Абруков Денис Александрович : другие произведения.

Философы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда хочется кричать и выть от боли, раздирающей изнутри, я стараюсь смеяться. Или хотя бы грустно улыбнуться.

  Философы
  
  Хорошо еще, что с сумасшедшими возникают трения и они гоняются за тобой с гвоздями и бритвами в руках.
  Убегаешь то от одного, то от другого, то от третьего и не успеваешь почувствовать ни свое одиночество, ни страх.
  
  В. Пелевин "Жизнь насекомых"
  
  Они шли по краю живописнейшего плато, сильный южный ветер приносил запахи близкого моря, издалека доносились звуки прибоя. Старшего, его звали Арчибальдом, отличала царственная походка. Казалось, что он скользит над землей, а не перебирается с камня на камень. Младшего, совсем еще юного, звали Ричардом. Основной особенностью Ричарда, так сказать его визитной карточкой, было неумеренное возбуждение во всех движениях, от него словно исходили токи неведомого происхождения, и некое просветленное чувство охватывало при одном взгляде на восторженные его черты. Было очевидно, что этот молодой далеко пойдет.
  - Так о чем это мы, коллега? - спросил Ричард, продолжая разговор. В его проницательных глазах мелькнуло недопонимание.
  - Как это о чем, да все о том же: любая вещь в этом бренном мире упирается в вопрос о сущности бытия, - ответствовал Арчибальд. В этой паре он явно выступал в роли наставника. Вы - молодые норовите решить все проблемы сразу, вам подавай быстрые пути и правильные ответы. Вот, например, что по-вашему мнению является самым главным, основополагающим?
  - Ну, не знаю, - засомневался младший, его прекрасные рыжие усы печально повисли. - Для меня или вообще?
  - Положим для Вас, - напирал старший.
  - Для меня главной является истина, я хочу докопаться до тайны нашего мира, узнать как он устроен, что им движет! - Ричард отчаянно помотал головой.
  - Что ж, очень и очень похвально, многие из нового поколения только и хотят, что посытнее есть, помягче спать, да произвести побольше потомства. Это в корне неверно, ни одно уважающее себя мыслящее существо, к которому я все же отнесу большую часть нашего неразумного общества, не должно существовать без высокой цели. Теперь же во главу угла все больше ставят личную выгоду, да интересы большинства, которому только и надо, что тупо размножаться, не привнося ничего нового. - Арчибальд раззадорился и весь затрепетал.
  - Получается, учитель, мы намеренно снижаем планку, занимаемся лишь продолжением династии, но не идем дальше, НЕ РАЗВИВАЕМСЯ. - От понимания этой простой истины Ричарду стало не по себе. - Миллионы лет мы стоим на месте, жрать, спать и размножаться - вот наше единственное предназначение.
  - К сожалению, вы правы, друг мой. - Арчибальд печально посмотрел на Ричарда. - Но даже не в этом самое печальное. Дело в том, что нашему обществу и не нужно никакого развития, все всех устраивает и в нынешнем виде. И это продолжается бог знает сколько лет, и никому не пришло в голову возразить, изменить ситуацию. Мы достойны большего!
  Ричард схватился за голову всеми тремя парами лапок сразу, из его немигающего глаза скатилась скупая мужская слеза, он чувствовал, что его обманывают, лишают перспектив, смысла жизни.
  - Но ведь что-то же надо делать, сопротивляться, протестовать, менять систему. - Он чуть не плакал.
  - Эх, молодой человек, молодой человек, все бесполезно, вас просто не станут слушать. Пытаться разговаривать с ними - все равно, что вести дискуссию с глухим. Им ничего не надо: когда они сыты и довольны, тебя просто игнорируют, если же они голодны, то лучше и не заикаться о высоких материях - сожрут за милую душу. - В голосе Арчибальда появилась обреченность.
  - Так где же тогда смысл, зачем все? - в голосе Ричарда проскальзывали истерические нотки. - Неужели мы созданы лишь для размножения - это так глупо!
  - Да, мой верный ученик, действительность не радует, больше того она чудовищна. Нам остается только надеяться на чудо, на внезапное просветление в умах наших несчастных соплеменников. Когда-нибудь это произойдет. И вот тогда кто-то должен встать и взять на себя ответственность. Кто-то должен будет повести их за собой. Именно поэтому я учу тебя сейчас, как много лет тому назад меня учил мой наставник, а до того и его учили - и так продолжается со времени сотворения Мира. Мы, наши предки, а теперь и ты, Ричард, - мостик из прошлого в будущее, мы - те, кто возьмет на себя ответственность и поведет народ к свету, когда придет время. В этом и заключается смысл нашего существования, смысл существования нас - ХРАНИТЕЛЕЙ. Ты понял, мой подопечный? - В эти секунды Арчибальд выглядел величественно.
  - О да, учитель, теперь я знаю ради чего жить и ради чего не страшно умереть. - В глазах Ричарда стояли слезы...
  ***
  Ветер с моря усиливался, стало почти невыносимо идти, но двух хранителей Арчибальда и Ричарда ничто не могло остановить. Их затейливый разговор вился непроторенными тропами, рождались новые концепции и идеи.
  И тут, что-то произошло. Грянул гром и откуда-то сверху, из поднебесья упало нечто. Очень большое и тяжелое.
   Арчибальд успел подумать, что именно так он представлял себе руку судьбы, он ничего не почувствовал, просто не успел...
  Для Ричарда же наоборот время как будто сгустилось. Он как во сне видел надвигающуюся опасность, пытался сделать что-нибудь, но судьба была против...
  ***
  
  ...Петрович, что у тебя на кухне творится - свинарник развел. Тараканы вконец обнаглели. Ты не поверишь. Представляешь, прихожу на кухню, а там по столу два таракана гуляют - огромных таких, рыжих. Я сначала сразу хотел их пришибить, но потом почему-то передумал. Так вот, пока форточку открывал, пока курил, ну потом еще пол-литра искал, кстати не нашел, придется бежать, ну так вот, минуты две, наверное, эти двое по краю стола гуляли. Так знаешь живописно. До одного края дойдут, потом повернут аккуратно и назад, и на меня ноль внимания. Я уж и руками над ними махал и по столу стучал. И пылесосом их сдуть пытался, кстати, что у тебя пылесос на кухне делает?
   Что ты говоришь, Петрович, да нет не много же мы выпили всего по полста, ты что мне не веришь. Что говоришь, ты еще и не такое на своей кухне видел. Ну не скажи, у меня то с галлюцинациями все в порядке, то есть никаких чертиков я не вижу, а тем более прогуливающихся тараканов.
  Чем кончилось, говоришь? Да достали они меня. Раз не уважают человека, так пусть и поплатятся! А тапку я тебе вымою, ты не беспокойся. Ты же ведь знаешь, я вообще, человек добрый, но если доводят, то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"