватовство... Я растерянно посмотрел на отца, что все также хранил молчание, каменной статуей сидя в серебристом кресле. По возвращению я первым делом отправился к нему, но был награжден лишь долгим тяжелым взглядом, но надежда, что он сменит гнев на милость, еще теплилась. Теперь же я окончательно понял, что здесь я уже могу ни к кому не возвращаться.
  - Хорошо. Я никуда не денусь. Пока же я свободен? - Не дождавшись их согласия, я встал с дивана и твердо прошагал на балкон, чтобы уже через миг спрыгнуть с площадки без перил.
  
  Яркое мгновение свободного падения, но убиться я еще не планировал - все же приходится распахнуть крылья на радость игривому ветру. Сей трюк лишил меня пары перьев, но позволил сбросить небольшой осколок камня, что расположился у меня душе, разве что не приделанный цепями.
  В моей комнате царил холодный идеальный порядок. Хотя чего я ожидал - ведь точно же они всю комнату перерыли, когда я улетел, а затем убрали следы своей деятельности. Мельком осмотревшись - не разбили ль что - я подхватил гитару и вылетел обратно. Лучше всего и от всего мне помогает музыка.
  
  Такой знакомый зал. Прозрачные стены, легкие занавеси, колышущиеся от одного, казалось бы, дыхания, узорчатая тень от деревьев и стремящиеся заглянуть внутрь цветы. Художники, скульпторы, музыканты, модельеры, поэты, да и просто интересующиеся - сколько лет я провел в этом обществе? Помост музыкантов был занят флейтисткой, но она уже заканчивала, так что, чуть подождав, я взошел на деревянного свидетеля тысяч и тысяч произведений и, расположившись на высоком стуле, скользнул рукой по струнам.
  
  Интересно, чего я ждал? Криков восторженной толпы, возвращения собственных почитателей? Да хотя бы одобрительной улыбки! Хоть одной!
  Не было ничего. Крылатые занимались своими делами, радостно общались между собой, гуляли, закусывали, дремали - и никакого внимания не обращали на меня. Да даже самый захудалый музыкантишка из слабого рода словил бы тут аплодисменты, не то что я, чьи почитатели некогда даже организовали собственное общество. Хотя кто я теперь для всех, кто живет на Высоком острове - лишь крылатый, замаравший себя общением с жалкими людишками.
  Но это странно, так высоко ставить себя над людьми. Ведь наши расы так похожи - те же мысли, стремления, желания, разве что у нас есть крылья и мы не гонимся за деньгами. И почему мы их так презираем? Хотя уже не мы - они, другие крылатые. Я избавился от этого. Надеюсь.
  
  Покинув зал творчества, все же залетел в парк, в котором также когда-то любил играть - прекрасное творение природы и разумных созданий, полное вечноцветущих ароматных деревьев, живописных каменных гряд и мягчайшего разнотравья меж белоснежных дорожек, расположившееся вокруг озера небесной голубизны, - но картина оставалась прежней, и мне ничего не оставалось, как вернуться в комнату в башне, которую недавно столь скоро покинул.
  
  Я любовно провел рукой по изгибам любимой гитары, скользнул пальцем по мазкам краски на собственноручно нарисованном морском пейзаже, смахнул несуществующую пылинку с головы глиняного дракона - также моих рук творение. Сколько воспоминаний, приятных и теплых, о детстве и юности, друзьях и шалостях, о строгих, но добрых наставниках и об отце, который когда-то относился ко мне с теплотой. Но я взрослел, а отец все отстранялся...
  
  ***
  
  Зайдя в парадную гостиную башни рода Парящих над тучами, я будто очутился в безвкусной пародии на древнюю страну людей, где было под жарким солнцем среди ароматов тысяч пряностей люди, закутанные в отрезы ткани и разъезжающие на громадных серых существах, поклонялись многоруким и многоликим богам. Яркие узорчатые ткани на всех поверхностях рябили в глазах, дым от благовоний звал туда, где все бесконечно совершенно, а небольшие подушечки, в рукотворном хаосе разбросанные вокруг низкого стола, лишь помогали сизым воздушным завиткам.
  
  За столом напротив меня, отца и мачехи сидел крылатый без возраста в красно-золотом халате, широких штанах и домашних туфлях с загнутыми носами, с ухоженной угольно-черной бородой и глазами цвета стали. А какое лицо... Своеобразный человек вы, Аэстар Парящий над тучами, жесткий, даже жестокий... с чужими. Сидящая рядом с ним жена - улыбчивая женщина, чье плечо поверх легкого платья укрывали художественные складки легкой ткани, спускающие до низу, - была окружена любовью, восхищением и заботой. А ведь сколько они уже вместе?
  
