Аннотация: Какова же она расплата за известность и талант???
Часы на стене показывали без десяти минут восемь. Рабочий день уже подходил к концу и Рита Вайс, практикующий психолог, стала собираться домой. Посетителей сегодня было не очень много. Люди стараются как можно реже прибегать к помощи врачей, тем более психологов. Никто не хочет, чтобы у него в мозгах копался посторонний человек. Например, за сегодняшний день было только два посетителя. Утром приходила какая-то сумасшедшая старуха, у которой налицо явные признаки старческого маразма, щедро сдобренные большой порцией паранойи. Она три часа рассказывала бедной девушке, что все соседи по лестничной клетке это шпионы, работающие под прикрытием, что вся её квартира буквально кишит "жучками" и скрытыми видеокамерами, а сосед сверху и вовсе просверлил дыру из своей квартиры в её и пускает туда ядовитый газ через трубу от пылесоса. Рита кое-как её выпроводила, посоветовав меньше смотреть телевизор и больше бывать на свежем воздухе. После обеда приходил постоянный клиент, запойный пьяница из дома, через дорогу. Суд приговорил его к принудительному посещению психолога за то, что он как-то после застолья избил свою жену. Прослушав лекцию о пагубном влиянии алкоголя на мозг человека, он благополучно удалился.
Девушка сложила в стопку документы на край стола, вздохнула и встала из кресла.
Дверь в кабинет распахнулась, на пороге стоял немолодой мужчина. Он быстро вошел и закрыл за собой дверь. Вид у гостя был неважный: на лице трехдневная щетина, под глазами темные круги, говорящие о хроническом недосыпании.
Девушка окинула вошедшего взглядом.
- Мужчина, на сегодня прием окончен, я ухожу. Приходите завтра! - сказала она, снимая плащ с вешалки.
Гость казалось, её не слышал. Он стоял с закрытыми глазами, облокотившись на дверь.
- Мужчина ... - Рита попыталась дотронуться до плеча незнакомца, но тот резко открыл глаза и сделал шаг в сторону. В его выцветших, почти как у старика, глазах читался испуг. Он быстрым шагом подошел к окну и несколько секунд пристально всматривался в городские сумерки, затем повернулся к девушке.
- Вы должны меня выслушать! - незнакомец достал из кармана пальто пачку сигарет.
- Я готова вас выслушать, только завтра, а сегодня у меня мало времени, мне нужно... - попыталась было возразить девушка, но гость её перебил.
- Завтра может не наступить! - он судорожно чиркал зажигалкой, стараясь поджечь сигарету. - Во всяком случае, для меня.
Наконец ему удалось подкурить. В легкие ворвался едкий дым, заполняя собой все пространство и принося долгожданное успокоение.
- Вы же не против, что я здесь покурю? Мне это помогает успокоиться.
- Пожалуйста! - обреченно произнесла девушка, понимая, что отвязаться от назойливого гостя ей не удастся. - Пепельница на подоконнике.
- Спасибо! - в очередной раз затягиваясь, произнес незнакомец, - Я постараюсь не занимать у вас слишком много времени.
Рита поняла, что рассказ затянется, повесила обратно плащ и села в кресло, приготовившись слушать. Гость стоял у окна, молча докуривая сигарету, как будто бы наслаждаясь каждой порцией никотина, поступающего в легкие.
- Моё имя - Эрик Мэтьюз, точнее я известен под именем Дик Уокер, - он отложил в сторону пепельницу, - я солист одной довольно известной музыкальной группы.
- Точно! Вот откуда мне знакомо его лицо! - подумала про себя девушка. Рита, не особо любила рок музыку, но даже она знала это имя. Коллектив Дика Уокера несколько лет назад появился на горизонте рок индустрии буквально ниоткуда, и тут же стал предметом обожания сотен миллионов слушателей. Каждая их новая песня становилась хитом, каждый новый альбом становился платиновым.
- Сейчас меня, конечно, не узнать, - продолжил Эрик, - это даже к лучшему! Дело в том, что моя жизнь находится под угрозой. Скажите, почему я не иду в полицию? Да потому что они сочтут меня сумасшедшим. Мне иногда и самому кажется, что у меня едет крыша. А вы специализируетесь по психическим расстройствам, тем более нужно рассказать все это хоть кому-нибудь.
Девушка понимающе кивнула и взяла в руки блокнот для заметок.
***
- "Свою историю я, пожалуй, начну с событий десятилетней давности, когда весь мир буквально жил рок-н-роллом. Во всех приемниках звучали записи "Deep Purple" и "AC/DC". Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы получить новую пластинку своего кумира. Мне было девятнадцать лет и мы с парнями тогда только делали свои первые шаги в музыке. Джеки Вало, наш ударник, купил свою первую барабанную установку, мы собирались у него в гараже и репетировали. В нашем репертуаре уже была парочка собственных песен, и мы несколько раз даже выступали с ними на публике.
