Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Десять лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя, за два месяца до смерти, статья Х.И.

Опубликовано в сетевом журнале"Заметки по еврейской истории" (http://www.berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer13/Abramson1.php)


Из записок еврея-шахтера

Время бежит быстро. Десять лет назад я написал статью 'От имени евреев - шахтеров и дворников'. В прошлом тысячелетии. Напечатали ее тогда в чикагской русской газете '7 дней', в номере от 8 августа 1999 года (от редакции - см. также статьи Ханана Исааковича Абрамсона в "Заметках по еврейской истории" "Из записок еврея-шахтера о жизни" - в NN 30 и 32).
Поводом для публикации явилось интервью одного из главарей российской черной сотни Александра Штильмарка. Давал он это интервью для какого-то из своих 'православно-патриотических' листков, я их, конечно, не читаю. Но перепечатано оно было именно в газете '7 дней', где и попалось мне на глаза. Этот самый Штильмарк высокомерно бросил среди прочего, что он 'любит простого и честного еврея, особенно, если он работает в шахте'. Но таких, де, не бывает.
Я, как раз, большую часть своей трудовой жизни провел в шахте, меня эти слова задели за живое и я привел в своей статье несколько имен евреев, с которыми привелось работать на шахте и дружить, начиная с давних лет, когда я был проходчиком горных выработок на Метрострое давнего 1934 года.
Но позвольте теперь привести пару выдержек из той давней статьи.
***
'Я люблю простого и честного еврея, особенно, если он работает в шахте'. Так озаглавлена публикация в газете "7 дней" 18.06.99. интервью главаря российской черной сотни Александра Штильмарка. Он говорит: "Лично мне по душе такие евреи, которые просты, честны и работают в шахте. Но они там не работают". Старая песня. В свое время секретарь Ворошиловградского обкома объявил: "Мы будем принимать в институты столько евреев, сколько их работает в шахтах". Теперь генерал А. Макашов требует ввести процентную норму для евреев.
Моя шахтерская специальность проходчик. Работать я начал в 1933 г. Шахтерскую пенсию назначают с 50-летнего возраста, при стаже работы в подземных условиях - в шахте 10 лет. Мне эту пенсию назначили в 1968 г. С 1954 г. по 1991 г. работал в угольной промышленности, занимаясь разработкой и внедрением технологий и средств механизации горнопроходческих работ в шахтном и подземном строительстве.
И здесь, в Америке, есть евреи, которые работают уборщиками, грузчиками, мойщиками и т. д., на тяжелых и не престижных работах. В частности, брат моей матери, приехав из России в 1913 г., вначале подметал улицы, и только затем стал врачом. Причина отъезда из России была понятна. Он отслужил два года в русской армии и дослужился до унтер-офицера, но дальше ему пути были закрыты. Как еврей он не мог получить офицерские погоны, не мог поступить в Екатеринославский горный институт.
О евреях-дворниках сказано выше. Теперь хочу поговорить о том, что мне еще ближе, о евреях-горняках. В царской России евреи не занимались горным делом - по той же причине, что и сельским хозяйством. Драконовские законы русских правителей запрещали им заниматься этим делом, как и многим другим. Черта оседлости, процентная норма на образование и т. д. Горных инженеров-евреев в царской России не было, и шахтеров тоже не могло быть. В практической деятельности в этой области, которой отдал более 60-ти лет, таковых не встречал.
В советское время евреев - горных инженеров и ученых горняков, внесших весомый вклад в развитие и технический прогресс этой области народного хозяйства (угольная, горнорудная промышленность, цветная металлургия, горная химия, подземное строительство) было достаточно много. В этом нетрудно убедиться, полистав три тома Российской Еврейской Энциклопедии. Можно с уверенностью утверждать, что нет или не было такой шахты, рудника и подземного сооружения, где бы не работали евреи, а равно в горной науке и горном образовании.
Представляется уместным в подтверждение привести некоторые фамилии моих друзей, с которыми более полувека довелось трудиться на шахтах и в науке, которые начинали свой путь с шахтерской каски и отбойного молотка. Юлий Заславский - горный инженер, проф., д.т.н.
После войны начал восстанавливать и строить угольные шахты Донбасса и рудников Криворожского бассейна. Прошел все ступени горных должностей от горного мастера до главного инженера шахтопроходческих трестов. Помимо фронтовых и трудовых орденов награжден орденом Шахтерской Славы.
Ефим Маргулис - известный донецкий шахтостроитель, удостоен этих же наград. Горные инженеры Вадим Ясный и Виктор Левенштейн выбрали шахтерскую карьеру не по доброй воле. В 1938 и 1949 гг. они отбывали срок в Воркуте и Караганде. Уже после лагеря кандидаты наук трудились в институте угольной промышленности. В.К. Ясный о своей одиссее написал интересную книгу - "Год рождения 1917".
Коллеги по строительству тоннелей и станций Московского метрополитена и подземных сооружений для нужд обороны страны, горные инженеры, инженеры-строители тоннелей и метрополитенов, а также горные рабочие различных подземных специальностей - проходчики, крепильщики, изолировщики, слесаря, электрики и т. д., все это было с самого начала строительства 1932-1933 гг.
Начальник шахты, донецкий горняк, горный инженер, затем главный инженер Метростроя Абрам Танкелевич. Илья Якобсон прошел путь от сменного инженера до заместителя главного инженера Метростроя. Борис Вайнштейн, главный инженер строительства многих тоннелей, подземных станций и объектов специального назначения для обороны страны. Горнорабочий Вениамин Катаманин, знаменитый бригадир, проходческой бригады, в этом качестве проработал около 50 лет'.
***

