Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Благотворительные концерты в Кремлевском концертном зале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благотворительные концерты в Кремлевском концертном зале.
  
  Запомнился мне концерт Брамса, который написал он в 56 лет, он уже перестал сочинять, собирался писать завещание, но так вдохновил его заезжий кларнетист, что он написал это замечательное произведение, где партию соло исполнял кларнет (Марат Газаров), классика, красивая музыка, под нее приходят самые светлые воспоминания и возникают перед глазами образы спокойного моря с лёгким вечерним бризом, ощущение необыкновенного покоя и блаженства. Следующим был 4 концерт Моцарта, лёгкая музыка, как танец бабочек и летний ветерок, соло у скрипки, солист Леонид Голобородько, талант, выдающийся исполнитель, исполнил четвёртый концерт на одном дыхании, не пользуясь нотами, виртуоз-скрипач. Оркестр слаженный, как один организм с дирижером Александром Скульским, худощавым стариком, стоически и виртуозно выполняющим свою миссию дирижёра.
  Концерт Дворжака для виолончели с оркестром. Дворжак не писал концерты для виолончели, так не считал ее сольным ударным инструментом, но прослушав концерт Виктора Герберта, он написал жизнеутверждающую мессу, как назвала я это грандиозное звучание концерта, где соло принадлежало виолончели, раскрыв богатство полифонического звучания этого инструмента, писал он этот концерт, когда работал профессором консерватории в Нью-Йорке, услышала я в нем славянские мелодии, сам Дворжак, как известно, был чешским композитором, и этому концерту был присущ национальный колорит.
  Посчастливилось также прослушать концерт Брамса для скрипки (Ольга Колгатина) и виолончели (Алексей Толстов), солисты ансамбля Ю. Башмета, вдохновенно исполняла скрипачка соло, дирижером был знаменитый Александр Скульский, запомнилась небольшая фигурка седовласого человека, составляющего единое целое со своим оркестром. Браво, маэстро!
  Из концертов для виолончели ещё запомнился концерт Шумана.
  Психоделическая музыка Александра Чайковского, посттрагедийный и медитативный концерт для скрипки (Владимир Добровольский) и альта (Карина Кузьмина) "Далёкие сны детства".
  В среду, 18 июля слушала концерт Мусоргского "Рассвет над Москвой-рекой", очень понравился, лирика рассвета, просыпающаяся природа с шумом речной воды и пением птиц, мне показалось, что ничего лучше в своей жизни не слышала, и ещё очень понравился концерт для альта Вильяма Уолтона, солировала молодая исполнительница Екатерина Пятижерцева, играла как настоящий мастер-виртуоз, ошеломленный зал подарил ей три букета цветов, до этого концерта альт я не особенно любила, но этот концерт открыл для меня альт, как прекрасный сольный инструмент, многозвучный и завораживающий, также слушали меццо-сопрано (Галина Жебрун) из оперы "Хованщина", партию Далилы из оперы "Самсон и Далила" Сен-Санса, арию принцессы Де Буйон из оперы "Адриена Лекуврер" итальянского композитора Франческо Чилеа (меццо-сопрано Г. Жебрун), шедевры оперной музыки. На первый концерт для флейты с оркестром ре мажор Карла Райнека, в котором солировала флейта (Наталия Полунова), опоздала, смотрела его в фойе на большом экране, но акустику зала Кремлевского дворца аппаратура, к сожалению, не передавала. Легко и вдохновенно дирижировал оркестром талантливый дирижёр Владимир Онуфриев.
  Темперамент жаркой Испании, конечно, в испанских Сарсуэлах, что же они нам напоминают, может быть, оперетту, с чем можно сравнить сопрано Марии Мораледа Гарсиа и музыку, которую написали композиторы, живущие в разных странах мира, но что же их объединяло, конечно же, испанский язык и темпераментная испанская сарсуэла, впервые появилась она в 17 веке в павильоне Сарсо, где отдыхала испанская элита и король Испании, относился он к королевским резиденциям, располагался недалеко от Мадрида. Сарсуэла - испанское явление в музыке, также как фламенко и коррида, сочетает в себе Сарсуэла и вокальное пение, и танцы, и разговорный жанр. А голос Марии, как самый чистый родник или звенящая соловьиная трель, мог родиться, наверно, только в этой южной стране, а исполняла она отрывки из сарсуэл 'Прелюдия воды, сахарной ваты и огненной воды', 'Прелюдия размаха' Федерико Чуэка, 'Гранада' Агустина де Лара, 'Альфонсина и море' Ариэля Гамиреса, 'Когда желание так глубоко. Продавец вафель', 'Барабан гренадеров', 'Мятежница', Руперто Чапи, 'Слёзы мои (Железное кольцо)' Мигеля Маркеса, 'Меченера - петенера' Федерико Морено Торроба.
  Вдохновенно был исполнен концерт Моцарта для скрипки и альта - солисты: Катя и Андрей ШАПЕЛЬНИКОВЫ (скрипка / альт, Израиль)
  Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева (фортепиано - лауреат международных конкурсов Анна ГЕНЮШЕНЕ, Москва), о нём гениально сказал выдающийся русский поэт Бальмонт, лучше не скажешь, даже и не пытаюсь, все слова поблекнут рядом со словами мастера слова:
  Ликующий пожар багряного цветка,
  Клавиатура снов играет огоньками,
  Чтоб огненными вдруг запрыгать языками.
  Расплавленной руды взметенная река.
  Мгновенья пляшут вальс. Ведут гавот века.
  Внезапно дикий бык, опутанный врагами,
  Все путы разорвал, и стал, грозя рогами.
  Но снова нежный звук зовет издалека,
  Из малых раковин воздвигли замок дети,
  Балкон опаловый оточен и красив,
  Но, брызнув бешено, все разметал прилив.
  Прокофьев Музыка и молодость в расцвете!
  В тебе востосковал оркестр о звонком лете,
  И в бубен Солнца бьет непобедимый Скиф.
  2018.07.19.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"