Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Архетипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча мужчины и женщины сквозь иллюзии созданных современностью образов


АРХЕТИПЫ

   Он шел по улице и вспоминал...
   Было хмурое осеннее небо. Лил дождь, шуршали под ногами опавшие листья, некоторые оставшиеся яркими пятнышками дрожали на ветру, их менее упрямые собратья печально опускались к земле, готовясь стать еще одним одеялом уставшей за лето земле. Асфальт дрожал в лужах воды, по которой пробегали сотни суетливых ног. Шум машин создавал постоянный фон, тоскливый и агрессивный, тянущий внимание и силы. Он торопил и наускивал, теснил и предупреждал. Город жил своей жизнью. И только он вдруг осознал, что эта жизнь ему не нужна.
  
   Первой была Марина. Озорная брюнетка с янтарными, искрящимися глазами. Он вспомнил, как она огрела его лопаткой по голове и с хохотом бросилась убегать от него, не обращая внимания на строгие окрики воспитательниц. Он тогда дулся на нее целых два дня. А она всегда находила, как ему еще напакостить. Потом они подружились и уже пакостили вдвоем, заговорщически перемигиваясь и хрюкая от смеха. В школе она сразу дала ему понять, что его место только рядом с ней. Да он был и не против. Ему нравилась ее непредсказуемость и вечная жажда приключений, ее бесшабашные идеи и неукротимая страсть к их выполнению. Она всегда была заводилой в их компании и вокруг нее постоянно крутились люди, откликающиеся на ее бурную жажду жизни. Он тихо любовался ею в эти моменты или, подчиняясь ее задумкам вытворял вещи, которые потрясали его самого. А она, смеясь, с легкостью превосходила его - она была недосягаема и великолепна. Ее интересовала жизнь. И он почувствовал себя лишним. "Зачем я ей?" - спросил он себя однажды? Она все может, мне за ней не угнаться, да и нужен ли я ей? Он внимательно посмотрел не нее - и отказался от очередной ее идеи. Он не хотел делать что-то только потому, что она так сказала. Он хотел разобраться, нужна ли ему самому эта сумасшедшая гонка за впечатлениями. "Ну и ладно" - отмахнулась она - "и без тебя справлюсь". И ушла. Он видел ее на самых разных мероприятиях, он ждал, что она подойдет к нему и обнимет, а потом со смехом натянет шапку ему на голову и опять убежит, приглашая его догонять. Но... Но ей и без него было хорошо. Жизнь манила ее, чаруя новыми и новыми опасностями, неизведанными тропами, непокоренными вершинами. Она ушла и собрала новую компанию - таких ж сорванцов, как она - страстных на приключения и неспособных остановиться хоть на мгновение. Интересно, она вспоминала его? (архетип: женщина-амазонка)
   Слоняясь по улицам города в безысходной тоске от внезапно опустевшей жизни, он наткнулся на Аню. Она тихо сидела на скамейке - маленькая, в синем пальто и шляпке. В руках, заботливо укутанных ярко-алыми перчатками, она держала книгу. Лицо ее было сосредоточенно и одухотворено. "Кто в наши дни читает книги?" - промелькнуло у него в голове, зародив интерес. Он захотел узнать, что за человек еще отдает свое сердце книгам в привычной уже суете теле- и радиопрограмм. Он тепло улыбнулся своим воспоминаниям. Аня - мягкая, теплая Аня. Соглашавшаяся уже на все его причуды, идущая в горы с ним, спускающаяся на байдарках, жарившая только что пойманную рыбу на открытом огне.... Он, студент, тогда впервые задумался - как сильно женщина меняет мужчину. При Марине он был тенью, Аня дала ему осознать, что же ему самому нравилось. И он выбирал. Он вспомнил легкий морозец, когда он грел ее руки на остановке, а она улыбалась ему. Он помнил летний ветер, который догонял их, мчащихся по полю на велосипедах... Улыбка его погасла, когда он вспомнил осень, такую же, как эта. Тогда он спросил ее - "а чего хочешь ты?". Она пожала плечами и улыбнулась - "какая разница, главное, чтоб с тобой". А есть ли у нее свои желания? - размышлял он тогда - или она согласится со всем, что я предложу просто потому, что не представляет, чего хочет она. Она успокаивала его и соглашалась со всеми его задумками. Как когда-то он соглашался с Мариной. Нет, твердо решил он тогда. Нет, я не позволю ей уйти в мою тень. Она достойна лучшего, чем быть послушной подружкой. Он ушел, так и не сумев ей объяснить причину своего ухода. Она плакала и спрашивала - за что? - а он не мог сказать ей понятно, что он слишком любит ее, чтобы превращать ее в тень. (архетип: женщина-подружка, вариант: "тургеневская девушка")
