Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Письмо из Донецка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письмо из Донецка

   В статье "Письмо из Израиля" ("Земляки"  88) я писал о трех выдающихся донецких горных инженерах, строителях угольных шахт Донбасса, сооружавших шахтные стволы, наиболее сложные горные объекты.
   На протяжении многих лет, когда в 1933 году я связал свою судьбу с подземными делами, в начале пятидесятых годов пришлось вплотную заняться проблемами, связанными с сооружением шахтных стволов. Так началась моя дружба с донецкими шахтостроителями.
   Прошло 50 лет, на моих глазах был создан знаменитый трест "Донецкшахтопроходка". Недавно был отмечен юбилей этого треста.
   Получил очередное письмо письмо из Донецка от Раффи Арменаковича Тюркяна, о котором писал в письме из Израиля, с которым встретился на глубине 800 м в забое шахтного ствола шахты "Чайкино глубокая", когда совершалась рекордная по тому времени скоростная проходка.
   Моя причастность к этим делам обусловлена тем, что довелось разрабатывать принципиальные решения по совершенствованию горностроительных технологий и механизации проходки шахтных стволов и строительства сооружений различного назначения.
   В приложение к письму из Донецка была публикация "Шаги под землей - след на земле" - интервью Р.А.Тюркяна в связи с юбилеем треста "Донецкшахтопроходка". Поскольку в этой публикации несколько раз упоминается А.Ф.Засядько министр угольной промышленности. Выдающийся горный инженер, в память о его заслугах крупнейшей шахте Донбасса присвоено его имя. Упоминается в этой публикации, что Тюркян - Почетный строитель Байконура и участник ливидации аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом представляется сказать особо. В течение многих лет специалисты треста привлекались к выполнению особо сложных горных работ. Под руководством Тюркяна на строительстве пускового комплекса Байконур была выполнена подземная часть сооружения. Трест "Донецкшахтопроходка" осуществил сооружение немалого числа шахт для подземного базирования ракет стратегического назначения. Что касается Чернобыля под непосредственным руководством Тюркяна была проложена горная выработка под основанием реактора.
   В письме Р.А.Тюркян по поводу моей публикации "Письмо из Израиля" приводит "Весьма удачно схвачена интернациональная дружба грузин, евреев, армян плюс украинской представительницы в лице Галины Онищенко-Медзмарашвили.
   Здесь представилось добавить, что мои друзья и коллеги весьма убедительно представили горняцкую дружбу, когда решали одну из проблем, связанных с обороной страны.
   В Свердловском зале Кремля, при вручении Государственных наград - лауреатских медалей и дипломов в одном ряду были: армянин Новосардов, грузин Гедеванов, татарин Мустафин и Нариман Простов, русские Вертелов, Михайлов, Васюков и евреи Маршак, Сандуковский, Абрамсон. Вот такой интернационал.
   Ханан АБРАМСОН
  
  
  
  
  
  

