Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

60 лет молчания (О "тайнах" метро)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*9  Ваша оценка:

  История тайных подземных ходов в Москве уходит в глубину веков. Легенды гласят, что ^темницы палача Малюты Скуратова, которые были в Замоскворечье, сообщались подземным ходом с Кремлем. Утверждают, что дача Сталина в Кунцеве была связана подземной дорогой с домом на улице Кирова (ныне Мясницкая, 37) в котором сейчас находится приемная Министерства Вооруженных Сил СНГ.
  В наше время секретные службы тоже закапывались глубоко в землю. В ежегодном издании Министерства обороны США "Советские Вооруженные Силы" за 1991 г. опубликована карта-схема. На ней изображены три специальные линии метро, связывающие подземный пункт под Кремлем с несколькими загородными и одним городским командными пунктами, находящимися на глубине 200-300 метров под землей.
  Первая (юго-западная) линия ведет к правительственному аэродрому "Внуково", расположенному на расстоянии 27 км от Москвы, проходя через командный пункт "Раменки". Вторая (южная) линия заканчивается в 60 км от города в бункерах Генерального штаба ВС и руководства страны. Третья (восточная) линия соединяет центр с главным комплексом командования ПВО, расположенным В 25 км от Москвы. Поданным министерства обороны США, в 2 км к юго-западу от МГУ в московском районе Раменки существует некий крупномасштабный подземный объект, к которому ведет особая ветка метро, берущая свое начало на территории Кремля. По рассказам одного из офицеров КГБ, якобы принимавшего участие в сооружении этого объекта, подземный город расположен в несколько уровней на глубине от 70 до 120 м, площадь каждого уровня составляет свыше 2 км1. Рассчитан город на 120 тыс. жителей. Его строительство было • начато во второй половине 1960-х гг. и завершено в первой половине 1970-х. Город был оборудован по
  последнему слову техники, большая часть жилых помещений представляет собой номера гостиничного класса "люкс", есть кинотеатры, прачечные и другие службы, склады продовольствия и одежды, позволяющие обеспечить автономное, достаточно полноценное существование в течение 25-30 лет. По словам того же офицера КГБ, в случае нанесения по Москве атомного удара в подземном городе должны были укрыться руководство страны и высший эшелон центральных ведомств вместе с семьями. Рассказывают, что Л.Брежнев, посетивший этот город после завершения его строительства, пришел в неописуемый восторг.
  Из газеты "Аргументы и факты"
  
  
  