   Тогда он почувствовал себя последней сволочью. Он специально устроился на работу, где начальником был женщина. Устроился, чтобы получать от женщины втыки и нагоняи, мстя себе за свою подлость. Катерина была очень властной женщиной. Работа в ее офисе должна была всегда быть выверенной по часам. Он не терпела цейт-ноты, задержки отчетов, внеплановые отпуски и прогулы по болезням. Единственная уважительная причина вашего отсутствия - говорила она - справка из морга, о вашей смерти. Да, тогда ему была нужна именно такая женщина - властная, сильная. Потому что у него перед глазами стояли слезы Ани, когда он, сгорбившись и отвернувшись, спускался по лестничной площадке, а она до последнего смотрела ему в спину. Чтобы забыть боль, он углубился в работу. Полтора года пролетели незаметно. Что из тех дней он может вспомнить? Результатом же стал карьерный рост. И повышенное внимание начальницы. Он помнит, как начался их роман. Она вызвала его к себе, чтобы сообщить ему об очередном повышении и прямо там, в кабинете, на столе сминая бумаги и роняя на пол предметы, она взяла его. Тепленького, не готового к сопротивлению. Она была сильной женщиной и не спрашивала, она всегда брала сама, что ей было нужно. И тогда ей был нужен он. Она многое ему дала - она подняла его на вершину своего бизнеса, она познакомила его с нужными людьми, она учила его получать удовольствия от жизни. В какой момент он очнулся от ее власти? Когда понял, что решает все она? Или когда испугался, что его самого уже почти не осталось? Или когда перестал различать - чего хочется ей, а чего ему? Она была слишком сильная женщина для него. И он вырвался из ее рук. "И куда ты теперь?" - по-деловому спокойно спросила она. "Искать себя. Снова" - ответил он. "Птица. Неуемная птица" - неожиданно ласково улыбнулась ему она - "Спасибо тебе, что был в моей жизни. Я поняла, что не всегда стоит быть сильной. Жаль только, что утраченного не вернешь". И отвернулась. Он тихо прикрыл за собой дверь (архетип: деловая женщина)
   Теперь у него было все-деньги, квартира, машина... Не было мечты. Не было себя и не было, с кем разделить все это. Мне нужна хрупкая девушка - решил он тогда. И начал искать. И нашел. Высокая, с громадными глазами, хрупкая и беспомощная - она вызывала желание придержать ее, чтоб не унес ветер. И всегда хотелось ей помочь. Он почувствовал себя настоящим мужчиной, защитником и спасителем. Она ласково жалась к нему ночами, она казалась беспомощной в самых простых вопросах, она не могла обойтись без него. Он расцвел, как мужчина - уверенный, сильный, все решающий. Тогда ему показалось, что он нашел то, что ему нужно. Они поженились двести гостей, шикарный ресторан, счастливая семья. Но шло время и он стал замечать, что она притворяется слабой. Ускользающие мелочи, некоторая рассеянность и все большее несоответствие того, что он видел и того, что чувствовал насторожили его. И стал пристально наблюдать. Она не могла что-то сделать тогда, когда ей было лень, но в похожей ситуации, если было нужно ей - замечательно справлялась. Она жалась к нему ночами перед какой-нибудь просьбой - как он раньше этого не замечал? Она прекрасно обходилась без него, если ей не нужна была какая-нибудь штучка или развлечение. О-о-о, она мастерски подыгрывала ему в его желании увидеть хрупкость. И она даже был ему полезна, но он хотел видеть настоящую её. Сможет ли он полюбить и ее саму, а не только