Абрамова Ольга Борисовна : другие произведения.

Таковский вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Солнце золотило крыши и искрилось в лужицах на асфальте. Весело чирикали воробьи и галдели галки. В город пришла весна.
   В такое ясное и дружелюбное утро хотелось обнять весь мир и совершить что-то великое и прекрасное.
   Митя Плюхин открыл окно, вдохнул свежий утренний воздух, зажмурился и решился! Была - не была! Сейчас же он начнет работать!
  
   Поэтому он налил себе большую кружку чаю, включил компьютер и нажал на кнопку: "Собственный бизнес". Все данные, включая, состав его ДНК, сведения о родственниках до четвертого колена, школьные и институтские оценки, историю болезней, транзакции по кредитным картам, данные налоговых и прочих государственных служб, рейтинги в прохождении компьютерных игр и историю просмотренных сайтов в интернете, названия скачанной музыки и фильмов, данные сотовых операторов о звонках, смсках и сведения навигатора о передвижениях в пространстве за всю его недлинную жизнь загрузились на сайт.
  
   Прошло не больше секунды и на экране появилась рекомендация:
   "Ввиду наследственного оптимизма, ведущего к ошибкам планирования, преувеличивает собственные способности и излишне уверен в себе, склонен к риску, но не теряет связи с реальностью. Подходит для занятий бизнесом. Может быть губителен для своих инвесторов, но полезен для экономики в целом."
   Митя хмыкнул и нажал большую кнопку "Старт".
  
   Тут необходимо сделать небольшое отступление, чтобы вы поняли, для чего еще нужны люди в бизнес-процессах. Конечно, всё давным-давно делают компьютеры и роботы. Человеческий ум слишком слаб для расчетов, а сил слишком мало. Все наши прежние достижения были результатом неуловимой удачи и требовали огромных затрат и ресурсов. Оттого возникали перерасходы бюджетных средств, временные задержки, невозвраты средств и просто незавершенные проекты. А потом надувались финансовые пузыри и наступали кризисы, возникали тяжбы и даже войны. Теперь же, все решения принимаются мощнейшими компьютерами на основе статистических сводок. Делаются разумные базовые прогнозы, рациональное планирование и, конечно, отслеживание точного воплощения плана.
  
   Результативность алгоритмов, даже в областях изобилующих неопределенностями и непредсказуемостью, выигрывает в точности у экспертов прошлого. Они пользовались интуицией, которую считали профессионализмом. Но вместимость человеческого мозга ограничена и учесть все факторы она не позволяла. Теперь же все решения - и в частных делах, и в государственных - принимаются на основе статистических оценок.
  Выявление заболеваний отдельного человека и предотвращение эпидемий в целых регионах, перспективы новых компаний, судебные решения, предсказание цен - все это стало делом компьютеров. Сначала они обрабатывают огромные массивы данных, учитывают сложные комбинации факторов и составляют планы. Затем отправляют алгоритмы логистическим роботам, а те в свою очередь организуют работу роботов-исполнителей на местах. Поэтому на всей Земле убираются улицы, поливаются и удобряются деревья, выращивается хлеб, разливается в пакеты молоко, строятся дома и шьется одежда. Контролируется состояние не только Земли. Компьютеры мониторят и рассчитывают состояние всей Вселенной, а поскольку Вселенная точна, как часы, то состояние ее в данный момент определяет состояние ее в следующий и это дает возможность предсказывать и моделировать будущее. Всё могут делать компьютеры. Всё, что можно предсказать. А что же люди? Их воля, казалось бы, стала бесполезной.
  
   Всего в нескольких случаях имеет смысл задействовать людей и игнорировать решения рассчитанные по алгоритмам. И эти случаи описываются "эффектом Воланда". Да-да, того Булгаковского. Когда некто собирается на встречу с коллегами, а потом на Клязьму, но попадает под трамвай, потому что Аннушка пролила масло - и одна такая мелочь способна сгубить всё дело. И такой поворот событий может произойти не только с человеком, но и с механизмом и любым процессом. Увы, все случайности предусмотреть невозможно. И поэтому, когда компьютер по формуле предсказывает пуск завода сегодня вечером, но автомобиль с важным генератором, улетает на ледяной дороге в кювет, разумно игнорировать формулу и сам вывод, поскольку занос в данном случае событие хоть и маловероятное, но ключевое. Поэтому, для быстрого реагирования в ситуациях, когда множество случайностей, слишком редких, чтобы принимать их в расчет, но все же произошедших, угрожают срывом масштабных проектов, небольшое количество работников, все же необходимо. Это очень опытные, прошедшие долгую подготовку на симуляторах специалисты.
  
