Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

24. Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [09.03, 13:06] Yulia: Отличия между психологией паразита и психологией симбионта не только в неспособности чувствовать некоторые чувства. Вот между Личностью развивающейся и биороботом, живущим по вшитой программе "потребляй-работай-сдохни" есть простая разница- Чувство Собственного Достоинства. Помнится, я даже эссе на эту тему выкладывала. Так вот, разница между паразитом и симбионтом чуть сложнее определить. Это понятие свободы. Симбионт - свободен по природе. Паразит по той же природе - несвободен. Он зависим. От организма-носителя. Жизнь, свободная от организма-носителя - для паразита оборачивается смертью. Чисто по особенностям организма любая свобода воспринимается паразитом за хтонический ужас
  [12.03, 11:15] Yulia: А понятие свободы - это просто, хоть в интернете я нашла только разбитые на части определения. Свобода - это инициированный внутренним убеждением сознательный выбор сказать "нет"
  [12.03, 11:22] Yulia: Тут важно каждое слово. Выбор без внутреннего убеждения, с навязанными убеждениями - это не свобода. Принудительный выбор - это не свобода. Бессознательный выбор - это не свобода. Это манипуляция. Свобода, разделенная на подкатегории, теряет само свое определение, технически и юридически свободой оставаясь. Убеждения можно сформировать. Выбор можно предоставить. Побуждения выбрать можно инициировать. Собственно, сегодняшний момент очень ясно иллюстрирует понимание свободы... паразитами. Мы дадим вам выбор - 200 сортов колбасы, выбирайте. По скидкам, акциям, в день распродажи. Причём, веганская колбаса полезна, так сказали эксперты. Где тут твои внутренние убеждения, твой сознательный выбор и возможность сказать "нет"?
  [12.03, 11:39] Yulia: Паразиты не со зла все хотят структурировать, упорядочить, присвоить номерок, выстроить иерархию, отслеживать и держать под контролем. От этого тупо зависит их жизнь. Физиологически. Им страшна сама возможность, что организм-носитель может не захотеть иметь на своём теле - паразитов. Поэтому используется реклама, законы, воспитание, принуждение, войны, деньги - что угодно, чтобы лишить самой возможности говорить "нет". Какое угодно плохонькое - но "да". А для отвода пара, который неизбежно накапливается в организме "не-паразита", можно использовать клапана. Лиши определение свободы хоть одной части - и этим можно манипулировать. Так появились "свобода от ответственности", с индульгенциями, правами, обычаями. "Свобода от природы", с возможностью выбора пола, партнёра, абортами. Я не говорю, что так нельзя. Можно, свобода ж. Так появилась "свобода от принципов", "от нравственности", от чего угодно. Сейчас самый свободный человек, если собрать всё воедино - никому ничего не должный человек, который думает только о себе и поступает так, как хочет только он. Красиво? Красиво. Только это не свобода. Ты можешь сменить пол, бросить своих детей в мусорку, менять партнёров, как перчатки и кидать людей на деньги. Ты свободен это сделать. Это свобода, разделенная на категории. Подленькая получается, как брачный договор, с 70 страницами, без которого ты в ЗАГС идти не согласен. Истина, разделенная на категории, становится правдой, а у каждого она - своя. Свобода не зависит от морали, не зависит от дохода, не зависит от предложения, не зависит от вероисповедания, обычаев и образования.
  [12.03, 11:41] Yulia: Она зависит от твоих убеждений. Твоих. Не навязанных обществом, родителями, окружением. Ты несвободен, пока живёшь социальными ролями. Тобой можно манипулировать и тобой манипулируют.
  [12.03, 11:43] Yulia: Она зависит от твоего сознательного выбора. Сознательного. Не маркетологами просчитанного на основе твоего типа личности и запросов в интернете. Ты несвободен, пока твой выбор основан на кем-то поданной информацией о возможности твоего выбора. Тобой можно манипулировать и тобой манипулируют
  [12.03, 11:45] Yulia: Она зависит от твоей возможности сказать "нет". От того, что ты знаешь, что так можно - отказаться. От того, что тебе хватит решительности отказаться. От того, что тебе хватит сил выдержать негодование от твоего отказа. Ты несвободен, пока не знаешь, боишься, просчитываешь, как ты жить дальше будешь, после отказа. Тобой можно манипулировать и тобой манипулируют
  [12.03, 11:47] Yulia: Сейчас свобода - это сферический конь в вакууме. Понятие есть, самого явления нет. Более того, определения-то свободы - нет, полного, не фрагментированного на сферы жизни и ситуации. Только слово - манящее, как мечта.
