Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Трудный путь в большую науку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРУДНЫЙ ПУТЬ В БОЛЬШУЮ НАУКУ
  Геймон Симонович Шпиро, родился в 1913г. в городе Белосток (Польша), автор более 120 публикаций, в числе которых 24 монографии. Из числа родственников в Вильненском гетто погибло более 150 человек.
  Инженеры и научные работники, вероятно, помнят, как они штудировали и сдавали экзамены по курсу сопротивления материалов, по учебникам, авторами которых были А.В.Дарков и Г.С.Шпиро.
  В двух объемистых томах "История докторской диссертации" профессор Гейман Симонович Шпиро (на примере подлинных документов) приводит картину типичного для того времени (1950-1970 гг.), да и не только того, тернистого пути к ученой степени доктора технических наук.
  Вхождение в основополагающую науку строительного дела - строительную механику - Г.С.Шпиро начал в 1930 году после окончания строительной школы. В ходе дальнейшей учебы на факультете тоннелей и метрополитенов Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), он разрабатывает ряд положений строительной механики (методику расчета обделки тоннелей, как балки на упругом основании, ряд других вопросов в этой области). Уже в дипломном проекте им предложен оригинальный способ, позволяющий, при расчете криволинейных элементов путем замены их ломаными, и получать результаты, соответствующие фактическому очертанию.
  Так в области строительного производства и горностроительного дела, а равно строительной механики - появился талантливый инженер Г.С.Шпиро. Одновременно с учебой в институте Г.С.Шпиро с 1932 года работал на строительстве Московского метрополитена. Им разработаны наиболее сложные теоретические вопросы, связанные с проектированием конструкций подземных сооружений метрополитена. В 1942 году Г. С. Шпиро подготовил диссертацию, в основу которой были положены теоретические разработки, выполненные в Метропроекте. Диссертация в 1943 голу была успешно защищена на ученая степень кандидата технических наук. С 1943 по 1960 гг. Г.С.Шпиро работал в институте транспортного строительства (ЦНИИС) в отделении оснований и фундаментов. За 17 лет работы в ЦНИИСе им самостоятельно и под его руководством выполнен комплекс прикладных и теоретических разработок, внесших весомый вклад в теорию и практику общестроительного дела и наиболее сложной ветви строительной индустрии: мостостроение и подземное строительство.
  В этот период разрабатывается новое направление в фундаментостроении, связанное с высокими свайными ростверками и винтовыми сваями. В ЦНИИСе под руководством Г.С.Шпиро разработана серия технических решений и расчетно-теоретических обоснований, посвященных.применению винтовых свай. Одновременно с экспериментальными и теоретическими исследованиями, посвященными вопросам расчета, проектирования и строительства различных типов оснований и фундаментов, Г.С.Шпиро развивает другие направления строительной механики. В 1949 году он завершает большой труд, озаглавленный: "Теория сложного упругого основания и ее приложение к решению технических задач". Эта работа по своему содержанию и научному уровню полностью отвечала требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора технических наук. Крупнейшими учеными страны в области строительной механики, оснований и фундаментов указанная работа. Г.С. Шпиро послужила основанием сделать следующее представление 3.09.1962г.: "Мы считаем, что плодотворная инженерная, изобретательская, научная и педагогическая деятельность Шпиро Г. С. дает все основания для присуждения ему ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации".
  Возникает вопрос: что побудило авторитетный ареопаг ученых для приведенного выше представления, тогда как Г.С.Шпиро в 1950 году сдал в Ученый совет МИИТа диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: "Теория сложного упругого основания и ее приложение к решению технических задач"? Диссертация 24.1.1951 г. была успешно -после обстоятельного обсуждения, в котором приняли участие крупнейшие ученые в области строительной механики. Г.С.Шпиро была тогда присуждена ученая степень доктора технических наук. Однако случилось "роковое" совпадение. Проф. А.В.Дарков и к.т.н. Г.С.Шпиро направили в Тосстройиздат" 22.03.1951 г
  заявку на издание книги. Несколько позже заявку на издание книги по такому же вопросу было сделано проф. Н.И.Безуховым и доцентом И.К.Снитко. Издательство предложило авторам обеих заявок написать совместно одну книгу, от чего Г.С.Шпиро категорически отказался. После этого профессора Н.И.Безухов и Н.К.Снитко (брат И.К.Снитко) организовали обструкцию докторской диссертации Г.С.Шпиро, которая находилась на утверждении в ВАКе, направив соответствующие отзывы. Основным лейтмотивом этих отзывов было утверж дение, что в своей диссертации Г.С.Шпиро принизил роль советских ученых, отдав приоритет буржуазной науке.Это было сделано еще при жизни Сталина, в разгар ожесточенной борьбы с космополитизмом и сионизмом. Для ВАКа тех лет и чиновников от науки клеветнические инсинуации были находкой и достаточным основанием для отказа в присуждении Г.С.Шпиро ученой степени доктора технических наук Между тем в диссертации приведено беспрецендентное число ссылок на работы предшественников. При этом была дана объективная оценка приоритету отечественной науки и дан критический анализ работ. Именно это, "с точностью до наоборот", стало в руках похоронной команд ВАК поводом, чтобы угробить диссертацию Г. С. Шпиро.
