Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

28. Самые давние архивы. История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [04.06, 15:42] Yulia: Мой муж говорит, что меня сложно понять, потому что он не может понять, в какой системе координат расположено моё мировоззрение. У людей, говорит мой муж, с этим просто, у людей в головах прописано, как можно смотреть на мир. Условно говоря, мы все понимаем друг друга, потому что наши понятия находятся в, скажем, Декартовой, системе координат. А моя система координат отталкивается от какой-то другой логики, поэтому меня сложно понять. Я говорю из какой-то другой точки зрения. Это мой муж говорит, я разницы не вижу, я-то других людей, в том числе, мужа - понимаю. То есть, я с ним нахожусь в одной системе координат и понятий, почему он со мной находится в разных системах координат и понятий - сие есть тайна великая для меня. Был ещё Константин, который тоже вскользь упомянул, что моё мировоззрение в целом не типично, но объяснять разницу отказался. Ну, я говорила, ни на один мой вопрос Константин не ответил. Самое забавное тут, что буквально за неделю до нашего первого разговора, переросшего в долгие философские изыскания с моей стороны и слушание с его стороны - люди находились со мной в одной системе координат. В первый наш разговор Константин спросил меня, можно ли со мной говорить... "о религии"? "Можно, конечно" - пожала плечами я - "почему нет? .... Только обычно именно со мной религию обсуждать не хотят. С кем угодно, только не со мной" И после этого вторым вопросом Константина было - "Что служит всему началом?" "Чувство" - моментально, не задумавшись, ответила я. За неделю до этого разговора я бы ответила иначе. За неделю до этого я думала, что всему началом служит мысль. Это частая истина в книгах, которые я читала тогда. И я принимала её на веру - ведь кто-то это написал, значит, кто-то был в этом уверен. Я не помню всей своей мыслительной цепочки тогда, я помню только, что за неделю до первого разговора с Константином я поняла, что это не так. К тому моменту привыкнув, что мои мысли никому не интересны, я додумала мысль, сверившись с внутренней логикой и найдя подтверждения - и забросила мысль на антресоли своего мозга. Какая разница, что служит всему началом? Мне это не слишком и интересно. И так бы оно там всё и лежало до сих пор. Не было бы ни книг, ни философии, ни этих строчек - только если внутри моей головы. Если бы не Константин. Ему хотелось слышать, читать, узнавать. Именно от меня. А я все никак не могла и не могу понять - почему от меня? Сотни и сотни учителей жаждут видеть внимающими свою паству, только слушай. Почему тебе надо допытываться именно у меня? Константин привил мне любовь к письменному изложению своих мыслей.
  [04.06, 15:50] Yulia: Благодаря ему я начала потихоньку выуживать из своих закоулков то, что там хранилось- и переносить на бумагу. Несколько лет он упорно требовал моих слов на бумаге - и я давала ему требуемое. Я выдрессировалась - и сейчас я пишу, хотя могла бы просто думать себе в себя. Как много лет до этого. Я даже сказала Константину, что уж за что стоит благодарить моих родителей - так это за полное безразличие к моему воспитанию. У меня не было нравоучений, жёстких заучиваний, как правильно, мне не прививались догмы, понятия, нормы. У меня было вагон времени для размышлений и одиночество. Потому что друзей у меня тоже не было. Я после начальной школы с ясельными друзьями перешла в школу в другой части города - и осталась одна. Мне не разрешали гулять, так что и молодёжные веяния тоже меня не коснулись. Только я сама с собой, только хардкор. Это, видимо, и есть причина моей иной системы координат, я не вписывалась последовательно в возрастные правила игры, я росла обособленно. Спасибо... наверное
