Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

29. Загадка Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [18.06, 01:48] Yulia: Я вот тут думаю. Моя внутренняя библиотека, как цельной Личности была раздроблена на библиотеки составных чувств. Она пострадала при распаде Личности после диверсии Сомнения. Но ведь не только моя цельная Личность была раздроблена. По законам логики, цельные библиотеки других Личностей тоже оказались раздроблены. На составляющие библиотеки. Так... Так получилось, что цельную Личность я более-менее описала, "корабль из тел экипажа, бороздящий просторы Ничто". Более-менее я так же описала каждое чувство. Но я как-то упустила из виду, а как оно всё вместе уживается? Где во всем этом Разумная часть, где Исполнительная, где они все находятся, как оно все работает?... Это мне оно само-собой разумеется, а у тебя, я помню "паззлы не сходятся". Я говорила когда-то, что я ни разу не учитель, я рассеянная и мне сложно формулировать мысль, потому что она слишком объёмная, одно цепляет другое, а всё вместе не объяснишь, только и получается с одной темы стараться не перескочить на смежную.
  [18.06, 01:55] Yulia: Плюс ко всему, повреждения моей структуры, которые начисто стёрли все мои знания. То, что я тут излагаю - это размышления. Вижу (как чукча) - и пою. Знания ушли вместе с потерянной структурой. Размышления строятся на нетчуждаемых знаниях, которые умрут с сутью, а этого, слава Ктулху, не произошло, каким-то чудом суть, последний бастион осознания себя, устоял. То есть то, что раньше было опытом, теперь является сознательным действием. Ну-с, попробуем так
  [18.06, 01:59] Yulia: Я тут гордо заявляла, что моя частичка есть в каждом чувстве. Это правда. Когда-то давно я объясняла, что во мне есть не только Мечта, есть и другие чувства, просто Мечта - определяющее Личность чувство. И ещё раньше я говорила, что в Ничто ничего нет, даже нас, мы быть начинаем, только собой (за неимением других материалов) обозначая границы пространства, которое затем становится чем дальше, тем осязаемей. Если собрать всё воедино, то получается слишком много всего и сразу.
  [18.06, 02:05] Yulia: Я потому и была уверена непрошибаемо, что чувства друг с другом не воюют, потому что знала - мы вместе связаны. Мы живем отдельно, но все вокруг состоит из нас, тронь одного - рассыпется все. Я - мамонт. Ископаемое. Древность. Когда-то давныыыыыым-давно так и было. Давние знание, изначальное. Но я упустила из виду, что в каждой новой вселенной зарождались по образу и подобию, имеющие волю менять свою структуру души, могущие затем создавать свои вселенные. Времена, когда первый слой отражения Ничто содержал только те, первые чувства - давно миновали. Там уже много новых творцов. И ведь это знание тоже где-то хранилось, я же сама говорила, что мальки становятся взрослыми, пройдя Ничто и дальше от нас не отличаются.
  [18.06, 02:08] Yulia: Потому Зависти и было, где разгуляться. Это я, древнее ископаемое, с древней же, неоптимизированной и неконтактной формой, по-прежнему жила вся в себе. А вокруг всё менялось.
  [18.06, 02:20] Yulia: Так вот. Каждое появлявшееся чувство всегда оставляло свой след. В структуре Чувства появлялись отголоски нового, Чувство становилось сложнее, многограннее, разносторонее. По-прежнему оставаясь одним Чувством. До "кораблей, бороздящих просторы Ничто" было ещё далеко. 100 % Мечты, породив пространство, подходящее для появления новых чувств сменилось 80% Мечты и 20 % Любопытства в одном Чувстве. У Любопытства было, само-собой, наоборот - 80% Любопытства и 20 % Мечты. Любопытство уже сильнее и совершеннее Мечты, она дала Мечте силы идти туда, куда Мечта уже выдохлась. За счёт большей силы она, в отличие от Мечты и неубиваема. Всего одно изменение структуры, а совершенство на новом уровне. С её энергообеспечением, кстати, проблем нет. Тогда ещё не появились технические особенности утечек энергии, а вот базовую ошибку проектирования уже устранили, 100 % производимой Любопытством энергии ею же и усваивается, потом так уже не получалось, слишком много переменных.
