Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

13. Границы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Границы материального и нематериального

  [13.10, 09:34] Yulia: Знаешь, я чем больше об этом думаю, тем меньше у меня уверенности, что всю историю со страхом я затеяла сама. Ну, в смысле, я решила - и я сделала. Или что это случайно. Затеяла-то да, я. Первое, что я вообще помню - я хотела общения, взаимодействия. Ничего не смущает? Когда у меня появился шлюз - из страха, как раз - я что поняла? Если у другой личности тоже есть шлюз - общение будет взаимным. А если нет? Тогда общение будет односторонним, вторжение в среду Личности, шлюзом не обладающей. Даже с дружескими, насквозь гуманистическими намерениями, это будет похоже на удар. Таран. Вот, собственно, у меня и возникли подозрения. Но это не отменяет того, что я этого хотела. Я пыталась сама, нечем только было. Но дело ещё в том, что, чтобы распознать чужое для общения, нужно осознавать себя. Свои границы. В материальном мире с этим проблем нет. Вот моё тело, оно оканчивается кожей, все, что под кожей - моё. Снаружи - не моё. Ясная, чёткая, неоспоримая граница. Как раз та мелочь, что воспринимается за само-собой разумеющееся. А в нематериальном мире совсем не так. Это как в воде растворить краски. И одной краске нужно отделить себя и от воды, и от других красок.
  [13.10, 09:47] Yulia: В воде этому может помочь масло или любая другая среда с иной плотностью и растворимостью. В НИЧТО этому служит Воля. Воля вообще держит мою структуру. Но, помнишь, я говорила, что осознавать себя и осознавать себя относительно другого - вычисления разного порядка? Вкупе с тем, что структура малька занята осознанием себя на 98% шансов на общение исчезающе малы. Плюс, привычка малька все созданное считать собой. Всё, что внутри тебя -твоё. И в случае малька - это истина. Ведь как получается ЧТО? Мы схлопываемся в себя, отграничивая НИЧТО собою. НИЧТО никуда не деётся, оно по прежнему есть, там, за границей себя. Как воздух, окружающий тело. Я, помнится, ещё полгода назад искренне считала, что есть только ЧТО, порожденное Личностью и НИЧТО. Даже про страх не знала. Сама структура малька оставляет только 2% на осознание всего остального. Мало структуру иметь, её надо осознавать. В структуре кроется память, силы, мотивация, инструменты... Все вот это вот. Что не помнишь, чего не осознаешь - тем и не пользуешься, логично?
  [13.10, 09:53] Yulia: Те же знания -они тоже в структуре, их больше негде хранить. Вот и представь - осознаешь память и мотивацию, но не хватает осознания на инструменты.Осознаешь инструменты и силы, но нет знаний. Осознаешь вообще все, загрузив ЦП на 98%, а это что-то, что не покрывается 98%, потому что это -не ты. И вот это "не ты" нужно охватить, осознавая всё, оставшимися 2%. Эволюция - вещь такая, не все выживают. Теперь, имея в своём распоряжении бОльшие вычислительные мощности, можно оглянуться и осознать себя. Относительно внешнего
  [13.10, 10:05] Yulia: Понимаешь, привыкнув к тому, что все внутри - и есть ты, границы как-то незаметно теряешь. Зачем отличать, что является твоей рукой или ногой, если ты знаешь, что стоит тебе захотеть - и твои ноги пойдут сами. Наш мозг делает громадную работу, подключая центральную нервную систему, периферическую нервную систему, симпатическую, парасимпатическую, лимфатическую, гормональную и многие другие системы, тебя саму на это не отвлекая. Ну, если не пипец. Ты даже не задумываешься, как дышишь. Тебе не нужно осознавать свои лёгкие, чтобы дышать. Ты себя осознаешь целиком, как одно. Твёрдо зная, что внутри тебя всё есть ты. А благодаря тому, что границы внешнего тоже прописаны - легко вычленяешь себя из окружающего. Они, границы, прописаны кем-то, не тобой, тебе не надо это осознавать, это благо материнской вселенной, с заданными параметрами. Убери сенсорные чувства- и будет уже сложнее. При отсутствии чувства боли люди уже теряются. Ну, слышала - спокойно едят свой язык во время еды, засыпают в костре, ходят на сломанных ногах? Даже у слепоглухонемых есть какие-то ориентиры. Ощущения пальцев, ощущение верха-низа, тепло-холод... Границы - они такие незаметные, но без них -никак. Так вот.
