Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Наука и жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАУКА И ЖИЗНЬ

   В ста километрах от Москвы находится научный центр. Институт Физики Высоких Энергий (ИФВЭ), один из ведущих цент-ров Российской Федерации в области физики элементарных частиц. В 5км от устья реки Протва был заложен город физиков Протвино. Связано это с тем, что в этом месте было решено соорудить ус-коритель заряженных частиц, протонный синхротрон на энергию 70 миллиардов электронвольт (70 Гэв). Обоснованием для сооружения крупнейшего для своего времени (1960 г.) ускорителя в этом райо-не было главным образом то, что скаль-ные горные породы Среднерусской воз-вышенности подходят близко к поверхно-сти Земли. Скала обеспечивает устойчи-вость физической установки, представля-ющей трубу (вакуумную камеру) коль-цевого типа длиной 1,5 км и размещен-ную между полюсами кольцевого электромагнита массой более 20 тысяч тонн.
   В течение 5 лет после запуска этого ус-корителя, остававшегося крупнейшим в мире, уступившему вскоре американско-му ускорителю на энергию протонов 400 Гэв (Национальная лаборатория им Э.Ферми, штат Иллинойс, Батавия). На ускорителе ИФВЭ были сделаны фунда-ментальные открытия, получившие миро-вую известность, и положено начало меж-дународному сотрудничеству в области физики высоких энергий.
   В 1985 г. приняли решение о реализа-ции проекта УНК (ускорительно-накопи-тельного комплекса), предусмаривовав-шего сооружение кольцевого тоннеля вну-тренним диаметром 5,0 м, протяженнос-тью 21 км на глубине 46 м. Была постав-лена задача догнать и перегнать Амери-ку, поскольку там начали строить линейный ускоритель протяженностью 87 км., но в 1994 богатая Америка прекратила финансирование этой затеи. Физика была политическим приорите-том, а кольцо в Протвино должно было стать в ряд с другими глобальными дости-жениями Страны Советов.
   Для сооружения УНК в Протвино были предусмотрены ассигнования в размере около миллиарда долларов. К началу рыночной эпохи тоннель был в стадии завершения, готов к монтажу оборудования. На это было затрачено 760 миллионов долларов. На завершение проекта требуется около 200 миллионов.
   В газете Московские Новости . 42 от 14 сентября 2000 г. в статье Протон-ный полустанок журналистка Анна Ночуйкина рассказывает печальную историю российской науки на примере тупиковой ситуации в Протвино, когда в конце туннеля света не видно. Выдержки из этой публикации приводятся ниже.
   "Изнутри ускоритель больше всего по-хож на метро, только без поезда и плат-форм. Бесконечные кабели, покрытые бе-лой защитной пленкой, уходят за горизонт. Вдоль стены тянется будничная металли-ческая труба, через каждый метр - брусок длиной с автомобиль, мощный сверхпро-водящий магнит. Это и есть трасса, где должны ускоряться элементарные части-цы. В туннеле светло, шумит вентиляция. "Свет включили специально для вас, - поясняет Анатолий Агеев, заместитель ди-ректора Института физики высоких энергий, наш проводник по подземному миру. - Обычно здесь темно - экономим электроэнергию. Но вентиляция работает всегда, иначе сырость испортит оборудование".
   Сырость - это мягко сказано. В некото-рых частях тоннеля в весеннее полово-дье протекает ручей глубиной по колено. Воду приходится откачивать. Если этого не делать, тоннель, лежащий между двумя водоносными горизонтами, просто затопит, а огромная масса воды может ринуться в неизвестном направлении. Неотложные процедуры стоят от 15 до 20 миллионов рублей в год и включены в государственный бюджет отдельной строкой.
   - Если бы институт получил сразу сто миллионов, то деньги бы не ухо-дили "в песок", - поясняет Анатолий Агеев. - Их хватит, чтобы построить бетонную защиту от воды.
   Речь о монтаже оборудования и поиске 180 миллионов, собственно, уже не идет: ученые признают, что заканчивать проект в его настоящем виде, пожалуй, не только дорого, но и бессмысленно - он устарел. "Заморозить" бы то, что есть, на будущее.
   Протвинская стройка являла собой один из последних в СССР всплесков всенародного энтузиазма. Сюда приехали рабочие из 16-го отряда "БАМ-тоннельстроя" - привезли с собой из Сибири фанерные домики, которые и поставили неподалеку от стройпло-щадки. Сейчас в щитовых бараках живут почти триста семей. По документам фанерного "Шанхая" уже нет. Но он есть, а восемьсот человек, из которых триста детей, пытаются сообщить об этом хоть кому-нибудь.
   Крайним в этой ситуации оказался начальник фирмы "Протонтоннельстрой" Юрий Коломиец: "Где я возьму им квартиры? Из кармана выну? Мы и так кругом должны. В тоннеле у меня, между прочим, зарыт проходческий комплекс ценой в десять миллионов дол-ларов. Знаете, сколько стоит достать его с глубины 46 метров?"
   Вскоре выясняется, что "ускорительный" опыт протонтоннельстроевцев еще востребован жизнью.