Ну, написал я про этого 'русского патриота Штильмарка', написал и забыл. Другие дела, надо привыкать к новой стране, к ее обычаям, да и лет мне не так уж мало - в октябре нынешнего 2009 года стукнет девяносто четыре. Но десять лет прошло, а тут попалась мне на глаза старая газетная вырезка, и захотелось снова вспомнить о живых и мертвых друзьях и коллегах все той же, нелюбимой г-ном Штильмарком национальности. О нем самом мы тоже вспомним, но уж под конец.
Вот передо мной книга Виктора Левенштейна 'По-над нарами табачный дым', презентация которой состоялась 21 января этого года в Москве с большим успехом.
Типичная одиссея прошлого, нелегкая и неожиданная жизнь тогдашнего студента 4 курса Московского Горного института. Прервалось это обучение на 8 лет по причине, достаточно частой в эпоху, в которой мы жили. Был разыгран спектакль 'покушения на товарища Сталина', выловлена 'банда 13 разбойников', талантливых молодых людей, 'готовился теракт'. Виктор Левенштейн всё-таки познал горное дело, освоил не на лекциях - лабораторных занятиях, а самоучкой - специальность горного механика, пройдя по пути Лубянку, Бутырский замок, шахты Караганды и угольного бассейна Средней Азии. Потом наука, диплом горного механика Московского Горного института, диплом кандидата технических наук, подготовлена докторская диссертация. Научно-техническая деятельность по созданию горной техники в институте ЦНИИПодземмаш. Потом - непростая эмиграция, и еще 20 лет создания горных машин и комплексов в крупной американской фирме Jeffry.
Вот выдержки из передачи Радио 'Свобода' от 18.02.2009 года. Интервью ведет журналист Дмитрий Волчек.
Дмитрий Волчек: В книге воспоминаний Виктора Левенштейна 'По-над нарами табачный дым' рассказывается о сфабрикованном в 1944 году деле 'змеенышей': сотрудники НКВД арестовали в Москве тринадцать молодых людей по обвинению в подготовке покушения на жизнь Сталина. Виктор Левенштейн, с 1980 года живущий в Соединенных штатах, начал работу над книгой, когда смог познакомиться с материалами своего дела в архивах ФСБ.
Виктор Левенштейн: С самого начала была боль. Отца посадили в 1937 году. Посадили обоих родителей - и отца, и мать. Мать выпустили, а отец сгинул в лагере за Полярным кругом. И это была просто боль моя, с которой я жил. Но когда в начале 1990 годов появилась возможность в архивах ФСБ знакомиться с делами, то мы полетели в Москву, и я заказал эти дела - папино и свое дело. Это был 1993 год, я понял, что я что-то могу сделать, и мне захотелось написать о моей судьбе, о судьбе осужденных вместе со мной прекрасных, блестящих молодых людей. Нас было 13 человек. Я говорю 'блестящих молодых людей' и судить об этом можно по тому, что после десяти лет лагерей, тюрем и ссылки Дунский и Фрид стали, наверное, лучшими, во всяком случае, самыми известными в то время русскими кинодраматургами. Миша Левин, который с нами сел, стал известным ученым, одним из основателей Горьковской школы радиофизики, известной на весь мир. Я знал, что Светлана Таптапова - доктор медицинских наук, известный в Москве логопед. Миша Коган был здесь одним из самых авторитетных адвокатов. Мне тоже удалось что-то сделать в моей инженерной жизни, чем я горжусь - и здесь, в России, и в Америке. Я все это говорю к тому, что какие это чудные ребята были, которыми любая страна должна была гордиться, а не сажать их. Тем не менее, нас всех посадили. Совершенно идиотское было обвинение, которое, тем не менее, стоило жизни троим из нас. Коротко говоря, 25-я школа, где учились дети больших людей. У нас в классе училась такая хорошая девочка Лена Бубнова. Папа - нарком просвещения. Где-то с 6-го или 7-го класса начался у нее роман с Володей Сулимовым. Володя Сулимов попал на фронт, был ранен, вернулся тут же, и они поженились. У нас оказался дом, по тем временам - большая комната на Страстном бульваре, где мы все собирались. Я так понимаю, что мы были уже обречены, потому что у Салимова папа был командующий Тихоокеанским флотом при Блюхере и, конечно, его расстреляли. А Ленин папа, Бубнов, который был старый большевик, член первого Политбюро, был расстрелян вместе с мамой.
Вспоминается еще один старый горняк - В.К. Ясный. Он умер в декабре 2003 года в Москве. Вот передо мной несколько листков - его фото с дарственной надписью, короткое изложение его жизненного и трудового пути: 'Родился в г. Ростов-на-Дону 7 марта 1917 г. Отец - участник гражданской войны, погиб в лагере в 1940 г. Ясный В.К. окончил фабрично-заводское училище автозавода им. Сталина в 1933 г. Два года работал наладчиком на ЗИСе. С 1935 по 1938 г. учился в Институте истории, философии и литературы, арестован. Провел 5 лет в лагерях Мончегорлаг и ПечЖелдорлаг. После освобождения (до реабилитации в 1954 г.) жил в Воркуте. Окончил горный техникум и филологический факультет Сыктывкарского педагогического института. С 1955 г. Живет (теперь уж - жил) в Москве. Сорок лет проработал в Центральном институте технической информации угольной промышленности. Автор более 160 работ и 6 монографий (в соавторстве) по проблемам развития угольной отрасли. Переводчик, специалист по испанской литературе. Опубликовал более 150 работ и 2 книги о современной испанской литературе, ряд статей в испанской прессе'.
Вот еще книга - Е.В. Маркова, В.А. Волков, А.Н. Родный, В.К. Ясный 'Гулаговские тайны освоения Севера'. А в ней выстраданные слова: 'И очень важно: будучи изолированными за колючей проволокой не замкнулись в одиночестве. Существовали дружба, взаимопомощь, взаимовыручка, доброе слово. Были и своего рода духовные учителя, которые поддерживали молодых, были и "декабристки" XX века, приехавшие с детьми к своим репрессированным мужьям. Они во многом способствовали созданию атмосферы сердечности и высокой духовности. Попав в мир зла, все они старались разогнать мрак, творя добро:

Куда б судьба меня не привела
- Я должен делать добрые дела.
Куда бы жизнь тебя бы не вела
- Ты должен делать добрые дела.
Пусть будет жизнь горька и немила
- Должны мы делать добрые дела.
И как бы жизнь сурова не была
- Вершить нам нужно добрые дела...
Пока болезнь в могилу не свела
- Мы будем делать добрые дела!
(Это строки из 'Заклинания' В.К. Ясного в его книге 'Надежда')
***

Вот еще одна фотография с надписью 'Дорогой Хананчик! Посмотри на меня. Это фотография на параде ветеранов в Ашдоде. Сердечный привет твоим ребятам. Спасибо за поздравление. Обнимаю. Юлик'
Ну, об этом человеке, моем старом друге я ничего писать не буду. Посмотрите, что о нем написали другие.
ДОКТОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
ПРОФЕССОРУ, АКАДЕМИКУ
ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ УКРАИНЫ
ЗАСЛАВСКОМУ ЮЛИЮ ЗИНОВЬЕВИЧУ
К 85-тилетию

Дорогой Юлий Зиновьевич
! От товарищей по работе в угольной промышленности примите самые искренние поздравления с замечательным днем - Вашим 85-тилетием.
Высочайшая эрудиция, колоссальный организаторский талант, воля и неуёмное стремление к победе снискали Вам славу выдающегося шахтостроителя и уважение всех тех, кому приходилось с Вами встречаться в период работы.
Вы 18-летним мальчишкой ушли на фронт, а в 20 лет старший лейтенант Ю.З. Заславский командует гвардейской ротой, возглавляет штаб отдельного батальона.
Отгремели фронтовые залпы и в 1951 г. окончив институт, Вы приступили к созидательному труду.
В апреле 1952 г. Вы назначаетесь начальником проходки вертикальных шахтных стволов, перед Вами поставлена задача организовать первую в СССР рекордную скоростную проходку. И уже в июне 1952 года удалось пройти 62,1 м/месяц вентиляционного ствола шахты 'Мушкетовская-Вертикальная', что было тогда рекордом страны.
Позже, в должности начальника строительства Вы организовываете новые рекордные проходки: 1953 г. - шахта 'Чайкино-Глубокая - 100,7 м/месяц, 1954 г. шахта 'Буденовская-Восточная' - 150 м/месяц, что являлось одним из лучших показателей в мире.
Возглавив трест 'Кривбассшахтопроходка' Вы в короткие сроки коренным образом усовершенствуете технологию строительства рудников Кривбасса. благодаря чему темпы проходки вертикальных стволов возросли с 12 м/месяц до 75 м/месяц в 1958 г., что тогда было рекордным достижением в Европе при проходке стволов по крепким породам. За досрочный ввод в эксплуатацию ряда горно-обогатительных комбинатов Кривбасса Вам глубоко признательны и сегодняшние украинские олигархи-собственники этих рудников.
Как педагог и ученый Вы воспитали трех докторов и 29 кандидатов технических наук. Вами опубликованы более 200 научных работ, 12 монографий.
Тридцать лет Вы были бессменным председателем шахтостроительного общества горных инженеров Украины. Многие Ваши технические решения вошли в Госстандарты СССР и успешно используются на практике.
На протяжении всей Вашей жизни Вам удалось через гóда пронести любого' к людям, верность в дружбе, высочайшую надежность в отношениях. И за все это горная общественность страны, Ваши старые товарищи чтут Вас, признаются в искренности своих чувств.
Дорогой Юлий Зиновьевич!
В день Вашего славного юбилея от всей души желаем Вам доброго здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

