Абросов Дмитрий : другие произведения.

По поводу и без

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посты в сетях.

  14 июн 2015
  День рождения, как "лежачий полицейский". Летишь по дороге в могилу, не думая ни о чем из того, о чем думать действительно необходимо. Забиваешь оперативку мусором: от мелодий популярных песенок, до политесов со всяким говном. И тут на! Тормозишь, переползаешь... Бессмыслица, думаешь, жизнь - миг и тлен, а время непрерывно. Ну, да положено так. Правильно. Морщась, цепляешь бампером помеху, шкрябаешь днищем, ползешь. Правила, заповеди... Да, вроде, не убил, не украл, в прелюбодеяних обстоятельства ограничивают (обстоятельства, конеч, отмазка - просто сильного желания нет), что там еще? Не возжелай ни осла, ни раба... Да не нужен мне ни осел, ни раб, сам за них. Не лжесвидетельствуй. Ну, это неактульно - выдумывать ни к чему, любого "ближнего" одной правдой закопать можно, при необходимости. Хотя теперь это непросто, поскольку "в наши дни не только ложь, но и простая правда нуждается в солидных подтвержденьях". Увы. Ну, про почитай отца-мать понятно. Хотя, что там с отцом? В восемь лет последний раз видел его. Жив ли, нет? Бог ведает. Что там дальше? Или это уже наоборот, конец списка? А в начале-то что? Загуглить, или сам вспомню? Про субботу что-то, которую Господу. Ну, у меня выходной в среду. Господи, среда, вместо субботы, подойдет? Простишь ли, как и ремесло мое бесовское? Говорят, ты всепрощающ. Ну, простишь ли, нет, а у меня только среда для тебя. В другие дни добываю хлеб свой в поте лица своего. Дальше по списку. Про кумира, которого "не сотвори", и про имя запретное "всуе" - эти два догмата, по моему, противоречат существованию церкви. Пусть, короче, сами сначала друг с другом разберуться! А что ж там в начале? Придется, все таки, загуглить. "Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." О, как! Так я и не против, Господи. Только и ты, будь ко мне пощадней!
  
  10 сен 2016
  Всем известно, что я "кровавая империалистическая собака". И притом консервативен до крайности. Меня расстраивают такие исторические недоразумения, как захват турками Константинополя, или нелепое фиаско Непобедимой армады. Или вот географические новости, как Финляндия. Нет, я понимаю, Швеция там, Россия... Но Финляндия? Начнешь этак думать, ложку алюминиевую с вензелем и гербом фамильным в банке с вареньем позабыв... А по ней уж и муха ползет. Осенняя, сонная. Зачем вдруг Финляндия? Почему Финляндия? Однако, вот нашел себе лингвистическое обоснование этого казуса в финском языке:
  kalsarikännit [калсарикяннит] - выпивать в одиночку дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить.
  Ладно, думаешь, черт с вами. Живите. Отходчивый я. И добрый излишне.
  
  12 сен 2016
  Заполночь, как это у меня заведено, решил поужинать. Да не просто холодильник открыть, и чего тут вот нукося ага ом-ном-ном. А вот захотелось картошки вареной. Молоденькой. С маслицем. Укропчиком свежим посыпать и с рыбкой малосольной употребить. Этакая вот сублимация: хотелось-то, конечно рюмочку прозрачной, холодненькой. Но! Не то, чтобы экономия великая или там цирроз на пороге стоит. А решил ограничить себя. Вот такой вот я неожиданный. Внезапный.
  И вот значит, ночь чухонская, осенняя, ветренная за окном. Гендель. Я на кухне немцев предпочитаю слушать - как-то упорядочивают они приготовление и прием пищи. Картошку, например, чистить очень хорошо под второй Бранденбургский концерт. Но, в этот раз, решил допустить вольность, поэтому Гендель. И чищу я ее самым иезуитским способом - это знаете, когда кожуру не срезаешь, а именно счищаешь, эдак скребешь картофелину ножом. Сколько я ее в нежном возрасте перечистил таким вот образом! Отсюда кажется, все детство над мешком с картошкой простоял. С перерывами на сходить в соседний комплекс, там машина приехала, вот с нее два ведра купить. С мокрой землей. Потом помыть в ванне, высушить, разложив на газетах, а потом чистить. Ели мы ее, что ли? Ели наверное. Это не помню. Помню как чистил. Ненавидел я процесс чистки картошки всем своим допубертатным существом. Был единственный свет в конце тоннеля - я твердо верил, что будущее наступит. И уж в двадцать-то первом веке картошку будут выращивать без кожуры. Ну или еще чегонить придумают, а то это ведь невозможно!
  И вот будущее наступило. Я стою у раковины, и скребу картофелину ножом. И как-то без всякого внутреннего сопротивления это делаю. Видимо разочаровался в прогрессе, смирился с этим разочарованием, а потом забыл и о разочаровании и о смирении. Это и есть будущее. Оно не снаружи: вон айфон седьмой вышел, а в нем тоже картофелечистки нет. Будущее прорастает изнутри. А потом кончается вместе с нами. Ладно, ладно, не обобщаю. Все это частный случай, только меня касаемый.
  Так-то я человек-праздник. Без всяких там кавычек и смайликов. Но вот когда трезвый...
  
  2 окт 2016
  #Джон Шемякин и постапокалипсис.
  Давно не читаю книг. Нет, я постоянно что-нибудь читаю. Уткнусь в какойнить гаджет или комп, и наворачиваю пищу духовную, изредка отвлекаясь на сканирование местности с целью уточнения координат и тестирования пейзажа на предмет возможных опасностей. А вот так, чтобы книгу... Это ведь расходы какие! Тут в Дом книги на Невском зашел - святые угодники! Я, конечно здесь все хочу, и мне здесь все надо. Но ведь есть же какие-то разумные пределы. Такое впечатление, что типографскую краску теперь замешивают на чистейшем колумбийском розовом кокаине. Только так я могу объяснить эти ценники.
  Но есть книги необходимые для выживания. "Дикий барин" - как раз такая книга. От нее пользыыы! Вот например: теперь я не тушуюсь стыдливо, когда не оставляю чаевых. Ведь Джон на двух страницах из трех учит нас экономить на своих ближних. Чего уж про дальних говорить? Или вот про гомосексуализм. У Джона в книге про гомосексуализм ничего нет. И я точно такого же мнения всегда был. А теперь и утвердился в нем. Нет. Ну и т.д. Кладезь мудрости, по-моему первая его книга. Нисколько моей радости от ее приобретения (я об этом писал где-то) не обманула.
  И вот па-бааам - у меня есть вторая! ПСС Джона Шемякина у меня теперь. То есть я теперь не просто так - попалась книжка, полистал, палец слюнявя, похмыкал недоверчиво, да в сервант на видное место поставил. Знай, мол, наших. У нас тут тоже культура. Во, видали? Даже наполовину хрустальную селедочницу, подаренную мне коллективом костромской филармонии на 23-е февраля году этак... ну не суть, заслоняет. И я теперь книголюб, можно сказать. Библиофил.
  Конечно, следуя заветам Джона, я очень сэкономил на покупке: купил книгу на озоне, да еще и за сбербанковские "спасибы". Может быть, будя во мне тектоническую жадность, Джон не имел ввиду, что экономить надо на нем. Но уж тут извините...
  И еще одна польза. Пока я бродяжничал по свету, дом у меня сгорел. И вот все более-менее ценное добрые люди растащили, а книги не тронули. Хоть сейчас от копоти обложку ототри, да читай! Из чего легко можно сделать вывод, что если наступит БП, сдохнут все гаджеты, а остальное имущество разойдется по тем, кто его более достоин, то книги останутся с владельцем. Покупайте книги и читайте Джона Шемякина, дамы и господа! Это скрасит вашу жизнь в период постапокалипсиса. Нет? Ну... как хотите. А я вот готовлюсь.
  
  10 ноя 2016
  Где-то прочитал "одноклеточные одноклассники". Вот обидно было. Ну, видимо потому, что в чём-то верно: поставь лайк Матронушке - она поможет, помести на своей странице заряженную картинку с долларами - тебя ждёт прибыль... Это одноклассники. Но всё же это наша коммуналка. ФБ и ВК последнее время напоминают предбанник родового отделения до изобретения аппарата УЗИ: все волнуются, спорят, разговаривают только на одну тему "мальчик или девочка", выходит медсестра: "У вас мальчик!" Тут же радостные и разочарованные крики "Трамп! Дональд победил!"
  Кому в 70-х, 80-х скажи, что гомосексуализм - это пусть не очень хорошо, но, в общем, нормально. Пальцем у виска бы покрутили в лучшем случае. А теперь да, вроде как... Статью ведь отменили. Ну, и вообще.
  То же самое с американскими выборами. Нас исподволь, постепенно приучают к мысли, что выборы в Америке - это главное событие на планете. Ну, конечно! Ведь оно будет определять политику единственной сверхдержавы (ах, вы пока не согласны, что она единственная? тогда мы идём к вам!), а следовательно всю мировую политику. И постепенно нас, а если не нас, то наших детей, приучат к тому, что да - история делается в США. И никакого диссонанса с тем, что история делается в стране с исторической амнезией, ни у кого не возникнет. Так постепенно, безо всяких войн, мы натянем на себя заражённое оспой одеялко американской гегемонии. Хорошо ли нам было в конце 80-х начале 90-х, когда Соединенные Штаты были нашим лучшим другом? Когда они сыпали награды на меченого трезвенника и обнимались с беспалым алкашом? Я помню, как стоял на рынке в Костроме, и пытался продать какие-то ношенные шмотки.
  Единственное, что должно быть интересно в отношении США, это действительно ли наши "Искандеры", изобретённые в 70-х, могут сдержать их. И может ли наш единственный авианосец "Кузя семь пожаров" противостоять шестому флоту США.
  
  28 июн 2017
  Перед отпуском начальство устроило нам ПХД. И ладно бы один. До конца недели придется этой хернёй страдать. Не то чтобы я имел отвращение к труду: не хочешь работать головой - работай руками, это справедливо. Не ропщу. Просто то, чем мы сегодня занимались, иначе чем хернёй назвать нельзя. Перекладывали декорации из склада к забору. Вот к бабке не ходи - потом будем перетаскивать их обратно. Или еще куданить. Ладно. Потери этого дня - посеял Zippo. Жалко до розовых пузырей из носа. Приобретения этого дня - отпускные капнули на карту. Денег хватило на оплатить бабулин пансионат на двадцать дней, на блок сигарет и бутылку Бехеровки. Ну блинчик еще в "Теремке" сожрал, поделившись с воробьями. Все.
  Домой пришел. Понятно Vk, FB, новости... Бехеровка. "Звезды у которых особенные дети", "Собака поводырь с прикрепленной камерой показала, как относятся к людям с особенностями здоровья". Поясняю для людей не пораженных метастазами толерастии: особенные дети - это дауны, особенности здоровья, сиречь отклонения - по-русски зовутся болезнь. Но ведь, самка собаки, в англоговорящей части света эти слова имеют негативные коннотации. И все почему? Потому что педерастия - это действительно и психическое отклонение, и болезнь. А вот нет! Это "особенность"! Не согласны? А вот мы даунят жалеючи назовем особенными. И расскажем какие они умненькие и хорошие. Все прониклись: ну детки же, и ни в чем не виноватые. Жалко. Пусть будут особенные. И слепых. Тоже жалко. Ну и пусть они будут не больные, а с "особенностями здоровья". Ну, вроде как ладно... И гомиков тоже. Особенными. И мы уже такие, согласно кивая головами, ну и ладно. Вот так! Вот так это делается. У меня вопрос: а чего только ЛГБТ такие преференции? А некрофилы? Кому в сущности они мешают? А тот дед, который вылюбил колхозную корову, за что срок получил? Может это было по любви, и ваще, может это она его соблазнила? Давайте не будем стоять на пути у высоких чувств!
  "Я беснуюсь, как мышь в пустоте сусека - выносите святых и портрет генсека!" Памятную доску Густаву Маннергейму установить - это хорошо. Давайте забудем плохое, и будем помнить только хорошее! Ведь он наш соотечественник. А тысячи русских парней, которые не прожили свою жизнь... Ну что ж, бывает. Это уже история. Далекое прошлое. И вобще - та война была большой ошибкой.
  А вот нихрена не ошибкой! Ленинград был в досягаемости финской артиллерии. И если б не та зимняя компания, вряд ли город-герой выстоял бы. И большой вопрос - стоял бы этот город теперь.
  Доску сняли после того, как убедились - нельзя. Тех, кто обливал красной краской память Густава, обозвали неоднократно вандалами, но доску убрали. С формулировкой "преждевременно".
  В новостях: ректор повесил памятную доску Сталину. Сняли ректора. Несмотря на то, что Иосиф, по последнему опросу, самая популярная историческая личность. Опережая Пушкина и Путина. Vox populi vox Dei. Или у нас не демократия? Значит Манненргейму мы плохое забудем, а Сталину - нет? А почему? А потому, что Маннергейм отрезал от империи кусок. Оторвал. Сделал меньше, слабее. А Сталин сделал... Сделал эту страну. Индустрия, Победа, космос, атомная бомба, медицина, образование, наука, социальные гарантии... Сталин сделал эту страну сильнее. Уже не сядешь на ежа голой жопой. И вот этого простить нельзя. И не прощают. Именно за это. И пидарасов гнобили при нем. Всех. Такое тоже не прощается.
  Англичанка гадит. Давно. Со времен Ивана IV. Засирает нам мозги. Выворачивает их наизнанку. Иван IV - кровавый тиран, а Кромвель или, скажем добрый католик Карл IX - норм. Гомосексуализм - радуга и разнообразный мир, а натуралы - серость и убожество. А патриотизм, если это патриотизм русского человека - это совершенно что-то дикое. Заметили, что слово "русский" употребляется только со словом "язык"? А больше ничего русского нет. Нам подарили подленькое словечко "россияне". Боря, мразь, подарил: "Дарагие расияни!" А еще голод, нищету, беспредел и развал страны. За это ему воздвигли мавзолей, Ельцин-центр. Только мощи не внесли. Вот сказано было: не читайте прессы! И теперь актуально. Вот и не буду. Лучше выпью еще Бехеровки, ведь бросать пить в такое сложное для страны время - подло.
  
  5 ноября 2017 г. "
  До чего мне нравятся атмосфера и постоянные посетители веганских кафешек. Эти места напоминают мне скандинавский Хель - место для тех, кто погиб не с оружием в руке, а как-то убого. Ну, от старости там, или от запора, или об пень навернулся. Когда захожу в такое место (кафе "Троицкий мост" на Мойке), чувствую себя Штирлицем в Третьем Рейхе. Смотрю на унылые анемичные личики трезвых травоядных (ага, тут и алкоголя нет))), и так хочется взять и покусать их. Прям до синяков. А кого и до крови! Чтобы вопли, крики, испуг, паника! И я с окровавленными зубами улыбаюсь добро посреди этой вакханалии.
  Но, увы, нет во мне необходимого куражу - трезв. Посему никакого хищного веселья в этой кафешке сегодня не предвидится. А жаль.
  Сегодня у меня какой-то день Костромы. Или наоборот, День меня в Костроме? Сначала написал Гробищев. Он раз в год объявляется. А тут на тебе! Потом Ленка и Криська обо мне вспомнили под прием бальзама "Старая Шуя". Тут ассоциативный ряд ясен. На десерт уже маман с приветом от "Вымпелком" и коллекторской конторы. Прямо не зарастает дыра в пространстве оставленная мной в Костроме. Или тентура считает, что я сегодня должен быть там? Не знаю. Я намеков не понимаю)).
  Гулял сегодня по городу, забрел в парк Михайловского дворца. Стоял на перекрестке Мойки и Фонтанки. Подумалось, в каждом из дней есть место чуду. Ну, разумеется, если живешь в Петербурге. После болезни всё как-то ярче. Когда выныриваешь в этот мир из температуры, слабости, мокрых от пота простынь, и радуешься только от того, что можешь вот так идти по улице, смотреть на сонную воду, прихлебывать балтийский ветерок. Счастье. Как всё плохо, и как всё хорошо.
  
  1 апреля 2018 г. "
  Первого апреля родился Сергей Медников. Мой отчим. И тут вопрос ФБ, о чем вы думаете - очень в тему. Я думаю
  
  О смысле жизни.
  Бывают такие вечера во второй половине лета, что как мед текут по куску хлеба, окутывая истомным и вязким ароматом. Бесконечно длинный закат догорает, и листва вишнево-сливового сада, отяжелевшая, напитаная соками не шелестит. Недвижима в полном безветрии. Лишь с Волги, что течет через Кострому, доносится низкий гул проходящих мимо речных танкеров и сухогрузов. Да одинокий комар, вставший на путь самурая, жужжит устало и безнадежно. Дымок от прогоревшего костра поднимается вверх и угли светят рубиновым, изредка выбрасывая язычки пламени. Время замирает. Всё вокруг отдыхает от дневного пыльного пекла. Впереди ночь.
  Чай я себе наливаю прямо через открытое окно столовой, не заходя в дом. Ставлю чашку на стол, что стоит под вишнёвым деревом. В доме протяжно, громко и бессмысленно орет-стонет отчим. Вторая неделя после пенсии заканчивается. Так что через пару дней крик перейдет в поскуливание и вздохи, потом он протрезвеет, и будет тих и незаметен до самой пенсии. А там по новой. Вопли, омерзительно-безыскусный пьяный мат... Мне нечем ему помочь. В "тихие" дни я приношу ему тарелку супа. Он благодарит, виновато пряча глаза. Он хороший человек. Да что там, он один из самых лучших людей среди всех, кого я знаю. Я до сих пор люблю его. Когда не слышу его воплей.
  Поначалу он доводил меня до белого каления, до мутного бешенства. Но, по прошествии пары лет жизни в этом доме, я как-то попривык. Хотя, привыкнуть к тому, что родной тебе человек целенаправленно убивает себя, и отталкивает от себя всех, кто мог бы сделать его жизнь... Может быть не легче, но осмысленней. Он сам порвал все связи, и сложил с себя всю ответственность. Он пьёт. Беспробудно. С остановками на полное безденежье.
  Я надолго уеду из страны. А он, оставшись один, в одну из беспросветных ночей на исходе ноября, в пьяном угаре сожжет дом. И сам в нём сгорит. Те, кто будут выносить его труп, впотьмах отломят и потеряют обгоревшую руку. Эту руку я буду хоронить отдельно. Через полгода после его похорон.
  За кухонным окном ночь. Я второй год бомжую в Петербурге. Я люблю этот город. В любое время и в любую погоду он прекрасен. Когда я иду по его улицам, заботы и кручины как-то размываются, выходят из фокуса, и я улыбаюсь. Просто потому, что я здесь. Сейчас я смотрю в пепельную балтийскую ночь из окна очередной съемной квартиры. Я варю суп. В дальней комнате пьяно орёт, стонет и матерится хозяин квартиры. У него запой. Он талантливый фотограф, художник. Он неглуп, и начитан. Он хороший человек. Полтора десятка лет он жил в Америке. Но вернулся. А здесь у него умерла мать, жена. А пару недель назад умер друг. В запое он ничего не ест. Он лежит в своей комнате, и орет. Стонет. Бессмысленно и убого материт кого-то.
  Сейчас мне нечем ему помочь. Мне не сделать его жизнь осмысленной, или, хотя бы, терпимой. Когда он протрезвеет, я накормлю его супом. Слушать его вопли тяжело. Я достаю из холодильника бутылку водки, и наливаю себе, в перешедший мне по наследству от отчима, гранёный стаканчик.
  