  З
  арубежная и отечественная пресса в последнее время публикует материалы, снимающие покров секретности с подземных объектов оборонного назначения, размещенных в Москве. Эти публикации, не являясь официальными, представляются в форме рассказов "очевидцев", бывших сотрудников системы КГБ, офицера Генштаба - "любителя много-~летних исследований подземной Москвы".
  На эту тему в 1993 г. издан роман "Преисподняя", написанный одним из таких любителей В.Н.Гоником. Аннотация к этому детективу, претендующему на бестселлер, гласит: "Роман "Преисподняя" знакомит с неизвестной Москвой. Усилиями спецслужб она до сих пор засекречена, скрыта от людских глаз. Автору довелось самому побывать в "преисподней", это придает роману особую документальную достоверность, как и подлинная достоверность адресов, привязок, спусков, ходов, тоннелей, бункеров, образующих еще один параллельный, полный загадок город". В различных номерах "Аргументов и фактов" дважды приводится информация о московском "подземелье" (см. начало статьи).
  В "Комсомольской правде" ]М? 98 3-6.61.94 г. в статье "Под землей живут не только покойники и черти" (авт. Р.Быков) приводится схема подземных бункеров и ходов Москвы.
  В период 1933-1945 гг. автору данной статьи довелось строить первые подземные объекты для нужд обороны Москвы и всей страны. Среди них Штаб военновоздушного флота (1933-1936 гг.), Штаб противовоздушной обороны Москвы (1940-1941 гг.), подземный комплекс для правительственной связи (1944-1945 гг.).
  Шестидесятилетний опыт производственной, проектной и научно-исследовательской деятельности, связанной со строительством Московского метрополитена, шахт и других подземных сооружений, позволяет высказать ряд соображений относительно целесообразности использования некоторой части объектов для нужд народного хозяйства.
  Конечно, это ни в коем случае не должно касаться функционирующих объектов оборонного комплекса. Имеется в виду, что новая военная доктрина, предусматривающая сокращение численности армии и вооружений при повышении качества и мощности военной техники, предполагает и сокращение части подземных объектов, не связанных с военной тайной.
  Передача ряда таких объектов в муниципальную собственность для использования в качестве хранилищ библиотечных фондов, произведений искусства, архивов, производственных помещений, научно-исследовательских комплексов, где требуется защита от влияния внешней среды и постоянные параметры внутри помещения, а также для коммунальных нужд городского хозяйства обеспечит серьезный экономический эффект. В результате появится возможность снизить затраты на оборонный комплекс за счет снижения расходов на содержание этих объектов и увеличить бюджет городского хозяйства за счет эксплуатации этих сооружений.
  Кроме того, следует определить возможность использования транспортных тоннелей для нужд городского транспорта, включив их, если это возможно, в систему метрополитена.
  К примеру, в муниципальную собственность могут быть переданы упомянутые выше объекты, сооруженные более 50 лет назад. Это камера, превышающая габариты станционного тоннеля метрополитена (объемом примерно 20000 м3) оборудованная лифтовыми подъемами, под капитальным зданием на Мясницкой ул., дом Љ 37, сооружение в районе Тверской площади и т.п.
  Настораживает информация офицера Генерального штаба, в которой сообщается:
  "Жара в Московском подземелье градусов 30-35№, а влажность под 100%, люди привыкли. Внимания друг на друга не обращали. Телеграфисток за женщин не принимали..." ("Комсомольская правда")
  Необходимо пояснить, что на глубине заложения подземных объектов естественная температура горных пород +7-10№, а влажность при нормальной работе вентиляции в тоннелях и станциях метрополитена 50-60%. При указанных параметрах атмосферы в подземном сооружении не может нормально работать аппаратура связи, электроника, компьютерная техника, кабельные сети и т.д., не говоря уже о людях. Повышенная температура в подземном сооружении создается за счет тепловыделений работающей аппаратуры, а влажность является следствием протечек в обделке сооружения и плохой работы систем вентиляции и кондиционирования. Эти факты являются косвенным подтверждением явного неблагополучия на объектах, вызывая сомнения в их необходимости.
  Все вышесказанное позволяет сформулировать следующие предложения:
  1. Снять гриф секретности с объектов, которые не представляют военной тайны и не нужны для обороны страны.
  2. Опубликовать официальную информацию, характеризующую действительное состояние дел в области подземных сооружений, что снимет всякие домыслы и ненужные кривотолки вокруг этой проблемы.
  3. Определить перечень подземных сооружений, подлежащих конверсии, а средства, идущие на их содержание и полученные от их реализации направить на строительство метрополитенов и городских коллекторных тоннелей.
  4. Использовать большой опыт проектирования и строительства этих подземных сооружений, имеющий важное практическое значение для транспортного, гидротехнического и коллекторного тоннелестроения, а также строительства других подземных объектов народного хозяйства. Оказать содействие в этом могут проектировщики и строители этих объектов, пока они живы. Большинство из них преклонного и пенсионного возраста, поэтому откладывать это дело на потом недопустимо. Необходимы обстоятельные публикации с анализом их опыта - и в первую очередь просчетов, неудачных технических решений, аварийных ситуаций, а также всего положительного, что может быть внедрено в практику. Особенно важно сохранить высококвалифицированные кадры проходчиков, механизаторов, линейный инженерный персонал. При этом следует иметь в виду, чтр это наиболее опытные специалисты в одной из сложнейших ветвей горностроительного производства.
  5. Проектные и производственные организации, занимающиеся подземным строительством, должны располагать значительной базой информации о состоянии техники и технологии подземного строительства за рубежом. Эти сведения должны быть доступны специалистам-практикам. Это особенно важно, учитывая, что в сфере подземного строительства и освоения подземного пространства, к сожалению, сложилось затяжное и весьма серьезное отставание от мировой практики горностроитель-ного производства.
  За последние 20-30 лет за рубежом произошел резкий скачок в области технологии и механизации работ. Отсутствие необходимой информации негативно отражается на подготовке кадров специалистов, равно как и на технологических и экономических показателях строительства.*-^
  Примером "конверсии" в области подземного военного строительства может служить ликвидация (в соответствии с международными соглашениями в части сокращения ядерных вооружений) пусковых шахт для ракет стратегического назначения, без их повторного использования. Между тем, не нужные или подлежащие ликвидации подземные сооружения в городах не могут быть уничтожены подобным образом. Должны быть заблаговременно отработаны решения по их рациональному использованию. Конечно, при проектировании этих объектов должно было быть предусмотрено двойное использование их для военных и гражданских целей, как это имеет место в зарубежной практике, особенно в части гражданской обороны.
  Такой опыт, правда в несколько иной форме, имеется и в нашей практике оборонного строительства. Когда в 1969 г. военным строителям было Предложено для сооружения пусковых шахт применить новую технологию сооружения шахтных стволов погружением крепи в тиксотропной рубашке (автор - разработчик этой технологии) в неустойчивых водоносных грунтах зоны покровных отложений, было заранее оговорено, что они будут также сооружать стволы на рудниках, шахтах и других объектах невоенного назначения, что позволило получить значительный экономический эффект.
  В заключение уместно сказать следующее.
  Настало время, когда все, что не требует секретности, должно быть рассекречено, поскольку большая часть секретности была от нас самих, что, во-первых, требовало больших расходов, и во-вторых, нанесло много вреда техническому прогрессу и дорого обошлось стране.
  Лауреат Государственной
  премии СССР, канд. техн. наук
  Х.И. АБРАМСОН
  