И подписи
Н.С. Сургай - Министр угольной промышленности Украины, Директор института УкрНИИпроект
Е.Л. Звягильский - Герой Социалистического труда, Председатель совета директоров АП 'Шахта им. А.Ф. Засядько', Народный депутат Украины
Б.А. Грядущий - Начальник главного управления безопасности Минуглепрома УССР. Директор Донецкого Научно-исследовательского угольного института
***

Вот фотографии Мосткова у меня нет. Потерялась где-то за все эти переезды. Тоже уважаемый в горном деле человек. А вот выдержки из его недавнего письма.
'Дорогой Ханан!
Большое спасибо тебе за письмо. Когда получаешь весточку от близкого человека, на душе становится теплее и кажется, что говоришь и общаешься непосредственно с ним. Меня загрыз стыд, я получил уже четвертое письмо от тебя и до сих пор не удосужился ответить, утешая себя тем, что ты звонил мне из Чикаго. <...> Жизнь моей семьи сложилась сейчас так. Живем мы впятером и с собакой в одной квартире. <...> У Гали болят ноги, скачет давление, вообще возраст берет свое, из дому она не выходит. Галя не только жена уже почти 52 года, она мой ближайший друг и советчик.
Со мной тоже не все ОК. Сильно подкачивает здоровье - целый букет болезней, наиболее серьезные это - сердце, ноги (сосуды), есть и прочие хвори. Из-за этих болезней я вынужден резко сократить свою работу в институте. Я с сентября этого года перешел на 0,25 ставки, на работу практически не хожу. Я вообще бросил бы работу, но ректор меня попросил быть председателем докторского диссертационного Совета и я согласился. Сейчас этот Совет оформляется в ВАКе.
Мы с Галей вдвоем ежемесячно получаем всего что-то около 100 долл. (!). Ты конечно понял, что мы оказалась отброшенными к черте бедности. Дьявольски обидно, что после более чем полувекового вкалывания не удалось скопить к старости какие-либо деньги и вообще обеспечить себе и семье достойную жизнь.
Я пока даже творчески работаю. За последние 2-3 года написал конспекты лекций по двум новым курсам 'Подземные сооружения' и 'Использование подземного пространства', издается моя книга (небольшого объема) 'Безопасность подземных гидротехнических сооружений', опубликовал штук 10 статей, иногда попадаются оплачиваемые рецензии, заключения. <...> Ну вот, дорогой друг, такие дела. Я не жалуюсь на жизнь, хотя думаю, что могло быть и лучше. Пиши, звони. Желаю тебе здоровья еще на много, много лет.
Обнимаю тебя. Твой Володя
***