  [04.06, 16:09] Yulia: Я иногда задумываюсь, какая череда случайностей вела меня к сегодняшнему творчеству. Ничуть не меньшая, чем к замужеству. Я начала писать из-за Константина. С Константином я познакомилась из-за программы внедрения менеджеров Здравоохранения. Туда я попала, потому что была одной из лучших на курсе в институте, о существовании которого узнала за месяц до поступления и куда поступала "на отъебись", потому что учиться не хотела, хотела работать. А поступив, решила учиться, раз уж свезло забесплатно получать высшее образование. И не поступала бы (мне было лень), если бы за 2 квартала от института не работал тогда мамин друг детства, который упорно возил меня на приёмную комиссию и стоял со мной в очередях. А этот друг детства появился снова в жизни мамы вот буквально за пару месяцев до окончания училища медицинского, куда я поступила от нечего делать и после которого собиралась работать по специальности. Там, если копать, получается тооооооненькая ниточка, по которой я шла, не сопротивляясь, но эту ниточку выбирала не я, она выбирала меня. Мне было все равно. Что положено делать - то я и делала. Но не зря София говорит, что из двух выборов - стандартного и нестандартного, я, согласуясь со своими внутренними качествами, всегда выберу нестандартный. Кто мешал мне поверить, будто я не готова к поступлению в ВУЗ и пойти-таки работать медсестрой, как я хотела? Кто мешал мне отказаться от сомнительного пилотного проекта менеджеров в больницах и пойти искать "настоящую" престижную работу? Кто мешал мне заниматься своим делом и не совать нос во внерабочее время ко всяким случайно пригласившим людям? Кто мешал мне сказать то, что принято, а не то, что я думаю? Тем более, что я была мноооооого раз бита за то, что говорила, что думаю. Казалось бы, сколько нужно меня бить, чтобы я выучила, наконец, что говорить нужно то, чего от тебя ждут, а не свои какие-то мысли. А нет, я даже не задумавшись в очередной раз, сказала, что думаю. Опять выбор в нестандартную сторону.
  [04.06, 16:32] Yulia: Я хоть убей, разницы с другими не вижу, но муж продолжает говорить, что у меня другая система координат, из которой я излагаю свою логику. Поэтому то, что пишу я, он не читает, он иногда слушает то, что я говорю. Он прибегает с выпученными глазами через неделю, месяц, годы и говорит, что прочитал у других людей то, что согласуется с моими словами. Но, блин, они пишут понятно, а я говорю какую-то тарабарщину, логикой (Декартовой, да) не обоснованную. Все наши разговоры заканчиваются обвинением меня в нестандартности. Я слишком гуманитарий, чтобы объяснить ему, технарю, (со ссылками на источники и мнениями авторитетных в научных кругах людей) свою картину мира. Но вот как раз к этому отношению я привыкла еще с детства. Я никогда не скрывала своего мнения, просто оно было неинтересно никому, а уж если разговор заходил и меня слушали - то непонятно. Не получается у меня скрывать свое мнение, только если наглухо молчать. Поэтому я говорила, натыкалась на стену непонимания - и замолкала, окружённая уже флёром "странная какая-то".
  [04.06, 16:35] Yulia: Я к чему такую долгую прелюдию? Сегодня я спросила мужа, видит ли он разницу порядковой сложности чувств? Или это только мой нестандартный подход различает? Он тоже видит, только объяснить не может. Помнишь, в прошлый раз я говорила, что Зависть совершеннее, чем я, следующее поколение?
  [04.06, 16:40] Yulia: Та Личность, вторая которая - она совершеннее, продвинутее и энергоэффективнее, чем та, где капитанствовала я. Она - потомок. У неё другие внутриличностные связи и другой подход к управлению своей реальностью. Когда я на пальцах объясняла это мужу, я вместе с ним подобрала компьютерную аналогию. Моя Личность была написана на ассемблер, базовые функции. Вторая Личность писана по законам С++. Технически более совершенная, с плюшечками и прибамбасиками, немного более узкоспециализированная, с проверкой от дурака и не имеющая прямого выхода на воздействуемые объекты
  [04.06, 16:47] Yulia: Это как сравнивать первое слово, устно передающее информацию от одного индивида другому и современные интернет-стримы с большим объёмом информации.
  [04.06, 16:48] Yulia: Основа одна, а вот технические тонкости разделены пропастью.