  Отец разговаривал о деле с хозяином башни, мачеха щебетала с хозяйкой, а я изучал комнату, периодически бросая взгляд на балкон - скорое прибытие девушки обещали, еще едва мы ступили в это буйство узоров. На тихий перезвон колокольчиков Аэстар, замолкнув, хитро улыбнулся:
  - Ну что ж, прошу. Моя дочь, Мийритеш.
  - Приветствую вас, - раздалось со стороны балкона. Я обернулся посмотреть, кого на этот раз подсунуло мне желание мачехи укрепить деловые связи, и пропал.
  - Не хотите ли вы перекусить? Сегодня у нас чудные пирожные, а детей пока оставим знакомиться, - завидев мое оцепенение, все дельцы поспешили удалиться, и через минуту я остался наедине с дивным созданием.
  
  Она ... именно такая, само Совершенство! Черные с синим переливом, точно волна самой ночи, волосы, мимолетный взгляд агатов глаз, оливковая кожа... Лицо, фигура, голос, движения - в ней прекрасно все, до последней пушинки на крыльях. Я жадно старался запомнить каждую черточку, каждый полутон, каждый взмах пушистых ресниц этой девушки.
  - Прекраснейшая! - не выдержав, я все же подскочил к ней и аккуратно сжал в руке ее тонкие длинные пальцы с розовыми лепестками ноготков, - Позвольте мне...
  
  Но никакие желания, предложения и просто мысли, что беспорядочно подсовывали мне разум, сердце и душа, пораженные совершенством этого существа, озвучить я не успел. Прекрасные губы покинула милая улыбка, скромный взгляд превратился в острые пики, а нежные пальчики очень резко покинули мою руку. На моих глазах совершенство красоты становилось неприятным и чуточку жутким.
  
  - Кто позволил тебе трогать меня, грязный идиот? Потерял последние мозги? Хотя о чем это я, забыла, что ли, кем была твоя мамочка? Что твой отец вообще в ней нашел? А ты не достоин даже находиться со мной рядом, не то, что трогать. И с чего это папочка решил, что ты можешь стать моим мужем? - ангельским голоском произносились ужасные слова, что пиками глаз вбивались в мое сердце и острыми мечами резали на куски все мое счастье.
  
  Я отпрянул назад, не удержался и завалился на спину, лишь чудом не сломав крылья. Отползая, видел, как шевелятся карминовые губки, поливая меня грязью, но не слышал - весь мир затих, лишь гремело в ушах мое несчастное сердце. Интересно, я сойду с ума? Ведь с мамой же случилось это, а наследственность - это не чих мыши. Зато тогда я совершенно спокойно попаду на Падший остров - правда, уже лишь с жалкими обрубками вместо крыльев. На голове зашевелились волосы, но то лишь игры ветра - спиной я дополз до двери, ведущей на балкон. Не раздумывая, я рванул наружу и в воздух - подальше от такого ужасного краха мечт.
  
  ***
  
  И вновь я сижу на диване в Прозрачной гостиной, но уже в гораздо более приятной компании. Меня, в совершеннейшем смятении пролетающего над парком Туманов, перехватила Ишиаз. В компании своего новоявленного мужа, Таена Мягкокрылого, она проводила меня в нашу родную башню, в которую еще не вернулись отец с мачехой, заставила выпить Медовый огонь - очень крепкий алкоголь - и принялась успокаивать.
  
  Ишиаз появилась в моей жизни вместе с мачехой, и если та сразу отнеслась ко мне очень холодно, то с Ишиаз мы подружились. Я был лишь на пару лет ее старше, и мне даже позволили ходить к ней на женскую половину - всех остальных сестер, родившихся позже, я видел лишь за общими приемами пищи. Ишиаз слушала мои песни, мы вместе лепили, для нее я рисовал море и вид на Высокий остров. Она была моей отдушиной в том ледяном царстве, в которое превращалась моя семья.
  
  И вот сейчас, обняв меня за плечи, она шептала мне на ухо что-то незначительно-успокаивающее, возвращая меня из руин собственных мыслей. Ее муж - я, кстати, вспомнил его, он всегда стоял на моих выступлениях в первых рядах, и однажды я даже дал подержать ему свою гитару, - сидел в кресле, как недавно отец, но взгляд его обволакивал нежностью Ишиаз, а мне дарил сочувствие. Вскоре я окончательно вернул себе ясность мыслей, и даже склеил из кусочков мечту, не забыв добавить к ней еще одну частичку. Сестра почувствовала во мне перемену и осторожно отстранилась.
  