Кто еще так вот сразу вспоминается в связи с этой темой?
Вот Маковский Вениамин Львович. Как пишет о нем Российская Еврейская Энциклопедия:
Маковский Вениамин Львович - (1905-1985, Москва), инженер-строитель. Д-р техн. наук, проф. Окончил Ленингр. ин-т инженеров путей сообщения (1928); Работал на стройках прорабом и инж. В 1931 инж. Управления Метростроя, инж-проектировщик Метропроекта. В 1954-79 зав. лаб. отд. тоннелей и метрополитенов ЦНИИ трансп. стр-ва в Москве. Автор первых в СССР работ по технологии подземного стр-ва, разработчик проектов линий Моск. метрополитена. Руководил проведением комплекса н.-и. работ по технологии метро- и тоннелестроения. Участвовал в совершенствовании щитового метода проходки тоннелей. Стал. пр. (1947). Соч.: Тоннели. Проектирование и строительство. М.. 1948; Современное метростроение. М., 1975; Подводное тоннелестроение. М., 1983.
А мы с ним подружились в 1948 году, когда оба работали в Метропроекте. Затем дружба продолжалась многие годы, уже когда он работал в ЦНИИ транспортного строительства. Мне довелось выступить в печати в защиту книги Маковского 'Тоннели'. В эпоху пресловутой 'борьбы с космополитизмом' его работа подверглась жестокой и несправедливой критике. Моя статья называется 'О профессоре Маковском и его монографии'. Недавно отмечалось 100-летие со дня рождения Маковского. Мне очень приятно, что моя дружба с ним имеет продолжение в переписке с его сыном.
Еще Маньковский Григорий Ильич. Как пишет та же Российская Еврейская энциклопедия:
Маньковский Григорий Ильич - (1897. Бронницы Московской губ. - 1965, Москва), специалист в области горного дела. Д-р техн. наук (1944), проф. (1957), ч.-к. АН СССР (1960); Окончил в 1924 Ленингр. горн. ин-т. В 1924-32 руководил проходческими работами и стр-вом шахт в Донбассе и Подмосковье. В 1931-34 преподавал в Моск. горн, ин-те. В 1932-39 нач. шахт на стр-ве Моск. метрополитена, в 1939-43 зам. гл. инж. Главшахтостроя, в 1943-54 гл. инж. треста 'Шахтспецстрой' (оба - в системе Наркомата угольной пром-сти СССР). В 1954-65 зав. лаб. спец способов проходки горн, выработок и водопонижения и одноврем. зам дир. по науч. работе (до 1962) Ин-та горн, дела им. А.А. Скочинского АН СССР. Осн. тр. поев. спец. способам проходки стволов шахт бурением, вопросам разработки месторождений в сложных гидрогеол. условиях, способу шарошечного бурения (осуществлен в Челябинском угольном басе, в 1942-43), вращательному бурению при проходке стволов, вопросам замораживания и хим закрепления пород. Автор первого в СССР уч. пособия по проходке вертикальных стволов (1935). науч.-метод, работ по шахтному стр-ву и тр по истории горн, техники. Засл. деятель науки и техники РСФСР (1948) Стал. пр. (1946). Соч.: Проходка шахт бурением. М.. 1947: Специальные способы проходки горных выработок. М., 1958; Курская магнитная аномалия. М.. 1962.
С профессором Маньковским я познакомился сначала заочно, изучая его учебник 'Проходка шахтных стволов' (1935 г.). Затем уже лично, когда он работал на Мосметрострое в тресте 'Шахтспецстрой' и в Институте Горного Дела. Я считаю свои книги 'Проходка стволов шахты ? "Ново-Волынская" способом бурения' (Углетехиздат, 1956 г.) и технологию 'Проведение горных выработок в неустойчивых горных породах щитовым способом' (ЦНИИПодземмаш, 1969 г.) развитием идей, выдвинутых Маньковским.
Малиованов Даниил Исаакович (р. 1911, Юзовка Бахмутского у. Екатеринославской губ.), горный инженер. Д-р техн. наук (1963), проф. (1965). Окончил Сталинский горн, ин-т (1935), учился в аспирантуре, затем преподавал в Сталинском индустр. ин-те. В 1937-50 - на инж. и рук. должностях в угольной пром-сти - на комб-те 'Донбассуголь', управляющий трестами 'Богураевуголь', 'Кировуголь', гл. инж. комб-та 'Карагандауголь'. С 1950 возглавлял Центр, н.-и. и проект.-констр. ин-т проходческих машин и комплексов для! угольной, горной промети и подземного стр-ва. Разработал и внедрил в серийное произ-во более 100 образцов горнопроходческих машин и оборудования. Стал. пр. (1948). Гос. пр. (1970).
У него я проработал сорок пять лет в институте ЦНИИПодземмаш, где он был директором. А до этого директорства он после окончания профтехшколы работал слесарем, окончил горный институт, работал в 'Донбассугле', был главным инженером комбината 'Карагандауголь'. Потом уже в Москве создавал проектно-конструкторский центр разработки горнопроходческого оборудования (машин и комплексов для проведения горных выработок и создания подземных сооружений) - этот самый институт. Как я уже сказал, и я поработал под его руководством, грех скрывать - немало ругались, но дело делали вместе. Его 95-летний юбилей был торжественно отмечен нынешним АО ЦНИИПодземмаш.
***

