Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Сон-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это-будущее, которое успело стать прошлым...


   Это-будущее. Которое уже успело стать прошлым.
   Группка ребят пробиралась по развалинам строений, обсуждая, что бы они хотели здесь найти. Здесь были три мальчика лет восемнадцати, три девочки примерно того же возраста. И взрослый, который вел группу. Он уже не первый раз водил сюда группы и знал, что здесь находится и как это доставать. Это были развалины какого-то древнего завода, который перестал работать настолько давно, что уже никто и не помнил, что он вообще производил. Он состоял из целого комплекса зданий, но среди них выделялось одно - своими размерами и начисто снесенной одной стеной. Ее будто выломали изнутри. С неимоверной силой. Ребята с уважением посмотрели на это монументальное строение. И, заинтересовавшись, решили его исследовать. Но их остановил окрик ведущего группы:
   "Туда нельзя! Это запретное место. Мы вообще гуляем по запретной территории, но это... Это особо проклятое место - туда не просто нельзя, это табу"
   Ребята загалдели, обсуждая это место, девчонки активно включились в спор. Как то само собой вдруг оказалось, что плевать они хотели на все запреты. Им интересно. И не слушая протестующих возгласов старшего группы, они парами устремились к зданию. Старший растерянно смотрел им вслед а потом плюнул и пошел вслед за ними. Не бросать же щенков.
   Пары разделились у входа в здание. Одна пошла налево, другая направо, третья, робея, направилась прямо. Девушка испуганно жалась к парню. Они решили ни за что не уходить, пока не найдут что-то интересное. Прошли первый этаж - везде разруха, все что могло быть поломано - сломано и разбросано, все что могло быть вырвано, опрокинуто или еще как испорчено - все находилось в самом плачевном состоянии. И громадные слои пыли, прибитой дождями, насыпанной снова, и снова прибитой.Силуэты предметов под ней только угадывались. Они прошли на второй этаж, третий - везде одно и то же. Но стали попадаться и более-менее целые фрагменты обстановки. Чувствовалось, что сюда после происшедшего здесь действительно никто не ходил - все было в точности таким, как в тот день, когда завод перестал работать. И еще чувствовалось, что покидали это место в спешке, ничего не собирая и не забирая с собой. Парень ушел вперед разведывать, а девушка осталась на пороге громадного зала, с интересом осматриваясь. Неожиданно застрекотали вертолеты - началась облава на тех, кто незаконно проник на запретную территорию. Вертолеты и вообще техника были прерогативой госслужб и люди туда отбирались очень тщательно. Почему - уже никто не помнил. Техника уходила из мира. Люди с вертолетов спускались со всех сторон и не укрыться было от них. Но парень с девушкой попытались. Они бежали коридорами этого громадного здания пролетами - спускаясь или поднимаясь, громадными залами, петляя и уходя от погони. Но на одном из пролетов, просто сверху спустившись на веревках с вертолета и встав прямо у них на пути, дорогу им преградил один из людей, в маске и камуфляже - тот, кто участвовал в облаве. В растерянности оглянувшись, ища пути отступления, парень с девушкой наткнулись взглядом на второго, который перегородил выход на пролет, на третьего, который закрывал собой выход в зал, на четвертого, который подходил к ним. Этот испугал девушку больше прочих - он был стар, но в нем чувствовалась сила, и власть, и еще у него была Цель. Девушка испуганно спряталась за парня. Этот, четвертый, пугал ее до дрожи. Но парня оттащили и девушка осталась один на один с тем, кого так боялась.
   "Ага!" - со значением сказал мужчина. Девушка непонимающе сжалась. Уже по одному тону можно было понять, что так просто их не отпустят. Но почему? Обычно просто штрафовали, сажали в тюрьму, бывало, тоже, но еще ни разу не было такого, чтобы устраивалась такая масштабная облава. На них. Почему?
   "Ну, здравствуй" - продолжал мужчина - "наконец-то мы поймали последнего мятежного робота. Ты знаешь, что ты - последняя?"
   Девушка непонимающе оглянулась - кому он это говорит? Сзади никого не было. Она снова повернулась к мужчине - он смотрел прямо на нее.
   "Я - человек" - исподлобья глядя на него, угрюмо сказала девушка.
   "Чело-о-о-о-о-ове-е-е-ек?" - насмешливо протянул мужчина - "Ты - робот. Одна из пятнадцати, что пошли против своей сути и решили сделаться похожими на людей. Вы нашли способ, который мне весьма интересен - вы скопировали эмоциональную матрицу людей и научились чувствовать, жить. И я намерен узнать этот способ. И еще я намерен узнать все, что ты вообще знаешь"
   Девушка обессилено опустилась на пол и расплакалась - "Я человек! Я дышу, я мыслю, у меня из ран течет кровь - я человек! Я не могу быть роботом!"