то, что она показывает? Он затаился, внимательно вглядываясь. "Милый, хочу на Мальдивы" - томно сказала она. "Хорошо, солнышко, я смогу через две недели, попробуй подобрать тур" - ласково ответил он ей. "Но мы с подружками уже договорились ехать на этой неделе" - растерянно сказал она" - "я понимаю, ты очень занятой человек... но, может, мы поедем, а ты подъедешь позже? Или ты считаешь, что я слишком многого от тебя прошу?" - она трогательно прижалась к его груди, беззащитно смотря прямо в его глаза. "Нет, радость моя" - спокойно ответил он - "конечно, езжай. Я подъеду, как освобожусь". Она радостно запрыгала по комнате. А через два дня вслед за ней уехал и он. Смотреть. Увиденное привело его в ужас. Эта девушка не имела ничего общего с той, что каждый день ходила по его дому. Он уехал, так с ней и не повидавшись. А по приезду сказал, что хочет расстаться. Сначала она плакала и умоляла, но он был непреклонен. Потом она сбросила маску. Это был удар ниже пояса. Она практически оставила его на улице и уходя, бросила: "Ты мне и сам уже надоел, так что, адиос, голубок, наслаждайся свободой" И с этой женщиной он прожил два года! Через четыре месяца она вовсю крутила роман с главой крупной корпорации и ничуть не напоминала ту, которая пленила его при встрече. (архетип: женщина-охотница)
   Он сидел в кафе, смотрел на женщин и размышлял - а многие ли из них - настоящие? Он уже сомневался в том, что видит. И тогда пришло решение заняться психологией, чтобы понять - что же это за существо - женщина? Как то он сидел в парке и к нему подошла девушка - журналист. Она проводила расспросы. Его привлекла ее обстоятельность, спокойность и мягкая доброжелательность. Они прогулялись по парку, сошли на набережную, прошлись до прибрежного кафе, где выпили по стакану пива и он решил, что это знакомство стоит продолжения. Она стала ему верной спутницей - он как раз решил восстановить свое состояние и власть и без нее ему было бы тяжело. У него всегда были чистые вещи, он был одет, накормлен и выбрит. "Радость моя, не забудь договор, ты положил его сбоку от кровати" - провожая его утром. "Твои рубашки уже износились, давай подберем им замену" - предлагая ему выбор и утягивая в магазин. "Поешь вот, а то совсем весь в работе" - ласково похлопывая его, заработавшегося, по плечу. "Не забудь, у тебя сегодня встреча перенесена на шесть" - звоня ему в полдень и проверяя, все ли он помнит. Квартира была вычищена, одежда выглажена, еда всегда на столе. Он этого хотел? Хотел. Но не этого. Нон поймал себя на мысли, что забыл, каково это - когда сам себя обслуживаешь, сам все рассчитываешь и запоминаешь. Она была слишком заботлива, превращая его в ребенка, которому не напомни про шапку в мороз - забудет. Нет, он взрослый, самостоятельный мужчина. Когда он в последний раз готовил? А когда сам проверял что-то в своем доме? А когда его гардероб был подобран им? Нет, пусть его жизнь стала сытой, упорядоченной и спокойной - но это не его жизнь. Он вспомнил Аню - как он этой женщине объяснит, почему уходит? А потом вспомнил свою предыдущую пассию. И решил применить полученные знания по психологии на своей новой девушке. Нет, Наталья не притворялась. Но и сама она такой не была. Просто она настолько давно играла роль заботливой мамочки, что уже срослась с нею. А много ли женщин сами осознают, что они лишь играют роли? - заинтересовало его. Он решил понаблюдать за женщинами. С Натальей разошлись по-тихому, он оставил ей хорошие отступные. Она имела на них право, без нее он бы не поднялся на прежнюю высоту. Она даже как то не запомнилась ему - прошла и забылась. Как сон. (архетип: женщина-мать)
