Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Ах, Париж, Париж...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, Париж, Париж...
  
  Летела я с пересадкой через Кишинев, рейс недорогой, багаж бесплатно в отличие от прибалтийских рейсов (60 евро за чемодан туда-обратно), а в чемодане у меня мои картины, которые я везла на выставку, поэтому пришлось покупать его немаленький, а в Париже метро практически без эскалаторов, везде ступеньки, с чемоданом я, конечно, помучилась, но везло мне на попутчиков, в Париже в аэропорту спрашиваю:
   - Дит муа, cvp, у э ля бюс пур Пари?
  А мне все отвечают на французском с русским акцентом, тогда я перехожу с облегчением на русский, как приятно было встретить своих соотечественников, радуюсь, как ребёнок, они мне все, как родственники, которых я давно не видела.
   На следующий день с 8 утра побежала я посещать достопримечательности Парижа, конечно, Нотр-Дам, и какая я была молодец, распечатала дома на компе схему Парижского метро с достопримечательностями, поэтому не составило мне труда проехать туда, конечно, на метро (10 билетов - карнэ стоят со скидкой 14 евро, а один билет 1,9 евро), есть в Париже ещё и электрички RER, но ими не пользовалась, люблю метро, ориентироваться в нем очень просто, везде стрелки, важно знать номера линий, на которые вы переходите, метро бесшумное, расстояние между станциями значительно короче, чем в Москве, в вагоне (очень удобно) на стенах - линия метро с остановками, которые светятся, когда мы к ним под'езжаем, само железнодорожное полотно загорожено пластиковыми прозрачными панелями, которые одновременно открываются с дверями вагонов:
   - Пардон, месье. У э ля Нотр-Дам?
  Полицейский показывает рукой прямо, я иду по направлению руки, поднимаю голову и, о боже, готический собор-памятник, колосс, гордость Парижа, очередь в Собор небольшая, ещё утро, все экскурсии будут здесь часов в 11, тогда придётся стоять длинную очередь, на входе проверяют сумки, безопасность превыше всего, что я видела внутри храма, наверно, лучше показать на фото: (см. приложение)
  Потом я посетила Эйфелеву башню, билет взяла за 25 евро, кассир сказала мне по-русски "До свидания", очередь была большая, пока стояла в очереди рассматривала посетителей, семейные пары, кстати, сейчас модно у американцев жениться на молоденьких китаянках, пышнотелые смуглые итальянцы, много туристов из Индии с очень смуглой кожей, отливающей лёгкой синевой, одежда экзотическая на женщинах (платья-сари - кусок ткани длиной до 9 метров, особым образом обёрнутый вокруг тела), я беззастенчиво разглядывала очередь, так как заняться было нечем, а они с удивлением смотрели на одинокую путешественницу-женщину, наверно, редко в их странах женщины путешествуют в одиночку. Полный взрослый билет позволил мне доехать до вершины Эйфелевой башни, сделать фотографии на 324-метровой высоте, и там выпить розовое шампанское, которое светилось из-за светодиода на дне.
   За мной в очереди в баре стояли украинцы и говорили на своём языке, думая, что никто из окружающих их не понимает, разодетые хохлушки приехали покорять Париж, который, к сожалению, ничем не удивишь, так как 23 миллиона туристов в год посещают его, всякие разные, смуглые, бледнолицые, темнокожие, брюнетки и блондинки, рыжие и кареглазые, светлые и тёмные. А Париж гостеприимный распахивает свои двери и беззастенчиво роется в дамских сумках, на всякий случай, для безопасности.
  - Passe, - слышу от полицейского на входах в магазины, музеи после того, как он просмотрел все отделы вашей сумки.
  Да, ладно, пусть смотрят, зато при получении визы никаких заморочек, анкету заполнил, минимум документов, не так как в Англию, и через три дня приходит СМС, заберите паспорт из визового центра, где пропечатана мультивиза аж на полгода, но дорогущий городок этот Париж, пепси 300 мл - 5 евро,а у нас на Курском вокзале 100 руб. литр, а в нашем супермаркете 50 руб - 1.75л по акции, конечно, а пиво - 0.5 евро за 0.5 литра, опять же акция от поставщика, нет, не нужна нам заграница, там нам пива не напиться.
   Но парижане подкупают своей отзывчивостью и добродушием, все очень подробно об'ясняют и показывают дорогу и все говорят на английском, просвещение и ликбез, наверно, на другом уровне, говорят, в Сорбонне более человеческие нормы образования, встретила свою землячку, учится там, думала, что дочка богатых русских.
   - Нет, - говорит, - сама, учусь и работаю репетитором, преподаю теорию музыки, а у нас закончила консерваторию.
  Так у меня изменилось мнение о русских студентах Сорбонны, вот такие героические кадры живут и учатся в Сорбонне из России и говорят на отличном французском.
   Мои аплодисменты девушке из России, к моему стыду, я даже не спросила, как ее зовут.
  Русские американцы, если можно так их назвать, фотографировали секцию художников из России, живущие ныне в Вашингтоне, а в Париже они проездом, купили тур на велосипедах по Европе за 2,5 тыс. евро на человека и везде бывшие россияне, самые, наверно, умные, предприимчивые. Если мы из России пишем на русском, нас, я, думаю, читают во всех уголках мира, а мы даже и не догадываемся, скучают они, наверно, по прошлому, скорее всего по молодости и по России, по родному языку, а мы, наверно, завидуем их более высокому уровню жизни и свободе путешествовать, даже визы им не надо делать ни в одну страну мира, а какие возможности у пожилых американцев в плане путешествий, могут себе позволить, жаль вот приходится писать эти строки и сочувствовать нашим пенсионерам.
   А на Курском вокзале я с ужасом поняла, что я в России, таким бледным и измученным предстал перед моими глазами вокзальный народ, пьяный подросток пытался уложить свою голову на моё плечо, мне пришлось встать и искать другое место, народ здесь другой, бросается в глаза плохая одежда и серые лица. А я, вообще, первый раз в Париже, я же тоже отсюда, из этого племени людей, мне в молодости внушили, что я 'никто', ничто', не имеющее прав и своего мнения, с моей жизнью могут сделать что угодно, если, конечно, впасть в немилость, а я всегда только этим и занималась, была в оппозиции.. А сейчас думаю, как глупо я потратила свою жизнь... И как жаль, что она у меня всего одна...
  В соседнем номере в отеле всю ночь скулила собачка, бросили ее, бедную, одну в незнакомом помещении и ушли гулять, голосок у неё жалобный, тоненький, крохотный йорк или шпиц, наверно, размеры в эволюции домашних питомцев стремятся к минимуму, волкодавы-охранники никому не нужны. Все стремится к минимуму, науки и искусства, одежда, жилище, век так называемого минимализма, современная живопись, я думаю, потеряла очень многое по сравнению с предыдущими эпохами, а редуцированные языки, которые все больше деградируют, так называемая эволюция в пустоту. Но совсем я отвлеклась от темы, в музее Орсе, конечно, знаменитые импрессионисты - Писсаро, Ван Гог, Моне, Ренуар, французы, как и сам импрессионизм. Только ради одного этого музея можно посетить Париж, увидеть музей, который ранее был железнодорожной станцией, а сейчас в нем полотна света, цвета, на которых мгновения счастья, мимолетные, запечатленные кистью гениев. Прекрасно, что во Франции родилось это направление искусства! Если будете в Париже, обязательно посетите этот музей, также и музей Монмартра.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"