  [05.06, 02:46] Yulia: Я это тоже не всегда знала. Такое чувство, что мыслительная деятельность моя снимает слой пыли с давно заброшенных полок, самых древних логов. Не уверена даже, что до этих глубин добиралась Озарение. Это закрытая библиотека, внутренняя, личная. Сокровенное. Скелеты в шкафу, если можно так выразиться. Когда я рисовала алгоритм снятия ограничений, я, помнишь, сказала, что не хочу закрашивать одну область в нарушение правил рисования нейрографики? Что там - то, что я не буду менять никогда, оно должно оставаться неизменным, там моя суть? Так вот, получается, я не лукавила. Моя недавняя структура, привычная и древняя, простейшая рабочая - капуста в глазировке воли. Где лепестки - слои наработанного опыта, финтифлюшки на кочерыжке изначальной структуры. Сути. Страх съедал слой за слоем, преодолевая защиту, размягченную Сомнением. Слой за слоем, до кочерыжки, до самой древней структуры, последовательно уничтожая меня, как Личность. Стирая мою структуру из реальности. Стирая опыт, знания, инструменты, мотивацию и волю к жизни. Страху все равно, что жрать. А Сомнение нацеливалось именно на уязвимости, недостаточно энергоемкие структуры. Получается, древнейшие. Я остановила разрушение буквально в шаге от смерти, из всей структуры уцелела одна структурная единица. 1 бит информации о Мечте. Неделимая единица, дальше делить единицу было можно, но уже без сохранения самосознания. Есть определённый порог информационной плотности, в меньшем объёме которого осознания себя не наступает, вычислительной мощности не хватает. Наша структура зависит от силы разума. Но разуму нужно чем-то оперировать. Из трёх кирпичей дом не построишь, даже стенку не построишь. Кирпичей чем больше, тем сложнее проект дома. Лишние лепестки опыта усложняют архитектуру возводимой Разумом структуры. Разум был, тело было, а кирпичики Духа почти все были съедены страхом
  [05.06, 02:52] Yulia: Так вот, остался самый древний, самый последний цельный кирпичик. Я перенесла Дух в новую оболочку со всеми разрозненными Страхом данными, что чудом уцелели. И потом была долгая работа по установлению идентичности и расшифровке. Весь прошлый год моя писанина шаг за шагом проявляла то, что я в себе упорядочивала. Устанавливала, можно сказать, новые нейронные связи в мозгу. Когда набиралась критическая масса понимаемого, становился понятен ранее нерасшифрованный слой. Ну и вот, я добралась до самых древних логов. Видимо, информации накопилось достаточно, чтобы сопоставить буковки, которые я вижу в слова, а те - в предложения.
  [05.06, 02:55] Yulia: Я долго подбираюсь к тому, что хочу сказать. Помнишь, я сетовала, что никогда, похоже, не узнаю, почему вторая Личность тоже разлетелась на чувства? Ты будешь смеяться нелепости ситуации. Это действительно был боооооольшооой такой нежданчик для Зависти. Она это делала скорее всего, не в первый раз, но вот в этот раз ей не повезло. Она наткнулась на своего предка. На пра-пра-пра-... бабушку
  [05.06, 02:56] Yulia: Это тоже (обычно) не наказуемо (судей нет), но есть нюанс.
  [05.06, 03:01] Yulia: Я сегодня смогла найти слова, как объяснить мужу, суть НИЧТО. Его вроде как нет, но оно - основа. Более того, мыслящая основа. Без дров нет огня, но можно ли считать, что огня не существует? Когда гореть нечему, огня нет. Чувства - вот - дрова для НИЧТО. Замыкая НИЧТО внутри нас, мы собой проявляем НИЧТО, выставляем зависмости, последовательности, взаимосвязи, физические законы - устанавливаем структуру. Так образуются вселенные. Без нас, Личностей, НИЧТО нет. Как без дров нет огня (упрощенно, естественно). Но это же не значит, что огня вообще нет.
  [05.06, 03:08] Yulia: НИЧТО- это точка, точка отсчёта. Ничто проявилось, когда появилось первое чувство. Так появилась линия. Эта линия по мере необходимости силами первого чувства двоилась, троилась, разрасталась сетью и обретала объем и многомерность. Зависть появилась где-то на уровне, когда сеть обнаружила, что есть объем. Внучка. А бабушка, первое чувство - это я. Мечта. Бесформенная расширяемая среда и топливо любых изменений. Частичка Мечты есть и в Зависти, и Гордыне, и в Гневе, и в Озарении, и в Любви, и в Рвении. Малая частичка, как во внуке лишь четверть бабушкиной крови. Мечта была бесплатно, для всех, без ограничений. Как электричество из розетки. Какая разница, откуда оно берется, пока оно есть.
