Абрамович Ксения : другие произведения.

День и Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.03.2016.
  День и Ночь
  
  Так уж вышло, что Судьбою Видящему было поручено следить за миром бренных, ибо кто, как не Видящий Суть, может лучше всех присмотреть за самыми непоседливыми и непредсказуемыми творениями Мироздания - людьми. И вот глядит Видящий на них и не может понять: как можно быть такими двуличными?! Ведь создавалось человечество как идеал, самый чистый, непорочный и непогрешимый. Но... как позднее понял Видящий - идеала нет. А двуличность людишек заключалась в том, что днём каждый из них мог быть добрым человеком, верным другом, порядочным семьянином, верной женой и честным на руку юношей. Примеров было много, разных. Эти обличья, эти маски носились всеми исправно и никто, никто не мог узреть истинную суть другого. Не мог... но за днём всегда приходит ночь. Она снимает маски, эти чистые, светлые личины и обнажает гниль. О-о-о... Видящий, увидев истину просто ужаснулся. Столь идеальные и непогрешимые в свете дня, люди становились чудовищами в ночи, предаваясь грехопадению, своей алчности, обнажали свои чёрные душонки и показывали свой истинный лик.
  В добром человеке оживала тварь, жаждущая только крови и страданий. С каким удовольствием он делал больно другим, а иногда, когда зверя, сидящего внутри невозможно было удержать, он сходил с ума и ... крик в ночи!...
   Верный друг, ночью становился предателем, который за горстку монет, как последняя крыса, всадит нож в спину! Удар... друга нет...
   Порядочный семьянин, как только солнце уходило за горизонт, покидал свой домашний очаг и почти каждую ночь, не таясь, наведывался в дом, где подобные ему придавались разврату и забывались в ласковых объятьях распустниц, которые нашёптывали им отдаться душой и сердцем греховному вместе с ними, умирая и возрождаясь вновь всю ночь напролёт.
   Верная жена, проводив супруга в ночную смену, уходила к своему любовнику, у которого до самого рассвета, раз за разом, утопала в объятьях.
   А честный на руку юноша, ночью отбирал всё что было у прохожих, иногда пуская кровь. И не снилась ему никогда та девушка, что первой пала от его руки из-за жалких грошей своих...
   Примеров много. Но чем дольше Видящий всматривался в души людей, тем отчётливее осознавал, что не все ужасны, не все пали и ушли во тьму.
   Мать, укачивающая своё дитя в колыбели, сидя в надёжных руках мужа...
   Пылкий влюблённый, что стоит с букетом алых проз и поёт избраннице о своей любви...
   Врач, до последнего борющийся за жизнь больного...
   Дети, сидящие у постели, где возлежал их отец, и роняя горькие слёзы, слушали его последние слова...
   Нет! Не все двулики! Есть те, кто чист душой что днём, что ночью! И их чистота, их свет и тепло удерживают этот мир в равновесии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"