Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Сон-2.Пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это сон. Сон о том, как не следует трогать то, что лежало без движения долгие-долгие годы. Ну, и немного фантастики конечно, куда уж без нее во сне.

   Я плохо помню, с чего началось...
  Помню, гуляла по Троицку, уже даже и не вспоминается - с друзьями или нет, хотя, судя по своим снам - наверняка, с друзьями. Гуляла я именно по Троицку, а не по микрорайону В - это две части Троицка, исторически воспринимаемые жителями раздельно. События начались с того, что все стали собираться на площади перед магазином... теперь уже "самохвала" - там всегда устраивались ярмарки, гуляния, представления. Помню, в детстве, на Новый год, который справляла с папой, я, пока ждала его, умудрилась побить почти все купленные им елочные игрушки, катаясь с горки около этого магазина. Так вот - собиралось много народу. Причину я тоже почти не помню, как и откуда узнала об этом. Помню только, что оказалась там. Так вот... Там появился человек, который ни за что не должен был меня видеть, а он меня искал. Не уверена, что он знал, что я именно в Троицке, но Троицк стоял на его пути, а поиск меня был его лишь побочной целью - он готовился сделать что-то масштабное и нехорошее. Пока собирали всех людей на площади, я умудрилась ускользнуть - у меня во снах частенько бывает, что меня не замечают. Частенько, но как в дальнейшем выяснилось, не всегда. Помню, пошла по направлению к микрорайону В - не знаю, почему, говорят, дети всегда надеются укрыться в доме ото всех бед. Может, мне тоже там ото всего захотелось укрыться. Иду, уже расслабилась - площадь-то далеко, значит, и того человека не встречу и вдруг вижу его спину. Почему поняла, что это именно он - тоже не знаю, хотя во сне, кажется - знала. Он был в компании еще одного мужчины - друга ли, соратника, просто наемного работника - не знаю. Они почему-то шли прочь от площади. Сложилось впечатление, что они что-то забыли, и теперь возвращаются за этим, злобно матюгаясь. Они оживленно переговаривались, что-то обсуждая. И как раз шли по той же дороге, что была нужна и мне на данном участке по направлению к микрорайону В. Как вы понимаете, я пошла следом, но таясь. Проходили мимо детского садика, моего детского садика. Они ушли дальше, а я остановилась. Нахлынуло столь яркое воспоминание - как вместе со своими друзьями, мы, детьми, под присмотром воспитательницы собираем здесь грибы. Самое интересное - что я не поручусь, что это именно воспоминание изо сна. Потом проснувшись, долго пыталась вспомнить - могло такое быть или нет? Детский садик был, место это я знаю, грибы там водились и, может быть, даже сейчас водятся... А дальше моя память играет со мной злую шутку - я почти ничего не помню о своем детстве. Одно-два воспоминания, длительностью не более 1-3 секунд каждое. Правда, похоже, в последнее время память начинает расщедриваться, позавчера подсунув мне еще пару воспоминаний. Будете смеяться, но как раз из детского садика, почему и стало возможным сомнение, что это только воспоминание из сна. Так вот, во сне я помнила, что это было мое секретное грибное место - там я всегда собирала грибы, другие же его то ли не видели, то ли еще что, главное - на мои грибные места никто не покушался. Самое интересное, что это место возле пешеходной тропы, напротив многоквартирный дом, очень много квартирный. Эта дорога заасфальтирована и по ней ежедневно проходят сотни людей. Так было во времена моего детства, так осталось и в настоящем. Правда, именно сейчас, кроме уходящих вдаль двух мужчин и меня, никого на ней не было - все собирались на площади. Не в силах сопротивляться детскому воспоминанию и любопытству (опять оно!), я подошла к приметным трем березкам. Да, грибы по-прежнему были. Накатила ностальгия - детство, друзья, как мы гонялись друг за другом, собирали опавшие листья в кучи и прыгали на них, соревновались, кто больше наберет грибов... Невольно опустилась на колени, начала собирать грибы. Собрала все сразу видимые, потом полезла смотреть между корней (не знаю, почему!!!) - там они тоже были. Странно, в детстве я так никогда не смотрела, не успевала - время для прогулки в детском саду ограниченное, воспитательница всегда звала раньше, чем я успевала собрать все те, что были на виду. Сорвав несколько грибов, я каким-то неведомым образом ослабила корневые нити, связующие и скрепляющие землю. Нетрудно догадаться, что земля просела. Березки раздались в стороны, но остались стоять - между ними только появилась полость.
