Абросимова Светлана : другие произведения.

Тридцать третье февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история случалась вечером 23 марта этого года на окраине Троснянского района Орловской области.

  С самого утра пошел снег. Радости это никакой не вызвало. На календаре 23 марта, а на улице 33 февраля не иначе. Белые снежинки, кружась, робко опускаются на землю. Час другой и черная еще утром земля укрыта снегом. Вокруг все белым-бело. Зима. Снова зима... Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Деревья стоят в снегу и только кое-где виднеются красные гроздья рябины. Под рябинами вереницы птичьих следов. Шоссе сбросило с себя белоснежный наряд, и кажется, что дорога черной змеей извивается между высокими домами в белоснежных шапках. Люди привычно куда-то спешат и лишь ребятишки с радостными криками играют в снежки, им и в мороз и в метель весело. А снег все идет и идет. Небо грязно серой своей массой, говорит лишь об одном - снова будет снег и сколько это продлится никому неизвестно.
   К обеду порывы ветра усилились, поднялась метель. В воздухе забелело. Снег метался взад и вперед угрожая залепить глаза, рот и уши пешеходам. Клубы снега вихрем носятся взад и вперед, закручиваются воронками и спиралями, то словно ныряют под сугробы, разрывают их и поднимают к небу. Стихия разгулялась не на шутку.
   Жизнь в небольшом поселке близ Кром замерла. Автобусы не ходят, магазины закрыты, пешеходов на улице практически нет, мало кто отважится идти в такую метель из дому. Вдоль дороги стоят занесенные снегом машины, больше похожие на сугробы. В такую непогоду пятеро путников, учитель физкультуры, журналист и три работника молочного завода, волею снежной бури оказались вместе на остановке общественного транспорта. Сегодня всех отпустили пораньше, ведь до дома еще надо добраться, а в такую непогоду это архисложная задача. Путники стояли уже полчаса, начали замерзать. Щеки горели, руки начинали покалывать. В такую вьюгу нет другого желания, как поскорее оказаться дома, выпить чашечку ароматного чая, согреться под мягким пледом и помечтать. Помечтать о весне такой близкой и такой далекой.
   Молодой парень в синей куртке с меховой опушкой жался к углу остановки и кажется, начинал засыпать. Увидев это Кирилл, журналист местной газеты, спросил:
  - А ты спортом занимаешься?
  Вопрос прозвучал немного неожиданно, но парень в углу остановки немного оживился.
  - Мяч гоняю с сынишкой и соседскими ребятишками, у нас своя команда, скоро будем на соревнованиях между школами выступать. Меня Александром зовут.
  - Кирилл.
  - А меня Вероника, а это Катя и Артем мы на молочном заводе работаем. Давайте выбираться автобус не придёт, а скоро дорогу вовсе закроют.
  - Да, пойдемте в райцентр.
   Тут обернувшись, заметили, идущего к ним человека. Разглядеть кто это, мужчина или женщина было невозможно, снег как завесой отделил человека, превратив его в размытое бесформенное пятно. Но вот человек упал, всего метров пять не дойдя до остановки. Упал и не вставал.
  - Я пойду, посмотрю, что случилось - сказал Кирилл, человек не встает, замерзнет же.
  - Я пойду с тобой - отозвался Артем.
  - И я с вами - отозвался Александр.
  - Подождите, давайте подумаем, как лучше поступить,- вмешалась Катя, - ветер с ног сбивает, а метель такая что и в 10 метрах заплутать не долго.
  - Давайте пойдем все вместе, - сказал Александр, на расстоянии полуметра друг от друга, что бы видеть друг друга .
  - Точно скорее, замерзнет же. - нетерпеливо проговорила Вероника.
   Артем пошел первым, за ним Вероника, Кирилл, Катя и Александр. Все получилось. На снегу лежала еще молодая женщина. Первая седина коснулась ее висков, шапка слетела, и кудрявые локоны развивались на ветру. Артем поднял женщину на руки, одел шапку, женщина была в сознании, шевелила губами, пытаясь что то сказать. На подмогу подоспели остальные путники. Женщину довели до остановки. Тут то оказалось что это учитель географии Ирина Карловна. Женщину усадили на лавочку. Парни пытались помочь женщине двигать руками и ногами, а Катя стала расспрашивать про уроки, учеников про школу, а саму уже тянуло в сон.
   Прятаться на остановке бессмысленно и опасно. Страх потихоньку подбирался к усталым путникам. Что дальше? Кто найдет их в такую непогоду? Кто поможет?
   - Беритесь за руки и идем к дороге.
  - Идем.
   Взявшись за руки, путники отправились в неизвестность. Ветер хлестал по лицу, руки сковал мороз, казалось, он пробрался даже под кожу. На продолжении пути Кирилл из последних сил заводил беседы на самые разные темы. Его собеседники не скупились на ответы. Каждый знал, главное не заснуть. Минут через десять показалась дорога, теперь это было заснеженное, бескрайнее заснеженное поле, в котором едва ли улавливалось направление. Что дальше? Куда идти. Где укрыться от непогоды? Усталые измождённые, готовые смириться с худшим, путники прислонились к дереву. Вот и все...
   Никто уже не видел, как у самого горизонта зажглись огоньки. Это были спасительные огни. Спасатели МЧС эвакуировали машины из снежного плена. У дороги они увидели шестеро путников засыпанных снегом и спасли.
   Уже в машине напившись горячего чая, путники рассказывали о своих злоключениях, что надо им в райцентр, что бы оттуда уехать по домам.
   История эта закончилась вполне удачно, сотрудники довезли наших путников до автовокзала, откуда те удачно добрались домой. Но были в тот день и менее удачные истории. Несколько десятков междугородних рейсов из-за непогоды были отменены. Людям приходилось ночевать на вокзалах. Несладко пришлось и водителям-дальнобойщикам. В субботу вечером на федеральной трассе Орел - Москва образовалась огромная пробка из фур. Пока коммунальщики расчищали дорогу, спасатели отогревали водителей горячим чаем.
   Двое суток выходить из дома было просто опасно. Шквалистый ветер срывал крыши с частных домов, валил деревья и рекламные щиты, пускал по ветру пустые мусорные контейнеры. Тем же, кто все-таки отважился прогуляться, подчас приходилось проявлять нечеловеческие усилия, чтобы не оказаться под снегом. Да, отличная зима выдалась этой весной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"