Абрамова Елена Викторовна : другие произведения.

Единственная В Жизни Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕДИНСТВЕННАЯ В ЖИЗНИ СКАЗКА
   (Мистический роман)
  Вечер. А может быть ночь?
  Я не знала ответа.
  Но я точно знала, что тьма вступила в свои права.
  Подходя к дому, я увидела свет в своем окне. Он пробивался сквозь уличную тьму, уже успевшую заполнить сердца людей. Свет, пусть и исходивший от электрической лампочки, спасал. Пусть и на долю секунды...
  Зайдя в квартиру, я сразу увидела свою кошку. Такую мягкую и пушистую.... Не раздевшись, я взяла ее на руки и обняла. Муська обиженно мяукнула, словно говоря: "Зачем ты меня бросила? Я думала мы с тобой подруги..."
   - Извини малыш, но это жизнь. Я не могу всегда быть рядом. Твой мир ограничен этой квартирой, а мой ограничен лишь стеснением и моральными принципами. - Виновато произнесла я.
  Из кухни послышался нежный голос мамы:
   - Иди ешь!
  
   - Что нового, мам? - поинтересовалась я, скорее всего из вежливости, чем из интереса. Мне просто не хотелось ничего говорить. Моим мозгам нужна была тишина.
   - Завтра приезжает Иван. Помнишь его?
   О, да! Его сложно забыть! Обычный пацан. Простой, как пять копеек. Он был безбашенным, смелым и общительным. Он был НАСТОЯЩИМ. Эту яркую и уникальную личность сложно было не заметить. Но я относилась к нему не очень хорошо. Может быть, потому что просто завидовала. Хотела быть такой же. Но не получалось. Я часто спрашивала себя: "Почему? Неужели это так сложно - общаться с людьми?". Но ответа не было. Да он и не нужен был. Я и так все сама знала.
  Просто я была не такой, как все. Я была чем-то особенным. Частью чего-то свыше. Того, что нельзя было объяснить наукой. Меня не волновали ни деньги, ни дешевая слава. Меня волновало лишь что-то ЖИВОЕ и НАСТОЯЩЕЕ. Искусство, например. Красота природы. И... люди. Своей добротой мне хотелось окутать весь мир. Хотелось объяснить человечеству, что самое главное в жизни - Любовь, Счастье и помощь другим. Но.... Как я могла это сделать? Люди давно разучились слышать других. Они привыкли считать себя самыми умными.... В этом-то, собственно, и заключалась их глупость.
  А еще.... Я видела Тени.... Я боялась их, потому что я не знала, как с ними бороться.... Но мне нельзя было их бояться.... Как только Тени видели в человеке страх, обиду, боль или отчаянье, они сразу бросались на него.... Въедались в душу и убивали ее. Из человеческих страхов порождали еще одни страхи. И человек падал.... В море собственных слез он начинал тонуть....
  А есть люди, которые продали душу Тени. Они сделали это ради красиво изрисованных бумажек - денег. Они не знали, что путь жизни - тернист и колок. Пройти его достойно очень сложно, почти невозможно. Но только пройдя это испытание душа начинает Жить. Многие люди, как вороны. Летят на все блестящее. Они сворачивают с истинного пути и сами выбирают дорогу. И только после смерти тела они понимают, что все, к чему они стремились, - мираж. Но уже поздно. Они продали душу Тени. А она жадная. Она не будет платить лишнего....
   - Ты слышишь меня? - из рутины собственных мрачных мыслей меня вырвал голос мамы.
  Поглядев на маму глазами полных боли я кивнула. Она поморщилась. Я знала, что мама не любит этот мой взгляд. "Ты словно смотришь в душу..." - сказала она мне в детстве.
  
  Ну что же. Посмотрим на тебя, Иван!
  
  Мне снилась Тень.... Точнее ее приближение.... Еще приснилась пустота.... Боль, отчаянье.... Приснился Иван. Ваня уже не был тем маленьким мальчиком, каким его я помнила. Он стоял спиной ко мне. Я бежала к нему. Мой пульс нервно бился. Я не могла сократить расстояние между нами. Мой разум знал, что он другой, но мне очень сильно хотелось его увидеть. Чем быстрее я бежала, тем дальше была от него. Не в силах бежать за ним, я упала. А когда нашла в себе силы подняться, увидела, что мой друг детства рядом. Но он до сих пор стоит ко мне спиной. Я положила свою руку ему на плечо, пытаясь обратить на себя внимание. Он обернулся.... Мне захотелось кричать и плакать.... Его глазницы были пусты.... Мне хотелось помочь ему, залечить рану, но я не могла.... И от этого было больно.... И ему, и мне....
  Я почувствовала, как кто-то дергает меня за руку. это была маленькая девочка, лет шести.
   - Помоги.... Помоги.... - шептала она.
  