В тот вечер мы выступали в рок-кафе "У Фредди" и честно говоря, с треском провалились. Наш гитарист, мой друг детства Нэш, пару раз сбился...Да к черту! Он только и делал, что лажал... Из-за этого засранца и я постоянно то сбивался, а то и вообще слова забывал...Вобщем, прогнали нас тогда со сцены... " - нахлынувшие воспоминания заставили музыканта улыбнуться, он сделал небольшую паузу и продолжил, - " После этой неудачи мы дружно отправились к барной стойке, чтобы напиться. Через час или два, когда мы все уже изрядно накидались, к нам подсел мужик лет тридцати - сорока и заказал нам ещё выпивки. Внешне он ничем не выделялся среди остальных посетителей кафе, единственным, на что я обратил внимание, был золотой перстень на его правой руке. Украшение было выполнено в виде черепа, в глазницах которого горели небольшие рубины, я бы его из миллиона узнал. Человек представился музыкальным агентом и предложил свои услуги. Он обещал нам мировую известность и толпы фанатов. Самое интересное - взамен он не требовал ничего, вернее ничего материального. Он отшутился, что кроме нас и наших душ ему ничего не нужно. И почему меня тогда не насторожили эти слова? Видимо, уж очень мне хотелось отхватить свой кусочек славы... Как бы то ни было, утром у каждого из нас на руках был контракт, подписанный собственноручно. Срок действия был выделен красным шрифтом - десять лет. " - Дик снова закурил. - " После, никто из нас не видел незнакомца, но дела у группы действительно пошли в гору. Нас сразу же пригласили на несколько крупных концертов, мы записали свой первый альбом, который разошелся огромным тиражом. С каждым месяцем армия наших поклонников увеличивалась в разы, самые крупные студии звукозаписи заключали с нами контракты, мы собирали целые стадионы и огромные концертные залы. Ещё вчерашние рокеры-самоучки стали буквально иконами музыкальной индустрии. Мечты сбывались: деньги, девушки, слава - у нас было всё! За годы существования группы я перепробовал множество видов наркотиков и алкоголя, а популярность только росла.
Закладные на души были уже благополучно забыты, и мы почти десять лет наслаждались своей славой. Все было просто отлично...До определенного момента...
Буквально неделю назад внезапно погибает наш басист Тим Коул. В этом есть даже некая ирония судьбы. Водитель с двадцатилетним стажем, способный в любом состоянии, даже вдрызг пьяным, уверенно вести машину, вдруг не справляется с управлением на повороте, разбивает ограждение и срывается со скалы в пропасть. При этом, будучи абсолютно трезвым. Его красный кадиллак превратился в груду металлолома. Тело самого Тима, кстати, так и не нашли. Покореженная машина, совсем недавно стоившая целое состояние, осталась лежать на дне оврага, как памятник очередной погасшей звезде.
Всё это сошло бы за несчастный случай, если бы не смерть ещё одного участника группы - Нэша, спустя два дня. Его гибель тоже нельзя назвать обычной. Он утонул, в отеле, в собственном номере. Согласитесь, выглядит очень странным, то, что человек тонет в джакузи. После экспертиза не нашла в его крови следов алкоголя или каких-либо психотропных веществ."
Рита всё это время внимательно слушала музыканта, изредка делая записи в блокноте.
"- А сразу на следующий день, после гибели Нэша, ко мне заходил Джеки. Он был мертвецки пьян, еле стоял на ногах. Нёс, как мне тогда казалось, какую-то чушь. Про контракты, про то, что ему всюду мерещится незнакомец с перстнем. Я был сильно расстроен смертью лучшего друга, и мне было не до бредней Вало. Я выпихнул его за дверь, сказав чтоб приходил когда проспится. Больше я его не видел.
А вчера его нашли мёртвым у себя дома. Он умер от сердечного приступа. Весь дом был перевернут вверх тормашками, не осталось ни одного целого зеркала. Джеки забаррикадировался в одной из комнат, где его и накрыл приступ.
Исходя из всего этого следующий на очереди - я!" - Дик Уокер грустно улыбнулся девушке.
- История, конечно, весьма необычная! - Рита отложила блокнот в сторону и продолжила, - Примите мои искренние соболезнования! Потерять за неделю троих близких друзей это огромное несчастье. Но все же эти происшествия мне кажутся не более чем стечением обстоятельств. Да странным, где-то почти мистическим, но совпадением.
- Я так и думал, что вы не поверите! - музыкант отвернулся к окну, он облокотился на подоконник и просто уставился в темноту, - мне просто нужно было выговориться. Всем известно, что лучше всех слушать умеют только врачи, в особенности психотерапевты и психологи.