   Он начал наблюдать. Ходил по клубам, кафе, ресторанам, театрам, тусовкам - вообще по людным местам. Занятия по психологии не прошли даром. Он смотрел на женщин и не видел ни одной настоящей. Маски, маски, миром правят маски - крутилось у него в голове. Он вглядывался в глаза, он вслушивался в слова, он смотрел на действия, пытаясь уловить живую женщину за показываемой ролью. И не находил. Зато его внимание привлекло другое. Некоторые маски были настолько нежизнеспособны, что оставалось только диву даваться, как их умудряются подхватить. Он заинтересовался способом приобретения масок. Сначала ему попались самые распространенные - сказки, литература в общем , история, окружение и воспитание, среда обитания. Но нежизнеспособных моделей среди найденных не было и он продолжил поиски. И нашел - телевизор, развлекательные программы, глянцевые журналы, которые он к литературе не относил никоим образом, простые журналы - что вообще привело его в замешательство. Пропаганда женских типов поведения шла по всем фронтам, не давая женщине погрузиться в себя и понять себя. И он решил узнать, какие они - нежизнеспособные модели поведения, изучить их природу. На клубной вечеринке в четь открытия ресторана звезды шоу-бизнеса он познакомился с наиболее яркой представительницей гламурного образа жизни. Тигровый корсет, ни грамма живой кожи, каблуки в метр и пухлые губки бантиком. И словно в насмешку - Ангелина. Надолго его не хватило - в голове одни светские сплетни и размышления, как сделать так, чтобы другим было завидно. В поведении - манерность и инфантильность, вкупе с крайней жадностью и снобизмом. И бесконечные посиделки. Это даже женщиной было сложно назвать - ходячий образ жизни из журналов. Без соответствующего спонсирования оно не существовало в том виде, чтобы не вызывать смех. Его любопытство позволило ему какое-то время жить рядом, но ее постоянные капризы, сумашедше меняющиеся настроения ограниченность интересов вконец выбесили его. Он указал ей на дверь. Она в отместку закатила ему скандал, о котором узнала вся богемная тусовка. И тогда он ушел от них. Ото всех. (архетип: "гламурное кисо")
  
   Он шел по городу - свободный от привязанностей, мечтаний и надежд. И не знающий, куда себя деть. А хмурая осень была великолепным отражением его настроения. Засунув руки в карманы, он бесцельно бродил по городу, бессовестно сбросив все дела на плечи заместителей. Ему было все равно, даже если его бизнес прогорит - он не видел цели и не видел пути. В душе был пустота. Поднимаясь в горку, он смотрел под ноги и считал шаги. С неба накрапывал дождик, но это были мелочи. Он глубоко задумался..... Неожиданно на его пути встретилось препятствие.
   "Ой,мамочки!" - услышал он.
  
   Что она может вспомнить из своей жизни? Все, как у всех - детский садик, школа, училище, институт, работа, потом другая... Все обычно, спокойно и тихо. Только вот в душе бушует ураган. Когда она была маленькой, она ежедневно пропадала на улице, принимаемая за свою в любой компании. Общительная, симпатичная, заводная - с ней любили общаться. Так почему целоваться в кусты мальчишки уходили с другими? Тогда он не особо обращал ана это внимание. Маленькая еще, своего она сама найдет. Девушкой она уже с надеждой всматривалась в глаза мужчин, пытаясь угадать - какой из них - ОН? Но они все проходили мимо. Что со мной не так? - недоумевала она. И стала смотреть на окружающих девчонок - в чем отличие? И не находила. Тогда обратилась к психологам. О-о-о, тут была масса советов. Стань хрупкой, вызывающей желание защитить - советовали одни. И она становилась , разучившись забивать гвозди и гонять на мотоцикле. Но мальчишки проходили мимо. Стань женственной - советовали другие. Она стала - из ее гардероба исчезли брюки, в жестах появилась плавность, в действиях - неуверенность. А ребята смотрели на нее, как на друга. Стань независимой - говорили третьи . И она стала - плачу за себя сама, решаю все сама, делаю все сама. Но снова - проходят мимо. Стань самодостаточной. Стала. Теперь и одной не скучно. Но исчезли и подружки. Неинтересно им общаться с самодостаточными. А парни - все равно- мимо. Может, я уродина? Да нет - незнакомые люди говорят, симпатичная девчонка. Но общаться... Общаться никто не хочет. Может, неинтересный собеседник7 Да нет, при встрече наговориться не могут, прощаться не хотят. Но продолжать знакомство все равно не хотят. Какой мне стать, чтобы со мной общались? Чтобы меня поцеловали? Она была разной, пробовала и пробовала, но все проходили мимо. "Так идите же вы все лесом!" - взорвалась она однажды. Надоело - искать, совершенствоваться, подстраиваться - ради чего? Ждать, надеяться и верить - кого? Люби - и любовь к тебе вернется? Не возвращается, нет. Только пользуются все этой любовью к своей выгоде. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе? Да игра в одни ворота получается тогда. Начинай с себя? Только вот собой дело и ограничивается , окружающие меняться не хотят. Им и так хорошо, а изменившийся человек очень удобен. Как вы мне все надоели. Я буду реагировать так, как хочу, а не так, как советуют все, кому не лень. Я тоже имею право на злость , нежелание общаться и свои капризы. И я принимаю, что могу остаться одинокой. Все, я больше не хочу казаться хорошей, умной, красивой, веселой, хрупкой - да какой угодно, лишь бы обратил внимание мужчина. Я - это Я. И я смирилась с тем, что одна. После того решения в ее груди что-то перевернулось. Она проплакала целые сутки... А потом - она снова пошла на работу. Дни шли за днями, лето сменилось осенью, тепло-холодом, листья - пустотой. Она возвращалась с работы, на ходу читая газету. Дождик мочил ее, но она не в силах была оторваться. Не глядя, она шла привычным маршрутом, автоматически переставляя ноги и поднимая глаза только в местах, где нужно было внимание - дорогу она помнила отлично и не сбилась ни разу. В конце-концов, газета увлекла ее окончательно. И в этот момент она во что-то врезалась.
   Ой, мамочки! - произнесла она, роняя газету в лужу и прислоняя ладонь к ушибленному лбу.
   На нее с таким же выражением лица смотрел парень лет 30-35, чуть выше ее, тоже шатен, с голубовато-синими глазами.
   "Ну вот" - расстроено сказала она, глядя на газету, строчки в которой уже начали расплываться - "теперь ее не прочитаешь", обидно"
   "Простите, что налетел" - произнес парень
   Она потерла лоб и со вздохом произнесла - "и вы простите, я на дорогу не смотрела. Что ж, прощайте"
  
   Она осторожно попыталась обойти его, минуя лужи. Он растерянно смотрел на нее. И это все? А как же обвинения в налете с требованием загладить вину чашечкой кофе? А как же слезы ручьем и полная неспособность самостоятельно дойти до какого-нибудь помещения? А как же громкая отповедь на тему "Смотреть под ноги надо", а в конце - лукавый вопрос - "А, может, это судьба?". В конце-концов, а где хоть какая реакция?
   "Девушка, вы хоть что скажите, я прямо не знаю как и реагировать"
   Она столь же удивленно посмотрела на него - "А какая вам реакция нужна? Я отметила. Что врезалась в вас, извинилась и попрощалась. Все."
   "Ну вы же не робот, вы же должны как то среагировать?"
   "Только потому, что вы от меня это ждете, я не обязана это делать" - она насмешливо посмотрела на него
   Он почувствовал себя непривычно неуверенным, а она продолжала:
   "Это раньше бы я попыталась хоть как развить эту ситуацию. Потому что этого ждут. А теперь мне нет нужды оправдывать чьи-то ожидания. Потому и ситуация исчерпана."
   "Раньше?" - усмехнулся он - "А теперь вы играете роль бесчувственной машины?"
   "Я не бесчувственная машина. И роль я никакую не играю, хотя вы ждете, что я поведу себя как то привычно вам. Так, как обычно ведут себя девушки. А я не хочу так себя вести"
   "И как же вы себя вести хотите?" - продолжал допытываться он
   Она задумалась, подняв глаза к небу.
   "Естественно. И непритворно. А вы? Вы какую роль играете?"
   Он ошеломленно замер. А какую роль играет он? Ему в голову не приходило, что не только женщины имеют маски.
   "Не знаю"
   "Что ж, желаю вам в этом разобраться" - усмехнулась она и, наконец, обогнув лужу, ушла.