  - Ну что, теперь получше?
  - Жить буду, и даже неплохо, - я чуть приподнял уголки губ в улыбке, на настоящую меня еще не хватало.
  - И что собираешься теперь делать? Зная тебя, здесь ты уже не останешься.
  - Ты права, не останусь. Вообще, возвращаясь на Высокий остров, я планировал собрать все необходимое и отправиться на Падший остров.
  - За... ?
  - Нет, я всего лишь хотел найти Совершенство, - горькую усмешку сдержать не удалось, - А теперь мне просто интересно посмотреть, что там творится на самом деле. Мое мнение о людях несколько поменялось после жизни на Низком острове, так, может, и на Падшем творится что-то иное, чем говорят.
  
  - Что-то я беспокоюсь за тебя, братец...
  - Не стоит. Просто что уж мне теперь делать? - мы оба замолкли, задумавшись каждый о своем, и только Таен, сунувший нам под нос пару чашек с ароматным настоем, смог вернуть нас к реальности. Отпив из своей посуды, Ишиаз лукаво глянула на меня:
  - А что ты, братец, знаешь о Небесном острове?
  - Это же легенды, Шиа. Остров сбывшихся мечт...
  - Сейчас поговаривают, что как раз-таки недалеко от Падшего острова видели радужное облако... - я чуть не захлебнулся. Когда я прокашлялся, а обеспокоенные Шиа и Таен уселись обратно, мы продолжили.
  
  - Как в легендах? Правда?
  - Те, кто видел, говорят, что точь-в-точь как в легендах - радужное облако в сияющем ореоле.
  - Я лечу туда! - Мир дает мне еще один шанс?...
  - Я знала это, - Ишиаз тяжело вздохнула. - Братец, если все это окажется миражом, прошу тебя, вернись домой или поселись у людей. Ну хотя бы отправляйся на Падший трижды подготовленным.
  - Конечно, - я лихо улыбнулся, уже переполняемый энергией, и прыгнул с балкона. - Удачи вам. И живите дружно!
  - И тебе удачи, большой-большой. И счастья.
  
  Я залетел на кухню и быстро покидал в ближайший мешок всяческой снеди вроде сухарей, сыра, копченого мяса и сухофруктов, не забыв и о пресной воде. Деньги у меня еще водились, если что - слетаю на Низкий остров, он ближе к Падшему. Гитару, как бы я не сожалел, придется оставить, перелет через море все же тяжел, это судьба, наверное, оставлять на покидаемых островах гитары. Закинув мешок за спину, я вылетел наружу и устремился в сторону моря, громко смеясь - вернулись отец с мачехой, но догнать меня не успевали, так что позади слышалось возмущенное верещание мачехи. А я уже опять играл с ветром.
  
  ***
  
  Наверное, магия Древних сохранилась не только в башнях, но и в самих крылатых. Потому что иначе объяснить, как я смог дважды пересечь море с промежутком в день, я не могу. Главное было лететь, и надеяться, что шторма не будет. Зато, налюбовавшись рассветом, я покатался на китах - морские гиганты как раз поднялись к поверхности, дабы набрать воздуха, и я поочередно приземлялся на их спины, заодно давая крыльям небольшой отдых.
  
  Днем я уже сидел на прибрежных скалах Падшего острова и с восторгом наблюдал за ожившей легендой. И вправду, недалеко от меня, около одного из мысов в ярком сиянии обреталось радужное облако. Меня ужасно терзало, что я не взял с собой гитары. Да хоть флейту, хоть захудалую губную гармошку! Мне оставалось лишь напевать себе под нос то, что крутилось в голове под впечатлением от Небесного острова.
  
  Так, не на земле, не в воде и не в воздухе, я провел день. На Падший остров я решил пока что не лететь - вид руин, острых гор и черных туч не манил меня.
  В ночи Небесный остров походил на огромного светлячка, переливаясь от одного цвета к другому и пуская в воду маленькие радуги. Хотелось просто любоваться и любоваться им со скал до бесконечности, и было неясно, что говорит во мне - чувства человека искусства или предчувствие, что говорило не приближаться к этой легенде. Но ... Там же могут сбываться мечты!
  