  Правительство Москвы
  103032, Москва, ул. Тверская, 13
  Телефон
  Телетайп 207750 ИНПУТ.
  Телекс 412151 1КР1ГГ 51).
  Телеграф: Москва-мэрия
  Телефакс 200-22-65
  от 23.08.94 г. Љ 24-122/429
  на Љ
  Абрамсону Х.И.
  ...Б настоящее время ведется работа по вовлечению отдельных подземных сооружений в экономику Москвы, но, к сожалению, идет этот процесс медленно, т.к. переоборудование и приспособление их для хозяйственных целей требует значительных вложений средств, а отдача от этих вложений происходит далеко не сразу. Тем не менее конверсия идет и в этом направлении, а все построенные в последние годы подземные сооружения запроектированы с учетом возможности их использования в социально-экономических (производственных, складских, транспортных, спортивных, культурных и т.д.) целях, и многие из них в этих направлениях уже используются.
  Что касается предложений о рассекречивании ряда давно построенных объектов, не представляющих уже реальной ценности, то после принятия Закона Российской Федерации "О государственной тайне " подготавливаются соответствующие ведомственные и отраслевые документы, где должна быть отражена и эта проблема.
  Другие предложения и идеи рассматриваются и, вероятно, найдут свое место в идеологии эффективного использования подземного пространства Москвы.
  Выражаю Вам признательность за проявленную заботу о городских и государственных интересах. Полагаю, что опыт и знания ветеранов оборонного строительства еще не раз пригодятся в нашей повседневной работе. С уважением, заместитель начальника управления АААкимычев
Оценка: 4.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"