  [13.10, 10:12] Yulia: Личности в этом плане сложнее, чем Телу. Даже если все "внутренние органы" потеряют свои пределы и станут просто массой - это все равно будет Личность. Человек, внутренние органы которого стали кашей - умрёт, Личность даже не почешется, потому что эта "каша" все равно состоит из тех частичек, что Личность составляют, она ничего не теряет. Из-за этой особенности нематериального мальки, другого опыта не имеющие, логично уверены, что состояние границ несущественно. И до какого-то момента так и есть. Ведь выжила же я, потеряв всю структуру, кроме кочерыжки. Выжила, когда сняла структурные ограничения "по образу и подобию", став аморфной жижей? Выжила. Но передо мной стоит задача посложнее, чем просто навести порядок внутри себя
  [13.10, 10:35] Yulia: Мне надо определить, что есть Я. За всю историю этой вселенной я не проявляла своих желаний. Ну, таких, серьёзных. Не вот это вот - я точно знаю, что хочу в туалет. Потому что - а зачем? Ты знаешь, что любая душа, любой малёк, любая личность проходит один и тот же путь познания себя? Любопытство, направленное вовне, Любопытство, направленное внутрь, опустошение, сменяющееся жаждой деятельности, созерцание, смирение и покой? Все дело только в возрасте. Какая разница, куда идти, если ты посреди поля? Просто посреди поля. Ни деревень вокруг, ни лесов на горизонте. Бесконечное поле. Хоть направо иди, хоть налево. Хоть стой, хоть иди. Хоть отдыхай, хоть не останавливайся. Для младенца это поле - кроватка. Для ребёнка- дом. Для подростка - район. Для взрослого - город, страна, планета. А для меня? Сначала кажется, что все интересное там, куда не дотянешься пока. Потом понимаешь, что везде берёшь с собой себя. Потом начинаешь исследовать глубины, до которых можешь упасть и вершины, до которых можешь подняться. Потом начинаешь смотреть на людей вокруг, отмечая, что между вами общего. Потом начинаешь людьми манипулировать, пробуя свои силы в изменениях. Потом начинаешь все ненавидеть, потому что клетка однообразия внутри, а не снаружи. Потом смиряешься, потому что день сурка никуда и не думает исчезать. Во всех голливудских фильмах день сурка заканчивался в ту же среду, появлялась возможность просто продолжить посмотреть отдалённые последствия. А какая разница, если точно знаешь - что построил - кто-то снесёт. Что разрушил - кто-то обязательно построит. Дело-то только во времени. Величайшее благо людей, что время их конечно и что память имеет границы одной жизни. Потому что проклятие бессмертия - пассивность. Хоть лежи, хоть надрывайся - кто-то придёт и любое твоё действие нивелирует. И даже если не придёт, самому надоест. И вот посреди этой пассивности и безразличия нужно найти то, что в тебе живёт.
  [13.10, 10:44] Yulia: Чего желать, если все испробовано? Одну жизнь рисуешь самозабвенно, другую -убиваешь остервенело. Играешь на пианино, путешествуешь, лежишь парализованным, предаешься разврату, уходишь в монастырь, вмешиваешься в политику, живёшь на помойке... И все это - ты, твои части. Какую бы дичь не сотворил - это всё есть в тебе, твои желания, твои частички души. Все - ты. Понимаешь? Ты - внутри себя. Если что-то происходит, причина этого - ты! Это установка малька. Нет ничего, чего бы не было мной. Вот это я пытаюсь объяснить. Нет границ себя. Как выделить себя?
  [13.10, 10:46] Yulia: А когда я выделю себя, когда пойму, что продиктовано мной, а что - не я, тогда я смогу общаться, потому что буду осознавать - с кем. Пока я вижу только себя. Структура не малька, мышление малька. Подросток
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"