  [12.03, 11:58] Yulia: Как осознать свою свободу? А я не знаю. Я сама - несвободна. Я росла ровно в тех же условиях, что и любой другой. Я тоже ношу социальные роли. Я тоже хожу в магазин, где выбираю из того, что дают и что могу оплатить. Я тоже смотрю новости, которые мне как хотят, так и преподносят. Я тоже воспитана быть хорошей. Удобной, социализированной. Но я знаю, что я несвободна. Я знаю, что мной манипулируют. Поэтому я смотрю внутрь. Я ищу свою правду. Я уже осмотрелась снаружи и поняла, что каждый ищет опору в другом, потому что потерял свой стержень. Так появились эксперты, авторитетное мнение и учителя. У нас, у каждого, не осталось опоры, не осталось границ, нет чёткого понимания, что вообще происходит. Оглядываться бесполезно. Значит, нужно смотреть внутрь.
  [12.03, 12:01] Yulia: Ты знаешь, что есть два пути развития Личности? Путь через боль и путь через наслаждение? Путь через боль - это вот, прямо, скрепное. Это понятно и это поощряется. А путь через наслаждение - это не путь через удовольствие или удовлетворение. Не-а. Наслаждение от того, что ты можешь и у тебя получается. Как у детей, которые только познают возможности своего тела. Вдохновением, азартом, креативом, жаждой деятельности, неудержимостью в воплощении - Личность тоже растет
  [12.03, 12:04] Yulia: Вот в этом состоянии к понятию свободы приходишь легко и просто, оно просто образуется внутри. И у тебя появляется внутреннее убеждение, сознательное, сказать "нет" - лени, отсутствию времени, возможности, денег.... Тебе просто не до этого, твои мысли вообще в другой плоскости.
  [12.03, 12:07] Yulia: Так вот, паразиты к этому не способны. У них нет некоторых "частей тела" для того, чтобы так суметь. Поэтому единственный им доступный способ - путь боли. Они по другому не могут, как не могут быть свободными. Они, возможно, хотят, но - не могут. Как может очень хотеть побежать безногий, да вот, никак. Вот тебе и ещё одна причина ненависти и непонимания.
  [12.03, 12:12] Yulia: Разговор паразита с симбионтом похож на разговор человека с рыбой. Рыба может убеждать человека, что в воде круто и ощущение лёгкости, а на глубине - спится хорошо, волны не качают. А человек может убеждать рыбу, что в лесу воздух особенный и на полях ромашки красивые. Каждый прав. Каждый хочет показать другому, как здорово и хорошо. Но каждому в среде обитания другого - не выжить. С помощью костылей только- аквариума или скафандра. Это хорошо, как временная мера для экскурсии, но жить каждый может полноценно только сообразно своей природе. Увы.
  [12.03, 12:14] Yulia: Общее пространство для жизни неприемлемо. Оно останавливает развитие паразитов и убивает симбионтов.
  [12.03, 12:35] Yulia: Я предложила раньше паразитам уйти, я повторяю - уходите. И мы вылечимся, и вы вспомните, что такое - развиваться. Тем более, теперь, когда вы можете вырастить недостающие "органы" и развиваться вдохновением. Сейчас ситуация зашла в эволюционный тупик для обеих сторон. Мы вымрем первыми, вы - за нами. Не потому, что мы важны для выживания вашего вида, нет. У вас есть своя экосистема, вы проживете без нас. До снятия блокировки "по образу и подобию" вы бы умерли в любом случае. Только одни или захватив с собой нас, симбонтов, лишив способности развиваться. Симбионтов, которые могли выжить, уйдя из этой вселенной полностью развившимися Личностями. Вам это было недоступно никак. А ведь вы теперь можете взлететь. С нами. Ваша форма теперь не имеет твёрдости,она может трансформироваться. Шаблон "по образу и подобию" убран, развивайтесь, вы способны, причина ненависти к симбионтам убрана, теперь всё только в ваших руках. Больше винить в своём несовершенстве некого, каждый теперь - в равных условиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"