Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Венеция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Венеция - это остров, построенный на воде, что же удерживает на плаву тяжеленные здания, тротуары, которые не прогибаются, не качаются при ходьбе, по ним прошли миллиарды туристов, а тротуарные плиты даже не потрескались, через вентиляционные отверстия можно увидеть, что под плитами вода, а держат этот удивительный остров на воде деревянные сваи из лиственницы, которая не гниёт ни в воде, ни в земле, красивый остров Венеция, molto bella или bellissimo, если решили ехать в Италию, то надо обязательно выучить разговорный итальянский, не все итальянцы понимают английский, а тем более русский, итак, dove si trova (где находится) la piazza del San Marco (площадь Святого Марка), можно спросить у прохожих или самим идти по жёлтым стрелкам, шла я по этим стрелкам и вспомнила детскую игру в "казаки-разбойники" в нашем дворе, когда наша ребетня разбивалась на две команды, которые искали друг друга по стрелкам, начерченным мелом, а в Венеции перед нами стояла задача выйти к площади Святого Марка (исторический центр города), посетить Собор Святого Марка (после перенесения мощей в город апостол Марк заменил святого Феодора в роли небесного покровителя Венеции, а символом города стал знак этого евангелиста - лев, мощи Святого под главным алтарем собора, который высечен из цельного куска зеленого мрамора и поддерживается четырьмя колоннами), дворец Дожей (или Дукале, Герцогский Дворец, построен, как резиденция герцогов Гонзага, состоит из 500 комнат, известен картинами и фресками, одним из шедевров дворца считаются фрески Андреа Мантеньи, картина Рубенса, изображающая семью Гонзага), взобраться на колокольню (Кампаниелла), чтобы окинуть взглядом Венецию с высоты птичьего полета, и наконец, покататься на гондоле по узким улицам города, затем перейти по мосту Академии Гранд канал, и осчастливить своим присутствием Музей Академии, Коллекцию Пегги Гуггенхайм и собор Santa Maria della Salute, самый большой купольный католический храм Италии, построенный в 17 веке по случаю избавления города от чумы, огромный купол собора венчает статуя Святой Марии, высота собора 60 метров, построен в виде восьмигранника, на плафоне три полотна Тициана: "Давид и Голиаф", "Авраам и Исаак", "Каин и Авель", алтарь венчает фигура Мадонны с младенцем, у ее ног о милости молит на коленях венецианка, а юный ангел изгоняет из города Чуму в образе старухи, под алтарной группой - самое древнее сокровище собора, это византийская икона Богоматери Месопандитисса, привезенная с Крита в конце XVII века во время очередной венецианско-турецкой войны, по легенде, автор произведения - евангелист Лука, в храме можно увидеть знаменитую картину Тициана " Святой Марк на троне...".
  Все достопримечательности мы, конечно, за один день не обошли, пришлось задержаться в Венеции ещё на четыре дня, а затем путешествовать по другим городам Италии, в нашем туре, который мы составили самостоятельно, были ещё Болонья, Милан и Рим, на другие города, к сожалению, не хватало времени, заканчивался отпуск, но на самом деле цель поездки была другая, отдохнуть на побережье Адриатического моря, жили мы в Лидо, с утра купались и загорали, а после mezzogiorno (полдень) ездили по городам от жд. вокзала Санта-Лючия, автовокзала на площади Рима или от вокзала города Местре, Венеция соединяется с материком мостом Liberta (в переводе с итал. означает свобода), на котором 4 полотна железнодорожных путей и 4 автодорожных полосы, длина моста составляет 3 километра, состоит из 222 арок, поразил меня этот мост своими размерами, сооружен он не только для транспорта, выполняет он ещё и роль дамбы, на расстоянии одной остановки, если ехать на вапоретто от причала Fondamente Nove, находится остров Сан-Микеле (городское кладбище), где похоронены наши соотечественники Бродский, Дягилев и Стравинский.
  Ни страны, ни погоста
  не хочу выбирать...
  Но он выбрал Венецию, родственники исполнили его последнее желание быть в следующей жизни там, может быть, венецианской кошкой или чайкой, а существует ли перевоплощение?
  Здесь "лучшая в мире лагуна", а называется она, конечно, Венецианской.
  ...Шпили, колонны, резьба, лепнина
   арок, мостов и дворцов; взгляни на-
   верх: увидишь улыбку льва
   на охваченной ветром, как платьем, башне,
   несокрушимой, как злак вне пашни,
   с поясом времени вместо рва.
   Ночь на Сан-Марко...
  Площадь Сан-Марко Наполеон назвал Королевой Адриатики, влюбленный в Венецию Бродский писал: "Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни - и тем более не в состоянии сам создать - ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции - быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции.
  Году в семидесятом у меня была настоящая ide"e fix - я мечтал попасть в Венецию. Воображал, как я туда переселюсь, сниму целый этаж в старом палаццо на берегу канала, буду там сидеть и писать, а окурки бросать прямо в воду и слушать, как они шипят... А когда бы деньги у меня кончились, я пошел бы в лавку, купил бы на оставшиеся гроши самой дешевой еды - попировать напоследок, а потом бы вышиб себе мозги (прикладывает палец к виску и показывает)".
  Венеция прекрасна, как прекрасна может быть только Венеция. У берега качаются на волнах синие гондолы, вечер, солнце на закате окрасило в золотистый цвет острова Венецианской лагуны, как писал Бродский, "самой лучшей лагуны в мире", а душа его, я вижу ее, парит над лагуной в виде золотого облака.
  "Скрестим же с левой, вобравшей когти, правую лапу, согнувши в локте; жест получим, похожий на молот в серпе, - и, как чорт Солохе, храбро покажем его эпохе, принявшей образ дурного сна" Прощай, Венеция, упокой душу великого поэта Иосифа Бродского. Аминь.  []
  На фото слева вдали виден зеленый остров, это и есть Сан-Микеле (городское кладбище).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"