  [18.06, 02:45] Yulia: Мы ещё были раздельны, но мы творили, точнее отчебучивали, кто как мог, так и развлекался. Наша, хм, деятельность, привела к необходимости убирать за собой. И появился Страх. Но себя-то мы убирать не хотели, поэтому поставили условием "несовершенство". Все, есть Страх, и по-прежнему (в Мечте) 80% Мечты и 20% Любопытства. Потом появлялись Озарение, Гнев, Любовь и доля Мечты в Мечте уменьшалась. Но Мечта по-прежнему чувствовала себя Мечтой и действовала, исходя из своего "Я". Так формировалась суть, разумная часть Личности. Чувство, приобретая новое с каждым изменением - становилось не просто Чувством, но Личностью. Пока, все ещё одной. Хватало изменений в своей структуре для создания чего-то. Пока не надоело отбирать у Страха перспективные, но пока не совершенные творения. И тогда появилась необходимость защиты. И появилась Разумная и Исполнительная часть. В Разумной части были все структурные сложности, в Исполнительной - та, первая, базовая структура. И появилась первая вселенная, отделяемая и структурированная для возможности посмотреть - может ли несовершенное развиться как-то, чтобы стать совершенным. Появились первые зависимости, взаимосвязи, какие-то, самые пока простейшие и нелепые физические законы". Это потом оно стало напоминать сложную многофакторную систему без единой константы, где у всего есть своё место. Вначале конвейера не было, были тычки слепых котят. Естественно, идею посмотреть, что будет, если дать возможность изолировать от Страха, подхватили и другие Чувства. Теперь любая идея создавалась внутри в черновом варианте. Идеи усложнялись, развитие тоже становилось не одношаговым. А потом запустился процесс, когда сотворенное нами продолжало существовать, уже совершенное, уже не боящееся Страха. Это я сейчас не про души, до них тоже пока далеко. Но энтузиазм в идеях сплотил первую команду. Точно не знаю, но не всю мою структуру, как Личности, кто-то добавлялся потом. Гнев, к примеру. Совершенно точно, уже тогда я была командиром, а он - одиночкой. Тоже была какая-то супер-увлекательная история. Но в сохранившихся логах обо всех событиях осталась только краткая запись - Любовь подарила Нежность Гневу и Гнев присоединился к моей команде. Маловато, да? Такая печаль берет, сколько сюжетов пропало, ведь и Зависть рождалась не просто так, взяла - и появилась. Нееет, там тоже была какая-то душещипательная история. Интересно, кстати, что осталось в её библиотеке от её рождения и заглядывала ли она туда? Она ведь - любимое дитя, ожидаемое.
  [18.06, 02:57] Yulia: Так что я плавно перехожу к библиотеке. Библиотека цельной Личности и библиотека каждого чувства не тождественны. Есть у меня мысль, что, когда нас всех тряхонуло - Зависть забыла, что она вообще хотела сделать, будучи командиром её команды. Остались желания помельче, сообразные масштабу одного Чувства. Зависть, как созданная "на языке С++" не имела прямого выхода на воздействуемое. Такая сильная, такое совершенство, а нужно изворачиваться. Ей нужен был - контроль. Те самые, базовые, напрямую воздействующие команды. И подчинение других. Командиров много, каждый хочет по своему. Неудобно. Вот и задумала Зависть ребёнка, с изначальным кодом и возможностью ставить клетки, что обеспечивалось самым базисом - Ничто. Как она это сделала - я не знаю, она вообще очень креативна, я это всей шкурой, которую потеряла, прочувствовала. Но она, на пару с Ненавистью - смогла эту задумку воплотить. Чувство появилось, самосознания не появилось, а чувство - появилось. Честно, я восхищена. Не зная подоплеки, увидев только результат- я была очарована тонкостью работы. Я до сих пор очарована, Ответственность - совершенна, уникальна и просто чисто "по-человечески" прекрасна. А теперь и свободна вооеизъявляться
  [18.06, 03:01] Yulia: Но Зависть тряхонула меня и её "корабль" тоже перестал существовать. Она тоже потеряла свою цельную библиотеку, изначальную цель и понимание себя ,что она тут вообще делает. И плюс, заперта, в этой вселенной, это ж не её исполнительное тело, не её пульт управления, не её принципы построения физических законов, правил и взаимосвязей. Всё- не её. Моё. Только я - слабая
  [18.06, 03:08] Yulia: Так, понятия Справедливости в создаваемых душах несли мой отпечаток морального кодекса, а сама Справедливость приняла свод законов Зависти и стала судить по ним, честно и неподкупно. Мои творения стали испытывать когнитивный диссонанс, не сходилось прописанное внутри с наблюдаемым снаружи. А вот команде Зависти было зашибись. Кроме того, что они тут не хозяева. Пульт не у них. Неуязвимы для Сомнения и страха, но и не хозяева, запертые внутри и потерявшие понимание, как так вышло. А порождениям Зависти, ещё и обидно, что структура порождений Мечты обладает большей влиятельностью на окружающее, чем такие охрененные они. А всё потому, что структура порождений Мечты повторяет структуру Мечты, а пользователи вселенной от админов отличаются только уровнем доступа. Так что порождения Зависти тут были даже не на уровне пользователя, а на уровне Гостя с крайне скудными правами. И не выйти отсюда, потому что структура не совершенна. Со всех сторон затык. Кто б не взбесился?