  Я проснулась вся в слезах. На улице ночь. Вокруг таилось Одиночество. Лишь луна, усмехаясь, заглядывала мне в окно. И старый дуб, царапая своими когтистыми ветвями оконную раму, пытался напомнить о себе.
  Вот только.... Приближалась Тень. И я это чувствовала. Сердце сжал страх. Как же я ненавидела такие моменты! Когда я одна наедине со своим страхом. Когда он своими длинными когтями царапает стекло и.... Режущий слух скрежет.... В такие моменты ощущаешь все свое бессилие.... И из-за него начинаешь себя ненавидеть....
  Я не смогла заснуть и стала наблюдать за рассветом.... Свет и Тьма столкнулись.... Очередной бой.... Очередное сражение.... Почему люди не видят этого? Слепы, глухи....
  
  Вечером я вышла во двор. Ветер, смеясь, целовал деревья, околдовывая их. Небо стало розовым и каким-то печальным, уже готовым заплакать, будто оно влюбилось в солнце, но они должны скоро расстаться.
  
  Ваня был таким, как в моем сне.... Он был все той же душой компании, тем же приколистом и обалдуем, но.... Глаза.... Почти пустые.... Безжизненные.... И сам был таким же.... В нем почти не осталось ничего человеческого.... Все поглотила Тень....
   - Ой, наша милая Евочка пожаловала! - воскликнул Ваня чересчур сахарно, обращаясь ко мне. И все ребята заржали. Я почувствовала, что смущение вырывается наружу. Ваня заметил это и мягко посмотрел на меня, словно говоря: "Меня не надо смущаться". От этого стало легче.
  Ванька как всегда всех веселил. Он стал более уверенным в себе. Еще бы! Неотразимость следовала за ним по пятам, не отступая ни на шаг. Иван чувствовал свою незаменимость в компании, и это радовало его. Он пользовался этим всеобщим обожанием.
  Еще я заметила, что он стал пикапером, ну а проще говоря - бабником. Он напропалую флиртовал со всеми симпатичными девушками. И им это нравилось. Они очаровательно улыбались ему и отвечали взаимностью. И Иван и девушки понимали, что это просто игра. Они нужны ему лишь для того, чтобы в очередной раз убедиться в своем великолепии.
  
  И что-то во мне встрепенулось, когда он улыбнулся и подмигнул мне. Я прекрасно понимала, что я очередная игрушка, но, не буду скрывать, мне было приятно.
  
  Ночью, валясь в постели и вспоминая прошедший вечер, я услышала, как капельки дождя бьются в окно. Но стекло лишь безжалостно разбивало соленую воду.... Небо все же заплакало.... Оно, наверно, любило солнце .... И, скорее всего, любило очень сильно.... И безответно....
  
   Спустя год.
  
  Сердце разрывалось. Душа металась. Просто я полюбила. Я полюбила, несмотря на то, что я у него не единственная. Несмотря на то, что он ненастоящий. Несмотря на то, что он - Тень.... Я стала жить для него. Он стал единственным смыслом жизни.
  И вот это ужасное известие о том, что он опять уезжает....
  
  "Надо признаться во всем" - подумала я. Но сказать - намного легче, чем сделать. Намного....
  
   - Ну, ребят! Давайте еще по стопочке! - воскликнул Ваня.
   - Вань, мне надо с тобой поговорить... - с трудом проговорила я.
  Мы отошли достаточно далеко. Нас не могли услышать.
   - Говори. - он улыбнулся и слегка приобнял меня. Для него этот жест стал вполне привычным. Он часто так обнимал девушек. Возможно, даже не догадываясь о том, что причиняет мне боль.... Возможно....
   - Я буду скучать. Ты приедешь еще? - я не узнала свой голос.
   - Не знаю. Может быть, приеду, а может, и нет....
  Сердце заныло....
   - Знаешь, я....
   - Что?
   - Я люблю тебя.... - эти последние слова я выдохнула на одном дыхании. Стало немного страшно. Вдруг не поймет?
  И он не понял....
  Глаза его как-то странно забегали....
   - Извини, но что тебе от меня надо? - он был жесток.
  Я не могла ничего сказать. В глазах появились слезы. И какое-то разочарование остановилось рядом...
   - Я не могу тебя любить. Ты не вызываешь ничего, кроме безразличия.
  Не ответив ничего, я повернулась и ушла.
  Нет, я не пошла домой.
  Я пошла, куда глаза глядят. А слезы все лились и лились.... Теперь я поняла небо. Меня ждала та же участь. Так может быть мне не стоит мучаться?
  Я залезла на крышу.... Было страшно, но боль была невыносимой....
  Я увидела часть родного города.... Огни ночного города.... Пьяный хохот и визг какой-то компании.
  Все это было каким-то глупым.... И нереальным....
  Страх сковывал тело разум....
  Я не могу терпеть эту боль.... Она сильнее меня...
  Я сделала шаг.... И....
  
