Абрамова Елена : другие произведения.

Глава 4. "Рыцарь ты - или пёс побитый?!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Месяц Единорога,
  
  17 день.
  
  Северный замок
  
  
  
  Утром ночные шёпоты показались нелепым сном. Да и долго раздумывать над вчерашним ему не дали. Едва он успел умыться, как в комнату вошёл эн Роберто - как всегда, с добродушной улыбкой на полном лице и с внимательным, дотошным взглядом. Пожелав доброго утра, он тут же ухватил Гарвела за запястье и, кивнув каким-то своим мыслям, стал всматриваться ему в лицо.
  
  - Так... пульс в норме. Зрачки не увеличены... а вот румянца не хватает, бледноват. Как спалось, кошмары не мучили?
  
  Гарвел резко выдернул руку из хватки эн Роберто. Вчерашнее раздражение начало закипать в нём снова. Не хватало ещё сны ему рассказывать, будто гадалке!
  
  - Да здоров я уже, сколько раз повторять! И я не девчонка, чтоб румяниться.
  
  Эн Роберто как-то странно улыбнулся - и развёл руками.
  
  - Ну, раз здоров, тогда не смею задерживать. Командор тебя давно уже ждёт.
  
  Это было как ведро ледяной воды.
  
  Гарвел замер от неожиданности.
  
  - Командор?! Зачем?
  
  - Этого знать не могу. Только приказал позвать тебя сразу, как проснёшься.
  
  Душу охватила тревога.
  
  Зачем он мог с утра понадобиться командору?.. Не иначе как из-за вчерашнего!
  
  - Где он сейчас, в кабинете? - голос едва не подвёл, выдавая волнение.
  
  - Нет, в библиотеке. Поторопись, эн Аннибал ждать не любит.
  
  ***
  
  Главная башня, залитая утренним солнцем, возвышалась над двором во всём своём величии, и ветер, гораздо слабее, чем вчера, полоскал алый флаг над остроконечной крышей.
  
  Гарвел сбежал по ступеням высокого крыльца и пересёк широкий мощёный двор. молясь про себя, чтобы по дороге не встретить никого из новопосвящённых рыцарей. Они-то уж не упустят случая подразнить вчерашним обмороком, а так не хотелось начинать день неприятной сценой!
  
  Озираясь по сторонам, он быстро вошёл в башню, а потом торопливо свернул в полутёмную нижнюю галерею. Здесь уже не грозило столкнуться с кем-то из бывших асаванов, и можно было расслабиться.
  
  Замковая библиотека находилась на первом этаже, здесь же располагались старшие классы. За некоторыми дверями шли занятия, и оттуда доносился голос учителя, который не то диктовал, не то монотонно объяснял урок.
  
  "А у меня больше нет уроков. Я свободен!"
  
  Подумав так, Гарвел взъерошил пятернёй волосы, но тут же спохватился и принялся приглаживать обратно. Ещё не хватало заявиться к эн Аннибалу косматым! И без того может придраться к какому-нибудь пустяку вроде смятого воротника или незастёгнутой пуговицы.
  
  Перед самой дверью, обитой тёмной, чуть потёртой кожей, он ещё раз ощупал себя, проверяя, всё ли в порядке. Поправил пояс и замер, прислушиваясь: за дверью было тихо. Гарвел сглотнул и поднял руку, намереваясь постучаться, как вдруг изнутри раздались быстрые шаги - и дверь приоткрылась сама.
  
  - Входи, эн Гарвел, нечего стоять под дверями! - судя по голосу, командор был весьма недоволен. - Доброго утра желать не стану. И разговор у меня к тебе серьёзный.
  
  Гарвел внутренне сжался, чувствуя себя маленьким и никчемным перед лицом сердитого исполина. Захотелось немедленно сделаться невидимым или, на худой конец, провалиться сквозь каменный пол.
  
  Эн Аннибал плотно закрыл дверь и заложив руки за спину, смерил его пристальным взглядом.
  
  От этих тёмных, проницательных глаз сделалось не по себе, и Гарвел опустил голову, рассматривая полузатёртый узор на плитах пола. Краем зрения он видел ноги командора в высоких, коричневой кожи сапогах с блестящими прямоугольными пряжками. Ноги двигались: исполин медленными шагами мерил пространство от стеллажей до стола возле окна и обратно.
  
  - Гхм... Того, что произошло на пиру, я, так и быть, касаться не стану, - сухо проговорил эн Аннибал, - но объясни, что за чепуху рассказал мне про тебя эн Роберто?!.. Не спорю, на пиру тебя подставили по всем правилам. Но на месте нашего врача я б не стал тебя утешать, а отхлестал бы по щекам!.. За малодушие и истерику! Наотмашь, слышишь?
  
  Теперь сапоги командора остановились прямо перед ним, и властная рука больно ухватила пальцами за подбородок - и подняла лицо Гарвела вверх.
  
  - Это что такое, как стоишь?.. Рыцарь ты - или пёс побитый, что прячет глаза от хозяина?.. Прямо стой и твёрдо сноси удары, ты теперь не асаван, а рыцарь, принёсший клятву.
  
  Глаза исполина сверкали, чёрные брови сошлись возле переносицы, а голос походил на рык. Зная его крутой нрав, сейчас задрожал бы любой рыцарь в Замке.
  
  А командор, тряхнув густой гривой седеющих волос, продолжал гневаться:
  
  - Что стыдишься обморока?.. Штаны, что ль, с тебя прилюдно упали?..
  
