Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Соль совести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соль совести.
  
  Соль на Руси всегда была дорога, отсюда и пословицы, "рассыпал соль - к ссоре", "в людях форсит, а дома без соли сидит", "без соли, что без воли: жизни не проживешь", а склад, заполненный до краев солью, это огромные деньги, равный стоимости нескольких доходных домов, пароходов, барской усадьбы, смыло всю соль во время паводка, разлилась матушка Волга и проглотила ненасытная река богатство, и понеслись вниз до Астрахани ее соленые воды, по наговору купеческому Нижегородские склады поваренной соли и в без того соленый Каспий, просолилась она, к сожалению, только бурлацким потом, слезами крестьянскими...
   Но комиссия установила, не виновата матушка Волга, честна она и не запятнана, не забирала она соль в своё пресноводное русло, клялась она, бедная, перед всем народом русским, что не воровала ничего, не имела она умысла такого, обчистить склады, что ни к чему ей соль, ибо употребить ей её некуда, украли ее до паводка хитроумная купеческая братия во главе с Блиновым, Бугровым и начальником соляной конторы Вердеревским.
   Откупилась купеческая братия перед судом нижегородским, тяжелы были их карманы, не застегивались кошельки от ассигнаций, лилось вино рекой, красавицы продавали свою продажную любовь любвеобильному купцу Бугрову, потасканному нижегородскому котяре. Но совесть загрызла старика Блинова, замучила, не мог спать ночами, смотреть спокойно в глаза детям своим. По его заказу сделали калоши чугунныеу, на левой написали "совесть", а на правой "честь", подарил он их сыну с напутствием:
   - Одевай, сынок, один раз в год, помни о нашей чести, как бы не тяжело было искушение, как бы не билось сердце твоё от соблазна лёгких денег и дьявол не шептал тебе "возьми", помни, сынок, что деньги, добытые неправедным путём добра не приносят, пусть твоё имя будет честным и незапятнанным.
   Читала я эту историю на мемориальной доске в назидание потомству и думала, а не обуть ли нам наших современных "купцов" в чугунные калоши, чтобы помнили о тяжести раскаяния,
  о муках совести, о запятнанной чести?  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"