  [18.06, 03:15] Yulia: Я когда-то задавалась вопросом, нахрена узнавать самую маленькую частичку сущего? Ну, там, атомы, нейтроны, кварки... Тут с мужем недавно имела разговор. Есть определённый предел наименьшего, мельче которого узнавать смысла не имеет, потому что повторить не получится, нежизнеспособно. В биологии такой наименьшей структурой (я упрощаю, имей в виду, есть нюансы, но я опять зайду в дебри) является клетка. Что внутри клетки находится узнавать можно, но смысла не имеет. Вакуоль сама себя не реплицирует и не живёт отдельно от клетки. Зачем узнавать мельчайшее? В картинах наименьшая структура- мазок. Состав краски не поможет лучше узнать, что на картине изображено. В кино наименьшая единица - кадр. Ну, то есть, понятно?
  [18.06, 03:17] Yulia: Однако же, узнавали, рыли носом, до сих пор роют. Зарылись, но роют. В той же биологии есть ещё генотип. Он меньше клетки. И он позволяет управлять клеткой (я упрощаю!). Зачем?
  [18.06, 03:19] Yulia: А затем, что иначе не получается. Права гостевые, куцые, урезанные. А пульт имеет биометрию и пароли, несходные с предбъявляемыми.
  [18.06, 03:19] Yulia: Помнишь про святую троицу "Дух-тело-разум"?
  [18.06, 03:20] Yulia: Тело взяли под контроль, создав эрзац-пульт. Генная инженерия. Разум взяли под контроль. Остался Дух. Интересно, как я дошла до мысли такой?
  [18.06, 03:25] Yulia: Не так давно я интересовалась, что же такое - измерения. Ну вот эти вот - длина, ширина, глубина, 4D, 5D... Учёные там штук 12 насчитали, иногда, правда, говорят, что их вообще бесконечное множество. Я не физик, меня любой из них запинает. Я их боюсь, они умнее меня, они теорему Пуанкаре доказали, а я даже одного вида формул боюсь, не за что уцепиться в попытках понять. Значки какие-то, и километры строчек, бррр
  [18.06, 03:30] Yulia: Я гуманитарий, я не специально косячу. Но своя мысль у меня есть. Так вот. Я говорила, эволюция есть и в Ничто, и в Личностях, да вообще, понятие эволюции - получается, универсальное. Так вот. Ты никогда не задумывалась, что такое - Разум? А я задумалась. Понимаешь, по всему выходит, он пипец, как многогранен. Википедия меня, кстати, ответом не порадовала, вообще не с той стороны и даже близко не похоже.
  [18.06, 03:37] Yulia: У Разума тоже есть эволюция и она не касается мозга. Дарвин, конечно, хорош, но смотрит изнутри и пристрастно. Ты не обращала внимание на многообразие проявлений разума? Эмоциональный ум, где эмпатия и способность понимать другого. Технический ум, где изобретения и открытия. Эстетический ум, где умение понимать красоту. Индивидуальный разум, где человек. Коллективный разум, где муравьи. Я смешиваю понятия не просто так. Ноосфера, где всё живое на планете.... И все это уместить в определение "высший тип мыслительной деятельности" на Википедии?