  При этих словах губы Гарвела невольно разъехались в улыбке, а эн Аннибал произнёс уже несколько тише:
  
  - Вот так-то лучше, эн Гарвел. Учись над собой смеяться. Думаешь, с рыцарями конфуза не случается?
  
  Про себя Гарвел считал именно так; конноры, и в особенности магистры казались ему людьми непогрешимыми, которым великая мудрость никогда не позволит оступиться. Но сейчас почёл за лучшее промолчать, опасаясь снова рассердить командора.
  
  - Надо уметь принимать всё, не пряча взора, как бы люди о тебе не думали. - продолжал между тем эн Аннибал. - Или мнишь, будто я лицом в грязь не падал?.. Падал, эн Гарвел, и ещё как. - Он прошёл к столу и, выдвинув старинный тяжёлый стул с высокой прямой спинкой, сел. Погладил ладонью тёмную кожу лежавшего перед ним фолианта - и вздохнул. - Расскажу тебе два случая... может, и на пользу тебе будет.
  
  Гарвел изумлённо взглянул в лицо командору. Тот нечасто снисходил до подобных разговоров, а уж чтобы стал рассказывать ему о себе - такого прежде никогда не случалось.
  
  "Или, может, что-то изменилось с принесением Клятвы Скачущему? Я стал коннором, то есть взрослым рыцарем... Пусть даже до совершеннолетия ещё полгода..."
  
  - Гхм... Ну так вот, - начал эн Аннибал, - был я тогда такой же наивный да горячий... Пусть и не тихоня, как ты... - Он усмехнулся в усы. - Посвящение уже прошёл, до магистерства не дорос. Словом, коннор хоть куда...
  
  Помнится, поехали раз в дозор, и Кайер меня толкнул сесть на плохо выезженного жеребца. Покрасоваться вздумал перед товарищами. А он будто зверь подо мной: горячий, злой, так и играет весь. И я на том коне - как жонглёр на канате. Остальные знай посмеиваются, ну а мне, сам понимаешь, не до смеха, лишь бы удержаться в седле. Только к лесу выехали, так мой вороной и вовсе удила закусил: поводьев не слушается, ржёт, вьюном вьётся... Так и скинул меня на землю, прямо в лужу на дороге... Каково было мне подниматься из грязи, всему перемазанному, да под хохот прочих рыцарей? Там ведь и магистр наш в отряде ехал... А поднялся, и ничего. Изловил жеребца - да кулаком ему по храпу, чтоб не баловал... Думаешь, мне этого случая не припоминали, не смеялись после, каким трубочистом я тогда выглядел?
  
  - Альд командор, мне трудно в это поверить, - улыбнулся Гарвел, - Да и потом, с коня упасть всякий может, особенно с необъезженного.
  
  - Вот ты как думаешь, эн Гарвел? - насмешливо прищурился тот. - А что ты скажешь о магистре, который в одиночку полез ловить разбойников, не желая делиться с другими славой? Да-да, это тоже я, не качай головой, было такое... Гхм... Думаю, ты знаешь о вожаке "чёрных рыцарей", Бартоломе Корранго. Так вот, орудовал тогда один молодчик, ему под стать, может, даже и понаглее. Я в ту пору только сдал экзамен на магистерство, и просто горел желанием отличиться. Вот и решил, что одолею этого Хартмана один на один. Самонадеянным был, как видишь. Да только вышло всё как раз наоборот... Хартман-то, как оказалось, не один по лесу шастал, а с ватажниками. И сколь ни был я силён, а одолели они меня - да и привязали к дереву. Полдня стоял я там, пока товарищи не нашли. А уж как потешались потом целый год - и рассказывать неохота. Пока Хартмана не поймали, всё припоминали тот случай.
  
  И ведь знаешь, чем закончилась эта история? - Командор выдержал паузу, внимательно глядя ему в глаза.
  
  - Чем же?
  
  - Дружбой моей с эн Харальдом. Он больше всех насмешничал тогда, и мне часто хотелось выдрать его белокурые волосы. Пару раз нас растащили, сделали внушение... Вот и пришлось мне учиться отвечать на его подколки не ударом кулака, а ответной шуткой. Выдержка моя заставила и моего недруга сдерживаться. Так мы и привыкли поддразнивать друг друга - и, сами того не замечая, сдружились. - Эн Аннибал вздохнул и добавил неожиданное: - Когда б не Бартоломе, так эн Харальд, может, и командором бы вместо меня стал...
  
  Гарвел не нашёл, что на это ответить. По его мнению, лучшего командора, чем тот, что правил Замком сейчас, нельзя было найти во всей Басмарии; но вот высказать это почему-то не получилось. А потом уже и не к месту стало, потому что властная рука легла ему на плечо, и эн Аннибал приговорил голосом, не терпящим возражений:
  
  - Вот так, эн Гарвел. А теперь иди. С нынешнего дня ты числишься в отпуску. Можешь ехать в своё поместье, - тут командор усмехнулся, словно вспомнив о чём-то, и похлопал его по плечу. - Иди! Надеюсь вскоре увидеть тебя не изнеженным мальчиком, а истинным коннором. Это приказ, слышишь?
  
  - Да, альд командор! - уставный ответ вырвался радостно и легко, Гарвел вытянулся, быстро склонил голову, как полагалось и, развернувшись на каблуках, не вышел, а вылетел из библиотеки.
  
  Душа его ликовала.
   Отпуск, и так неожиданно!... Скоро он увидит отца и Леониту, братьев и всех остальных, что ждут его дома, в Кристэ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"