Она подождала, пока повозка с мачехой и отцом не скроется из вида. В деревне на этот раз не смогут ничего увидеть, на повозку снова положили пелену невидимости от обычных людей. Но сама Роксива могла видеть, пока крошечная точка не исчезла за дальними горами...
Потом она свистнула, подзывая Остронюха, и пропела несколько тактов мелодии без слов, чтобы позвать Ветра.
Раздался топот, из кустов выскочил Ветер, и за ним следом - Белянка.
Роксива обняла шею единорога, проведя рукой по шелковистой блестящей шерсти. Погладила Белянку. Потом вскочила на Ветра - и поскакала прочь...
Далеко за деревней, миновав поля и холмы, там, где начинался чужой, незнакомый лес, она слезла.
Погладила и обняла всех по очереди: сначала Ветра, потом Белянку, и наконец, Остронюха.
- Прощайте, мои хорошие! Живите долго, и будьте счастливы!
Она поцеловала волка в морду, потом так же поцеловала лань. Прижалась лицом к гриве единорога. Постояла так некоторое время... И вдруг, вытерев слёзы, хлопнула рукой по крутой шее:
- Скачи отсюда! Прощай навсегда!
Потом обернулась к лани. Погладила и тоже хлопнула рукой.
- Прощай, хорошая! Не поминай лихом!
Присела, погладила Остронюха.
- И ты прощай!.. Не смотри так, уходи!.. Слышишь?
Волк заскулил, и потянулся к ней мордой. Лизнул в лицо.
Но Роксива оттолкнула его.
- Уходи!
Она развернулась и пошла по дороге в лес. Теперь ей вполне стало понятно выражение "куда глаза глядят". Ибо никакой цели, никакого плана, куда идти и что делать, она сейчас не знала.
А на душе стало пусто и тоскливо. И ничего не хотелось.
Она шла, и сами собой на глаза наворачивались слёзы. Как мало нужно, чтобы быть счастливым!.. Почему она прежде не видела своего счастья? Существовал уютный прекрасный мир, где она жила хозяйкой и госпожой. Мир полей и трав, где жили весёлые маленькие духи и милые друзья... Чего ей захотелось? Любви? Да, любви... Нет, поклонения.
Зачем она убила Розу?.. Правду говорила Эльвина: чёрная магия - проклятое колдовство. Оно - само зло, а зло не обернётся добром, ибо оно мертво.
На лицо упали капли дождя. Тихий, безутешный дождь, который будет идти теперь долго-долго... И слёзы на щеках... Слёзы обо всём ушедшем, об Эмиле и о себе. О безвинно убитой девушке, которая никогда не увидит солнце и радугу в небе. Не услышит пение птиц и не засмеётся - просто так, от счастья.
Нет Розы. И нет счастья для Роксивы. Есть только дождь. Безутешный дождь.
Эти дикие, ах, дикие дожди...
Будто слёзы о невозвратимом.
И кричать напрасно "подожди!"
Счастью, что уже промчалось мимо...
Эти дикие, ах, дикие дожди!..
Был так чист и ярок небосклон,
О любви душа, взлетая, пела.
Сердце с сердцем билось в унисон...
Миг - и кувырком всё полетело!
А ведь был так ярок небосклон!..
Да, конечно, наломала дров...
Осудить меня сейчас так просто.
Путь лежит, и труден, и суров, -
Под дождём, в неведомую росстань...
Эх, конечно, наломала дров!..
Эти дикие, ах, дикие дожди...
Это капли на лице иль это слёзы?
И кричать напрасно "подожди!"
Лепесткам, летящим с нежной розы...
Эти дикие, ах, дикие дожди...
Сзади раздался протяжный, тоскливый вой.
Роксива оглянулась.
Опустив хвост и морду к земле, за ней плёлся Остронюх.