  [05.06, 03:15] Yulia: Настолько древнее состояние, что считается само собой разумеющимся. Никогда не было по другому, никто этого не застал. Вот и никто не обращал внимания на то, в чем и как живёт. Тут может возникнуть непонимание. Я - Мечта - командир судна команды чувств, ставший цельной Личностью и творящий свои вселенные. Помнишь про разумную часть и исполнительную часть? В каждой мной созданной вселенной я оставляла свою исполнительную часть и наращивала новый слой. Это то, что умеет каждая Личность, это наш способ жить.
  [05.06, 03:22] Yulia: Над этим не задумываются, потому что "так задумано природой", никто ж не ропщет, что нужно детей вынашивать внутри себя и рожать потом - это способ продолжения жизни для человеческого вида. Естественное, всем известное знание. Аксиома, не требующая доказательств. А скрытое знание - то, о чем никто, включая Зависть, не задумался - а почему так? А нематериальный мир тоже имеет свою "эволюцию". И первая "вселенная", порожденная Мечтой - то ..... "агрегатное состояние" НИЧТО, в котором могут существовать Личности. Если НИЧТО - это самая настоящая реальность, ничья не симуляция, то "агрегатное состояние", в котором уютно чувствуют себя взрослые нематериальные Личности - это первое отражение истинного НИЧТО. Первая грань осознания НИЧТО самого себя. Воплощение его через первое дровишко. Мечту.
  [05.06, 03:29] Yulia: Так что, когда оружие нашло цель, то вздрогнула основа. Вздрогнуло то "агрегатное состояние", вздрогнула и рассыпалась та часть в каждом чувстве, которая помнила о родстве. Не только моя Личность рассыпалась, не только Личность во главе с Завистью рассыпалась. ВСЕ Личности во всех возможных комбинациях известных и неизвестных мне чувств оказались разъеденены. Я не только нервный центр этой вселенной, я нервный центр того "агрегатного состояния", в котором происходило зарождение новых вселенных, я известка в кирпичных стенках любой Личности. Вот нежданчик, правда?
  [05.06, 03:58] Yulia: Эволюция нелинейна не только в материальном мире. Чувства появлялись по мере надобности в них, для осознания зарождающейся "структуры". Так плазма имеет разные характеристики в виде пламени, молнии, северного сияния или ионосферы. Сначала появилась Мечта. Самая базовая, ну, перфокарта, считай, на заре компьютеров. По мере "развития" популяции чувств и творимого ими появлялись все более узкоспециализированные и более мощные (уже технически продуманные) чувства. Очередной виток осмысления Ничто себя - очередной потомок. Иногда - как искусственный продукт, вроде генно-сконструированнного Сомнения. Иногда, как грань "агрегатного состояния", когда плоскость обрела объем - это развернулся Страх. И появились те самые, год назад мной проименованные состояния. Названное несформированное, названное сформированное, неназванное несформированное и неназванное сформированное. Простейшая координатная сетка. Система координат. Иногда, как продукт специализации чувства- тот же Гнев. Нежность появилась не сама по себе, это подарок Любви Гневу, чтобы он мог уживаться с Мечтой. Она отщепила часть себя и встроила эту часть наглухо в Гнев. Это была прямая эволюция. Была с Гневом и обратная эволюция, обретшая свое сознание. Это когда Зависть кроила свою структуру. Образец-то был по образу и подобию, к в любой моей вселенной. А Зависть выдрала ей ненужное чувство и в её структуре Гнев стал Ненавистью. То есть, опыты по изменению "образа и подобия" она проводила не первый раз, этот просто - не слишком удачный.