   * * *
  
  Иван сидел на лавочке и нервно курил....
   - Ванька, айда еще по стопарику! - крикнул его друг.
  Он лишь покачал головой.
  После разговора с Евой настроение стало совсем паршивым.
  Он вовсе не хотел обидеть эту милую девушку. Но он должен был это сделать.... Чтобы она не строила пустых иллюзий. Он стал Тенью. Он сам открыл Тьме дверь в свою душу. Он не сопротивлялся, когда Тень подчиняла его себе. Для него тогда это было единственным выходом. И он опять ВСЕ вспомнил...
  
  Он любил Аню.... Искренне любил.... А она лишь использовала его.... Она изменяла ему.... И он окончательно убедился в этом, когда все увидел собственными глазами.... А потом лишь боль.... И темнота....
  
  Ева не была ему безразлична. Он сам не знал, как он к ней относится, но безразличие она не вызывала. Обидеть ее - единственный выход. Чтобы она не была такой наивной. Хотя.... Именно наивность делала ее незабываемой и сказочной....
  Нет! Они не могут быть вместе. Потому что он - Тень. А она.... Она как Ангел.... У нее даже имя было святым.
   - Извини... - тихо прошептал Иван....
  
   * * *
  
  Нет! Я не буду себя убивать. Я же сильная.
  В душе скреблась боль. И отчаянье. Мой мир перевернулся....
  Он еще пожалеет о своих словах.
  Я начала спускаться.... Мне казалось, что меня преследует одиночество.... Но ошибалась....
  Я не заметила, как за мной неслышно летит Тень.... И даже не почувствовала, что глаза пустеют.... И не обратила внимания на плач.... На Ангельский плач...
  
  
   Спустя 8 лет.
  
   - Да, скажите ему.... Да, сделка отменяется... - я громко орала в трубку телефона.
  Эта работа меня сильно выматывала.
  Я работала в известной фирме менеджером. В Москве.
  Восемь лет назад я начала резко меняться. Стала жестче и наглее.
  Изменилась и внешне. Я перекрасила волосы в черный цвет, сделала татуировку. Маску. На плече. Эта тату показывала мой мир. Я точно так же надела эту маску, отгородив себя от всего живого...
  Придя домой, я плюхнулась на кровать....
  Вспомнила, как раньше я любила смотреть на то, что находилось за окном.... Но сейчас мне некогда было этим заниматься.... Да и не было желания.... Я не увидела, как за окном, на ветке, мерз воробей.... И не заметила, как скалится и ухмыляется Тень....
  От отдыха меня отвлек звонок.
   - Да! - выкрикнула я раздраженно.
   Нарушителем спокойствия оказалась мама.
   - Евочка, как ты? Приезжай ко мне, отдохнешь. Там и Иван приедет. - голос матери был совсем потухшим. Наверно, она очень сильно скучала....
   - Ладно. Я приеду послезавтра.
  .....
  
  И опять как в старые добрые времена....
  Розовое небо.... Ветерок....
  Все как раньше....
  Вот только.... Я уже не та.... Я другая. Не та милая девушка.... Не тот ангел. К сожалению....
  
  Ваня ни капельки не изменился.... Хотя.... Он был не таким, как раньше. Не таким пустым....
   - Ты изменилась. - сказал он, обращаясь ко мне.
   - Еще бы. Что, стала совсем уродиной? - съязвила я. Мне хотелось, чтобы он пожалел о своих словах, сказанных восемь лет назад.
   - Да нет. Ты всегда была красивой. - он виновато усмехнулся. - Ты просто ИЗМЕНИЛАСЬ.
  Я усмехнулась. Он понял, что означала усмешка.... "Вот видишь, что ты потерял!"
   - Ев, мы не могли быть вместе.
   - И почему же? - внутри всколыхнулась боль, о которой я забыла. Думая, что спрятать боль глубже в себя - выход, я ошибалась. Она начала сжигать все внутри меня с новой силой.
   - Потому что я - Тень. А ты была светлой. Пойми, мне нельзя Любить. Я сам выбрал свой путь. Не становись такой же как я. Не надо.
   - А что мне делать? Дальше страдать? Дальше мучить себя? ЧТО? Ты думаешь это так легко - забыть? - и я заплакала. Искренне. Алмазы текли по щекам и разбивались о землю.... А еще вместе со слезами улетала Тень. И моя, и его....
  Так вот оно, долгожданное счастье.... Любить.... И знать, что Любят тебя....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"