Абрикосова Таня : другие произведения.

Один день из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей так и не удалось уснуть этой ночью. Она открыла глаза, которые устала держать закрытыми. Плотно задернутые шторы - лучи солнца не проникают в комнату, ставшую потому мрачной и холодной. Ничего - теперь всегда так будет.
   Он ушел и теперь ничто не вернет его. Даже ее любовь туту бессильна. И какой шутник сказал, что любовь творит чудеса?
   Утро наступило давно. Близилось время обеда, а она все еще лежала в постели, еще недавно хранившей тепло двух любящих друг друга людей, еще недавно чувствовавшей жар двух тел, сплетенных в единое целое. А теперь...
   Она встала и неровной походкой прошла в ванную. Открыла кран. Из зеркала над ванной на нее смотрело нечто с растрепанными волосами, опухшими от слез глазами и бледным лицом.
   Кожу обожгло прикосновение ледяной воды, подступили слезы. Какая-то слабость в ногах... Она присела на край ванной и едва успела ухватиться за край раковины, как всплыло воспоминание одного далекого зимнего вечера.
  
   Тогда плохо ходили автобусы, и домой она пришла голодная и замерзшая. Он помог ей раздеться и, взяв за руку, повел в ванную - "вымыть руки перед ужином". Она вошла и увидела: множество горящих свечей, на маленьком переносном столике стояли бокалы, наполненные вином, а в бликах свечей поблескивала пена, которая густой шапкой застыла над водой.
   Он аккуратно раздел ее, согрел поцелуями ее губы, лицо, шею... они вместе сидели в теплой воде и пене, испаряющей запах лаванды. Они ужинали прямо в ванной, пили вино. Оказавшись в его объятьях...
  
   Какой-то жесткий комок застрял в горле, он мешал дышать и вызывал спазмы. Это невозможно терпеть больше! Нет! Нет! Она выбежала из ванной, вызывающей болезненные воспоминания. Но, находясь здесь, разве можно этих воспоминаний избежать?
   Их постель. Они долго искали удобное ложе. И не ошиблись в выборе - любовь на ней имела право называться Любовью.
   Их - один на двоих - письменный стол. Он всегда работал допоздна, а она терпеливо ждала его. Однажды она узнала, что он, помимо работы, занимается проектированием их дома. Их дома! И это, судя по его молчанию, должен был быть сюрприз. Должен был быть... Должен...
   Старый музыкальный центр. В нем и сейчас стоит его любимый диск. Музыка плавными волнами разлилась по комнате. Как и всегда заезженная пластинка начинает "прыгать" на одной и той же фразе: "When I kiss your lips" - повторяла она раз за разом.
   На полке стеллажа - новые журналы. Он не успел их прочесть, только сделал закладки. Она присела на диван с кипой журналов об автомобилях, компьютерах и кино.
   Звонок телефона. Нет, не снимать трубку. Второй звонок, третий. Как не хочется ни с кем говорить. Четвертый, пятый. Если не берут трубку, значит никого нет дома. Зачем так долго звонить? К черту звонки! К черту телефон!
   Слезы, горячие слезы обжигали ее щеки. Тело ослабло, и она повалилась на диван. Рыдания захватили ее всю без остатка. Господи, что делать? Что сделать, чтобы прекратить все это: эту тупую ноющую боль, эти страдания, это гнетущее одиночество и эти тяжелые воспоминания о такой прекрасной некогда жизни? Господи, подскажи, как дальше жить в доме, где все напоминает о нем, где каждая вещь хранит частичку его? Сердце, разрываясь изнутри, хранит любовь к нему, память о нем. Что делать со всем этим? Как прекратить эту боль, от которой фармацевты не придумали еще никакой таблетки?
  
   Мы, как правило, стараемся избегать острых углов, избегать неприятностей, боли и других ситуаций, показывающих нам наши слабости. Где нам плохо, там мы не остаемся. Мы хотим покинуть это место. И покидаем, если есть куда пойти хоть на время.
   Ей было, куда пойти. С детских лет, когда было плохо или тяжело, она старалась быть ближе к воде. Вот и сейчас она сидела на берегу реки и смотрела куда-то за реку - на места дремучего леса и дикого пляжа. Неслышно и спокойное течение реки, если и не успокаивало, то, по крайней мере, не мешало мыслям свободно роиться в голове, не побуждая тело к какой-либо деятельности.
   День был теплый, на берегу отдыхало много народа. Кто-то загорал. А она сидела среди густых кустарников, закутавшись в шерстяную кофту, и мечтая надеть куртку, на которой удобно пристроилась.
   Она оставила на песке глубокий отпечаток руки. Легкая волна тут же набежала и, протасовав песок, сгладила след, вернула все на свои места. Она попробовала еще раз. Еще. И еще. Каждый раз результат был одинаковый - вода расставляла все песчинки на их прежнее место. На прежнее место. Все становилось, как было.
   Когда на душе тяжело, не верится, что это когда-нибудь пройдет. Кажется, что тяжело будет всегда. Когда уходит любимый человек, кажется, что весь мир рушится, и никогда не восстановится вновь. Так и есть. На протяжении какого-то времени все именно так и происходит. А потом набегает волна времени и расставляет все песчинки жизни по своим местам, не оставляя шрамов от прошлых потрясений. Надо только подождать. Должно пройти время, прежде чем можно будет, оглядевшись вокруг, понять, что мир остался прежним, что он еще пригоден для жизни, и что он ждет меня. Ждет, когда я снова начну жить. Жить.
  
   Немало прошло времени. Немало произошло событий. Немало мыслей посещало мою голову: какие-то из них исчезли, какие-то остаются до сих пор. Но лишь сознание того, что в моем сердце всегда будет место для него, что частичка моего сердца уже принадлежит ему, всегда будет принадлежать, и никто не займет его место - уже одно это придавало мне силы жить дальше и, не боясь, смотреть вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"