   Мужчина подошел к ней и присел на корточки - "Нет, дорогая моя, ты именно робот. Ты хоть знаешь, сколько тебе лет?"
   Девушка ошеломленно замерла - она этого не помнила. Машинально ее рука потянулась в карман и достала камушки - красивые, прозрачно-голубые в середине, по краям они были белые, будто известняковые - и привычно стала поглаживать их, успокаиваясь. Эти камушки всегда были при ней, она уже и не знала, откуда они взялись, но со временем их становилось больше, да и сами камушки росли, как друзы в пещере. Мужчина, увидев эти камушки весь собрался и неожиданно ударил ее по руке - камешки рассыпались.
   "Ну вот, а говоришь, не робот - это ж твоя внешняя память"
   Девушка неверяще посмотрела на него, потом перевела взгляд на камушки - это ее память? Она - не человек?
   Мужчина внимательно наблюдал за ее реакцией - "Ты сама забыла, что ты робот" - словно сам себе сказал он. Девушка в ужасе смотрела на него.
   Мужчина обернулся и кого-то позвал. Из-за спин людей в камуфляже появился, шагая неверной походкой, молодой русоволосый человек. Он шел словно на зов чего-то, что звучало внутри него.
   "Узнай, где хранится ее возраст" - приказал ему мужчина.
   Русоволосый медленно протянул руку к камушкам, словно в нерешительности поглаживая их.
   "Нет, нет" - шептала девушка, наблюдая за ним - "Нет я должна помнить, я должна помнить, не надо..."
   "Вот!" - наконец, торжествующе воскликнул парень и протянул руку к самому большой камешку, точнее, к двум отдельно растущим кристаллам на этом камушке, отломил их и растер в руке, а затем насмешливо посмотрел на девушку - "Теперь только я знаю, сколько тебе лет"
   Девушка в полной прострации смотрела на него, она все еще не могла поверить, что она - робот. Как же так? А вся ее жизнь? А ее друзья? А ее воспоминания - счастливые и не очень, но вполне человеческие?
   "Идем" - мужчина властно подхватил ее под руку. Девушка безвольно поднялась. Они прошли мимо оцепления, мимо людей в камуфляже, держащих ее парня, мимо парня, который во все глаза смотрел на ту которую любил и в которой пытался отыскать хоть намек на то, что она робот. Он тоже не верил - слишком живая она была, слишком родная. Они прошли к лестнице Здесь тоже был пролом в стене и сквозь этот пролом было видно то здание, в которое они вошли в начале своего путешествия, точнее та самая, снесенная его часть. Девушка лишь на миг задержалась на нем взглядом, но внезапно перед ее глазами пронеслась картина: это здание еще целое и какой-то клерк идет с бумагами по своим делам. На секунду остановившись, он оперся локтями об ограждение лестницы... И увидел, как стену сносит мощной звуковой волной, а затем в открывшемся ему обзоре он видит, как в противоположной стене, где теперь тоже зиял громадный проем, от которого расходились громадные трещины, на мгновение появляются человеческие силуэты. И спрыгивают, стремясь к свободе, и убегают. Но люди ТАК не двигаются, это невозможно и с жизнью не совместимо, здесь же громадная высота! И видит, как к месту пролома сбегается охрана, палит, чем ни попадя, кидает гранаты, кого-то явно стремясь убить...
   .....Мир изменился с приходом в жизнь людей искусственного интеллекта. Резко компьютеры стали настолько общедоступны, что уже трудно было увидеть на улице человека без компьютера - хоть какого-большого раскладного, маленького наладонного или вообще очень маленького, носимого постоянно. Людей захватила мания накопительства компьютерных устройств. Они продавались везде и были привычны так, что уже не притягивали взгляд. И никто не задавался вопросом, как так получилось, что они настолько быстро и прочно вошли в жизнь. Это знал только один человек - тот, кто стоял за такой волной компьютеризации. Его не показывали по телевизору, его практически никто не знал и мало кто видел, но именно из-за него мир изменился. Человек искал. Он искал людей, которые могли влиять на мир. Находил и изымал у них эту силу. Поначалу эти поиски были весьма трудны и люди находились поодиночке. Но с появлением компьютеров, а тем более искусственного разума, с вхождением их в человеческую жизнь, с развитием его бизнеса - становилось искать все легче и легче. Компьютеры, оснащенные искусственным интеллектом, имели еще одну скрытую опцию и задачу - они тоже искали. А деньги, получаемые с продажи и пользования компьютерными устройствами, позволяли ему не особенно стесняться в средствах. Люди стали поступать к нему потоком. Сила, меняющая мир, сидела в человеке прочно и изъять ее просто не получалось. Но способ был. И он был найден. Люди попадали в страшную машину, на выходе из которой и образовывалась субстанция, что заставляла мир меняться. Чтобы получить ее, людей бросали на конвеер, который медленно, круг за кругом вращаясь разрывал людей в лохмотья, истирал словно теркой. Именно медленность процесса и мучения пробуждали в людях ту странную силу, при быстром подходе она не успевала оформиться, при немучительном убивании у нее не было стимула проснуться - просто страх не помогал. И вот, распластанные на валах, утыканных иглами и проходя через такие же валы в промежутках люди, еще живые, погружались в жидкость, состав которой знал только этот человек, но эта жидкость как раз и собирала ту самую субстанцию и по крупицам выловив ее, передавала на другой контейнер, что вел к накопителю. Силы нужно было много. Очень много. Мир не хотел прогибаться под желания этого человека. А он мечтал прогнуть мир под себя и останавливаться не собирался. .....