   Ну а какой же бизнес собрался вести Митя? Если всё делают компьютеры, то чем же занимаются люди?
   Люди, конечно же, занимаются тем, чем хотят. Отдыхают, творят, занимаются наукой и искусством, играют. Игр очень много: и шахматы, и покер, и, конечно, игра в бизнес. Часть людей играет в инвесторов и трейдеров, другая часть - в бизнесменов. Одни выдумывают идею, а потом пытаются заинтересовать ею инвесторов. Потом, воплотить идею в жизнь и продать потребителям. Все идеи не реальные, а "облачные" и существуют только в киберпространстве. Деньги инвесторов, которые пытаются угадать на кого лучше поставить, и таким образом составляют и теряют свои капиталы, тоже "облачные". Поэтому такие игры не приводят к "пузырям" и кризисам прошлого. Зато особенно удачные идеи поступают в стратегический компьютер и ведут к развитию всего общества.
  
   Но вернемся к Мите. Итак, он нажал "Старт".
   Открылось окошко: "Введите идею бизнеса". Митя написал: "Этнический ресторан в центре города". Компьютер выдал результат: "Базовый прогноз, на основе планов и результатов множества подобных проектов в прошлом, а так же анализ потребительского спроса в данном населенном пункте предсказывает эффективность данного проекта 0,3%. Все подобные проекты закрылись в течении трех лет после начала работы. Спрос на данную услугу в данном месте не достаточен. Рынок перенасыщен. Введите другую бизнес-идею"
   "Ну и ладно,- подумал Митя,- нельзя, так нельзя! Найдем дело и поинтересней!"
  
   "Снять фантастический фильм про пришельцев" - написал он в окошке.
   "В настоящий момент в мире снимается 365 фильмов, это максимум, возможный к выходу в прокат в текущем году. Запуск еще одного не рентабелен, поскольку составит конкуренцию уже снимающимся и снизит удельное количество просмотров по каждому. Вы можете вернуться к этой идее в следующем году. Настоятельно рекомендуется закончить пятилетние курсы операторов." - выдал вердикт компьютер.
  
   "Написать книгу сказок для детей"
   "Анализ личных данных и усвоенного человеческого опыта, не допускает участия данного субьекта в воспитательных программах. Результат отрицательный"
  
   "Производство глиняных изделий и посуды своими руками"
   "Прогноз эффективности данной идеи 0,01%. Рынок посуды в этом населенном пункте насыщен, потребности в данном товаре нет"
   Митя начал сердиться: "Ничего им не надо! Спроса ни на что нет! Да откуда они знают, может я буду такие горшки делать, что все их захотят купить! Может у меня талант! Может быть я им рынок весь изменю!" Но, в глубине души, он конечно, понимал, что система права. Горшки он делать не умеет, просто так написал, от фонаря. А посуду в город завозят самую хорошую и, поскольку применяются очень эффективные логистические схемы, посуда получается дешевой. И чтобы переломить эту ситуацию, нужно делать что-то из ряда вон выдающееся. А для этого необходима огромная предварительная работа и собственные ноу-хау.
  
   "Хорошо. Включу автоопределитель" - подумал Митя и нажал кнопку.
   "Рекомендуется начать работать по профилю, в соответствии с образованием. Перейти в раздел "Пожарник"
   Можно было, конечно, зайти в раздел рекомендуемой работы и заняться тем, что ему полагалось делать после окончания института, то есть медленно, год - за годом оттачивать на симуляторе свои навыки пожарного, прорабатывать все возможные сложные ситуации, чтобы к моменту выхода на настоящую, "не игровую", работу успеть навидаться всякого и быть готовым ко всему. Но Митя Плюхин был немного ленив, поэтому решил отложить это дело "на потом". Во-первых, одно дело "на коня-да на линию огня!", а другое дело - корпеть часами над теорией и отрабатывать скучные процедуры. Во-вторых, можно и ничего не делать, а просто отдыхать целыми днями. И "не так уж плох таковский вариант судьбы" - как сказал поэт, а в-третьих, как сказал тот же поэт: "солнышко блестит и лес шумит, река играет и что там думать: "если бы", и что там рассуждать: "кабы".

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"