Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Нэп. Каким я его запомнил?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

  НЭП. КАКИМ Я ЕГО ЗАПОМНИЛ?
  
   Нахлынули воспоминания далекого прошлого. Мы жили в Екатериноспа-ве (Днепропетровске). Начало 20-х годов в большом промышленнном городе, голодном и разграбленном, после революции-контрреволюции (так совершенно точно определил ААЯковлев в книге ·Омут памятиЋ) и гражданской войны.
  Мне было лет 7-8 и на моих глазах, в одночасье, возникла новая жизнь. Мама посылала меня в булочную Бородулина за хлебом (пышные, белые, еще теплые булки, а еще недавно грызли корки из жмыха-макухи), в колбасную Шварца (теплые сосиски и копченая колбаса прямо из коптильни). Принимали меня с почтением как ·важногоЋ покупателя. Обильные базары, главный - ·ОзеркаЋ. Овощи, фрукты, живые куры, мясо, рыба, все давала обильная и благодатная земля Украины и труд крестьян.
  Это был НЭП - новая экономическая политика. В книге Л.Д.Троцкого ·Моя жизньЋ (изд.Панорама, М.,1991 г.) приводится: ·Накануне X съезда ... . Партия лихорадочно спорила о ·школе коммунизмаЋ тогда как по существу все шло к надвигающейся хозяйственной катастрофе. Ленин формулировал очень осторожные первые тезисы о переходе к новой экономической политике. Я немедленно к нему присоединился. Для меня они были только возобновление тех предложений, которые я внес год тому назад. Действительно Ленин уже через несколько месяцев выработал совершенно новые положения о роли и задачах профессиональных союзов на основе НЭПа".
  Предвидение Троцкого, второго лица в государстве, обосновывались знайием и оценками положения в стране. По характеру деятельности руководителя армии, он много ездил и общался с широким кругом различных слоев населения.
  В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). В справочнике ·МосквоведениеЋ (М., Буклейн", 1998 г.) приводится: 'Валовая продукция крупной промышленности Москвы в 1920 г. составила лишь 15% к уровню 1913 г. Результаты НЭПа позволили в короткий срок добиться больших успехов в востановлении промышленности. Уже в 1921 г. уровень роста промышленности увеличился на 30%, в 1922 г.- на 60%, в 1923 г.- на 33%, в 1924г. -на 24%, в 1925г.-на 50%. Уровень фабрично-заводской продукции приблизился к уровню 1913 г.(93%).
  На У-м съезде Советов в мае 1929 г. ' был принят пятилетний план развития народного хозяйства ·ПерестройкаЋ под руководством Сталина началась с ликвидации НЭПа, коллективизации, ГУЛАГа. В стране начался Голодомор.
  Все это проходило у меня на глазах и коснулось моей семьи тоже.
  Бывшие нэпманы посажены в тюрьмы. От них требовали методами ЧК и ГПУ золото, ценности, деньги на индустриализацию. У трудового крестьянства было отобрано все нажитое многолетним тяжким трудом.
  Пресловутая ликвидация кулачества. Огромные массы крестьян были выселены в необжитые районы. Бывшие нэпманы, кустари-ремесленники и приравненные к ним были лишены гражданских прав - работы, учебы.получения жилья и т.д.
  Этой же участи в определенной мере не миновала и наша семья. Нагрянули агенты ГПУ с обыском, искали золото, золото было у мамы во рту - коронки. Брать было нечего, взяли отца. Посидел он три месяца в подвалах ДОПРа (дом принудительных работ). Допросы, угрозы, давай золото, а если нет, скажи у кого есть. Ничего не вышло, отпустили. Отец отделался легким испугом.
  Мы уехали из Днепропетровска от греха подальше. А мамино золото пригодилось когда стало невмоготу, нечем было кормить детей. Мама сняла коронки и поменяла их в Торгсине на продукты Сложно было устроиться на работу,. Я состоял.на бирже труда подростков в 15 лет после окончания школы сперва в Днепропетровске, а потом в Москве, В период НЭПа была сформирована промышленная кооперация по различным отраслям производства. В Москве функционировал Мосхимпромсоюз. Так мы, я и мой коллега, такой же мальчик Миша Кричевский нашли прибежище в таком предприятии - артели "Технохим работник". Как мы туда попали, это и вовсе романтическая история. После того, как нам было отказано в поступлении в фабзавуч при люберецком заводе сельхозмашиностроения, мы поехали в Москву ·искать правдуЋ. Забрели в ЦК комсомола и там нам посоветовали обратиться в ОЗЕТ, была такая организация - общество по землеустройству евреев. Дали адрес -угол Воздвиженки и Моховой. И вот мы блуждаем по коридорам этого дома, ищем ОЗЕТ. Нас остановил какой-то дед и повел нас в кабинет, написал записку, сказал, где находится эта организация. Там нас принял другой дед и дал направление вТехнохимжирработник".Не знали мы, что в этом доме помещалась приемная Воэсокхэного старосты М. Калинина и это был, тот, кто нам помогал.
  Принял нас и дал путевку в жизнь Зосим Зарович Слонин - руководитель этой еврейской организации. Так началась наша трудовая жизнь и учеба в вечернем техникуме. Вторая встреча с З.З.Слониным произошла на страницах Российской энциклопедии в 1998 г. Об этом я написал в газете ·ЗемлякиЋ (Љ36.1998 г.)
  Обстоятельства, побудившие меня написать эти воспоминания о далеком прошлом связаны с прочтением в ·Общей газетеЋ интервью Н.П.Шмелева ·Трава, пробивающая асфальтЋ.
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"