  24 апреля 2018 г.
  Подчас многообещающее и притягательное оборачивается пустышкой, если не хуже того. Так и сегодняшнее волшебно-прекрасное утро обернулось селедкой в зефире. Пусть, конечно. Водка и Петербург и не с таким справляются.
  Всякий раз, когда облупливаю яичко, думаю о смерти. Думать о ней удел юнцов и старух, а так конечно моветон. Мы-то все, чего уж там, бессмертны. Тут любопытна взаимосвязь яичко-смерть. Я совершенно особенным образом чищу яйца от скорлупы: разбиваю непременно с тупого конца (так что принадлежу скорее к Блефуску, чем к Лилипутам... или наоборот?), потом прочищаю узкую полосочку к острому концу, и одним движением снимаю две крупные половинки. Получается такая 'бабочка' из скорлупы. Lepidóptera Linnaeus. Символ мимолетности. Но, не в мимолетности дело. И не в символах. Мне так жаль! Не себя, столь трепетного и нежного, не слов, которые я мог бы расставить в определённом порядке, не аромата предвкушения, исходящего от рыжего локона. Нет. Все прекрасно повторится и без меня. Но вот людей, лупящих вареные яйца таким же образом, я не видел. Есть те, кто прокатывают яйцо под ладонью, и снимают раскрошенную скорлупу. Крестьянский такой способ. Есть ещё всякие. Но вот чтобы как я - никого. И вот таким идиотским путём мысль движется небытию. Впрочем, как и весь ты сам.
  
  6 окт 2018
  День учителя.
  Сколько у меня было учеников? Много. Очень много. Я начал преподавать 28 лет назад. И с удивительной периодичностью вляпывался в педагогику на протяжение этих лет. Теперь дал себе зарок - больше никогда. Почему? - Я плохой педагог: я не передаю знания, я их даю. Отдаю. А это затратно для организма. Я кормлю учеников собой. И даже если этимологию слова "кормлю" вести не от "скармливания", а от "кормчего", это слишком. На этом поприще я никогда не ждал славы, ни благодарности, ни памяти, ни уж, тем более, благополучия. Но я так надеюсь, что они, те кому я был не педагогом, но учителем, стали хоть немного лучше. И если это так, то простите меня. Вам труднее жить. С Днём учителя, милые мои. Я помню вас.
  
  21 февраля 2019 г. "
  "... как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?" И.С.Тургенев.
  
  Мы как-то привыкли к тому, что "та сила с помощью которой один класс эксплуатирует другой" постоянно гадит нам на голову. По возможности уворачиваемся, изворачиваемся. В общем как-то так живём. Облегчёно выдыхаем, сидя на унитазе - уж здесь-то не тронут. И тут государственный аппарат вылезает из унитаза, и корыстно-заинтересованно оглядывает тебя! Всё это не метафора и не гипербола. Это та реальность, что дана мне в ощущении.
  Двадцать пять лет я бомжевал. Бомжи бывают разные. Я был довольно респектабельным бомжом. Я мимикрировал: выработал образ, стиль поведения, покер-фейс которые отбивали внимание представителей власти. Вот так и "держал трассу" четверть века. Это довольно трудно, поверьте. Но наконец-то у меня есть ипотека, прописка в паспорте, приписка в военкомате, и другие вторичные признаки гражданина РФ. Можно облегчённо выдохнуть. Мой дом - моя крепость.
  Не тут-то было! Государство, в лице межведомственной комиссии (МВК), решило выяснить, как и где я совершаю акт дефекации. И выяснилось, что сру я неправильным образом. Санузел в моей студии выстроен незаконно. И теперь я должен предоставить на рассмотрение МВК проектно-техническую документацию, для того чтобы подтвердить своё право справлять нужду у себя в квартире. Для этого мне нужно обратиться в пректное агенство, которое создаст эту документацию. Это стоит 15 тыр. Но, кроме проектно-технической окументации, есть ещё какая-то поебень, названия которой я с первого раза не запомнил. Она стоит 12 ты₽. Чтобы агенство приступило к созданию этих пачек бумаги мне необходимо:
  1. Получить нотариально заверенное согласие соседей. При этом надо выяснить нет ли у них перепланировок, иначе... Х/З
  2. Согласие банка-кредитора. И согласие созаёмщика, разумеется.
  3. Поэтажный план строения в проектно-инвентаризационном бюро (срок один месяц).
  4. Акт вентканала от трубочиста.
  5. И ещё стопицот всяких бумажек.
  Всё это небесплатно, разумеется (только обращение в ПИБ стоит больше двух тысяч) но бесполезно, поскольку нежилое помещение, располагавшееся под моей квартирой, снова стало жилым. Поэтому МВК, на рассмотрение которой я предоставлю документацию, разрешения не выдаст. Эти ребята правомерные наследники Марка Порция Катона Старшего - они считают, что Карфаген должен быть разрушен, и они этого добьются. Мой унитаз должен быть снесён! А с ним и разрушено полквартиры.
  Лягушка собьёт масло, и выпрыгнет из ведра. Ей повезло, что она соскользнула в ведро с молоком. Я же соскользнул на Родину. И вот я в отчаянии. И даже великий и могучий русский язык не помогает, как он помогал Тургеневу. Только могучий русский мат в сочетании с алкоголем несколько обезбаливает. Но и только.
  Выпью вотки, пожалуй. Алкоголь не решает проблем, но и молоко тоже.
  
  8 июня 2019 г.
  В квартирке моей идёт бесконечный ремонт. Делает его простой русский мужик из Лужского района. Зовут его Дима. Работает он неторопясь. Во-первых, потому что мои хотелки требуют кропотливого исполнения. Во-торых, потому что у меня катастрофически не хватает денег. Всё не о том.
  Мы много общаемся с Димой. По утрам перед началом работы он пьёт кофе (спецательно для него покупаю), а я чай. Разговоры крутятся вокруг ремонта (а как иначе?). Тема обширна, и включает в себя обсуждение и текущей экономической политики государства, и предэстетических категорий гармонии и меры, и фасонов женского белья. Так вот, сегодня Дима сказал фразу, которая сделала мой день: "Всё, к чему мы стремимся, когда-нибудь превратится в мусор".
  Бля. Ну что тут скажешь? Только Бродского процитировать "взгляд, конечно, очень варварский, но верный"."
  А ещё сегодня мимо меня прошла Вера Полозкова. Одной рукой она вела маленького ребёнка, другой тоже какого-то бородатого малыша. Я сидел на завалинке у пивной, курил и усваивал пинту Гиннесса. Мимо шла Вера, а я смотрел на неё и думал: "Да не. Да ну нахуй. Не может быть." Конечно, если бы не дети с ней, я бы выплюнул окурок и побежал вслед, крича: "Вера! Вера, обернись, и зачем-нибудь посмотри на меня! Это я, тот самый "смешной дядька под пятьдесят", который тебя любит!"
  Карл Великий сказал "Пиво делает людей глупыми и ленивыми". Он был немец, и понимал толк в пиве. Поэтому я просто сидел открыв рот, и смотрел как по Большой Подьяческой идёт мой кумир Вера Полозкова.
  
  18 сентября 2019 г. "
  Я второй раз увольняюсь из этого театра. Но, если в первый раз, это было для меня трагедией, то теперь история повторилась как фарс. Всё по законам жанра. С восьмого по одиннадцатый год я танцевал на этой сцене. И думал, что уйду с неё только вперёд ногами. Увы. Меня уволили за четыре года до вожделенной пенсии. Через пять лет я вернулся, уже не в качестве артиста, а монтировщиком. Голод - не тётка. Я взялся и за эту работу. Три зимы, тысячи закрученных болтов, вбитых шпилек, тонны декораций... Всякий рай стоит на чьих-то плечах. Все эти города, дворцы и халупы строились и сносились за ночь моими руками. Не только моими, конечно. Нас было десять. Десять полных отморозков, ушлёпков и раздолбаев. Но никогда и никому я за всю жизнь не доверял больше, чем им. Лапас, дядя Вадя, Лютоног, дон Песо, Саблезуб, Треска, Морячок, Хват, Птеродактиль - их имена внутри нашей команды. Меня они звали Барином. Три года тяжёлого, изнашивающего, неблагодарного труда. Три года отвязного, пиратского веселья. Ломаные кости, вывихнутые суставы, раздробленные фаланги, сорванные спины, полная, отупляющая усталость... и дикий ржачь на фоне всего этого. И то, что кажется абсолютно невозможно вечером, в начале смены, к утру становится зримым и осязаемым. За эти три года я понял, что могу всё. Вот просто всё. Если со мной моя команда. Это ощущение невероятного могущества, стихийной, необоримой силы. Я благодарен им за это чувство.
  Но всему приходит конец. Можно делать невозможное. Голыми руками. На холоде. В грязи. Но невозможно при этом бесконечно смотреть как тебя обворовывают, недоплачивая честно заработанные гроши. Как воруют миллионами, и сотни тысяч летят на ветер, а тебе каждый месяц не додают твою, и так мизерную, зарплату. Хрен бы с ними, с деньгами. Ни слова благодарности.
  Сегодня Санкт-Петербургскому театру музыкальной комедии 90 лет. Кого-то там награждают грамотами, кому-то вручают премии. В списках награждаемых я нашёл несколько действительно достойных имён, я рад за моих бывших коллег. Рад за театр, который дожил до своего девяностолетия. Но я чувствую, что сделал всё, что мог. Я устал нести его на своих плечах. Я оставляю его другим.
  
  1-е апреля 2020 г.
  Сегодня день рождения моего отчима. Он умер несколько лет назад. Смерть его печальна и нелепа. Ещё печальнее и нелепее были последние годы его жизни. Он беспробудно пил на протяжении многих лет. Он не захотел учиться жить в 'новом' мире. Да и учиться ему было не нужно: он слишком хорошо всё понимал, а от этого понимания ему было омерзительно встраиваться, сосуществовать, прикасаться к липкой гадости нового социального строя. Он предпочёл бухать по-чёрному, что, в конце концов, его и сгубило.
  Я всегда любил апрель. Когда он приходит, я думаю о том, что вот, ещё одну зиму пережили. Память предков, видимо. Зима в старину всегда со смертью в обнимку была. А в апреле кажется, что всё. Пронесло. К зиме уже нет поворота.
  Осенью я уволился из театра. Понял, что четвёртую зиму на этой работе просто не переживу. Слишком тяжело на пятом десятке грузить на холоде тяжеленые декорации. Надорвался. До сих пор не могу без боли сжать пальцы в кулак, или нагнуться. Я ушёл, и вздохнул с облегчением. Дышал недолго. Умерла бабушка. Она угасала долго, и это дало мне возможность привыкнуть к мысли о её смерти. Но всё равно. Всё равно оставшееся до конца года время прошло в ощущении безвыходной тоски. С приездом жены только начал что-то соображать, выходить из болезненной рассеянности. Жена умеет вправить мне мозги. Как-то раз, пытаясь оправдать свою тупость, сказал ей: у меня бабушка умерла. На что она ответила: у меня все умерли.
  Потом она уехала к себе в Эмираты, а я отвлёкся работой. Но новогодние спектакли закончились, я вернулся с гастролей, и засел дома с намерением писать пьесу. Однако, намерение - одно, а возможности - совсем другое. Пьеса застряла. Ни бросить, ни продолжить. В конце марта я должен был ехать к жене. Билеты куплены ещё зимой. Ничто не предвещало облома. И тут на! Вирус, карантин и вот это вот всё. Чемодан до сих пор стоит неразобранный. Лучше любить и скучать, чем не любить и не скучать.
  Апрель. Я стою у окна, и смотрю, как снег заметает пустую улицу. Там, в Эмиратах, тоже не всё радужно. Не приведи Аллах, устроят сокращение ввиду эпидемии. А у меня здесь безработица, костлявая рука ипотеки на горле, и прочие радости.
   Зима обернулась, чтобы заглянуть в наши окна.
  
  25.06.2020.
   Гёдза и гэйдзин.
  Вторую ночь, и третий сон подряд вижу, что ем гёдза. Кто-то скажет: ну пельмени они и есть, просто с другой начинкой. На что я отвечу: кому и дочь советской Киргизии за гейшу эпохи Мэйдзи сойдёт. Однако, уверяю вас, всё обстоит совершенно иначе. Ваша Маша может изобразить вам японский секс, и удовольствия вы, может быть, получите больше, чем с какой-нибудь Тихиро-тян... Но. Это совершенно, совершенно не то и не так. Так же и пельмень отличается от гёдза.
  Всяким знакам судьбы, снам в том числе, я верю, и стараюсь следовать их указаниям. Конечно, во снах было много чего ещё, кроме поедания гёдза. Например, я целовал Анипо. Только теперь в губы, а не как тогда)).Но где теперь Анипо и где я? Вот то-то и оно. Поэтому я сосредоточился на достижении поесть гёдза.
  В прежние времена можно было пойти в японский ресторан и уж там развернуться вовсю. Не то теперь. Рестораны закрыты. Заказ через интернет я считаю бездушием и бездуховностью, и не хочу в этом участвовать. Поэтому я пошёл в магазин "Красный дракон", что в Спасском переулке, и купил там имбирь, креветки, тесто, рисовый уксус, соевый соус, а вместо пекинской капусты взял ким-чи. Вот такое отступление от канона. И, знаете ли, не прогадал! Представьте, что закрутили вы роман с японкой, но вот бабушка у неё из Йонгина, что в стране Чосон. Есть в этом нюансик. Перчинка этакая.
  Лепка, так же отличается от пельменной. Чтобы слепить края бумажно-тонкого кругляша рисового теста, необходимо намочить палец в воде, и аккуратно провести по всему краю. Тогда тесто мякнет, становится влажным и чуть липковатым. Есть в этом действе что-то донельзя эротичное. Ощущения подушечки пальца очень намекают. Теперь можно класть начинку из смеси нарубленных креветок, тёртого имбиря, мелко порезанного зелёного лучка и капусты. У меня завалялась початая банка красной икры. Туда же её! Креветки не стал рубить слишком мелко - они и так были достаточно напуганы моим животом начинающего сумоиста.
  А дальше самое отличное от приготовления пельменей. Пельмени закинул в кипяток, и жди, когда всплывут. Гёдза нужно сначала поджарить на кунжутном масле, потом залить до серединки водой, и немного поварить, а потом выпарить воду. То есть вот это вот всё. Один заход в миссионерской позе не прокатит.
  Ну, и соус, конечно-же: две части рисового уксуса на часть соевого соуса, добавить зелёный лучок, кунжут, и капельку того же масла.
  А самое главное, во время готовки нужно говорить по-японски. Я сначала думал, что ничего не могу сказать. Но как-то само собой начало получаться:
  - Коничива, Нэко-тян. Аригато. Вата щива ана та гаски. Васэто вазари ипон. Шидо! Шидо! Хаджимэ! Вакидзаси Комацу. Хай хай хай хай!
  
  15 августа 2020
  Мы, Витя, дождались перемен. Знаешь, плохо так говорить, но наверное лучше, что ты до этих перемен не дожил. Мы в этих "переменах" живём уже тридцать лет. Может быть тогда "подлее не было времён". Но теперь... теперь мразь гордится тем, что она мразь, а не прячется. И к мрази этой прилипалами все стрессоустойчивые, настроенные на командную работу, с активной жизненной позицией, рыбьими глазами и силиконовыми мозгами.
  Конечно, музыка твоя проста и тексты примитивны. Так примитивен код, который расшифровывается, раскрывается только при наличии соответствующей призмы. Чем богаче внутренний мир смотрящего, тем больше граней у этой призмы, тем больше понимания и смысла при раскрытии этого кода.
  Но если есть в кармане пачка сигарет, то не так уж всё и плохо...
  