Немало достойных людей я вспомнил, но хочется еще обязательно упомянуть моего близкого друга, покойного ленинградского профессора Якова Борисовича Кальницкого. Он умер в марте 1989 года.
Тогда в некрологе было сказано:
Имя Я.Б. Кальницкого - одного из крупнейших специалистов в области комплексной механизации горных работ - широко известно работникам науки и производства.
Окончив в 1936 г. Ленинградский Горный институт, он многие годы работал в Союзникельоловопроекте (ныне институт Гипроникель).
В годы Великой Отечественной войны Яков Борисович работал на золотодобывающих и угольных предприятиях Урала.
После войны на протяжении 12 лет работал в Ленинградском горном институте, создал там одну из первых в стране лабораторию горнотранспортной техники. В 1955 г. в институте Гипроникель Я.Б. Кальницкий организовал и возглавил первую в отрасли лабораторию, а в 1962 - крупный научно-исследовательский отдел по отработке схем и параметров новых горнорудных машин.
Его широкая эрудиция, богатый опыт, настойчивость, яркий талант организатора и крупного исследователя позволили выполнить руководимым им коллективом комплекс исследований по созданию нового горного оборудования, обеспечить комплексную механизацию ведущих рудников цветной металлургии.
Я.Б. Кальницкий был автором более 200 печатных работ. На протяжении ряда лет он руководил научными семинарами, и всесоюзными школами передового опыта; был членом Горной секции Государственного комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР; вел большую редакционную работу. Им подготовлено 5 докторов и 48 кандидатов наук.
За большую научную и общественную деятельность, безупречный и многолетний труд Я.Б. Кальницкий награжден орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.
Чуткий и отзывчивый человек, высоко эрудированный специалист, замечательный товарищ и друг, Яков Борисович пользовался всеобщим уважением и авторитетом.
Светлая память о Якове Борисовиче Кальницком навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и работал вместе с ним.
Минцветмет СССР, ВНТО цветной металлургии, институт Гипроникель, редакционная коллегия 'Горного журнала'

Я мог бы добавить к этим словам немало, поскольку многие годы Кальницкий был моим самым близким другом, мы делились своими мыслями и проблемами, делали вместе работы, при возможности встречались, а в остальное время переписывались. Яков Борисович, большая, как сказано, редкость для еврея, был горняком по наследству - отец его тоже был горным инженером. Вот что написала о своем отце и деде в журнале 'История Петербурга' (? 4, 2004 г.) дочь Якова Борисовича Лена, известный искусствовед, нынешний генеральный директор Государственного Музея-заповедника 'Петергоф':
Б.И. Кальницкий родился под Одессой в 1881 году в весьма обеспеченной и большой еврейской семье: у родителей было девять детей. В 1908 году его отправили учиться в высшую горную академию во Фрайбурге (Саксония).
Полученное там специальное образование считалось (и до сих пор считается) блестящим. В 1911 году начался его длинный и трудный путь по шахтам и рудникам страны - от сменного инженера до заместителя управляющего крупным геологоразведочным трестом. ... После работы в Польше и на Украине Б.И. Кальницкий участвовал в экспедиции по поисковым работам золота на Кольском полуострове, потом работал на Урале.
Судя по огромному количеству публикаций в разных газетах - 'Полярная правда', 'Челябинская правда', 'Тревога', 'Хибиногорский рабочий', 'Горняцкая правда' и других - у деда была, что называется, 'активная гражданская позиция'. Его остро волновали проблемы, связанные с добычей сланца, барита и других полезных ископаемых: нехватка опытных кадров, плохая техника безопасности на шахтах со слабой механизацией. Обо всем этом он увлеченно, даже страстно, писал.
Кстати, его фотографии в робе с шахтерской лампой на рудниках совершенно не похожи на обычные, бытовые: дед слыл в семье большим франтом, носил элегантные костюмы и шляпы.
***

Самому про себя писать, как кажется, неудобно. Но и я же - еврей из шахты, строитель первых линий Московского метро, проходчик, потом десятник по подземному транспорту, техник, горный инженер, технолог-разработчик горных машин. Знаете, пусть про меня скажет другой человек - военный строитель, полковник Советской Армии, а ныне предприниматель, строитель подземных сооружений Вячеслав Борисович Михайлов. К утешению господина Штильмарка - никак не еврей. Это отрывок из его воспоминаний 'Я - военный шахтер-подземщик' (В сборнике ВВИТКУ ВМФ. Воспоминания выпускников 1961 года.. М. - 2005):
...Техническое сопровождение проектов Метростроя осуществлял кандидат технических наук, крупный специалист в области технологии механизации горнопроходческих работ Абрамсон Ханан Исаакович. Он оказал нам большую поддержку и помощь в разработке проекта на проходку.
Впервые эту технологию мы применили в 1971 году на 45-й площадке в г. Первомайске при проходке ствола для УКП, где районом командовал Гвоздецкий Леонтий Васильевич. Первый опыт был сложным, но в общем удачным. Чугунные станционные тюбинги часто лопались от давления домкратов на большой глубине, но с поставленной задачей мы справились и погрузили крепь на глубину 42 метра ...
Абрамсон Х.И. активно интересовался нашей работой, помогал решать возникающие проблемы и при очередной встрече в 1975 году, когда он узнал количество пройденных стволов с этой технологией, он сказал мне: 'И что таки вы себе думаете? Эта работа стоит Государственной премии!' Он убедил нас, что к этому надо отнестись серьезно, и мы с ним взялись за написание работы. Она называлась: 'Разработка и внедрение технологии проходки шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях методом погружения крепи в тиксотропной рубашке'.
Работа была закрытая, рассматривалась в 19-й секции и поэтому в БСЭ за 1976 год про нас ничего не сказано. Государственную премию 1976 года в области строительства получили от Минобороны: Вертелов К.М., Навасардов А.Е., Михайлов В.Б., Ковшов Б.Н., 4 человека от Минтрансстроя и 4 человека от Минуглепрома, в том числе и Абрамсон Х.И..
Всего с использованием этой технологии было пройдено шахтных стволов, шахтных фундаментов, канализационных насосных станций более 1200 сооружений, в том числе самый глубокий ствол в мире, погружённый на 63 метра в Желтых водах Киевской области.

