Абсентис Денис : другие произведения.

Яблоко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет! - Ева отдернула руку от яблока. - Он сказал: "не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".
  - Говорю же, не умрете. - раздраженно зашипел Змей. - Наоборот, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  - Пожалуй, я все же не стану есть, мало ли что может случиться. Ведь все другие боги суть бесы, так это и значит - будете, как бесы? Запрещено - значит запрещено. Зачем мне эти плоды познания, мне и так хорошо. - Ева развернулась и побежала прочь от дерева, радостно прыгая по зеленой траве.
  Змей проводил ее разочарованным взглядом.
  - Что ж, раз у этих глиняных обезьян нет никакого желания обладать разумом, пусть тогда служат нам и ухаживают за деревьями. - довольно пробормотал Червяк, вгрызаясь в яблоко.
  
  ***
  
  - Прости меня, я теперь буду послушной, всегда буду исполнять все, что Ты скажешь! - плакала Ева, пряча огрызок яблока за спину. Господь презрительно посмотрел на нее и повернулся к Змею.
  - За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей!
  - Но я-то за что? За какие такие прегрешения ты хочешь оторвать мне ноги? - возопил Змей. - Не ты ли сам создал меня и вложил мне это чувство любопытства? Я же просто хотел узнать, что произойдет.
  - Знал ты, проклятый, что Добром это не кончится!
  - Откуда мне было знать, если я не ел плода познания Добра и Зла? Я бы и рад был съесть этот чудесный плод, но я ведь не могу есть яблоки, ты меня таким создал, а значит, не дал мне свободы выбора.
  - Вражду положу между тобою и между женою, - не обращая внимания на слова змея, мстительно сказал Яхве, указав на Еву. - И между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
  - Но ведь это не справедливо... - начал было Змей, но не успел закончить: послушная Ева подбежала и размозжила ему пяткой голову.
  
  ***
  
  - И что нам теперь делать? - растерянно пробормотал Адам, съев Последнюю Ягоду.
  - Вот послушал бы меня, съел бы яблоко сразу, и не было бы у нас никаких проблем. - продолжала пилить Адама Ева. - А теперь из-за твоего упрямства весь Рай погибнет.
  Адам оглядел то, что когда-то казалось Раем. Все долгое Безвременье никто не осмеливался есть плоды с дерева познания Добра и Зла, помня запрет Господа. Плоды падали, и их семена прорастали новыми деревьями. Теперь повсюду, куда ни брось взгляд, росли только деревья познания Добра и Зла, вытеснив, подобно сорнякам, всю другую растительность. Почти все птицы и звери уже погибли. Последний Ворон тщетно пытался выковырять из земли Последнего Червяка. Муравьи неподалеку доедали умершего с голода Змея.
  - Будь что будет, все равно же помирать. - Ева не выдержала первой, и впилась зубами в яблоко.
  Через минуту она помрачнела и протянула яблоко Адаму.
  - Я была права, такова была Его воля, ибо "в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было". Теперь я познала, что мы просто не могли не съесть яблоко, таков был замысел Его, это и есть Божественное Предопределение!
  
  ***
  
  - И когда съедят они плод, то превратятся в бесов неистовых. - продолжал проповедовать Змей. - И ничто уже не сможет их остановить. Они будут плодиться и размножаться, уничтожая нас. И заселят они все стороны земли. А затем ад придет на землю, возгорится геенна огненная. Бесы начнут убивать нас для развлечения, а из ваших шкурок шить себе шубы и шапки. Таково мое пророчество.
  - И что же нам теперь делать? Мы же не можем сами съесть этот плод. - растерянно вопросили слушатели.
  - То, что нельзя съесть, можно уничтожить. Он запретил нам есть плоды, предназначив нам в пищу только траву. Но разве запрещал он вам грызть деревья? А, бобры?
  
  ***
  
  - А почему мы называем этот плод яблоком? Как вообще ты назвал дерево, с которого нам нельзя есть, когда Господь приказал тебе дать всему живому имена? - задумчиво спросила Ева.
  - Я тогда еще только говорить учился. Кажется, "Ааа-уууу-аааа".
  - А точнее не можешь вспомнить?
  - Ну... Вспомнил! Господь мне тогда сказал придумать имена только зверям да птицам, а деревьям я имена и не давал ни фига!
  - Ну вот пусть тогда фига и будет. А почему нам плодов с этой фиги есть нельзя?
  - А я ведь, кстати, еще даже тебе имя не дал, женщина. - попытался было перевести тему Адам. - Давай назовем тебя... эээ...
  - Погоди, я хочу кое-что проверить. Раз нам нельзя есть плодов познания Добра и Зла, то надо ими кого-нибудь накормить. - Ева быстро побежала к Древу Познания.
  На ветке лениво возлежал Змей, свесив свои четыре лапки, и грелся под теплыми солнечными лучами. Был бы он и взаправду сообразительнее всех зверей полевых, давно бы убежал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"