  17 октября 2020
  'Есть люди настолько бедные, что у них нет ничего, кроме денег' написал Луций Анней своему ученику Луцилию.
   Луцилий молча переваривал парадоксальные сентенции учителя. Ну, может быть и не молча. В любом случае, ответные письма Луцилия Сенеке до нас не дошли. То ли дикая Иберия оказалась лучшим местом для хранения писем, чем просвещённый Рим, то ли одно из двух. В конце концов, философу тоже нужно чем-то подтираться после диспутов в общественных туалетах вечного города. В итоге вербальная невоздержанность сыграла с мудрецом злую шутку. Ну, эта история всем известна, повторяться не буду.
  Как выпью, так хочется пояснить. Себе конечно. Всем остальным и так всё понятно. Если что-то происходит, значит кому-то это выгодно. Случайности возможны только на физиологическом уровне. Или, как говорил мой учитель Иван Юрьевич Паршагин: 'Вдруг бывает только пук'. Чувствуете разность уровней вложенной в двух учеников мудрости? Я нет. Вот, например 'Лебединое озеро'. Балет. Сюжет прост, но непонятен. Мне. Я, видать, прогулял тот урок истории балета, где эту тему раскидывали. Слава ногу, меня окружают умные люди. Например, Елизавета Андреевна Меньшикова, худрук труппы, в которой я обретаюсь уже несколько лет. Вообще, конечно, Елизавета Андреевна меня не окружает, а сидит вон там, на стуле, и втыкает в смартфон. Однако мне страсть как хочется узнать, зачем Ротбарт гнобит несчастную Одетту, плетёт интриги и подкладывает под Зигфрида Одиллию. В чём смысл? Где тут деньги? Это ж понятно, что такую комбинацию мутить просто от собственной говнистости, и ради любви к искусству, будь ты хоть трижды Ротбарт, никто не станет. Бритва Оккама.
  Елизавета Андреевна, не отрываясь от смартфона, пояснила мне, что этот самый Ротбарт превратил Одетту в лебедя, чтобы отжать у неё замок. А если принц Зигфрид женится на ней, то Одетте совершенно необязательно станет мочить попу в озере, заклятие спадёт, и недвижимость придётся вернуть законной владелице. Такие дела. В балете всё заканчивается хорошо. Схема чёрного риелтора Ротбарта сыплется. Зигфрид воссоединятся с Одеттой. И будем надеяться, что в супружеской постели она не проест принцу плешь за смуглянку Одиллию.
  Это присказка, не сказка. Посмотрел фильм 'Энола Холмс'. Очередная идеологическая мура для поколения с силиконовыми мозгами про то, как радикальные феминистки и чернокожие суфражистки, при молчаливом невмешательстве детектива Лестрейда с добрыми индусскими глазами, меняют этот мир. Добиваются принятия билля о правах женщин.
  Ну, зачем? Зачем так-то?! Ну, пусть они борются... да вот хоть с бикини-дизайном! Это по сей день актуально. И в борьбе этой феминисткам не победить до тех пор, пока волосы в подмышках не станут приносить прибыль. Поскольку бикини-дизайн - это целая индустрия, это бизнес, приносящий кому-то огромные деньги.
  Ведь любому дошкольнику известно, что в конце XIX века капитализм столкнулся с кризисом перепроизводства. И уравнивание в правах женщин необходимо было только для того, чтобы вывести экономику из пике, резко увеличив ёмкость рынка сбыта. Найти другие рынки сбыта в то время не представлялось возможным, поскольку большая часть мира пребывала в блаженном заблуждении, что надо думать о душе, а деньги - это не главное. Теперь-то, благодаря англо-саксонской идеологической экспансии, мы знаем, что кроме денег в жизни нет ничего настоящего и стоящего. Женщины, под красивой вывеской права голоса, получили право тратить деньги. Ну, и обязанность их зарабатывать довеском. Прав без обязанностей не бывает (это было мелким шрифтом). И никакие феминистки и афро-негры тут не при чём. Просто большим дядям нужно было много денег. Больше. Ещё больше!
  Как-то некрасиво, да? Вот для этого и нужны такие фильмы. Для того и рассказываются эти фальшивые истории. И нет им числа. А правда уродлива, поэтому давайте залепим глаза смотрящих на неё розовой жвачкой.
  Is fecit cui prodest. Вот теперь истерия с коронавирусом. Что, кто-то кроме вас беспокоится, чтобы ваша бабуля не умерла от сезонного гриппа? Я вас умоляю! Тем, кто начал всю эту свистопляску (и это не летучая мышь) плевать и на ваших бабуль, и на вас. Где-то пилятся огромные деньги.
   Луций Анней Сенека наверняка был в курсе тенденций современной ему литературы. В античной утопии описывается счастливое и справедливое общество, где 'даже у самого бедного не менее двух рабов'. Увы, этот идеал недостижим. Или достижим? У вас есть два раба? Нет? А может мы сами рабы тех бедняков, у которых нет ничего, кроме денег? Но мы не видим этого, потому что бубль-гум.
  
  
  24 декабря
  Всё тускнеет, мельчает, стирается, но сперва всё теряет свой истинный смысл (с).
  Зашёл в паб - последнее прибежище (последнее перед гаражом) для белого гетеросексуального мужчины, который хочет отдохнуть от мира созданного им для женщин. И вот у меня рядом с домом паб London. То, что он рядом, это во-вторых, а во-первых, наверное это последний паб, где наливают пинту. Не 0,5, а нормальную пинту Гиннесса. И вроде бы радуйся: вот тебе твой стаут, а вот ещё и рюмка водки. И она холодная. И фоном soft-metal, а не то говно, которое теперь. Но бармен (само-то слово доскамужик!) приятная дама, официантки понятно. И тут за стойку присаживается женщина. И вот эта последняя пристань, заповедник, превращается в филиал парикмахерской. Ощущение, будто сижу в маникюрном салоне. Да, блять, я понимаю, что это male pig chauvinism, но! Как этот мир повернул не туда? Я готов согласиться с тем, что мужики измельчали, поскольку они не только оставили этот мир неграм, бабам, хипстерам и прочим либерам, но даже пустили всё это в святилище. И я такой же - ищу причины своего недовольства в себе, типа вот ведь, какая скотина нетолерантная и проч. А этого не надо. А надо честно сказать - я нормальный, а вокруг произошла хуйня. Кто виноват и что делать?
  
  27.03.2021
  ДЕНЬ ТЕАТРА
  Я не могу сказать, что люблю театр. Это было бы так же странно, как сказать, что я люблю, например свой глаз. Глаз я конечно люблю. Но звучит это абсурдно. Большая часть моей жизни прошла на подмостках, или около них. Даже когда я не смог устроиться в какую-нибудь труппу, то создал свою. И жил в ней пять лет.
   В театр я входил преимущественно со служебного входа. Как танцовщик, как балетмейстер, как худрук, как актёр, как монтировщик, как драматург, и как просто побухать зашёл. И зрительные залы были разные - от стадионов, до маленьких каморок размером с комнату в коммуналке. И находились эти театры в Испании и Корее, в Германии и на Тайване, в Швеции, Сирии, Норвегии, Турции... А уж в России-матушке проще вспомнить где не был. Практическая география - это одна из основных сложностей профессии. Но это и радость. Я мог выйти на берег Атлантики и Каспия, Северного моря и Балтики, окунуться в Средиземное море, Персидский залив, в Индийский и Тихий океаны. Я смотрел на этот мир, и показывал этому миру свой. С помощью театра. Через театр. Так и получилось, что театр стал одним из моих способов познания мира, как в широком смысле этого слова, так и в узконаправленном, даже субъективном. Я сросся с ним. Он стал моим шестым чувством. А скорее, это я функция в его организме. Но это так, умозаключение, с моего ряда этого не видно.
  Изредка я попадал в театр и с парадного входа. Оказавшись по другую сторону рампы, я удивлялся волшебству, преображению... не о том речь. День театра для зрителя - это любой день, когда он пришёл в театр. А сегодня профессиональный праздник.
  Я не могу сказать, что люблю театр, потому что не живу вне его. Или, точнее: вне театра я не живу. Вне театра я только жду, когда прозвенит третий звонок, и поднимется занавес.
  
  30.10.2021
  Я не пользуюсь:
  а) Доставкой. Особенно доставкой еды. Не знаю, почему-то мне кажется это бездушием и бездуховностью нашей эпохи. Еду я должен выбрать в магазине по наитию, или по плану - это не важно. Но, я должен с ней... познакомиться, что ли? Подумать, посмотреть на неё. Она должна привлечь меня обещанием удовольствия лично, а не через мембрану сигнала на спутник, который висит над нами где-то в космической пустоте. Какой-то лёгкий флирт между нами должен состояться прежде, чем я честно заплачу за удовольствие. "Алиса, познакомься, это пудинг. Пудинг, это Алиса", как-то так.
   б) Такси. С исключениями, конечно. Если мне необходимо попасть с Васильевского острова в створ мостов, чтобы проснуться дома, а я пьяный в дым, то конечно - такси. Если я в Дамаске, и мне нужно поехать в христианский квартал, чтобы купить две бутылки вискаря - такси. Если я, или кореш на костылях. В любом другом случае, я предпочту пройти пешком. Этот город настолько великолепен, а целлюлит настолько заразен, что ходить пешком - это и удовольствие, и необходимость. Ну, и общественный транспорт в Петербурге прекрасен и разнообразен. В трамвае ?3 я, например, катаюсь просто для удовольствия. Вот есть у меня знакомые человечихи, ну, в смысле люди с титеньками, хуй без соли будут доедать, но поедут на такси. Возьмут у меня денег взаймы (не отдадут потом, конечно), но поедут на такси. Пройти десять минут, ехать двадцать - поедут на такси. Я же считаю, что это увеличивает энтропию, уж не говоря о парниковом эффекте.
   в) Презервативами. Может быть это прозвучит дико, но я не пользуюсь презервативами. По моему мнению, глупо пользоваться презервативами, если у тебя нет секса.
  
  
  29.12.2021
  #Expo2020
  Был на Expo 2020 в Дубаи. По бомжатски, канеш. Мне билетик достался на халяву от местного мобильного провайдера Etisalat. Елене дали четыре билетика на работе. Как раз компанией из пяти человек мы и мотнулись из Абу-Даби в дубайское предместье. У Елены смешной, но прыткий Хюндайчик. На нём меня встречали в аэропорту. Ма Риа поехала Мохамадом на его "пацанской тачке". А мы с Выхолью влезли в автолайнер Елены. Она купила его перед тем как сменила место работы. С Еленой мы хорошо побухали в прошлый мой приезд два года назад. Тогда она ещё работала и жила в Choueifat school. Я сказал ей, что Крым - это Россия. Есть у меня такая стадия опьянения. И Украина - Россия, и Финляндия - Россия, и Аляска - Россия. Всё Россия, кроме Косово. Потому что Косово - Сербия! Елена согласилась со всем, что я сказал, и подарила мне символ своей страны - сербский флаг. Я подарил ей символ своей страны - бутылку водки. В общем, дружба.
  Ну, так вот, дорога (всего часа полтора) и вход бесплатные. Какая ещё мотивация мне, как русскому человеку, нужна? Итак, про выставку... Ну и что? А мне понравилось! Архитектуру я считаю искусством. Пусть утилитарным, но всё же искусством. А вот когда путы прагматичности не сковывают архитектора - зодчество вызывает восторг. Пожалуй, архитектура - единственное из искусств, которое может вызвать у меня эмоциональную перегрузку. Ах, я такой впечатлительный!
  Отдельно рассказывать о каждом павильоне - слишком многа бакаф. Так, про некоторое. Сначала мы рванули в центральный павильон "Земля". Основная тема экспозиции экология. Впрочем, эта жёванная жвачка в каждой экспозиции. О! Возмутятся некоторые, тебя не волнуют проблемы экологии и глобального потепления?! Нет, не волнуют. Ибо этим проблемам нет решения. А знаете почему? Нет, в этих проблемах виноваты государства, корпорации, имеющие большой вес, а следовательно, инерцию. Лишь объединившись мы можем... Ни-ху-йа! Объединившись, мы можем быстрее всё засрать.
  Давайте поясню, к слову, как я всё это вижу. Вот человек берёт бокал, не за ножку бокала тремя пальцами, а хватает за саму чашу. Уже через четверть часа бокал становится мутным. Весь вечер он пьёт из грязного бокала, и даже не замечает этого. Просто не парится по этому поводу. Ему норм. Вино в бокале отливает рубином, если посмотреть на просвет. Играет огоньками. Но только если бокал чистый. Нахера сохранять чистый бокал, если просто хочешь выпить и расслабиться, а не напрягаться по поводу какой-то ерунды? Вот! Вот здесь ответ. В этом корень всего. Кое-кому приходится напрягаться для того, чтобы не оставлять следов. Когда гости уходят, я вижу брызги на зеркале, на унитазе, грязную салфетку, отпечатки пальцев на оконном стекле, и долго отмываю бокал. Я же в гостях стараюсь не оставлять следов. Да и не то чтобы прям стараюсь. Всё дело в воспитании. Для меня естественно не оставлять следов. И потом, вдруг придётся кого-нибудь грохнуть - меньше отпечатков стирать. Т.е. я думаю о будущем. Не то чтобы я его планирую, а просто имею ввиду. Но количество таких, как я исчезающее мало. А следовательно планета обречена. Поэтому крики об экологии для меня просто "белый шум". И бубль гум.
  Знаете, есть такой аттракцион: молотком ударяешь по станине, и какаянить фигня подлетает по рельсе вверх. Чем сильнее стукнешь, тем выше подлетает. Вот в этом павильоне такой аттракцион стоял. Там земной шар подлетает наверх. Ну, я же монтировщик сцены, конечно взял молоток, и стукнул. Земной шар взлетел, стукнул об стопор наверху и упал вниз. Это была моя ошибка. Я не учёл, что @Jelena Filipovic спортсменка. Там соревновательный дух вбит на уровне рефлексов. Когда шарик у Елены не подлетел до верха с первого раза, я понял, что аттракциону пизда. Так мы потеряли Елену. Она осталась колошматить этот аттракцион, а мы пошли в павильон королевства Испания. Испанцы не стали заморачиваться. Они просто отправили Архитектора на Ибицу, где он обожрался галюциногенных грибов и создал соответствующую инсталляцию. Зрители спускаются по спиральной лестнице вниз, а с потолка свисает такая наркоманская, безжалостно перекрученная, лента Мёбиуса. Чем больше людей на лестнице, тем ярче и быстрее бегут огоньки по этой штуковине. Потом видеоклип в стиле Альмадовара. Всё.
  Потом мы метнулись в павильон Россия. Но по пути заходили в гости к другим странам. Сен-Китс энд Невис, например. Знаете такую страну? Я тоже не знал, что такое чудо есть. В Кубу, Мальдивы, ещё куда-то... Миленько. Входишь в зальчик, и попадаешь на пляж. Садись в шезлонг и наслаждайся, сэр, мы так рады, что Вы к нам пришли! А хотите станцевать сальсу?
  У нашего павильона очередь уже с утра. Сразу скажу, это самая богатая и технически навороченная часть выставки. Понты - наше всё. Уже на входе понимаешь, какая суровая у нас страна. Если во всех остальных павильонах девушки у входа нам улыбались, приветствовали и прочее, то в России эти условности опущены. Суровая Снегурочка на входе жестом отправила нас в пеший поход по чудесам. Роботы, фантастический пол-экран, и гигантский разрывной мозг в центре зала. Всё очень круто и дорого. В икорный бар "Белуга" мы и соваться не стали: вряд ли там есть баклажанная. Пообедали в каком-то итальянском буфете. И побежали дальше. Часам к пяти у меня уже наступил перегруз от увиденного. Больше всего мне понравился, как ни странно, узбекский павильон. Узбеки не стали заморачиваться - они просто воспользовались возможностью открыть кабак в дорогой стране. Наверху миленькая экспозиция с фонариками, Алишером Навои и прочими Авиценами, а внизу арык, айваны, плов, шашлыки, манты, чак-чак и бухлишко. Отобьют, как есть отобьют строительство. Ещё и в прибытке будут.
  Шведы запомнились надписью "Не садитесь, пожалуйста". Это их выгодно отличает от всех остальных - везде приглашали присесть, отдохнуть и расслабиться. В Бразилии я погулял по воде. Очень кстати, ноги уже просто горели. У Чехов огромная золотая монета весом сто тридцать кило. И кристалл "Венера".
  Ещё Маргарита Абросова затащила меня в женский павильон. Там всё вообще правильно. Сначала мы долго стояли, ждали, когда же нас пустят. Когда уже мне стало туда не надо - наконец пустили. И ещё долгое ожидание в фойе. Всё из светлого дерева, и деревом пахнет. Будто попал в бревно. Потом показали кино: дети и всё такое. Потом... Не помню. Потом дают очки и наушники, ты оказываешься в виртуальной реальности и всё красиво. А потом, когда эти розовые очки снимаешь, оказывается, ты в пустой комнате с железными табуретками. В общем, мне понравилось.
  Мы ещё где-то были, но я уже ничего не воспринимал. Мы c Марго вернулись в павильон Чехия, и стали пить чешское пиво, дожидаясь пока остальные нагуляются и мы поедем домой. Хвалёный Гуглмапс никак не мог вывести нас со стоянки пред Expo. Он замыкал круги и замысловатые восьмёрки. Пришлось включить навигатор Яндех, который легко и непринуждённо довёл до Абу-Даби. Усталые, но довольные возвращались они домой.
   Чесгря, я ожидал от этой выставки каких-то чудес: технических новинок, прорывных технологий, ну, или хатяп увидеть, как из агавы получается текила... А было как-то этак: Луна-парк с парой аттракционов для солнечных детей, плюс кунсткамера. Симпатично, дорого и глупенько. Когда-то на Expo была показана "вечная свеча Яблочкова", построена Эйфелева башня, Империи мерялись у кого толще (павильоны Третьего Рейха и СССР напротив друг друга). А теперь... Афишка, вырождение, энтропия, остановим глобальное потепление, и вот это вот всё. Насрать нам на глобальное потепление - у нас 60% территории станут пригодными для жизни. Питер, правда, под воду уйдёт. Это в блокаду его отстаивали. А сейчас скажут: экономически невыгодно. И хоть тоните, хоть переселяйтесь в Вологодскую область.
  Ладно, чего грустить? Вокруг солнце, море, пальмы и мороженное. Ну, и бухлишко. Как же без бухлишка?)
  
  
  9.01.2021
  У меня в доме водки к завтраку в обычные дни не подают. Я, кстати, спрашивал: отчего так? Нет ответа. Или чевойто невразумительное, типа Аллах удивится: чо эт ты водку с утра глыжешь? А я может вапще буддист например. Долго жил в юго-восточной Азии, или половым путём подцепил. Всякое бывает. Или православный атеист. Ну, да неважно это всё. Главное - водки к завтраку нет отчего-то. А вот если завтракаешь в в восьмом часу после полудня, да пельмени, да грип. Не тот грип, который ковидом обозвали, а тот, который белый и в банке. Не в том банке, где деньги воруют у нас, а в такой стеклянной. И пельмени. Са смятанкой. То как вот это вот всё, да при этих обстоятельствах, да без воточки? Ась? Не слышу!
  А кто первым бросит в меня камень, тот или гомосексуалист латентный, либо ещё какой первесивный веган, или котиков не любит тайно.
  
  
  31-е января. День рождения Русской водки.
  
  Вот хотел жеш не пить. А тут, как всегда... Зима, снег. А ещё я варю самый вкусный гороховый супчик. Ну, может, и не самый. Просто меня давно никто своим гороховым супчиком не угощал. Наверное боятся быть посрамлены. Или жадничают. А у меня гороховый супчик просто объедение! Правда, в этот раз не совсем удачно вышло: я готовил в новой мультиварке - и она за пятнадцать минут разварила горох в... совсем. Тоись суп-пюре у меня получился. Может быть стоило сначала руководство по эксплуатации прочесть? Ну, не знаю. Как-то не по-православному это. Не скрепно.
  Ну, и как, скажите? Вот праздники все кончились, а до конца зимы ещё Босх знает сколько. Зима, супчик, день рождения. И пусть Михаил Афанасич говорит, что супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - меня это не компрометирует. Не зашквар это кароч мне.
  А вы как себя радуете, мои маленькие радиослушатели?
  
