Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Шесть переменных формулы счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шесть переменных формулы счастья.
  
  
  Виталина с трудом поднялась и поплелась на работу, как скучна её работа, шаблонная, записи строго регламентированы, шаг влево или вправо наказуем, а она была человеком креативным, хотелось ей создавать, сочинять, выдумывать, фантазировать, давно поняла, что она ошиблась, выбирая эту профессию.
   А дома тоже ничего радостного, мужчина, с которым она жила, терпеливо и настойчиво уничтожал её самооценку, она не имела дома права на своё мнение, оно было всегда её мужем жестоко высмеяно и отвергнуто. А муж её даже, если события подтверждали его неправоту, никогда не признавался, что ошибся, всегда виновата была она даже в его ошибках. Таким образом человек утверждался, такую роль он себе выбрал, или был так воспитан, или сублимировал свои комплексы, трудно сказать, и она его уже не любила, конечно, говорила, что любит, врала ему, зачем и для чего ей самой было непонятно.
   Нелюбимый муж и скучная работа, и она уже считала себя очень несчастливой, и не вырваться из замкнутого круга, менять работу, надо получать другое образование, опять потребуется время и деньги, найти другого мужчину, у неё и просто знакомых среди мужчин не было.
   И так день за днём, тяжело переворачивая страницы своей жизни, обрастая комплексами, она шла, можно сказать брела безрадостно, опускаясь всё глубже в рутину будней.
   Если составить алгоритм из шести составляющих счастья, то двух у неё уже не было. До замужества она была весёлой и любопытной, радовалась каждой мелочи, любой свой небольшой шажок вперёд она воспринимала, как свою маленькую победу.
  
   * * *
   Сегодня ей в магазине понравилось зеркало, рамка у него была необычной, оно как будто было оплетено цветочным венком, а в углах из бронзы отлиты маленькие птички, колибри, она купила его, поставила на пол и всмотрелась в своё лицо и увидела морщины, опущенные углы рта и грустные глаза.
   Пришёл муж с работы, посмотрел на зеркало и сказал, что он не сомневался в её плохом вкусе, что ничего ужаснее он в своей жизни не видел, и ещё отвалила за него кругленькую сумму, и приказал ей сдать зеркало в магазин.
   Виталина ещё раз посмотрела на себя в зеркало и сказала, что если оно ему не нравится, она подарит его своей подруге. Муж на это ответил, что её подруга не стоит такого подарка.
   - Мы не совпали с ним и в этом, - подумала Виталина, - в отношении к людям.
   Он закашлялся от злости, что его неразумная жена опять посягнула на семейный бюджет, от злости и от неумеренного курения, он не замечал, как выкуривал одну сигарету за другой, в день двадцать или тридцать штук, привык ещё с армии, жена всё говорила ему, чтобы он бросил, но что глупую бабу слушать, кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт, бабы есть бабы, всегда борются с вредными привычками.
   Иногда он ловил себя на мысли, что он её ненавидит, но менять, конечно, шило на мыло он не собирался, эту он уже воспитал, как он думал, переделал под себя.
   А сегодня вечером она вдруг ему выдала, что хочет уйти от него, развестись, наверное, кого-то нашла, богатенького папика...
  2017.05.28.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"