  Как раз увидела возвращавшихся мужчин - тех самых, один из которых ни за что не должен был меня увидеть. Бежать под защиту дома - поздно, одинокую фигурку, перебегающую дорогу заметят без проблем. Метнуться в другую сторону, под защиту леса у детского сада - та же проблема, эти березки стояли на отшибе. Я нырнула в образовавшуюся полость (вот вовремя она образовалась!). Хоть она и была небольшая, но я, прижавшись к земле, сделалась совсем незаметной. Они прошли мимо, даже не затормозившись, чего я опасалась, ведь березки выглядели все-таки иначе. Но так было для человека, прожившего в Троицке не один год, а они к таковым не относились. Они прошли, а я обратила внимание, что под видимой частью полости есть пещерка. О, мое любопытство! Да, конечно, я полезла смотреть. Полезла в маленькую дырочку, естественно, предварительно убедившись, что назад смогу вылезти - я не дура соваться в места, где могу застрять. Соскользнув вниз увидела, что пещерка эта не такая уж и маленькая - ну, где-то с ... С размерами у меня всегда тоже были проблемы, но не маленькая. Взглянула на потолок. Совсем рядом проходила дорога, которой ежедневно пользовались сотни людей, буквально в нескольких шагах был многоквартирный дом, тут же находился детский садик с вечно неугомонными детьми - и эта пещерка была до сих пор никому неизвестна... Она состояла из общего зала и нескольких ответвлений - осмотрела каждое - все они заканчивались тупиком. Посередине залы был рассыпан уголь - то есть когда-то кто-то здесь все-таки жег костер. Кто-то когда-то знал про эту пещерку.
  Выбралась на поверхность. Увидела своих друзей, идущих по моим следам со стороны площади. Их было несколько, но яснее других выделились два парня (я никогда не говорила, что во снах меня практически всегда сопровождают люди? Чаще они остаются для меня на заднем плане, но иногда один-два человека подходят ближе, как бы прорисовываясь сквозь завесу моего подсознания. Они всегда дружелюбны и готовы подставить плечо и закрыть грудью - к сожалению, во снах им часто приходится делать что-то подобное). Оба еще мальчишки - лет по двадцать шесть-двадцать восемь-тридцать им. Один - блондин, другой - с каштановыми волосами. Законно интересуются - фигли я тут творю? Рассказываю им про свою находку. Судя по их реакции, они ее не настолько хорошо видят. Ну, хотя бы видят - уже прогресс, раньше, судя по состоянию пещерки, ее вообще никто не видел. Пошел дождь. В какой момент именно - не заметила. Но стало интересно покататься на водяных горках. Ну и пусть, что они состоят из грязи, во сне для меня это не имело значения. Скатилась с поверхности внутрь раз, другой. Вода разъедала пещерку. Обнаружила, что ответвления удлинились, появились тайные ходы, ну, в смысле можно было выбраться на поверхность там, где этого не ожидали мои спутники, пользуясь не видимыми из середины пещеры ходами, этакими кротовыми норами. Ну, я личность озорная, решила их напугать. Скатилась еще раз, полезла новооткрывшимся ходом. А он только промылся, узкий, как сволочь, да еще и волнообразный. Пролезла. А они уже меня ищут, испугались, что утопла в грязевых потоках (кстати, логичное чувство страха - но у меня оно отсутствовало напрочь) Вылезла между корней одной из березок. Окликнула - они и удивились - ты вообще как туда пролезла? Ну, честно им рассказала про эти ходы. Попробовала обратно. Вот тут стало страшно - лезть вперед по узкому волнообразному ходу легче, чем лезть тем же ходом задом. Кое-как продолбила ногами ход пошире, несколько раз подалась туда-сюда, расширяя лаз, а тут вода начала заливать его, что тоже логично - дождь-то никто не отменял. А как ход идет - я уже не помню - то есть придется под водой (точнее под грязевой взвесью) выбираться обратно на ощупь. Так, по поверхности - не выберешься, места не хватит. Продолжая расширять лаз, обвалила еще один кусок земли. Попробовала приставить на место - не выходит. Плюнула, глубоко вздохнула, занырнула. Выныриваю в центре залы. А потоки уже много сделали - пещерка расширилась в несколько раз, у нее появились уровни, ступени (как китайские террасы). Зато она стала хорошо видна моим спутникам - один из них даже спрыгнул на первую ступень - ту самую, с которой я начала свое исследование. Я смотрю на него, а за его спиной вижу кладки с яйцами, табеля, слои древних яиц. Вау, думаю - это же древние яйца - открытие, находка. Нужно отнести их в музеи, для изучения в лаборатории. Доисторические яйца! Кричу тому парню - доставай по экземпляру яйца, лучше по несколько! Он оборачивается, тоже их видит. Но почему-то не хочет их трогать. Я повторяю свою просьбу еще один раз, еще... Отказывается. Тогда я требую! Он подчиняется. Вместе со вторым парнем, тоже спрыгивающим на первую ступеньку он начинает выколупывать яйца. Горка разных яиц нарастает. Они не останавливаются. Неожиданно яйца вылупляются. Из них появляются птеродактили... Или еще кто, в мгновение ока выросши, они являют собой черных ящеров с кожистыми крыльями, пронзительным голосом и длинным, даже на вид твердым и острым клювом. Ну чем не птеродактили? Пронзительно крича, они разлетаются по пещере. Зная из курса истории, чем они могут быть опасны, убегаю от них, петляю по заметно расширившимся и удлинившимся ответвлениям. Как и те, кто, кроме этих двух парней, был со мной друзьями в этом сне. А дождь хорошо поработал - уровней становится больше, вода уже не скапливается, она стекает по ним, все ниже и ниже оголяя нутро пещерки. Это уже и пещеркой не назовешь - тут и там проглядывают то кладка кирпичей, то каменные колонны, то вообще непонятный материал. От птеродактилей оторвалась, по крайней мере, в пещере их больше нет. Выхожу снова на середину пещеры - правда это уже и серединой не назовешь - она стала центральным коридором, по бокам которого комнаты, залы, еще какие-то архитектурные сооружения. А по центральному коридору идут ступени к тому самому первому уровню, с которого началась вся эта катавасия. А там, издалека даже хорошо видно, по-прежнему старательно работают два парня, у которых я потребовала начать. Почему продолжают, почему не убежали от птеродактилей? Неужели для них мое требование важней? Надо их остановить. Иду по ступенькам, смотрю по сторонам. Мама дорогая!!! Тут и там лежат трупы, точнее, скорее мумии людей - в простых одеждах. Поднимаюсь еще выше. ОЙ! Откуда-то со стороны, на много ступеней выше выходит на эту центральную лестницу какой-то мужик в одежде, явно сделанной по технологиям, до которых в мое время еще не додумались. Выходит с оружием, которое я даже описать не могу, знаю только, что оно смертоносное. За ним еще пара людей. Как они тут появились? Вспоминаю двух парней наверху, вспоминаю доисторические яйца, которые вылупились, будучи извлеченными из земли. Похоже, все что извлекают парни, оживает. Их надо остановить! Я начала их работу, я их и остановлю! Но как пройти мимо этого бугая? Он опасен. Вспоминаю, что в пещерке были тайные ходы, сворачиваю чуть в сторону, ну точно, в кирпичной кладке (старой, обветшалой, но крепкой) - ясно вижу ход. Ныряю в него, поднимаюсь на пару пролетов, но уже не просто по ступенькам, как было на той главной лестнице - иду, сворачивая в стороны, петляя немыслимыми путями, но явно вверх. Тайный ход заканчивается, выхожу. Того мужика даже не видно, зато по сторонам теперь лежат самые натуральные рыцари, так же мумифицированные. Вспоминаю то место, откуда пошла вверх. Н-да-а, там были какие-то сельчане в простых одеждах, а тут уже рыцари. В голове промелькивает какая-то мысль, но настолько быстрая, что осознать ее не успеваю. Мне нужно наверх! А подниматься еще долго. Сколько же еще пролетов размыл дождь? Сколько здесь еще ступеней? И откуда взялись эти мумии? Здесь? Поднимаюсь. Выскакивает еще один мужик, черный, страшный. На пару ступеней выше. Похоже, даже заметил. С дикого перепуга ныряю в первый попавшийся тайный ход. Мужик, похоже, за мной последовать не может - то ли не видит этого хода, то ли он для него не открывается. Но этот ход оказывается вниз. Выхожу вновь там, где были впервые мной увиденные мумии крестьян. Вода, стекающая по ступеням уже не грязная, похоже дождь размыл все земляное, что было и теперь вода, льющая с высоты - чистая. Да, здесь появились ниши для воды, выложенные камнем. Все также лежат мумии. На одном этаже со мной появляется мужик, в ветхих белых одеяниях. В руке белый череп, но не уверена, что настоящий. Он шатается - видно ожил еще недавно, и еще не вполне осознал этого. Прячусь от него в том появившемся недавно выложенном камнем русле для воды. Он подходит к мумиям, сжимает череп и кричит "шестьсот шестнадцать!" Смешно. Ага, было. Мумии начинают шевелиться, оживать. Выходит, теперь оживлять мертвое способно не только