  Еще позже, когда у меня окончательно закончились все припасы, а краткие полеты вокруг скал не слишком помогали размяться, я все же решил подлететь к острову. Плавно приближаясь к чуду, я любовался игрой света в морских волнах, и не замечал ничего. Зря. Чем ближе я подлетал к острову, тем сильнее меня тянуло к нему, и вскоре он начал притягивать меня против воли. Я забил крыльями все быстрее, стремясь выбраться из этой ловушки, но дни на камнях сделали свое дело - сопротивление я смог оказывать недолго.
  Совсем обессилев и сорвав голос в криках, я затих и все же осмотрелся - легенда-ловушка уже давно остановилась и я, точно насекомое в янтаре, застрял в ее сиянии с распростертыми крыльями. Красивое, наверное, зрелище.
  
  В таком виде я провел еще день. Неимоверно хотелось пить, я уже не понимал, где шумит - на море или у меня в голове. В какой-то момент я увидел тень у себя над головой, но крылатых тут быть не может, а люди не летают, так что это просто галлюцинации. По прошествии еще некоторого количества времени я услышал шаги.
  
  Радужное марево облака передо мной заволновалось и в нем открылась дверь. В проеме, уставившись на меня разноцветными глазами, стоял старик в неимоверно засаленном халате. Склоняя голову то к одному плечу, то к другому, он молча рассматривал меня, а я разглядывал его - что еще оставалось делать? Всклокоченные седые волосы, лицо, сморщенное, точно сушеное яблоко, взгляд серого и желтого глаз не скрывал искры сумасшествия. Один из исконных обитателей Падшего острова.
  
  - Какой у нас праздник сегодня, не просто чайка, и даже не человек, а целый крылатый. - Голос старика - скрипящий, срывающийся на высокие ноты, - нещадно терзал уши. Безумец вышел за порог облака и прошелся ко мне по воздуху, точно по земле. Хотя, быть может, для него там и была земля... Он осмотрел меня, пощупал крылья, лицо, царапая кожу своими скрюченными желтыми пальцами.
  - Молодой, крепкий крылатый, надолго хватит...
  - Для чего? - я все же смог прохрипеть хоть что-то.
  - М-м, любопытный еще. А знаешь ли ты, крылатик, почему мы все сидим на этом треклятом острове, а? Все потому, что по всей линии берега он обнесен некой защитой, пробраться через которую могут лишь единицы. А я не хочу пару-тройку человек, я хочу освободить весь остров. Весь, понимаешь? А еще лучше - запереть вот так вот всех остальных, что столько времени жили свободными, в особенности вас, крылатых. - Старик уже ушел в свои мысли, схватившись руками, больше похожих на птичьи лапы, за седые космы.
  
  - О, проклятая раса! Ставите себя выше всех, даже выше таких же, как вы. А моя дочь... Она хорошая, она лучше, чем кто либо из вас! И что вы с ней сделали, с моей малюткой... С моей малышкой, моим солнышком.... А теперь, - он вынырнул из своих мыслей и одарил меня безумным взглядом налившихся кровью, но все же по-старчески слезящихся глаз, - Теперь вы все будете отвечать за содеянное! Все! И ты не первый, и не последний. Это облачко - ха, жалкая легенда дураков обоих островов! - милая, милая машинка Древних, что тянет жизнь из всякого, кто увязнет в ней, я ее лишь чуть приукрасил. А вся энергия идет на разрушение защиты нашего острова. Еще много таких глупцов, как ты, понадобится, но мы вырвемся на ...
  
  - Отец! - по мне скользнула тень, и вокруг сияющей ловушки закружила крылатая. - Не трогай его, прошу! Используй этих, с острова, им уже не поможешь, а его отпусти, ну пожалуйста!
  - Анни! Что ты тут делаешь, дура?! Быстро домой, а не то я сейчас отключу твою защиту! - сумасшедший старик шустро, точно мышь метнулся в облако, что-то загудело, а я заскользил к верхушке облака, все так же раскинув руки, ноги и крылья.
  - Отец, не надо! - девушка металась над сиянием, но не могла ничего поделать. Из глубины облака доносилось бурчание старика, а я рассматривал дочь безумца. Густая волна волос, острая форма крыльев, фигурка подростка, яркие глаза, багровый шрам через все лицо.
  - Папа, не ...! - Все исчезло во вспышке белого света, а у меня перед глазами все стояло ее лицо, перекошенное болью от бессилия и состраданием. Та самая, самая важная частичка...
  
  А я остался, зависнув в сиянии лже-легенды над шумными волнами, между морем и небом, мутнеющим взглядом смотря на облака... Ко мне же будет прилетать Она?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"