  
   Он целый день ходил вспоминая - какие роли играл он. И находил все новые и новые - он тоже носил маски - на работе, на улице, с каждой девушкой. Это внутри он себя видел настоящим, а снаружи он показывал себя соответственно тому, с кем общался. Кто эта девушка? - пришло ему на ум- Я хочу узнать ее. Он вновь и вновь бродил по той улице, в надежде увидеть ее. И она появилась.
   "Девушка, давайте познакомимся" - привычно подошел он
   "Нет" - неожиданно отрицательно махнула головой она - "теперь я не хочу знакомиться. Когда я хотела и все делала для этого, мужчины проходили мимо. А теперь я научилась жить без вас. Зачем мне теперь знакомиться"
   "Но я хочу узнать тебя получше" - ошеломленно ответил он
   "Узнавай" - равнодушное пожимание плечами - "над твоими желаниями я не властна"
   Хм-м, не запрещает, значит, могу - довольно улыбнулся он. И стал узнавать. Она гуляла, он рядом. Она шла домой. Он провожал. Она сидела в кафе, он сидел напротив. Она его не прогоняла, но и не стремилась сблизиться. Общалась, но не заигрывала. Он втянулся в такую ситуацию - очень непривычно, когда не играешь игру - "Кто кого закадрит с большей хитростью".
   Наступило лето. Она собралась в путешествие. Он узнал об этом случайно, когда она, забывшись, проболталась ему. И он поехал с ней. Они вмесет шли по горам - Боже, как давно он ходил по горам! - они вместе ставили палатки., она по утрам машинально готовила пищу для двоих, он по вечерам машинально разжигал костер и ставил чайник. Она не могла нести тяжелые бутылки с водой и просила его. Он не мог фигурно зашить порванные брюки и она предлагала ему помочь. Но она не спрашивала его, если ей что-то хотелось. Спокойно вставали уходила, если ей приспичивало сделать какую-нибудь головокружительную выходку или просто перейти на другое место. Он встречал ее после или догонял по дороге. Она существовала рядом, но не вместе. Она навещала знакомых, но не интересовалась его мнением. Она просто жила своей жизнью. В которой никак не мог появиться он. Порой он ловил ее задумчивые взгляды, но ни вопросов, ни какой реакции за взглядами не следовало. И она не останавливал его, если он уходил. Не ревновала, если он общался с девчонками, не требовала объяснений его поведению. Она вела себя и как Марина, и как Аня, и как Катерина - как все они вместе, но ни как каждая из них. Что -то в ней было от всех женщин, и ничего. А, нет, усмехнулся он, на Ангелину она не походила просто ни с какой стороны, Ангелина - это был совершенно нежизнеспособный тип, видимо, поэтому, совершенно не проявлялся в ситуациях, далеких от среды обитания таких девушек. Но он все равно не мог ее понять, не мог просчитать, как ему себя с ней вести. Все его привычные схемы поведение - тут делай то, а здесь будет уместно это - летели к чертям, разбиваясь о абсолютную несхожесть с объектами былого применения. Сколько он в себе насчитал привычных реакций! Она была загадкой. Как она ко мне относится? - задавался он вопросом, и не находил ответ. Он ушел, не в силах вынести эту неопределенность. Но вернулся. Его тянуло к ней. Она по возвращении не задала ни одного вопроса.
   "Слушай, ты меня вообще замечаешь" - не выдержал он
   "Замечаю" - спокойно ответила она - "ты опять от меня ждешь каких-то реакций?"
   "Да, черт возьми, я хочу знать, как ты ко мне относишься?" - вспылил он
   "Мне хорошо, если ты рядом" - так же спокойно продолжала она - "но мне хорошо и если ты уходишь. Я не могу тебя держать - ты сам распоряжаешься своей жизнью Но я не могу тебя и прогонять по той же причине. Да и не хочу" - тихо добавила она
   Он растерянно провел рукой по волосам. Его вспыльчивость улетучилась. Он сел рядом и сказал:
   "Ты знаешь, мне надоело, что мы по отдельности. Я хочу хоть что-то делать с тобой вместе. Вместе, слышишь?
   "Да ну?" - насмешливо вскинула бровь она - "И чего же ты хочешь делать вместе?"