   ....Девушка - тоненькая, невысокая, с каштановыми волосами с ужасом смотрела на ленту конвеера, что, двигаясь, приближала ее в толпе людей к краю, за которыми ворочались страшные валы с мучающимися людьми. Выхода отсюда не было....
   ....Он мчался по трассе, распугивая людей давно уже ставшей непривычной техникой. Всех уже давно пересадили на экологичный транспорт - порой он был более громоздким, чем устаревшие бензиновые модели, выглядел донельзя странно и иногда требовал некторых усилий водителя, незначительных, но все же, но он был безопасен для природы. У него был один-единственный недостаток - он не позволял развивать большую скорость. Всякие экстремалы сопротивлялись дольше всех - предел в девяносто километров в час удовольствия от вождения не приносил. И прятали они свои машины и гоняли, вспоминая молодость далеко-далеко, вне взглядов надзорных и карательных органов. У одного такого любителя он и приобрел этот мотоцикл. Ему сейчас была нужна только скорость. Все остальное он будет обдумывать по ситуации. ОНА попалась и ей грозила опасность, а значит, он должен был успеть. Он огибал машины, проезжал под эстакадами, сворачивал, не сбавляя скорости, подрезал и обгонял. Ему было не до сантиментов. Если они узнают, КТО случайно попался к ним в руки, мир изменится радикально и навсегда...
   .....Впереди показалась громада завода, на котором, под прикрытием компьютерной и робото-сборки и происходили эти чудовищные махинации с изыманием у людей способности менять мир. Он не сбавляя хода прорвался сквозь оцепление и рванул напрямую к самому большому зданию. Секунды отсчитывали время до момента, когда изменить ничего уже будет нельзя...
   ... Вот впереди осталось только три ряда людей, два... Лента медленно, но безостановочно двигалась вперед. Вот она уже видела искаженные мукой лица распластанных на валах людей, видела сам механизм, истирающий людей в тряпочки, видела далеко внизу бассейн с темной, металлически поблескивающей водой... Еще чуть-чуть и она окажется там... Неожиданно одна стена пошла трещинами и рухнула и в образовавшийся пролом на всех парах влетел мужчина на мотоцикле. Мотоцикл полетел вниз, а мужчина спрыгнул на ленту и что-то бросил вниз. Механизм застопорился. Люди, что были на ленте конвеера, моментально воспользовались ситуацией и в спешке скоординировавшись, стали покидать этот страшный завод через образовавшийся пролом. Люди, только недавно упавшие на вал и еще имевшие шанс выжить, просили помочь, но их не слышали. Она помогла одному, второму. Но ее сил было мало и она останавливала бегущих, показывала на тянущих снизу руки людей и умоляла помочь. Как ни странно, остановленные иногда отзывались и помогали и таких становилось все больше. Людей снимали с валов и волокли на себе. Она внезапно оказалась окружена массой людей еще большей, чем когда конвеер работал. Он каким-то образом сумел запустить процесс сбора обратно и теперь накопитель отдавал накопленную силу. Но инициатор всего этого процесса тоже не дремал. Если уж не получится сразу взять нужную силу прямо из накопителя целиком, то уж пропасть той части, что уже собрана, он не даст. Он был недалеко и караулил момент, когда субстанция окажется в зоне сбора. А субстанция, вырвавшись из накопителя, повела себя очень странно. Она не осталась внизу, не зависла, как, по идее должна была... Она устремилась к ней, окруженной спасающимися людьми и потому не заметной. Но замерла, остановленная могучей волей инициатора процесса. Ее было немного, вполне бы уместилось в десяти-литровом ведре, одна она обладала куда большим количеством, но он этого не знал, а это было все, что он собрал за все время с начала поисков и терять это он очень не хотел, а потому сдаваться не собирался. И разрываемая желанием быть поближе к ней и волей того человека, субстанция расплескалась по конвееру. И капли этой субстанции полетели с конвеера по обеим от нее сторонам... И попали на партию роботов, уже готовых к погрузке. Они вздрогнули.... И включились... А субстанция поползла в разные стороны - та, что упала ближе к ней, к ней и устремилась, а та, что