Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

25. Сомнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрытый враг

  [21.04, 12:35] Yulia: Ну что ж, теперь я точно могу сказать о намерениях контактирующей Личности. Той самой, у которой был шлюз из Страха, структуру которого я в прошлом году переняла. В нематериальном мире нет чётко закрепленных характеристик чего-либо. Тот же апельсин - оранжевый, круглый, с кожурой, дольками - столько характеристик, упрощающих до предела процедуру идентификации! В нематериальном мире не так. Все, что там живёт- чувства. А любые попытки их идентифицировать - невозможно структурировать, только почувствовать. Я вот, долгое время и Страх считала собратом. До прошлого года. Сколько должно было пройти времени, что почувствовать его отличие от других чувств? Зато теперь у меня есть критерий отбора для понимания "собрат- не собрат". Конструктивная полезность. В плане существования Личности. В плане энергоэффективности, возможности влиять на структуру, изменяя её эволюционно, в плане наличия равновесных положительных и отрицательных качеств чувства. Целый комплекс опознавания "свой-чужой". Эволюционно-приобретенный. Вынужденный.
  [21.04, 12:58] Yulia: На Сомнение моё внимание легло уже больше месяца назад. Весь этот месяц я упорно искала его конструктивную полезность. Его функции, энергоэффективность, оборотные стороны функционала. Не нашла. Сомнение - вещь в себе. У него есть действие, схожее с Лицемерием- оно размягчает структуру. Как сестрёнки, похожие. Но у Лицемерия это структурная особенность - оно размягчает структуру, делая её пластичной, подстраивает её в нужном направлении, в нужном для максимального соответствия поставленным задачам. Стопором размягчения служит достижение требуемой формы. Лицемерие - "свой", хоть у него и сложилась репутация плохого. Но его можно реабилитировать, если вспомнить, когда оно применяется во благо. К примеру, когда измученная мама улыбается малышу. Или когда вливаешься в новый коллектив. Или когда настроение убивать всех, а окружающие люди тут ни при чем, просто вы вместе в одном транспорте. Или когда совершаешь невозможное на глазах других людей, просто, чтоб не ударить в грязь лицом. Это тоже заслуга Лицемерия. "На миру и смерть красна" - это про него, в связке с Гордыней. Трус-трус, а чтобы товарищи не смеялись, именно Лицемерие трусость переплавляет в смелость. Неожиданно, да? То, что начинается, как игра на публику, становится правдой. Не всегда. Но без Лицемерия мы бы не построили цивилизацию, не смогли бы наладить торговые пути, не было бы дипломатических переговоров. Другое дело, что Лицемерие можно использовать двояко, и бОльшую часть жизни людей оно было использовано во вред, что и отразилось на его репутации. С Сомнением другой разговор. У него нет условий. Его ничто не стопорит. Кроме Любопытства, но она вообще, походу, бессмертна, если уцелела хоть одна клеточка. Бесконечно продуцирующаяся субстанция, только этим она Сомнение и забивает.
  [21.04, 13:06] Yulia: У Сомнения нет конструктивно полезных качеств. Нет энергоемкости. Тут оно схоже (как сестрёнка, да) с Мечтой. Мечта - энергетически нейтральна. Посерединке между слабой Любовью и сильной Ненавистью. Сомнение тоже - нейтрально. Кстати, этим объясняется его крайняя избирательность. Сомнению поддаются все чувства, энергетически равные или слабее. Фактически, Сомнению подвержены только "добрые" чувства. Злость, Ненависть, Подлость, Ревность и т.д. - Сомнением не атакуются.
  [21.04, 13:11] Yulia: Гнев когда-то был прав - Сомнение способно убить любое чувство. Просто размягчить структуру до невозможности поддерживать самое себя - и чувство рассыпается. Если сомнение за это возьмётся. Но оно даже не поворачивается в сторону некоторых чувств. Это вызвало во мне нездоровые подозрения. Такое чувство, что у Сомнения есть цель. Цели, с заданными характеристиками. Кто отвечает характеристикам - тот оказывается в поле интересов Сомнения.
  [21.04, 13:21] Yulia: Так вот и получается, что ... меня хотели убить. Личность, которая контактировала со мной в Ничто - хотела меня убить. А я её даже не почувствовала. В Ничто нечего и нечем чувствовать. Эта вселенная была обречена на смерть с момента образования. Я так понимаю, что заражение Сомнением произошло ещё до образования вселенной, когда я в Ничто беспомощно пыталась найти хоть какой-то ориентир. Меня "похлопали по плечу", Страхом проделав во мне брешь и подсадили семечко Сомнения. И когда вселенная закольцевалась, обнаружив ЧТО, уже поздно было что-то делать. Всё это время, что считалось за нормальное развитие вселенной, это была агония вселенной. Моя агония. Мой организм знал, как нормально, как правильно. Пытался делать так, вкладывая чудовищное количество энергии там, где её обычно требовалось чуть, пытался компенсировать потери - и сгорал. Изначальная Сущность, со всеми её знаниями, рассыпалась на отдельные составляющие, крайне... узкоспециализированные.
  [21.04, 13:28] Yulia: Потом завертелась история с ущербными душами. И Страх успешно продолжал подъедать незащищенное. А Мечта, нервный центр всего - лишенная памяти цельной сущности - одна сгорала за всю сущность, не в силах понять - да какого хрена вообще происходит? Много попкорна было съедено контактирующей Личностью за просмотром моей.. нашей агонией, много. Она ведь почти добилась своего. Году, так в 2012-2015 (точнее не вспомню) стоял вопрос вообще о моем существовании, как Личности. Тогда, когда я создала новую структуру. Разумом и Волей. В противном случае, меня бы просто не было. История моего повествования была бы закончена еще тогда.