   "Ну..." - замялся он. Это он как то не продумал - "... давай вместе заведем ребенка" - неожиданно выпали он. (Боже, что я несу?!) - "ты хочешь от меня ребенка?"
   Он замерла рассматривая его, словно видела первые.
  
   Ребенка? - думала она. А я хочу ребенка? От него? Она вспомнила все моменты, что он был рядом, как он себя вел, что старался делать, какие у нее ощущения вызывал. Да - неожиданно поняла он - я хочу ребенка. От него. Что бы не случилось, хочу. И на себя беру ответственность за это решение
  
   "Хочу" - сказала она и он прямо весь обмяк. Он почувствовал себя так, будто сдавал какой-то экзамен. Она захотела от меня ребенка - неожиданно осознал он. Она! От меня! И он берет на себя ответственность за это решение, что бы не произошло дальше. Это будет его ребенок.
   "Тогда... может, поженимся?" - продолжил он
   "Нет" - снова огорошила его она - "поженившись, мы начнем строить из себя мужа и жену. Этаких примерных... поначалу, а потом пойдут придирки: ты мне должна, потому что жена, ты мне обязан, потому что муж. А я из себя строить ничего не хочу. Я - это Я. Такая, как есть"
   "Но ведь...." - он не знал, что сказать - "но ведь мы ничего не делали вместе. Нам нужно попробовать что-то сначала, менее серьезное..."
   "Что?" - заинтересовалась она
   Что бы такое сделать? Чтобы вместе?
   "А давай построим дом? Заодно и ребенку будет место" - неожиданно пришло ему в голову
   "Дом?" - переспросила озадаченно она
   "Да, дом. Ты хочешь построить вместе со мной - дом?"
  
   Построить дом - это он серьезно взялся за дел" - размышляла она - "Вместе. А мне хочется строить дом? М-м-м, пожалуй, это интересно. Я еще никогда дома не строила
   "М-м-м, пожалуй, хочу"
  
   Они прямо там, не откладывая дело в долгий ящик начали обсуждать - что и как. И увлеклись. Она продумывала вид, он схемы, она - интерьер, он-способы, она удобство, он-рациональность. Мысленных конструкций им стало не хватать - и они начали чертить, обсуждать, вносить пометки и разьяснения. Обсуждения затянулись у них на месяц. Потихоньку дом проступал на бумаге все более отчетливо. Проступали его контуры, его технические характеристики, его внутреннее убранство. Наконец, дом был спроектирован. Но куда его ставить? - пришло им одновременно в голову. Они переглянулись и решили, что нужно найти такое место. Она не хотела уезжать далеко от мест, где родилась. Он хотел, чтобы рядом обязательно была река и сосновый бор. Она любила равнины, он любил грибы и сады. Она...
   Они нарезали круги по дорогам, в надежде отыскать подходящее место. И нашли его. Там даже рядом уже кто-то как-то строился. И соседи были согласны с их компанией. Конечно, они не с нуля сами строили, они наняли людей в помощь. Но до м появлялся при их непосредственном участии. Он впервые узнал, что значит махать топором несколько дней подряд. Она узнала, что такое замешивать цемент для фундамента. Он учился различать сорта древесины для разных отделов дома, она училась различать необходимые инструменты. Он делал, она помогала. Он таскал тяжести, она готовила обед. Он строил, она была рядом. Дом появился спустя полгода после его окончательного утверждения на бумаге. Теперь ему надо было выстояться. Они стояли рядом и смотрели на него. Он приобнял ее за талию. Она машинально положила голову ему на плечо, не отрывая глаз от строения. И ему не хотелось прерывать этот миг.
   "Ты знаешь, как то он пустовато, одиноко смотрится" - заметил он
   Она внимательно посмотрела по сторонам - и согласилась
   "Давай посадим сад" - решил он. И спохватился - "ты хочешь посадить сад?"
   Она подняла на него ставшие совсем беззащитными глаза. В этот момент она была такой хрупкой, что ему захотелось обнять ее, чтобы мир был для нее безопасным. Она вызывала в нем щемящую нежность.
   "Сад? Боже мой, я так давно хотела сад" - из ее глаз покатились слезинки
   "А почему я об этом узнаю только сейчас?"