  
  8.04.2022
  Ходил сегодня в банк...
  Добрый король Филипп V кредитовался в генуэзских банках. Денежки туда-сюда, золотые караваны с награбленным у инков и прочих мексиканцев. Испания трескающаяся от денег, с бешеной инфляцией: буханка хлеба чуть не гинею стоила, и вот это вот всё. Ну, это вы помните. А потом то ли воевать, то ли любовнице браслетик купить, вот он банкирам и грит: вы мне там ещё два миллиона песо должны, я заберу? А там ситуация. Генуя под Священной Римской империей германской нации лежит. Не той, которая прям Римская, с римлянами в тогах, а Римская, которая со столицей в Вене. Второй рейх кароч. Не путать с Третьим рейхом, где Гитлер. Хотя он тоже из Вены, но он тут не при делах ещё. Так вот, королевство Испания не то чтобы в состоянии войны с Веной, но не в том альянсе в котором императору надо, да ещё и Нидерланды оккупировала, в которые Карл VI Евгения Савойского... не, так не пойдёт. Я от темы удаляюсь.
   Кароч потребовал Филипп у генуэзских банкиров свои кровные, непосильным трудом нажитые. А те ему такие: ничо не знаем, мы ничо не должны, у нас точно, и ваще на вас санкции, потому что вы там все неправильно живёте и не с теми дружите. Филипп такой: я вам своего бухгалтера-аудитора пошлю, он найдёт, где вы обсчитались на два ляма. И посылает им чёткого пацана. Блас де Лезо того звали. А надо сказать, у этого Бласа должность адмиральская и репутация - оторви и выбрось. Испанцы тогда с англичанами собачились постоянно, и если Блас дожил до адмиральской должности, то соответственно англичане, которые с ним тёрки затевали, дожили только до встречи с Бласом. Напоследок надо заметить, что погоняло у Бласа де Лезо было "пол-человека". Этого оттого, что кроме дерьмовой характеристики в глазах мирового сообщества у него была только одна нога, одна рука, и один глаз.
  И вот, значит, входит Блас на одной ноге и шести вымпелах в генуэзскую бухту, открывает пушечные порты, прищуривает свой глаз, и такой: Ну, что блять, будем пересчитывать? Генуэзцы такие: Сука, точно! Мы тут ошиблись, запятую не туда поставили.
  И моментом бабки выдали.
  Я вот когда в банк хожу, так жалею, что нет у меня шести восмидесятипушечных галеонов. Проще было бы дела решать. Проще и быстрее.
  
  
  23.04.2022
  Не знаю с чего начать. Поплакаться хотель. Знаете, бывает в жизни такое... всякое. Жир с бочков не уходит, возраст, никто не любит, из телефона тебе говорят, что ты тупое жывотное (и это правда), теряешь кредитку, и ещё много вот этого вот всего. Думаешь, ладно: буду жрать шпроты без хлеба. Для фигуры полезнее. Берёшь банку, тянешь за ключик, а он отламывается. И тут это всё прорывает. Своё одиночество, бездарность, старость, глупость, бесполезность - всё с чем уже сжился, и воспринимаешь фоном, накрывает с головой. Держишь ключик от консервной банки в руке, а сам жмуришься посильнее, давя карминно-алые всхлипы, заталкивая их поглубже.
  Бухать в полдень, это алкоголизм. Но, как мы знаем, если пьёшь ром, то ты не алкоголик, а пират. Рома нет. Есть немного самогона, с доисторических времён валяется в морозилке. Срочно, срочно! Если пьёшь с утра самогон, то ты не пират, а разбойник. Это почти то же самое, только на суше. А разбойники не рыдают, как дефчёнки.
  Помните, я рассказывал про Полчеловека Бласа де Лезо (в предпредыдущем посте)? Такие люди не могут нормально сдохнуть. Англичанам он был костью в горле, ненавидели они его люто. Блас им платил той же монетой. Наглы дождались момета, когда Испания ввязалась в войнушку за Неаполитанское королевство, и славно порезвились на южноамериканском побережье. Довольно легко разграбили несколько городов, попутно развешивая испанских чиновников на реях. Сожгли Лиму... И вот добрались до Картахены. А наш добрый король Филипп V незадолго до этого назначил Бласа комендантом этой крепости. Англичане взяли Картахену через несколько месяцев осады. И то, только потому, что защитники крепости умирали от чумы. Наглы рванули от заражённого города впереди собственного визга! Поздно. Они отняли у Бласа де Лезо глаз, руку и ногу. Блас отнял у Англии флот. Команды кораблей умирали в трюмах. Ни один не вернулся на родину. Мёртвая рука Бласа достала их с того света.
  В общем, выпил я самогона, вспомнил Бласа де Лезо, и подумал - а похуй.
  И уснул.
  
  9 мая въ 2:46
  Можешь ли ты утром представить где застанет тебя ночь? Нет.
  
  13 июня
  В конце собственного года жизни, как обычно падает тонус. Сил нет, настроение говно, и вообще. Пока стоял в душе, сочинил депрессняшку:
  день рождения завтра
  настроения нет
  ведь никто не хочет
  сделать мне... подарок
  Сегодня утром искал заварочный чайник минут семь. Кто был у меня, тот знает, что за семь минут мою каюту можно перерыть всю. Ну, я не рыл, а больше стоял и тупил. Нашёл его в конце концов в холодильнике. В холодильнике, Карл! Антуан говорит, что это деменция. И... я уже склонен с ним согласиться.
  Вообще, соглашаться - это возрастное. Молодость всё оспаривает. В молодости говоришь "нет", отказываешься, отказываешь, и посылаешь. Не то теперь.
  Пришёл домой после семи дней работы. Не, я приходил домой каждую ночь, но сваливался в сон почти сразу, потом подрывался по будильнику, и снова оказывался на набережной. Похоже, это мой предел: сегодня даже довелось немного посидеть в карете неотложки. Ничего страшного, полчасика, и снова в бой. Но, звоночек. Пол-суток на работе и в 28 здоровья не прибавят, а уж в 48 и подавно. Не о том.
  Странно быть дома после такого перерыва. Полы мыть перед собственным днём рождения я сейчас не стану. Это мама моя убилась бы, но помыла. А я не такой. Кино я не смотрю, читать не могу, есть неохота... А вот коньячку - пожалуй! Налью коньяку, выкину vk из "друзей" друзей, которые мне не лайкают фотки (в музей таких "друзей"), пораскладываю пасьянс. Попялюсь на кусочки инстаграммовского мяска, весь интеллектуальный ресурс которых - это три дырочки в их телах, а весь контент аккаунтов направлен на увеличение стоимости аренды и срока годности этих дырочек. Раньше испанский стыд испытывал, а теперь - ничо. Даже радует, что есть кто-то тупее меня.
  Наверное, я забуду этот год. Когда-нибудь. Но пока помню, и перебираю то, что было.
  Я благодарен. Жаль, что я уже никогда не буду моложе, чем сегодня.
  
  27 июня 2022
  Что особенно хорошо в Петербурге? Всё. И балет, и керамика... Однако есть то, что не во всякий день перед глазами. Но выходишь мусор выбрасывать, а на мусорке сидит огромный морской баклан. Это вам не речная чайка! Это такая здоровенная скотина с крыльями, ластами и зубастым клювом длиной в пол-локтя. И смотрит он на тебя с таким презрительным прищуром: давай, мол, выкидывай своё говно, не ссы. Моряк ребёнка не обидит. А ты такой: иззвинити! Кулёчек в мусорку, и живенько восвояси.
  Но явление это напоминает, что ты живёшь у моря, что вокруг лето и вообще. И надо, надо к морю, к солнцу!
  И тогда тотчас велишь запречь коляску, едешь. А на пляже чудесно: лёгкий бриз, блики солнца на волнах, паруса, горожане чинно выпивают прохладительное, дамы в летних турнюрах.
  И кажется, что счастие ещё будет, будет...
  
  28.07.2022
   ШТОШ
  Вот например вы поспали ночью, потом днём, потом дном, потом дочью, потом нём, чём, ном, потом проснулись, а там за окном непонятное. Называется 'белая ночь'. Можно, конечно, лечь и поспать. Потому что хочется обнимашек, а этого не светит. Тогда надо пожрать. Логично? Сублимация мать всего. Искусство, как продукт творчества - это ведь не самоцель, а побочный эффект неудовлетворённого либидо. Искусство кулинарии - единственное исключение. Тут включается не второй, а первый базовый инстинкт. Следовательно, занявшись приготовлением вкусненького, можно соскочить с накатанной колеи.
  Итак, полвторого утра, из парадной налево, Дикси, творог. И быстренько обратно! А то и последние 74 рубля на что-нибудь нужное истрачу.
  В плошку творожок. Сахару... ну, так, на глаз. Рекомендованные 4 ст.л. для меня многовато. И сразу муки. Тогда крупинки творога остаются в тесте. И это мне очень. Люблю, чтобы так. Яичко. Конечно яичко, и чуток молока. С полстакана, не больше. Соль? Соль. Чуток. И комякать всё, постепенно добавляя муки. Тесто твердеет, на экране какой-то сериальчик, за окном тают сумерки. Мысли неспешные, вязкие, как тесто. Султан Сулейман как-то раз обиделся на свой гарем, и утопил его в Босфоре. Все триста единиц. В кожаных мешках. Это же какой расход кожи! Эх, умели люди жить. Потом, правда, одумался, и купил себе новый гарем. Иногда чуть грустил о том, старом. М-да. А я вот не такой. Совсем. Я однолюб. Ну, это всем известно.
  Маслица оливкового на сковородку немного, и в муке обвалянные сырнички туда. Обжарить с обеих сторон чуток, а потом огонь поменьше, и под крышечкой ещё немного допечь. Чай, непременно с бергамотом. И лимончик в чашку. Ибо 'кто цяй не пьёт - тот цмо'.
  
  
  1 июля 2022
   Это даже не про кулинарию. Пожарить хорошую рыбу любая дура сможет (уж не говорю про дурака - мужик просто создан для убийства, приготовления и поедания рыбов). Главное - не сжечь. Ну, это совет для тех, кто уже рыбу на сковородку положил, а тут, не знаю даже... инопланетяне, или вообще что-нибудь фантастическое - секс например. Но в Петербурге секс... не знаю. Не встречал. Здесь детей баклан приносит. Да, ну, что это я опять про это вот?! Тут про еду.
  Тут именно пост в стиле девушек из юго-восточной Азии. Японки, кореянки, китаянки и прочие постят только еду. Они живут у океана. Или посреди захватывающих дух пейзажей, очень точно нарисованных Хаяо Миядзаки. Но постят только еду. Не стоит их упрекать в том, что они не видят красоты вокруг. Это национальная память. Япония первый раз сытно покушала в конце 60-х годов ХХ века. Китай досыта не ел до миллениума. Поэтому самое красивое, что видят азиаты, это еда. Этим и делятся с близкими и далёкими, посылая через космический спутник, висящий на орбите, фотографии 'а вот что я сегодня кушала'. И лайков на такие фотки! Да я сам видел - сотни!
  Я тоже так хочу. Вот у меня завтрак 'Воспоминание о Менорке'. Есть такой островок в Средиземном море. Входит в группу Балеарских островов (Mayorca, Menorca, Formenterra, Ibiza). Я прожил на этом острове полгода.
  Сентябрь. Пуэрто де Маон. Полдень. Сиеста. Пустые, залитые солнцем улицы. Тени пальм на разноцветной брусчатке площади напоминают огромных мохнатых пауков. Я сижу под натянутым через всю улочку парусиновым тентом. Гулял, пока зной не загнал меня в тень. Купил две пары лайковых перчаток от скуки, и диск с ноктюрнами Шопена от любви к Шопену. Теперь сел отдохнуть и... да и ладно, пообедать. Попросил рыбы и вина. Бокал вина на Менорке не заказать. Кувшин. Который на жаре сразу покрылся испариной. Хозяйка налила вина, и забрала кувшин:
  - Отнесу его в тень. Когда захотите ещё, позовите меня.
  - А можно я сам?
  - Так даже лучше.
  Из-под обреза тента видно ярко-синее средиземноморское небо. Белая чайка зависла, остановилась в этой синеве, будто нарисованная, вплавленная в индиго небосвода. Но вот чуть качнула крылом, и набирая скорость заскользила к воде. Скрылась из глаз за белыми крышами.
  - Вот рыба, сеньор. Вы так и не взяли вина.
  - Задумался.
  - Я налью. А Вы ешьте рыбу. Не думайте о прошлом. А главное, не думайте о будущем. Просто. Ешьте. Рыбу.
  
  Это был прекрасный совет. Но я так и не научился. Это ведь так просто: съесть рыбу без вот этого вот вздоха. Без воспоминаний и предположений. Но я и этого не умею. Что уж говорить об остальном...
  
  
  19 июля 2022
  Валяюсь с температурой. Мокрый, как мышь, трясусь под двумя одеялами от холода. Потом вроде бы засыпаю, но как-то не совсем. Потом выныриваю из сна, но тоже не весь. Эмоции укатились куда-то за горизонт событий. Мысли остались голые и смешные. Например, мучительная мысь о том, что посуда не помытая стоит. Не то, чтобы "Вот помру, люди придут, а у меня гора грязной посуды, и мне будет стыдно". Знаю, что не помру. Наверное. Просто, как-то неудобно болеть с грязной посудой. Сползаю по лестнице. Мою. Попить. Пол-сигареты... фу, мерзость! Обратно в кровать. Жаль, читать невозможно - внимание уплывает. Щас бы "Театральный роман", или ваще за "Братьев Карамазовых" взяться. Что за гадость - болеть в середине лета! Для этого у нас другие времена года есть. За окном, в банкетном зале, гуляет свадьба. Вспоминаю, как один раз будучи приглашён на свадьбу, украл невесту. Жених плакал, и жаловался маме, что упал, когда догонял. С тех пор я на свадьбах не был. Не зовут... Выплываю из сна про свадьбу от шороха ключей в замочной скважине. Нет, показалось. Да и как такое?.. Потом Лев Николаевич Толстой стоит спиной ко мне, и в печку дрова кидает. Вздыхает, кряхтит. Печка угловая, комната тёмная, с низким дощатым потолком. Искры от промокших дров летят ему на бороду. Лев Николаевич ругается вполголоса:
  - От ить язва! Едрить...
  Я ему говорю в спину:
  - Вы бороду за ворот рубахи засуньте, так не подпалит.
  - И то верно. Да всё уж. Кончено. - Он закрывает дверцу кочергой.
  В комнате становится совсем темно. Только в щелях печной дверцы яркими полосками горит огонь. Звякает об пол кочерга.
  - Ты чего - говорит, - там под одеялами лежишь? Страшно?
  - Нет, - говорю, - мне теперь чего бояться?
  - И то верно. Боящийся в любви несовершен.
  - Да, какая мне любовь...
  - Ой, вот не мели! Те уроков мало? Бог есть любовь. А пока мы под Ним, то и любовь в нас. А ежели для кого больно плохим стал, то видать много хорошего сделал для того человека.
  Лев Николаевич двигает в темноте табурет, садится. Я слышу его шаги, скрип табуретки. Скрип тормозов за окном. Шумная свадьба вываливается из банкетного зала. Все громко и пьяно, на всю Большую Подьяческую, прощаются. Надо спуститься, майку сменить - эта мокрая. И может чаю? С лимончиком. Кто цяй не пьёт, тот цмо. Зеркало русской революции усмехается в бороду.
  
  
  6 сентября 2022
  На Кирочной надпись на заборе "Пушкин один. Гончарова - любая". Раньше там был магазин, в котором ночью мы брали бухлишко. Знаки судьбы?
  Анна Андреевна сказала: 'Пустое место Пушкинской любви'. Пустое место... Дантес, высланный на Родину, крайне неохотно общался с журналистами, хоть и вёл общественную, публичную деятельность. Его дочь была потрясена гением Пушкина, и прокляла своего отца. Лишь в конце своей жизни он написал (Ей. Кому же ещё?): 'Я не убивал его!' Вопль осуждённого на вечную муку. Знаете, я ему верю. Он не мог не понимать на кого смотрит зрачок дула его пистолета. Пушкин первый влез в карету. Данзас говорил, что из неё раздался выстрел. Правда, после от слов своих отказался. Чтобы не компрометировать. Самоубийц не отпевали.
  Долги, прогрессирующая болезнь Паркинсона (предположительно), уже год без творчества, ну, и под конец, вся эта история с женой.
  Он знал, что уже не будет счастлив. Тогда зачем всё?..
  А у меня развод. Шестнадцать лет вдвоём - не комар чихнул. Сегодня тринадцатая годовщина брака. Чуток не дотянули.
  
  
  9 октября 2022
  Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду, и как работают другие люди. Вот и я вчера, позавтракав щами с рюмочкой беленькой, решил, что мне необходима некая медитация. Огонь вызывает негативные ассоциации у меня - и так вся жизнь горит синим пламенем. Воды вокруг много, но погоды стоят... бесконечно смотреть не получится - задница отмёрзнет. Короче, решил я совершить культпоход в театр. Я понимаю, что такое решение в трезвую голову мне бы не пришло, а вот выпьешь - и всё логично. Надо иногда бывать и по другую сторону рампы, подумал я. Личный декаданс не должен быть похож на лавинную маргинализацию. Пойду в Эрмитаж, посмотрю 'Спящую' на старейшей из действующих сцен Петербурга, подумал я. Да и пошёл. И, знаете, не прогадал. Получил всё, зачем пришёл. И восхищение своими коллегами, гордость за них (можно о каждом, но много букаф))), и отдых от сиюминутного, и удовольствие от музыки Петра Ильича. И, конечно, порцию грусти от ощущения, будто стою на берегу, а мои друзья на всех парусах проплывают мимо.
  Ходите в театр, друзья. Ходите в театр. Театр пробуждает в нас качества, которые и делают нас людьми. Для этого он собственно и существует.
  