   В восьмидесятых годах в Физтех набрали спецгруппу из четырнадцати человек -после учебы их должны были отправить на построенный ускоритель-гигант. В том, что он будет закончен, сомнений не было. Все четырнадцать приехали в город по распределению. Одним из них был Саша Козелов.
   - Из нашей группы в институте осталось двое, я в том числе. Три чело-века уехали жить в Америку. Остальные занимаются мелким бизнесом, не связанным с физикой. Сашина жизнь - относительно благополучный вариант жизни нормального российского физика эпохи реформ. В инсти-туте он получает две с половиной тысячи рублей. Плюс небольшой грант от Российского фонда фундаменталь-ных исследований. Раз в год на три-четыре месяца Саша уезжает в Чикаго работать по контракту в Национальную лабораторию имени Э.Ферми (Фермилаб) - там стоит детектор российского производства. В среднем заработки русских составляют полторы тысячи долларов в месяц.
   - Одно время я преподавал на кафедре МГУ, - говорит Саша. - Так из четырех моих дипломников.ни одного уже нет в России.
   При упоминании протвинского "монстра" в глазах молодого ученого появляется здоровый скепсис. По его мнению, даже если каким-то чудом появятся деньги на окончание строи-тельства, ускоритель просто не заработает. Некому будет его налаживать - почти все способные это сделать люди из Протвино уехали или сделают это через несколько лет.Средний возраст сотрудников ин-ститута - 55 лет. Многие из них обла-дают так называемыми критическими знаниями - невосполнимыми интеллек-туальными ресурсами. Например, таких людей, как Александр Василевский, глав-ный инженер недостроенной подзем-ной "баранки", на планете всего чело-век двести. К тому, что ускоритель недо-строен, и непонятно, будет ли когда-ни-будь закончен, он относится спокойно: у него есть "левая" работа. Немцы про-ектируют в Гамбурге новый линейный ускоритель, и ученый по контракту с ними выполняет работы, приносящие ему дополнительно примерно 250 дол-ларов в месяц. И еще у него есть дача, которую он недавно достроил. А что еще нужно физику для счастья?"
   На старте строительства этого объек-та, когда я с женой отдыхал в пансиона-те Шахтер вблизи Протвино была встреча с главным инженером, а затем начальником "Протонтоннельстроя", строителем тоннелей БАМа В.З.Коганом для консультации относительно соору-жения шахтных стволов на трассе тоннеля. Мои рекомендации были приняты и реализованы. Проходку ряда стволов в сложных гидрогеологических условиях по новой технологии (моя разработ-ка) выполняли военные строители, сооружавшие шахты для базирования ракет стратегического назначения, вла-девшие этой технологией. Мои рекомендации были приняты и реализованы, в т.ч. по ряду других вопросов, связанных с непосредственным сооружением тон-неля. Но это уже было позднее. Мои кол-леги метростроевцы, с которыми дове-лось строить московское метро и другие подземные сооружения, строили тоннели БАМа, тоннель в Протвино.
   Теперь в Чикаго в воскресенье 5 ноября 2000 года еду в Батавию посетить национальную Лабораторию Э.Ферми, где также есть российский след. Много для нас удивительного. Подъезжаем к шлагбауму, никого нет, нажимаем на кнопку пульта, получаем въездную карточку на территорию. Охраны нет, путь открыт. День нерабочий. Вход в исследовательский центр свободен для осмотра, нет охраны, вообще никого нет, кроме нескольких любопытных. У подъезда флаги госу-дарств, участвующих в работе комплекса, российский флаг полощется на ветру. Берем на стендах информационные материалы, нажимаем на кнопку - на дисплее фильмы, показывающие фрагменты комплекса. Плакаты, схемы и т.д. Отличная информация. " []
В руках бюллетень 23 от 15 сентября 2000, стр. 10-13 "Russian Students in DZEROO". Пятеро студентов из МГУ во главе с профессором Денисовым - стажировка в Fermilab. На территории лабораторного комплекса по возможности сохранена природная среда прерий. Огроммный огороженный выгон, где пасется большое стадо бизонов. Под выгоном на глубине 6,0м расположен кольцевой ускоритель синхротрон. Рядом в искусственном водоеме несметное количество гусей. Вот такая экзотика.
   Как профессионал должен отметить неотложную необходимость решить судьбу протвинского тоннеля - ликвидировать источники водопритока через тоннельную обделку, выполнить гидроизоляци-онные мероприятия, чтобы тоннель был сухим. Только после этого тоннель может быть задействован по назначению.
   Щитовой проходческий комплекс для сооружения этого тоннеля, в свое вре-мя специально закупленный у канадской фирмы, стоимостью 10 млн долларов, в состоянии консервации, очевидно не может быть извлечен для повторного использования. Известно - наука требует жертв. То, что происходит в Протвино, жертва обстоятельств времени, как и во всей российской науке, на историческом переломе перехода к рыночной экономике. Не так страшны материальные потери. Намного больше потери интеллектуального двигателя прогресса, утечка "мозгов", и нужно спасать в первую очередь, золотой фонд державы- научные кадры.
  
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"