Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Альтернативная норма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альтернативная норма.
  
  Использовал я в своей практике метод Фрейда, безусловно, эффективен психоанализ по Фрейду, хотя не был я убеждённым фрейдистом, так как многие мои пациенты отрицали свою сексуальность, в большинстве своём, конечно, женщины, а замуж они выходили, соблюдая традиции социума, чтобы быть как все, поэтому только совокупность методов, школ, теорий может стать настоящей лечебной тактикой и стратегией психоаналитика, если он смотрит на больного через призму индивидуальности.
  Был у меня пациент, который переспал со взрослыми девушками в одиннадцать лет, и они вынесли вердикт - "слабак", пациент был взрослым уже мужчиной, в любовных отношениях терпел фиаско, в мозгу его зажигалась лампочка,
  как у павловских собак, и ничего не мог он сделать с собой, мозг говорил ему, что он "слабак", вот такой патологический условный рефлекс, пришлось нам поменять слово "слабак"
  на слово "ребёнок", под гипнозом пациенту пришлось пройти все стадии взросления, и пациент выздоровел, а по Фрейду в латентной стадии психосексуального развития произошло нарушение, которое привело к невротическому состоянию,
  наблюдались аффективные расстройства психики, жестокость и агрессивность по отношению к половым партнёрам, "невыносимый характер" был изменён методом психоанализа.  
  Доктор философии Р. Т. Кэрролл в своей книге "Словарь скептика" критиковал психоаналитическую теорию бессознательного, хранящего память о травмах детства, как противоречащую работе  неосознанной памяти.
  Но нельзя выплеснуть вместе с водой и ребёнка, представления о бессознательных травмах детства, теория Фрейда показала свою эффективность на практике.
  Карен Хорни считала, что основной конфликт невроза - результат противоречия между защитными реакциями личности. Движение против людей (захватнический тип личности) - это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей (самодостаточный отшельник) представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей. Движение к людям (смиренный и уступчивый, верящий в божественную справедливость), все ценности их мира лежат в области любви, щедрости, самоотдачи, жалости, покорности, "подставь вторую щёку", смирись и верь в добродетель, в объективный и справедливый миропорядок. Невротик подвержен сразу всем трём признакам, один из которых является доминирующим.
  И наконец, И.П. Павлов считал, что невроз - это перенапряжение нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей.
  Кто ближе к истине? Психоаналитики, физиологи, философы, психиатры, психологи? Кто смог объяснить интеллектуально-мнестические функции мозга, его психическую составляющую, многообразие поведенческих реакций во всей их необъяснимости. Тонкие и почти неуловимые, абстрактные, индивидуальные границы нормы, а существует ли норма в 28 тысячах генов с различными последовательностями и альтернативным сплайсингом, который позволяет получить несколько различных белковых цепочек с одного гена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"