Абрамова Вера Николаевна : другие произведения.

Морозко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая и вторая часть.

Жили - были бабка с дедом, С ними дочки - непоседы. Груняшка - бабкина была, Машутка - дедова родня. Сиротку в доме приютили И до поры её растили. Пришла пора искать мужей. Чтоб девок замуж поскорей. Грунька злющая лютует, К Машке хахалей ревнует. Бабке жалко дочку стало. К деду, как репей пристала: - Вези-ка, милый, Машку в лес! Вселился же в старуху бес! На улице зима - мороз! Не высунешь из дома нос! Да делать нечего. . . видать В лесу Машутке пропадать! Запряг в телегу дед кобылу, Соломки для удобства кинул. Укутал девку потеплей, И с глаз долой повёз скорей. Приехали к лесной избушке, Остановились на опушке. А Машка думает: Ой, лес... Похоже мне пришёл 'конец'! Идёт, от страха ног не чуя. А дед домой рванул, тоскуя. Заходит в сени, огляделась, Грязь кругом, пылюка, серость. В углу печурка... затопила, С припасов каши наварила. Порядок быстро навела И ждать уселась у окна. Вдруг заскрипели половицы, Тут само время помолиться... Заходит в сени Дед Мороз, Ну, тот, который красный нос! Увидел девицу старик, И так к ней жалостью проник. Спросил: Как звать тебя, Краса? Не растерялась: Маша я! С тех пор пошло всё по накату. Ведь старичок тот был богатый! Привёз красотку во дворец, Там сын Морозец-сорванец. Взглянул в глаза нашей Машутке! Тут и закончились уж шутки. Влюбилась девица-краса, Бывают в сказке чудеса! Мороз дед их благословил Приданным Машку наградил: Перина толстая большая, Вся серебром пересыпная, И шуба яхонтом горит Бриллями чистыми блестит. Меж тем наш дед уже в пути, По Машке очень загрустил, Решил поворотить назад. Проплакал бедный все глаза. Вернулся, подошёл к избе, Вот видит каша на столе, В хате пусто, нет Машутки. Подумал старый: ·Что за шутки?!? Позвал он дочку - тишина, Ужель случилася беда? Но делать нечего пора Уж ехать до свого двора. Идёт неделя и другая, Про девку и не вспоминают. Вдруг зазвенели бубенцы, Несётся весть во все концы: Карета едет расписная, В ней Машенька - краса такая!!! Груняшка с бабкой шасть во двор, И слов то нет, один лишь стон. Машутка павою ступает, Сказала: Всех она прощает И шубу с барского плеча, Кидает (видно сгоряча). Вмиг оживились дочь и мать И друг у дружки вырывать Шубейку, хрясть и пополам, Осталось лишь два рукава. Так и дерутся до сих пор И дед не лезет в этот спор. Вернулась Маша во дворец, На этом сказочке конец. PS Чрез девять месяцев спустя Машутка родила дитя. Снегуркой девочку назвали. Спасибо вам что прочитали.

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"