  [21.04, 13:34] Yulia: Ущербные души могут выдохнуть - никто не мог покинуть эту вселенную. Не только они. Собственно, это я и наблюдала, раз за разом провожая души за грань по их просьбе, где они благополучно и рассыпались, заставляя меня психовать от непонимания и желания уберечь и одновременно создавая мне плохую репутацию. А все дело в нём. В тихом и незаметном, Сомнении. Ни одна душа, полноценная или ущербная не смогла выйти отсюда. Вы ещё до снятия галочки "по образу и подобию" были в равных условиях. Вы все были обречены сдохнуть здесь, как и я. Как и любое "доброе чувство". Конец этой вселенной был бы кровав и беспощаден, потому что всё доброе-чистое-вечное было бы уничтожено Сомнением. Ну разве не похоже на оружие?
  [21.04, 13:40] Yulia: Ущербные души могли не напрягаться, лишая возможности полноценные души полноценно развиваться. За них все давным-давно сделало Сомнение. Вся полноценно развитая структура смягчена им. Пока души находятся в привычном "атмосферном давлении" родной вселенной - это незаметно. Стенки структуры бережно поддерживаются давлением снаружи. Лишённые его, слабость структуры обнаруживается моментально, что я раз за разом и наблюдала. Ну, это как медузу, замечательно себя чувствующую в воде - вытащить на воздух. Или как глубоководную рыбу поднять на мелководье. И речь тут даже не о мальках, возраст в вопросах сопротивляемости давлению значения не имеет, взрослые гибнут так же.
  [21.04, 14:09] Yulia: И если Страху я нашла структурное определение, то есть, оно все-таки является структурой, то вот Сомнение - чисто оружие. Смертельное оружие, другого применения не имеющее. Его ни к чему не приспособишь. Есть соблазн спутать Сомнение с массой других чувств. К примеру. Сомневаюсь, убивать тебя, собаку такую, или нет? И если не убил - значит, Сомнение нужно. А это не Сомнение, это сочувствие, эмпатия и человечность. Или. Прыгать с крыши или нет? Может, не прыгать? Значит - Сомнение нужно? Конечно, если вынести за скобки, что именно Сомнение в своих силах привело на крышу -да, иногда Сомнение бывает полезно. Так и ядерную бомбардировку можно поблагодарить за освободившееся место под жилплощадь. А все вот эти вот - имею ли я право, смогу ли я, получится ли у меня, стоит ли начинать, доведу ли я до конца? И т.д и т.д. и т.д.... - это всё оно, Сомнение. Как раз и не подконтрольны Сомнению "плохие" чувства потому, что им пофиг на границы свои. Надо будет - расширят. А "добрые" чувства оценивают способность питать свое "тело", вследствие ограниченности в энергии, потому и спрашивают себя постоянно- могу ли я расширяться? Туда и бьёт Сомнение. Вне зависимости от способности обеспечить энергией возможность расширения, Сомнение убивает зону роста. И, этак ненавязчиво, отодвигает подальше мысль о том, что для расширения необязательно пыхтеть одному. Так и остаются "добрые" чувства в одиночестве, вынужденные рассчитывать только на свои силы, ещё и это активно истребляется Сомнением. Очень тонко рассчитанное оружие. Душе-евгеническое, я бы сказала. Лишённые "мусора" энергетически невыгодных "добрых" чувств, лишённые нервного центра сознания вселенной - о!!!, какие бы охрененные батарейки из вас получились. Бездумные, высокоэффективные, забывшие возможность осматриваться, закапсулировавшиеся в своих ничем не сдерживаемых "плохих" чувствах". Жги напалмом, как говорится. Куда поставят - там и жги. Я потому и говорила, что ущербные души погибли бы после смерти симбионтов, что только в нас, в симбионтах, остались части, что толкают вообще всю Личность на развитие. [21.04, 14:23] Yulia: Ведь, если задуматься, зачем нужны слабенькие "добрые" чувства, которых ещё самих защищать надо? А потому, что они способны создавать. Могут развиваться сами и развивать не способные самим найти вектор применения "злым чувствам". "Добрые" чувства - это рубка управления. "Злые" чувства - это топливо и броня. Вот у ущербных душ топливо и броня - есть. А целью были мы. Другой цели они себе не смогли поставить. Иначе бы они от нас не отличались и мы были бы им не нужны, они бы сами смогли развиваться. "Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах"(с) Цицерон. Ущербным душам нечем ставить себе цели. Отомстить.... а дальше? Слабенькая Мечта, которая ничто без поддержки Гнева и страховки Любопытства - ставит цели. Ничтожная Любовь, которую пальцем ткни- и рассыпется - позволяет соединять несоединимое, те же "добрые" и "плохие" чувства, создавая ЦЕЛОЕ. Организм, существующий сам по себе. Гнев, уязвимый для Сомнения из-за наличия в структуре Нежности, без которой он становится неуправляемой Ненавистью, не направленной на защиту или преодоление, а только на уничтожение - он силён, но уязвим. Все мы, слабые, никчемные, уязвимые - только мы толкаем вперёд весь наш организм с его мощью, кулаками и независимостью. Без нас, слабых, никчёмных и уязвимых -вы только.... батарейки. Для кого-то, для кого - Сомнение - инструмент воздействия. Высокоэффективный инструмент
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"