Я к этому могу добавить только то, что речь идет о тех самых ракетных шахтах, которые и дали Советскому Союзу возможность многие годы считаться сверхдержавой.
***

Вот мы с вами вспомнили о многих достойных людях, немало потрудившихся в метростроении, на шахтах и рудниках нашей Родины. А под конец вспомнили и того самого Александра Робертовича Штильмарка, который с высоты своего трудового пути, высокого морального уровня и принесенной им человечеству и русскому народу пользы позволяет себе судить целые нации, снисходительно похлопывая по плечу шахтеров и рудокопов. А давайте посмотрим в Интернете - чем же так славен этот самый русский патриот Штильмарк Александр Робертович?
Ну вот - родился он в 1954 году, в писательской семье. В 1986-м окончил Московский облпединститут им. Крупской. Работал учителем географии. Но недолго. Вскоре его попросили уйти, сначала из школы в Ивантеевке, потом из музучилища при Консерватории, поскольку он, как пишут нынче его тогдашние ученики, очень старался вести тесное знакомство со своими несовершеннолетними ученицами во внешкольной обстановке. На этом, как можно судить, его трудовой путь и закончился. Навсегда.
Далее он числится 'временно неработающим', околачивается по 'патриотическим' митингам и различным нацистским или ультраправославным редакциям, сочиняет лозунги и, как мы видим, позволяет себе судить о трудовом пути людей, за счет которых бездельничает, ест, пьет и празднословит. Впрочем, он, кажется, кормится еще и за счет авторских отчислений за переиздания известного романа своего папы из пиратской жизни. Более ничем этот человек не примечателен. Впрочем, там, на этих митингах и в этих редакциях, похоже, у многих такой же, или подобный, трудовой путь.

-------------------------------
Комментарии от читателей 'Заметок по еврейской истории':

Игрек - at 2009-08-24 19:15:34 EDT
Спасибо автору. С одной стороны, кто бы сомневался - в общем, что евреи были важной группой в любой отрасли промышленности и науки, с другой - поименно вспомнить возможно большее количество евреев-горняков-шахтеров вместе с рассказом о том, что они сделали, безусловно, заслуживает самого большого уважения. Мои самые добрые пожелания автору.
На американском "диком Западе" практически не было антисемитизма в форме ограничения доступа к работе и бизнес-проектам. Поэтому один из самых легендарных людей раннего Сан-Франциско, Адольф Сутро, может служить хорошим дополнением к статье о советских евреях-горняках. И у нас были евреи-шахтеры. Адольф Сутро, эмигрировавший в 20 лет из Пруссии, не только был автором, разработчиком и руководителем компании по пробиванию гигантского туннеля (1859-1870+) в гору Comstock (3x4 метра, длиной около 8 километров!!, заполненного различными оборудованием по откачке воды, подаче наружу серебряной руды и вентиляции десятков шахт), но и сам, раздевшись по пояс, шел впереди своих горнопроходчиков. Мне рассказывал д.т.н.-горняк, что у них в Ленинградском горном этому туннелю была посвящена отдельная восторженная лекция не помню уже кем, но кем-то очень знаменитым. А потом он стал одним из самых богатых людей СФ, владел примерно 12-ой частью земли всего СФ, стал первым мэром-евреем в 1890-х. Были бы здесь Государственные премии, наверняка бы получил.

Михаил Харьков, Украина - at 2009-08-11 07:37:31 EDT
Спасибо Х.Абрамзону, на склоне лет напомнившего нам, как много сделали евреи-ученые для горной промышленности. К сожалению, угольная промышленность Украины разрушена нынешними правителями и вряд ли ее можно восстановить в ближайшем поколении. Бывший сотрудник института "Южгипрошахт"

Акива Кармиэль, Израиль - at 2009-08-07 02:32:09 EDT
Прекрасная статья, жаль, что это всего лишь ответ антисемиту. Отвечать антисемитам такими статьями - слишком много чести для них. Я подумал о другом. Сколько еще долгих лет будут служить странам бывшего СССР достижения и талант евреев. Когда это наконец закончится? И когда эти подонки-Штильмарки поймут что они своей боевой деятельностью натворили? Я думаю они чувствуют это уже сейчас, и в скором времени это почувствуют острее. Бог наградил их нефтью, газом, углем и другими богатствами, но они промотают их и прийдут к миру с протянутой рукой. Вот чего они добились. А перечислить всех евреев-шахтеров не хватит бумаги.