Шаги под землю - след на Земле

   Доктор технических наук, профессор, действительный член трех академий: Академии горных наук Украины, Академии строительства Украин и Нью-Йоркской Академии наук США. Лауреат Ленинской премии в области науки техники, заслуженный шахтер Ураины, Почетный строитель Байконура. Награжден двумя орденами Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины и др. По мнению специалистов, Раффи Арменакович Тюркян - это целая эпоха шахтопроходки Украины. И еще его неофициально называют "историей треста "Донецкшахтопроходка".
   О себе рассказывает неохотно, то и дело "переводя стрелки" на производство, хоть горным инженером помогла стать слу-чайность. Когда пришло время определяться в жизни, пошел на строительный фа-культет. Потом, еще при Сталине, их в полном составе "перекинули" на гор-ный. Так в семье врачей появился горный, инженер-шахтостроитель.
   -Темпы проходки были -12-14 мет-ров. Только на прохождение километ-рового ствола, без оснащения и армировки, уходило 10-12 лет. Положе-ние было безнадежным. И когда мы посягнули на скоростную проходку, то уже не о деньгах шла речь. Верил, знал, что мы чего-то значим. И вот 62 метра. 100 метров, 150-200-240-260-290-360-390-400 метров в месяц. Это был беспрецедентный в мировой практике рост темпов. Когда мы на-чинали. 62 метра - был рекорд, дос-тигнутый еще в 1898 году в Южной Африке на руднике "Simmer & Jack". Нам такое удалось в 1952 году на шахте "Мушкетовская-Вертикальная". Вспоминая ступени своего станов-ления, обязательно благодарит за на-уку любви к своему делу Александра Федоровича Засядько, который насто-ял на выделении проходки шахтных стволов из общего комплекса шахт-ного строительства в самостоятель-ную отрасль.
   -Именно Засядько создал трест. Он гордился своим детищем, его дости-жениями. Сам организовал первый состав треста. Получился конгломе-рат людей с опытом и молодых, на-чинающих.
   Официального наставника не было. Через два года, по инициативе А.Ф.Засядько, Раффи Тюркян был на-значен начальником огромного управ-ления в тресте "Донецкшахтопроходка".
   Как-то на совещании, молодому испол-няющему обязанности начальника участка Раффи Тюркяну пришлось докладывать о положении дел на стволе.
   - Я тогда еще мальчишкой был рядом с остальным руководством, - вспоминает Раф-фи Арменакович. -Ох, и жесткий человек был Засядько. Он вопросы задавал - я от-вечал, почему так или не так, что нужно для того или этого. Минут пятнадцать слушал одного меня. Для него это было много. Потом поворачивается к кадровику и го-ворит: "А ты мне все: не хватает специали-стов". И мне добавил: "Чтоб завтра был на "Чайкино-Глубокая". Станешь начальником управления".
   Делать нечего. Отважных перечить само-му Засядько по тем временам не было. Сразу и в путь отправился. Вышел на до-рогу, остановил грузовик. К вечеру добрал-ся на шахту. Переночевал в кабинете на клеенчатом диване, а утром получил в свои руки сложное хозяйство - третье проход-ческое стройуправление со штатной численностью в полторы тысячи человек.
   А Засядько не забывал помогать на каж-дом шагу и каждой удаче радовался вмес-те с исполнителями. И то, что делал, для треста было продуманным, дальновидным. Как результат - рекорды треста "Донецк-шахтопроходка" 70-80-х годов остались не перекрытыми.
   Слушая Раффи Арменаковича, не могла не обратить внимание на то, что рассказы-вал он о деле всей его жизни с упоением, как о чем-то неимоверно родном, едином со всем его естеством, делами и помыслами. Неспроста же не так давно в прессе появилось выражение "достижения тюркяновских времен".
   -Раффи Арменакович,- спрашиваю, - что сегодня переживает человек, всю жизнь со-зидавший, вкладывающий душу в строи-тельство каждого ствола?
   -За 12 лет все пусковые объекты До-нецкой, Луганской, Днепропетровской об-ластей прошли через мои руки. Я ведь 12 лет возглавлял республиканское объеди-нение "Укршахтострой". Участвовал в лик-видации аварии на Чернобыльской АЭС. Мне довелось работать с очень интерес-ными людьми. Это Герои Социалистичес-кого Труда Николай Никифорович Тихо-нов, Иван Васильевич Пилипенко, Петр Мо-исеевич Кондратюк, Николай Михайлович Карев. Люди самостоятельные, твердые на слово и в деле, ценящие свое призвание и не разменивающие его ни на что про-чее. Я убежден в их правоте, искренности.
   Конечно, очень тяжело сегодня воспри-нимать тот кошмар, в который ввергли угольную промышленность. И если на самом высоком уровне постоянно говорят об энергетической и, следовательно экономической независимости страны, то непонятно, почему так безалаберно относят-ся ко всему тому, что гарантирует эту неза-висимость?
   Шахты закрывали и раньше, если выра-ботаны запасы угля. По-моему, сегодня про-цесс стал неуправляемым. Все направле-но на ликвидацию угольной промышленно-сти. Даже министерства не стало. А от-расль-то специфическая. В мою бытность она давала по 217 млн. тонн топлива.
   Больно сегодня, будучи руководителем проектно-технологического треста "Оргтехшахтострой" с направленностью на новые объекты,-заниматься ликвидацией, закрыти-ем шахт. Но таковы реалии.
   -Рафии Арменакович, вы сегодня еще и преподаете в Донецком государственном техническом университете.
   -Да. Я веду свой курс лекций по про-ходке стволов для студентов старших кур-сов. Вот и приходится пояснять, почему в учебниках написано одно. А в жизни может быть иначе. Мне самому, без подсказок старших, с первого шага пришлось эту на-уку постигать на практике...
   В том, что уроки жизни изучил доско-нально, уже никто не сомневается. Его имя можно найти на странице 1668 сборника "Кто есть кто в науке и технике", регулярно издающегося в Нью-Йорке, других инфор-мационно-справочных изданиях, пользую-щихся популярностью в мире. К его мне-нию прислушиваются, произносят с теплом и благодарностью последователи. Казалось бы, человек достиг почти заоблачных вы-сот.
   Когда договаривалась о встрече со столь почитаемым специалистом, наградам и ти-тулам которого невольно хочется поклонить-ся, не ожидала, что разговаривать придется с необыкновенно обаятельным, выдержан-ным и корректным человеком. И еще очень искренним. Спросила о семье, детях, вну-ках. По теплу в его глазах, доброй улыбке, поняла, что и здесь судьба наградила его бесценным сокровищем, имя которому Счастье. Это и его жена Лиана, кстати, прекрас-ная хозяйка, искусница по приготовлению украинского борща. Это и его дочь, унас-ледовавшая семейную профессию врача. Зять. И, конечно же, двое внуков, Гаянэ и Карэн. которых дедушка обожает.
   В праздники, в дань традиции, все соби-раются вместе и обязательно просят гла-ву семейства рассказать о работе, родите-лях, когда-то не противившихся его реше-нию пойти своей дорогой.
   Ирина ГУБЕНКО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"