Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

26. Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [23.04, 13:46] Yulia: Сегодня ночью пришла, наконец, аналогия строения Личности, именно Духа (который живёт в нематериальном) с человеческими понятиями. Попыталась её рассказать мужу - и вот что получилось. Важно! Этой теории нет ещё суток, она сырая и только в стадии обдумывания. Пишу, чтобы структурировать для себя! Дух, бороздящий бескрайние просторы оке.... Ничто, схож с кораблём. Или с самолётом. Тело, живущие в материальном, в неактивном состоянии, когда вселенная, имеющая, как раз, материальное ещё не создана - в виде "проектной документации" из цепочек последовательностей и связок условий (не материалов, не генокода!) хранится в библиотеке Озарения. Тело может быть любым, генокод формируется после образования вселенной, с учётом ТТХ конкретной вселенной. Бессмысленно из одной вселенной забирать кирпичики, чтобы впихнуть возможность существования этих кирпичиков в совершенно другие физические законы и граничные условия другой вселенной. Фактически, тело в неактивном состоянии - отвлеченная формула без единой константы. Ну, чтобы была понятна сложность попыток вычислить "общую формулу всего". Эта формула важна только тем, что выстраивает иерархию зависимостей. Можно менять части формулы местами - иерархия поменяется сама - изменится и конечный продукт, само-собой
  [27.04, 00:02] Yulia: Разум, живущий на оба мира, в материальное запускает переходники, разъёмы под которые есть всегда, разница только в положении "вкл/выкл. Это как в компьютере есть ethernet-разьем, который нужен и используется только, когда нужно подключиться к интернету. А так компьютер и сам по себе полнофункциональная машина. Или как вайфай адаптер - тоже - включается/выключается. Но есть сама возможность - всегда.
  [27.04, 00:02] Yulia: Имей в виду, я не техник и не компьютерщик, аналогии на уровне моего понимания.
  [27.04, 00:17] Yulia: И дух. Дух, о котором я столько уже понаписала. Я ведь тоже многое узнаю на ходу. Это тебе я уже пишу, как факт, что может создать ложное впечатление, что я все знаю, а по сути, ты читаешь мои размышления, многие из которых были бы невозможны ещё какое-то время назад. К примеру... К примеру, я месяц назад думала, что я - Создатель, а другие чувства - лишь структура моего Духа. А это оказалось когнитивное искажение вследствие того, что изначальная Сущность распалась на заре времен и весь яд смертельного оружия пришёлся на меня одну, вкупе с указанным ранее энергообеспечением. Я всё это время была одинока и чувствовала себя покинутой. Ну, и исходила в своём представлении о мироздании из того, что ...чувствую. А оно всё не так. Дух похож скорее на экипаж корабля (или самолета). И вот Мечта в нем - командир судна. Судно не выданное кем-то,судно сформировано чувствами, в него входящими. Типичный портрет командира суда замечательно описывает именно Мечту. Ведь командиру судна нужно быть ответственным, нужно быть в курсе всех проблем, нужно всего знать хотя бы по чуть-чуть, нужно уметь принимать решения и делегировать, нужно прокладывать курс, решать проблемы, следить за системами корабля и настроениями экипажа, думать о пассажирах, топливе, ремонте, припасах... Я вот буквально на днях поняла, почему мне хотелось стать пилотом и почему мне так комфортно было учиться и работать менеджером. Потому что это моё. Вот, капитана Шепард из Масс Эффекта знаешь? Замечательное описание настоящей Мечты, не выдуманной. Далеко не пукающий радугой единорог.
  [27.04, 00:24] Yulia: И у Гнева есть функционал - он телохранитель, имперская стража. У него с Мечтой всегда были непростые отношения. С одной стороны - хочется ото всего защитить, с другой стороны - препятствовать нельзя, она - капитан и только она знает траекторию. Проблема в том, что при любой траектории впереди - неизведанное, нередко, опасное.А Мечта - всегда на острие изменений, первая встречает неизведанное, только что страхуют её Гнев своей непробиваемостью и Любопытство постоянным обновлением защитного слоя. А Мечта сама по себе сравнительно слабая. Так что взаимоотношения Гнева и Мечты можно описать простой фразой - "Я за тебя умру, но куда ты, блять, лезешь?" Захочешь представить Гнев - представляй телохранителя бессменного. Спецназ, диверсант. Он не вояка в полном понимании. У него задачи немного другие. Протащить сквозь опасность, вынести с поля боя, устранить непосредственную угрозу, спасти. ... Отомстить...
  [27.04, 00:28] Yulia: Есть в "штате" Духа и собственная служба безопасности. Которая отслеживает лояльность "команды". Это Совесть. Служба собственной безопасности. Не думай, что я знала это неделю назад.