их извлечение из земли, как у тех двух идиотов, что наверху до сих пор трудятся, но и такое вот действие... Или похожее, вспоминая тех людей, что сопровождали первого встреченного мной на центральной лестнице бугая. Ничуть не сомневаюсь почему-то, что их мальчики наверху не извлекали, это уже были действия того самого, который меня впервые на лестнице испугал. Он то как это сумел? А этот страх в белом изветшавшем балахоне сначала торжествовал, а потом сгорбился, застонал, закричал - "нет, не могу больше, ты иссушаешь мою душу!" и выкинул черепушку в тот же самый канал из камней, где пряталась я. Само собой, я подплыла и взяла ее, аккуратненько, что бы тот старик не заметил. Это сейчас он так стонает, а кто знает, может чуть позже его опять охватит жажда пользоваться этой черепушкой? Дуракам такие штуки давать нельзя, пусть у меня побудет. Кстати, действительно, черепушка не настоящая. Все пытаюсь пробраться наверх, а на моем пути все больше ожившего народа. И они все стремятся разрушать, убивать друг друга (как вот, мне интересно, если и так недавно были мертвяками?). В какой-то миг раннее быстро промелькнувшая мысль ясно оформляется в голове. Это история. Я вижу тех людей, что когда-то жили. Когда мальчишки начали раскапывать те яйца, они что-то стронули. Единственное, что непонятно, что всех тянуло в это местечко. Я же по прежнему в Троицке, под землей, верно? И тут, кстати, не все жившие, а только те, кто что-то делал и те, кого эти делавшие захватили с собой. Все стремлюсь к мальчишкам. Часто пользуюсь тайными ходами, их тут буквально на каждом шагу, только, похоже, моя мысль была верна - кроме меня ими никто воспользоваться не может, по крайней мере, меня, когда я скрывалась в таких ходах, ни разу никто не преследовал. А пользуюсь ими потому, что людей все больше и больше, даже на одной ступеньке, уже случается, пересекаются люди в древних одеждах, в современных и в тех, уровень технического развития которого мне страшно представить. Все смешивается, путается, все сильнее нарастает неразбериха. А я стремлюсь к тому месту, откуда все началось. Выхожу из очередного тайного хода. На террасе на меня бросается толпа оживших тех мертвецов, кстати весьма современно одетых, вот ирония. А у меня в руке та уворованная черепушка. Точно кричать то злобное, поднявшее мертвецов "шестьсот шестнадцать", как кричал старик я не хочу, не буду. Но и позволять этой толпе меня захавать (спасибо многажды просмотренным фильмам про зомбиков) я тоже не хочу. Как то так, автоматически, вытягивая черепушку, кричу "восемьсот восемнадцать!". Что на меня нашло? Но нападавшие остановились. Вся местность (о, до каких размеров разрослась пещерка!) вдруг стала спокойной - спокойной. Нападавшие тоже стали добрыми, милыми людьми. Но мне останавливаться нельзя, мне нужно туда, наверх, к мальчишкам. Крадусь дальше, черепушка уже куда-то делась... Крадусь потому, что не хочу, что бы эти, даже спокойные люди меня видели. Что-то меня напрягает при мысли об этом. Пока иду по спокойной местности, вдруг аж замираю. Мысль прямо бьет током. Мальчишки ковыряли землю в одном месте. Значит их останавливать нельзя. По двум причинам. Либо все выковырянное - это по нарастающей и внизу самое главное зло, вот его-то я и прищучу. Как - не знаю, но уверенность в себе не пропадает. Либо все выковырянное - это стражи и тогда внизу - что-то самое доброе, самое ценное и тогда мальчишек тем более останавливать нельзя, иначе все уже вырвавшееся поглотит то, что наверху. Но рядом по-любому быть надо. Даже если второй вариант - почему-то быть надо. Прохожу коридорчиком... Это как? Сидят те самые два парня, которые, как я думала, наверху, сидят на стульчиках. Похоже, тоже нашли единственное спокойное место среди всего того безумия, что разыгралось и о чем-то разговаривают. Наблюдаю за ними из-за угла. Меня они не видят. Почему-то не хочу (или боюсь..) подходить. Если они тут, то кто - там? Или если они - там, то кто - здесь? Смотрю наверх, вижу потолок. Замираю. Вспоминаю, что это все началось с раскопанной пещерки, маленькой такой пещерки, что находится под тремя березами около детского садика в городе Троицке московской области. Я боялась, что что-то плохое вытворит тот человек, которого я страшилась увидеть тогда, на поверхности, а, оказывается, сделала все сама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"