  
  12 октября 2022
  Про жизнь. Которая продолжается.
  Индейская мудрость: если лошадь сдохла - слезь с неё. Всё. Не надо пытаться накормить дохлую лошадь сочной травой, не надо её пришпоривать, не надо ей приводить в пример других лошадей, которые ещё иго-го! И ещё по-всякому мотивировать и стимулировать. Лошадь сдохла. Просто слезь. И иди дальше.
  Как-то эта простая истина меня воодушевила, что ли.
  Мне вчера пообещали полбутылки водки. Я прошёл за этим призом пешком 15 км. Денег было только на обратную поездку. А Петербург, сука, большой. Это что, алкоголизм, или спорт?
  Привожу себя в форму. Поднимаю штангу, и пощусь. Одна мадмуазель, зная о моём бедственном положении и любви к капучино, перевела мне 200 рублей. Пойди, грит, позволь себе роскошь, посиди в парке со стаканом кофе. Погоды восхитительные... Я грю, непременно! И пошёл, купил картошки, молока и пряников. Так я обманываю девушек. Нельзя мужикам верить. Нельзя.
  Ищу работу. Было три варианта. Ну, два банальные - театр, школа танцев. А вот третий поинтереснее. Трубочист. По мне, это что-то из сказок Андерсена. Но, Питер - город с печами, каминами, и трубами, которые, соответственно, нужно чистить.
  У меня одна подружка живёт в Испании. Закончила платные курсы для скучающих дамочек по режиссуре. И вот на полном серьёзе считает себя режиссёром. Смотреть её творения - это ад. Но, я обязан. Поскольку когда-то нечаянно стал её путеводной звездой и гуру (не хотел, честно). Мой айфон мне делает фильмы намного интереснее. Сам. В этом его положительное отличие от. Айфон, правда не может уехать в Европу, и там спиться. Зато и не требует положительных рецензий на своё творчество. Не понравилось - cancel. А я не могу хвалить то говнище, что она компилирует. И вот она срётся со мной. С кем ты, говорю, срёшься? С трубочистом. Каким ещё трубочистом? - спрашивает. С Андерсеновским, говорю. Я трубы чистить иду. А она тупит - Какие трубы? Фаллопиевы, блять...
  Увы, эта работа обломалась. Впрочем, как и те две.
  Сегодня суд был. Ну, по квартире в Девяткино, если кто в курсе. Заседание перенесено. Збс. Я, видите ли, пропустил срок подачи заявления о включении в реестр. А у казначейских билетов, которые я заплатил, тоже срок истёк?!! Сссуки. Тяжба, короче. Которая тоже денег требует.
  И вот всё сложилось сегодня: есть полбутылки водки, есть картошка, есть тушёнка. Довоенная ещё. Чем не повод устроить себе пир? Сел... э... встал за стол. А решил под это дело киношку посмотреть. Ну, боевичок какой-то нажал. Днище. Следующий фильмец. То же самое. Следующий. Начало заинтриговало: японская девушка в школе украла трусы, пришла домой, исповедалась перед крольчихой, потом надела ворованное бельё и стала мастурбировать. Интересно, подумал я. Захватывающе и трогательно. Но, увы... Дальше такое махровое крошево, с девственно небритой шёрсткой - фубля! Я честно пытался смотреть. Пока кровь из глаз не пошла. Синематограф - это не моё. Слишком новый для меня вид искусства. Мы люди старинные, ещё моя матушка во дни моего противоречивого отрочества водила меня на фильм "Забытая мелодия для флейты". Там показывали задницу Татьяны Догилевой. Господи! Это была совершенно божественная жопа. Она стала эталоном, и сломала мне жизнь. Там ещё показывали усы Филатова. Но, они на меня никакого впечатления не произвели.
  Всю жизнь я искал задницу, похожую на Догилевскую. Нашёл. Но, это уже совсем другая история: к тому моменту я уже был слишком разочарован и опытен. Задница - это прекрасно, но ведь вместе с ней нужно и всё остальное брать. А как? А зачем? А надо ли?... В любви не должно быть сомнений.
  В общем, лошадь сдохла. Слезь с меня, и иди дальше. А я тут полежу. Пока не завоняю.
  
  
  12 ноября 2022 года
  Есть вещи и явления, вроде бы обществом впрямую не порицаемые, однако же... Ну, к примеру, мастурбация. Все же это вот. Но детям говорят: Ай-яй-яй! Фу-фу-фу! Ослепнешь! Кстати, зрение что-то упало... Но, это не от этого! Хотя, чёрт его знает. Вот, очками обзавёлся. А может просто руки над одеялом надо было держать?
  Вот, отвлёкся. Я ведь хотел поговорить о серьёзных вещах. О нравственности, как одной из основ общественного договора. И о собственном безнравственном поведении, которое привело к печальным последствиям.
  ШТОШ.
  Общеизвестно, что существуют ритуальные блюда, которые едят исключительно в определённых случаях. Пирог черинянь, чтобы ребёнок вырос здоровым, маца на Песах, как воспоминание об исходе, или хорошо пропечённая самая красивая девушка племени для обильного урожая - всё это примеры ритуальных блюд. Нет никаких сомнений, что и салат оливье должен находится в этом ряду. Есть его начинают с Рождества и заканчивают... кто как. Кто-то до Дня Красной армии (или как там 23-е февраля теперь называется?). На 8-е марта уже редко едят. Устают. Там уже салат "витаминный", он для фигуры полезнее. И это всё очень правильно.
  Теперь СТЫДНОЕ.
  Знаете, бывает человек не то чтобы кукухой едет, но так, вести себя начинает странно. Хорошо, если есть кому поправить, удержать, отвести от греха. Не то у меня. Охх... тяжело. Но, надо! Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасёшься.
  ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  В общем, на фоне кризиса самооценки, вынужденной трезвости и затяжной депрессии накопил я денешек, и решил сделать себе ОЛИВЬЕ! А што такого? - подумал я помутившимся разумом. А куплю я всё в разных магазинах - никто и не узнает, что я оливье собрался делать. И купил. И принёс домой. Жалюзи закрыл, и начал. Картошечка с морковкой у меня под давлением десять минут - и готово. Лучок белый, хрусткий, ароматный. Чесночок туда ж. Горошек, всю банку. Эх, зря Бондюэль взял - мелковат, ну да ничего. А теперь впополам докторскую колбаску и розоватую, со слезой, буженинку. Ох! Огурчики. Хрустящие, пупырчатые, зелёные, неприличные - под нож. Майонез непременно Кальве. Иного не приемлю. Есть перверты, что яйца в оливье кладут. Я не из таковых. Слышал вообще страшное: лук не кладут, а вместо него яблоки! Но, это уже совсем за гранью добра и зла. А вот и картошка с морковкой готовы. И тут я понял всё.
  НАКАЗАНИЕ Осенью ВСЯ картошка молодая. Старой не купить. Сварившись, она просто рассыпается под ножом. Её не нарезать кубиками! И превратился мой оливье в... В неприличное он превратился. В оливье то важен кубизм всего, что там есть (ну, кроме горошка), а у меня каша получилась. Со вкусом оливье. Вкусная правда)).
  И обожрался я этим оливье, как африканский зверь гиппопотам. Теперь придётся удвоить интенсивность физнагрузок. Вы же понимаете, что для такого рафинированного интеллектуала, как я, нет занятия унизительнее, чем бодибилизм. И вот думаю я, что надо бы на законодательном уровне урегулировать традиционный период поедания оливье. А в остальное время запретить. Чтобы неповадно, значит.
  
  
   25 ноября 2022 г.
  Так кто же худший наш враг? Другие люди? Завистливые, подлые и вообще фу? Не-а. Мы и живём в большом городе, чтобы не зависеть от общества так, как это происходит в маленьких городишках. Здесь мы можем поменять круг общения. И сделать это неоднократно. В крайнем случае, засесть в башне из слоновой кости, и любись оно всё конём. В деревне не позволишь себе роскошь одиночества.
  Худший наш враг - это мечты, надежды, ожидания. Вот это вот всё. И не только свои. Но, на чужие можно болт положить (мы в большом городе), а вот со своими справится тяжелее. Они, как правило, рушатся. И приходит страшный зверь - фрустрация. А за ним счета за газ и телефон. Был уверен, что у меня будут две смены в сериале (да, хотя бы одна) и спектакль. Ну, и жил исходя из этого. Бесшабашно и безалаберно. Кофе себе купил. И круассанчик. Теперь вот каюсь: как можно было себя так вести?
  Не мог не выйти погулять в снегопад. Снег ложится, как бинт на рану. Всё, что в душе болело до того, как этот снег упал, начинает превращаться в прошлое, в память. А это уже терпимо. И вот это ощущение: морозный ветер обтягивает ладонь снаружи, но изнутри её греет горячий картон кофейного стакана.
  И погибель, и спасение внутри нас.
  
  17 декабря 2022 г.
  Вот, к примеру, что такое декаданс? Это когда что-то возвышенное упало, и давай изысканно валяться. И этому чему-то даже стыдно-стыдно-стыдно от своего падения, и оно бы и радо вновь воспарить, но не в силах. Тут ещё много нюансов: нужно обозначить желание бороться за восстановление status quo, но ни в коем случае никакой борьбы, теоретическое несогласие с нынешним положением, но никаких практических шагов... Много всего. Очень тонкий и виртуозный баланс должен соблюдаться естественно, без видимых усилий, чтобы впасть в декаданс. Вокруг может витать аромат вчерашних приключений, перебиваемый свежей утренней струёй Балтики семёрки, но в нижнем ящике комода лежит бережно хранимый флакон с последними каплями духов, привезённых с Елисейских Полей любовником, повесившимся в тринадцатом году от безысходности.
  В нашу пластиковую эпоху практически невозможно наблюдать случаи истинного декаданса. Глянцевая утилитарность несовместима с его изысканным тлением. Среди настроенных на командную работу, нацеленных на результат, имеющих активную жизненную позицию, креативных и мотивированных декаданс невозможен. Ибо, как справедливо было сказано, чтобы деградировать, надо сначала развиться, а вы сразу тупые.
  Ваш добрый Оле Лукое.
  
  
  21 декабря 2022 года.
  У каждого профессионала, как бы романтически его профессия ни выглядела снаружи, со временем появляется своего рода привычка. И даже некоторый цинизм, что ли. Благородная профессия врача, героическая - военного, самоотверженная - учителя, да и любая другая изнутри выглядят совершенно иначе, чем представляется непосвящённым. Профессия артиста не исключение.
  Это не выгорание, а некоторая "обожжённость", знание, умение, привыкание к порядку действий. Я не избежал этого за тридцать лет на сценах. Ну, невозможно каждый раз испытывать вот это всё, что чувствует ребёнок впервые выступая на детском утреннике. Да и ненужно это. Я не выступаю, я работаю.
  Сколько этих сцен было на моём веку, великолепных, огромных, убитых, собранных из говна и палок только что... я не помню их все. Я не помню даже всех городов, где были эти сцены. Я собран, почти спокоен, уверен, я работаю.
  Но! И на старуху бывает проруха. Сегодня я впервые вышел на историческую сцену Мариинского театра. Эта сцена для меня, как святыня для религиозного фанатика. Одно то, что Нина Михайловна Стуколкина, которая учила меня характерному танцу, всю жизнь протанцевала на этой сцене, делает для меня это место истинным храмом. Я волновался так, будто нет у меня за плечами тридцати лет опыта. Мой выход длился секунд девятнадцать. Наверное. Я не помню. Я не видел зрительного зала. Я вообще ничего не видел. Одна мысль "Только бы не облажаться" Вторая кулиса на выход, третья на уход. Всё.
  Домой пришёл часа два назад. Уже выпил кофе, чаю, выкурил сигарет... не помню сколько. До сих пор потряхивает. Наверное выпить надо рюмку чего-нибудь. Но, как-то не хочется. Выплеск адреналина был почти смертельный.
  И весь этот театр, с его совершенно непонятной, запутанной внутренней архитектурой, эти старички миманса, как забытые в углу проканифоленные и истлевшие балетки, эта пыль веков, аура... Я увидел свой Иерусалим.
  
  
  5 января 2023 г.
  Новый год начался с жестокой температуры и работы в одном флаконе. Ни то, ни другое неотменимо. Но, кризис уже миновал, и мне надавали лекарств: мёд, смородиновое и инжирное варенье. Понимаю, что это больше похоже на лекарства для Карлсона, который живёт на крыше, но они работают. Только они и работают. Это вещественное выражение человеческого тепла. Хотя, прототипу Карлсона, Герману Герингу, такие лекарства вряд ли помогли бы... Ну, не будем о грустном.
  На крышке инжирного варенья надпись ПОДАРУНКИ ЛIТА. Мне было шесть лет. Мы с мамой ехали в Крым на поезде. На какой-то безвестной остановке двери вагонов не открывали (наверное, там никто не садился, и никому не надо было выходить). По перрону ходил одинокий мальчик и тоскливо орал: абрикоси! абрикоси!.. Именно так, с буквой И в конце. Мне жутко хотелось этих абрикосей. Я никогда их не видел. Я родился и до шести лет жил в Татарии. Но, мама спала. Маму будить нельзя. А у меня денег... не та эпоха, короче. В шесть лет я не держал в руках ни абрикосов, ни денег. Стояли долго. Станция была маленькая и пыльная. Мальчик орал тоскливо и безнадёжно. За станцией начиналась бескрайняя степь. Вечерело. Впереди была Ялта, море, абрикосы и алыча до зелёного поноса. Ассоциативный ряд моей истории, надеюсь, ясен. Но, не будем о грустном.
  Как только получил зарплатку за три спектакля, сразу температура подупала до почти нормальной. Ну, не совсем, канеш, но уже кино можно смотреть. Глаза не больно. Впереди ещё два месяца зимы, хочется чего-то доброго. Включил Pretty baby 1978 года с Брук Шилдс. Брук просто чудо. И сам фильм! Когда старуха (Френсис Фей) начинает свой день с абсента и кокаина. А Сьюзан Сарандон орёт: "Где эта чёрная сука с моим кофе?!". Так светло на душе становится. Тёплая ламповая эпоха. В предутренней январской мгле хорошо смотреть душеспасительные фильмы. Да и дневная жизнь публичного дома образца 1917-го года по своей наивной простоте похожа на закулисье. Только и борделей коснулся ветер перемен. А в театре всё то же, что и сто лет назад. Столько глупеньких красивых людей вместе, и под ненавязчивым присмотром.) А иначе нам не выжить.
  
  Классический балет есть замок красоты,
  чьи нежные жильцы от прозы дней суровой
  пиликающей ямой оркестровой
  отделены. И задраны мосты.
  И. Бродский
  
  Господи, как я люблю этот мирок! Отними сначала жизнь, а уже потом это. Ибо всё остальное - тлен, тоска, холод и одиночество. Спасибо, пожалуйста, извините, болею.
  
  
  11 января 2023
  Посмотрел Ла-Ла Ленд. Весь фильм прямая отсылка к "Золотому веку" мюзикла. Причём экранного мюзикла. Мне, как русскому человеку, трудно перетерпеть эту глянцевую наивность. Я включил фильм фоном, из-за музыки. А потом... разрушающее бездушие кастингов, череда отказов и неудач, прогресс от наивной надежды к жестокому разочарованию. Любовь, которой не выжить в любом варианте - ей нет места ни в случае успеха, ни, тем более, в случае поражения. Всё это так знакомо. Всё это так банально. И на добивание - трагический хеппи-энд. Думаю о героях: лучше б вы померли тогда, чем вот эта всепонимающая и всепрощающая полуулыбка в конце.
  Но все мы продолжаем жить, допивая мутный осадок на дне почти пустого стакана.
  Умереть от любви не каждому дано. Не всем быть Джульеттой и Ромео. Нет, мы, конечно, любим и страдаем, но... и без Джульетты жизнь возможна. А раз так, раз себя мы любим немножко больше, чем свою любовь, то достойны ли мы её? Зачем же тогда горевать, и сетовать на жестокость судьбы? Получишь только то, за что готов заплатить.
  