  [27.04, 00:33] Yulia: И судья тоже есть. Это Справедливость. Но проблема Справедливости в том, что морального компаса у неё нет. Решения она принимает не самостоятельно. Честно, неподкупно, но - несамостоятельно. Особенность Справедливости в том, что честно и неподкупно она выполняет выданный ей свод законов. Кто выдаст, чью власть она признает - так судить и будет. Я не просто так об этом говорю, эта особенность сыграла свою историческую роль. Изначально, в структуре Духа весь "экипаж" подчиняется командиру, пилоту. И Справедливость - тоже. Свод правил Справедливость изначально тоже получила от Мечты. Моральные устои командира были изначальным мерилом в делах судебных под руководством Справедливости.
  [27.04, 00:35] Yulia: И врач тоже есть, я уже в прошлом году его идентифицировала - это Счастье
  [27.04, 00:35] Yulia: Смотри, как-никак, а экипаж уже обретает формы, верно?
  [27.04, 00:38] Yulia: Есть "менеджер проектов" - это Рвение. Он следит за этапами выполнения набросанного Мечтой плана, подрывает всех с тёплых лежанок, утрясает дедлайны и переговоры, отчитывается, вносит правки по указаниям Мечты
  [27.04, 00:44] Yulia: Есть разведчик- Любопытство, есть архивариус - Озарение, есть дипломат - Лицемерие, есть штатный психолог - Любовь. Я упрощаю и привожу аналогии. Главное - я хочу показать, что не я - Создатель. У вселенной - команда разработчиков. Без какого-то её члена сам проект не факт, что дойдёт до релиза. Я не Создатель - я острие изменений, капитан. Я задаю направление, я же первая вляпываюсь в опасность (телохранитель мой уже родился седым), я отвечаю за всех, кто со мной в команде. Собственно, как капитан судна, я за команду и страдала.
  [27.04, 00:51] Yulia: Мой муж увлекается теорией, что все мы живём в симуляции. Сегодня я имела с ним разговор на эту тему. Уже зная слова, которые я могу сказать в защиту своего мнения, раньше у меня с этим были проблемы, я во всем сомневалась и предпочитала помалкивать. Так вот, мне всегда было непонятно, если уж мы живём с симуляции, ну, типа, в Матрице - то в симуляции чего? Реальности, настоящей - ответил муж. И я начала искать слова. Если так посмотреть, то полная, подлинная, непререкаемая, самая настоящая реальность - это НИЧТО. Все ЧТО - лишь операционные системы отдельных команд разработчиков. Под таким углом - да, мы живем в симуляции. В программном обеспечении с полным погружением. Сделанном для себя, у команды разработчиков просто админский доступ. Те, кто появились внутри имеют по умолчанию пользовательский доступ.
  [27.04, 00:57] Yulia: Все граничные условия обусловлены составом команды разработчиков. Что мы, как комплекс чувств смогли в себя впихнуть, то стало возможным. Так что наша реальность ограничена нашим функционалом и представлениями нас, как разработчиков и обладателей какого-то запаса энергии. Неограниченная реальность, самая всамделишняя - это НИЧТО. Там пределов нет. Там вообще ничего нет. Ни пределов, ни условий, ни багов, ни причин, ни последствий. Полная, окончательная, бескомпромиссная реальность. А наша вселенная - так, симуляция. Сравни вакуум - и Ничто. Или физические ограничения физических законов - и Ничто. Ничто непререкаемо, оно, в отличие от любой вселенной - первично. Вселенные появляются и исчезают, а Ничто - ... блин, даже не скажешь "было всегда". Ничто - не проявляется, пока не появится операционная система, высвечивающая какие-то признаки чего-то. И то, только внутри.