Ион Деген - at 2009-08-06 15:58:06 EDT
Дорогой Ханаан! С удовольствием прочитал Вашу статью. Кроме Вас, жизнь подарила мне ещё одного шахтёра, талантливого литератора Вильяма Баткина. Почему-то Вы не упомянули нашего общего знакомого горняка, ставшего очень большим начальником. Я ему до сих пор благодарен за то, что он устраивал меня в лучшие гостиницы, когда я приезжал в Москву. Уверен, что Вы догадаетесь, о ком идёт речь. Доброго Вам здоровья и благополучия.
Ваш
Ион.

Александр Хфйфа, Израиль - at 2009-08-05 02:34:43 EDT
Автор молодец. Вспомнил своих друзей и дал по морде антисемиту. Надо бы, чтобы такую информацию узнали не только евреи. Уважаю и завидую такой деятельности в его возрасте.

Павел Иоффе Хайфа, Израиль - at 2009-08-03 15:24:58 EDT

..а стоит ли доказывать - практически самим себе - что "лаяй пёс, ибо еси он сын сучий". Высоким штилем - сказано Слуцким ("Неворовавший .., ..неторговавший - И ПУЛЯ МЕНЯ МИНОВАЛА, ЧТОБ ГОВОРИЛОСЬ НЕЛЖИВО "ЕВРЕЕВ НЕ УБИВАЛО..". А вот писать-печатать НАДО - мне хоть и не "девяносто плюс", а как хочется Я БЕЗ ИРОНИИ - чтоб знали-заметили-вспомнили... И автору - хвала и честь, и "Заметкам"- Herzlische Dank...

Лида Израиль - at 2009-08-03 10:23:57 EDT
Вы, может быть, забыли: Григорий Израилевич Прейгерзон, Цви Прейгерзон, Цфони, еврейский писатель на иврите, диссидент, профессор угольной промышленности, узник Сиона. Отбыл в лагерях Воркуты и прочих шахтных мест 17 лет - только за то, что кроме горного дела, в котором стал крупнейшим специалистом, писал учебники для ВУЗов, Цви Прейгерзон обучал ивриту и писал рассказы на иврите.

Элла - at 2009-08-03 03:39:40 EDT
У господина Штильмарка логика своя.
Вы текст-то перечтите - все эти евреи только начинали проходчиками да дворниками, а потом в профессора подались да в главные инженеры... ну и с зарплатой, то есть, соответственно.
А ему же обидно! Ему же, по его понятиям, все те денежки за одно арийское происхождение на блюдечке с голубой каемочкой получить надлежит.
Вот кабы да если бы те евреи числились дворниками, работали инженерами, а зарплату профессорскую бы ему бы, да без того, чтоб самому-то вкалывать... Вот таких бы евреев он любил, и была бы это тогда настоящая справедливость.

Юлий Заславский Ашдод, Израиль - at 2009-08-02 09:01:46 EDT
С большим уважением к моему другу Ханану Абрамсону прочел его статью. Всегда поражался трудоспособности этого крупного ученого, внесшего огромный вклад в горное дело.Хочу добавить к его статье о евреях руководителях угольной промышленности Украины. Так, в Минуглепроме Украины работали зам.министра Астрахань, начальник главка капитального строительства Каганович, начальник Главного управления безопасности Герой Украины Грядущий, начальник главного планово-экономического управления Рутберг.Среди директоров и главных инженеров шахт было тоже много евреев, в частности, Герой социалистического труда и Герой Украины директор шахты им.Засядько Звягильский и другие.
Профессор Ю.Заславский

Матвей Зильберман Луганск, Украина - at 2009-08-02 02:52:09 EDT
С гордостью за евреев-шахтеров прочел интересную статью Х.Абрамсона.Заслуженные горняки, упомянутые в статье и широко известные горно-инженерной общественности, далеко не исчерпывает список евреев, вложивших крупный вклад в горное дело.Я знаю много горнорабочих, инженеров и ученых евреев, плодотворно, с большой отдачей трудящихся в угольной промышленности Донбасса. Я начинал свою деятельность с должности подземного слесаря, закончил - заместителем главного инженера шахты по производству. Практически, никогда не встречался с открытым антиcемитизмом в горном производстве. Там люди были заняты сложным трудом и не отвлекались на черно-коричневые дела.
Спасибо Х.Абрамсону, известному еврею-метростроевцу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"