  
  17 марта 2023
  В 2014-м году от Р.Х. я впервые пересёк экватор. Потом я это делал ещё, но тогда в первый раз. Это присказка, не сказка. Долго у меня хранилась бутылка вина 2014-го года. Решил, что откупорю её, когда у меня что-нибудь случится впервые в жизни. А, знаете ли, на пятом десятке сложно что-то сделать впервые в жизни. Но, вот да! И это событие, которое нельзя не отметить. Получил на руки ангажемент (или как теперь принято говорить, трудовой договор) Мариинского театра. Я, конечно, надеюсь, что событие это станет ежегодным, привычным, рутинным... однако, сегодня это впервые. Вот как экватор пересечь.
  В голове, голосом Андрея Миронова, звучит:
  Белеет мой парус, такой одинокий,
  на фоне стальных кораблей.
  И сразу брат его, Кирилл Александрович Ласкари: "Я, Дим, уйду скоро, а ты оставайся, и работай. Это будет хорошо. Нет, не надо... Мне и Миша (Барышников) звонил, упрекал, что я ему сразу не сообщил. Мы бы тебя, говорит, сюда (в Америку) привезли, и вылечили бы. Но, всему своё время. И каждому своё". Это было в 2008-м.
  А ассоциативный ряд дальше ведёт. Телефон Ласкари мне в 93-м дала Нина Михайловна Стуколкина. На Дворцовой площади стояли телефоны-автоматы. Мы говорили с её мужем, Алексеем Леонидовичем Андреевым-Раневским, а он доносил мои слова до Нины Михайловны. Она уже была глуховата. Я тогда не поступил в консерваторию, и был подавлен, раздавлен... Они пытались устроить мою будущность.
  Никита Александрович Долгушин (ректор консерватории), встретив меня на лестнице, когда я уже в последний раз спускался по ней: "А что же вы Нам не сказали, что вы ученик Вани Паршагина?" Я: "Никитсаныч, я не думал, что это важно". Н.Д., отделяя каждое слово жестом: " У Нас. Всё. Важно". На последнем слове внезапно мазнув мне по кончику носа указательным пальцем - " Приезжайте на следующий год, вы непременно, непременно поступите!" (фейспалм) Бог миловал)). Из того же телефона-автомата на Дворцовой я дозвонился в Красноярск Ване Паршагину. Так что на следующий год я уже ежедневно ездил из Восточной Сибири в Западную, пересекая Енисей, танцевал в двух балетах, преподавал в Красноярском Государственном ХУ, y un monton de cosas mas.
  Создаётся впечатление, что я хвастаюсь, что меня вела на эту сцену такая извилистая дорога. Да и ладно. Я всю жизнь был жертвой (не путать с носителем))) синдрома Данинга-Крюгера. А теперь я могу вспомнить о тех людях, что вынесли меня, как прибой на берег, на эту сцену. Тем более, после бутылки вина урожая 14-го года.
  "Во всякой любви, кроме любви, есть ещё много чего". Балетный театр - кастовое сообщество. Важно знать своё место. Нужно за него бороться. Иной раз эта борьба приобретает причудливые формы.
  Дамочка на сцене:
  - А какое училище вы закончили?
  - Набережночелнинское училище искусств.
  - Хи-хи-хи.
  Милая моя, я всё понимаю. Вот ты закончила Вагановское, а я нет. И не Московское, не Пермское, не Киевское, и даже не Воронежское. Ты всю жизнь на этой сцене, а я размазал себя по сценам от Пуэрто Наоса до Хуаляня. Это где-то там, и тогда я корифей, а теперь мы оба сидим в мимансе. Я станцевал всё, что хотел. Ну, разве что роль маркиза Гамаша осталась в мечтах)). Вот если б Елизавета Андреевна Меньшикова поставила "Дон Кихот", то она наверняка отдала бы мне эту партию. Увы, Минкус - не наш формат.
  Так вот. Меня давно не задевает этот вопрос с подъёбом, насчёт какое училище...
  Репетиции со Стуколкиной начинались около полуночи. Учебный процесс никто не отменял. Потом репетировал кордебалет, испанцы, испанки, мавританки... и в конце мы оставались вдвоём с Алкой. Торреро и Марилена. У Алки никак не получалась одна поддержка. Надо было разбежаться, подпрыгнуть ногами вперёд, и спиной вниз упасть мне на руки. Алка боялась. Я комплексовал - может, это я что-то не так... Нина Михайловна (а ей, на минуточку, уже 90, не кг, а лет) разбегается, и влетает мне на руки. Без предупреждения. Я, разумеется, ловлю (вбитый рефлекс) и начинаю вращать (так поставлено). Священный ужас - держу всю историю Русского Балета плюс "Четыре характерных экзерсиса" на руках. В рассказах Нины Михайловны часто присутствуют её друзья, подруги и современники: Серёжа, который 'звал, звал меня на свои 'Сезоны', а я, дура, не поехала' (Дягилев), Миша - 'изумительный партнёр, и интеллигентнейший человек' (Фокин), Аня 'ой, она себе на уме, не такая дура была, как в кино-то показали' (Павлова)... А Агриппа 'такая трудяжка была... но, полненькая, и с данными там... коряжка'.
  Нина Михайловна:
  - Димочка, поставь. Поставь. А не то ты вскружишь мне голову.
  Я со всею аккуратностью опускаю её. Нина Михайловна:
  -Аллочка, надо доверять партнёру.
  
   Аллочка научилась этому. Не знала только, что не всякому партнёру надо доверять, и погибла. Умерла и Нина Михайловна. И Алексей Леонидович. Погиб мученически Ваня Паршагин. И Кирилл Александрович Ласкари ушёл...
  А я стою на этой легендарной сцене за них.
  После них.
  С ними.
  
  
  5 апреля 2023 г.
  Пол-весны сожрала зима. Вообще эта весна какая-то странная. Я занят не внутренним ростом (т.е. лежанием в кресле, и подсчётом потерь и убытков), а работой. Подозреваю, что это как-то связано с тем, что я устроился на работу. Но это не точно. И ваще, работа - это когда зарплата, а её я пока не видел.
  Где-то прочитал, что день без алкоголя меня не убьёт. Посомневался, конечно, но решил рискнуть. И как-то, не то чтобы втянулся, но... Вот следующий большой праздник - это День космонавтики. Как-то так в жизни сложилось, что большую часть дефлораций я совершил именно в этот день. За что непременно попаду в буддистский рай. Это логично: открыть человеку (а я обладаю некоторым артистизмом мышления, и достаточной широтой взглядов - считая, что женщина тоже человек) ещё один способ знакомства с миром - достойно награды. Вот День космонавтики и отмечу с размахом. Почему-то этой весной меня мало заботит отсутствие женщин(ы) рядом. Не то чтобы потерял к ним энтузиазм. Просто как-то несколько разочаровался в них en masse. Животных и мужчин я никогда не любил. Стариков и детей тоже. Женщины - последние представители фауны, которые меня интересовали. Но, увы. Моя мизантропия обретает завершённую форму.
  На сцене же происходит странное. Слишком правильная и последовательная репертуарная карьера. Принцы, короли, не оч. святые отцы. Недавно став богом, написал "ну, и дальше куда расти?" Увы, и боги смертны, если верить Фридриху. Сегодня я репетировал Смерть.
  
  
  19 апреля 2023 г.
   Крч. Хичкок. Птицы. Орнитофобия. Утром вышел из полуклиники, прикуриваю. И прямо в руку падает белое пёрышко. Прикольно. Дальше. Сижу в кресле, пора на работу, и тут в окно тук-тук... вот такой вот белый друг. Глазом на меня внимательно смотрит. Я его сфоткал. Это не всё.
   Иду на работу. Ща, думаю, кофейку куплю. И тут меня обосрала ворона! Белая! Она не с полёта отбомбилась. Эта тварь меня специально поджидала сидя на проводах. И вот я такой в пальто от Версейс весь обосранный белой вороной. Ворону фоткать не стал. Высоко сидела. Себя обосранного тоже. Вы можете подумать, что это белая чайка, но нет. Я знаю, как воняет чаечье говно. Да и чайки не сидят на проводах.
   Чот я напрягся. К чему бы всё это? К дождю? К маленькому ребёнку? Заслуженного дадут? А может секс? А? А?
  
  
  23 апреля 2023 г.
  А вот бывает такое, что люди спрашивают: что такое миманс? И вот это же как объяснять? Либо страницы театральных учебников цитировать, либо одно из двух.
  Я вот на вопрос этот отвечаю так: миманс - это не танцующий балет. Опять недоумение. Пердимонокль и оксюморон. Ну а чо? Вот, скажем, пингвин - он же птица. Только не летает. Он другим хорош. Так и в мимансе - танцовщики, которые не танцуют, певцы, которые не поют, актёры, которые молчат. Вот такая трагедия. Можно так подумать.
  Всеволод Эмильевич сказал: слова в театре, лишь узоры на канве движений. Как всякая чеканная формулировка, это высказывание ложно. Мейерхольд перетянул одеялко в свою сторону. В сторону режиссуры. Что мне, как драматургу, обидненько. Однако, в чём-то он прав, несомненно. Поза, жест, усиленные рампой, говорят столько, что никаких слов не хватит, чтобы это выразить.
  Партии, которые я исполнял в последнее время, по большому счёту, не танцевальные, а мимансовые. Даже мой Дроссельмейер делает всего несколько небольших поддержек с Машей. Остальное - миманс, пластическая, актёрская игра. История и диалоги переданные языком жеста. Для артиста балета это, с одной стороны, как езда на пониженной передаче. Мощь мотора позволяет выжать двести, но ты едешь на сорока, ибо ограничение скорости. А с другой, требует весьма специфических и интересных навыков. Красота танца абсолютна, она не требует буквального перевода на человеческий язык. Однако, спектакль (даже балетный), это история, которую хотелось бы сделать понятной зрителю. И вот в этом и состоит искусство миманса: сыграть жестом так, чтобы движение стало дословно понятно публике.
  Первой моей мимансовой партией стала роль короля в "Спящей красавице" Чайковского. Репетировала эту роль со мной Елизавета Меньшикова. Она показывала и объясняла мне этот язык немых, не так формльно, как это было в училище, а очень конкретно, жёстко, в сжатые сроки... в общем всё, как мы любим.))
  Прошло десять лет. Я не касался этой партии с тех пор. Но тут вот. И в дочери мне попала моя любимая балерина, великолепная Вероника Маркова. Я плачу над ней, я радуюсь её пробуждению и выдаю её замуж... Жизнь.
  
  
  
  25 мая 2023
  Вот случилось у меня два выходных. Подряд! Кто-то скажет: ну и чо такова? Это же норм. А кто-то (из коллег) начнёт отчаянно завидовать: от нифига ж себе - два выходных, да ещё и подряд! Вот прохиндей!
  И первым я скажу: два выходных - это не норм, это божья благодать. А вторым отвечу: узбагойдезь.
  И вот, значит, два. Не, сначала был один. Потом вдруг замаячило три, но... два. Ладно. А горячую воду отключили на две недели. Это уж такой у нас в Северной Пальмире обычай. И получается, что от уборки по дому, и прочей канители я освобождён по уважительной причине. И решил я пожить культурной жизнью. Приятно побывать по другую сторону рампы. Надеть красивое, сесть в кресло, и смотреть, как работают другие люди. Совершенно особенное удовольствие. Мне мой кореш Варечка Соболева грит: да знаю я зачем ты туда попёрся! Ну, может быть, может быть... Но, я с удовольствием посмотрел и на учениц школы Pas De Chat, которые очень выросли за прошедший год. Когда работаешь с ними на одной сцене, это не так заметно. Не от невнимательности моей. Просто... ну, большое видится на расстоянии. Когда мы вместе на сцене, мы коллеги. Мы работаем в одной упряжке. Тут не до оценок. А вот так, со стороны, всё очень наглядно. И, конечно, с удовольствием глядел на своих друзей, которые работали в этом концерте. Мария Труевцева , Катерина Феклистова, Yurik Zolotuhin, Михаил Лось, Дарья Рябухина, вы великолепны. Пить с вами здорово. Но восхищаться вами, глядя на то, какие вы на самом деле... Уф!
  Сел на балконе с музой балетной фотографии Алиной Ханько, она работала, а я мешал ей работать своими восторженными репликами о происходящем на подмостках (прости, Алина)). А пришёл домой - тут и пережитые впечатления, и салатик, и немножко (увы совсем немножко) бренди. В общем, выходной удался.
  А на следующий день просыпаюсь, глядь в телефон - а там аванс! Оооо, это волшебное слово - аванс! Долго растягиваться не получилось, Яндекс через пару часов пообещал дождь, поэтому я побежал тратить деньги. Зубная паста, стиральный порошок, Фери, шампунь... финский магазинчик, легальная контрабанда. Ничто не предвещало, но тут в телефоне: "Не мог бы ты провести за меня урок?" Всегда говори "Да". Собираюсь, еду на урок. Звонит Ilgiz Iunusov (самый крутой барабанщик в этом городке) : Мы сегодня играем в клубе. Придёшь? Всегда говори "Да". И жизнь твоя будет насыщена и полна приключений. После урока бегом с Петроградки на Литейный. Хоссподе! Как давно я не сидел в баре! С живой музыкой. Я бы и сейчас себе этого не позволил, но когда тебя приглашает кореш барабанщик, круче которого только барабанщик Manowar Скотт Каламбус (прости, Ильгиз).
  И вот сижу, пью бурбон, вокалистка рвёт мне душу: "Ты - сказка в моей жизни!", думаю... Правда, Петербург, ты - сказка в моей жизни.
  Ну, вроде, всё рассказал. Не знаю зачем. Может, кому интересно))
  А! Чуть не забыл! Ещё я два капучино с корицей выпил за эти выходные.
  И был дождь, и было солнце, и грусть, и счастье.
  
  Спасибо, Господи, за этот город,
  за то, что в нём со мною происходит,
  за дождь, который мне течёт за ворот,
  и за ещё оставшиеся годы.
  
  Спасибо за ответы на вопросы,
  за то, что есть зима, весна и лето,
  и за особенное время жизни - осень.
  Спасибо за вопросы без ответов,
  
  за то, что происходит в самом деле,
  за то, что мне приносит штормом.
  Я тот же мальчик, только в этом теле,
  чуть выросшем из школьной униформы.
  
  Нам время выдаёт тела, и лица.
  Не обойтись без этих эволюций.
  Спасибо, что мне есть к кому стремиться.
  Спасибо, что мне есть куда вернуться.
  
  Прости, что иногда тебя не слышу.
  Но, ты же знаешь, я стараюсь слушать.
  Спасибо за столбцы четверостиший.
  Спасибо за обугленную душу.
  
  
  21 июня 2023 года
  Диалог:
  - У меня есть подруга, Клэр...
  - Как, как?
  - Клэр. Ну, это как клитор, только эклер.
  
  
  5 июля 2023 года
  Вот эта реклама "Деньги на любые цели. Наличными" вас на какие мысли наводит? Я, наверное, очень тёмен душой. Мне, например, сразу представляется заказное убийство, или раскрутка сайта в Даркнете с закупкой чистейшего розового доминиканского кокаина оптом. Ну, или, как минимум порноимперия с вовлечением, для... э... искушённой публики.
  Откуда вот это? Почему? А не надо меня провоцировать! На любые, видишь ли, цели. Ишь! Спонсировать они мою теневую сторону надумали... Хехе.
  
  
  24 июля 2023 года
  Проснулся ни свет ни заря... Хотя, вру. Петербург, рассвело уже. И вот думаю, нет. Все обвинения против Жиля де Рэ шиты белыми нитками. До начала следствия, и заключения маршала под стражу, у епископа Нантского не только доказательств, у него даже обвинений толковых не было. Мальчик пропал больше полугода назад. Будто бы родители послали его в замок просить милостыню, и вот какая-то девочка видела его там. А потом мальчик не вернулся. После проповеди появились заявления ещё восьми семейств. Епископ Жан де Малеструа тут же отписал главе инквизиционного трибунала Бретани Жану Блуэну. В несколько дней подготовили обвинительный протокол из сорока семи пунктов. Надо сказать, в то время во Франции пропадало около 20000 детей в год. Так что пропажа мальчика, как повод для ареста барона, повод сомнительный. А вот то, что герцог Бретонский стал сносить межевые столбы на границах владений барона ещё до начала суда - очень показательно. Т.е. исход судебного разбирательства, был предрешён. Так же показательно то, что после казни Жиля и его телохранителей, разбирательства против остальных фигурантов постепенно свернули. Цель была достигнута: маршал Франции, военный руководитель ополчения и ментор Жанны Д'Арк, родственник короля Шарля VII, Жиль де Монморансии-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен, сеньор д'Ингран и де Шанту был казнён.
  Не стану пересказывать суть этих диких обвинений, и способы получения доказательств. Как говорили в ведомстве дона Рэбы, мы можем доказать, и что люди ходят на ногах, и что люди ходят на боках. Причины - вот что мне интересно. Нет, понятно, богатство барона и его огромные владения - невероятно лакомый кусок и для герцога, и для церкви. Тем более, половина его владений была заложена именно церковникам, и после казни отошла именно им.
  Была любовь. Огромная. Безнадёжная.
  Скорее всего счёт к Жилю у церкви появился, когда он, наспех, собрав ополчение наёмников, рванул в Руан выручать Жанну. Ему было плевать, что от неё отрёкся король, которого Жанна практически возвела на трон, что она в руках высшего суда Святой Инквизиции, что Руан, в конце концов, под властью англичан. У него был меч, был конь, была сотня лично преданной гвардии, и толпа головорезов, преданность которых он купил на своё золото.
  Он не успел.
  Пьер Кошон, при всех трудностях процесса, с нарушениями протокола, сумел довести суд до казни. Ведьмой её признать не получилось (медосвидетельствование подтвердило её девственность, а девственница не может быть ведьмой), но ересь, отказ от ереси, а потом повторное впадение в ересь, епископ Бове сумел ей вменить.
   Жиль де Рэ подал в отставку, и удалился в свои владения. Он много денег израсходовал на прославление Жанны д'Арк. Заказал 'Орлеанскую мистерию' и в течение 10 лет оплачивал постановку мистерии в театре. Читал книги. Вел вялотекущую междоусобную войну с соседом. Жил как король, с охраной в две сотни рыцарей, личной церковью с тридцатью канониками, огромной библиотекой редких рукописей. Тут он мог свободно предаваться своим увлечениям. С этой поры в свите маршала начали появляться разного рода толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. Последние, используя щедрое финансирование, вели поиски философского камня, эликсира молодости, технологии превращения недрагоценных металлов в золото и пр. Жиль де Рэ оплачивал их исследования не от жажды золота, поскольку в то время материальные проблемы его не особенно тяготили. Скорее всего, маршал, будучи человеком весьма эрудированным, жаждал общения с людьми необыкновенными, чей кругозор выходил за рамки обыденных представлений того времени об образованности. На самом же деле, он искал способ вернуть Жанну из загробного царства. Но и здесь не успел.
  Церковников своей Руанской эскападой он напугал до усрачки. Потом раздражал своей независимостью. И в конце "соблазнил" богатством.
  Палач возвёл приговорённого на костёр, задушил его там гарротой, развёл огонь, после чего вытащил из огня тело, которое было передано родственникам для захоронения.
  Еретичка Жанна д'Арк, была канонизирована и стала святой Орлеанской Девой. Барон Жиль де Рэ стал фольклорным персонажем Синяя Борода.
  
