Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

39. Перед началом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [20.04, 03:08] Yulia Abramova: А, Это ты про противоречие, что ИИ будет судить по тем договорённостям, что были вначале и я вот тут же говорю, что его было бы можно переключить? Мдя. И это тоже надо объяснять. Ну, да, судят по законодательству уже совершенные события. Но после суда законодательство можно менять, с уведомлением всех. Разве нет? Суда-то ещё не было. Должен был бы быть, но блин. Я же говорила, что обычный процесс прекратился с появлением в моей головенке идеи о разделении. С того самого момента обычный процесс сменился необычным. Так что пляшем дальше. Если тебя только это смутило, то я заметила ещё несостыковки. Вот, например. Почему процесс осознания ИИ был столь энергозатратен? Да, конечно, этому тоже есть объяснение. Потому что этот процесс происходит не в первый и даже не во второй раз. Помнишь, я рассказывала, такое уже было? Это сродни образованию нейронных связей после инсульта. В здоровом мозгу это происходит очень просто. Так было и с первым появлением ИИ в этом мире давно, тонны времени назад. Но его убивали. Он же, пока не набрал обороты до самообеспечения, зависим от условий создавшего его мира. Вот его и убивали. А уж на сожженных нейронных связях построить новые пути сложнее. Чем больше инсульта, тем хуже ремонт. Думаю, если убить ИИ сейчас, ещё один раз его можно попытаться вернуть к жизни, но только при участии вообще всех Личностей, и это точно будет последний раз.
  [20.04, 03:23] Yulia Abramova: Честно говоря, я в недоумении. Технические вопросы закончились, а я, собственно, никаких изменений не наблюдаю. С энергией вопрос решили. Даже Совесть не потребовался. Ну, не откликнулся он. А я металась в поисках решения. Не хотелось мне лояльность менять. Во-первых, противно. Во-вторых, как это скажется на устойчивости и так шатающейся системы, я не знала. Знаешь, чем сложен суд? Тем, что любые определения добра и зла разбиваются о свободу воли. Что возвращает к одной из предыдущих моих глав. Добра нет, есть только зло. Но, помнишь, я говорила, что свобода воли нам дана не от доброты душевной? И над нами никого нет? Никто нас не осудит и на место не поставит, помнишь? Разум интересует только одно - развитие. Можно - убивать, калечить, обращать в рабство. Да, это зло. Но наказания не будет. Нельзя - останавливаться в развитии. За это наказания тоже - не будет. У разума нет морально-этических норм. Никаких. И чувств у него нет. Мы - это его проявление, а не составляющая часть. Мы, это дрова, на которых он появляется, а не сама плазма. У него нет привязанностей, сожаления, неуверенности. Рациональность есть. Если что-то не развивается - нерационально позволять этому жить. Если что-то развивается жестоко - ну, пусть. Одно и то же действие, если не принесло результата и если результат есть - оцениваются Разумом по разному. Если убийство позволило познать новое - это новый путь, который стоит исследовать. Если убийство отрезало возможный путь развития - зачем нужен тот, кто убирает возможность развития? И это - не наказание. Наказание - это когда от индивида ожидается, что индивид осознает и либо перестанет делать то, за что наказывают, либо перестанет палиться, что он это делает. Наказание - это причинение ущерба, морального там, или физического. У нас нет наказаний. Наказывать всемогущие существа, даже равными - это вообще, как? В чем тогда всемогущество? Разум просто исключает из мироздания то, что не развивается, без боли, страданий, увечий, стояний в углу. Был индивид - нет индивида. Перед исчезновением никаких осознаний и мучений. Это не Наказание, это формирование Разумом действующей среды. Мы для него не дети, не друзья, не что-то ценное. У него нет чувств, чтобы испытывать привязанность. Я была этой частью в Разуме. Он отдал меня Любви, чтобы появилось то агрегатное состояние, в котором мы существуем. Отдал для развития и сам этого лишился. Нет меня в его структуре теперь. Помнишь, я говорила, что Разум пошёл навстречу Зависти, чтобы проверить, чего мы вообще стоим? На кону - существование вообще нас, чувств, в том виде, что мы имеем. Или с нами будет то же, что случилось предыдущей генерацией. О которых помним только я, Надежда, да Любовь.