- Как бы то ни было, это не значит, что нужно сдаваться! Выход есть всегда!
- А кто сказал, что я собираюсь сдаваться? Хрен он меня достанет! - Дик взглянул на часы, -Ладно, мне пора! Я, кажется, и так занял у вас много времени. Сколько я должен за консультацию?
- Двести долларов, но я же не дала вам никаких рекомендаций...
- Не надо, спасибо что выслушали. Здесь тысяча. - Мужчина положил купюру на стол. - Ах, да это вам на память.
Музыкант вытащил из внутреннего кармана пальто лист бумаги, сложенный вчетверо, и отдал его девушке. Он поднял воротник и быстрым шагом направился к выходу. Когда дверь захлопнулась, Рита развернула лист. Первым, что ей бросилось в глаза, была надпись "Контракт".
***
Дик Уокер вышел из двухэтажного здания, где находился офис психолога, и огляделся по сторонам. На плохо освещенных улицах вечернего города не было ни души.
- Странно, - подумал про себя музыкант, - сегодня вечер пятницы, на улицах должно быть полно народу.
Пронизывающий ветер пробирал до костей, мужчина поёжился, подернул воротник и скрылся темноте города. До дома было минут пятнадцать ходу. Быстрые шаги одинокого путника эхом отражались от стен домов и исчезали в глубине улиц. Его не покидало чувство страха, и ощущение что за ним кто-то следит. Боковым зрением Дик увидел, как из подворотни появилась темная фигура и двинулась следом за ним. Сердце стало бешено колотиться в груди, отбивая дикий ритм. Он ускорил шаг.
Фигура не отставала, более того она неумолимо догоняла музыканта. Он больше не оглядывался, бежал что есть духу вперед. Туда, в сторону дома.
Вот она дверь его небольшого коттеджа. Ключ упрямо не хотел заходить в замочную скважину. После нескольких попыток мужчине удалось, наконец, дрожащими руками открыть замок. Он быстро вбежал в дом и захлопнул за собой дверь.
Дик замер, стараясь вслушаться в тишину. Сердце выпрыгивало из груди. Раздался стук в дверь, музыкант попятился к лестнице наверх. Вдруг большое окно около двери разлетелось вдребезги. Стекла со звоном посыпались на пол прихожей. Испуганный человек рванулся по лестнице вверх. Поднимаясь, он слышал звук удара, и как тяжелая входная дверь с грохотом рухнула на пол.
Дик забежал в свой кабинет, закрыл дверь на ключ и подпер её тяжелой тумбой, стоящей рядом. Необходимо было успокоиться. Он взял в баре бутылку виски. Алкоголь всегда помогает снять стресс. Мужчина открутил крышку и сделал несколько жадных глотков. Приятная теплота разлилась по телу. Музыкант подошел к своему письменному столу и достал из верхнего ящика кольт. Все шесть патронов были на месте. Он взвел курок.
Снова раздался стук в дверь, Дик не мешкая, выстрелил. В деревянной двери появилось сквозное отверстие. Он зарядил оружие и выстрелил опять. Ненадолго наступила тишина.
- Ты же знаешь тебе не уйти от меня! - сказал уверенный голос из-за двери.
В ответ кольт выстрелил ещё раз. Третья пуля угодила в дверной косяк.
В зеркале на стене мелькнул силуэт. Он быстро приближался. Теперь можно было разглядеть лицо. Это был тот самый незнакомец, с перстнем в виде черепа. Тот, которому, он, Дик Уокер, обязан своей славой и богатством. Тот, который убил его лучших друзей.
- Ты не можешь разорвать контракт! Я пришел за тем, что мне полагается! Мне нужна твоя душа... - он не успел договорить, прогремел выстрел. И зеркало рассыпалось на тысячи мелких осколков.
Легче не стало. Теперь в каждом, даже самом мелком осколке торчал силуэт незнакомца. Он вопил: "Тебе не уйти от расплаты! Ты мой!".
Весь дом трясся как при землетрясении, дверь содрогалась от тяжелых ударов. Еще одна пуля застряла в дереве двери. Остался один патрон.
Музыкант сделал ещё пару глотков виски.
- Хрен тебе! - крикнул Дик, - Живым ты меня не получишь!
Он направил себе в рот ствол кольта и нажал курок. Раздался выстрел. Обмякшее тело музыканта сползло на пол. Белоснежный ковер быстро окрасился в кроваво-красный цвет.
Дверь распахнулась, отодвигая тумбу в сторону. В комнату ворвался порыв ветра. Пометавшись по комнате, он с силой ударился в окно, распахнув его.
В тишине пустынных улиц долго металось эхо выстрела, пока полностью не растворилось в тишине спящего города...