Абрамова Нина : другие произведения.

Русальная неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - ведунья Тайя пытается исправить "ошибки" прошлого. Ведь когда-то давно она не доследила, не остановила, не смогла... Но жизнь сложна и мы не можем всего предугадать и изменить. Особенно, когда ты сам ещё ребенок. Сможет ли героиня справиться с терзаниями в своей душе и на что ей предстоит пойти, чтобы обрести душевный покой - об этом мы и узнаем со страниц этой истории. Внимание: произведение не претендует на историчность. Это мистическое фэнтези в древнерусском сеттинге.

  

Часть 1.

  
  

Глава 1. Черноволосая русалка

  
  Босые ступни мягко, но уверенно шагали по утрамбованному неисчислимым количеством ног узкому полотну тропинки. Странник с проседью в волосах и в длинной холщовой рубахе, подпоясанной простым витым из двухцветной нити пояском, легко ступал по знакомой ему тропе к скрытой в лесной глуши деревеньке Озёрная. Через его плечо была перекинута надежная сумка из добротной кожи, к которой были приторочены плащ и удобные сапоги. Мужчина не захотел их надевать утром, желая 'попылить' босыми ногами по утоптанной лесной дорожке. В руке странник держал украшенный резным узором посох, что в дороге может стать и опорой, и оружием, и обряд какой, если нужно будет сотворить, пригодится.

Глава1-1 [FUSION  BRAIN]

  Утренняя прохлада только вступающего в свои права лета приятно бодрила путника. Да и до деревни идти недолго осталось. Между деревьев уже виднелась голубая гладь Лесного озера - одного из трёх озёр, соседству с которыми Озёрная деревня и была обязана своим названием.
  На повороте тропинки, едва не задев странника крылом, вспорхнула с куста лесная птаха. Мужчина проводил её добрым взглядом, и чуть не столкнулся с молодым воином, незаметно появившимся на тропе прямо перед ним.
  - Здрав будь, досточтимый Велимудр! Рад, что мне досталась честь встретить тебя, Ведун.
  - И тебе здравия, Светислав. Ну и вымахал ты за два года, что я сюда не захаживал! - похлопал по плечу встречающего странник.
  Светислав передал свой пост другому юноше и повел гостя в деревню.
  - Ну, рассказывай, Свет, что нового да интересного произошло у вас за время моего отсутствия?
  - Да что у нас нового, - пожал плечами парень, - всё, как всегда, в основном. Вроде никто не помер. Вот только две пары прошлой осенью свадьбы сыграли. Да у Забавы и Добрана дочка родилась, Смеяной назвали.
  - А сам, не женился ещё? - усмехнулся в бороду Велимудр.
  - Нет, не встретил пока свою девицу. Вот поедем с батькой на ярмарку в Городец, может, там на гуляньях невесту себе и пригляну.
  - Ясно, вполне мудрое решение, там девок молодых много, глядишь, и полюбится кто.
  Светислав смущённо улыбнулся, кивнул, и путники продолжили своё движение. Солнце уже забралось высоко и яркими прямыми лучами играло на глади озера, вдоль которого бежала среди деревьев тропа. Скоро уже должны были появиться из-за поворота деревенские ворота. Велимудр поправил кожаную суму на своём плече и задал вопрос, что давно уже таился на языке, но из вежливости Ведун оставил его напоследок. Ведь неспроста его потянуло в этот раз в Озёрную деревеньку. Значит, случилось что-то и помощь его нужна.
  - А странного у вас за последнее время ничего не происходило? - спросил Велимудр и снова чуть не врезался в резко остановившегося Светислава.
  Тот хлопнул себя по лбу и повернулся к едва успевшему отпрянуть Ведуну.
  - Точно, я уже совсем позабыл! Случилось. Год уже как, но до сих пор избыть беду тётушка Мирослава не может. Всё плачет, молится, да помощи ищет.
  - До деревни-то рассказать успеешь, или присядем вон на то брёвнышко у дороги.
  - Да я не особо мастак рассказывать, досточтимый Велимудр, - почесал затылок Светислав, и продолжил двигаться по тропе. - Старосту нашего или саму тётушку Мирославу лучше спроси, а то я ненароком что напутаю, в заблуждение тебя введу. Одно скажу: история тут уж больно запутанная, народ теперь без полыни в русальную неделю больше за порог не ходит, боятся, что и их русалки в Навий мир уведут.
  - Русалки? - поторапливался за ускорившим свой шаг парнем Ведун.
  - А то ж, ведь на русальной неделе в прошлом году с Яром беда произошла.
  - Утонул что ли? - ахнул Велимудр.
  - Да не понятно. То ли утонул, то ли нет. Озеро маленькое, а тело не нашли. Только сапоги его на берегу остались...
  Ведимудр прищурился и начал задумчиво перебирать пряди своей густой аккуратно подстриженной бороды.
  - Интересная история...
  - Да уж интересней некуда, досточтимый Велимудр, - вздохнул Светислав и остановился. - Вот мы и прибыли, где дом старосты ты знаешь, а я покамест на пост вернусь, мало ли что случиться может. Воевода княжий к нам зимой приезжал, говорил, что степь в последнее время оживилась. Вот и порешили мы посты на всякий случай держать, чтобы помощь позвать или предупредить своих, если что.
  - Мудрое решение. Доброго тебе дозора, Светислав!
  - И тебе доброго дня, волхв.
  - До волхва мне ещё, Свет, далеко! - усмехнулся Велимудр. - Но за доброе слово благодарствую!
  Светислав кивнул головой и, перейдя с шага на лёгкий бег, устремился обратно в лесную чащу.

