Абрамова Ольга Борисовна : другие произведения.

Опять двойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Так-с, так-с, посмотрим-посмотрим! Что же мы получили? А получили мы... Да что же ты за балбес! Учишь с тобой уроки, учишь, репетиторов тебе нанимаешь, а у тебя двойка по божественному обществоведению! Позор! Мой сын и такой обалдуй! Как ты мог так безобразно закончить год? О чем ты думал?!
- Ну... Расслабился, перестал стараться... Весна опять же, аллергия... Ну, пап, я буду стараться и в следующем году буду учиться лучше! Честное слово!
- Я тебе покажу: "В следующем году"! Я тебя отучу бить баклуши раз и навсегда! Я тебя отправлю разгребать Авгиевы конюшни, чтобы ты трудом добыл свои знания! Никаких каникул! Марш в пятое измерение!!! Дубина, ты, стоеросовая!

Вот так я и оказался в 5D. Это такой виртуальный мир, где можно задать начальные условия, правила и посмотреть, что получится. Ну и вносить какие-то корректировки по ходу дела. Потому и 5 измерений: x, y, z, t и Воля Всевышнего. Моя, конечно)

Мир мой папаша задал мне неуютный. Специально, чтобы ничто меня не отвлекало от дела. Никаких тебе ангелов, поющих и играющих на арфах в облачных кущах, любви и прочих приятных вещей. Не 5D кино, а тюрьма какая-то: темно, холодно. Это он специально, в наказание! Похоже, сильно расстроился...

Ну ладно, начнем разбираться. Вселенная. Темная материя. По ней передвигаются галактики. Ага,  мне сюда: Млечный путь. Солнечная система. Планета Земля. Вот, папаша-выдумщик. Так-так. Интересный ландшафт он придумал! Персидский залив. Реки Евфрат и Тигр. Страну он назвал - Эдем. Населена племенами людей. Такие сообразительные и симпатичные зверюшки. Могут делать каменные топорики и охотится на других зверюшек. Потом их едят и заворачиваются в их меховые шкурки. Иногда и друг-друга едят.  Только что я должен сделать-то? Ага, вот и задача: "Установить систему всеобщего устойчивого благосостояния".
  
Ерунда какая! Это же для первого класса задача! Надо только говорить их научить, а то у них всего слов двадцать в языке: "нет", "тот", "мы", "кто", "дать", "мать", "рука", "огонь", "зола", "червь", "слышать", "тянуть", "вода" - и еще несколько, выражающих связи между членами семьи. Сейчас я быстренько повышу лингвистический уровень этих зверюшек, они смогут договориться между собой и разобраться, что выгоднее альтруистично помогать друг-другу, а не ссориться. Они сами организуются и заживут благополучно.
Как мне им задать правила-то? Папа, ну где же ты спрятал артефакт обучающий говорить? Ага, вот. Курсор замигал. Яблоня с яблоками. Ну-ка, попробуем:
  
- Девушка! Девушка! Кис-кис-кис! Мур-мур-мур! Ням-ням-ням! Скушай яблочко! Вот молодец! Вкусно?
- Да, спасибо! А мы боялись есть плоды с этого дерева! Потому что оно светилось ночью.
- Конечно, это же артефакт!
- Артефакт? Хи-хи! Ой, а сколько слов я могу теперь сказать!
- Еще бы! У тебя образовались новые связи в мозге. Потому что это волшебное яблоко. А зовут тебя теперь (как же ее назвать-то?) Ева. Теперь иди, Ева, и накорми яблоком своего мужа. Назови его тоже как-нибудь сама. И живите себе счастливо!
- Cлушаюсь. Но как зовут тебя, кудесник?
- Ну, зови меня Змием, что ли. Это мой ник в игрушках.
  
Побежала. Любопытная какая зверюшка. Ну и ладненько. Теперь всё пойдет как по маслу. Эта, ставшая разговорчивой, парочка нарожает болтливых детишек, те еще детишек, потом пойдут перекрестные скрещивания с самыми лучшими экземплярами из неразговорившихся людей. У них будут тоже рождаться дети. И постепенно останутся только говорящие, культурные люди.
Ага, вот они идут, голубки мои, яблоки есть. Ну и хватит мне тут сидеть в этом дурацком 5D, пойду лучше с пацанами в футбол сыграю.

Хорошо порубились! Сейчас в душ, пообедаю и пойду посмотрю, как там моя моделька работает. Циклов пятьдесят небось уже прокрутилось. Так-с... Ишь ты, как расселились! Но что-то ум-то плоховато передается: всё продолжают силой решать. Сплошная дикость и примитивность! И что делать? Придется к папе идти. Делать нечего.