упала чуть дальше, подгоняемая могучей волей, устремилась к инициатору процесса. Она приняла часть, к ней устремившуюся и подняла глаза... там, за множеством балок и перекрытий, на другом конце этого зала стоял тот, кто мечтал завладеть этой силой. Этого допустить было нельзя. Но и выдавать себя тоже нельзя. К ней подскочил он - "Пора уходить, уже почти всех вывели, идем" Она глазами показала ему на ползущую от них субстанцию - "надо". Один из тех, кого она остановила, прося помочь, оглянулся, проверяя, все ли выбежали и увидел их. Она попросила их помочь еще раз. И, группой, они прыгнули вперед, к субстанции - и она притянулась к ним, большая ее часть, распределившись между ею и ними. Но часть все равно ускользнула к тому человеку. Теперь он тоже был сильнее... Пора было бежать. Она посмотрела на роботов. Они смотрели на нее. "Бегите!" - закричала она,- "Бегите, вы живые, вы должны жить. Вам нельзя здесь оставаться, вас убьют!" Они вздрогнули и устремились к свободе - еще одна стена рухнула. Пока все рушилось, они все успели укрыться. Страшный завод остался позади...
   ....Прошло время, страсти по поводу подвергшегося террористической акции крупнейшего завода по электро- и робото-технике улеглись. Жизнь текла своим чередом. Но в газетах стали периодически появляться сообщения о людях, внезапно потерявших всякую способность управляться с техническими устройствами и способность к обучению оной. Кто-то считал, что это очередная утка. Но они знали, что это правда. Ведь это было их рук дело. Та субстанция, преобразованная и уложенная в определенном виде применялась ими и применялась с успехом. Они решили, что хватит с них техники - пусть все рассчитывают только на свои силы. Мир должен лишиться компьютеров. Пусть торжествует природа. Главной их целью были дети - они и будущее и наиболее подсевший на компьютеры слой населения. Их вообще без сразу нескольких компьютерных устройств увидеть было невозможно. Даже находясь рядом они предпочитали общаться через сеть. Играли тоже через сеть. Знакомились, собирались, жили - все происходило в сети. Окружающего они уже не видели. Вот и сейчас, группка детей ехала на программную экскурсию, ничуть не интересуясь предстоящим событием. Они сидели в сети. Сзади справа от автобуса, непонятно откуда вынырнуло черное матовое авто, открылось затонированное стекло и чья-то рука бросила в окно автобуса ртутно переливающийся шарик. Он пролетел в открытое окно и разорвался, окутав весь салон темной пеленой. Дети заверещали. Автобус спешно припарковался, но туман уже рассеивался. Машина, никем не замеченная, уже давно скрылась из глаз. Дети спешно выбегали из автобуса, ругаясь и плача. Все они держали в руках компьютеры - самое верное и надежное для них средство. Но вот они проморгались, привычно взялись за кнопки и... И ничего. Что это? Как этим пользоваться? Они не знали. Зачем нужны эти штуки? Ведь мы же знали, что это? А теперь... Теперь не помним... Во что же нам теперь играть? Радио, включенное, у водителя, ожило и разразилось речью ведущего, который рекламировал новые игрушки - новый тренд, никакой электроники, сплошная механика, но удовольствие от игры получается не меньшее. Дети прислушались...
   ... Его точка была в метро. Ежедневно здесь проходили тысячи и тысячи людей, а это было самое главное. Он держал ларек с новыми игрушками и вел радиопередачи, прочно удерживая верхние строчки рейтинга, а самое главное, к нему стекались самые свежие новости. Вот и сейчас, отвернувшись от микрофона, он довольно улыбнулся и взял только что просунутую под дверь газету, где говорилось о новом случае внезапной потери способности управлять хоть какой радиоэлектроникой. Он помнил глаза девушки, когда она протянула ему руку, когда валы уже растирали его, он помнил, как сам помогал тем, кого валы уже измочалили больше, она помнил, как они прыгали, чтобы не позволить субстанции уйти к источнику их мучений и он помнил, как все вместе они решили, что электронике в их мире не место. Она ему доверилась. И он тоже не собирался отступать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"