  Но соискатель не сдался без боя, хотя для этого потребовалось "всего лишь" 23 года.
  В 1969 году Г.С.Шпиро в НИИ оснований и подземных сооружений защищает доклад по совокупности опубликованных работ. Защита прошла успешно и ученый совет принял решение о присуждении Г. С. Шпиро докторской степени. Но и в этом случае чиновники ВАК, спустя 20 лет, остались верны себе. Соискателю пришлось потратить около трех лет, чтобы преодолеть их сопротивление: время уже было не то. В 1973 голу Г.С.Шпиро было присуждено ученое звание профессора.
  Два толстых тома документов, связанных с защитой докторской диссертации Г.С.Шпиро, это исторический материал, характеризующий дух и нравы науки в советское время пятидесятых-семидесятых годов, который, к сожалению, не выветрился и спустя десятилетия. Конечно эта история не является оригинальной: у талантливых людей в большом числе случаев путь в науку достаточно тернист. Не все способны преодолеть зависть, подлость и ненависть к таланту. Так обстоит дело не только в науке, но в науке наиболее резко проявляется. Здесь уместно привести известный афоризм: "Под ударами судьбы слабые погибают, сильные становятся сильней". Нет нужды рассказывать сколько труда, времени и нервов было им потрачено Г.С. Шпиро на борьбу с чиновничьей иерархией и подлостью псевдоученых. Но, несмотря на это, Г.С.Шпиро все время вел активную научную и педагогическую работу. Совместно с профессором А.В.Дарковым им был написан вузовский учебник "Сопротивление материалов", выдержавший пять изданий тиражом в 500 тысяч экземпляров, и другие учебники.
  Несмотря на значительный возраст (84 года) Г.С.Шпиро продолжает активную творческую деятельность, публикует научные и публицистические работы. Пожелаем этому мужественному ученому доброго здоровья и творческого долголетия.
  Недавно я встретился с Гейманом Симоновичем и задал ему несколько вопросов.
   Х.А. Ведете ли вы сейчас научную работу?
   Г.Ш. -Да. Ежедневно я и публицистикой так же занимаюсь. Сделать хочется еще много,. а време ни мне оставлено очень мало.
  Х.А. - Чем конкретно вы занимаетесь?
  Г.Ш. - Всю жизнь я ищу парадоксы. Считаю, что каждый парадокс указывает на то место, где следует искать клад.
  Х.А. - Какие же парадоксы вы обнаружили?
   Г.Ш. Начну с публицистики. В 1935 году, когда в стране началось, т. н., стахановское движение, я заметил ряд парадоксов в освещении его средствами массовой информа ции и убедился, что оно является грандиозной аферой, организованной властями для снижения расценок и заработной платы всем трудящимся, чей труд оплачивался сдельно. Я тогда записал обнаруженное мной. Сейчас, к 60-тилетию стахановского движения эти записи, вероятно, удастся опубликовать.
  В 1944 году у нас было опубликовано обстоятельное заключение комиссии Бурденко о том, что польских офицеров, похороненных в Катынском лесу, убили немцы. Этот документ был нашпигован парадоксами, анализ которых позволил мне дать около десятка независимых одно от другого доказательств того, что убили поляков не фашис сотрудники НКВД . Не замечать это могли только тупыв либо очень ограниченные люди.
  В течении многих лет я читал сотни статей и книг, посвященных творчеству нашего "гениального" писателя, лауреата Нобелевской и многих других премий Н.А. Шолохова. Между тем его биография содержит десятки парадоксов, анализ которых показывает, что Шолохов не написал ни одного художественного произведения и что он был не смелым, благородным человеком, "воспитанным коммунистической партией", как пишут о нем его сторонники, а трусом и лжецом. Мной было опубликовано ряд статей по этому вопросу.
  Быть может хватит о моей публицистике?
  Х.А. - Хорошо. Поговорим о науке.
  Г.Ш. - В строительной механике одной из самых важных является теория устойчивости форм равновесия систем. Она широко используется в инженерных расчетах. Член-корреспондент Академии наук СССР проф. А. Ф. Смирнов 25 лет назад правильно написал о ней: "Едва ли можно указать на какую либо область инженерных наук, столь богатую заблуждениями, как теория устойчивости конструкций". Целые направления в этой теории неверны, приводят к многочисленным ошибкам, трагическим ситуациям и бросающимся в глаза парадоксам. Мне удалось в последние 10 лет создать, как мне кажется, строгую и, одновременно, несложную теорию устойчивости форм равновесия. Несмотря на все мои старания я не обнаружил ни одного парадоксального результата, к которому она бы приводила. Но признания моих идей можно ожидать лишь после смерти сторонников старых идей. А мне уже ждать некогда.
  Х.Д. - Что же вы думаете предпринять?
  Г.Ш. - Я решил статей по этому вопросу в России больше не публиковать. Их или по-прежнему "не заметят", или, если поймут, что дальше так поступать невозможно, то станут быстро и много печатать из моей работы, не делая на нее ссылок. Поэтому я собираюсь направить ряд статей в зарубежные научные журналы (чего я ранее не делал) и выступить с докладом на солидном международном конгрессе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"