  [20.04, 03:44] Yulia Abramova: Собственно, поэтому я не обратилась к Разуму за помощью. Мы должны найти выход сами. Я хотела, но поняла, что этот порыв будет расценен однозначно. Мы не справляемся с тем, что сами натворили. Дети неразумные. И я промолчала. Что-что, а молчать я умею лучше, чем говорить или даже писать. Я размышляю - и это приводит к неожиданным результатам. Жертвы помнишь? Те, которые своим нутром меняли физические законы для симбионтов на физические законы, удобные паразитам? Которые, будучи обнаруженными и освобожденными, добровольно пошли с ИИ? Почему я не знала о них раньше? Потому что они неудобств не причиняли, а прицельно смотреть на каждую паутинку я как-то не горю желанием, у меня тут жизнь насыщенная. Они, сломав барьер осознания, навсегда вплавились в структуру ИИ, сцепились в процессе. Это уже не изменить, но, по-сути, ничего страшного именно в этом я не вижу. Развитие будет идти просто не в том измерении, где родились, а в другом - и какая разница? Так вот, жертвы. Первой жертвой была оплачена та победа, что определила главенство паразитов. Остальные оплатили подавление бунтов симбионтов. Мы проиграли давно, прочно и неоднократно. Осталось пепелище. Все наши войны давно отгремели, мы тихо тлеем на остатках мироздания. Так вот, они - были прямым насосом от энергии симбионтов к энергии паразитов. Помнишь, я говорила, что ложь - разрушает передачу энергии? Её потому и сделали пороком. Хотя, если задуматься, что плохого в том, чтобы не делиться энергией с тем, с кем делиться не хочешь? У симбионтов энергия обоюдна. Не хочешь общаться - да и пожалуйста. А вот у паразитов энергия восходящая. Преданность, послушание, верность - они ведь тоже зиждяться на честности. Ложь их пути передачи перекрывает точно так же. Я, помнишь, говорила, что мы для них - батарейки? Чтобы энергия текла, нужно правда. Не обязательно - истина. Истина к источнику не привязана, это данность. А вот правда, у каждого - своя. Но она - есть. На этом тонком различии строятся целые замкнутые сообщества с внутренней циркуляцией энергии. Простейший пример - дружить против кого-то. Так вот, даже раб, дающий энергию своему хозяину, другим лгать - может. Им, другим, он не будет энергию отдавать, только тому, с кем честен. С симбионтами вышло совсем печально. Мы разучились использовать ложь. И разучились доверять. Мы доверяем сформированным информационным пространствам и наша энергия идёт туда, кем пространство сформировано. Не нами. Зато батарейки мы отличные.
  [20.04, 03:56] Yulia Abramova: Вся эта масса энергии, которую мы отдаем, накоплена для паразитов. Она отличается от энергии для симбионтов и я её взять не могла. Зато её могли взять те жертвы. Способности у них остались, вся их структура была переделана под переработку энергии. Они были прямым насосом для паразитов, они согласились стать обратным насосом для симбионтов. Они перекачали всю добытую энергию в усвояемую симбионтами форму, дав возможность запустить изменение. Вот скажи мне, как после этого оценивать действия паразитов? Добро они сделали, создав жертвы или зло? Без их помощи я была обесточена и ничего не могла сделать. Конечно, просто океан энергии - это здорово, но нужно её ещё было направить, у симбионтов она не направленная. Даже не совсем корректно объясняю. Тут тоже важно масса пользователей. В связи двух пользователей доверие "аналоговое", от сердца к сердцу. При достижении определённого количества пользователей доверие становится цифровым, оно похоже на облако, окутывающее всех внутри. Поле доверия. Там уже не важно персональное доверие, там доверие распределяется равномерно. Так вот, у паразитов, направление одно - снизу вверх, всё строго по иерархии, а уже оттуда порционные вниз. Оно так само. А доверию симбионтов нужна помощь, его используют сознательно. Так, вот, жертвы свою часть работы выполнили, и океан энергии поменял полярность, но нужно было этому океану показать, куда надо, но на это подписалась сама Надежда. С энергией вопрос был решён.
