Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о музыке


   Иногда хочется послушать грустную музыку. В моменты грусти, ностальгии, задумчивости, когда вспоминаешь, сколько прожил и думаешь про то, что ждет впереди. Я в такие моменты включаю мелодию медальона и она поддерживает меня, наигрывая незатейливую ненавязчивую тихую щемящую музыку. Под такую музыку хорошо думается, она убаюкивает и проясняет мысли, позволяя им течь свободно, не цепляясь за мимолетные бытовые темы, которые всегда сбивают полет фантазии среднестатистического современного человека старше 10 лет.
   Иногда хочется слушать музыку громкую. Такое бывает, когда душа просит выхода либо потому, что в ней клокочет ярость, либо из-за неуемной жажды деятельности, а, может, и из-за удалой веселости. В такие моменты не думаешь ни о чем, хочется расслабиться и просто двигаться в такт музыке, пропуская ее через себя, раскрепощая тело и душу, опустошая, выплескивая все, что накопилось за долгое-долгое время. Для кого-то это время равно одному дню, для кого-то это может быть неделя. Есть и такие, которые месяцами и годами копят в себе негативные мысли и чувства, не видя выхода, как от них избавиться, либо по незнанию, либо по стеснительности. Такие люди, попадая под действие громкой музыки сначала долго не могут привыкнуть к ее звучанию, но дав им время и оставив их наедине со своими эмоциями, вы вскоре увидите их безудержно танцующими, через танец показывающими, что дух их не сломлен, что они хотят и будут радоваться жизни, что они могут и хотят верить и любить. Те, кто на работе или дома отмалчивается, терпит, отдает танцу частицу своей души, может, поэтому, увидев искренний танец замкнутого человека, не хочется отводить от него взгляд. Единственное - должна танцевать душа, тело же должно лишь следовать за порывами ее. Сейчас бывает все наоборот - люди все больше продумывают и ритм, и движения тела, а зачастую, и взгляд, и мимику лица. Душа в таком танце не участвует, она лишь безучастно смотрит, забившись в уголок сознания и все больше теряя возможность показывать - чего же ей для счастья надо. Я пробовала танцевать и так, и так. От танца тела приходит усталость мышц и страсть в глазах мужчин, от танца же души бывает приятная внутренняя опустошенность и восхищенное молчание окружающих, как мужчин, так и женщин. Чувством седьмым чувствуют они, что рядом с ними оживает и погружается в танец загнанная душа и тянутся к ней, тоже желая почувствовать свободу ту, что дает хотя бы миг, когда в гармонии со своими желаниями поступаешь, не сковывая надуманным танцем тело.
   Иногда хочется слушать музыку тяжелую. Желание такое приходит от того, что не согласен бываешь с собой, с миром и с людьми. Тяжелая музыка притупляет ощущения и позволяет забыться, она возбуждает рецепторы ярости и нездоровой активности, одновременно тяжким грузом давя на плечи. После такой музыки хочется прилечь, отдохнуть, чувствуешь себя усталым, безучастным. Такая музыка, что алкоголь - она не помогает, она позволяет закрыться от мира, обвинив его во всех грехах человеку, не желающему разбираться в себе и в своих чувствах. Бывает, такая музыка нужна. Она нужна подростку - он дышит энергией, ее слишком много - так музыка помогает ему с ней справиться, забирая часть себе; он всегда настроен против - неважно, против чего, а нарочитая грубость слушаемых песен позволяет ему не слушать, что нашептывает ему, такому воинственному и самостоятельному, окружающий мир, в таком возрасте кажущийся ему недружелюбным и непонятливым. Такая музыка нужна и человеку, не верящему в себя - он окунется в энергетику того, кто сочинил и спел, в его приоритеты и его уверенность в себе. Другая музыка лишь предлагает, тяжелая же музыка навязывает, лишая собственных мыслей и воли. Музыка подобная пригодится и человеку, дни и ночи пропадающему на работе. Она притупляет сознание, давая отдых ему, уставшему от тяжелого рабочего дня. Бывало, припозднившись, я ехала рядом с людьми, только-только возвращающимися с работы. Почти всегда они либо уже спали, либо остервенело слушали самую тяжелую музыку, которую могли найти в своем плеере. Крайне редко можно было увидеть позднего трудягу за книгой или, хотя бы, кроссвордом.
   Иногда хочется слушать музыку, по звучанию схожую с той, что сейчас носит крайне презрительное имя - попса. Музыка такая бывает веселая, бывает лирическая, бывает задорная, может она быть и медленной, задушевной, все, что ее объединяет - это наличие четко выраженного ритма и мелодичность звучания. Почему я говорю, что слушать хочется ту, что лишь похожа на звучание попсы? Попса главного не имеет - смысла. Раньше я не обращала на это внимания, растворяясь лишь в ритме мелодии и рифме песни, но не столь давно я озаботилась прислушаться к тому, что же поют люди в песнях. Список песен в моем плеере уменьшился в 5 раз. Я убрала из него песни, которые не имели смысла, преследуя лишь одну цель - соблюсти рифму, я убрала песни, несущие негативные эмоции - такие, как неудовлетворенность жизнью и злобу на все окружающее, из моего списка песен исчезли мелодии песен, несущие не грусть, а ощущение безысходности - таких, как оказалось, тоже было много. Ведь музыка дает настроение. Теперь, слушая ту или иную мелодию, я улыбаюсь. Улыбаюсь пространству, а люди удивленно оборачиваются - непривычно им в таком шумном и деловом городе видеть улыбку на лице человека. А улыбка - это проявление расслабления, что зачастую недопустимо в современном мире. Недопустимо из-за боязни, что кто-то может воспользоваться ослабшей настороженностью и готовностью к обороне и ответному нападению. Но человек не машина, он живет, он хочет чувствовать и тянется к теплу, излучаемому другим человеком. Наверное, поэтому, когда я, улыбаясь, случайно пересекаюсь взглядом с кем-либо, в ответ мне сначала дарят настороженный взгляд, а потом на лице такого человека расцветает неуверенная, но тоже дружелюбная и искренняя улыбка. Проходя дальше, я надеюсь, что человек, ответивший на мою улыбку, в свою очередь, тоже подарит ее кому-нибудь и, может быть, кому-то еще это поможет пережить сильное отчаяние, как однажды улыбка и живое участие спасли меня.
   Музыка нужна разная. Она разная и есть. И каждый может себе по нраву выбрать то, что ему слушать. Проходит время, и предпочтения меняются, остается лишь желание слушать ее - музыку. Она убаюкивает и взбудораживает, позволяет забыться и рассказывает о мире, она живет и меняется вместе с нами. Пусть же в вашей душе всегда звучит ваша музыка - та музыка, что появляется в вас с рождения и звучит в вас всю жизнь, позволяя вам даже в тишине не чувствовать себя одиноким и забытым. Прислушайтесь к себе, она звучит тихо-тихо, но это музыка вашего сердца и услышав ее, в больше поймете себя и окружающий вас мир, а мир, может быть, лучше поймет вас.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"