   "Потому что ты сейчас это предложил. А одной его затевать мне было совершенно неинтересно"
   Их, да ИХ сад они решили тоже расписать на бумаге. И она тоже рождался медленно. Но получающееся чудо как нельзя лучше подходило к их дому, к их привязанностям, к ним самим. Когда много раз черканный-перечерканный листок был совсем уже непригоден для проектирования, они пересели за компьютер. Многочисленные программы по проектированию ландшафтного дизайна тут пригодились самым замечательным образом. И впервые они увидели свой сад не экране компьютера. И он был настолько притягателен, что устоять перед его чарами было невозможно. И опять - они все делали вместе. Им просто не приходило в голову, что кто-то может что-то делать, а что-то нет. Она сосредоточенно копал ямки под плодовые деревья, она радостно приносила ростки. Он таскал воду, она помогала засыпать лунки. Он нес балки для теплицы, она приносила отвертки, шурупы, прикручивала, пока он держал. Он формировал грядки, она сажала туда семена. Он косил, она ворошила траву, чтоб не слеживалась и становилась сеном. Он таскал вилы с сеном, она распределяла его по грядке.
   Прошло время и, наконец, сад можно было разглядеть за множеством тут и там разбросанных ростков - еще маленьких, но уже вполне находящихся на своих местах.
   Как раз подоспело время заселяться. И снова - они вместе решали, что и где будет стоять, что и в каких расцветках будет выглядеть, из чего и как много будет содержимое. Как то вечером, еще до наступления сумерек, он вышел из дома и увидел ее, стоящей в отдалении и задумчиво смотрящей на него. Он не торопясь подошел.
   "Что случилось?"
   "Знаешь" - тихо сказала она ему - "я была во многих местах, в крайне малое количество мест мне хотелось возвращаться, но еще ни разу я не встречала место, откуда бы мне не хотелось уезжать. До сегодня"
   Он задумчиво перевел взгляд на дом, на сад, на огород. Тут все было сделано с учетом их потребностей, тут каждый поворот и каждая вещь были в удобном им месте, каждая деталь отвечала их вкусам
   "Я понимаю тебя" - так же тихо сказал он
  
  
  
  
   Время шло, дом все больше обживался, появились свои любимые места, свои тропинки и даже уголки, куда удобно пихать разную мелочь. Но чего-то было не так. Он шел к реке и чувствовал, что не один. Рядом с ним топали ножки маленького ребятенка. Он строгал доску для скамейки и слышал вопрошающий мальчишеский голосок. Он сидел в холле и слышал звуки детской беготни. Неожиданно сверху раздались более громкие шаги. Он поднял глаза и наткнулся на ее взгляд.
   Дни сменяли дни и дом казался все привычнее. Уже забывались времена, когда она думала, что никогда его не увидит. Однажды, сидя на веранде, она поймала себя на мысли, что когда-то давно она представляла себе дом именно таким. Вот именно таким. Хоть она тогда и не поверила, что он будет таким. Она улыбнулась. Каждое утро она просыпалась от солнечных лучей, именно, как когда-то мечтала. Неспешно спускалась на кухню, по именно той лестнице, что, задолго до ее встречи с ним, уже была в ее воображении. Проходила именно тем холлом, как видела в мечтах. Но... Дом был пустым. Чего то не хватало. Разогревая на кухне чайник, она слышала детский голос, что-то с жаром у нее спрашивающий. Гуляя по саду и проверяя посадки она чувствовала в руке детскую ладошку. Сидя на веранде, она видела, как то тут, то там всколыхиваются ветки, будто их задевают заигравшиеся дети. Читая книгу дома, она услышала, как детский голос что-то увлеченно ей рассказывает. И этот голос вдруг стал настолько реальным, что ей показалось, что она слышит его из холла. Она решила посмотреть, что там происходит. Выйдя из комнаты, она неспешно начала спускаться с лестницы. И вдруг наткнулась глазами на его взгляд.
  
  
   Эпилог:
   Она спустилась с лестницы и тихо подошла к нему. Он поднялся, не зная, что говорить, и не уверенный, что что-то говорить надо. Она все так же смотрела ему в глаза и он не хотел отводить взгляд. А потом.... Потом она потянулась к нему.... И он ее поцеловал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"