  [27.04, 01:04] Yulia: Вернёмся к Духу. Так, он похож на морулу (этап эмбриона, когда он недалеко от яйцеклетки ушёл), где каждая ячейка - чувство. Про "капусту в глазировке" я сейчас не буду, я и так ухожу в дебри. Вкратце если, у каждого чувства есть сознательная часть, и есть безопасно отделяемая исполнительная часть. Кстати, чёрной стала только моя сознательная часть, исполнительная, по-прежнему, голубая, там чернеть нечему. Так, не отвлекаемся
  [27.04, 01:10] Yulia: Так вот, бороздит себе такая морула просторы оке... Ничто и горя не знает. Её внешняя оболочка надёжно защищает её от НИЧТО. Вселенная появляется, когда эта морула выворачивается наизнанку, замыкает часть НИЧТО внутри себя. Всё, что находится внутри этих стенок - напитываясь излучением чувств - становится вселенной. Помнишь, я говорила? Чем дольше Личность находится внутри, тем больше внутри накапливается излучения, которое никуда более не рассеивается. Оно становится материальным, оно становится новыми душами, оно является топливом. Собственно, чувства, внутри этих границ тоже наращивают новую структуру и после могут снова выходить в НИЧТО, оставляя позади вселенную, как сброшенную шкурку. И всё можно повторять. И души, принципиально от нас ничем не отличаясь, могут так же, только и отличие, что они - в первый раз
  [27.04, 01:21] Yulia: Так вот, граница вселенной - рядом, даже вставать с дивана не надо. Пульт управления - там же. В этих, отграничивающих НИЧТО стенках, бывших ранее телом морулы. Нашими телами, исполнительной частью. Без разницы, насколько оно расширилось физически, это все равно - наше тело, потому у нас и админский доступ. Только дело ещё в том, что доступ соответствует штатному положению. А посему у меня он - капитанский. Снять ту галочку, даже зная о её наличии (что тоже капитанские знания) могла только я. Капитаном, телохранителем, врачом, шпионом- никто не назначает, кадровой службы извне - нет. Это чтобы не возникло недопонимания, а то я уже привыкла, что надо объяснять, не полагаясь, что поймут сразу правильно. Так же и телохранитель, если миллион раз спасёт непутевого капитана - сам капитаном выбором команды не станет, его структура не изменится, он не переродится в капитана по выслуге лет. Не, теоретически, конечно, такое возможно, когда одно чувство занимает место другого, но чисто практически - весь Дух пойдёт вразнос. Просто потому, что функционал - не дело выбора, а дело твоей собственной структуры. Чтобы было понятно. Если акула сожрёт человека, человеком за заслуги перед окружающей средой она не станет. И в человека после достаточной долгой жизни акулой не эволюционирует. Это тоже я объясняю не просто так, это тоже сыграло свою историческую роль
  [27.04, 01:25] Yulia: Так вот, чтобы управлять всем этим, надо (вот внезапно) это осознавать. Ну, как, чтобы пошевелить рукой - нужно знать, что у тебя есть рука, что это твоя рука и уметь посылать нервные импульсы. Это, кстати, ооооочень хорошо по детям видно, когда они удивлённо смотрят - чья это рука? О, моя! А у меня и с этим были проблемы, я себя не осознавала, уже не первую главу об этом пишу
  [27.04, 01:33] Yulia: Я почти закончила на сегодня. Про Справедливость, про смену капитана, про Сомнение. Дело в том, что оно, Сомнение, было похоже на выстрел из парализатора с нейролептиком. Одним выстрелом нервный центр был перебит. Это сейчас, ретроспективно, я вижу. Даже перечитывая "Были небыли. Мечта", я вижу это. Вижу сейчас, но не видела раньше. Проблема очевидности. Нервный центр был поражён и вся стройная, сработавшаяся команда оглушенно разлетелась в разные стороны, теряя сознание, общую память и понимание себя. Каждый по отдельности осознал себя, не помня, с чего всё началось. А характер наш сформирован нашей структурой. Мечта по характеру - всегда на острие, генератор, командир судна. Так я получила контрольный выстрел в голову, даже насквозь седой Гнев не успел спасти.
  [27.04, 01:45] Yulia: В условиях неразберихи кому отходит власть? Сильнейшему. Который свою власть может отстоять и покорить. А Мечта - сравнительно сла-ба-я!!! Не зная мой функционал, сильнейший просто взял то, что лежало бесхозным и начал управлять. А почему нет? Право сильного признала и Справедливость- и свод законов изменился в её руках. А я? А что я? Я в себя то не верила, что мне лезть в разборки? Моя власть в Духе держалась не на силе, меня почти любой мог пальцем придавить, тот же Гнев, он же сильнее. Моя власть зиждилась на понимании моей природы. На понимании природы каждого из нас. Потому что счастливыми нас делает соответствие своей природе. Я тоже счастлива, когда я задаю цель, помогаю находить ресурсы, объясняю непонятное, восстанавливаю разрушеннное.... Это очень хорошо понимала Озарение, когда пришла когда-то ко мне. "Я - всё знаю, а ты - создаёшь. Я не смогу заменить тебя. Поэтому я в тебя верю". Я не смогу заменить её, я, в отличие от неё, рассеянная. Я не смогу заменить Любовь, Лицемерие. Я не смогу заменить даже Рвение. Я только лишь Мечта. Поэтому ко мне и пришло понимание, что я не Создатель, мы, Личности, разбросанные Сомнением - все мы - Создатели, без любого из нас эта вселенная была бы другой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"