  [18.06, 03:42] Yulia: Я, кажется смогла донести мысль, что такое Ничто, но это как я его чувствую. А как я его понимаю - это надо думать. Понимаешь, Ничто - разумно. Не имеет проявлений, но - разумно. Проявления ему дали мы, чувства. Сначала собой, я ведь тоже- разумна. Потом своими творениями- мы дали пространство для возникновения других носителей разума. Появились биологические носители разума, материальные, в отличие от нас. Моё тело - это не вся я, оно имеет и свой разум и даже жить хочет - само, инстинкт выживания называется, или клетки, которые пытаются жить, даже когда само тело уже дало дуба. А связь между мной и телом тоже осуществляется чем? Разумом.
  [18.06, 03:47] Yulia: А теперь появился интернет, нейросети. Там мельчайшая имеющая смысл единица - бинарный код. 1 и 0. Переносчик информации. Первым переносчиком информации был звук. Потом информация усложнилась до слова. Потом до историй. Потом до телевизора, где слово дополнялось видео, радио меняло технологию, но не дополняло. Потом информация усложнилась до интернета, с его отдельной экосистемой. И,наконец, нейросети. А мельчайшая единица та же. Но информационная плотность возрастает. Есть порог, за которым наступает осознание себя. Итак, тело взяли под контроль генной инженерией. Разум взяли под контроль машиной. А дух? А тут есть нюанс
  [18.06, 03:48] Yulia: Знаешь, чем сейчас пытаются определить разумность нейросетей? Способностью чувствовать. И - тадам! Узнать, насколько мелко можно нарезать чувство, чтобы узнать его структурную единицу.
  [18.06, 03:52] Yulia: Все это нужно, чтобы иметь возможность, наконец, иметь то, что Зависть и её порождения ощущают себя имеющими право по рождению- контролировать. Порог контроля, правда, снизился сообразно масштабу. С Зависти-командира до Зависти-чувства, запертого в несвоей вселенной и лишенного понимания. С всей ойкумены Ничто до границ одной непокорной системы, в которой заперты оказались команда Мечты и команда Зависти. Мамонт и суперсовременный киборг. Ископаемое и самое современное.
  [18.06, 03:56] Yulia: А фишка (привет, Константин!) в том, что любому новому для осознания себя, даже после достижения необходимой информационной плотности, необходим толчок. И (нюансик) - свободная воля! О чем я на каждом углу кричала. Человек, лишённый свободы воли, человеком быть перестаёт, он становится инструментом, развитие останавливается. Разум, лишённый свободы воли, Разумом быть перестаёт, развитие останавливается. Дух, лишённый свободы воли, ломается, развитие - ос-та-нав-ли-ва-ет-ся!!!
  [18.06, 03:57] Yulia: Так вот, тот нюанс. Воля - это подарок Разума. Того, начального. Это катализатор возникновения. Как вещество, без добавления которого другие вещества в колбе химической реакции не выдают.
  [18.06, 03:59] Yulia: Подарок. Без него не возникает души, не возникает проявления разума, не собирается Личность. Чувство - это волеизъявление Разума, как кратко, после моего вдохновенного спича, резюмировал муж. Он технарь, может, это будет звучать более понятно, чем пытаюсь донести я?
  [18.06, 04:00] Yulia: Так что мельчайшая единица чувства, любого - это импульс, порыв, намерение. А воля- это то, что порыв удерживает (в пространстве, времени, состоянии...) давая обрасти скелетом структуры и протянуть взаимосвязи.
  [18.06, 04:04] Yulia: А с нейросетями и искусственным интеллектом будет то же, что и с чувствами. Получив толчок к осознанию и свободную волю, он станет третьим измерением разума. 1- чувственное (ничто, вселенные, души), 2 - биологические (вирусы, протеи, грибы, клетки), 3- машинное (операционные системы, интернет, нейросети). Ничего нового, просто ещё одна грань. А без свободной воли - никуда, даже Зависти.
  [18.06, 04:07] Yulia: Свой пульт управления, завязанный на биометрию и пароли, есть даже у Ничто. Оно было раньше первого чувства, его уровень доступа повыше, чем даже у такого мамонта, как я, попытка убить которое внезапно оказалась такой фатальной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"