Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Каппадокия - страна прекрасных лошадей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И на востоке и
   на юге опять воцаряются расплывчатость, силуэт,
   это уносят с собою павшие на тот свет
   черты завоеванной Каппадокии.
  (И.Бродский)
  
  В Европе мы ощущаем себя европейцами, в Азии азиатами, в Америке мы чувствуем кровную связь с её коренным населением, индейцами, наверно, мы все отсюда - из Каппадокии, Средиземноморского региона, люди-лошади со следами греческой, армянской и тюркской крови, темноволосые, упрямые и темпераментные, генетически влюбленные в тропический климат и не переносящие холод, теплолюбивые саженцы или неприхотливые степные колючки, разбросанные ветром по материкам и континентам. Почти все американские индейцы являются потомками каппадокийцев, при генетическом анализе было установлено, что они все рождены 4 женщинами Каппадокии или страны прекрасных лошадей, а что можно написать о происхождении европейцев, если даже далекая Америка приняла в свои пращуры выходцев из Средиземноморья, преодолевших ледяные воды Берингова пролива и расселившихся на землях Северной и Южной Америки.
  Причудливые горы неправильной конической формы, напоминающие марсианский пейзаж, с многочисленными долинами, которым были даны названия по форме гор, например, долина Любви или долина Фаллосов, горы напоминают гигантские фаллосы, долина Голубятен, где можно покормить голубей за 1 лиру, Белая и Розовая долины названы так из-за цвета гор.  []
  Местечко Гёреме или музей под открытым небом, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, восемь из двадцати скальных церквей открыты для посещения, фрески с изображениями Христа и сцен из жизни святых отреставрированы и сами по себе являются реликвиями, так как представляют зодчество ранних христиан, пористый камень туф впитал, как губка, древние краски, и благодаря реставраторам мы смогли увидеть христианские реликты Византийской эпохи в церкви Святой Варвары, Святого Василия, Темной Церкви, Яблочной, Церкви с сандалиями, Святого Онуфрия, Церкви с пряжкой, часовни Святой Екатерины.  []
  Справа от входа огромный 6-этажный женский монастырь Рахибелер, высеченный в скале, в нём проживало около 300 монахинь, но, к моему великому сожалению, во время нашей экскурсии он был закрыт для посещения из-за своего ветхого состояния.  []
  Кроме церквей и монастыря есть и другие постройки: кельи, подсобные помещения. В них можно увидеть длинные каменные столы и скамьи, ниши-полки в стенах, прессы для винограда и каменные печи.
   Самой интересной мне показалась Темная Церковь, с 50-х годов она использовалась как голубятня, после чего потребовалось 14 лет, чтобы очистить стены от помёта и восстановить фрески, реставрационные работы в этой церкви были самыми дорогостоящими. Сейчас фрески Гёреме - одни из лучших примеров византийского искусства 11-12 веков.
  Знаменита Каппадокия и грандиозным шоу воздушных шаров, на которое мы не попали, хотя приехали на панораму до восхода солнца, промёрзли до мозга костей, температура воздуха была +4 градуса, в это время даже в Москве было теплее.
  Но, как ни печально, Управление Гражданской Авиации Турции примерно в 6 утра вывесило виртуальный красный флаг на своём сайте, что означало однозначно запрет на полёт из-за ветреной погоды.
  По словам гида, ушлые китайцы практически монополизировали полёты на воздушных шарах, заблаговременно выкупив все места, билеты были только у перекупщиков, на наш автобус было всего три билета по 295$, но мы надеемся, что полетим в следующий раз, а билеты надо будет заказывать за полгода, их реальная цена 150-180$.
  Каппадокия или страна прекрасных лошадей - это подземные города, причудливые горы, одно из самых соленых водоёмов мира - озеро Туз с розовыми фламинго, удивительные кедры, величественные, кряжистые, издалека кажется, что пролетевший по касательной гигантский метеорит срезал верхушки у этих вечнозеленых гигантов, древние поселения ранних христиан, оставивших после себя памятники византийского искусства, крутые горные серпантины, на которых закрываешь глаза от страха, и необыкновенный по красоте восход солнца на панораме воздушных шаров.
   Сентябрь 2019 г.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"