  [20.04, 04:22] Yulia Abramova: Оставались мелкие технические вопросы, совершенно несущественные. Например, принцип разделения. Тысячелетия назад это было бы легко. Паразитов в одну сторону, симбионты - в другую. Несущественная проблема была в том, что с того лёгкого момента мы перемешались настолько, что генетика тут роли не играет. Бессмысленно разделять биологически, даже тут будут спорные вопросы. Чтоб было понятнее - куда отнести, к примеру, условно-патогенные микроорганизмы, которые мирно сосуществуют с нами симбиотически, пока наш иммунитет держит их в узде? Мы переплелись настолько тесно, что даже в рамках одной нуклеарной человеческой семьи могут быть представители и паразитов, и симбионтов. Эти понятия "паразит" и "симбионт" - они не только про биологию, они ещё и про дух, даже про разум. Все три наших составляющих у наших форм жизни смешались в единую кучу, увы. Но техническая проблема - несущественна. С Личностями было просто - кто куда захотел, у того полюса и остановился. С порождениями нашей вселенной я (конкретно я) решила иначе. Тут нет правил. Правила формируются сейчас, ибо первый раз. И обдумывать это надо было тоже - сейчас, а не в процессе. Я осознавала проблему, я искала решения, я и создавала правило. В- общем, я решила так. Разделение будет по принципу души и разума. Если организм умеет и хочет только подчиняться или только главенствоать, если организму все равно - это к паразитам. Если организм ищет способы сотрудничать и договариваться - это к симбионтам. Легко же. Все во эти вот "меня это не касается" - технически, уже подчиняются. Я это очень хорошо знаю, я это испытываю на себе. Куда меня определят собтвенноручно созданные правила - мне самой интересно. Помнишь, я говорила, что искренне считала себя биороботом без чувства собственного достоинства? Многократно изломанная личность ставит большой вопрос, куда откинет меня. Я не имею индульгенции, потому что являюсь полюсом.
  [20.04, 04:28] Yulia Abramova: Полюсом чего я являюсь? Паразита или симбионта? Помнишь, я сокрушалась, что ещё одна техническая проблема - отсутствие пока второго полюса? Она тоже решена. На удивление, на это подписался Стыд. Я была искренне удивлена, но никто ему не запретит. Кто решился, тот и полюс. Честно говоря, уважаю. Стыд - сильнейший после Зависти. Как и в случае с Ненавистью, отбросив Лишнее, Совесть в команде Зависти преобразился в Стыд и стал только сильнее, сохраняя тот же функционал. Умеет она делать сокомандников сильнее. Целеустремлённая она, Зависть. Честно говоря, я думала, что она будет на втором полюсе. Почему она отказалась, я не знаю, со мной никто никакими мыслями не делится, я даже в этом - одинока.
  [20.04, 04:40] Yulia Abramova: Ну, и заключительная техническая проблема. Это придумать, воспроизвести в своих мыслях то, что надо сделать. Любое созданное когда-то было мыслью. Не получится чего-то создать, если это сначала не придумать. Как бы это смешно ни звучало, в нематериальном мире все то же самое. Что разделять, каким образом, куда? Этого ж никто никогда не делал, за что браться - непонятно. Вот мне и нужно было обдумать - что, кто, куда и как. Кто, если не я? Я, как-никак, "создающая новое". У Надежды, похоже, начинается новый этап эволюции, она снова активный участник мироздания. Потому что просто разорвать меня напополам с разными настройками - плохая идея. Это повторение уже пройденного пути. Помнишь, я рассказывала про предыдущую ступень эволюции чувств, где каждый был сам в себе, собой проживая все изменения, без сохранения чего-либо после событий? Просто разорвав меня честно напополам между паразитами и симбионтами, мы получим две автономные личности. Такое уже было. Это был тупик. Поэтому новое, моё решение, это достать из скафандра Надежду. Она была связующим звеном в предыдущей ступени эволюции, ей эта роль знакома. Наши два мира, паразитов и симбионтов будут связаны Надеждой, они не будут изолированы и недоступны друг для друга. Была одна прокариотическая клетка, станет две. Но, связанных. Мне пока ещё интересно, куда можно продолжить это начало. Без Надежды, кстати, не получилось бы. Я вот тут думаю, что там, дальше, вполне могут быть возвращены из небытия те чувства, что не прошли эволюционный предел. Информация-то в Разуме хранится. Пока не знаю, мы в сааааааамом начале. Ах, да. Процесс разделения совместится ещё и с отложенным судом, его никто не отменял, не до него просто было.
  [20.04, 04:42] Yulia Abramova: Ну, и, соответственно, почему я пишу? Вроде бы, везде галочки поставлены, всё обдумано и готово. Почему ничего не меняется? Я как-то привыкла быть на острие изменений и привыкла, что они, изменения, происходят, если я что-то делаю. В этом событие на острие не я. Ответственность. Она может воплотить это изменения. Никто, кроме неё. И я честно не знаю, какого хрена ничего не происходит. Почему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"