  
  25 июля 2023
  Решил себе сделать салатик после работы. Ваще у меня в этом году фирменный салат называется Августа. Основа - руккола. Туда помидорки черри, раскроенные пополам. Пробовал развратные вкуснейшие азербайджанские розовые томаты... не то. Черри. Белый лучок полукольцами. Можно и золотистый, но у белого вкус мягче, для салата как раз. Пару редисок, очень тоненько. Сельдерей (не усердствовать), куриная грудка (варёная или копчёная - дело вкуса), базилик, грецкий орех, кунжут, пол-лимона выдавить, посолить, поперчить, залить оливковым маслом и перемешать.
  Но, сегодня я делал салат Анжелина. Отличие от Августы: курица только варёная, без базилика, и с добавлением греческого сыра. Солить меньше. Лимон не обязателен. Предупреждение! Я очень люблю чеснок. Добавляю его буквально во всё. Но, ни в Анжелину, ни в Августу никакого чеснока!
  Конечно винишко. Кончается июль, белые ночи на исходе, значит продлим это чудо белым вином. На этикетке 2007 год. Не сразу вспомнил, что я делал в том году. Но, стоило сделать глоток!..
  Встречал я тот год в деревне Чондери Йонг-инского района, Сувонской области. От Сеула километров пятьдесят. Кстати, сегодня Лебединое в Мариинке танцевал Кимин уанчанын. Ну, тут что скажешь? Нарагаё, хамсамида. Так вот, назад в 2007-ой. Любил я тогда одну девушку. Впрочем, когда я не любил девушку? Homoamans, блять. Цветение сакуры, сезон дождей и летнюю духоту я прожил там. В тот год дождь шёл не месяц, а два. В сезон дождей... это не объяснить тому, кто не жил в юго-восточной Азии. Когда дождь усиливается, ты закрываешь лицо, чтобы не захлебнуться, он льёт без остановки. По колено в воде, ты сбегаешь с работы (парада всё равно не будет - дождь). Чтобы не палиться на проходной, перелезаешь, через ограду зоопарка. Львы и тигры не реагируют - в дождь они не охотятся. У котиков в дождь депрессия. Медведи непредсказуемы, поэтому их надо обходить. Побег устраиваешь с товарищем (привет Гоша Божедомовъ !))). Берём пельмени с креветками, кимчи и пару бутылок сёджу. Всего пару, ибо надо будет вернуться на работу.
  И вот автобусная остановка на краю деревни, рисовое поле в воде, горы невидимые в пелене дождя. Кажется, что за дождём горизонт. Но нет. Вокруг горы, как стенки тарелки. Побег иллюзорен, но прекрасен. Мы знаем, что когда оторут цикады, когда асфальт перестанет продавливаться под каблуком, мы поедем на запад к Жёлтому морю. Пока же сезон дождей, что дарит иллюзию свободы, но изматывает, превращает кожу в мокрый картон. Кожа слазит лоскутами.
  Осенью я соскользнул в отчизну, купил зелёную машину, и впал в режим ожидания. Токов был мой 2007-ой.
  
  
  27 июля 2023 года
  МОЖНО ПОЖАЛУЙСТА не быть такими тупорылыми и безграмотными дебилками?!! Частица "пожалуйста" употребляется только с глаголами в повелительном наклонении. Пример: /Дайте, пожалуйста, этой идиотке немножко мозгов. Повтори, пожалуйста, морфологию за второй класс средней школы! Вспомни, пожалуйста, что такое фразеология!/
  Слово "можно" выражают модальную оценку состояния субъекта, его желание, это категория состояния. Частица "пожалуйста" после слова "можно" - это как... как портвейн после водки. Результат достигнут, но блевать хочется (и будется!) .
  Современность чревата толерантностью ко всевозможным перверсиям. Так-то, в обычном состоянии, мне наплевать. Но, вот уже три дня хожу трезвый, поэтому весьма удручён и раздосадован безграмотностью пластикового поколения.
  
  
  6 августа 2023 года
  Одна работа - хорошо. Две ещё лучше. А три... Основное место работы, Мариинский театр, вызывает у меня священный трепет и восхищение. Театр балета Чайковского (или Чайка, как говорят в народе) - место от последнего крючка на застёжке, до имени, произнесённого жестом, любимое и родное. А теперь вот Сочинский проект, как река, в которую вхожу второй раз. Он хоть и периодический, но есть у меня на это свои планы. Есть... Да и просто интересно!
  'Я серебряный нож, размазывающий малиновый джем культуры по хлебу народных масс. В общем, выпьем за нас в искусстве, и за искусство в нас!'
  На фоне личных неурядиц (ой, какое замечательно нейтральное словцо!), такая насыщенная сценическая жизнь для меня, как спасательный круг. Жаль, что покидая одно место, на новое приносишь себя же. Нигде не сбросить этот балласт.
  Но шкурки я меняю по нескольку раз в день.
  
  
  9 августа 2023 года
  Я всегда смотрю на сценическое действие с точки зрения своего персонажа. От этого и спектакль выигрывает (становится красочнее, интереснее, разностороннее), и режиссёр (ему заботы меньше), и зритель (ибо, действие делается насыщеннее), ну, и я. Если я Дроссельмейер, то вот вам моя сказка, если Наставник Зигфрида, то вот моя моя биография, переданная через характер роли, если отец Лоренцо, то вот вам интриги Ватикана в отдельно взятой Вероне, и т.д.
  В опере "Турандот" Джакомо Пуччини есть персонаж - палач Пу-Тин-Пао. У него нет арий, нет действия. Так зачем он?
  Режиссёр Илья Устьянцевъ в своей постановке "Турандот", не только показал его зрителю, но заставил почти неотрывно присутствовать на сцене на протяжении всего спектакля. Зачем? Либретто не настаивает на его присутствии.
  И вот вам взгляд на происходящее от Пу-Тин-Пао (мой). Как всякий профессионал, я за деньги хорошо и с отвращением делаю то, что любитель сделает плохо, с удовольствием и бесплатно. История, которую видит зритель, всего лишь результат моего бездействия. Моё присутствие - зримое выражение бренности и сиюминутности людской суеты. Да и жизни вообще. Визуализация власти. И даже не власти императора, которому народ желает жить и править десять тысяч лет. Я воплощение окончательной власти. В моих силах прервать любую сюжетную линию, будь на то необходимость. От присутствия Пу-Тин-Пао вся история приобретает особую хрупкость и ощутимый трагизм. Скупость его действия - это большая удача для всех остальных действующих лиц. Смерть для Пу-Тин-Пао не абстракция, а профессия. Потому и следит он за происходящим с иронией, лёгким отвращением и усталостью. Он просто позволяет развиваться событиям. Позволяет быть. Поскольку, пока не заплатили. Любую историю можно прервать. Что Илья Устьянцевъ мастерски показал в финале своего спектакля.
  Я к любой работе отношусь трепетно. Однако, бывают проекты, участие в которых вызывает гордость. Не собственной игрой. Я всегда собой недоволен. Гордость от сопричастности к событию. Эта постановка для Сочинского фестиваля действительно грандиозна. И пусть было всего два спектакля, но, мне очень много дала эта роль. Это была действительно яркая, запоминающаяся и интересная работа.
  Спасибо всем, кто был со мной на сцене и за сценой.
  Илье Викторовичу отдельные аплодисменты. Самый вменяемый режиссёр из всех, кого я знаю)).
  
  
  12 сентября 2023 года
  Канонерский остров или жизнь под мостом.
  
  Лет пять назад искал себе конуру: 'недвижимость в Петербурге купить'. Одной из локаций всерьёз рассматривал Канонерку. Мне хотелось смотреть из окна в морской горизонт. Мои тогдашние коллеги, по каким-то своим бандитским делам, неоднократно там проехались. После чего Лапас сказал мне: 'Барин, не вздумай. Это же ёбаное гетто'. Его экспертной оценке я доверяю, поэтому Канары исключил из зоны поиска.
  Просто, иногда езжу туда, любуюсь закатами.
  
  
  23 сентября 2023 года
  Чёрный юморок, или радости загробной жизни.
  Ну, вот такая карьера: танцевал принцев, потом ходил в королевской короне (что логично), королевская власть от богов - я стал богом, но и боги смертны, и я играл смерть. В новой постановке театра, опере ДЕМОН, я труп. Крч, я пол-акта лежу на столе, засыпанный фруктами и цветами. Минут сорок лежу. А то и больше. Неподвижно. Есть время почувствовать каждую шпильку в парике, каждую нитку в сетке на лице. Ну, и мыслями всякими отвлекаешься. Обычно на сцене на столе удостаиваются чести лежать народные артисты. После смерти. С заслуженными прощаются в фойе. Прочие так... А я вот при жизни.
  А потом Тамара оплакивает покойного князя. Когда ТАКАЯ женщина с ангельским голосом горюет над твоим телом, то и трупом побыть в радость.
  Потом меня уносят. Артисты хора. Это отдельный аттракцион-лотерея. Но прогресс есть.))
  
  
  4 октября 2023 года
  Мой тёплый Петербург.
  
  Ровно пять лет назад в первый раз переночевал в своей каюте. Мне всё кажется, что я только недавно вернулся в страну. Это ж вот здеся рядом шестнадцатый год! Вот только начался мой третий квест в этом городе. А нет уже. И столько всякого случилось, произошло, свалилось... Пять лет уже живу на Большой Подьяческой. Судьба. Поиски жилья были долгими и мучительными. Столько всяких, казалось бы, неудач, разочарований. Ан нет. Я видимо должен был жить именно здесь. Взять хоть одно то обстоятельство, что до моей любимой работы мне всего семь минут идти теперь. Смотрю в окно: Бурда, Кавос, Монферран, Стасов. Пять лет. Мне нравится возвращаться домой. Мне нравится выходить за дверь моей норы.
  Выхожу с чёрной лестницы. Направо. Покупаю у Гузели пачку сигарет, у Ольги абрикосовый круассан. Через Подьяческий мост выхожу на Фонарный переулок, сворачиваю на Декабристов в Шар-Бар. Там не спрашивают, что мне нужно. Сразу готовят капучино с корцей (корицу добавляют в эспрессо, как я люблю).
  Как-то раз с Усюжаниным зашли во все магазины на моём перекрёстке. Надо было того-сего купить. Ну, и понятно, что я перекидываюсь парой слов с продавцами, и все разговоры - это продолжение предыдущих, с кем-то здороваюсь на улице... Дима потом грит: Ты, как алкаш дядя Валера, которого все на районе знают. Ну, да. Такое)).
  Сегодня после работы решил взять коньячку. Мавр сделал своё дело, мавр может гулять смело. А на доме, где "Ароматный мир" доска: В 1921-22 годах здесь жил и работал Александр Грин. Сосед кароч. Время - понятие абстрактное. А если верить квантовой физике, то ваще всё происходит одномоментно. И вот в соседях у меня Грин, Мейерхольд, Достоевский, Блок... Мой кумир Александр Сергеевич Грибоедов тоже живёт по соседству. Да и Пушкин Александр Сергеевич неподалёку. Мои два окна в Петербург. Я смотрю в них, стоя с чашкой кофе, или бокалом бренди. Я вижу: уланский эскадрон бликует медью шлемов, и цокает копытами по направлению к Сенатской, китайские туристы моргают на моё неглиже со второго этажа туристического автобуса, автомобильная пробка от Садовой, вечереет, пустеет, медовый свет заката, кавалькада карет в сторону Митрофаньки, темнеет, коллежская регистраторша Алёна Ивановна с сестрицей своей Лизаветой бредут от Сенной, сворачивая к набережной Екатерининского канала...
  Местные здесь, это "чудь белоглазая", что "в землю зарылась". Даже ингерманландцы пришлые. А уж я в компании с Петром Алексеичем, мы - понаехавшие.
  
  
  
  6 окт 2023
  Можно долго стремиться к чему попало. А потом наступает осень. И ты обжираешься, на ночь глядя, ещё горячей вкуснейшей шарлотткой. Эти русские кисловатые осенние яблоки, остатки переспелого ананаса, корица, кешью, рюмка ямайского рома - всё туда. А здесь +5 за окном, бренди, свет лампы, что купил на острове Ла Пальма в конце прошлого века. Нет времени уютнее осени. Ну, разве что зима).
  Я бы вот завтра на дачу поехал. Сидел бы в саду, у костра, с чашкой чего-нибудь горячего и горячительного. Но... дождь завтра целый день. Да и нет у меня дачи.
  
  
  
  15 окт 2023
  Не могу смотреть синематограф. Слишком новое это всё для меня. И скушно. Однако, бывают вечера, когда предоставлен сам себе. Мысли бродят по кругу, сжимая петлю, и нужно не думать, не думать, не думать... И вдруг нахожу себе на вечер кинокартину. Вот смотрю "Отель Гранд Будапешт". Пока, это что-то между "Америкой" Франца Кафки и "Четырьмя комнатами" Квентина Тарантино.
  "- Кстати, она была аппетитной штучкой.
  - В восемьдесят четыре, мьсе Густав?!
  - И это не предел. Когда ты молод, предпочитаешь филейную вырезку. А с годами вынужден переключиться на части подешевле. Но, я доволен. В принципе, они даже пикантней."
  " - Видишь, славные проблески человечности ещё встречаются на этой варварской бойне, которая некогда была известна, как "цивилизация". На самом деле, этому способствуем мы, по мере наших скромных... а хрен с ним."
  " - Если ты хоть пальцем тронул тело моей матери, живой или мёртвой, я перережу тебе глотку! Слышишь?!
  - Но, предполагалось, что я ёбаный педик?
  - Верно. Но, ты бисексуал!
  - Я вижу, тема исчерпала себя. Я ухожу."
  "- Я никогда ему не доверял. Он слишком честен."
  etc.
  Ха! Так это по Цвейгу!)))
  Мораль: Хорошее кино может родиться только из хорошего текста.
  
  
  
  1 ноября 2023
  Дарите артистам цветы. Нам это нужно. Спасибо за такое поздравление с Международным днём балета.
  Я встретил его на сцене Мариинского театра, вокруг меня шёл мой любимый балет 'Дон Кихот'. По-моему, это единственный балет, где по сюжету , никто не умер.
  А я... пока я на сцене, я жив. И поздравляю всех вас с днём балета.
  Красота спасёт мир.
  Но это не точно.
  
  
  
  6 декабря 2023
  Мы строили, строили, и вот, наконец, построили. Махмуд, поджигай!
  Красивейшая ведь площадь. Но сколько живу, столько и брожу между строительных заборов. С одной стороны "Дом Балле", с другой метрострой, и вот конса. И вроде бы, уже казалось, что скоро, хоть консерватория вернётся к людям. Но, увы. Безнадёжно.
  Гори неугасимо, родная Хиросима.
  
  
  
  26 декабря 2023
  Хорошо быть взрослым. Вот проснулся, к примеру, в четыре утра. Думаешь: "К чему бы? И чего теперь поделать?" Ладно, чаю выпью. Вот сидишь, пьёшь чай. С конфетами. Берёшь из коробки одну за другой. В децтве бы непременно напоролся на ограничения, в диапазоне от "попа слипнется" до "не трогай, это на новый год". Да не. Ваще не пришла бы идея в голову конфеты лущить, ибо голова эта не раз подзатыльники получала за засунутые в неё конфеты. А теперь вот, пожалте. Как говорил мой отчим: хочешь - песни пой, хочешь - спать ложись. Вот хоть всю коробку сточи, кто те чо скажет? Заработал, купил, ешь, коли охота. Не хочешь конфет? Хочешь титьки комякать? Заработай, купи, комякай.
  Капитализм. Хорошо, хоть в феодализм не откатились. Хотя, это как посмотреть.
  Только вот и конфеты, и титьки не такие сладкие, как тогда, когда они просто так доставались. Отчего так? Хорошо быть взрослым. Но грустно.
  
  
  
  15 января 2024
  Стою на перекрёстке. Бабка дорогу переходит. Зебру переползла, а у тротуара топчется. Там покат сделали для инвалидов, он обледенел. Наступишь - пизданёшься точно. В принципе, перешагнуть не проблема. Для меня. А вот бабка встряла.
  И тут я задумался об уровнях проблем. Сразу оговорюсь, не люблю это слово. Не лексическое значение, а... эмоциональную безличность, отстранённость, что-ли. Ну, слово-то английское, а у них всё гаденькое, скользкое и холодное. Русские аналоги: забота, кручина, задача, и т.д. эмоционально окрашены, заряжены вектором действия, чувства и (или) сочувствия. Ладно, это лирическое отступление.
  Так вот, у всех разные проблемы. Кому-то нужно решить уравнение с тригонометрической функцией (знать не знаю, что это), кому-то расплатиться по долгам, кому-то нужно, чтобы подруга кончила, кому-то нужно убить как можно больше людей с наименьшими расходами, бабке нужно забраться на скользкий тротуар.
  Англичане не дураки. Отступись, обойди, забей болт, и нет проблем. А мне, как носителю великого и могучего от моих забот и кручин не уйти. Они со мной, в моей голове. Которая болит после вчерашнего. И основная моя проблема - сделать так, чтобы не болела. Вот я её и решаю.
  А какие у вас проблемы, мои маленькие радиослушатели?
  
  
  
  30 января 2024
  До чего глупа и бессмысленна жизнь непьющего человека! Ни тебе опуститься щербатым булыжником на дно мрачной меланхолии, ни шаловливым мотыльком послать всё нахуй, и воспарить. Сидишь и пережёвываешь пыльный гравий одних и тех же мыслей. Отвлечься некуда. Трезвая жизнь - это как навязчивое состояние. Тоскааааа.... Одно развлечение: включить робот-пылесос. 'Начинаю сухую и влажную уборку всех территорий'. На минутку представишь себя лендлордом. Территории. Поди ж ты! Звучит.
  Потом окинешь взглядом свои 25 кв.м территорий. Такое себе, кароч. Какой из тебя трезвого лендлорд?
  'Завоевание любимой женщины - самое захватывающее приключение для мужчины'. Ну-ну... Кризис среднего возраста - это когда тебе хочется мотоцикл и подтяжку нижней трети лица и области шеи по акции. А ещё в Красноярскую тайгу дружить с бобром, розового колумбийского кокаина, двести грамм желейных мишек, в монастырь и стакан спирта. А воли не хватает даже поднять жопу и включить чайник. Задумываешься про 'умный' чайник. Потом: нахуя? Если он вскипит, то всё равно вставать придётся, наливать. А ты не встанешь. Так он и остынет. Без него хоть экономия электроэнергии и уменьшение энтропии.
  Так! А ну соберись, тряпка! Спорт, и вот это вот всё. Ну, хатяп вечерний моцион. Всё польза. Но моцион заканчивается в ближайшем пабе, где стыдливо, шёпотом заказываешь безалкогольного пива. Поскольку понимаешь, что находишься в шаге от приобретения резиновой женщины.
  
  
  
  8 февраля 2024
  Петербург меняет людей. Вплоть до цвета глаз. Сколько тут нас, понаехавших, в компании с Петром Алексеичем. Понаехавших, и растворившихся.
  А вот и так бывает. Приедет, человек, и чувствует свою инородность. И оттого ещё крепче держится за свою "идентичность". Я не говорю о контингенте диаспор. Пусть из Ростова или Минусинска какого-нибудь он приедет сюда за деньгами. И соответственно своим представлениям о социуме, нужно этому человечку себя "поставить", показать. А представления о правильности у него - это мешанина из тюремных понятий, дворовых понтов и отцовских затрещин. И получается диссонанс такой: жопой он уже в Питере, а головой в параше своих представлений об отношениях между людьми. Ну, и реагирует соответственно.
  Тяжко таким.
  