Глава1-2 [FUSION  BRAIN]

  
  Через ворота Ведуна пропустили без лишних разговоров. Велимудра знали в Озёрной деревне и уважали. Он мог и былину рассказать, и от хвори какой подлечить, а уж добрый совет дать - и подавно. Даже отрядили ему пробегавшего мимо пацанёнка, чтобы тот его до старосты Цветана проводил. Ибо утро уже двигалось к обеду и деревенские были все в делах да хлопотах. Кто по дому, кто в огороде, а кто в полях или в лесу.
  Цветан вышел им на встречу сам. Видимо не только Велимудру провожатого дали. А ещё кого-то отправили к старосте с докладом. Мужчины обнялись и поприветствовали друг друга.
  - Ты уж расскажи мне милый друг, Цветан, что за оказия у вас тут с Яриком произошла. Вроде такой парнишка душевный был. Что же такое с ним произошло? - глянув на старосту серыми глазами, спросил Ведун.
  - Уж ты разведал всё, - хмыкнул староста. - Пойдём в дом, отдохнёшь с дороги, а за обедом, всё, что знаю иль слышал в округе, расскажу.
  
  Жена Цветана поставила перед мужем, а затем и его гостем, по большой глиняной миске с наваристыми щами из квашеной капусты, обильно сдобренными сметаной. В каждой плавал приличный кусок заячьего мяса, добытого старшими сыновьями старосты на охоте. Детям и себе жена налила щей в миски поменьше. И, пока все наворачивали с ещё теплым хлебом первое блюдо, женщина достала из печи горшок с томлёной репой, нарезанной небольшими кусочками. Поставив горшок на стол, она добавила в него кусок сливочного масла и посыпала репу поверх свежей зеленью. Только после этого примостилась она на краю лавки ближе к печи, чтобы поесть, при этом зорко следя за тем, чтобы у всех на столе еды было в достатке.
  Когда со щами и репой было покончено, на столе, по мановению рук жены и дочерей Цветана, пропала грязная посуда и появились кружки с горячим травяным чаем и плошки с медовыми сотами. Мужчины поблагодарили хозяйку за угощение и перешли к разговору.

Глава1-3 [FUSION  BRAIN]

  - Ты же помнишь Мирославу, вдову Радимира? - взмахнул в сторону Велимудра краюхой хлеба, щедро намазанной мёдом, Цветан. Дождавшись утвердительного кивка своего гостя, староста продолжил, периодически прихлёбывая чай и кусая хлеб. - Так вот, несколько раз она рожала, но в итоге один сын только жив остался. В общем, единственная кровиночка, так сказать. Яром его назвали. Ну, мать на него надышаться не могла. Особенно после того, как Радимир тоже помер. Хорошо хоть он успел сына мастерству обучить - по дереву узоры красивые резать. А то туго им одним бы без батьки пришлось... Так вот, Яр всякие шкатулки да другую мелочёвку из дерева вырезал, да на ярмарку возил. А мать по хозяйству всё заботилась, да за огородом и домашней скотиной ухаживала. Так и жили... И уж возраст пришёл мальцу с девками гулять, а он всё на них не смотрит. Весь в работе. Но какое-то время назад перед тем, как случилось оно всё, стал народ замечать, что задумчив Ярик стал. Сядет порой и на облака бегущие или воду текучую смотрит, да улыбается. Вечерами стал украдкой уходить куда-то огородами. Мать-то сначала обрадовалась. Думала, наконец-то сын зазнобу нашёл. Женится, деток заведёт... Но так и не смогла выведать, кто та девица, по которой Яр сохнет. А в ту пору стали ещё слухи ходить, что русалки в наших озёрах расшалились. Особенно часто видели русалку с чёрными, как ночь, волосами. Говорят, как зыркнет глазами она своими жёлтыми, так хоть стой, хоть падай, а с места сдвинуться - никак. А как только уплывёт она, так морок, как рукой, снимает. Вот и заволновалась тогда Мирослава. Просила сына хоть оберег из полыни с собой брать. Да только Яр посмеялся над словами матери, мол, не волнуйся, всё будет хорошо. И на следующую ночь пропал. Говорят, видели, как пошел он к озерку и не вернулся. Только сапоги его нашли на берегу у камня, на котором женщины часто стирают. Тогда многие посчитали, что парень утонул, но тело его не нашли ни в озере, ни в округе. Мирослава до сих пор не верит в смерть его. Да и повод на то есть.
  Она часто приходила на берег озера, туда, где нашли сапоги её сына. Всё ходила по округе, то ли тело найти пыталась, то ли понять, что произошло. И однажды увидела она на том камне черноволосую русалку. Сидела та к Мирославе в пол-оборота и причёсывала гребнем свои красивые длинные волосы.

Глава1-4 [FUSION  BRAIN]

  Как русалка почуяла, что на неё глядят, обернулась, нахмурилась и сказала: 'Не приходи сюда больше, ему там хорошо', - и нырнула в воду. Только гребень на камне оставила. Мирослава какое-то время простояла, зачарованная, а потом, когда чары её отпустили, схватила этот гребень и убежала домой. Дома она разглядела, что принесла. Это был самый красивый гребешок, из тех, что в последний раз сын её мастерил. Она-то думала, что он его продал, а он этой рыбице его подарил...
  Староста смачно сплюнул на пол, за что получил тряпкой по руке от жены.
  - Да прости ты, женщина! Не сдержался я.Внутри от воспоминаний всё и кипит!
  Жена махнула на мужа рукой и ушла в сени ведрами греметь и детям указания давать. А Цветан продолжил:
  - Но с этого момента, как Мирослава ту русалку видала, она ещё больше уверилась, что сын её жив и его можно спасти. Мол, похитила рыбица сына его, в Навьем царстве у себя держит! Да только не знает она, как это сделать... Ведь с тех пор русалку эту черноволосую никто не видел...

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"