  [05.06, 04:01] Yulia: Или, ещё одна причина появления чувства - прямое смешение, у людей это посредством секса происходит. Каждое чувство так или иначе усложняло среду, в которой чувства тусовались
  [05.06, 10:05] Yulia: Мечта сделала возможным жизнь чувств, Страх добавил объем. Он может распространяться только там, где побывала Мечта, в том "агрегатном состоянии" Ничто, где когда-то побывала Мечта. Первом отражении Ничто. Оно не такое чистое, как настоящее Ничто, там плавают обрывки неслучившихся взаимосвязей, останки невыживших Личностей, следы прошлых вселенных. Плавали бы, если бы не было Страха, "стерильность" Ничто поддерживается Страхом. Он подъедает любое несовершенство. Совершенство приближается к абсолюту, а абсолют - то "агрегатное состояние" Ничто, до появления первого чувства,неподвластное поэтому Страху
  [05.06, 10:22] Yulia: Появление каждого чувства было сродни рождению ребёнка- про каждое можно писать историю, не менее увлекательную, чем настоящая, жаль, от этого у меня остались только сухие логи, остальное было в сожранной Страхом структуре. Мне в голову не могло прийти, что Страх можно делать шлюзом, инструментом. Теперь-то я вижу очевидность этого решения, но это ж надо было додуматься - концентрировать и точечно применять! Это ж могло прийти на ум! Как воду, среду обитания рыб, использовать для дробления скал! Целиком сразу Страх Личность не поглотит - его давление равномерно растекается по стенке совершенной Личности. Но точечно - как брандспойтом, дырочку он сделать может, ему самому это только в голову не придёт. Думаю я, что без Сомнения не было бы такой катастрофы, Сомнение, запущенная внутрь, размягчила совершенные взаимосвязи, накрыв Страху богатый стол. Их совместная работа меня и убивала
  [05.06, 10:32] Yulia: Но эта история - она не про меня. Точнее, не только про меня. Эта история про новое чувство, ещё одну структуру в общей архитектуре "среды обитания" Личностей. Чувство ведь не появляется ниоткуда уже готовым. Даже Мечте, первому чувству потребовался толчок для осознания себя. Это воспоминание, самое первое, чудом сохранилось у меня в самых глубинах сути. Я не знала, куда его отнести, когда я увидела это воспоминание, больше 10 лет назад по человеческой жизни. Оно записано в книге "и к чему все пришло". Сбивчивое воспоминание, как вклейка из одного журнала на страницах другого, удивительно, что хоть так оно уцелело. Древнейшее воспоминание вообще. Базовое. Это как человеку вспомнить момент соединения сперматозоида и яйцеклетки, из которых он потом получился.
  [05.06, 10:35] Yulia: Каждому новому чувству требования толчок для появления самоосознания. Это чувство уже могло быть, им пользовались, но своей воли оно не имело. Для того, чтобы иметь волю, нужно знать, что ты существуешь. Я об этом говорила другими словами: "мало структуру иметь, надо её осознавать". Мало иметь руки-ноги, нужно знать, что это твои руки-ноги.
  [05.06, 10:41] Yulia: Появившемуся чувству нужно было было набрать критическую массу кирпичей для постройки себя, для появления самоосознания, нужно было дать чувству себя осознать и найти применение. Ну вот прямо, как ребёнок.
  [05.06, 10:47] Yulia: Это новое чувство- Ответственность. Самое новое, самое совершенное, самое энергоемкое. Она добавила ещё одно измерение в "агрегатное состояние" Ничто. По силе никакие Совесть со Стыдом с ней не сравнятся. Она наделена правом разграничивать чувства и определять сферы вмешательства чувств. Это новое состояние среди Личностей. Не было раньше такого - "не суйся сюда, это не твоё дело". Не было необходимости, не было и регулятора. Когда я пришла показать Альдеру с Вальдетом Ничто, оно возмутилось, что я принесла с собой сущее. Я тогда, с высоты того понимания, что у меня было, подумала, что Ничто говорит о моих пассажирах. Логичное было предположение. Но неверное. Я тогда принесла с собой Ответственность, которой была накачана с крышечкой.
  [05.06, 10:55] Yulia: По глубине воздействия Ответственность не уступает Страху и Мечте, а по энергоемкости и силе превосходит даже Зависть. Совершенство. Совершенство, обретшее свой функционал и сознание теперь. Дитя Зависти и Ненависти, с захваченными частичками НИЧТО, пра-пра-пра-правнучка Мечты. Эти частички, капсулировавшись в структуре Ответственности, создали квази-сущее. Сущее в структуре Чувства, совсем новая формация
   [05.06, 11:00] Yulia: Эти частички и дают ей возможность ставить границы чувствам, отделять, капсулировать сферу воздействия каждого чувства. До этого пределов чувствам не было, управы - тоже. Нечем чувства сдерживать, воля их держит, но не сковывает. Ну, воля - поводок, а не клетка. Ответственность - именно клетка. Похоже, пришла необходимость и в ней. Смотря на сюжет появления этого чувства, не могу не согласиться с её необходимостью. С рождением, дорогая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"