  
  
  6 марта 2024
  А вот бывает так, что сидишь дома, полон благочестия и творческих планов. На экране страница word, в чашке чай. И уже четыре строчки...
  Потом происходит цепь событий, перемещений и волшебных превращений. Вдруг обнаруживаешь себя пьяным в дым на Рубинштейна. В руке картина. Зачем картина? Где взял? Ну, купил, вроде. Только вот нахрена? Потом смотришь в глаза рыбы: А-а, всё понятно...
  А вокруг ночь, ранняя весна, Питер
  
  Я, как Пьеро влюблённый в Мальвину
  на Рубинштейна пьяный в дымину
  стою, и рассматриваю картину:
  у рыбки её глаза.
  
  Сжечь все мосты, и начать сначала.
  Выпито много. Прожито мало.
  Это просто весна настала.
  Что тут ещё сказать?
  
  
  
  15 марта 2024
  Вот меня спрашивают (а меня действительно спрашивают): где же, Митя, твой традиционный пост о блинах?
  Не будет в этом году традиционного поста, грустно подумал я. Я стремлюсь к переменам, а традиции тормозят меня. К своему Дню рождения я хочу весить 69 кг, как весил в 26 лет. С девяноста послекарантинных кг похудел до 73-х. Хорошо. Осталась ерунда! Я хочу шишки на животе. Качаю пресс, поднимаю штангу, жру пребиотики и не жру нифига из того, что для меня является вкусной едой. Алкоголь? Что вы?! Только балет и керамика.
  На унылой от всего этого морде обвисла кожа. Штош. Инъекции новокутана, аппаратный лифтинг, полимолочные кислоты. Х/З чо это, но вроде людям помогает, может и мне? Я стремлюсь к переменам! Мне не до традиционных блинов.
  Только, подумал я, зачем я на самом деле это делаю? Для чего мне нужны эти перемены? И оказалось, что делаю я это ради традиционных ценностей. Хочется не выглядеть недостойной партией любимой женщине. Хочется любви, семьи, ребёнка. И тарелку солянки, поданную женой после работы (похер, что щас она не умеет готовить - я не одну бабу стряпне обучил)). Вот это вот всё.
  И знаете, я напёк блинов, и налил себе рюмочку. Я выпью за традиции. И перемены с опорой на традиции. Мне не нужны переломы в моей жизни - это больно, и в жизни страны - это смертельно. Я жил в эпоху перемен, и мне пиздец как не понравилось. И вам всем не дай бог. А завтра я продолжу помаленьку менять себя к лучшему. Искусство маленьких шагов лучше любых переломов.
  Кто не стремился к переменам в юности - у того нет сердца. Кто не стремится к постоянству в зрелости - у того нет ума.*
  -----
  *Не помню точную цитату, Бенжамин Дизраэли, кажется, сказал что-то типа этого.
  
  
  26 марта 2024
  Со дня трагедии в Крокусе, ни думать, ни писать ни о чём не могу. Единственная форма речи, доступная мне сейчас, это молчание. Это ведь тьма. Настоящая тьма, которая накрывает нас. И кажется, что выхода нет... И никаким бумажным журавликом на стене этого не исправить. Но, даже в самой непроглядной тьме, может появиться путеводный огонёк, который выведет тебя к свету. Огонёк, который даёт надежду.
  Для пластикового поколения герои - это такие дутые существа с трусами поверх одежды. Полная девальвация героизма, человечности, а главное - деградация мозгов.
  Я покажу вам настоящего героя. Вот этот человек. Его зовут Ильгиз Ilgiz Iunusov. Он весёлый парень, он замечательный музыкант. В тот вечер он должен был играть на сцене с "Пикником". Когда началась стрельба, он не спрятался, не побежал. Он стал выводить людей через сцену. Сколько людей он спас? Скольким он показал путь к жизни. Ему не было страшно? Да было. Он ведь тоже не бессмертный. Даже мне сейчас страшно за него. Хотя я знаю, что всё закончилось. Он жив и здоров. Я безмерно благодарен ему за его поступок. За то, что он сам остался жив, хотя рисковал смертельно.
  Спасибо, Ильгиз. За то, что ты с нами. За то, что ты есть.
  PS Я знаю твою скромность. И ты наверняка попросишь меня удалить этот пост. И мне придётся. Но, прошу тебя, не делай этого. Нам всем нужна надежда. Надежда на то, что помощь придёт, и кавалерия подоспеет. Надежда на свет в непроглядной тьме.
  PPS И забери, наконец, у меня подарок, который ты после своего дня рождения у меня забыл!))
  
  
   15 апреля 2024
  "Какой идиот сказал: 'Жалость унижает человека'? Как может унизить величайшее человеческое чувство? Дикость. От жалости - и сострадание, и желание поделиться, желание помочь, выручить". (Зиновий Гердт)
  Я полностью согласен с Зиновием Ефимовичем. Более того, ища истоки своих лучших поступков и чувств, я нахожу фундаментом именно жалость. Вообще, считаю, что жалость - единственное качество, что отличает нас от животных. Ни разум, ни любовь, ни чувство юмора, ни умение ломать и строить не делают нас людьми.
  Знаете, с каких пор ведётся история человечества? Со сросшегося перелома ноги. Кто-то кормил, лечил, как мог ухаживал. Не бросил. Не дал сожрать. Те кто это сделал, и были первыми людьми. Именно поэтому они и люди.
  Возникает вопрос: а кто вы, безжалостные, и считающие жалость унизительной? Скорее всего просто глупцы, повторяющие ложную аксиому. Не хочу верить, что так много вокруг зверей, имеющих человеческий облик.
  В высоких душах жалость - частый гость. (с) Чосер Джефри. Ну, а если нас создал Господь, то единственное, что мы унаследовали от его "образа и подобия" - это жалость. Кого эта истинная искра божия может унизить? Не постигаю.
  
  - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
  - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
  
  
  22 мая 2024
  Итак, новый день в прекраснейшем из городов! Вчера у меня был выходной, и я полностью убил его на уборку. Зато теперь праздник чистых окон и зеркал. Вот есть во мне некоторая асимметрия: я спокойно переношу вековую пыль на подоконнике, крошки, крошки, а сверху грязные носки на столе, окурки, объедки, и чьё-то кружевное бельё на полу... нормальный творческий кавардак я щетаю. 'Порядок - удел посредственности. Гений властвует над хаосом' А.Эйнштейн. Но вот есть у меня пунктик - не переношу грязного стекла. Окна, рюмки и зеркала должны сиять. Иначе фу.
  , это уже начало генеральной уборки к юбилею. Один мой коллега считает, что мне исполнится 300. Ну... пусть побалует французским поцелуем беллетриста)). Так вот, уборка подразумевает и очистку списка 'друзей' в vk. Фалоуимитаторов я перевожу в подписочники. Ибо нефиг. Я не хочу тратить время на разглядывание персон, коих я, по широте душевной согласился принять, они же не соизволили поставить мне ни одного лайка. Мне нужна обратная связь. Тут, конечно, у меня двойные стандарты. Есть 'неприкасаемые'. Это те, кто хоть раз входил в мою каюту с бутылкой рома наперевес, или те у кого ( . )( . ) больше нулевого размера. К остальным буду совершенно безжалостен.
  Но, у них ещё есть шанс: три недели, достаточный срок, чтобы найти у меня на стене пост, который удовлетворит их изысканное чувство прекрасного. Терпеть не могу перемен! Пошёл в хозяйственный магазин, купить крючки для полотенец. А магазина нет. На его месте пункт выдачи заказов. Казалось бы, ну и закажи, да получи. Нет. Или вот тётенька новая в кофейне. Ей нужно объяснять, зачем я пришёл. А я этого ой как не люблю! Нет, нет, нет. Ничто мне не испортит настроения. Даже изменение завтрешнего расписания.
  
  
  11 июня 2024
  Когда я был маленький, я любил эппл-смузи, тогда это называлось 'яблочное пюре'. Я очень хотел вырасти, и оказаться в будущем. Всё получилось. Только будущее мне подменили. Да и меня самого, похоже...
  
  
  21 июня 2024 Москва
  Не мог не зайти в гости к Михаилу Афанасьевичу. Булгаков один из моих любимых писателей. И самый близкий мне по духу. Вот я побывал в музее-квартире. Впрочем всё рассказанное экскурсоводом, я и так знал. Но сама экспозиция интересна, необычна. Это не совсем музей, больше театр, представление о Булгакове. Квартира погружает не в жизнь, но в творчество Михаила Афанасьевича. Мне понравилось. Мистика и юмор этого места вполне Булгаковские, с его чертовщинкой и усмешкой.
  Я написал своё желание на листочке, и бросил в специальный ящик. И тут же дорогу мне перешёл огромный чёрный кот. Из уха выпала серёжка и упала на пол. 'Бойтесь своих желаний. Они имеют обыкновение сбываться'.
  
  
  2 июля 2024
  Сегодня Международный день заботы о себе. И такое вот бывает. Как отметить-то?
   Я, канеш, о себе забочусь. Ну, мою, брею, кормлю, латаю бывает... Ваще, отношение к себе с годами меняется. Да и понимание собственного Я претерпевает трансформацию. Становится более размытым, будто не в фокусе. Зрение, видать, слабеет)). В детстве всё понятно: я - это я. Позже натыкаешься на парадокс определения себя только по косвенным признакам. У меня об этом даже целая пьеса есть. Детская. 'Кто ты?' называется. Невозможно чётко сказать, что есть я. С внешней оболочкой всё более-менее ясно. Но и к ней относишься... ну, как к жилью. Вот, по молодости точно знаешь, что в этом теле жить всегда, и какая-то неполадка в нём - сразу посыл к действию. А щас... ну, думаешь, косметический ремонт ещё можно, но коммуникации менять - да ну его! Мениск вырезать, спину полечить?.. Так дохожу. Не долго осталось.
   Ваще, со временем, пришёл к выводу, что мужик - это более функция, имя действия, чем объект. Нас и некоторые женщины, у которых инстинкты не затуманены разумом, по статусу оценивают. Вот был у меня один знакомый. Ему всё в альфы хотелось. И ничо вроде парень, но тупой. А у мужика мозг так устроен, что он чует свою неполноценность. И вот он всё время рассказывал, какой он сильный, резкий и быстрый. Какая у него моментальная реакция. Человек-молния, кароч. Ну, и танцовщик неплохой. Так что на некоторых дам это очень даже действовало. Вплоть до любви. Мне, как тигру, все эти собачьи свары за место в стае чужды. Однако...
   Оценивать себя изнутри себя невозможно. А портрет, который строят окружающие, во многом состоит из того, что ты сделал, создал, сотворил. Поэтому, забочусь о себе, о том, как я выгляжу, о том, что я есть, работая. Созидая.
  
  
  5 июля 2024
  Из города-героя Севастополя Татьяна Родионова прислала мне посылку. Так странно, необычно, так тепло. Мы с Татьяной не знакомы лично. Она знает меня только по стихам, постам, фотографиям... и вот поздравила меня с юбилеем (Татьяна, отдельная благодарность Ксении, за то, что лично мне вручила).
  Посылка получилась объёмистая, там много всего). Но вот насчёт части вложения были даны чёткие указания: перцы выпотрошить, набить сыром и пожарить. Употребить, как дополнение к вот этому вот портвейну.
  Т.е. и сыр, и перцы, и портвейн в этой посылке тоже были. Штош, подумал я, приступим. Знаете, я к знакам судьбы отношусь трепетно. Ибо их не замечать - ибонет))) Но, иногда, она будто говорит: всё ты правильно делаешь, вот тебе... посылка из Севастополя. Раз уж наконец твои 'Ночные ведьмы' до него добрались. А они да, мои. За три года, пока пишу, узнал их, узнал о них. И вот совпадение, как раз в пьесе Таманско-Керченская операция, освобождение Севастополя. И мне оттуда подарок. Совпадение?
  Надо бы писать быстрее. Не получается. Не могу это делать плохо. У меня на одно слово пачка сигарет и литр кофе, а на них ещё надо заработать. И ещё всякое в жизни происходит... но и знаки судьбы игнорировать себе дороже.
  Перцы получились ух! И белый портвейн я зря считал надругательством над самой идеей портвейна ;)
  Татьяна, Ксения, спасибо!
  
  
  
  7 сентября 2024
  Во сян нидэ фанван ли ту лэ тань. Что в переводе с китайского значит: я плюнул вам в рис, теперь вы умрёте. Как много мусора у меня в башке. Он очень грузит процессор. Я бы хотел не думать и не помнить о некоторых вещах. Увы, это невозможно. Ну, вот, как не думать, например, о Римской империи.
  Шестое сентября. Первый спектакль в новом театральном сезоне и пятнадцатая годовщина моего неудавшегося брака. И то, и другое повод выпить, а тут... совпадение? Не думаю. Перст судьбы, недвусмысленно указующий на имя действия.
  
  Уж сколько раз, вставая ото сна,
  давал себе зарок - не пить вина.
  Но, нынче клятв таких я не даю Пророку.
  Могу ли я не пить, когда пришла весна.
  
  Как ты прав, Омар, как ты прав!
  
  
  24 сентября 2024
  Ну нет в этом вашем трезвом образе жизни никакой прелести. Нет. Хотите - бейте меня, а хотите - режьте. Ни затейливого полёта фантазии, ни тяги к приключениям, ни весёлой спонтанности поступков. Сплошное косноязычие, и мысли наждачкой скребут по черепной коробке изнутри. Вот выпьешь бывает, и мужчины вокруг становится умнее, женщины красивее, мир мягче, чище. Понятно, что не мир меняться, а угол зрения на него. Но, когда я трезвый, то для того, чтобы мир вокруг стал терпимым, требуется некое волевое, мысленное усилие (насилие). Когда в обычном состоянии поворот к радостному мироощущению происходит как бы сам собою.
  Я конечно верю в реальность окружающего, однако некая усечённая форма солипсизма в моём взгляде на действительность присутствует. Т.е. жизнь можно сделать вполне симпатичной, если не думать совсем, или немного выпить. А потом ещё добавить. Два легальных пути.
  Практика освобождения от мыслительного процесса мне мало подходит - ибо требует большого напряжения. Деградация - это процесс, сопряжённый с серьёзной работой над собой. Я, кстати, всегда завидовал людям, которые сразу тупые. Они смотрят на вещи не сквозь призму интеллекта, порой искажающую видимое до неузнаваемости, а незамутнённо. Никаких аналогий, аллюзий и апорий. А уж процессы и обстоятельства совершенно остаются за рамками их восприятия. В этом и есть залог счастливого оптимизма.
  Я же чашку кофе не могу выпить без печальной горчинки. Без вот этого вот вздоха. В чём, несомненно, заключена моя ущербность.
  И совсем другое дело, если эта чашечка кофе с рюмкой Cointreau! Но...
  Мешки под глазами стали больно хлопать по щекам. Поэтому, в косметических целях, живу трезвый, как таракан. Ни рифм, ни аллегорий, ни силлаботоники, ни анжамбемана. Тоскаааа...
  Как хорошо, что вокруг Петербург! 'Тосковать в этом городе - это, как плакать в воде'.
  
  
  24 октября 2024
  Сегодня вышел чуть раньше. Взял капучино, круассанчик. Сел в сквере за спиной Николая Андреевича. Слава ногу бетонный забор от консы убрали. Осенняя хтонь на закате порвалась. Сизые края туч получили огненные обводы. Зажглись фонари. Ещё густая, но уже пожелтелая листва каштанов и лип. Головы портовых кранов, на фоне ало-розового неба. Мариинка, позади бетонно-стеклянным колоссом вторая. Потоки людей, машин.
  Знаете, что удивительно? Ничего. Но!
  Тридцать один год назад, после одного из туров вступительного экзамена, я вышел из консерватории, и сел на лавку в этом сквере. Надо было идти на трамвай. Где-то за Мариинским театром была остановка (сейчас там трамвай уже не ходит). Но, ноги тряслись. Надо было посидеть и выдохнуть. Как хорошо, что будущее нам неведомо. Как жаль.
  В принципе, поступи я тогда в консерваторию, сейчас я бы точно так же сидел на этой лавке. И так же за спиной были бы два развода, выросший без меня сын, и прочие потери, потери, потери... И точно так же впереди бы меня ждал спектакль "Дон Кихот", волшебная музыка Людвига Минкуса, и полная неизвестность будущего. Когда два варианта жизни, возможный и реальный, разделяются - чувствуешь слом, надрыв. Вот как в момент аварии башкой об руль. Выскакиваешь из машины, нихера не понимаешь. В башке: нетнетнет! Отмотать на минуту назад! Нет. Но, жив. Вроде бы цел. Кровь из под носа вытер рукавом. Ладно, живём дальше. А вот когда оба варианта, не прожитый и случившийся, сливаются снова в одно русло... чувствуешь ахуй. Ну, то есть, находишься в состоянии крайнего изумления. Ага, думаешь, ничего тебя не удивляет, да?
  Я поднимаюсь вверх по лестнице забирать документы. Никита Александрович Долгушин спускается. Останавливается. В этой своей позе "Я - Никита Долгушин" (ну, кто знает, объяснять не нужно).
  - Добрый день, Никита Александрович.
  - Здравствуйте! А что же вы Нам не сказали, что вы ученик Вани Паршагина?
  Никита Александрович иллюстрирует всякое своё слово жестом.
  - Ну, я не думал, что это важно - мямлю я в ответ.
  - У нас всё, ВСЁ важно!
  На слове "важно" Никита Александрович делает мне "пиу" по кончику носа. и пока я в ступоре, продолжает:
  - Приезжайте на следующий год. Вы непременно, непременно поступите.
  Разрыв основного русла произошёл не сразу. Та ветвь реальности ещё была возможна. На Дворцовой площади стояли телефоны-автоматы. Я позвонил Нине Михайловне Стуколкиной. Разговаривал, конечно же c Алексеем Леонидовичем (Нина Михайловна была глуховата, но я слышал, как Л.А. репетует ей то, что я говорю). Они дали мне телефон Кирилла Александровича Ласкари. Но, увы. Театр Музыкальной комедии был ещё в отпуске. Нужно было ждать две недели. А у меня была всего одна банка американской тушёнки и денег только на обратный билет.
  Через полтора десятка лет основное русло снова попыталось стать реальностью. Я стал танцевать в музкомедии. И Кирилл Александрович был ещё жив. Но потом снова всё сломалось.
  И вот сижу в сквере. Иду на работу в Мариинский. Думаю: зачем такие сложности были нужны, для чего? Ну, может, для чего-то.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"