- Пап, что-то не выходит у меня гармоничное общество. Каких-то слишком глупых ты мне людей дал. Звероподобных! У них настолько слабая память и когнитивные способности, что они никак не скооперируются и грызутся как звери. Как их организовать еще? Ума не приложу... Помоги, а?!
- Что ж, я ждал этого момента, сынок. Хорошо, что ты об этом задумался. Чем по твоему отличается животное от человека?

- Ну как...не особо, конечно, отличается. Человек тоже животное, только поумнее.

- Правильно. У него процессор помощнее, памяти побольше. Соответственно, он способен к более сложным действиям. Но всё же память его ограничена и поэтому, в первую очередь, ее надо сильно расширить. Для этого советую тебе обучить их письменности. И тогда, через 40-50 циклов рождений, они разгонят индивидуальную память каждого человека до максимума и создадут внешнюю, что поможет им приблизиться по интеллекту к нам, бессмертным.

Но всё же, между нами и людьми, как и между людьми и животными, всегда будет преграда. И это будет уже не интеллект, а бессмертие. Видишь ли, дорогой мой сын, только у бессмертных созданий система гармоничных правил будет работать. Ибо в нашем мире одно отступление от общепринятой модели поведения сразу определяет всю твою жизнь. Либо ты живешь в раю - где все друг друга любят, либо в аду, где - подставляют и пытаются жить за счет других. Середины нет - одно решение и навсегда. И вот, чтобы ты понял, почему у нас так всё устроено, я тебе и дал это задание. Помоделировать разное поведение, в системе, где человек смертен и важные нравственные решения должен принимать всю жизнь.

Поэтому, иди, научи их письменности, а потом придумай несколько моделей поведения, опиши алгоритмы: что и как делать и выдай всё это разным группам людей в виде религий. И не забудь про спецэффекты! Чудеса, знамения, научи специальных людей, которые будут нести твои алгоритмы людям-священникам, как надежнее программировать сознание. Научи их строить гигантские храмы, играть подходящую музыку, читать повторяющиеся молитвы и мантры, совершать повторяющиеся действия - только так они могут чему-то научиться. Повторение - мать учения в любом мире. Иди, работай и всё у тебя получится!
  
- Папа, а какие алгоритмы-то использовать?
- Сынок, я, конечно, могу всё сам сделать за тебя, но какой в этом толк? Иди и думай! А для начала, сам себе реши, как выгоднее всего себя вести? И от этого и пляши. Подумай, что будет если кто-то будет всегда тянуть одеяло на себя, предавать, а кто-то, как невинный агнец ему во всем потакать? Долго ли проживет этот агнец? А хорошо ли будет жить в мире, где агнцев не останется и будут одни волки? В общем, иди и подумай хоть немного сам!

Так-с...ну выдам им пока две модели поведения. Одну назову: "Око за око". В ней за каждым дурным поступком должно непременно следовать возмездие, а за хорошим - благодарность. Другую, назову: "Подставь щеку". В этой модели, дурные поступки запрещены, но никакого наказания в этой жизни не будет. Зато обещаю им вечную загробную жизнь и наказание там. В виде вечных мук.
   Ну вот, теперь надо им это дело в виде скрижалей и прочих артефактов в нескольких местах земного шара внедрить. Вот сюда, сюда и сюда. Отлично. Энтер. Пойду чайку выпью, пусть циклов 40-50 покрутится.

Ай, какой горячий-то получился! Блин, пить не возможно! Ну гляну пока, что там у меня получается... В "Око за око" все стабильно. У простаков из "Подставь щеку" проблемы: они почти вымерли и теперь в их популяции в основном одни плуты и жулики, которые отчаянно эксплуатируют оставшихся несчастных. Ну вот и последний простак вымер! Зато начали плодиться злопамятные из "Око за око" и теснят жуликов. Вот уже их совсем мало осталось. Но они держатся, стараясь не встречаться дважды с тем, кого один раз уже обманывали. Надувают "свеженьких". Но нет. Все равно, медленно, но верно и эти вымерли. Остались одни злопамятные. "Око за око" победило.

   - Папа! Я все сделал. Альтруистом или жуликом быть не выгодно! Выгодно быть злопамятным!
   - Дусик, чтобы быть злопамятным, нужно иметь очень хорошую память! И пока у твоих зверюшек она была плохенькая, они постоянно наступали на одни и те же грабли. Поэтому у них всегда побеждали жулики, как ни крути. Так уж устроен мир. Зато когда у них развилась внешняя память - вечная и бесконечно емкая - сперва в виде книг, а потом и интернета, то у них само наладилось дружеское и стабильное общество, как у нас - бессмертных, а без нее постоянно будет процветать мошенничество - глупое или хитроумное! Поэтому, учись мой мальчик, твори и радуйся! В нашем с тобой мире, Слава Богу, всё уже давным-давно хорошо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"